Как правильно приготовить варенье из малины. Варенье из малины без варки. Пошаговый кулинарный рецепт. Что надо для приготовления варенья из малины

Как часто нам хочется устроить себе сладкую жизнь. Особенно в то время, когда наступили суровые зимние холода. В такой период, что может быть лучше вкуснейшего малинового варенья вместе с горячим чаем. Вряд ли можно придумать что-то лучшее, когда за окном бушует вьюга. Кроме своей сладости, густое варенье из малины на зиму является эффектным и вкусным лекарственным средством против простуды.


Углубимся немного в прошлое. Историческим домом малины является Греция. По древней легенде нимфа по имени Ида собирала ее для верховного бога – Зевса, когда тот был еще совсем маленьким. А красной малина стала благодаря крови нимфы, которая оцарапалась о колючий кустарник.

Поговорим теперь о безусловной пользе этой сладкой ягодки. Она содержит в себе клетчатку и очень много сахарозы. А также пектин, минералы, каротин, а главное – много витаминов.

Вот почему одно из лучших свойств малины – противовоспалительное воздействие. Если у вас болит горло – поешьте малинку и скоро все пройдет!


Малиновое варенье — не только вкусный, но и полезный продукт

Любая хорошая хозяюшка просто обязана закрыть на зиму хотя бы несколько баночек с малиной. И чем больше, тем лучше. Ведь зимы долгие, холодные, и никто не застрахован от болезней. А ведь малина, как мы все знаем – самое лучшее природное лекарство.

Да и хочется ведь иногда просто побаловать себя вкусненьким, попивая горяченький чай и поедая варенье из этих ягод в теплой компании друзей или семьи. Поэтому густое варенье из малины зимой так все любят.

Мы выбрали для вас лучшие рецепты малинового варенья. Вы можете абсолютно не сомневаться, что оно сбережет все свои полезные противовоспалительные качества, и витамины, несомненно, останутся на месте.

Плюс этих рецептов в том, что некоторые из них можно готовить несколькими способами! И вы сможете выбрать тот, что больше всего вам подходит.

Что ж, приступим к нашим заготовкам!

Малина с сахаром на зиму с варкой


Чтобы приготовить варенье по этому рецепту обычно берется килограмм сахара и килограмм ягод. Вообще данный рецепт малины с сахаром на зиму с варкой можно в некоторой степени считать классическим, поскольку его хозяюшки избирают чаще всего.

Итак, начнем готовить.


Но постарайтесь, чтобы воды после этого осталось как можно меньше. И лучше дать ягодкам подсохнуть, иначе варенье получится не густым, как нам того хотелось бы, а наоборот – жидким.

Далее, нужно взять широкий тазик или любую другую крупную посуду, в котором мы будем варить наше варенье, и начинаем раскладывать малинку и сахар поочередными слоями. Ягоды пересыпаем сахаром, и так пока они не закончатся.

Желательно, чтобы последний слой был сахарным. Этот ход позволит нам максимально равномерно распределить слои, и смешивать их не нужно будет.

Очень важный момент! Во время варки не стоит брать эмалированные емкости – ваше варенье может пригореть и все пойдет насмарку.

Посуду следует накрыть марлей и оставить на целую ночь, чтоб наша малинка пустила как можно больше сока. Уже утром проверяем – если, по вашему мнению, сока вполне хватает, можно приступить к непосредственному приготовлению. Чтобы было удобнее, давайте постепенно разбираться в том, как нам сварить эту полезную сладость.

Интересно, что у данной рецептуры существует сразу два варианта приготовления:

Первый – приготовить подходящий по густоте сироп, залить им ягоды и вскипятить. После этого дать варенью прокипеть еще минут пять, а затем разлить в баночки.
Второй – использовать многократную, но кратковременную варку.

Вы можете испробовать два варианта и избрать себе тот, что покажется легче или удобнее. Можете не сомневаться – так или иначе, у вас получится густое лакомство с цельными ягодками, которое без проблем сохранится на протяжении всей зимы. Но сейчас мы более подробно рассмотрим второй вариант варки.

Что нужно делать:


Ставим огонь на среднюю мощность. Доводим наше содержимое до точки кипения, когда сахар растворится. Еще пять минут даем прокипеть, а затем убираем с плиты и ждем, пока наше варенье полностью остынет. Перемешивать нужно очень аккуратно, чтобы оставить ягодки целыми. Конечно, если вы этого хотите.

Когда варенье остыло, повторяем процесс – ставим на средний огонь, доводим до точки кипения, а через пять минут снова снимаем с плиты и даем полностью остыть.

Не забудьте, что пенку, которая будет образовываться при варке, нужно снимать. Но на самом деле малиновая пенка очень вкусная. Не даром она так нравится детям. И все же, в самом варенье она нам не нужна.


Такой процесс варки нужно повторить трижды. После третьего цикла уже следует довести варенье до готовности. Вы сможете понять это по темно-бордовому оттенку и густоте сиропа.

Если хотите окончательно удостовериться в том, что лакомство готово, это очень легко проверить. Чайную ложку сиропа нужно налить в тарелку и провести ложкой, будто растягивая. Если появилась бороздка и начала застывать, значит, все уже готово.

Маленькая хитрость: если вы хотите, чтобы ваше варенье стало совсем густым, стоит добавить в него немного заранее размоченного желатина.


Готовое варенье еще горячим разливаем под самое горлышко в подготовленные баночки, заранее простерилизованные любым удобным для вас способом. После чего их следует перевернуть и укутать, чтобы остывали помедленнее. И по мере застывания варенье будет густеть.

Итак, все готово. Поздравляем, вы хорошо потрудились!

Рецепт перетертой малины с сахаром на зиму


Как и в предыдущем рецепте, соотношение ингредиентов одинаковое:

  • Малина – 1 килограмм;
  • Сахар – 1 килограмм.

Как готовить:

Варенье по данной рецептуре следует хранить в морозилке, потому ингредиенты можно брать в равных количествах. Как и в прошлый раз, ягодки берем только спелые и желательно целенькие. Перебираем, хорошенько промываем и удаляем лишнюю воду.


После чего пересыпаем ягодки сахаром и вот теперь есть пара моментов, из которых можно выбирать наиболее подходящий для вас. Малину можно растолочь при помощи деревянного пестика, а можно попросту взбить блендером.

Плюсом рецепта перетертой малины с сахаром на зиму можно назвать и то, что тут не понадобятся стерилизованные стеклянные баночки. Здесь больше подойдут пластиковые контейнеры.


Заполнив их доверху, ставим малинку в морозилку или на верхнюю полку холодильника. Примечательно то, что варенье не замерзнет, даже если вы будете хранить его в морозилке. Тягучий и густой сироп малинового лакомства, приготовленного таким способом, будет ничем не хуже сваренного на плите.

Варенье из малины на зиму простой рецепт – «пятиминутка»


Данный рецепт очень нравится многим хозяюшкам. Ведь варится оно очень быстро, потому и называется пятиминуткой. Но есть один нюанс – при всей быстроте приготовления стоит постараться не только сделать его действительно густым, но и по максимуму сберечь все витамины.

Итак. Количество ингредиентов может быть по вашему желанию, но соотношение – всегда 1 к 1. Воду использовать не стоит. Благодаря этому сироп выйдет тягучим и густым.


Сушка ягод в дуршлаке

Малину следует перебрать, как обычно, но промывать ее не следует. Лишь в том случае, если вы заметили в ней гусениц. Тогда залейте ненадолго подсоленной водой, а потом сполосните. После всего, положите малину в дуршлаг, чтобы остатки воды стекли и ягоды просохли.

Когда все подготовительные процедуры выполнены, укладываем малинку в посуду, в которой будем ее варить. Ягоды нужно размять, перемешать с сахаром и поставить в прохладное место на целую ночь.

К варке можно будет приступить уже утром. Еще раз перемешав массу, нужно поставить ее на маленький огонь и часто помешивать, пока сахар не растворится полностью.

Когда это произойдет, нужно увеличить огонь, а затем довести смесь до кипения, после чего прокипятить еще минут пять. Не забываем, что пенку во время варки нужно снимать.


Горячее варенье разливаем в баночки до самых краев и закручиваем плотными крышками. Хранить варенье нужно укутанным, в темном и прохладном местечке.

Как видите, варенье из малины на зиму простой рецепт действительно готовится очень легко и действительно за пять минут.

Варенье, приготовленное в собственном соку


Многие любят этот рецепт именно за то, что малина сохраняет не только красивейший цвет и восхитительный аромат, но и натуральные вкусовые качества.

Как и во всех прошлых рецептах, ягоды и сахар соотносятся 1 к 1. Малину необходимо промыть, высушить и пересыпать сахаром. И оставить на несколько часов, пока ягоды не пустят сок.

Перемешав смесь, поставим будущее варенье на маленький огонь. Это очень важный нюанс, поскольку нужно снять варенье с плиты едва оно закипит.

Когда варенье полностью остынет, цикл нужно будет повторить еще пару раз – это поможет вам добиться необходимой густоты.

Разлив варенье в заранее подготовленные баночки, ставим в прохладное темное место.

На этом все. Мы постарались подготовить для вас наиболее простые и вкусные рецепты густого малинового варенья с самым подробным пошаговым описанием всех действий. Приятного аппетита!

Малиновое варенье – пожалуй, одно из самых любимых мною наряду с . Уж очень, знаете ли, вкусно намазать кусочек белого хлеба маслом, а поверх масла нанести слой малинового варенья. И ради этого лакомства я готова потратить 30 минут времени, в течение которого успеваю заготовить пару баночек чудесного варенья из малины.

Если вы являетесь новичков в вопросе приготовления варений на зиму, то я хочу уверить вас, это очень просто и даже увлекательно. Готовить варенье гораздо проще, чем, например, борщ или котлеты. Вы просто берете ягоды или фрукты, моете их и при необходимости перебираете. Добавляете сахар и варите до готовности. Затем разливаете готовое варенье в стерильную посуду и закупориваете. Вот и все.

Что же касается рецепта малинового варенья на зиму – то это просто феерия вкуса и аромата. Во время приготовления варенья из малины по всему дому распространяется тонкий аромат этой чудесной ягоды. Цвет самого варенья напоминает рубин, а вкрапления малиновых зернышек в массе варенья делает его еще интереснее. А представьте сколько пользы и удовольствия принесет вам баночка малинового варенья, открытая в самый разгар зимы, когда душе и телу так хочется вкусов, красок и ароматов. В общем всем советую повторить мой опыт и заготовить хотя бы пару баночек варенья из малины на зиму, тем более сезон малины пока еще в самом разгаре.

И еще пару слов о пропорциях и выходе. Я обычно варю варенье (и малиновое в том числе) используя две части ягод или фруктов и одну часть сахара, то есть на 1 кг малины я беру 500 г сахара. Или корректирую количество сахара по вкусу в случае с кислыми ягодами и фруктами. Так вот, из 1,2 кг малины и 600 г сахара получилось 2 баночки варенья, каждая по 450 мл, то есть неполный литр малинового варенья. Опираясь на эти цифры можно прикинуть сколько получится варенья у вас и посуду какого объема готовить и стерилизовать.

Ингредиенты:

  • 1,2 кг малины
  • 600 г сахарного песка

Приготовление малинового варенья на зиму

Итак, преступаем к приготовлению малинового варенья на зиму. Ягоды малины перебираем, если есть порченные – убираем. Малину перекладываем в дуршлаг или большое сито и тщательно моем.


Лучше знать хотя бы приблизительный вес малины, тогда проще определить оптимальное количество сахара. В большинстве рецептов приготовления варенья на 1 кг плодов рекомендуется добавлять 1 кг сахара. Дело в том, что при соблюдении таких пропорций сахар перекрывает вкус ягод и варенье получается слишком сладким. Для того, чтобы варенье законсервировалось и хранилось длительное время столько сахара вовсе не нужно. Вы можете прислушаться к моим рекомендациям, а можете готовить по старинке, решать вам. В любом случае количество сахара в варенье – дело вкуса.

Поскольку мои кухонные весы показали вес малины 1,2 кг, значит я отмеряю 600 г сахара и добавляю в кастрюлю, где уже ожидает вымытая малина.


Обычно на этом шаге рекомендуют подождать несколько часов или ночь. Я не жду, а сразу ставлю кастрюлю с малиной и сахаром на плиту и начинаю варить малиновое варенье на малом огне, помешивая его деревянной ложкой.


Спустя 10 минут весь сахар растворится в соке, который успела пустить малина. Это только начало. Теперь из данной полужидкой массы нам предстоит сварить малиновое варенье.


Варим малиновое варенье примерно 25-30 минут с момента начала закипания. Пену с варенья не снимаем, она сама исчезнет. Периодически помешиваем варенье ложкой.


Банки для варенья тщательно моем (лучше содой) и стерилизуем. Можно стерилизовать банки в микроволновке, до половины наполнив их водой и поставив в микроволновку на 5 минут. Можно стерилизовать банки на пару в мультиварке или по старинке на плите над кастрюлей с водой и специальной крышкой с насадкой для банок. Один из способов стерилизации банок я описывала , это стерилизация в духовке. Крышки для закупорки кипятим около 3-5 минут.

Наполняем банки кипевшим секунду назад малиновым вареньем, не доливая до края банки буквально сантиметр, после чего сразу закупориваем банки крышками и переворачиваем вверх дном. В таком положении банки с малиновым вареньем должны оставаться до полного остывания.

Вы собрали богатый урожай малины и не знаете, что с ним делать? Наша статья расскажет вам как приготовить классическое малиновое варенье, а также научит вас как правильно сочетать эту ягоду со смородиной, вишней и крыжовником.

Для большинства людей малиновое варенье является очень вкусным лакомством. Но помимо прекрасных вкусовых качеств это сладкое блюдо имеет еще и достаточно высокие лечебные свойства. В состав малинового варенья входит салициловая кислота, которая достаточно эффективно понижает температуру и оказывает легкий обезболивающий эффект.

  • Поэтому этот продукт незаменим при лечении простудных заболеваний и ангин. Но для того чтобы малиновое варенье обладало всеми этими свойствами надо уметь правильно его готовить. Для начала вам надо будет найти идеально созревшие ягоды. Ведь если они будут слегка зеленоватые, то это обязательно скажется и на вкусовых и на лечебных качествах готового продукта
  • По этой причине если вы хотите приготовить идеальное варенье, тогда выбирайте для этого крепкие, темно-красные ягодки средней величины. После этого вам останется только тщательно очистить малину от разного мусора и можно будет приступать к приготовлению вкусного и ароматного варенья

Рецепт варенья из малины на зиму: сколько класть сахара, сколько варить, сколько варенья получится из 1 кг малины

Идеальное сочетание сахара и ягод малины
  • Если говорить сколько сахара нужно добавлять в малиновое варенье, то тут каждый вправе сам решать насколько сладкий продукт он хочет получить в конце готовки. Раньше считалось что сахара в варенье должно быть столько же сколько и ягод. То есть на каждый килограмм малины надо положить килограмм сахара
  • Но если вы решите готовить варенье именно в таких пропорциях, будьте готовы к тому что варенье будет приторно-сладким. В случае если вы хотите, чтобы у этого летнего лакомства была минимальная сладость, тогда снизьте количество сахара до 500 г на 1 кг малины. На вкусовых качествах этот никак не скажется, разве что слегка уменьшиться количество готового продукта. В зависимости от того сколько сахара вы положите, из 1 кг малины может получиться от 1л до 1.5 л варенья
  • Правильно варить малиновое варенье тоже надо уметь. Эти ягодки не любят высокие температуры, поэтому если их томить на огне длительное время, то они утратят и цвет, и вкус, и полезные свойства. По этой причине будет лучше если вы будете кипятить варенье буквально 5-7 минут. Если рецепт предполагает более длительную варку, тогда делайте это в несколько приемов, в перерывах давая ягодкам полностью остыть

Калорийность малинового варенья



Калорийность домашнего малинового варенья
  • Хотя варенье из малины приносит нашему организму достаточно много пользы кушать его большими порциями не нужно. Так как в его составе содержится достаточно много сахара, то этот продукт скорее можно отнести к десертным блюдам
  • Помимо этого, в процессе термической обработки в малиновом варенье образуются рафинированные углеводы, которые способствуют отложению жировых клеток в проблемных зонах. Из этого можно сделать только один вывод, если кушать малиновое варенье банками, то это достаточно быстро скажется на вашей фигуре
  • Если вы пытаетесь всегда оставаться в идеальной форме, тогда помните, что в 100 г джема содержится приблизительно 270 килокалорий. Поэтому обязательно учитывайте калорийность варенья, составляя свое каждодневное меню

Вкусное варенье из замороженной малины



Варенье приготовленное из заморженных ягод малины

Если вы думаете, что вкусное варенье можно сварить исключительно из свежих ягод, то глубоко ошибаетесь. В случае с малиной вполне спокойно можно использовать и замороженный продукт.

Рецепт варенья из замороженной малины:

  • Поставьте размораживаться ягодки малины
  • Пока они доходят до нужной консистенции из воды и сахара варим сироп
  • Когда сироп немного остынет, заливаем им уже полностью оттаявшие ягоды
  • Оставляем все настаивать на 5-7 часов
  • По истечении этого времени сливаем полученный сироп, доводим его до кипения и снова заливаемым малину
  • Ждем пока ягодки полностью в него погрузятся и кипятим их на медленном огне 5-7 минут
  • Готовое варенье раскладываем в банки и герметично их закрываем

Вкусное варенье из малины пятиминутка: рецепт

  • Очистите малину от мусора и засыпьте ее сахаром
  • В этом случае лучше всего придерживаться пропорции 1:1
  • Оставьте ягодки на 3-5 часов пускать сок
  • Когда увидите, что сок полностью покрыл малину, можете ставить ее на плиту, варится
  • Доведите варенье до кипения и потомите его 5 минут
  • Готовый продукт разложите в стерилизованные баночки и после полного остывания переставьте в прохладное место

Сырое варенье из малины без варки: рецепт



Сырое малиновое варенье

Если вы хотите даже зимой есть максимально полезную малину, тогда приготовьте из нее лакомство, не требующее термической обработки. Сырое варенье получается не только более полезным, а максимально вкусным. Так как малина не будет нагреваться, то готовый продукт сохранит вкус идентичный свежей летней малине.

Итак:

  • Тщательно промойте ягодки и просушите их на бумажных салфетках
  • Переложите малину в большую миску и засыпьте сахаром
  • Так как она не будет поддаваться термической обработке на каждый килограмм малины надо использовать 1.5 килограмм сахара
  • Если хотите ускорить процесс, тогда можете заменить сахар на сахарную пудру
  • Оставьте малину настаивать на 8-12 часов
  • Когда увидите, что ягодки практически растворился в сиропе, можете раскладывать варенье в стерильные банки
  • Для большей надежности засыпьте джем небольшим слоем сахара и герметично закройте крышкой
  • Готовый продукт лучше всего хранить в холодильнике

Как сварить вкусное варенье из малины с целыми ягодами?



Варенье из малины с целыми ягодами

Хотя ягоды малины не имеют плотной кожицы, варенье с целыми ягодками приготовите из них все равно можно. Просто в этом случае вам придется, варить не саму ягодку, а сироп, который образуется в результате ее взаимодействия с сахаром.

Итак:

  • Аккуратно одним слоем положите малину в эмалированную кастрюлю и засыпьте ее сахаром
  • Повторяйте процедуру пока не используете все имеющиеся у вас ягоды
  • Такая маленькая хитрость позволит вам равномерно распределить сахар по ягодам, не перебегая к перемешиванию
  • Оставьте ягоды в прохладном месте как минимуму на 6 часов
  • Затем слейте сироп в другую кастрюлю и прокипятит его до легкого запустения
  • При желании можете добавить в него стручок натуральной ванили
  • Горячим сиропом залейте малину и легонько встряхните кастрюлю чтобы она полностью в нем потонула
  • Подождите минут 5 и начинайте раскладывать сладкий продукт в предварительно подготовленную тару

Вкусное густое варенье из малины



Густое малиновое варенье

В принципе густой малиновый джем варится так же, как и более жидкий его аналог просто в этом случае подавать сладкий продукт термической обработке вам придется в несколько приемов. Это позволит вам добиться минимального снижения полезных веществ в варенье, а также не испортить его красивый прозрачный красный цвет.

Рецепт густого варенья из малины:

  • Засыпаем малину сахаром и оставляем на 5-7 часов пускать сок
  • На этом этапе надо использовать всего лишь половину этого продукта
  • Когда малина пустить сок, ставим ее на плиту и доводим до кипения
  • Как только увидите, что сироп начинает интенсивно бурлить, сразу же выключаем огонь и оставляем варенье остывать до комнатной температуры
  • Полностью остывший джем снова ставим на плиту, доводим до кипения и засыпаем оставшуюся часть сахара
  • Учтите, что кипятить варенье после этого уже не надо
  • Аккуратно перемешайте продукт пока сахар полностью не растворится и можете смело раскладывать его по банкам

Варенье из малины со смородиной



Ароматное варенье из малины и красной смородины

Если вы хотите добавить в малиновое варенье легкую кислинку и сделать его слегка желеобразным, тогда попробуйте добавить в него свежую смородину. Но добавляя эту ягоду к малине, помните, что она тоже имею довольно яркий вкус, поэтому ее количество не должно быть не очень большим. Оптимальным вариантом считаються пропорции 3:1.

Рецепт малинового джема с ягодами смородины:

  • Малину переберите, помойте и просушите
  • Переложите ее в большую миску и засыпьте сахаром
  • Пока ягодки буду пускать сок, займитесь подготовкой смородины
  • Для начала освободите ее от веточек и тоже промойте и просушите
  • Протрите смородину через сито и отставьте на некоторое время в сторону
  • Доводите до кипения малину и варите ее на маленьком огне 5 минут
  • На последнем этапе добавьте в нее пюре из смородины, потомите все это еще 5 минут, а затем разложите все по банкам

Варенье из малины с лимоном



Малиновое варенье с добавлением лимона

Такой способ варки позволяет добиться очень красивого рубинового цвета. И, пожалуй, самое приятное, если вы будете строго придерживаться всех правил готовки, то малина в процессе варки не развалится и сохранит свою красивую природную форму.

Рецепт джема из малины и лимона:

  • Очищенную и сухую ягодку пересыпаем сахаром и прикладываем тонкими дольками лимона
  • Чередуем слои пока не закончатся все ингредиенты
  • Даем ягодно-фруктовой смеси настояться пару часов
  • Когда увидите, что сока собралось достаточно много, поставьте варенье на плиту
  • Доводите его до кипения и сразу же выключите огонь
  • После этого оставляем варенье отдохнуть на 5-7 часов
  • Повторяем такую манипуляцию еще 2-3 раза
  • Раскладываем варенье по банкам, герметично их закрываем и закутываем варенье в теплое одеяло на сутки
  • Когда банки полностью остынут их можно будет переместить в кладовую

Варенье из малины с желатином

Быстрый рецепт варенья с желатином:

  • Тщательно переберите ягоды и засыпьте сахаром в порции 1:1
  • Поставьте их, но огонь и на маленьком огне доведите до кипения
  • Следите чтобы огонь был минимальный, иначе варенье закипит, а сахар не успеет раствориться
  • Пока джем варится, заливаем желатин водой и доводим его до жидкой консистенции
  • Когда ягодки поварятся 5-7 минут, выключаем плиту и вводим в слегка остывшее варенье желатин
  • Все тщательно перемешиваем раскладываем по банкам и закатываем стерильными крышками

Варенье из малины без косточек



Малиновое варенье без косточек

Некоторые люди не любят малиновое варенье за то, что в нем есть много мелких косточек, которые все время попадают в пространство между зубами. Если вам не нравится в лакомстве из малины только наличие в нем твердых косточек, тогда предлагаем вам рецепт, который поможет вам приготовить продукт без этого маленького недостатка.

Итак:

  • Перебираем, моем крупные ягоды малины
  • Перебываем их с помощью блендера в однородную массу и протираем через мелкое сито
  • В ягодное пюре добавляем сахарную пудру и ставим все на огонь
  • Доводим массу до кипения и сразу же выключаем плиту
  • Ждем, когда джем остынет до комнатной температуры и еще раз доводим его до кипения
  • Раскладываем варенье в стерильные банки и после остывания переставляем их в холодильник

Варенье из желтой малины



Варенье из желтой малины

Джем из желтой малины по вкусовым свойствам практически ничем не отличается от продукта, сделанного из ягодок красного цвета. Поэтому если вы хотите сделать это варенье более интересным, тогда добавьте в него черешню желтого цвета.

Рецепт варенья из желтой малины:

  • Для начала приготовьте солевой раствор и положите в него на полчаса черешню
  • Это позволит вам избавить ягодки от червяков, которые любят в них жить
  • По истечении времени тщательно промойте черешню под проточной водой и засыпьте ее сахаром
  • Когда она пустит сок, поставьте ее на огонь и на медленно доведите до кипения
  • Пока она будет варится начинайте заниматься малиной
  • Обязательно учтите то, что ее должно быть в 3-4 раза больше черешни
  • Очищенную малину тоже засыпьте небольшим количеством сахара и дайте ей настояться
  • Далее, соедините обе фруктовые массы в одной емкости, прокипятите их 5-7 минут и разложите по стерильным банкам

Варенье из малины от Аллы Ковальчук



Секреты приготовления малинового варенья от Аллы Ковальчук

Варенье, приготовленное по рецепту Аллы Ковальчук, получается не таким приторным так, как в процессе варки в него добавляют свежевыжатый сок лимона. Это помогает немного разбавить сладость, а также делает более насыщенным цвет готового продукта.

Рецепт малинового джема от Аллы Ковальчук:

  • Переберите малину и переложите ее в дуршлаг
  • Аккуратно промойте ягодки солевым растворам и просушите их на бумажной салфетке
  • На следующем этапе засыпьте их сахаром и оставьте настаиваться на 4 часа
  • Переставьте малину на плиту и проварите 5-7 минут
  • Не забывайте периодически снимать белую пенку, которая образовываются в процессе кипения
  • За две минуты до конца варки добавьте в ягодную массу сок лимона и можете раскладывать варенье по банкам

Варенье малины с крыжовником

Малиновое варенье с крыжовником
  • Чтобы приготовить малиновый джем с крыжовником придется немного потрудиться. Так как эта ягода имеет довольно плотную по структуре кожицу, то для того, чтобы она пустила сок ее обязательно надо хорошенечко наколоть иголкой
  • Поэтому если вы решите добавлять крыжовник в малину, то обязательно учитывайте, то что ему надо достаточно много времени на подготовку. По этой причине заниматься подготовкой малины нужно начинать только после того, как крыжовник хорошо пустит сок

Итак:

  • Наколите крыжовник иголкой, засыпьте сахаром и дайте настояться
  • Когда он пустит сок начинайте перебирать и мыть малину
  • Очищенную ягоду засыпьте оставшимся сахаром и перебейте блендером
  • Добавьте полученную смесь к крыжовнику и поставьте все на огонь
  • Прокипятите варенье буквально 5 минут и разложите его в стерильную тару

Варенье из малины с вишней



Малиновое варенье с вишней

Разнообразить вкус малинового варенья вам поможет вишня. А так как эта ягода тоже содержит в себе огромное количество витаминов и минералов, то сладкое лакомство из этих ягод получится вдвойне полезным.

Рецепт малинового варенья с вишней:

  • Удалите из вишен плодоножки, помойте и удалите косточки
  • Промойте и просушите ягоды малины
  • Сложите все ягоды в таз и засыпьте их большим количеством сахара
  • Дождитесь, когда ягоды пустят сок и поставьте их на плиту, варится
  • Кипятитe их в два этапа по 10 минут, не забывая периодически снимать пенку
  • Готовое варенье разложит по банкам и закатайте прокипяченными крышками

Варенье-джем из малины



Малиновый джем

Джем из малины обладает довольно приятным вкусом и нежным ароматом. Его с большим удовольствием будут есть как взрослые, так и дети. Вы сможете использовать его как вкусный соус к блинчикам, начинку для сладких пирогов или подавать как сладкое дополнение к крепкому чаю.

Рецепт малинового джема:

  • Заранее очищенные и просушенные ягоды пересыпам сахаром и убираем в прохладное место пускать сок
  • Сливаем полученный сок и кипятим его на протяжении 5 минут
  • Даем ему немного остынуть, закладываем в него ягоды и кипятим массу еще 5 минут
  • По истечении этого времени выключаем огонь и даем джему полностью остынуть
  • На последнем этапе снова доводим варенье до кипения и раскладываем его по банкам

Варенье-желе из малины


С приготовлением такого варенья сможет справиться даже начинающая хозяйка. Оно порадует вас нежным вкусом и по-настоящему летным ароматом. При желании вы можете ароматизировать это продукт еще больше, просто добавив в него ванилин или цедру апельсина.

Рецепт малинового желе на зиму:

  • Переберите малину и промойте ее сначала в солевом растворе, а потом в чистой воде
  • Далее, переложите ее в миску и хорошенечко разотрите в однородную массу
  • Выдавите из нее сок и перелейте в эмалированную кастрюлю
  • Сюда же добавьте сахар и прокипятите полученную жидкость на протяжении 5 минут
  • Еще горячее желе разлейте по банкам и закупорьте жестяными крышками

Видео: Как варить малиновое варенье (домашняя заготовка на зиму видео рецепт)?

Любимое лакомство, которым хорошие хозяйки балуют своих домочадцев зимой, - это, конечно же, варенье. Приготовленное из ягод и фруктов, которые все лето впитывали в себя солнечный свет, оно поднимает настроение и придает сил, особенно если кушать его с горячим чаем и в кругу семьи.

Ароматные заготовки

Лето, каникулы, деревня... Те, кому в детстве посчастливилось проводить время у бабушки, обязательно хранят в памяти самые лучшие воспоминания об этих чудесных днях. И, конечно же, вряд ли удастся забыть тот запах, которым наполнен почти каждый деревенский дом в пору созревания ягод и фруктов - запах варенья. А как замечательно пахнет вкусное малиновое варенье!

Трудолюбию наших мам и бабушек вообще можно позавидовать, ведь сколько сил и терпения нужно приложить, чтобы заполнить полки соленьями, маринадами, компотами и всем тем, чем обычно запасаются на зиму.

Современным молодым хозяйкам, которые пытаются не отставать от более опытных, приходится тяжело, ведь домашние заготовки отнимают много сил и времени, плюс еще очень важен опыт и проверенные рецепты. Чтобы не упасть лицом в грязь, можно воспользоваться более легкими способами порадовать своих родных домашними вкусностями. Первым шагом может стать приготовление малинового варенья по упрощенному рецепту.

Молодым хозяйкам на заметку

Совсем необязательно проводить последние летние деньки, суетясь около плиты, чтобы сделать пару баночек варенья. Попробуйте приготовить требующее варки, и вы полюбите этот способ. Понадобятся спелые фрукты или ягоды, сахар и 15 минут времени.

Такое сырое варенье намного полезнее, ведь оно не проходит никакой тепловой обработки, а значит, все витамины и полезные вещества сохраняются в полной мере. Вкус у сырого варенья не такой насыщенный и нежный, как у приготовленного, но он максимально напоминает вкус свежих плодов.

Условия хранения сырого варенья тоже отличаются. Хранить его нужно в холодильнике или в очень холодном подвале, а для более длительного хранения можно даже заморозить.

Почему именно малиновое

Малиновое варенье без варки, рецепт которого будет приведен ниже, очень вкусное и полезное. Рекомендуют начать эксперименты по приготовлению сырого варенья именно с этой ягоды. В малине содержится огромный перечень полезных для организма веществ:

  • витамин C - усиливает иммунитет, укрепляет кости и зубы, способствует заживлению ран;
  • витамин В - нормализует нервную систему;
  • витамин A - улучшает зрение, отвечает за здоровье кожи, рост и формирование скелета;
  • витамин PP - нормализует работу желудка, улучшает кровоснабжение, борется с раковыми клетками;
  • а также глюкоза, магний, железо, эфирные масла и многие другие.

Малиновое варенье помогает при простуде благодаря своим жаропонижающим и противовоспалительным свойствам. А еще малина улучшает аппетит.

Особенно малиновое варенье любят дети, но кормить этим лакомством малышей следует в умеренном количестве, ведь оно содержит большое количество сахара. Если ваш малыш аллергик, то обратите ваше внимание на желтоплодную и черноплодную малину (да-да, такая тоже существует).

Малиновое варенье без варки. Рецепт

Сегодня можно купить пектин различных торговых марок, но очень важно придерживаться инструкции на упаковке. Под воздействием высоких температур пектин утрачивает свои свойства, поэтому его добавляют в конце варки. Если вы хотите сделать более густым малиновое варенье без варки, рецепт необходимо дополнить специальным пектином, продукт с которым можно хранить в холодильнике или замораживать.

Основной совет, который дают все хозяюшки: пектин следует очень хорошо размешивать, иначе в варенье образуются желейные комочки.

Важно: чистая банка и правильная крышка

Одна из причин, по которой варенье или любые другие заготовки не будут храниться - это нестерилизованная посуда. Придумано немало способов на пару, в кастрюле с кипящей водой, в микроволновке, в пароварке, некоторые даже умудряются стерилизовать посуду спиртом.

Рекомендуем воспользоваться самым удобным и проверенным способом - в духовке. Нужно вымыть банки и мокрыми поставить в холодную духовку вниз горлышком. Затем включить газ и выставить температуру примерно 160-170 градусов. Стерилизация таким способом занимает минут 10, но банки сразу извлекать из горячего духового шкафа не следует. Нужно просто выключить газ, открыть дверцу и дать стеклянной таре остыть.

Как закрыть малиновое варенье

Что касается крышек, то их удобнее всего прокипятить в кастрюле с водой минут 10, но делать это нужно непосредственно перед использованием. Варенье, приготовленное традиционным способом, лучше всего закатывать, а вот малиновое варенье "пятиминутка" и сырое варенье лучше закрыть полиэтиленовой крышкой или металлической крышкой с резьбой.

Для каждой хозяйки слово «варенье» ассоциируется с длительным и утомительным процессом. Ведь некоторые рецепты предполагают до двенадцати часов варки. Причем многократной, в несколько этапов. После этого длительного процесса продукт нужно закатывать, что тоже займет определенное количество времени. А как насчет того, чтобы приготовить варенье из малины без варки? Да, это реально и безумно вкусно. В нашей сегодняшней статье мы детально разберем процесс его приготовления, а также расскажем о полезных свойствах чудесной ягоды.

Малина - сладкое лекарство

Эта чудесная ягода содержит в себе большой набор полезных микроэлементов и витаминов, которые помогают поддерживать наш организм в тонусе. Малина является одной из лидирующих по составу витамина С ягод. Несмотря на то, что она на четверть состоит из воды, ее полезные свойства поражают. Салициловая кислота, которая содержится в малине, помогает организму бороться с простудными заболеваниями, действуя как жаропонижающее вещество с антибактериальным эффектом.

Также малина обладает свойством выводить токсины из организма, не допуская обезвоживания. Но как быть, если хочется запастись этой чудо-ягодой на зиму, да и еще чтобы она полезные свойства свои не потеряла? Это сделать просто. Нужно приготовить варенье из малины без варки. Минимум затрат - максимум пользы. Почему же просто не сварить малину привычным способом и не закатать в банки? Как известно, при термической обработке ценные свойства ягод пропадают, а благодаря этому рецепту получится полезное варенье из малины на зиму.

Противопоказания

Как и большинство ягод, малина содержит в своем составе вещества, способные вызывать аллергическую реакцию. Также стоит следить за количеством съеденной ягоды людям с сахарным диабетом, язвой желудка и страдающим почечной недостаточностью. Не стоит налегать на нее беременным, так как можно спровоцировать пищевую аллергию у будущего ребенка. Ну и конечно, стоит помнить: если заготовленная вами малина на зиму будет применяться как профилактическое лекарство от респираторных инфекций, то не забывайте контролировать количество употребляемого варенья. Кто-то любит есть его ложками из банки, другие предпочитают намазывать на бутерброды, а некоторые просто разводить водой. Каждый получит нужную порцию витаминов и полезных веществ. Но если вы любите разводить варенье из ягод малины водой, то стоит помнить, что она не должна быть кипятком, иначе все полезные свойства пропадут.

Выбираем ягоды для варенья

От выбора ягод для варенья зависит очень много, поэтому стоит ответственно подойти к этому вопросу. Малина очень нежная и плохо переносит мытье. Идеально использовать ягоду с собственной грядки, которую не нужно мыть. Но к сожалению, не все могут похвастаться своим огородом, поэтому приходится покупать ягоду на рынке или в супермаркете. Итак, вернемся к вопросу о том, как правильно выбрать ягоды для того, чтобы приготовить варенье из малины без варки.

В первую очередь, нужно обратить внимание на целостность ягод - сильно мятые и давленые не подойдут. Также они не должны быть переспелыми, так как могут испортиться в процессе приготовления. А вот слегка зеленоватые будут как раз кстати. Обязательно пробуйте малину перед покупкой, ведь неблагоприятные условия роста ягоды могут отразиться на ее вкусе. Вы же не хотите, чтобы варенье из малины на зиму получилось невкусное? Малина, само собой, основной ингредиент варенья, поэтому нельзя допустить, чтобы она была кислая или, наоборот, безвкусная. Теперь вы знаете, как правильно выбрать ягоду, так что можно переходить к самому рецепту, из которого вы узнаете, как приготовить варенье из малины без варки.

Ингредиенты

По классическому рецепту необходимы сахар и малина. Но современные кулинары любят экспериментировать, добавляя совсем неожиданные продукты. Пропорции варенья из малины без варки могут меняться. Все зависит от того, как долго вы собираетесь его хранить. Если варенье готовится не впрок, то необходимо брать малины и сахара в равных количествах. Храниться оно будет не больше двух месяцев. А если вы хотите, чтобы заготовленная малина на зиму хранилась дольше, то необходимо взять одну часть малины и две части сахара. Такое варенье легко простоит до зимы и до следующего сезона.

Подготовка

Малину необходимо перебрать, отделить от зеленых веточек, если такие имеются. После этого промыть под слабым напором воды, чтобы не повредить ягоду. Если ягода с огорода, собранная вами лично, то ее можно не мыть. Далее надо просушить ее, разложив на столе или доске.

Для того чтобы варенье из свежей малины без варки получилось нужной консистенции, необходимо использовать правильную посуду. Эмалированные тазы и кастрюли не годятся для этого, так как есть риск окисления. Кастрюли из нержавеющей стали отлично подойдут для этого дела, а вот пластик и силикон - не лучший вариант. Наконец мы подошли к ответу на интригующий вопрос: "Как приготовить варенье из малины без варки?"

Соединяем ингредиенты

Малину необходимо измельчить. Это можно сделать двумя способами: перемолоть ягоды на мясорубке или же потолочь вручную. Многие на этом этапе могут задаться вопросом: "А почему нельзя использовать блендер?" Он превратит ягоды в однородную кашу, а это совсем не по рецепту. Полученную массу помещаем в подготовленную кастрюлю, сверху засыпаем сахаром. Далее тщательно перемешиваем до однородной массы. Лучше использовать для этого деревянную или силиконовую ложку, это уменьшит риск окисления, о котором писалось выше.

Оставляем на время

Полученную массу накрываем крышкой и оставляем в темном месте на три-четыре дня. Для того чтобы варенье из малины без варки не было засахаренным, его необходимо регулярно перемешивать. Делать это нужно раза три в день, обязательно чистой ложкой. Эта процедура делается для того, чтобы сахар полностью растворился и не скрипел на зубах. Предложенный вариант займет немало времени, но в результате получится идеальное варенье.

Если же у вас нет времени так долго ждать, не стоит переживать, есть другой вариант. Поместить кастрюлю с вареньем в теплое место на шесть часов, по истечении этого времени перемешать и попробовать. Сахар должен полностью раствориться. Но в последнем варианте следует внимательно отнестись к температуре, потому как малиновая масса может забродить. Каждый из предложенных вариантов направлен на растворение сахара в малине. Если вы знаете другие способы, можете поэкспериментировать.

В чем хранить варенье?

Ну вот, кажется, самое сложное позади, когда возникает вопрос: "А что делать дальше с вареньем?" На этот вопрос есть лишь один правильный ответ: "Хранить в стеклянных банках". Современный мир предоставляет широкий выбор этих емкостей: от миниатюрных 100-граммовых баночек до десятилитровых бутылей. На чем остановить свой выбор, решать только вам, отталкивайтесь от своих потребностей. Если у вас большая семья, то закатывать варенье в банки 0,25 мл будет не очень целесообразно. А вот литровая или пол-литровая тара будет в самый раз. Металлические банки и пластиковые судочки не годятся для хранения, они могут испортить вкус нашего лакомства.

Нужные банки мы выбрали, а чем будем их закрывать? Обычные закаточные крышки нам не подходят, потому как мы не кипятили наше варенье. Нам нужны крышки на закрутках. Капроновые непригодны, так как герметичность будет нарушена. Если это крышки с вакуумной выкачкой воздуха, то они подходят. Это относительно новое изобретение. Но все-таки лучше использовать проверенные крышки на закрутках.

Подготовка банок

После того как банки были выбраны, приступаем к их стерилизации. Это необходимый процесс для уничтожения микробов на стенках банки, которые в дальнейшем могут размножаться в варенье. Кроме банок стерилизовать необходимо и крышки. Как это делать, мы сейчас рассмотрим. Самый простой способ - это обдать банки и крышки кипятком, после чего можно начинать закатывать. Можно обработать их при помощи пара. Для этой процедуры даже продаются специальные стерилизаторы с отверстием для банок. Набираем в кастрюлю воды, ставим на огонь, доводим до кипения, после помещаем крышки в кипящую воду, устанавливаем стерилизатор и ставим на него банку. Оставляем в таком положении на несколько минут, затем аккуратно снимаем и начинаем закатывать. Владельцы мультиварок могут стерилизовать банки и крышки в своем чудо-приспособлении. Кстати, в некоторых моделях есть специальный режим для этого.

Процесс закатки

Стерилизацию банки и крышки необходимо делать перед непосредственной закаткой, иначе все старания будут напрасны. В обработанную банку необходимо выложить наше варенье и закрутить стерильной крышкой. Стоит помнить о мерах безопасности, ведь банки и крышки горячие после обработки.

После закрутки варенье готово. Конечно, можно закатать банки привычным способом, используя специальный ключ. Но этот способ довольно долгий и проблематичный, крышки часто взрываются или попадаются бракованные. Да и к тому же это одноразовые крышки, а вот закручивающиеся можно использовать многократно. Ну вот и готово наше варенье из малины без варки, отзывы о котором у тех, кто его попробовал, исключительно положительные.

Срок хранения такого варенья

Банки с приготовленным вареньем необходимо хранить в холодильнике. Именно это отличает проваренное варенье от того, что мы готовили. Храниться оно может около полугода при соблюдении всех вышеперечисленных условий. Помните, вначале мы говорили о пропорциях сахара и ягоды? Так вот, если вы использовали пропорцию один к одному, то храниться варенье будет не больше трех месяцев, даже при соблюдении этих условий.

На баночки с вареньем можно наклеить стикер с датой закатки и названием содержимого. Крышку банки можно украсить бечевкой и цветным кусочком ткани. Оформленное так варенье будет радовать глаз и станет отличным подарком близким людям.

Несколько секретов

А сейчас мы раскроем несколько секретов. Первый - это приготовленное варенье из малины без варки с водкой. После того как сахар полностью растворится, необходимо добавить водку из расчета три столовых ложки на один килограмм ягод. Алкоголь выступит в роли консерванта и продлит срок хранения нашего варенья на пару месяцев, да и еще немного изменит вкус. Не стоит пугаться, никто не опьянеет от такого варенья. Еще один секрет - посыпать варенье сахаром перед закруткой крышки. Сахар постепенно растворится, создав сладкую пленку, которая не допустит попадания бактерий и микроорганизмов.

Теперь вы знаете, как приготовить вкуснейшее варенье из малины совершенно новым способом, при котором сохраняются все полезные свойства этой ягоды. Вы можете кушать его ложками со свежей булочкой, можете залить водой и получить малиновый напиток, а можете добавлять в выпечку. Варенье из свежей малины без варки - неповторимое лакомство, которое убережет вас от болезней и подарит море удовольствия.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: