Как правильно пожарить цыпленка табака на сковороде. Цыпленок табака на сковороде – рецепт

Многие не знают, но цыпленок табака получил название благодаря той посуде, в которой его и готовят. Речь идет о тяжелой глиняной сковороде под названием «тапа». Сегодня в магазинах можно увидеть уже готовый полуфабрикат под обильным слоем приправ, который можно быстро пожарить. Но не стоит рисковать, ведь мы не знаем, что скрывается под этим маринадом, а лучше самому сделать цыпленка табака, рецепт на сковороде под прессом вы найдете в нашей статье.

Цыпленок табака под прессом – классический рецепт

Цыпленок табака является популярным грузинским и турецким блюдом. В обжарке цыпленка нет особых преград, главное, выбрать небольшую тушку, а не огромного бройлера.

Ингредиенты:

  • тушка молодой курицы;
  • 65 г топленого маслица;
  • 15 г аджики;
  • кориандр, смесь перцев по вкусу;
  • 380 г фасоли (стручковой).

Способ приготовления:

  1. На тушке нужно обязательно надрезать суставы над крылышками и голенью, чтобы они отходили от тушки. Также сделать надрез вдоль грудины, чтобы при выворачивании грудок вперед сломались реберные кости. Теперь кладем тушку на спину и равномерно плющим цыпленка. Здесь нужна грубая сила, поэтому можно воспользоваться молоточком.
  2. Теперь сдабриваем цыпленка специями, мы возьмем смесь перцев и кориандр. Оставляем мариноваться на полчаса.
  3. После в слегка подогретую сковородку кладем маслице, перекладываем тушку, сверху кладем плоское блюдо, а на нее уже ставим груз, например, большую кастрюлю, наполненную водой. Огонь должен быть минимальным, чтобы цыпленок смог прожариться и подрумяниться, здесь главное не спешить.
  4. Жарим мясо 15 минут с одной стороны и столько же по времени с другой. Если у вас птица домашняя, то увеличиваем время до 25 минут.
  5. На гарнир мы сделаем стручковую фасоль, для этого отвариваем бобы в течение 5 минут, а затем обжариваем на сковороде с добавлением аджики, которую нужно развести в воде (в двух столовых ложка).
  6. На блюдо кладем жареного цыпленка, рядом остренькую фасоль, а также советуем подать ткемалевый соус.

Можно рассмотреть и другие приправы, но не стоит брать куркуму и карри, которые только перебьют вкус готового блюда.

Маринад для цыпленка табака

Цыпленка табака не предусматривает готовки специального маринада, достаточно натереть тушку перцем, солью и покрошенным чесночком. Но с маринадом вкус готового блюда кардинально меняется и получается намного вкуснее.

Ингредиенты:

  • головка чеснока;
  • стручок жгучего (красного) перца;
  • черный перец, соль;
  • 6 веточек тимьяна;
  • 55 мл масла подсолнечника.

Способ приготовления:

  1. Жгучий перец очищаем от семян и режем колечками, кладем в ступку. К нему сыплем ч. ложку (с горкой) соли и хорошо присыпаем перемолотым перцем (черным).
  2. Крошим листочки тимьяна и растираем все компоненты. Если у вас ступки нет, то приправы можно просто смешать. У нас получился сухой вариант аджики, который послужит основой для маринада.
  3. Теперь к сухой смеси выдавливаем головку пряного овоща, льем пару ложек масла, хорошо все размешиваем и настаиваем маринад, пока будет происходить процесс подготовки тушки к обжариванию.
  4. Цыпленка с двух сторон обильно смазываем маринадом, выкладываем в любую посуду, прикрываем тарелочкой, сверху устанавливаем груз и маринуем птицу в течение 10 часов, лучше выдержать ночь.

Грузинский рецепт цыпленка табака

Цыпленок табака – рецепт кавказской кухни, который вышел далеко за пределы своей Родины. Многие придерживаются мнения, что приготовить такое блюдо своими руками достаточно тяжело, но наши рекомендации и советы помогут вам преодолеть все трудности.

Ингредиенты:

Тушка молодой курочки (весом до 600 г);
три чесночных зубчика;
пол стручка жгучего перца;
пучок кинзы;
25 г масла (сливочного);
50 мл масла подсолнечника
соль.

Способ приготовления:

  1. Как подготовить тушку цыпленка мы вам уже рассказывали (см. рецепт выше). Теперь птицу сдабриваем солью и покрошенным жгучим перцем, оставляем пропитываться минимум на 2 часа.
  2. После обжариваем птицу с добавлением двух видов масла по четверть часа с каждой стороны.
  3. После в пиалу кладем пропущенный через пресс чеснок, измельченную кинзу и вливаем масло.
  4. Готовой приправой сдабриваем горячего цыпленка, прикрываем его фольгой и настаиваем 15 минут.

Рецепт приготовления на сковороде с картошкой

Цыпленка табака можно пожарить отдельно или приготовить его сразу с гарниром. В процессе обжарки дольки картофеля пропитываются мясным соком, что делает блюдо еще вкуснее.

Ингредиенты:

  • цыпленок (весом до 800 г);
  • 650 г картофеля;
  • три дольки чеснока;
  • два лимона;
  • 55 г масла топленого;
  • 55 мл масла олив;
  • половинка острого перца;
  • молотый черный перец;
  • специи для курицы;
  • пучок кинзы.

Способ приготовления:

  1. Подготовленную тушку молодой птицы присыпаем солью.
  2. Измельченные дольки пряного овоща перемешиваем с приправами для курицы и подсолнечным маслом. Полученной смесью обмазываем тушку.
  3. Картофель режем кусочками, поливаем маслом, присыпаем солью и перцем, перемешиваем, даем немного настояться.
  4. Пожарить цыпленка табака с картошкой на сковороде не получится, поэтому мы будем его готовить в духовке. Берем форму, кладем топленое маслице и отправляем разогретую до 180 градусов духовку.
  5. Как только масло расплывется, по центру выкладываем цыпленка, вокруг раскладываем картофель, прикрываем фольгой и запекаем полчаса. Затем фольгу убираем, поливаем ингредиенты соком цитрусов и готовим еще полчаса (без фольги).

Цыплёнок табака по-домашнему с чесноком и травами

Вкус цыпленка зависит не от способа его обжарки, а от того, какие приправы используются для маринада. Предлагаем вам ароматный рецепт блюда с травами и чесноком.

Ингредиенты:

  • тушка цыпленка;
  • 5 долек чеснока;
  • по 0,5 ч. ложки черного перца, соли, хмели-сунели;
  • по 0,5 ч. ложки сухой аджики, кориандра, паприки;
  • пару грамм сладкого песка;
  • по три веточки свежего укропа и петрушки;
  • масло растительное.

Способ приготовления:

  1. Подготавливаем цыпленка для обжарки, не забудем его отбить, но только спинку.
  2. После соль смешиваем с черным перцем и втираем смесь в тушку, оставляем на 20-30 минут.
  3. На раскаленную поверхность сковороды с небольшим количеством масла выкладываем цыпленка спиной вниз. Обжариваем под гнетом с двух сторон.
  4. Для соуса в миску высыпаем рубленые дольки пряного овоща, нашинкованную зелень и все сухие приправы, вливаем стакан воды и перемешиваем.
  5. Когда цыпленок будет практически готов, поливаем его соусом, накрываем крышкой и жарим еще 5 минут.

Как правило, цыпленка табака подают без гарнира, но обязательно с соусом.

Чаще всего подают к такому блюду соус ниорцкали – это раздавленный чеснок, смешанный с солью и водой.

Также можно приготовить соус из зелени, орехов и томатов. Соус из айвы, кизила и гранатового соуса. Можно купить уже готовую аджику, ткемали или сацебели

Цыпленок табака (тапака) - популярное блюдо по мотивам грузинской кухни. В оригинале птица готовится в специальной сковороде «тапа», оснащенной плоской крышкой, под тяжестью которой курица хорошенько прожаривается внутри, а снаружи покрывается хрустящей корочкой. Однако изобретательные хозяйки, воспользовавшись подручными средствами, придумали другой хитрый способ, позволяющий получить аналогичное блюдо.

Таким образом, чтобы приготовить цыпленка табака в домашних условиях, вовсе необязательно приобретать специальную посуду, достаточно применить обычную сковороду (или сковороду гриль, как в нашем случае), а в качестве груза использовать любую емкость, наполненную водой.

Ингредиенты:

  • цыпленок - 1 кг;
  • растительное масло - 30-50 мл;
  • чеснок - 2 зубца;
  • соль, специи - по вкусу.

Цыпленок табака рецепт на сковороде с фото

  1. Цыпленка тщательно промываем, удаляем лишнюю влагу, промокнув салфеткой или бумажным полотенцем. Чистую тушку птицы разрезаем острым ножом вдоль позвоночника или грудки. Далее оборачиваем заготовку пищевой пленкой и хорошенько отбиваем с двух сторон, стараясь при этом не повредить шкуру.
  2. Убрав пленку, натираем цыпленка с обеих сторон солью, пропущенным через пресс чесноком и специями, например, сладкой паприкой, хмели-сунели, острым перцем и т.д. Можно и вовсе обойтись просто солью и чесноком - тут все зависит от личных кулинарных предпочтений.
  3. На сильном огне разогреваем толстодонную просторную сковороду с растительным маслом. На раскаленную поверхность помещаем распластанную тушку кожей вниз. Накрываем птицу листом фольги, а сверху водружаем груз, например, большую кастрюлю, наполненную водой. Жарим цыпленка на среднем огне минут 20. За это время нижняя сторона должна хорошо зарумяниться и покрыться аппетитной корочкой.
  4. Далее аккуратно переворачиваем птицу и снова обжариваем под грузом около 20 минут. Проверяем готовность: погружаем нож в самое толстое место тушки. Если лезвие входит достаточно свободно и при этом из мяса выделяется прозрачный сок, убираем сковороду с плиты. Если же снаружи цыпленок сильно подрумянился, но внутри остается сыроватым, убавляем огонь до минимума и томим курицу под гнетом до полной готовности.
  5. Подаем свежеприготовленное блюдо со свежими овощами и/или гарниром. Также цыпленок табака идеально гармонирует с чесночным или томатным соусом.

Приятного вам аппетита!

В большинстве семей к праздничным застольям начинают готовиться задолго до наступления даты Х, при этом пристальное внимание уделяется меню. Приготовить для домашних и званных гостей можно аппетитного цыплёнка табака – здесь представлены разные рецепты приготовления этого мяса на сковороде: классический, в горчичном соусе и самый простой, для начинающих кулинаров, где предлагается использовать фантастический микс, состоящий из самых разных специй и пряностей. Выбирайте самый лучший вариант, который устроит вас по всем параметрам.

Классический вариант приготовления цыплёнка табака

Если сегодня на ужин или к семейному обеду вы решили приготовить цыплёнка на сковороде, сделайте это по предложенному рецепту с фото.

Время приготовления — 1 час 15 минут.

Количество порций — 6 .

Ингредиенты

Необходимы:

  • тушка цыплёнка — 800 г;
  • растительное масло — 1 ст. л.;
  • сок лимона — 1 ст. л.;
  • соль, перец — по 0,5 ч. л.
  • хмели-сунели — 1 ч. л.

На заметку! Ещё потребуется немного топлёного масла для жарки (желательно домашнего производства).

Ко всему прочему, для курицы табака нужно подготовить продукты, из которых мы сделаем бомбический соус:

  • кинза — 10 г;
  • чеснок — 3 зубца;
  • питьевая вода — 70 г;
  • соль — 1/4 ч. л.

Способ приготовления

Никаких сложностей с приготовлением цыплят табака нет, причём, не только в духовке, но и на сковороде.

  1. Приступить к разделке цыпленка. Отрезать гузно, ножки (если они есть). Кладем на спинку и разрезаем по центру грудки. Раскрывая цыпленка, удаляем жир (если таковой есть). Переворачиваем и делаем надрезы под крыльями (потому что, крыло жарится гораздо дольше грудки) с двух сторон. Положили на доску. И теперь нужно слегка отбить цыпленка, чтобы жарка была равномерной.

На заметку! Ни в коем случае не нужно сильно бить, чтобы не раздробились косточки. Берем пакет и помещаем туда цыпленка. Слегка его отбиваем. Он стал плоский, очень удобный для жарки.

  1. Пора мариновать курицу. Помещаем цыпленка в глубокую посуду. Поливаем лимоном, солим (с двух сторон). Посыпаем хмели-сунели. Влить обязательно растительное масло. Оно сделает мясо мягким. Теперь хорошо помять тушку, как бы массируя её. Накрыть курицу пакетом или пищевой пленкой. Слегка прижать и поставить в холодильник на 30 минут (но не более, так как мы добавили в маринад лимонный сок).

Обратите внимание! Через 30 минут маринованную курицу нужно выложить на бумажное полотенце спинкой вниз, чтобы сошла лишняя влага. Тогда при жарке курица не будет «стрелять» и стат равномерно прожариваться. Оставляем на бумажном полотенце на 10 минут.

  1. Для жарки цыпленка табака существует специальная сковородка. Если у вас такой нет, тогда приготовьте сковородку с толстым дном. Ставим на газ. В уже горячую сковородку добавляем топленое сливочное масло. Добавляем аккуратно, берем только сверху, чтобы не затронуть сыворотку, иначе масло будет стрелять. Выкладываем цыпленка спинкой вниз. В маринад чеснок не кладем, иначе в жарке он подгорит и будет неприятный запах. Чтобы брызги не распространялись по кухне, накрыть птицу пергаментом. Сверху кладем плоскую крышку (ручкой вверх), берем глубокое блюдо и ставим на крышку. Ещё нужно установить груз, набираем в трехлитровую банку воды (или просто банка с вареньем) и ставим сверху. Жарим 7-10 минут с каждой стороны на среднем огне.

  1. Пока жарится цыпленок табака под прессом, приготовить чесночный соус. Взять пучок кинзы или укропа с петрушкой и тонко порезать. Также нужно несколько зубчиков чеснока. Добавить воды, соли, черного перца и кориандра. Чесночный соус готов!

  1. Если вы хотите, чтобы корочка была хрустящей, переверните уже готовую курицу вниз спинкой и на большом огне нужно пожарить несколько минут.

На заметку! Проверяется цыпленок так: если у косточки проткнуть ножом и не идет красная сукровица, а — белый сок, тогда цыплёнок готов.

Мясо готово! Полить его чесночным соусом. Выложить к цыплёнку табака кольца красного жгучего перца и подавать с овощами. Приятного аппетита!

Нежный цыпленок табака в горчично-соевом соусе

Существует огромное количество вариантов приготовления цыпленка табака, но многие из них потребуют от вас массу времени и сил. Сегодня вы узнаете, как приготовить такую курицу в домашних условиях без использования экзотических продуктов на обычной сковороде.

Время приготовления – 40 минут + 4 часа на маринование.

Количество порций – 6 .

Ингредиенты

Нужно подготовить заранее вот это:

  • цыпленок – 1 шт.;
  • чеснок – 1 головка;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • розмарин, приправа для курицы, перец чёрный, соль – по вкусу;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.

Способ приготовления

Даже если ранее вам никогда не приходилось на сковороде готовить цыплёнка табака, это – дело поправимое. Благодаря представленному пошаговому рецепту с фото вы научитесь делать это блюдо виртуозно.

  1. Промываете тушку цыпленка холодной водой. Разрезаете его пополам, удаляете внутренние органы и излишки жира. Убираете лишнюю влагу бумажными салфетками. Затем берете чеснок и фаршируете им цыпленка. После измельчаете чеснок на терке, добавляете немного соли и натираете этим курицу.

  1. Добавляете в плошку приправу для курицы. Смешиваете горчицу, соевый соус и яблочный уксус. Натираете цыпленка получившимся составом и подсолнечным маслом. Оставляете мариноваться в холодильнике минимум на 4 часа, а лучше на ночь.

  1. Прогреваете глубокую сковородку. Добавляете немного подсолнечного масла. На разогретую сковородку выкладываете цыпленка и ставите на средний огонь, поливаете остатками маринада. Во время жарки необходимо использовать гнет, подойдет любая банка или кастрюля.

На заметку! Первоначально необходимо жарить цыпленка спинкой вверх, затем проделать тоже самое с другой стороны.

  1. Во время приготовления следите за процессом, не позволяйте курице подгореть. Обязательно добавьте несколько долек чеснока и немного розмарина во время жарки.

Спустя некоторое время аппетитный цыпленок табака покрылся золотистой корочкой и напитался ароматом чеснока и приправ. К вашему кулинарному произведению можно подать гарнир из риса или гречки либо нарезать овощи. Наслаждайтесь!

Цыплёнок табака по-домашнему с чесноком и травами

Этот рецепт позволяет по-новому научиться готовить куриное мясо. Такой вариант поможет удивить родных и близких прекрасным ужином. Рецепт довольно прост и не требует от вас знания высшей кухни.

Время приготовления – 2 часа.

Количество порций – 8 .

Ингредиенты

  • курица – 1 шт.;
  • чеснок – 5-6 зубчиков
  • вода – ½ ст.;
  • паприка, кориандр, сухая аджика, хмели-сунели, черный перец и соль – по ½ ч. л.;
  • сахар – 1/4 ч. л.;
  • свежая петрушка – 3 веточки;
  • свежий укроп – 3 веточки;
  • растительное масло.

Способ приготовления

Тут всё просто, но цыплята табака получаются изумительно вкусными и сочными.

  1. Разрезаете курицу пополам, вдоль груди, хорошо промываете и удаляете лишние внутренности. Обрезаете жир и еще раз промываете. Вам понадобится отбить курицу, для этого берете обыкновенный пищевой пакет, накрываете и отбиваете тушку молотком. Отбивать следует только спинку курицы. Смешиваете соль с черным перцем и натираете тушку со всех сторон, оставляете пропитаться на 15-20 минут.

  1. Курица промариновалась. Наливаете в сковороду небольшое количество подсолнечного масла, много не нужно — ведь курица отдаст свой жир. Кладете курицу спиной вверх на раскаленную поверхность. Сверху ставите гнет, можно использовать обычную кастрюлю с водой. Обжариваете курицу около 40 минут с одной стороны на среднем огне, затем переворачиваете и делаете тоже самое с другой стороны.

  1. Приготовить соус. Для этого вливаете в миску 200 грамм воды и добавляете рубленый чеснок, сухую аджику, паприку, кориандр, хмели-сунели, мелко рубленый укроп и петрушку. Все хорошо перемешиваете и настаиваете, пока ваша курица готовится. Соль желательно не добавлять, так как саму курицу вы уже солили.

  1. Курица практически готова. Берете соус и тщательно смазываете им цыпленка. Накрываете крышкой и оставляете жариться еще 5 минут.

Мясо готово, за это время наверняка у ваших домочадцев уже текут слюнки от аромата специй и зелени, который разносится по всему дому. Курица табака по-домашнему отлично сочетается со свежими овощами. Приятного аппетита!

Видео-рецепты

Представленные видео-рецепты помогут вам освоить без особых хлопот принцип приготовления этого блюда в различных интерпретациях:

Приветствую вас, мои почтенные читатели. Скажите, какое блюдо у вас ассоциируется с грузинской кухней? Многие скажут: «Хачапури или лаваш». А у меня такая ассоциация возникает при виде цыпленка табака. Хрустящая поджаренная кожица снаружи и мягкое внутри мясо делают это блюдо восхитительным. Именно этот деликатес и будет сегодняшним нашим гостем. Я научу вас, как правильно готовится цыпленок табака рецепт на сковороде. С подробным описанием процесса готовки.

История возникновения блюда

Это кушанье называется так, не потому что цыпленка чем-то окуривают. А потому что в Грузии есть сковородка тапа. Это тяжелая чугунная сковорода с ребристым дном и обязательным дополнением - увесистой крышкой-прессом. Именно в такой посудине и готовят на Кавказе это аппетитное кушанье. Поэтому правильное название блюда - «цыпленок тапака».

Но есть еще одно объяснение такому чудному названию. Оно связано с технологией приготовления данного кушанья. Перед термической обработкой курочку разрезают пополам вдоль грудки и разворачивают так, словно расплющивают. А ведь арабское слово tabbaq переводится «расплющенный или раздавленный». Отсюда и название кушанья.

Но каков бы не был вариант возникновения названия этого блюда, оно божественно вкусно. Да и в народе как-то так повелось, что все называют цыпленок табака.

Особенности готовки цыпленка табака

Самое главное - найти небольшого цыпленка. Его можно заменить маленькой курочкой, только она будет немного калорийней 🙂

Разрежьте тушку по грудке. У молодой птички еще не кости, а хрящики, поэтому разрезать вам будет легко. Начните разделять тушку с того места, где вы ее потрошили и идите вверх к грудке. Далее удалите руками легкие, промойте птицу и высушите бумажным полотенцем.

Помните, что цыпленок при жарке должен быть совершенно плоским. Во время готовки он не должен подниматься, как «зомби». Иначе мясо равномерно не прожарится.

Обычно грудка толще, чем ножки. Поэтому птицу нужно отбить. Положите курочку на доску косточками вниз и накройте пищевой пленкой. Возьмите кухонный молоток и пройдитесь по всей тушке, перебивая суставчики. Не жалейте ее 🙂 Многие доверяют эту иезуитскую процедуру мужьям. Поэтому, подключайте и их к работе.

Теперь птицу нужно немного промариновать, чтобы мясо имело легкий привкус. Но термоядерные специи в маринад не советую добавлять. Этот состав перебьет вкус нежной курятины.

Переложите цыпленка на большую тарелку кожицей вниз и выдавите на мясо сок из половины лимона. Полейте немного сока на саму тарелку, чтобы и низ птицы контактировал с ним. Присолите курятину с обеих сторон и полейте немного растительного масла. Также вы можете посыпать еще красным перчиком. Но совсем щепотку.

Дайте мясу полежать в маринаде ночь в холодильнике. Но если время поджимает, пусть промаринуется хотя бы полчаса. При жарке постоянно сверху придавливайте тушку. Потому что суставы будут пытаться приподнять курятину при готовке. Есть, конечно, специальные крышки-пресс. Но можно обойтись и подручными средствами.

Например, используйте тяжелую кастрюлю, наполненную водой. Правда, после приготовления придется помыть кастрюльку снизу. Зато не нужно будет покупать специальную сковородку и захламлять свою кухню. Или же возьмите тяжелый металлический пестик.

Как готовить грузинский деликатес

Курицу мы будем жарить на смеси растительного и сливочного масла. Они придадут блюду характерный вкус. Цыпленок табака ценится своей поджаристой кожицей. И хотя многие кричат, что там холестерин. Ну и пусть себе болтают. А мы будем кушать за обе щеки 🙂 Это необыкновенно вкусно.

Сковороду разогрейте до максимума. Как масло раскалится, отправляем курицу кожицей вниз, а сверху придавливаем гнетом (кастрюлей с водой или металлический пестик). То есть, курятина должна оказаться под прессом.

Уменьшите огонь до чуть выше среднего, чтобы кожица не сгорела. Снимая кастрюлю с тушки, поставьте ее на плоскую тарелку, чтобы ничего на кухне не запачкать. Во время жарки проверяйте, чтобы кожица подрумянилась. А потом хорошенько пожарьте вторую сторону.

Пока курочка шипит и жарится на сковородке, возьмите 3 зубчика чеснока. Мелко измельчите их ножиком или на терке, положите в чашку и посолите. Добавьте жгучего перца. Сколько именно - это уже по вашему желанию, как хотите. Далее долейте 1 ч.л. растительного масла, 2 ст.л. воды и все тщательно перемешайте. Масло начнет вытягивать из чеснока и перца аромат. Эта ароматная жидкость придаст курице особый вкус.

Когда цыпленочек со всех сторон подрумянится, возьмите ароматную смесь и сдобрите поверхность курочки. Каждый раз перед нанесением перемешивайте в кружке масло со специями. Далее накройте птицу гнетом.

Пожарьте тушку с одной стороны около минуты. Потом курочку переверните и полейте смесью другую сторону. Снова быстро накройте мясо гнетом. Через 30 секунд поднимите пресс, переверните опять курочку и прожарьте 10 секундочек. Не надо долго обжаривать птицу в ароматной смеси, иначе чеснок будет гореть на сковороде. А это не очень приятно. Нужно, чтобы аромат остался свежим и легким.

Летом приготовление блюда можно немного видоизменить. Для готовки такого деликатеса можете использовать сковороде-гриль и жарить на углях. Конечно, это небольшое отступление от правил приготовления цыпленка табака, но получается тоже очень вкусно.

К тому же на оставшемся после готовки курочки масле можно поджарить овощи. Это могут быть помидорки, баклажаны, кабачки и т.д. Готовое мясо и овощи выложите на тарелку. А сверху полейте ароматной масляной смесью прямо со сковороды.

А вот и обещанный пошаговый рецепт – он с фото и содержит подробные рекомендации. Мои дорогие читатели, обязательно напишите в комментариях свой отзыв об этом грузинском деликатесе. И ссылочку на статью в соц сеть забросьте. Тогда друзья, приглашая в гости, будут почивать вас этим кушаньем.

Ингредиенты

4 порц. 45 мин. Масса готового блюда: 1150 гр.

Для цыпленка

1,5 кг лучше даже еще поменьше

3 ст. л для маринада

с половинки лимона

1 ч. л

красный перец при желании

3 ст. л для жарки

3 ст. л для жарки

Для соуса

5 зубчиков

500 мл

0,5 ч. л

Шаг 4. Оставьте мариноваться курятину минимум на 30 минут, если гости уже на подходе. Хотя в идеале лучше мариновать всю ночь в холодильнике.

Шаг 5. Разогрейте сковороду, добавьте сливочное и растительное масла. Подождите, пока хорошо прогреется. После выложите курицу кожицей вниз. А огонь уменьшите до уровня чуть больше среднего.

Шаг 6. Сверху на тушку поставьте гнет. Используйте для этого металлический пестик или любой подходящий тяжелый предмет. Курицу нужно удержать на сковороде в ровном положении, иначе она готовиться будет неравномерно.

Шаг 7. Как появится золотистая хрустящая корочка, переверните цыпленка на другую сторону. Не забудьте поверх мяса поместить гнет.

Шаг 8. Пока птица жарится, готовим чесночный соус. Очистите зубчики чеснока, измельчите и переложите чесночную кашицу в небольшую чашку. Добавьте сюда красный перец, 1 ст.л растительного масла и 2 ст.л. воды. Хорошенько смешайте все, оставьте на 2-3 минуты (за это время жидкость напитается специями). Воду дополнительно пока не добавляйте.

Шаг 9. На последних минутах жарки полейте чесночной смесью одну сторону цыпленка, поставьте гнет. Прожарьте мясо около минуты (но не больше). После переверните птицу на другую сторону и повторите то же самое.

Шаг 10. Выкладывайте готового цыпленка табака на тарелку. При желании можете пожарить на этой же сковороде овощи и выложить их на тарелку к мяску.

Шаг 11. В оставшуюся на сковороде ароматную смесь добавьте 500 мл воды. Доведите состав до кипения. И как только жидкость закипит, выключайте огонь.

Шаг 12. Порежьте курицу на крупные куски и полейте чесночным соусом.

Видео

У каждого народа есть национальные блюда, которые известны на весь мир. Незабываемый вкус имеют русские щи и пельмени, а украинские вареники с разнообразной начинкой готовят практически в каждом доме. Есть свои секреты и в кухне кавказского народа. Так, в Грузии одним из самых распространенных блюд считается цыпленок табака, приготовленный на сковороде. Рецепт его славится далеко за пределами Грузии, и вряд ли можно встретить хозяйку, которая хоть раз в жизни не готовила бы это вкуснейшее блюдо.

История названия

Многие, увидев название блюда, наверняка задаются вопросом: почему именно табака? Действительно, наименование необычное. А вот объяснение довольно простое. Вообще, по-грузински блюдо называется цыпленок тапака, что обозначает зажаренный в тапе. Тапа - это особенная сковорода, имеющая толстые стенки и глубокое дно — именно это позволяет ей хорошо прогреваться со всех сторон.

Однако это слово при переводе изменили на табака, и сегодня во всем мире блюдо известно под этим названием. Так что в меню многих ресторанов мы видим уже привычное для нас наименование - цыпленок табака на сковороде.

Какие ингредиенты понадобятся для приготовления?

Рецепт этого блюда имеет множество вариантов, поэтому и ингредиенты могут несколько различаться. Давайте разберемся, какие продукты необходимы для приготовления цыпленка табака на сковороде под прессом по грузинскому рецепту.

Итак, чтобы приготовить настоящее грузинское лакомство, нам понадобятся такие ингредиенты:

  • тушка цыпленка весом около 1 кг;
  • сметана — 3 ст. л.;
  • масло для жарки - 1 ст. л. сливочного и 1 ст. л. подсолнечного;
  • грузинская аджика - 2 ч. л.;
  • перец, соль, хмели-сумели (по вкусу).

Для соуса нам нужно подготовить 2 ст. л. бульона, соль, 2 зубчика чеснока и сушеный кориандр.

Также можно добавить жгучий красный перец, если вы любите острые блюда. Однако с его пропорциями нужно быть аккуратнее, чтобы не испортить вкус. Вместо сметаны можно взять домашние сливки, тогда мясо цыпленка будет более нежным.

Как приготовить цыпленка табака на сковороде: пошаговые рецепты

Приготовление любого блюда начинается с подготовки продуктов. В нашем случае нужно правильно разделать тушку цыпленка. Сделать это несложно:

  1. Тушку необходимо тщательно промыть.
  2. Далее ее нужно разрезать вдоль по грудке и хорошо распластать.
  3. Потом следует отбить тушку с внутренней стороны.
  4. Затем нужно натереть ее специями, солью, аджикой и оставить на 2-3 часа, чтобы мясо пропиталось. Теперь можно выбирать рецепт и готовить.

Простой рецепт приготовления цыпленка табака

Если вам понадобилось быстро приготовить ужин либо обед, то можно воспользоваться простым рецептом:


Цыпленок табака по грузинскому рецепту

  1. Если времени для приготовления достаточно и вы хотите побаловать своих домашних настоящим грузинским блюдом, то тогда нужно воспользоваться этим рецептом:
  2. Тушку разделываем, обрабатываем различными специями и оставляем пропитаться, как описано выше.
  3. Цыпленка помещаем на предварительно разогретую сковороду, накрываем крышкой и ставим пресс. Жарим на небольшом огне минут 20, затем переворачиваем и поджариваем с обратной стороны.
  4. Готовое мясо выкладываем на тарелку, а оставшийся в сковороде жир можно использовать для соуса.

Соус готовим следующим образом:

  1. Измельчаем кориандр, соль, острый перец и чеснок в ступе.
  2. Полученную массу выкладываем на сковороду с оставшимся после обжаривания цыпленка жиром.
  3. Обжариваем около 30-40 секунд и заливаем заранее заготовленным бульоном (можно водой).
  4. Варим около 3-5 минут и выключаем.
  5. Соус готов, и цыпленка можно подавать к столу.

Другие способы приготовления блюда

Как уже было сказано, существует множество способов приготовления этого изумительного и нежного на вкус блюда. Принцип процесса приготовления один и тот же, а вот ингредиенты и соус могут отличаться. Если вы хотите приготовить цыпленка с хрустящей корочкой, то перед жаркой его нужно щедро смазать майонезом либо сметаной, а в сковороду добавить больше сливочного масла. Также приготовить цыпленка можно с тушеными овощами.

Борани: цыпленок табака, приготовленный с овощами

Борани - это блюдо армянской кухни. Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты:

Состав:

  • баклажаны — 7-10 шт. (средних);
  • тушка цыпленка;
  • рафинированное постное масло - 100-150 г;
  • 7-8 небольших луковиц;
  • кинза и базилик (измельченные) - по 1-2 ст. л.;
  • соль - 2 ч. л.

Также желательно добавить мяту, корицу и шафран.

Приготовление:

Как приготовить цыпленка, уже мы знаем, теперь давайте разберемся, каким образом тушить к нему баклажаны:


Цыпленок табака на сковороде с потрошками

Это изысканное и необычное блюдо, которое придется по душе всем членам семьи. Для его приготовления нужно запастись тушкой цыпленка и потрошками. Готовится это лакомство таким образом:

  1. Цыпленка разделываем так же, как и по классическому рецепту, натираем его куркумой, солью и приправами.
  2. На сковороду выкладываем цыпленка, вокруг него - шею, сердце, печень, желудок, лапки (их предварительно нужно посолить).
  3. Обжариваем с двух сторон: переворачивая цыпленка, не забудьте о потрошках.
  4. Жарить на маленьком огне где-то минут 45.
  5. Перед подачей лакомства к столу присыпьте его зеленью.

Какой соус подойдет к цыпленку табака?

Соус к цыпленку можно купить готовый. К нему подойдет любой грузинский соус, которых много в каждом супермаркете. Однако можно приготовить его и самостоятельно — это не займет много времени, а блюду придаст неповторимый вкус.

Самый простой соус - это чесночный. Приготовить его можно за 5 минут, используя ингредиенты, которые всегда есть на кухне любой хозяйки: чеснок, сметану, зелень и соль. Способ его приготовления таков:

  1. Слить жир, оставшийся в сковороде после жарки цыпленка, в небольшую емкость.
  2. Добавить чеснок, предварительно выдавив его через пресс, посолить.
  3. Влить сметану: количество определяется в зависимости от того, какой консистенции вы хотите получить соус.
  4. Все тщательно перемешать, можно блендером, и остудить.
  5. В чесночный соус также обычно добавляют базилик, кинзу и другие специи.

Маленькие секреты приготовления вкусного цыпленка табака

У каждого блюда есть свои секреты приготовления, которыми опытные кулинары делятся друг с другом:

  • вместо цыпленка можно приготовить курицу, но только следует помнить, что жарить ее нужно дольше;
  • чтобы корочка цыпленка оставалась хрустящей, не нужно поливать ее соусом, а лучше подать его в отдельной посуде;
  • если нет специальной сковороды для приготовления цыпленка табака, то лучше использовать чугунные изделия, а в качестве гнета взять кастрюлю или чайник с водой;
  • если вы натираете цыпленка чесноком, то желательно делать это после его термической обработки, чтобы избежать горьковатого привкуса.

Способов приготовить цыпленка табака на сковороде довольно много, вам нужно только выбрать наиболее понравившийся рецепт. Фантазируйте и не бойтесь экспериментировать: добавляйте в рецепты что-то новое. Главное — помните, что любое блюдо будет иметь непревзойденный вкус, если готовить его с душой и хорошим настроением.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: