Как правильно покрасить пасхальные яйца куркумой. Как красить яйца куркумой

С приближением Пасхи на прилавках магазинов появляется огромное количество всевозможных украшений для пасхальных яиц. Это и пасхальные наклейки, и полюбившиеся многим хозяюшкам так называемые термоусадочные этикетки (ни красить, ни клеить ничего не надо!), и привычные всем разноцветные пищевые красители для яиц. Какой вариант декора выбрать?

Недавно я показывала, как можно легко и быстро сделать нарядную пасхальную корзинку для яиц . А сегодня я задалась вопросом, как украсить сами пасхальные яйца? Приклеить наклейки? Не интересно! Упаковать в разноцветные термоусадочные обертки? Приелось! Покрасить яйца пищевыми красителями? Лишняя «химия» на праздничном столе!

И тут в голову пришла, как мне кажется, спасительная идея – покрасить яйца натуральными природными красителями.

Помните, не так давно я рассказывала о том, как покрасить ткань для Тильда подручными средствами ? Отчего бы не попробовать применить эти самые подручные средства для окраски пасхальных яиц?

Сегодня я покажу, как красиво, а главное, безопасно покрасить пасхальные яйца натуральными красителями: отварами куркумы, луковой шелухи, свеклы, краснокочанной капусты.

Чтобы сделать все побыстрее, я использую холодный метод окрашивания пасхальных яиц. То есть сначала приготавливаю красящие отвары, затем варю яйца в течение 10 минут. Всё остужаю. После чего помещаю вареные яйца в красящие растворы на 4 часа до получения нужного цвета или оттенка.

Как приготовить отвары для окраски яиц

Отвар краснокочанной капусты:

300 г краснокочанной капусты шинкую довольно крупно,

помещаю в кастрюльку и заливаю 2-мя стаканами холодной воды,

довожу до кипения,

кипячу 15 минут, пока капуста побледнеет, а отвар приобретет насыщенный сине-фиолетовый цвет

процеживаю

Отвар луковой шелухи:

снимаю сухую шелуху с 6-7 крупных луковиц (можно собрать луковую шелуху заранее),

заливаю холодной водой так, чтобы вода лишь покрыла шелуху,

довожу до кипения,

кипячу 15 минут,

процеживаю

Отвар свеклы:

крупную свеклу (примерно 350 г) режу крупными кусками,

заливаю 2-мя стаканами холодной воды,

довожу до кипения,

кипячу 15 минут,

процеживаю

Отвар куркумы:

1 пакетик куркумы (20 грамм) заливаю 2-мя стаканами кипятка,

процеживаю

В полученном количестве каждого отвара за один раз можно покрасить 1-2 яйца. Для окрашивания большего количества яиц нужно увеличить количество ингредиентов или использовать один и тот же раствор для окрашивания нескольких порций яиц по очереди.

Готовые отвары разливаю в пол-литровые стеклянные банки. Туда же помещаю вареные яйца. Слежу за тем, чтобы красящий отвар полностью покрывал яйца.

Через 4 часа извлекаю «пасхальные» яйца из красящих растворов. Фиксирую результаты.

1. Яркое, лимонно-желтое - яйцо, окрашенное отваром куркумы.

2. Традиционно-коричневое - яйцо, окрашенное отваром луковой шелухи,

3. Необычное, сине-голубое – яйцо, окрашенное отваром краснокочанной капусты,

4. Пятнисто-зеленое – яйцо, поочередно погруженное в отвар куркумы, а затем в отвар краснокочанной капусты (желтый + синий = зеленый цвет),

5. И, наконец, непонятно-серо-бурое – яичко, изначально окрашенное отваром свеклы. По истечении стандартных 4 часов слегка окрасилось в бледный грязно-желтый цвет. Поэтому из баночки со свекольным отваром по очереди пропутешествовало по всем банкам со всеми красящими растворами. Результат окрашивания непонятный, поэтому, как говорят в известной телепередаче, из конкурса выбывает.

Итак, какую оценку получил каждый из описанных методов натурального окрашивания пасхальных яиц?

Окрашивание яиц отваром свеклы – 1 балл. Ни ожидаемого эффекта, ни вообще какого бы то ни было положительного результата получить этим способом не удалось. Возможно, свекла мне досталась не того сорта, или стоило подольше подержать яйцо в отваре. Так или иначе, результат окрашивания отваром свеклы должного впечатления не произвел.

Поочередное окрашивание яиц отварами куркумы и краснокочанной капусты – 2 балла. Оценка снижена за бледный, неравномерный оттенок, полученный при окрашивании яйца. Хотя такой способ вполне имеет право на существование. Быть может, даже стоит повысить оценку за весьма поучительный для ребенка эксперимент со смешиванием цветов для получения нового оттенка.

Окрашивание яиц отваром луковой шелухи – 3 балла. Результат окрашивания яиц луковой шелухой вполне приемлемый. Оценка снижена за то, что цвет яйца получился самый обыкновенный и традиционный. А также за то, что при холодном окрашивании яиц луковой шелухой не удалось добиться равномерного тона, как при варке яиц в луковом отваре. Неоспоримый плюс метода – его абсолютная бесплатность!

Окрашивание яиц отваром куркумы – 4 балла. Оценка снижена из чувства мести. Не смотря на то, что подопытное яйцо получилось очень яркое и нарядное, неприятный осадок от окрашивания в виде безнадежно перепачканной в канареечно-желтый цвет посуды и рук остался.

Окрашивание яиц отваром краснокочанной капусты – 5 баллов. Это безусловный лидер моего теста. Равномерный тон, совершенно фантастический сине-голубой оттенок, поразительная дешевизна метода. А если еще учесть, что излишки краснокочанной капусты были впоследствии употреблены для приготовления вкусного витаминного салата, думаю, споры будут излишни!

Выбирайте любой понравившийся Вам способ натурального окрашивания пасхальных яиц, применяйте на практике, экспериментируйте с длительностью окрашивания и сочетанием базовых цветов для получения новых оттенков, делитесь своими результатами!

Готовьтесь в Пасхе вместе с HobbyMama!

«Солнечные» яйца - это символы Пасхи, окрашенные в янтарный цвет. По давней традиции желтые пасхальные яйца олицетворяли плодородие, их дарили на Пасху хозяевам дома с пожеланием благополучия и урожайного года. Одним из способов получить такой оттенок яиц является их окраска натуральным красителем - куркумой.

Прежде чем начать окраску…

Куркума - натуральный краситель, поэтому ожидать кислотно-желтого цвета не стоит. С его помощью получаются, скорее, темно-янтарные яйца. Чтобы результат не обманул ожиданий, прежде чем покрасить яйца куркумой следует их правильно подготовить. Вот некоторые советы.

  1. Для данного способа окраски лучше выбирать яйца белого цвета.
  2. Яйца не просто красят, а варят в красящем растворе. Поэтому, чтобы скорлупа не потрескалась, перед процессом покраски достаньте яйца из холодильника. Они должны принять комнатную температуру. Для этого потребуется не меньше часа.
  3. Любая краска хорошо ложится только на чистые яйца. Поэтому их нужно хорошенько отмыть мягкой стороной губки.
  4. Протирка спиртом для обезжиривания поверхности скорлупы - завершающий этап подготовки.

Нам понадобится

Когда яйца подготовлены, нужно собрать все необходимые ингредиенты. Для окраски в желтый цвет понадобятся:

  • белые яйца;
  • куркума - 3 ч. ложки;
  • вода - 1 литр.


Это основной минимальный набор ингредиентов. Кроме того, чтобы краска лучше взялась полезно, но не обязательно, добавить к предложенному объему воды 1 ч. ложку уксуса (9%).

Еще один ингредиент, не влияющий на качество окрашивания, но позволяющий предупредить вытекание белка, если вдруг скорлупа лопнет - поваренная соль. На 1 литр воды достаточно будет половины столовой ложки.

При указанных основных ингредиентах яйца получаются такого цвета, как на фото. Чтобы получить более яркий оттенок, можно увеличить количество куркумы в 1,5-2 раза.

И еще один нюанс. Куркума может окрасить не только яйца, но и руки, скатерть, кухонную плиту, посуду. Поэтому кастрюльку лучше использовать не самую любимую, с учетом того, что она может не отмыться. А рабочее пространство - застелить старой скатертью или иным ненужным материалом.

А для уже готовых желтых крашенок можно приготовить растительное масло (примерно 1 ст. ложку). Им натирают яйца для придания праздничного блеска и пасхального настроения!

Шаг за шагом красим яйца

  1. Прежде чем непосредственно красить яйца, следует приготовить отвар из куркумы. Для этого ее порошок нужно растворить в холодной воде.
  2. Поставьте кастрюльку с раствором на огонь и доведите до кипения.
  3. Если кладете поваренную соль, то выбирайте тонкий помол и тщательно растворяйте ее в горячем красящем растворе.
  4. После того, как отвар закипит, снимите его с плиты и дайте настояться в течение часа. За это время он остынет и краска приготовится. На этом этапе можно добавить уксус.
  5. Подготовленные яйца осторожно уложите в кастрюльку с натуральной краской.
  6. Снова поставьте ее на включенную плиту.
  7. В растворе яйца нужно отварить до состояния «в крутую» (12-15 минут).


  8. Достаньте крашенки из отвара, сполосните их под струей холодной воды.
  9. Оцените получившийся цвет. Если он слабый, то можно вернуть яйца обратно в красящий раствор. А затем через некоторое время опять проверить цвет.
  10. Готовые желтые крашенки можно натереть растительным маслом. А также применить к ним дополнительные элементы декора, например, раскрасить яйца или
  11. «Солнечный» результат

    Вот и получились яйца желтого цвета на Пасху. И помог в этом не сомнительный химический краситель, а куркума — известное много веков натуральное красящее вещество. Если вдруг капли красящего пигмента попали на руки или одежду, сразу не расстраивайтесь. Хотя помните, что действовать нужно безотлагательно. Попробуйте оттереть руки растительным маслом или спиртом. А с одеждой или другим текстилем может помочь такой способ. Растворите в минимальном количестве воды порошок и отбеливатель. Положите в него вещи и залейте кипятком. С оговоркой, что ткань позволяет такую обработку.

Время быстро летит. Вроде бы только вчера начался Великий Пост, а уже и Пасха на носу. Радостное время ожидания праздника! Вы уже продумали , составили список дел и распланировали время? Предлагаю вам в этом году подумать на тему натуральных красителей для яиц. Классика жанра - конечно же, однако, это далеко не единственный возможный вариант. В прошлом году я показывала вам, - по-моему, получилось очень и очень нежно, воздушно, трогательно. В этот раз я решила попробовать красить яйца куркумой . Что сказать? Я довольна. Очень теплый цвет вышел! Насыщенный, сочный и даже в чем-то горячий! Мне активно помогали дети - и потому пасхальные яйца в этот раз окрашены не идеально равномерно, но мне так даже больше нравится, вышло уютно и по-домашнему, без гламурной бездушной глянцевости. Ну, и дети довольны - гордо демонстрируют всем результаты своего труда и всячески задирают носы, рассказывая, что это их вклад в подготовку к Пасхе.

Куркума - ближайший родственник имбиря. Внешне она очень похожа на те же узловатые корешки, как и у имбиря. Ее собирают, очищают, проваривают, сушат, а затем превращают в порошок, который используется в кулинарии в самых разных целях.

В общем-то, в вопросе, , ничего сложного нет. Вообще ничего. Но рассказать о процессе все равно хочется - может, вы вдохновитесь его простотой и тоже в этом году окрасите пасхальные яйца натуральными красителями. Вне зависимости от того, понравится ли вам готовый результат, вы гарантированно получите массу позитивных эмоций от процесса окрашивания яиц куркумой.

Изначально стоит упомянуть, что красить куркумой стоит яйца белого цвета. Коричневые яйца лишь приобретут слабый теплый оттенок, но ярко выраженного желтого цвета не получится.

Первым делом достаем из холодильника яйца, моем их и оставляем на столе - чтобы они немного нагрелись. Основная причина растрескавшихся при варке яиц - это именно перепад температур, поэтому важно заранее выложить яйца в тепло.

Ну, а затем осторожно выкладываем в кастрюлю.

Отдельно разводим куркуму - на 1 стакан воды мы взяли примерно 50 г сухого порошка. Этого было вполне достаточно. Изначально было достаточно. Но дети решили, что надо утилизировать еще пакет куркумы - и дополнительно высыпали в ковш еще немного специи (из-за этого-то и вышло, что наши пасхальные яйца окрашены неравномерно). Вы не дети, поэтому выключаете импульсивность и включаете здравый смысл - и у вас будет ровная окраска.

Вливаем в кастрюлю воду с куркумой, доливаем воду из-под крана, чтобы жидкость закрывала яйца полностью. И ставим вариться - доводим до кипения, уменьшаем огонь и провариваем 10 минут.

После этого оставляем яйца в отваре куркумы на ночь, утром достаем, промываем и обтираем салфеткой.

Если вы привыкли к тому, что после варки яйца обязательно заливаете холодной водой, чтобы облегчить себе процесс очистки, так и делайте, только отвар не выливайте. Процеживайте, переливайте в миску, ждите остывания, добавляйте пару ложек столового уксуса, выкладывайте яйца и оставляйте минимум на ночь. Игр, конечно, больше, но цвет будет ровнее, да и чиститься яйца, возможно, будут легче.

Ну, и все. Можно праздновать светлый праздник Воскресения Христова!

  • куркума, вероятнее всего, окрасит кастрюлю в ярко-оранжевый цвет и отмыть ее после этого будет довольно проблематично, поэтому лучше взять старую, ненужную кастрюлю. Впрочем, иногда отмыть посуду помогает средство «Белизна». А чтобы не окрасились руки и кухня, процедуру окрашивания рекомендуется проводить в перчатках и застелить рабочую поверхность (стол) газетами либо клеенкой.

Какой цвет можно получить благодаря куркуме?

Этот краситель позволит добиться тепло-желтого цвета яиц (при условии, что изначально они были белыми), но если подержите их в куркуме дольше, тогда удастся добиться густого горчичного цвета.

Кроме того, можно добавить к куркуме черничный сок и тогда цвет будет зеленым. Однако важно подобрать оптимальное количество сока, иначе ничего не получится.


Если же нужен желто-зеленый оттенок, тогда две чайные ложки приправы залейте двумя стаканами кипятка, дайте смеси для окрашивания постоять минут 15, а затем добавьте в нее четверть стакана уксуса.

Как правильно окрашивать пасхальные яйца куркумой?

Итак, следующие инструкции указаны для окрашивания белых яиц, но если все-таки будете использовать коричневые, добавьте больше куркумы, чем написано ниже.

Один пакетик куркумы (20 грамм) необходимо высыпать в кастрюлю, залить ее литром чистой воды и поставить на плиту. Включите сильный огонь и варите смесь в течение 20 минут, после чего снимите ее с огня и остудите.

В остывшую красящую жидкость следует добавить по столовой ложке уксуса и пищевой соли. Возьмите яйца и аккуратно сложите их кастрюлю с готовым раствором. Варите их столько же минут, сколько и обычно (хватит 10-15 минут).


Когда яйца сварятся, достаньте их из кастрюли с раствором, сразу опустите в холодную воду и смойте с них остатки куркумы. Для получения более насыщенного оттенка оставьте их в остывшем красящем растворе на всю ночь.

Если очистив яйцо вы заметите, что белок тоже стал оранжевым, не переживайте – это яйцо абсолютно безвредно и оно ничем не навредит вашему здоровью. Его можно есть, просто так подействовал натуральный краситель.


Как видите, красить яйца куркумой очень просто и безопасно!

Многие хозяюшки и так знаю, как варить яйца, но, возможно, некоторые нижеприведенные советы пригодятся и им тоже.

  1. Прежде чем приступить к варке яиц, достаньте их из холодильника и подержите в теплой воде, только учтите, что она должна быть совсем чуть-чуть теплой
  2. Если перед тем, как опустить в красящий отвар яйца, вы добавите в этот же отвар немного обычной поваренной соли, то даже когда скорлупа потрескается или лопнет, само яйцо наружу не вытечет.
  3. Перед процедурой окрашивания лучше помыть все яйца с помощью мягкой губки и мыла либо протереть их спиртом, тогда окрашивание куркумой получится равномерным.
  4. Для придания красивого блеска, скорлупу сварившихся, уже окрашенных и остывших яиц следует натереть небольшим количеством подсолнечного масла. Используйте нерафинированный и лишенный запаха продукт.
  5. Если хотите оформить праздничные яйца чуть оригинальнее, тогда немного измените рецепт и у вас получатся замысловатые орнаменты на яичной скорлупе. Сначала сырые яйца аккуратно смачивают водой, затем их обваливают в сыром длиннозерном рисе. После того, как яйца будут обвалены в рисе, каждое аккуратно помещается в чистый капроновый носок и крепко стягивается при помощи нитки или шнурка. Не вынимая яйца из носка, варите их в куркуме (точно так же, как указано выше).

Когда придет время вынимать яйца, смойте холодной водой рис со скорлупы. В результате такой процедуры должны получиться красивые пасхальные яйца: у них будет приятный теплый желтый оттенок, а в тех местах, где были прикреплены зерна риса, останутся аккуратные белые участки.

Для пасхального стола можно покрасить яйца в куркуме, чтобы не использовать синтетические окрашивающие порошки. При этом не всякая специя подойдет: выбирать нужно ярко-оранжевую куркуму, а не бледно-желтую. Лучше всего приобретать специю на развес, а не запакованную в пакетики, чтобы можно было видеть ее цвет. Уксус при варке яиц в куркуме добавлять обязательно: благодаря ему цвет закрепится. При этом специя обволочет яйца тонким слоем, который будет очень хрупким - такой окрашенный продукт нельзя царапать или протирать бумажной салфеткой с нажимом. При подаче на стол яйца рекомендуется смазать растительным маслом (чтобы они блестели), но делать это не кисточкой или салфеткой, а прокручивая в смазанных маслом ладонях.

Ингредиенты

  • до 10 куриных яиц
  • 2 ст. л. яркой куркумы
  • 1 ч. л. столового уксуса (6–9%-го)

Процесс покраски

1. Так как куркума отлично смывается и не сильно красит, то можно для окрашивания яиц использовать любую посуду, кроме белой эмалированной. Чтобы убедиться в качестве куркумы, лучше начать с небольшой партии яиц. Промоем яйца губкой, поместим в кастрюлю или сотейник, зальем теплой водой (если яйца из холодильника, то холодной, так как скорлупа может треснуть из-за перепада температур). Всыплем куркуму и аккуратно перемешаем. Сразу же добавим и уксус, поместим емкость на плиту и отварим яйца на среднем нагреве вкрутую.

2. Когда вы добавите уксус, то увидите, что цвет окрашенной куркумой жидкости станет немного светлее. В процессе варки раз-другой покачайте емкость, чтобы яйца окрасились равномерно и на них не остались круги.

3. Блюдце или тарелку застелим бумажным полотенцем или салфеткой, аккуратно извлечем столовой ложкой или шумовкой окрашенные яйца на нее. Дадим обсохнуть, но вытирать не будем: может стереться слой краски.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: