Как потушить капусту с мясом на сковороде. Рецепт тушеной капусты с мясом


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Капуста является универсальным и очень полезным овощем из которого можно приготовить немало разнообразных и вкусных блюд. К одному из таких как раз относится тушеная капуста - простое, но очень аппетитное блюдо, которое, без сомнения, хотя бы раз в жизни пробовал каждый человек. Для приготовления данного блюда, как правило, используются разные виды белокочанной капусты, это может быть как квашеная капуста, так и свежая, а также смесь и той и другой. В данном рецепте с фото пошагово я описала как готовится капуста тушеная с мясом говядины и томатной пастой. Вместо говядины также можно взять и любой другой вид мяса, например, свинину или курицу. Здесь все зависит от личных вкусовых предпочтений, многие к примеру, при приготовлении тушеной капусты совсем не используют мясо или заменяют его грибами, которые тоже отлично сочетаются с данным овощем. Вкусной получается и такая .

Ингредиенты:

- 1,5 кг. белокочанной капусты;
- 600 гр. говяжьего мяса;
- 5 ст.л. томатной пасты;
- 2 луковицы;
- 2 лавровых листа;
- 30 гр. сливочного масла;
- черный молотый перец;
- соль;
- растительное масло.

Как приготовить с фото пошагово




Говяжье мясо нарезать на маленькие кусочки.




Сковороду с растительным маслом хорошо прогреть. Поместить в разогретую сковороду нарезанное мясо говядины, добавить перец и соль по вкусу. Перемешать и накрыв крышкой готовить на небольшом огне 1 час. Воду добавлять не нужно, так как мясо в процессе готовки выделит достаточно сока.




Пока мясо тушится необходимо подготовить овощи. Обе луковицы мелко порезать.










Через 1 час к мясу добавить измельченный лук, прибавить огонь и обжаривать вместе с мясом в течение 5 минут.




К поджарившемуся мясу с луком выложить нашинкованную капусту, положить пару лавровых листов и соль по вкусу. Прикрыть крышкой и на слабом огне тушить 1 час периодически помешивая.






Спустя еще 1 час в капусту с мясом положить томатную пасту, перемешать и тушить еще 10 минут.




По прошествии 10 минут тушеную капусту с мясом снять с плиты, добавить кусок сливочного масла, перемешать и оставить минут на 20. Обратите внимание на этот рецепт .



Спустя время готовую тушеную капусту с мясом и томатной пастой подать к столу.




Приятного аппетита!

Тушеная капуста по праву считается очень простым блюдом, требующим минимальных затрат. В сочетании же с мясом кушанье становится особенно сытным и питательным.

Чтобы несколько разнообразить меню в тушеную капусту можно добавлять различные виды мяса, мясной фарш, колбасные изделия, грибы и копчености. Что касается овощей, то помимо базового лука и морковки, принято использовать кабачки, баклажаны, фасоль, зеленый горошек и т.д. По желанию в бигосе можно сочетать свежую и кислую капусту, а для пикантности добавлять чернослив, томат и чесночок.

Тушеная капуста с мясом - вкусный рецепт с видео

Чтобы приготовить особенно вкусное и сытное блюдо из мяса и капусты воспользуйтесь подробным рецептом с видео. Для более интересного вкуса можно взять свежую капустку пополам с квашенной, а пикантную нотку внесет горстка чернослива.

  • 500 г среднежирной свинины;
  • 2–3 крупные луковицы;
  • 1–2 крупные морковки;
  • 1 кг свежей капусты.
  • на вкус соль и специи;
  • 2 зубочка чеснока;
  • 100–200 г чернослива.

Приготовление:

  1. Свинину с сальцом порежьте крупными кусочками. Выложите их на сухую, хорошо прогретую на среднем огне сковороду, и обжарьте без добавления масла до получения корочки.
  2. Луковицы нарежьте полуколечками. Разложите их поверх мяса. Сразу же не смешивая накройте крышкой и потомите около 2–3 минут. Затем крышку снимите, тщательно перемешайте и жарьте до золотистого цвета лука.
  3. Морковку крупно натрите и отправьте к луку и мясу. Активно перемешайте, при необходимости подлейте немного растительного масла. Жарьте все вместе 4–7 минут.
  4. За время обжарки овощей тонко нашинкуйте капусту. Добавьте ее к остальным ингредиентам, приправьте по вкусу, перемешайте еще раз и тушите 30–40 минут под крышкой.
  5. Чернослив без косточек нарежьте тонкой соломкой, чеснок мелко порубите и добавьте к капусте минут за 10 до окончания тушения.

Капуста с мясом в мультиварке - рецепт с фото пошаговый

Тушеную капусту с мясом невозможно испортить. А если для приготовления блюда использовать мультиварку, то справиться с готовкой может даже неопытная хозяйка.

  • ½ большого капустного вилка;
  • 500 г свинины;
  • 1 морковь;
  • 1 крупный лук;
  • 3 ст.л. томата;
  • 2 ст.л. масла подсолнечника;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. В мультиварочную чашу влейте масло и выложите мясо, нарезанное средними ломтиками.

2. Установите режим «выпечка» на 65 минут. Во время томления мяса нарежьте лук полуколечками, а морковку натрите крупно.

3. Заложите подготовленные овощи в мультиварку через 15 минут от начала тушения мяса.

4. Еще через 10 минут подлейте стакан водички и тушите до окончания программы. В это время нашинкуйте капусту, присолите ее немного и пожмите руками, чтобы она дала сок.

5. После звукового сигнала откройте мультиварку и выложите к мясу капусту. Тщательно перемешайте и включите в прежнем режиме еще на 40 минут.

6. Спустя 15 минут разведите томатную пасту в стакане воды и влейте полученный сок.

7. Перемешайте все продукты и тушите заданное время. Горячую капусту с мясом подавайте сразу по окончании программы.

Тушеная капуста с мясом и картошкой

Тушеная капуста с мясом вполне может стать самостоятельным блюдом, если при тушении добавить к основным ингредиентам еще и картофель.

  • 350 г любого мяса;
  • 1/2 среднего кочана капусты;
  • 6 картофелин;
  • по одной средней луковице и морковке;
  • 2–4 ст.л. томата;
  • лавровый лист;
  • соль, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо произвольными кусочками, обжарьте их до появления красивой корочки на масле. Переложите в кастрюлю.
  2. Крупно натрите морковку, лучок порубите мелкими кубиками. Отправьте жариться в масле, оставшемся после мяса. При необходимости подлейте еще.
  3. Как только овощи позолотятся и станут мягкими, добавьте томат и разведите водой так, чтобы получился достаточно жидкий соус. При легком кипении готовьте томатную поджарку около 10–15 минут.
  4. В то же время половину капустины нашинкуйте, слегка присолите и помните руками, добавьте к мясу.
  5. Очистите картофельные клубни и нарежьте их крупными брусочками. Не мельчите, чтобы в процессе тушения они не развалились. Отправьте и картошку в общую кастрюлю.

(По желанию капусту и картофель можно предварительно немного обжарить строго по отдельности.)

  1. Залейте хорошо проварившимся томатным соусом, на вкус добавьте соль и подходящие специи, осторожно перемешайте.
  2. Включите небольшой огонь, неплотно прикройте кастрюлю крышкой и тушите 40–60 минут до полной готовности.

Тушеная капуста с мясом и сосисками

В зимний сезон тушеная капустка с мясом идет особенно хорошо. Блюдо получится еще интереснее, если добавить в него сосиски, сардельки и любые другие колбасные изделия.

  • 2 кг капусты;
  • 2 крупных луковицы;
  • 0.5 кг любого мяса;
  • 0.25 г качественных сосисок;
  • соль и перец по вкусу;
  • горсть сушеных грибов по желанию.

Приготовление:

  1. Мясо нарежьте мелкими кубиками и обжарьте в масле до появления легкой коричневой корочки.
  2. Добавьте мелко покрошенный лук и жарьте до его прозрачности. В этот же момент добавьте горсть сухих грибов, предварительно немного распарив их в кипятке и нарезав соломкой.
  3. Убавьте жар до минимума, выложите тонко нашинкованную капусту, тщательно перемешайте все ингредиенты и томите около 50–60 минут.
  4. Примерно за 10–15 минут до окончания тушения добавьте нарезанные кружочками сосиски. По вкусу приправьте солью, перцем и прочими специями.

Тушеная капуста с мясом и рисом

Как в одной посуде приготовить сытный ужин с овощами, крупой и мясом для всего семейства? Об этом подробно расскажет следующий рецепт.

  • 700 г капусты свежей;
  • 500 г мяса;
  • 2 луковицы;
  • 2 средние морковки;
  • 1 ст. сырого риса;
  • 1 ст.л. томатной пасты;
  • соль;
  • лавровый лист;
  • специи.

Приготовление:

  1. В толстостенной кастрюле хорошенько прокалите растительное масло и обжарьте в нем мясо, нарезанное произвольными кубиками.
  2. Лучок порежьте четверть колечками, морковку крупно натрите. Отправьте все это к мясу и жарьте до золотистости овощей.
  3. Добавьте томат, немного подлейте горячей воды и потомите под крышкой минут 5–7.
  4. Капусту тонко нашинкуйте и отправьте в кастрюлю с мясом и овощами. Перемешайте и томите 15 минут на минимальном газу.
  5. Рис тщательно промойте, выложите к остальным ингредиентам. На вкус добавьте соль и специи, бросьте лаврушку.
  6. Перемешайте, долейте холодной воды, чтобы чуть покрыло. Накройте неплотно крышкой и томите около 30 минут до готовности рисовой крупы и полного впитывания жидкости.

Тушеная капуста с мясом и гречкой

Гречка и тушеная капуста с мясом представляет собой уникальное вкусовое сочетание. Но особенно приятно то, что готовить можно все вместе.

  • 300 г мяса;
  • 500 г капусты;
  • 100 г сырой гречки;
  • по одной луковице и морковке;
  • 1 ст.л. томата;
  • соль, перец.

Приготовление:

  1. Нарезанное мелкими кубиками мясо отправьте на горячую сковородку с маслом. Как только оно хорошо обжарится, добавьте мелко порезанный лук и тертую морковку.
  2. Постоянно помешивая хорошо обжарьте. Добавьте томат, подлейте немного воды, приправьте и посолите по вкусу. Тушите около 15–20 минут.
  3. Одновременно промойте гречневую крупу, залейте стаканом холодной воды. Доведите до кипения и через 3–5 минут выключите, не снимая крышки.
  4. Капусту нашинкуйте, слегка присолите, дайте несколько минут, чтобы она пустила сок.
  5. Мясо с томатной подливой переложите в кастрюлю. Туда же добавьте капусту, при необходимости подлейте немного воды (чтобы жидкость доходила примерно до середины всех ингредиентов) и протушите все вместе около 10 минут.
  6. Выложите к тушеной с мясом капусте распаренную гречку. Энергично перемешайте и дайте потушиться еще минут 5–10, чтобы крупа пропиталась томатным соусом.

Тушеная капуста с мясом и грибами

Грибы отлично сочетаются с тушеной капустой. А в тандеме с мясом еще и придают оригинальный привкус готовому блюду.

  • 600 г капусты;
  • 300 г говядины;
  • 400 г шампиньонов;
  • 1 луковица;
  • 1 морковка;
  • 150 мл томатного сока либо кетчупа;
  • специи и соль на вкус.

Приготовление:

  1. Нарезанную на небольшие ломтики говядину обжарьте в разогретом масле.
  2. Добавьте измельченную луковицу и натертую морковку. Жарьте, пока овощи не приобретут золотистый цвет.
  3. Грибы нарежьте произвольно и отправьте к другим ингредиентам. Сразу же чуточку присолите и приправьте на свой вкус.
  4. Как только грибы пустят сок, прикройте крышкой, уменьшите огонь и томите около 15–20 минут.
  5. Добавьте в кастрюлю нашинкованную капусту, перемешайте. Тушите около 10 минут.
  6. Влейте томатный сок или же кетчуп, если нужно добавьте еще соли. При необходимости подлейте немного горячей воды. Томите на слабом газу еще 20–40 минут.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Тушеная капуста с мясом в кастрюле, пошаговый рецепт которой вы смотрите, готовится из продуктов, которые обычно есть в доме. Простота приготовления в том, что все ингредиенты поочередно отправляются в одну кастрюльку, поэтому после готовки не придётся дополнительно отмывать сковородку после пассеровки овощей и разогревать духовку для приготовления блюда. Чтобы тушеная капуста не получилась скучной и унылой к ней нужно добавить специи – зёрна чёрной горчицы, лаврушку, тмин и перчик чили.
На приготовление понадобится 60 минут. Из ингредиентов, указанных в списке, получится 3 порции.

Ингредиенты:
- мясо (только мякоть) – 450 г;
- белокочанная капуста – 850 г;
- стеблевой сельдерей – 200 г;
- морковь – 100 г;
- перец чили – 1 шт.;
- кубик бульона – 1 шт.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- мука – 30 г;
- перец красный молотый – 5 г;
- зёрна горчицы – 15 г;
- тмин – 10 г;
- оливковое масло – 20 мл;
- соль, хмели-сунели, зелень.

Рецепт с фото пошагово:




Сначала готовим классическую овощную пассеровку из лука, сельдерея и моркови. Итак, нагреваем оливковое масло в глубокой кастрюльке, добавляем головку репчатого лука, порезанную мелко.




Затем кладём нарезанные кубиками стебли сельдерея. Вместо стеблей можно взять корень сельдерея и натереть его на крупной тёрке.




Добавляем к луку и сельдерею тёртую морковку, готовим овощи несколько минут, пока не станут мягкими.




В пакет насыпаем пшеничную муку, добавляем молотый красный перец. Мясо режем кубиками среднего размера, бросаем в пакет с мукой и перцем, встряхиваем. Можно использовать любое мясо для этого рецепта - куриное филе, нежирную свинину или молодую говядину. Не готовьте это блюдо с жестким мясом, овощи сильно переварятся, пока оно приготовится.






Кладём мясо в кастрюльку к луку, морковке и сельдерею.




Добавляем стручок перца чили, порезанный соломкой, обжариваем овощи с мясом 5 минут.




Далее кладём порезанную тонко белокочанную капусту, добавляем лаврушку, соль по вкусу и раскрошенный кубик мясного бульона.




Закрываем кастрюлю крышкой, тушим на среднем огне 45 минут. За 5-10 минут до готовности добавляем зёрна чёрной горчицы, тмин и хмели-сунели.






Тушеную капусту с мясом сразу подаём к столу,




перед подачей посыпаем свежей зеленью. Так же просто и недолго готовится

Если вам нужны несколько хороших рецептов о том, как приготовить тушеную капусту с мясом, милости просим. Тушеная капуста –поистине настоящая «выручалочка» для любой хозяйки, далее на фото есть рецепты из капусты. Очень вкусное и полезное (особенно зимой, когда организм так остро нуждается в витаминах), это блюдо крайне неприхотливо в приготовлении, и список продуктов прост до элементарности. На сегодняшний день очень актуальны рецепты приготовления блюд в мультиварке. Скорее всего, такой аппарат стоит и у вас на кухне, поэтому начнём с того, как приготовить тушеную капусту с мясом в мультиварке.

Готовим в мультиварке: капуста с мясом, луком и морковью

Нам понадобятся:
  • килограмм капусты;
  • полкило мяса;
  • одна луковица;
  • две морковки;
  • один помидор;
  • три столовые ложки кетчупа;
  • две ст. ложки масла;
  • свежая петрушка;
  • соль;
  • перец черный молотый и базилик (сушеный) - щепотка.
  1. Лук нарезаем четверть-кольцами потоньше, морковку натрём на крупной тёрке, капусту шинкуем тонкой, не слишком длинной соломкой.
  2. Мясо ополоснём водой, обсушим и нарежем кусочками 2х2 см.
  3. Мультиварку настроим на режим «выпечка» или «жарка», вливаем масло и закидываем мясо. Мясо нужно обжарить как следует, до вкусного румянца.
  4. Затем к мясу добавляем лук, обжариваем до прозрачности.
  5. Вслед за луком добавляем морковь, готовим ещё минут пять, перемешав пару раз содержимое чаши.
  6. Вливаем кетчуп, закладываем нашинкованную капусту, поверх неё – нарезанный кубиками помидор.
  7. Солим, перчим, добавляем зелень и пряности.
  8. В последнюю очередь вливаем немного воды – от полстакана, в зависимости от сочности овощей, которые в процессе готовки обязательно пустят сок.
  9. Переменим режим мультиварки на «тушение» и оставляем блюдо готовиться на 50 мин.
  10. Если жидкости слишком много, можно перевести мультиварку в режим «плов» ещё минут на 10, и дать лишнему соку выпариться.

Для тех у кого имеется мультиварка-скороварка всё будет намного проще и намного быстрее. На донышко чаши налейте масло, уложите продукты слоями в такой последовательности: мясо, лук, морковь, капуста, помидоры. Посолите, посыпьте зеленью и специями. Если любите, чтобы сока в капусте было побольше – добавьте немного воды. Закройте мультиварку и настройте режим «цыплёнок». Ваша тушеная капуста будет готова минут через 15. Таким же способом (без обжаривания) можно приготовить это блюдо и в обычной мультиварке, но займёт процесс около двух часов, в режиме «тушение».

Как приготовить тушеную капусту с мясом и картошкой

  • капуста – 1 небольшой кочан;
  • картофель – примерно полкило;
  • кясо – 0,5 кг;
  • кук – 1 большая головка;
  • томатная паста – 1 столовая ложка;
  • бульон – 1 стакан;
  • соль;
  • чёрный перец;
  • лавровый лист.

Это блюдо очень удобно готовить в гусятнице или в большой чугунной бабушкиной сковороде с крышкой.

  1. Лук режем кубиками, морковь – соломкой, капусту шинкуем не очень тонко.
  2. Мясо моем, обсушим и нарежем кусочками.
  3. Картофель нарезаем кубиками по 1,5 см.
  4. В небольшой сковороде с антипригарным покрытием обжариваем картофель на масле. До полной готовности жарить не нужно, пусть просто поджарится до корочки.
  5. Ставим сковороду на огонь, разогреваем масло и обжариваем мясо до румяного бочка.
  6. Потом к мясу добавляем лук, обжариваем до красивого цвета.
  7. Теперь добавим к ним морковь, обжарим до мягкости.
  8. На готовую мясную зажарку сверху выложим картофель а на него - слой капусты, посолим, поперчим.
  9. Разведём томатную пасту бульоном и польём капусту в сковороде. Добавим туда же один лавровый листик.
  10. Духовку разогреем до 200 градусов. Накроем сковороду крышкой и поставим в духовку. Блюдо должно тушиться до полной мягкости капусты – от 40 минут и более.

Присматривайте за блюдом в духовке – если понадобится долейте бульона, чтобы не подгорело. Когда нет подходящей крышки, большую сковороду можно накрыть фольгой, подвернув как следует, чтобы пар оставался внутри и капуста с картошкой протушились как следует. Заменив в этом блюде мясо на грибы, вы получите отменное блюдо для Великого Поста./p>Спешим вас обнадёжить – отсутствие духовок и мультиварок не помешает вам приготовить замечательную ароматную тушеную капусту. Наш следующий рецепт: как приготовить тушеную капусту с мясом в кастрюле.

Капуста тушеная с мясом

  • кочан капусты весом примерно с килограмм;
  • полкило мяса понежнее – телятина, баранина или свинина;
  • лук репчатый – 1 средняя головка;
  • морковь – 1 штука, большая;
  • паста томатная – 1 столовая ложка;
  • кетчуп – 2 столовые ложки;
  • бульон – около 2 стаканов;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт;
  • чёрный перец-горошек – 2 горошины.
  1. Лук покрошим, морковь и капусту тонко нашинкуем соломкой.
  2. Мясо нарезаем кусочками не слишком крупно.
  3. В кастрюлю объёмом 5 литров положим на дно кусочки мяса, зальём небольшим количеством воды (мясо должно быть покрыто), накрываем крышкой и включаем средний огонь.
  4. Увидев, что жидкость выпарилась полностью, добавим к мясу пару ложек масла и поджарим кусочки хорошенько.
  5. На поджаренное мясо выложим всю капусту, перемешаем, накроем крышкой и оставим ненадолго: капуста должна осесть. Огонь не прибавляйте и не забывайте помешивать.
  6. Пока капуста тушится с мясом, нужно приготовить зажарку.
  7. На сковороде с керамическим антипригарным покрытием обжарим до розового цвета лук, добавим к нему морковь.
  8. Когда цвет моркови изменится – добавим томат-пасту и кетчуп.
  9. Пожарим всё вместе минут 5, вольём в зажарку стакан бульона, дадим закипеть и снимем с огня.
  10. Перелаживаем зажарку в нашу большую кастрюлю, солим, закидываем перец-горошек и лавровый лист.
  11. Перемешаем, накроем кастрюлю и оставим тушиться под крышкой на среднем огне до готовности – все овощи должны стать полностью мягкими. Периодически заглядывайте под крышку и доливайте, если нужно, бульон.

При желании, вместо свежей в этом варианте селянки можно использовать капусту квашенную, солёную или даже маринованную. Перед тем, как закладывать в кастрюлю, промойте её и откиньте, позволив лишней жидкости полностью стечь, а ещё лучше – отожмите.

Тушёная капуста с говядиной — достаточно сытное второе блюдо, которое является самостоятельным и не нуждается в гарнире, как думают многие мужчины. Капуста в этом рецепте получается сочной и нежной, а мясо — невероятно мягким и вкусным. Для приготовления указанного количества ингредиентов нам понадобится достаточно большая сковорода или вок.

Ингредиенты

  • капуста 1 кг
  • говядина 800 г
  • лук 1 шт.
  • морковь 1 шт.
  • помидоры 2 шт.
  • томатная паста 3-4 ст. ложки
  • соль по вкусу
  • перец чёрный молотый по вкусу

Для этого рецепта следует подбирать говядину без жил, выбирайте самое мягкое мясо – вырезку или надпочечную часть, толстый край.

Приготовление

Для начала, капусту очищаем от верхнего слоя листьев, моем и нарезаем тоненькой соломкой.

Оставляем капусту ждать своего часа и начинаем заниматься овощами. Вот они, ждут нас.

Лук и морковь чистим и моем. Лук нарезаем четверть-кольцами, а морковь трём на крупной тёрке.

Помидоры моем и нарезаем небольшими кубиками.

Начинаем работать с мясом. Хорошо его моем, если есть жилы и плёночки, то вырезаем их и нарезаем кусочками. Кусочки делаем не очень крупными, но заметными, чтобы мясо не потерялось среди тушёной капусты .

Разогреваем большую сковороду или вок, наливаем необходимое количество подсолнечного масла, ждём пока оно хорошенько не разогреется и обжариваем мясо до румяности на максимальной мощности. Этим процессом мы запираем сок внутри кусочков и они не должны быть жёсткими. Говядину солим и перемешиваем. Затем, вливаем небольшое количество воды (50-60 мл), убавляем мощность до чуть ниже средней, закрываем сковороду крышкой и оставляем мясо тушиться 20 минут.

Тем временем на другой сковороде на средней мощности слегка обжариваем лук до золотистого цвета, через пару минут добавляем к нему морковь, обжариваем их вместе несколько минут, затем добавляем помидоры. После этого обжариваем овощи еще пару минут и снимаем их с огня.

Через 20 минут после начала тушения мяса, добавляем к нему нарезанную капусту и перемешиваем.

Тушим ещё 15 минут, периодически помешивая. Затем добавляем обжаренные лук, морковь и помидоры. Солим, добавляем молотый чёрный перец, а также 3-4 столовые ложки томатной пасты или кетчупа.

Перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на небольшой мощности ещё 25-30 минут. Определяйте готовность на свой вкус – кто-то любит чтобы тушеная капуста оставалась хрустящей, а кому-то нравится когда она становится совсем мягкой. Когда готовность определена снимаем с огня и даём настояться минут 20. Как видите всё довольно легко и просто.

Тушёную капусту с говядиной можно подавать на стол, украсив тарелку веточками укропа или петрушки. К блюду отлично подойдут сметана и ржаной хлеб. Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: