Как посолить сало с мясной прослойкой. Вкуснейшее вареное сало с прослойками мяса для праздничной нарезки. В поисках лучшего рецепта: как засолить вкусное сало, чтобы во рту таяло

Множество преимуществ тротуарной плитки делает ее материалом, который все чаще выбирают для обустройства дорожек и тротуаров. Независимо от цели тротуара, мы можем найти плитку тонкую и толстую, в виде брусчатки. Есть варианты отвечающие требованиям для тротуаров, подъездных дорог и даже позволяющие сделать дорогу для тяжелого транспорта.

К сожалению, несмотря на многие преимущества, которые имеет этот материал, он имеет и довольно серьезный недостаток. Цена его укладки и выравнивания примерно составляет две его стоимости. Поэтому многие люди ищут возможности сэкономить на монтаже, пытаясь самостоятельно организовать весь процесс, особенно при укладке тротуара в собственном дворе, на подъездной дорожке к дому или на террасе.

Можно ли класть тротуарную плитку на песок и без песка? Как подготовиться к работе и что для нее потребуется? На какой песок лучше положить покрытие? Как избежать наиболее распространенных ошибок и, наконец, как правильно класть брусчатку на песок шаг за шагом? В этой статье можно найти все необходимые советы и рекомендации по этим вопросам.

Как спроектировать поверхность тротуара?

Прежде чем начать укладку, следует подумать над макетом дорожки. Надо спланировать ширину и узор таким образом, чтобы свести к минимуму необходимость резать плитку. Это позволит работать быстрее и без неприятных сюрпризов в виде растрескивающихся плит, кривых элементов или затруднений при монтаже.


Фото. Резка плитки – это достаточно хлопотливая работа, поэтому лучше по возможности ее избегать, планируя шаблон дорожки

При планировании макета террасы или дорожки мы также должны учитывать отвод воды. Можно организовать разные варианты отвода воды:

  1. линейный отвод;
  2. в виде желобов в тротуаре;
  3. спланировать перепад высот.

Перепад высот планируют в сторону грунта, прилегающего к плитке, например, в газон. Следует иметь в виду, что поверхность тротуара должна быть поднята над прилегающей территорией, чтобы мы могли избежать ее загрязнения потоками воды, кроме того, это облегчает проникновение воды в землю. Правильное расположение позволит плитке даже после дождя, быстро высохнуть и быть всегда чистой.

При покупке плитки необходимо обратить внимание не только на ее декоративные качества, но и на толщину. Различные размеры подходят для различных целей. Плитка толщиной 4-6 см используется для мощения пешеходных дорожек, тротуаров, или декоративных полос вокруг дома, в то время как для поверхности с увеличенной нагрузкой (подъезды к дому и гаражу), надо выбрать вариант с толщиной от 6 до 8 см.

Перед тем, как начать работу, необходимо подготовить следующие инструменты:


Также потребуются следующие материалы:

  • песок;
  • цемент.

Выполнение работ шаг за шагом

Создание тротуара всегда включает в себя несколько этапов, которые в зависимости от многих параметров (тип почвы, характер использования тротуара, узор) могут незначительно отличаться друг от друга.

Этапы

Можно выделить следующие общие этапы:

  1. Обозначение области работ, подготовка инструментов и оборудования.
  2. Разметка и подготовка участка.
  3. Монтаж бордюров.
  4. Укладка плитки.
  5. Затирка швов и заключительные работы.

Большинство работ при укладке разной плитки будут одинаковыми, с отличием на шаге 4. В зависимости от типа мощения: камень, брусчатка или тротуарная плитка, материал укладывают немного по-разному, используя разные основания.

Обозначение области работ, подготовка инструментов и оборудования

Укладку плитки начинают с перенесения проекта на землю. Важно спланировать форму дорожки или тротуара, определить расположение контрольных мест, предпочтительно там, где важно убедиться, правильно ли уложен узор или там, где есть некоторые изменения, которые следует учитывать. Для планировки используют колышки и шнурок, которыми «рисуют» форму дорожки, площадки или дороги.

Разметка и подготовка участка

Работы начинают с формирования углубления, которое соответствует ходу тротуара. Глубина выемки зависит от варианта использования тротуара – чем выше нагрузка, тем больше должна быть глубина, так как толщина основания должна быть больше. Рекомендуется следующая глубина:

  • для тротуаров, дорожек, террасы – глубина должна составлять от 15 до 20 см;
  • для более нагруженных площадок, например для автомобильных дорожек, эта глубина составляет не менее 50 см.

Глубина выемки также зависит от типа почвы:

  • на песчаных почвах она может быть меньше;
  • на глинистых, где необходимо снять непроницаемый слой, углубление должно быть больше.


На небольших участках обычно выполняют земляные работы вручную, а на больших площадях стоит применить специализированное оборудование, которое можно взять в аренду.


Земля из углубления должна быть тщательно выбрана. Грунт можно переместить на участок, особенно если его объем большой, и для транспортировки потребуется профессиональное оборудование. Важно выбрать весь плодородный слой почвы, так как он очень ценный и может быть использован для создания клумб и грядок.

Дно углубления должно быть ровным, гладким и правильной формы – если мы планируем водоотведение в виде перепада высот, следует должным образом сформировать дно ямы, планируя сток. Перепад должен составлять около 1 — 2%. После того, как выбран весь необходимый слой почвы, можно начинать трамбовку площадки.

Установка бордюров для тротуарной плитки

Чтобы четко определить ход поверхности тротуара и придать ему желаемую стабильность и долговечность, нужно установить бордюры. Края бордюра закрепляют на фундаменте из цемента. Бордюры берут на себя большую нагрузку с поверхности, поэтому их следует устанавливать очень аккуратно и старательно. Они представляют собой обрамление, которое усиливает поверхность тротуара. Края должны быть спланированы так, чтобы их поверхность была вровень с поверхностью плитки. Переход от поверхности к бордюрам должен быть плавным. Размер бордюра, а также плитки зависит от типа субстрата, а также от характера использования поверхности. Бордюры могут различаться по толщине, высоте и прочности.


Установка дренажа

На подготовленной поверхности устанавливают дренаж.

Отведение воды может принимать две формы:


После вышеупомянутых работ можно приступать к подготовке субстрата. Эта работа проходит в несколько этапов, в зависимости от того, какая у нас почва и какую поверхность мы планируем создать. Подготовка основания может быть осуществлена ​​несколькими способами. Основа состоит из нескольких слоев:

  • родная почва;
  • щебень;
  • подсыпка, иногда без слоя щебня.


После удаления плодородного слоя, почву укрепляют. С этой целью снимают подложку лопатой, а затем смешивают этот слой с цементом. Смешивание производится с помощью граблей. После выполнения этой работы проводят уплотнение ручной или механической трамбовкой.


Затем делают основание. Это слой, который может состоять из смеси отсева, гравия, щебня или глины, толщина которого колеблется от 5 см и выше – в зависимости от использования тротуара. Затем базовый слой разравнивается, утрамбовывается и на него рассыпается подсыпка.

С каким песком лучше работать? В качестве подсыпки обычно выступает мелкий песок или песок, смешанный с цементом. Этот слой не утрамбовывают, его просто выравнивают и начинают укладку. Песок позволит компенсировать возможную кривизну дорожки, которая не должна быть слишком большой! В зависимости от типа тротуарной плитки – каменная или бетонная, а также в зависимости от типа подложки эти шаги отличаются друг от друга, что будет описано ниже.

Укладка тротуарной плитки должна начинаться после открытия все упаковок. Это позволит избежать возможных различий в цвете изделий из разных партий. При укладке тротуара следует использовать элементы из каждой упаковки.

Укладка плитки своими руками – видео

Укладка каменной тротуарной плитки и брусчатки

Каменная тротуарная плитка используется на открытых участках и в частных домовладениях как для дорог, так и на тротуарах, пандусах или площадках. Она выглядит очень стильно и элегантно, и хорошо работает в домовладениях, оформленных как в классическом, так и современном стилях. На рынке можно найти каменные плитки, различающиеся по размеру, толщине и форме.

Каменная брусчатка

Для каменных тротуаров требуется использование каменных бордюров. Иногда также хорошо с ними компонуются бордюры из булыжников, которые, как и другие, должны быть прикреплены к бетонному основанию. Основанием под брусчатку выступает гравий, отсев или их смесь. На такое основание высыпается слой мелкого песка и затем производится укладка брусчатки. Если почва проницаемая, и планируется ее использовать под пешеходные дорожки или ездить с небольшой нагрузкой, то можно отказаться от слоя гравия и укладывать каменную брусчатку на слой песка толщиной от 5 см до 20 см.

Каменную брусчатку укладывают на 2 см выше уровня. После укладки каждый элемент вбивают резиновым молотком, затем заполняют щели мелкозернистым песком, заметая его в щели. Эта компоновка идеально подходит для таких узоров, как волны, вееры или круги.


Если планируется укладывать длинный каменный булыжник, в узор линиями, может потребоваться подложка в виде щебня толщиной 17 — 23 см. На нее насыпают слой песка и затем производят укладку.

Каменная плитка

Укладка плитки из камня чаще всего используется в пешеходных зонах, процесс аналогичен указанной выше укладке брусчатки. Плитку укладывают на песок, слой которого имеет толщину 15 см – на проницаемом грунте. Участок с непроницаемым грунтом, где вода застаивается – это не очень хорошее решение. Поэтому в этом случае в качестве фундамента будет использоваться два слоя: первый (который находится глубже) – гравийная смесь, т.е. смесь песка и гравия различных фракций (толщиной 15 см), и следующий слой – песок слоем, имеющим толщину 2 — 3 см.

Если мы укладываем большие плитки, не всегда нужно использовать бордюры. Чтобы стабилизировать всю структуру, можно использовать фиксацию цементным раствором.


Бетонная брусчатка сегодня является самым популярным решением для тротуара, в первую очередь из-за ее привлекательной цены, а также благодаря хорошим техническим параметрам и большому выбору вариантов. К сожалению, иногда из-за избыточных узоров и цветов в композиции, мы получаем некрасивый безвкусный и аляповатый результат. Поэтому, выбирая брусчатку, важно хорошо продумать дизайн тротуара или площадки, которой она будет вымощена.

Бетонная брусчатка в настоящее время производятся в четырех вариантах по толщине: 4 см, 6 см, 8 см, 10 см.

В зависимости от цели выбирают различную толщину материала:

  • 4 см – для тротуаров или декоративных полос вокруг здания;
  • 6 см – для участков с низкой нагрузкой (пешеходные и легкие транспортные дороги для авто весом до 3,5 тонн);
  • 8 см – для уличных дорог и автостоянок;
  • 10 см – дороги для тяжелых транспортных средств, автобусов и другого транспорта большой грузоподъемности.

Чаще всего бетонная брусчатка производится в различных цветах. Встречаются изысканные варианты, поверхность которых украшена крошкой, а фактура может быть более декоративной. Есть также изделия, преднамеренно состаренные или стилизованные, отсюда их большая популярность.


К преимуществам этого материала относят относительно простую сборку, демонтаж или ремонт любого повреждения. Бетонные кубики также очень устойчивы к нагрузке, истиранию или внешним факторам.


Бетонная брусчатка

Этот вид покрытия кладут в соответствии с типом субстрата и назначением поверхности (пешеходная, проездная):

Брусчатка должна быть размещена на 1,5 см выше уровня, швы должны составлять около 2-3 мм. Швы заполняют песком и смачивают поверхность, чтобы он осел. Это повторяют до тех пор, пока швы не заполняются полностью. Затем очищают поверхность и, при необходимости, уплотняют виброплитой с пластиковой крышкой.


Брусчатка имеет много преимуществ, поэтому ее часто используют в качестве мощения дорожек и тротуаров в частных домах.




Невозможно представить инфраструктуру города без дорожного покрытия. Самым распространенным покрытием до недавнего времени считался асфальт. Но от перепадов температуры он трескается, от воздействия солнечных лучей плавится. С возникновением новых технологий стало популярным мощение площадей, мостовых, дорог тротуарными плитками.

Ни одна дача, приусадебный участок не обходится без дорожек из брусчатки, парковка для машин выкладывается ею. Выложить тротуарную дорожку самому на даче не так уж трудно. Главное-знать правила укладки, технологию ее монтажа. Сегодня мы расскажем вам, как укладывать тротуарную плитку.

Прежде чем описать технологию монтажа тротуара, давайте остановимся на преимуществе брусчатки.

Преимущества и недостатки отделочного материала

Тротуарная плитка имеет ряд достоинств:


Недостатки тротуара

  • Во время морозов покрывается слоем льда.
  • При неправильной укладке возможность его проседания.

Виды брусчатки

По способу изготовления

В зависимости от способов изготовления брусчатки встречаются следующие ее разновидности:

  • Вибролитая
  • Вибропрессованная
  • Гранитная

Остановимся на характеристике каждой в отдельности.

Глиняная дороже, напоминает черепицу.

Она прочная из-за добавления в нее гранитной крошки или другого вяжущего материала.

Перед тем, как начать процесс укладки брусчатки проверим ее качество, нет ли сколов, трещин. Укладывайте ее на смесь плотно друг к другу.

Резиновой киянкой постучим по брусчатке, добиваясь ее лучшего соединения. Укладывать плитку нужно от себя.


Чтобы отпилить тротуарную плитку, используйте углошлифовальную машинку, можно болгарку мощностью не менее 2 квт.

Выложив тротуар, засыпаем сверху цементно-песочный раствор.

Зальем водой.

Теперь ставим бордюр. Роем канавки для бордюра. Они должны быть немного шире самого бордюрного камня. Бордюр ставится для того, чтобы удержать брусчатку на мягком грунте, не дать ей сойти с него. Кроме того, бордюрный камень равняет край уложенной плитки. Его можно класть как до укладки брусчатки, так и после.

Бордюр должен быть вровень с плиткой, может чуть выше. Сначала кладем подушку из песка 5см, смачиваем песок, уплотняем его. Наливаем на дно канавки бетонный раствор и ставим бордюрный камень очень быстро, пока раствор не затвердел. Щели между уложенной плиткой и бордюром заливаем раствором.

Как уложить тротуарную плитку на бетонное основание

Более прочной основой для брусчатки служит бетон. По ней может пройти огромное количество тяжелой техники. От этого она не просядет, не треснет.

Цементно-песчаная подушка-подвижная основа, а бетон-твердое основание. Поэтому подровнять по бетонному основанию брусчатку гораздо лучше. Ее не надо утрамбовывать, как части у подушек.

Бетонная стяжка застывает, образуя ровное основание. Но бетон преграждает дорогу воде, не давая ей просочиться в землю.

Песчано-гравийная подушка с помощью пор пропускает воду вниз. Почва впитывает ее в себя.


Бетонная стяжка не пропускает дождевую воду. Она накапливается в швах между плитками. Когда ударят морозы, вода под брусчаткой и между швов превращается в лед. Ледяная глыба со всей силой надавливает на покрытие, поднимая его. В тротуаре могут образоваться трещины по краям. Поэтому, прежде чем залить бетонную стяжку, делают водоотведение. Можно создать линевки, точечные влагоприемники или сделать уклон.

Чтобы правильно уложить тротуарную плитку на бетонное основание, нужно залить стяжку.


Размечаем площадку для бетона. Ставим колышки и натягиваем нити под углом в 5 градусов. Снимаем дерн глубиной 25см. В полученную канавку, очищенную от семян и листьев растений, засыпаем щебень слоем 10-15 см, делая уклон. Трамбуем.

Через каждый квадратный метр высотой 15-20см делаем дренажные отверстия для стекания воды. После застывания бетона засыпаем их щебнем(щебень пропускает воду).


Укладываем опалубку из досок толщиной 40 мм. Чтобы ее укрепить, ставим колышки. Для заливки основания используют бетонную смесь: цемент(1 часть), песка(3части), щебня(1 часть). На подушку из щебня выливают бетонную смесь толщиной 3-5 см.

Когда бетон застынет, кладут арматурную сетку, а сверху опять наливают бетон высотой 5-10см. Через2-3 суток можно укладывать брусчатку.

Расскажем, как правильно уложить тротуарную плитку своими руками на бетонное основание.


Роем канавку для бордюра. Учитываем уклон мощения. Замешиваем цементно-песчаную смесь1:3. Кладем слой 3-5см. На нее ставим бордюрный камень, вгоняя его в раствор с помощью киянки. Когда смесь засохнет, щели засыпаем песком, промачиваем водой.

Перед укладкой брусчатки засыпаем цементно-песчаную смесь 1:6, ровняем правилом, трамбуем виброплитой. Насыпаем слой 10 см смеси, ставим маяки, разравниваем ее правилом. Укладываем плитку, оставляя между ними зазор в 5 см для расширения. Присыпаем щели песком с мелким гравием, проливаем водой.

Как уложить тротуарную плитку на отмостку


От дома меряем расстояние до бордюра. Размечаем дорожки с помощью колышек и шнура. Снимаем грунт глубиной по высоте бордюрного камня, прибавляя 2-4см. Заливаем бетонный раствор для бордюра. Ставим его. Трамбуем.

Насыпаем щебень под уклоном. Кладем разметочные доски на 3-6 метров толщиной 20-40мм.Сверху армированную сетку. Если площадка небольшая, можно обойтись без арматуры и досок. Заливаем ее бетонной смесью. Когда она застынет, делаем сухую цементно-песчаную смесь1:6 и засыпаем основание. На нее выкладываем плитку. Проливаем водой из лейки. Насыпаем эту же смесь сверху и заметаем ее в щели. Поливаем водой. Там, где по трубе сливается вода, можно проложить бетонный слив.

Укладка полимерной тротуарной плитки.

Пластиковая плитка – это та же полимерная. Правила укладки полимерной плитки такие же, как и при укладке обычной тротуарной плитки.

Особенностями ее укладки является:


Сколько стоит уложить тротуарную плитку и её цена на рынке


Уложить тротуарную плитку цена работы- от 450 рублей за квадратный метр. За подготовку бетонного основания-750 рублей, песчано-гравийной подушки-570 рублей за квадратный метр.

Сегодня мы рассказали вам и показали видео, как укладывать тротуарную плитку. Мы будем рады увидеть фото вашей уложенной дорожки или площадки на даче.


При сезонном или периодическом использовании загородного участка укладка тротуарной плитки на даче может производиться по бюджетному варианту. Интенсивность трафика здесь невысокая, можно использовать самые дешевые фигурные элементы мощения (ФЭМ), отказаться от полноценных бордюров и гарцовки.

Основной проблемой индивидуального застройщика традиционно является ограниченный бюджет. Технологию укладки фигурных элементов мощения (ФЭМ) своими руками для декорирования дорожек можно упростить. Однако некоторые обязательные требования остаются неизменными:

  • устройство жесткого пространственного «корыта»;
  • удаление пахотного слоя, замена его щебнем или песком с послойным уплотнением;
  • обеспечение отвода дождевых стоков за счет уклона поверхности.

Производители выпускают латексные и полимерные формы для тротуарной плитки, при наличии свободного времени плитку можно сделать собственными силами.

Формы для заливки плитки ФЭМ.

Аренда виброплиты обеспечивает дополнительные расходы, ее устройство несложное, собрать оборудование по силам большинству домашних мастеров.

Самодельная виброплита.

Ручная трамбовка проще в изготовлении, понадобится бревно и брусок в качестве рукоятки.

Простейшая ручная трамбовка.

Бюджетные варианты укладки тротуарной плитки

Дачнику можно исключить из технологии некоторые операции и заменить дорогостоящие материалы бюджетными вариантами:


Важно! Цветная брусчатка стоит дороже, поэтому в режиме полной экономии придется выбрать не окрашенные варианты плитки.

Основание и подстилающий слой

Долговечность дорожек напрямую зависит от качества основания и подстилающего слоя. Плодородный слой снимается целиком или на 0,4 м при большой глубине залегания. Получившаяся траншея заполняется своими руками песком (только на сухом грунте) или щебнем (при высоком УГВ). Основными нюансами правильного устройства подстилающего слоя являются:


Важно! Технология выемки пахотного слоя может производиться механизированным способом. В этом случае дно «корыта» необходимо зачистить лопатами, укатать или утрамбовать до состояния, аналогичного вышеуказанному для песка.

Отметки горизонтального уровня должны учитывать следующие факторы:

  • для тропинок достаточно плитки толщиной 3 см, парковок легковых авто 4 – 6 см;
  • плоскость элементов ФЭМ должна быть на 2 – 4 см выше прилегающих газонов, открытых участков почвы, чтобы обеспечить самотечное перемещение дождевых стоков;
  • брусчатку нужно укладывать на 4 – 7 см слой песка;
  • толщина пахотного слоя обычно не менее 40 см.

Другими словами, при выборе 3 см плитки с учетом вышесказанного поверхность подстилающего слоя должна находиться в «корыте» на глубине 5-7 см. Если применяется брусчатка 6 см толщины, утрамбованный щебень подстилающего слоя должен заканчиваться на отметке 8 – 11 см со знаком минус.

Совет! Чтобы снизить расход инертного материала на длинных тропинках, больших зонах отдыха и стоянках, планировку грунта следует производить с учетом проектных уклонов, а не создавать их песком или щебнем позже.

Выбор элементов ФЭМ

Мощение дачной дорожки производится тротуарной плиткой, цена которой зависит от нескольких факторов:


Поэтому для бюджетного устройства пешеходных зон на даче своими руками применяется серая вибролитая плитка тротуарная, для которой формат имеет значение:

Совет! Квадратная плитка позволяет сделать тропинку шириной 60 – 100 см из элементов ФЭМ разной величины от 30 х 30 см до 50 х 50 см без подрезок по всей длине.

Мощение поэтапно

Чтобы тротуарная плитка не сползала по бокам дорожки, в классической технологии используются садовые бордюры. В бюджетном варианте эти элементы отливаются в дощатую или земляную опалубку, их можно сделать скрытыми:

  • изготовление траншей по периметру глубиной 25 см;
  • приготовление бетона вручную на листе или в корыте;
  • укладка смеси своими руками без армирования;
  • штыкование арматурным прутком до полного удаления воздуха (щебень утоплен полностью, на поверхности появилось цементное молочко, пузырьки воздуха не выходят из раствора).

Высоту скрытых бордюров необходимо сделать примерно до середины плитки с учетом слоя песка, на который она укладывается (5 – 7 см). После отвердевания бетона (минимум 3 суток) можно приступать к мощению:

  • монтаж брусков-маяков вдоль направления тропинки;
  • засыпка песка и выравнивание слоя по маякам;
  • удаление брусков и заполнение оставшихся канавок песком;
  • укладка целой плитки перед собой с осаждением каждого элемента резиновой киянкой по мере необходимости;
  • подрезка кусков и установка их на место эксплуатации.

Важно! Для уплотнения всей поверхности уложенного покрытия может использоваться только виброплита. Катки из бочек, трамбовки необходимого эффекта достигнуть не позволяют.

На последнем этапе следует забить песком швы тротуарной плитки. Идеальным вариантом является песок кварцевый, для снижения сметы отделки вполне подойдет сеяный карьерный. Речной песок для этого непригоден, так как его частицы имеют скругленную форму, не обладают эффектом саморасклинивания.

Конфигурация тропинок

Если сделать дорожки прямолинейными с учетом размера плитки, то можно свести подрезку элементов ФЭМ к минимуму. Однако существуют экономичные схемы укладки для тротуарной плитки некоторых конфигураций, когда вся дорожка облицовывается цельной брусчаткой.

На перекрестках выбор схемы зависит от конкретного размера и формата выбранной застройщиком плитки. Здесь без кроя ФЭМ обойтись сложнее, так же, как и в узлах примыкания к дождеприемникам под кровельным водостоком.

Оформление перекрестка на даче элементами Старый город.

Ресурс одного алмазного диска для УШМ значительно выше, чем упаковки абразивной оснастки по бетону/камню. Поэтому дешевле купить один алмазный диск, который по окончании работ останется в арсенале домашнего мастера.

Таким образом, способов бюджетного мощения тропинки на даче тротуарной плиткой достаточно много. При этом трудозатраты повышаются незначительно, ресурс облицовки практически не снижается.

Совет! Если вам нужны мастера по ремонту, есть очень удобный сервис по их подбору. Просто отправьте в форме ниже подробное описание работ которые нужно выполнить и к вам на почту придут предложения с ценами от строительных бригад и фирм. Вы сможете посмотреть отзывы о каждой из них и фотографии с примерами работ. Это БЕСПЛАТНО и ни к чему не обязывает.

Сало – это полезный продукт, в котором содержится высокий уровень витаминов, микро- и макроэлементов. Если его регулярно употреблять в умеренном количестве, примерно по 30 грамм в день, то можно намного улучшить состояние своего здоровья. Но свойства свойствами, а как же его сделать вкусно, чтобы оно было мягким и нежным.

В чем секрет такой засолки? Если вы не умеете его засаливать или же оно после засолки у вас получается не таким мягким, каким бы хотелось, то тогда вам стоит воспользоваться следующими рецептами. Если вы будете все делать согласно рецептуре, то в итоге получится отменная закуска к любому основному блюду.

Выбор сала для засолки

Перед тем как приступить к засолке, необходимо выбрать подходящее сало. При выборе нужно обращать на важные свойства, которыми должен обладать качественный продукт:


В поисках лучшего рецепта: как засолить вкусное сало, чтобы во рту таяло

Классический рецепт засолки

Что будет нужно:


Длительность приготовления – 3 дня.

Калорийность в 100 граммах – 850 ккал.

Приступаем к приготовлению соленого сала:


Как вкусно засолить сало в рассоле

Что потребуется:

  • 800 грамм свиного сала;
  • Соль – 1 стакан;
  • Вода – 1000 мл;
  • Немного черного душистого перца по своему желанию;
  • Пару листиков лаврушки;
  • Чеснок – 5-6 зубцов.

Период готовки – 3 дня.

Калорийность на 100 грамм - 780 ккал.

Как правильно засолить сало в рассоле, чтобы потом во рту таяло:


Засолка в банке

Какие ингредиенты потребуются:

  • Сало – 800 грамм;
  • Соль поваренная – 500 грамм;
  • Лавровый лист – 5-6 штук.

Период готовки – 3 дня.

Сколько калорий в 100 граммах – 820 ккал.

Как солить сало в банке:


Быстрый способ

Какие ингредиенты будут нужны:

  • Килограмм сала;
  • 400 грамм соли;
  • Чеснок – 5-6 зубчиков;
  • Немного черного перца в молотом виде.

Период приготовления – 1 час 20 минут.

Сколько калорий в 100 граммах – 780 ккал.

Как засолить сало по рецепту на скорую руку:


Засолка в луковой шелухе

Что будет нужно для засолки:


Что понадобится для обмазки:

  • 5-6 чесночных ломтиков;
  • Немного паприки;
  • Немного приправы – смесь перцев.

Время готовки – 3 дня и 12 часов.

Сколько калорий в 100 граммах – 880 ккал.

Приступаем к приготовлению вкусного соленого сала:


Секреты приготовления соленого сала

  • Обязательно для засолки используйте чеснок, он придаст дополнительный аромат и улучшит вкус;
  • Если нужно сало поострее, его можно натереть красным и черным перцем;
  • Готовое сало обязательно нужно подморозить.

Вкусное соленое сало, тающее во рту, мало кого оставит равнодушным. Особенно, если оно нежное, мягкое и просто обалденное. Приготовить его вкусно не каждому под силу, но если вы воспользуетесь этими рецептами, то можно быть уверенным, что оно получится именно таким. Поэтому не стоит тянуть с этим делом, лучше засолить сало как можно быстрее!

В следующем сюжете - видеорецепт приготовления вкусного сала в домашних условиях.

Ломтик соленого сала, смазанный горчичкой и уложенный на горбушечку черного хлеба всегда считался и будет считаться лучшей закуской к застольям. Этот продукт станет одним из вкуснейших видов нарезки, если сало будет правильно засолено. Каким для вас станет самый вкусный рецепт сала в рассоле — решать только вам. Ниже приведены лучшие варианты данного блюда, а также полезные советы по приготовлению.

Классический рецепт сала в рассоле относится к украинской кухне, и используется чаще всего. Он является самым простым, но в то же время очень вкусным вариантом приготовления закуски. Соленое сало нарезают тонкими ломтиками для бутербродов, жарят с ним картошку, подают к борщу и супам.

Продукты для приготовления:

  • 1,5 кг сала
  • 6 горошинок черного перца
  • 1 ст л молотого душистого перчика
  • 2 ст л крупной каменной соли
  • 5-6 лаврушек
  • 6 крупных зубчика чеснока
  • 1 л дистиллированной воды.

Засолка сала в рассоле в домашних условиях:

  1. Кусок продукта тщательно промыть под проточной водой, после промокнуть от лишней жидкости бумажными полотенцами. Разрезать на 3-5 частей приблизительно одинакового размера. Шкурку почистить ножом от остатков ворсин.
  2. Для приготовления рассола рекомендуется использовать эмалированную посуду. В нее налить воду и растворить соль, добавить остальные пряности и нарезанные дольки чеснока.
  3. Куски сала опустить в рассол, равномерно разложив их по емкости. Жидкость должна полностью покрыть сало.
  4. На блюдо нужно класть гнет. Для сооружения груза можно накрыть кусочки сала плоским блюдом, а сверху поставить бутыль, наполненный водой.
  5. Всю конструкцию разместить в прохладном месте и выдерживать в течение трех суток. По истечении срока засолки куски сала извлекают из емкости, просушивают салфетками, натирают молотым перчиком и в небольшие разрезы вкладывают пластинки чеснока.

Закуска готова к подаче. Хранить часть продукта лучше всего в морозильной камере, предварительно завернув его в фольгу.

Засолка сала в рассоле Тузлук

Рассол Тузлук отличается от всех остальных минимумом необходимых ингредиентов.

Для приготовления взять:

  • 1,5 кг сала
  • 7 листов лаврушки
  • головка чеснока
  • 1 стакан каменной соли
  • 5-6 стаканов холодной воды
  • пакетик перца горошком (понадобится 15-20 горошин).

Пошаговые этапы приготовления:

  1. Воду налить в эмалированную кастрюлю, добавить соль и поставить на огонь. Пока вода греется, периодически перемешивать, чтобы соль хорошо растворилась.
  2. Тем временем прополоснуть сало и нарезать его небольшими продолговатыми кусочками.
  3. Чеснок почистить и порубить мелким кубиком. Важно не использовать в данном методе приготовления чеснокодавилку — сок вытечет быстрее и результат будет не тот. Чесночной массой тщательно натереть все брусочки сала.
  4. К этому времени рассол уже должен закипеть. Как только он закипит, его нужно снять с огня и дать настояться под крышкой. Для засолки можно будут использовать тогда, когда жидкость полностью остынет.
  5. Для засолки подойдет трехлитровый бутыль. Брусочки сложить в тару, но не плотно, чтобы между ними было небольшое пространство. Если продукт складывать слишком плотно, оно может слегка затухнуть. Сальцо укладывается слоями, между которыми посыпают лаврушку и горошинки перца.
  6. Сверху залить рассолом и неплотно прикрыть крышкой, либо использовать специальную крышку с отверстиями. Засолка длится сутки, при комнатной температуре. После брусочки извлекаются из банки, складываются в пакеты и хранятся в холодильнике. Если объем приготовленного блюда превышает то количество, которое будет съедено в ближайшие 3-4 дня, излишек лучше поместить в морозильную камеру — при минусовой температуре его можно хранить несколько недель.

На заметку: более мелкие по размеру кусочки лучше и быстрее просаливаются, чем крупные куски.

Сало по-закарпатски

Очень вкусным, пряным и насыщенным на вкус получается блюдо, приготовленное по-закарпатски.

Для приготовления понадобится:

  • 300-400 гр свиного сала
  • 2 средних луковки
  • 1 средняя морковь
  • небольшая головка чесночка
  • 300-400 мл воды
  • 1 ст л столового уксуса
  • 1 ч л мелкого сахара
  • 1 ч л каменной соли
  • 1-2 ч л молотого черного перчика
  • 3-4 листка лаврушки
  • 2-3 горошины душистого перчика
  • 4-6 горошинок черного перчика
  • 1 соцветие гвоздики.

Способ приготовления:

  1. Все специи, кроме молотого перца, добавить в воду и поставить на огонь.
  2. Пока маринад нагревается, почистить морковку и нарезать мелким кубиком, также высыпать в маринад. Когда рассол закипит, добавить уксус и выключить огонь.
  3. Сальцо прополоснуть под проточной водой, нарезать продолговатыми брусочками и сложить в отдельную миску. Лучше использовать стеклянную, эмалированную или глиняную посуду.
  4. Почистить луковку, нарезать кольцами и выложить к салу.
  5. Почистить чесночок, нарезать пластинками и также добавить к салу. Сверху равномерно посыпать молотым перцем и тщательно перемешать.
  6. Пока сало подготавливалось к засолке, маринад должен был слегка остыть. На этом этапе им заливается сало с овощами и оставляется при комнатной температуре на 2-3 часа, после поставить емкость в холодильник еще на сутки.

Приготовленное таким образом блюдо имеет уже достаточно много поклонников. Некоторые хозяйки экспериментируют с уксусом — вместо обычного столового используют яблочный, рисовый или винный. Для остроты можно добавить мелко нарезанный перец чили, но не больше 3-4 гр на вышеприведенное количество сала, чтобы “не переборщить” с остротой.

Рецепт засолки сала по-белорусски в домашних условиях

В белорусской кухне также присутствует соленое сало. Но специи используются немного другие, а само сало рекомендуется брать без прослоек или с их минимальным количеством. Метод засолки также отличается — рассол в процессе не используется, засолка производится сухим методом.

Ингредиенты для приготовления закуски:

  • 1 кг свиного сала
  • 1 ч л тмина
  • 4 ст л крупной каменной соли
  • ½ ч л мелкого сахарного песка
  • 3 листка лаврушки
  • 1 крупная головка чесночка.

Как посолить сало по-белорусски:

  1. Тщательно ополоснуть проточной водой кусок сала. После хорошенько поскоблить шкурку, если она недостаточно хорошо вычищена, и еще раз прополоснуть. Просушить бумажными полотенцами или дать стечь лишней жидкости, положив в дуршлаг.
  2. Чесночок разделить на зубки, почистить от шелухи. Одну половину нужно измельчить при помощи пресса, а другую нарезать пластами.
  3. Смешать соль и пряности, добавить подавленную часть чеснока. Этой смесью натереть кусок сала.
  4. Лаврушку мелко поломать и смешать с пластинками чеснока. Обвалять сало в данной смеси со всех сторон и положить в стеклянный судок или эмалированную миску. Сверху накрыть крышкой. Емкость отправить в прохладное, недоступное для света место, но пока не в холодильник. Засолка длится 5-6 дней, при этом каждый сутки кусок нужно переворачивать.
  5. По истечении срока емкость ставится еще на неделю в холодильную камеру, продукт перевернуть еще дважды в течении семи суток.
  6. Готовую закуску завернуть в пленку или фольгу и поместить в морозильную камеру на сутки.

Подавать закуску с черным бородинским хлебом к борщу или картофельному пюре.

На заметку. Соль и пряности счищаются только перед подачей закуски к столу, в остальное время она может находиться на поверхности продукта.

В рассоле со вкусом копченостей

Для приготовления сала со вкусом копченостей заготовку лучше выбрать с хорошей прослойкой мяса. В результате закуска будет не только вкуснейшей на вкус, но и красиво смотреться на столе.

Ингредиенты:

  • средняя головка чеснока
  • 5-6 стаканов воды
  • шелуха с 10 или больше луковиц
  • перец в горошке
  • 4-5 листков лавра
  • 1 кг сала с прослойкой
  • ½ стакана крупной соли.

Приготовление:

  1. Верхние слои луковой шелухи лучше не использовать, подготовить только последующие листки.
  2. Набрать воду в кастрюльку, добавить в нее специи, соль и шелуху. Поставить на огонь.
  3. Главный ингредиент ополоснуть и нарезать брусками, после выложить в рассол. Когда жидкость закипит, уменьшить огонь и варить полчаса.
  4. Выключить плиту, накрыть крышкой и оставить настаиваться на 8 часов.
  5. Бруски сальца вынуть из рассола и дать стечь жидкости. Можно обмакнуть бумажными полотенцами.
  6. Обернуть бруски пищевой пленкой.

Луковая шелуха придает закуске пикантный копченый вкус. Хранить закуску рекомендуется в морозильной камере.

Как правильно выбрать сало для засолки?

Правильный кусочек сала должен иметь тонкую, нежную шкурку без щетины и запаха дыма, а мякоть не иметь сильно выраженного запаха.

Самой подходящей частью для засолки является отрез со спины или боков тушки.

Внимания также заслуживает оттенок продукта — он должно быть белым или светло-розовым.

Важно обращать внимание на запах — если имеются неестественные ароматы, вероятно оно уже не первой свежести и брать его ни в коем случае нельзя.

Совет. Для проверки кусочка сала нужно проткнуть его спичкой — если входит легко и мягко — закуска получится отменной!

Как ускорить процесс засолки сала?

Иногда закуску нужно приготовить как можно быстрее, и времени ждать несколько дней совсем нет.

  1. За 6-10 часов до засолки замочить продукт в холодной воде. Блюдо получится мягким и очень сочным.
  2. Для засолки подходит только крупная каменная соль.
  3. Чем меньше будут брусочки для засолки, тем быстрее они просолятся и пропитаются пряностями.
  4. Если по какой-либо причине маленькие бруски не нравятся, можно просто поглубже надрезать кусок сала.
  5. Не бойтесь положить больше соли — продукт впитает столько, сколько в него сможет войти, а остаток просто ускорит процесс засолки. Пересолить закуску просто невозможно!
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: