Как посадить листовой салат дома. Листовой салат на подоконнике. Выращивание из семян. Подготовка к посеву

Зелень, выращенная на грядке, богата витаминами и различными питательными веществами. Она используется в различных салатах, в первых и вторых блюдах, а также для украшения праздничных блюд. Но, если летом не возникает проблем с тем, где взять свежую зелень, то зимой достать зелень значительно сложнее. Да и цены в магазинах зимой «кусаются».

К сожалению, салат, в отличие, например, от петрушки или укропа, не хранится в замороженном виде. Зато это растение отлично поддается выращиванию в домашних условиях. Оно не требует больших усилий и финансовых затрат.

Выбор сорта салата

Для того, чтобы получить в домашних условиях зелень салата зимой, лучше всего выбирать его листовые сорта. Салат на подоконнике может расти и при невысоких плюсовых температурах, и для него не требуется сильно глубоких контейнеров, так как он имеет поверхностную корневую систему. Прежде, чем посадить у себя дома салат, необходимо приобрести его семена подходящего сорта. Особенно удачным выбором для выращивания дома на балконе будут скороспелые сорта. Выбирая сорт листового салата для выращивания дома, также стоит отметить сорта, которые устойчивы к недостатку освещённости. Ниже приведены примеры сортов салата, пригодных для того, чтобы вырастить зимой дома на балконе.

  • снежинка;
  • азарт;
  • золотой шар;
  • зорепад;
  • шар малиновый.


Сорта салата, которые устойчивы к недостатку освещённости:

  • балет;
  • изумрудное кружево НК;
  • келтик.

Контейнеры или горшки?

Для использования такой технологии выращивания необходимы семена растения, которые можно выращивать в горшках. Кресс-салат на подоконнике - оптимальный вариант, так как именно этот вид растений хорошо подходит для выращивания в домашних условиях. Можно использовать и другие листовые салаты. Лучше всего, чтобы в сорте салата присутствовало слово «маленький».

Корневая система салата не проникает глубоко в почву, поэтому выращивать салат можно в неглубоких пластиковых контейнерах либо горшках. Лучше всего выбрать пластиковые горшки и контейнеры, так как изделия из глины поглощают влагу, тем самым осушая грунт и провоцируя быстрое высыхание поверхности.


Как вырастить салат в керамических горшках?

Так же, как и в пластиковых, только стенки керамических изделий нужно застелить полиэтиленовыми пакетами, в которых заранее проделываются отверстия, позволяющие воде стекать. На дне горшка либо контейнера обязательно нужны дренажные отверстия. Когда осуществляется полив, лишняя влага стекает в блюдце, что создает оптимальные условия для жизнедеятельности растений.

Посадка семян салата в домашних условиях

Купите стандартный состав почвы для ваших растений. Можно, конечно, воспользоваться смесью садовой земли с перегноем, дерном и песком, но если хотите без суеты выращивать салат - не нужно фантазировать, придумывая способы обеззараживания такой земли. Избегайте прямого использования земли из вашего сада, так как она всегда содержит бактерии и насекомых, которые могут повредить ваш урожай.

Заполните горшок грунтом высоко, но не до самого верха. Вы должны оставить примерно 2,5-3 см пустого пространства между поверхностью почвы и краем контейнера.

Статьи о комнатных и декоративных растениях

Посыпьте семена сверху - щепоткой, как будто солите её. Постарайтесь не сеять слишком много в одном месте, но вам не нужно слишком беспокоиться о том, как далеко друг от друга семена разнесены. Впоследствии всходы всё равно придется прореживать. Можете, если размер емкости позволяет, натыкать пальцем ямок в полсантиметра и бросить семена в них, или сделать ровные бороздки - делайте, как вам нравится.

Посыпьте сверху землей, покрыв семена слоем в 0,5-0,7 см. Если вы используете больше почвы, семена не смогут получить свет, необходимый им для прорастания.

Уход за салатом в домашних условиях

В дальнейшем уход за посевами состоит в поддержании влажности почвы и контроле температуры в помещении. При этом обратите внимание, что влажность почвы не должна переходить в переувлажнение, иначе растения начнут гнить. Поливы следует проводить методом дождевания раз в 2 или 3 дня, это зависит от температуры окружающей среды. Оптимальной температурой для роста салата считается 16 — 20 °C, хотя на лоджии при весеннем (середина апреля) посеве растения могут отлично вызревать и при 6 — 7 °C. Повышенная же температура и пересушенный воздух квартир отрицательно сказываются на культуре, в связи с чем рекомендуется периодически опрыскивать листья салата и почаще устраивать для посевов на подоконниках проветривание. В фазе 2 листиков сеянцы прореживают на расстояние не менее 8 см. Вырванные сеянцы можно подсадить по краям контейнеров с рассадой помидор или огурцов, используя салат как растение-уплотнитель.

При подходящих условиях салат растет довольно быстро, наращивая готовую к употреблению листовую массу уже через 2 — 3 недели. Созревшие листья кресс-салата срезают и используют в пищу, они после корневой подкормки минеральными удобрениями снова вырастают. Другие же листовые салаты вырывают с корнем, отряхивают с них землю и складывают для хранения вертикально в ящики или корзины в один слой. Хранить их до употребления рекомендуется под пленкой в темном месте при температуре 1 — 2 °C..

Как выращивать кресс салат на подоконнике с использованием земли или опилок?

В условиях комнаты можно вырастить кресс салат обычным способом, используя при этом покупную почвенную смесь для парников или древесные опилки. Так как корневая система у кресс-салата сравнительно небольшая, то для посадки используют посуду высотой не больше 7 см. Плошку заполняют почвой или опилками (их желательно предварительно пропарить на водяной бане), семена высевают на глубину приблизительно 0.5 см, расстояние между рядами должно быть около 10 см, хорошо увлажняют. После того как появятся первые всходы, контейнер переносят на подоконник, температуру поддерживают в районе + 8, а при появлении росточков – увеличивают до +10ºС. Всходы требуется прореживать, расстояние между рядами должно быть не меньше 5 см.

Кресс салат – влаголюбивая культура, поэтому поливать его нужно часто, но без фанатизма, лишняя влага также вредит растению, как и пересушивание почвы. Когда на растении появится первая пара листочков, наступает время подкормки: разведите 2.5 гр мочевины на 1 л воды, полейте этим раствором кресс салат. Через 14 дней растение подкармливают второй раз: возьмите суперфосфат – 2 г, сульфат аммония – 1 г, калийную соль – 1.5 г, разведите все это в литре воды.

Первый урожай салата можно стричь уже через 10 дней, основная масса листочков созревает примерно на 18 день после посева. Кресс салат обычно состригают 2 раза. После того как растение достигнет в высоту 10-15 см, его удаляют. Таким способом вы можете вырастить кресс салат даже зимой, для этого только нужно запастись семенами.

Ознакомьтесь также с нашими статьями

Как вырастить салат в домашних условиях видео

Каждый день мы задумываемся о своём здоровье и питании. Выбирая, что приготовить, мы стараемся, чтобы наш рацион был наиболее полноценным и богатым витаминами. К сожалению, на базаре или в супермаркетах зимой зелень часто бывает очень дорогой, и покупать её в достаточных количествах может оказаться не всем по карману. Много видов зелени достаточно просто можно выращивать у себя дома.

И салат является культурой, вполне доступной для домашнего выращивания. Для того, чтобы успешно вырастить дома на подоконнике листовой салат, следует знать некоторые правила, но это доступно абсолютно каждому. Сбор урожая будет не долгим, но обильным.

Давайте постараемся разобраться со всеми секретами домашней агрокультуры, и выяснить, как производить выращивание салата на подоконнике дома.

Выбор сорта салата

Для того, чтобы получить в домашних условиях зелень салата зимой, лучше всего выбирать его листовые сорта. Салат на подоконнике может расти и при невысоких плюсовых температурах, и для него не требуется сильно глубоких контейнеров, так как он имеет поверхностную корневую систему. Прежде, чем посадить у себя дома салат, необходимо приобрести его семена подходящего сорта. Особенно удачным выбором для выращивания дома на балконе будут скороспелые сорта. Выбирая сорт листового салата для выращивания дома, также стоит отметить сорта, которые устойчивы к недостатку освещённости. Ниже приведены примеры сортов салата, пригодных для того, чтобы вырастить зимой дома на балконе.

Скороспелые сорта:

  • снежинка;
  • азарт;
  • золотой шар;
  • зорепад;
  • шар малиновый.

Сорта, которые устойчивы к недостатку освещённости:

  • балет;
  • изумрудное кружево НК;
  • келтик.

Подготовка к посеву

Выбор емкости для посева и подготовка почвы

Чтобы вырастить листовой салат на балконе, требуется подобрать ёмкость глубиной 20-25 см. Если вы всё же решили вырастить кочанный сорт, контейнер для его посадки необходимо будет подобрать глубже – где-то 35 см. Для того, чтобы иметь дома зимой свежую зелень всё время, стоит приготовить несколько контейнеров, и сеять семена раз в две недели.

Если у вас дома нет никаких подходящих контейнеров, то для того, чтобы вырастить салат на балконе или подоконнике, можно использовать просто плотный полиэтиленовый пакет. Пакет устанавливают на какое-то блюдо, насыпают в него увлажнённую почву, и делают по бокам много маленьких дырочек, чтобы через них могла выходить лишняя вода. Выращенный в пакете салат ничем не будет отличаться от своих собратьев из контейнера.

Почва для выращивания салата должна быть питательной. Можно готовую смесь купить в специальном магазине. А если вы захотите сделать почвенную смесь сами, можно воспользоваться таким составом:

Для того, чтобы сделать эту смесь питательной, рекомендуют добавить на ведро этой смеси по 1 кг песка и древесной золы и по 1 столовой ложке мочевины и нитрофоски.

В домашних условиях ещё можно воспользоваться смесью, которую легко приготовить, используя такой состав:

Дренаж и посев

Почва, на которой вы выращиваете салат, всё время должна быть слегка влажной. Но в то же время категорически не допускается застой этой влаги. При излишке влаги могут начать подгнивать корневая шейка и нижние листочки. Поэтому перед тем, как посадить листовой салат в контейнер, необходимо позаботиться о дренаже. В качестве дренажного материала можно воспользоваться простыми камушками, керамзитом или синтепоном.

Перед посевом семян, требуется увлажнить почву. Потом делают неглубокие бороздки. Для того, чтобы у вас выросли пышные кусты в домашних условиях, расстояние между соседними бороздками не должно быть меньше 15 см. В бороздки не очень густо сеют семена, слегка присыпают их влажной землёй и приминают. Как правило, первые ростки всходят довольно легко и быстро, но для ускорения их прорастания, можно создать условия парника, натянув полиэтиленовый пакет. Если вы насыпали землю до самого верха, можно поставить дуги из согнутой проволоки или палочек, а на них одеть пакет. Это создаст воздушное пространство между землёй, молодыми всходами и плёнкой, и убережёт молодые всходы от прения.

Уход за молодыми сеянцами

После появления всходов (обычно это занимает от 2 до 5 дней), плёнку необходимо снять. Если салат взошёл сильно густо, сеянцы прореживают. Дальнейший уход за вашими посадками дома на балконе достаточно прост. Раз в пару дней их необходимо увлажнять. При этом увлажняют и землю, и сами листочки, которые хорошо сбрызгивать из пульверизатора. Поливать салат удобно из лейки с длинным носиком, особенно когда листья подрастут. Зимой салат, который растёт дома на подоконнике, или на балконе, необходимо досвечивать специальными лампами, так для его успешного роста не хватит ультрафиолета. Эти лампы можно всегда купить в специализированных магазинах, и наслаждаться выращиванием многих культур в домашних условиях круглый год.

Если вы не можете позволить себе купить специальную лампу для растений, можно взять простую лампу дневного света, и установить её на высоте 50-60 см от растений. Световой день для салата должен длиться как минимум 12-14 часов.

При соблюдении этих условий, через месяц вы сможете уже собрать свой первый выращенный урожай.

Если у вас дома на балконе или на подоконнике есть много свободного места, можно посоветовать в то время, когда у ваших всходов появится по два настоящих листочка, отсадить хотя бы некоторые сеянцы в отдельные стаканчики. Выращивание зелени салата в отдельных горшочках даст кусты с гораздо большими по размеру листиками в сравнении с теми, которые росли в общем контейнере.

Удобрение посевов

Для того, чтобы вырастить дома на балконе салат, совсем не обязательно его удобрять, если изначально подобрана питательная почвенная смесь. Если вы не уверены, что почва, в которую вы посеяли семена достаточна питательна, то ваши растения стоит периодически подкармливать. Это обусловлено тем, что салат является очень быстрорастущей культурой. Можно для подкормки использовать какое-либо комплексное удобрение, или раствор коровяка. Коровяк необходимо разводить в соотношении 1:10. Растения этим раствором поливают раз в неделю. Вот таким образом можно получить салат на подоконнике.

Итоги

Подводя итоги, отметить, что получения зимой на балконе листового салата, придётся приложить определённые усилия. Но нежный вкус зелени, выращенной дома, и уверенность в том, что вы едите здоровую зелень без примеси химикатов, однозначно этого стоит!

Зелень, выращенная на грядке, богата витаминами и различными питательными веществами. Она используется в различных салатах, в первых и вторых блюдах, а также для украшения праздничных блюд. Но, если летом не возникает проблем с тем, где взять свежую зелень, то зимой достать зелень значительно сложнее. Да и цены в магазинах зимой «кусаются».

К сожалению, салат, в отличие, например, от петрушки или укропа, не хранится в замороженном виде. Зато это растение отлично поддается выращиванию в домашних условиях. Оно не требует больших усилий и финансовых затрат.

Какой сорт салата выбрать для выращивания в домашних условиях?

Самый нетребовательный к условиям выращивания – сорт салат Батавия (Batavia). Он относится к срывным, именно его чаще всего вы видите в продуктовых магазинах. Его преимущества для посадки дома таковы: - меньше требователен к свету, - переносит кратковременную засуху и повышенные температуры, - можно выращивать на гидропонике. Хороший урожай салата сора Батавия можно получить на подоконнике даже без досветки, хотя листочки не будут такого размера, как если бы были выращены в саду.

Среди множества сортов салата также для выращивания дома подходит кресс-салат. Он любит влагу, но при поливе следует следить, чтобы корни не начали подгнивать от ее избытка. Наиболее подходящие сорта кресс-салата для выращивания на подоконнике: Перечный, Обыкновенный, Широколистный, Курчавый.

  • Для выращивания на подоконнике также рекомендуют скороспелые сорта: Рэд кредо, Гранд рапидс, Лолло росса, Лолло бионда и Одесский.

В зимнее время и межсезонье салату будет необходимо досвечивание фитолампами в течение 2-5 часов. Лучший субстрат для салата – смесь кокосового волокна и биогумуса в соотношении 2 к 1. Семена перед посадкой необходимо протравить в слабом растворе марганцовки в течение 2-3 часов. Земля под посадку обязательно должна быть дренированной. Используйте для этих целей керамзит, битый кирпич или гальку.

Поверх дренажа засыпается грунт и производится полив (почва в момент посадки должна быть влажной). Для выращивания листового салата лучше всего использовать 1-2 л горшки. Семена сажают на глубину 5 – 10 мм и укрывают емкость с посадками целлофаном для создания парниковых условий. Уже через 4-5 дней на поверхности покажутся первые ростки. Для дальнейшего развития листового сельдерея среднесуточная температура должна держаться в пределах от +17 до +21 C.

Кресс-салат – самая быстрорастущая трава, всходы которой после посева появляются уже на 4-5 день

Кроме отличных вкусовых качеств эта трава имеет полный набор витаминов и микроэлементов, необходимых человеческому организму, применяется в кулинарии и народной медицине. Это растение не требует сильного освещения, поэтому его можно выращивать даже на северных или северно-западных окнах.

Посев производят на глубину 1 см и увлажняют почву. Первый урожай появится уже через 2-3 недели. Для выращивания на подоконнике лучше всего подходят такие сорта: «Перечный», «Курчавый», «Широколистный».

Общие советы по выращиванию салата

Выращивая салат зимой на подоконнике, следует помнить, что световой день очень короткий. Поэтому для нормальной всхожести семян и дальнейшего развития растения потребуется либо дополнительное освещение, либо посадку проводить ближе к концу зимы, когда дни уже становятся длиннее. Корневая система салата достаточно маленькая, поэтому глубокие ящики не потребуются. Для обеспечения доступа воздуха к корневой системе и во избежание застаивания влаги, земля должна быть достаточно дренажирована. В качестве дренажа подойдут битые кирпичи, камешки, кусочки пенопласта.

Посадка салата и выращивание

Семена данной культуры высаживаются на небольшую глубину, не более 50 мм. Очень часто их даже не присыпают землей. Расстояние между рядами должно составлять около 10 см. Хотя можно и не сеять рядами, а рассыпать семена по поверхности. Но в этом случае лучше рассадить их потом в подходящие контейнеры. При регулярном поливе и дополнительном освещении первые всходы заметны уже через несколько дней. Салат – раннеспелая культура, поэтому даже в домашних условиях ждать результатов придется недолго.

Интересно, что кресс-салат можно вырастить и на поролоне

Возьмите глубокие поддоны (бортик не ниже 5 см), постелите в них листовой поролон толщиной 3 см, сверху положите пару бумажных полотенец, а затем пропитайте всё это водой хорошенько. Россыпью высыпите семена в набухшую бумагу. Когда салат прорастет и вы срежете урожай, удалите с поролона остатки бумаги, хорошо промойте его и используйте вновь. Не забывайте, что вся система постоянно должна быть влажной..

Примерно через 3-5 недель (конкретный срок зависит от разновидности салата), можно собирать первую зелень. Сбор свежей зелени в среднем продолжается несколько недель. Далее куст идет в стрелку, поэтому растение удаляют, а на его место сажают новые семена. Чтобы иметь под рукой листовой салат постоянно, семена сажают в разное время в разные горшки. Полив салата должен быть обильным (в зимнее время более умеренным). Сухая почва способствует ускоренному стрелкованию этого растения. Особое внимание следует уделить влажности воздуха. Сухой воздух салат не переносит. Улучшить ситуацию помогают регулярные опрыскивания водой из пульвизатора.

Чтобы получить хороший урожай листовых овощей и зелени на подоконнике нужно соблюдать следующие правила

На дно любой емкости, в которой вы собрались выращивать овощи, необходимо обязательно положить слой дренажа, который нужен во избежание застоя воды и загнивания корней. Дренажом может послужить битый кирпич, мелкий гравий или керамзит. Для успешного выращивания зелени на подоконнике не следует использовать садовую землю, которая заражена вредителями и может свести на нет все ваши старания, уничтожив весь урожай. Лучше всего использовать специальный субстрат, который можно купить в магазине. В нем нет вредителей, и он имеет все необходимые питательные компоненты для роста и развития растений.

Емкости с растениями нужно помещать на окнах, расположенных на юго-западной, юго-восточной или южной стороне дома, потому что растениям необходимо много света. В середине зимы можно организовать дополнительное искусственное освещение. Для этого применяют лампы дневного света, которые располагают над грядками на высоте 50-60 см. Растениям нужен регулярный полив по мере просыхания почвы.

Для полива нужно использовать только отстоянную водопроводную воду. Следует знать, что в глиняной посуде почва высыхает медленней, чем в пластиковой. На южных окнах растения нужно поливать чаще, чем на окнах другой ориентации. Растения требуют регулярной подкормки, которую нужно производить один раз в 1.5 – 2 недели. Подкармливать можно обыкновенным универсальным удобрением для комнатных цветов.

Во время сильных морозов емкости в посадками лучше принять с подоконника, так как температура на них намного ниже, чем в комнате. Оптимальной температурой для выращивания овощей на подоконнике является 18-20 градусов по Цельсию.


Уважаемые друзья, данная информация станет, может быть, полезна, для тех у кого совершенно отсутствует загородный участок, но взращивать продукты питания все равно хочется. Этим можно заниматься и в квартире. Безусловно, необходимы познания отдельных аспектов для успешной реализации задумки.

Что же выращивают дома?

В приоритете зелень и пряности. Вырастить их просто, если есть стремление. Набраться опыта и практики можно с наименее привередливыми культурами. Прекрасно в зимний период употреблять свеженькую зелень, улавливать пикантные запахи, заваривать свежайшие травки и пить вкуснейший чаек. Зелень поднимет настроение, насыщает организм витаминами и принесет в дом весну.

Наиболее распространенные для выращивания в помещениях пряности:

  • петрушка;
  • укроп;
  • базилик;
  • кинза;
  • тимьян;
  • мелисса;
  • шпинат;
  • щавель;

Возможно так же вырастить лаванду, розмарин, эстрагон.

Сложнее в бытовых условиях вырастить овощи, однако и это осуществимо, ведь главное — стремление и настойчивость. К тому же в сети есть много фотографий, которые опубликуют профи-огородники, какие сумели вырастить и собрать урожаи томатов, огурцов и перцев непосредственно у себя на жилплощади. Таким образом, если отсутствует загородный кусочек земли, а огородничий дар рвется наружу – уверенно приступайте к созданию домашнего огородика.

Какие овощи выращивают дома?

  • томаты (в целом больше черри, однако и другие виды тоже);
  • огурцы;
  • болгарский перчик;
  • картофель;
  • батат;
  • грибы;
  • репчатый лучок;
  • чеснок;

Любители экзотики могут попробовать вырастить дома лимоны, киви, ананасы, мандарины, пальмы и прочие необыкновенные для нашей климатической зоны растения.

5 причин домашнего выращивания

  1. Можно побаловать себя в любое время года зеленью, свежими овощами.
  2. Если не обзавелись собственным участком, имеете все шансы проявить талант садовода дома. Наблюдать, как с небольшого зерна вырастет плод — чудо.
  3. В зимний период дачники погружаются в уныние. Они скучают по земле, саженцам и посадкам и мечтают как-то отвлечь себя. Домашний сад – идеальный вариант.
  4. Для женщин, что-то вырастить своими руками – хороший метод повышения собственной энергии. Не углубляясь в детали, можно попросту отметить, что такое занятие добавит как сил, так и улучшит самочувствие. Когда счастлива женщина, то довольны и ее близкие, так как женщина и задает настрой в семье.
  5. Сбережение средств. Целый год нет необходимости тратить деньги на покупную зелень.

С чего начать свой огородик?

  1. Выбрать, что же вы будете сажать. В случае если вы новичок в этих делах, правильнее начать с незначительного числа растений. Подобрать нетребовательные, чтобы начальный результат воодушевил, и появилось желание перейти уже к более масштабным посадкам. Легче начать с лука, петрушки и кинзы. Хорошо растут мята и мелисса. Сконцентрируйте внимание на сорте растений.
  2. Исследовать требования для эффективного взращивания любого растения.

    Информацию просто отыскать в сети интернет либо печатных изданиях, журнальчиках.

  3. Выбрать емкость. Исследовав все без исключения условия для растений, можно понять, какая тара подойдет. Некоторым растениям необходимо пространство, другие растут в весьма ограниченных местах. Но неотъемлемое условие для растений — дренажная система.
  4. Организовать основу. Не сгодится обычная земля с простых грядок. Необходимо покупать землю в специализированных торговых точках. Поскольку в такой земле есть необходимые компоненты и отсутствуют различные сорняки либо вредители.
  5. Подбор места под огород. Большая часть растений требуют солнечного освещения и по этой причине мини-огород располагают на южной или западной сторонке здания. В зимнее время возможно понадобиться вспомогательное подсвечивание и подогрев.
  6. Спроектировать собственный огородик — наиболее интересный и креативный раздел, который не считается обязательным, однако способен принести много веселья и креатива в каждый дом.

Салат — латук на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в квартире на окне, балконе, в горшке. Подбор почвы. Уход

Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить латук у себя дома. Как выбрать подходящий грунт. Личный практический опыт (10+)

Выращивание салата — латук

Латук – кладезь витаминов и микроэлементов на подоконнике. Советы и секреты по выращиванию и уходу для новичков и опытных огородников.

Латук посевной, или салат – одно из самых древних известных культур.

Латук – однолетнее растение. Родина растения неизвестна. Однако, выращивается он во всех странах мира.

Кстати говоря, помимо того, что салат латук является сам по себе очень вкусным овощем, он может служить замечательным украшением для многих блюд, отлично украсив Ваш праздничный стол.

Салат Латук – приобрел огромную популярность в наше время. Его выращиванием занимаются практически во всех уголках мира. Очень широко латук используется в кулинарии, благодаря его отличным вкусовым свойствам. Он годен к употреблению как в сыром виде, в качестве добавок в салаты, гарниров и украшений к блюдам, так и тушеным или обжаренным. Однако стоит учесть тот факт, что в ходе термической обработки некоторые его полезные свойства будут утрачены.

Полезные свойства растения

Салат латук – это настоящий кладезь полезных микроэлементов и витаминов. Так, в нем содержится витамин А,С, Е, К, а также витамины группы В. Также салат богат селеном, цинком, медью, железом, марганцем, фосфором, магнием и другими.

На заметку для тех, кто худеет: в салате содержится совсем малое количество калорий, всего 15 калорий на 100 г продукта.

Салат латук – имеет диетические и лечебные свойства. Врачи очень рекомендуют включать его в состав детского питания и в питание пожилых людей. Листья салата помогают больным восстанавливаться после операций и длительных болезней. Латук оказывает мочегонное и седативное действие, отлично помогает при заболеваниях дыхательных путей, так как оказывает отличное отхаркивающее действие. Многие доктора рекомендуют применять его при таких заболеваниях, как бессонница, туберкулез и атеросклероз. Кроме того, его сок способствует нормализации работы пищеварительной системы. В народной медицине можно найти огромное множество рецептов применения латука при перевозбуждении нервной системы, а также для укрепления иммунной системы.

Выращивание салата латук в домашних условиях

А теперь поговорим о том, как вырастить салат латук в домашних условиях, и как правильно ухаживать за ним.

Для выращивания латука подойдет абсолютно любая емкость, глубиной около 12 см. При посеве следует учитывать тот факт, что латук – довольно влаголюбивое растение, и недостаток влаги может привести к его увяданию. Если лоток узкий, то есть риск пересыхания растения. Этот вид салата растет очень быстро, потому при выборе почвы старайтесь выбирать максимально питательную, богатую микроэлементами. Однако, если Вы не желаете чрезмерно тратиться на ее покупку, Вы можете приготовить ее сами, в домашних условиях, причем при минимальных затратах. Также мы рекомендуем внести в почву минеральные удобрения.

В практике выращивания зелени на подоконнике существует много способов приготовления почвосмесей.

Выращивание салата на подоконнике в домашних условиях

Состав их зависит от биологической особенности культур, периода их возделывания и наличия компонентов. Для выращивания сеянцев лучше использовать наиболее рыхлые почвосмеси, состоящие из перегноя, лиственной земли, торфа, небольшого количества дерновой земли и песка, т.е. 2:2:2:1:1. Также великолепным вариантом для выращивания этой культуры почвосмеси, состоящие из одной части дерновой земли, двух - перегноя и 3-5% песка.

Кроме того, почвенная смесь для выращивания салата должна быть питательной и хорошо вымешанной. Также ее можно приготовить из речного песка, торфа и качественной перегнойной земли (1:1:2) или купить в магазине смесь «Биогрунт» («Овощной», «Универсальный»). Как правило, в домашних условиях салат выращивают партиями: готовят несколько емкостей, в которые сеют семена с интервалом 10 — 15 дней, чтобы обеспечить постоянное поступление зелени к столу.

Подбор почвосмеси

При покупке почвосмеси учитывайте то, что для выращивания салата почвы, богатые торфом, непригодны из-за кислой реакции. Перед посадкой, необходимо обеззаразить почву, полив ее слабым раствором марганцовки. Затем почву нужно уплотнить, нарезать канавки (не слишком глубокие), посеять семена, присыпать землей и снова уплотнить. Далее необходимо полить растение, накрыть ящики или емкости с посевом пленкой или стеклом и поставить в темное место.

После того, как начнут появляться первые всходы салата, ящички вынимайте из темного места и поставьте на подоконник. Дальнейший уход за салатом совсем не сложный: необходимо лишь раз в 1-2 дня поливать растение, и защищать его от попадания прямых солнечных лучей и перегрева. Салат, как мы уже говорили ранее, растет достаточно быстро, поэтому первый урожай Вы сможете получить через 4-5 недель после посева. Однако лакомиться свежей зеленью Вы сможете раньше, вырывая загущенные посевы.

Салат латук – содержит большое количество йода, однако при выращивании его в домашних условиях он нуждается в подкормке микроудобрениями на основе йодида калия. Такие препараты Вы сможете приобрести в специализированных магазинах.

Уход за растением

В целом, никаких хитростей в выращивании салата латук – нет. Заняться им сможет даже новичок. Регулярный полив, подкормка микроудобрениями, защита от чрезмерного поступления влаги и прямых солнечных лучей, перегрева – и салат будет радовать Вас круглый год, став неотъемлемой частью Вашего домашнего стола, а также отлично украсив Ваши праздничные блюда. Мягкий, приятный вкус замечательно дополнит блюда, сделав их вкус новым и неповторимым! А благодаря полезным свойствам салат будет способствовать нормальному функционированию организма, и укрепит Ваш иммунитет.

Надеемся, что наши советы помогут Вам, и сделают процесс выращивания латука нетрудоемким и приятным! А свежий салат будет радовать Вас круглый год своим особенным вкусом, и красотой! Желаем успехов.

К сожалению в статьях периодически встречаются ошибки, они исправляются, статьи дополняются, развиваются, готовятся новые. Подпишитесь, на новости, чтобы быть в курсе.

Если что-то непонятно, обязательно спросите!
Задать вопрос. Обсуждение статьи.

Еще статьи

Петрушка на подоконнике. Выращивание в домашних условиях, в квартире н…
Огород на подоконнике. Как посадить и вырастить петрушку у себя дома. Как подгот…

Как похудеть. Личный, практический опыт похудения. Похудевший делится…
Что я узнал о механизме набора веса. Как я похудел, опираясь на эти знания. Поху…

Вязание. Паркетный рисунок. Рисунки. Схемы узоров…
Как вывязать следующие узоры: Паркетный рисунок. Подробная инструкция с пояснени…

Плодородная почва, грунт своими руками. Земля, почвогрунт, торф. Участ…
Нужен растительный грунт, сделайте его сами. Практический опыт окультуривания и …

Выращивание редьки — уход, сбор и хранение. Вредители и болезни…
Как посадить и вырастить редьку. Как ухаживать, собирать урожай, хранить. Как ле…

Как заваривать черный чай. Советы, инструкция, способы, особенности пр…
Правила заваривания чая. Как приготовить вкусную и ароматную заварку?…

Гипоаллергенные животные, кошки, собаки. Аллергия. Голые, лысые. Шерст…
Аллергия на животных. Как выбрать гипоаллергенную породу….

Жарим мясо. Свинина, Говядина. Жарка, приготовление. Правильно, сочно….
Жареное мясо — вкусно и просто. Легкий способ приготовить вкусное, сочное жарено…

У листового салата сочные и крупные листья с приятным вкусом, которые используют для приготовления салатов и гарниров к мясным и рыбным блюдам.
Для выращивания салата на подоконнике подойдут ранние (скороспелые) сорта, такие как Одесский, Лолло бионда, Лоло росса, Гранд рапидс, Рэд кредо.
Салат можно выращивать в горшках на подоконнике круглый год. Весной на солнечном подоконнике, а зимой используя досвечивание лампами дневного света.
Листья салата при выращивании на подоконнике хорошо растут и сохраняют нежный, сочный вкус при обильном поливе и достаточной влажности воздуха.
Салат хорошо переносит прохладу и не нуждается в повышенной температуре, поэтому хорошо растет на застекленных балконах и верандах до поздней осени. Жару переносит хуже, лист теряет свою упругость, сочность, становится тонким.
Салат быстро отходит. Дав пышную зеленую массу, он быстро стремиться к стрелкованию.

5 видов зелени, которые легко вырастить на подоконнике

Обычно после первой основной срезки зеленой массы, куст оставляют расти еще на пару недель, а потом уничтожают. Каждый месяц необходимо сеять салат в новый горшок на замещение старому.
Весенние посадки листового салата не требуют досвечивания и способны дать густой пышный куст зелени при условии хорошего земляного субстрата, обильного полива, систематического опрыскивания и светлого места на подоконнике.
Осенне-зимние посадки салата могут дать хороший урожай еще и при обязательном досвечивании лампами дневного света как днем, в пасмурную погоду, так и вечером, после захода солнца для увеличения светового дня на 2−3 часа.
В качестве земляного субстрата желательно брать смесь биогумуса и кокосового волокна (1 часть биогумуса и 2 части коковолокна).
Протравленные семена в розовом растворе марганцовки в течение нескольких часов, садят на глубину 0,5−1,0 см. Укрывают горшок целлофаном до первых всходов, которые появятся очень быстро, через 3−5 дней.
Оптимальная температура для роста салата 18−20˚С. Жаркая, сухая погода летом ускоряет стрелкование.
Садят салат сразу в большие емкости (контейнеры или 1−2 литровые горшки), так как пересадку он переносит плохо. Глубина горшков (тары) может быть небольшой, от 10 см в высоту.
Садим в хорошо влажную землю, не забывая о дренаже.
Дренаж, при посадке семян, обязателен (кладут слой керамзита, высотой 2−3 см на самое дно горшка).
Через 3−5 недель (в зависимости от сорта и разновидности салата) после посева семян зелень готова к употреблению. Через несколько недель куст становится непригодным к дальнейшему обновлению, новая зелень отрастать не будет, куст пойдет в стрелку, поэтому его уничтожают, а на его место садят новые семена салата.
Поливают салат систематически и обильно, особенно в летний период (пересыхание почвы ускоряет процесс стрелкования).
Салат плохо переносит сухой воздух (сухой воздух ускоряет стрелкование), поэтому отзывчив на ежедневные «купания». «Купают» салат несколько раз в день, опрыскивая листья из пульверизатора обычной водой.
Если семена садились сразу в плодородную почву, то особой подкормки не потребуется, так как это растение однолетнее и не долго живет в горшке с данным субстратом. На его короткий период вегетации этих микроэлементов будет достаточно. Если же семена садились в обычную землю с улицы, то подкормки будут желательными (через 2 недели после всходов чайная ложка агролайфа в верхний слой земли, либо полив раз в неделю Ростом — 1 колпачок на 2 литра воды).

Весенний огород дома - это миллион в одном: воспетый скандинавами эко-стиль, экономия на витаминах и развлечение для всей семьи. Прочекали, что можно без труда вырастить на подоконнике, а с чем придется сильно заморочиться; где обойтись подручными средствами, а где лучше не экономить; какие растения стоит растить из семян, а какие - из не вошедших в салат остатков.

Девайсы

Вырастить дома свежую зелень можно вообще без особых приспособлений, высаживая семена в фасовочные лотки из-под овощей и зелени, йогуртовые стаканчики или емкости от «Дошика». Однако для красоты и стиля лучше приобрести специальные горшки или ящики - широкие, но не глубокие. Удобно, если они будут снабжены специальными крышками для создания парникового эффекта, хотя его можно добиться, просто накрыв горшок полиэтиленовой пленкой или упаковав его в прозрачный пакет из ближайшего «Магнита».

Тот же принцип и с инструментами - можно копаться в земле подручными средствами, но зачем, если за приличные мини-лопатку и грабли в Fix Price просят всего по 50 рублей? Еще понадобятся пульверизатор или лейка с насадкой для «дождика» и бутылка для отстаивания воды - поливать молодую зелень водой из-под крана слишком жестоко.

Самые стильные горшки и лейки этой весной были замечены в , хотя цены на них не самые демократичные (лейка «Биттергурка» из белой экокерамики - 799 рублей, и это уже с сезонной скидкой). Совсем модные могут разориться и на огородные гаджеты - гидропонные грядки, аквафермы и мини-теплицы - прочекать возможности техники можно, например, по ссылке .

За грунтом лучше сходить в магазин. Накопать на ближайшем газоне или бабушкиной даче - не вариант, поскольку в уличной земле полно не только сорняков, но и личинок насекомых, которым не место на кухне. Идеально - купить специальную землю для домашних овощей (30-50 рублей за пятилитровую упаковку), но если в ближайшем магазине такой нет, подойдет и почва для комнатных растений. На дренаж - керамзит или специальную гальку - тоже можно потратиться, а можно использовать накрошенный пенопласт или нарезанные пробки от бутылок восьмимартовского винца.

Подготовка

Затарившись всем необходимым, выбираем место для огорода. Специалисты рекомендуют кухонный подоконник - там более влажно и тепло, чем в комнатах. Однако прежде, чем доверять экспертному мнению, определитесь со списком растений: одни (базилик, орегано, шпинат) действительно любят свет и тепло, а другим (майорану, кресс-салату) нужны тень и прохлада. Такие можно высадить на застекленную лоджию.

Каждый вид зелени сажаем в свой горшок - не только из-за различий в уходе и климате, но и потому что большинство растений не выносит тесного соседства с другими. Если места мало, а посадить хочется много - лучше использовать подвесные кашпо или стеллажи.

На дно горшков засыпаем дренаж, а затем выкладываем грунт. Его толщина зависит от того, что сажаем. Семена можно на несколько часов замочить в небольшом количестве воды - обычно их заворачивают в марлю и выкладывают в блюдце с водой. Оптимальный момент для посадки - когда из семечек начнут проклевываться ростки.

Перед высадкой землю рыхлят, увлажняют, закладывают семена на нужную глубину, после чего грунт чуть утрамбовывают и снова поливают. Закрывают крышкой или полиэтиленом до появления ростков.

Чтобы растение не росло криво, наклоняясь в сторону окна, «грядку» нужно ежедневно поворачивать на 180 градусов. Альтернатива для ленивых - прикрепить к горшку фольгу, которая будет отражать солнечный свет.

Использовать удобрения или нет, каждый огородник решает сам. Из эффективного и одновременно безопасного - зола, измельченная банановая кожура, яичная скорлупа или дрожжи.

Уровень Starter

Вырастить на подоконнике зеленый лук, кресс-салат или петрушку способен даже детсадовец. Для посадки кресс-салата не требуется даже земля: семена помещают в увлажненную вату или бумажные полотенца. Без горшка тоже можно обойтись - хватит тарелки или подноса. Засевать нужно густо, чтобы растения поддерживали друг друга. Вдавите семена во влажный субстрат и поставьте на освещенный подоконник. Важно поддерживать влажность, но не заливать. Жары салат не любит - топовая температура для него - 18 градусов. Урожай стоит ждать через 2-3 недели. Для обновления всходов можно или подсаживать новые семена раз в 3-4 дня, или засевать новый поддон каждые две недели (это правило работает почти для всех растений, которые выращивают из семян).

Зеленый лук тоже можно вырастить без земли. Луковицу помещают в стакан с водой так, чтобы в воде находилась только корневая часть. Менять воду нужно ежедневно, чтобы избежать загнивания. Пересадить в грунт тоже можно - после появления корешков. Заглублять луковицы целиком не нужно, сажать можно плотно - одну к одной. Так же - через корешки и воду - выращивают сельдерей. За основу берут не корень (что казалось бы логичным), а кочерыжку от листового. После появления корешков в воде ее пересаживают в горшок и ждут пару недель до появления новых листьев.

Мяту растят прямо из веточек, купленных в магазине: их ставят в воду, а после появления корешков, высаживают в кашпо. Важен только регулярный полив.

Петрушку можно вырастить и из корневища, и из семян. Для первого способа ищем в супермаркетах зелень в горшочке, срезаем листья, а корешок помещаем во влажный грунт. Первые побеги должны появиться уже через несколько дней. Чтобы вырастить не один кустик, а целую грядку, покупаем семена. Высаживаем их в торфяные стаканчики или сразу в землю. Первый урожай появится только через полтора месяца, однако обновляться будет в течение целого года. Петрушка любит свет и воду, а вот к температуре непривередлива - одинаково хорошо растет и на кухонном подоконнике, и на неотапливаемом балконе.

Трудно испортить и грядку с укропом. Семена можно даже не замачивать - сразу высаживать в увлажненный грунт. Основное требование - обеспечить частый полив. Лучший сорт для выращивания дома - «Грибовский».

Майоран тоже неприхотлив - выживает на лоджиях даже зимой и отлично прорастает из семян. Легко переносит не только холод, но и недостаток света, а вот поливать его все-таки придется.

Уровень Explorer

Разогнавшись «простыми» растениями, можно перейти и к более капризным. Ничего сверхъестественного делать не придется - только соблюдать определенные условия.

Семена базилика высаживают на расстоянии 5-6 сантиметров друг от друга, потому что иначе появляющимся кустикам будет тесно, а кашпо ставят в самое теплое место кухни, создавая «итальянцу» привычные условия. Можно вырастить его и из черенков, поставив в воду купленные в магазине веточки и впоследствии пересадив их в землю. Семена шпината и рукколы не сажают глубоко - в противном случае есть риск вообще не дождаться урожая. Этим растениям нужны и солнце, и обильный полив. Долго - 3-4 недели - прорастает и орегано. Но тут обилие воды только во вред: даже небольшой застой жидкости может привести к гибели урожая.

Листовой салат будет хорош только во влажном воздухе - в сухом и жарком помещении его листья станут грубыми и горькими. Поливать нужно обильно, но если перелить - корни загниют. Зато холод растение переносит спокойно - на застекленном балконе будет расти до поздней осени. Для домашних условий лучше брать сорта «Лолло Росса», «Лолло Бионда», «Ред Кредо», «Одесский», «Витаминный» и «Новогодний». Их можно вырастить из семян, кочерыжек или корневищ, оставшихся в горшочках из супермаркета.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: