Как помогает зеленый чай. Зеленый чай: польза и вред



Зеленый чай - напиток с богатой тысячелетней историей. О его целебной силе известно было уже за несколько сотен лет до нашей эры. Когда-то он, вообще, использовался только для лечебных целей, причем всеми - от бедняков до знати и преподносился в дар богам. Но со временем он стал использоваться повседневно. Возникла своеобычная культура выращивания листьев и приготовления, а употребление превратилось в необыкновенную церемонию.

Волшебный настой из листьев камелии уже тысячи лет стоит на страже физического и душевного (нервного) здоровья человека. Содержащаяся в нем необыкновенная сила способна на чудеса.

Целебные свойства

Чем полезен зеленый чай? Первыми его мишенями становятся «органы огня». Так называются тонкий кишечник и сердце в китайской медицине.

Настой ускоряет процесс конечного расщепления пищи, происходящий в тонкой кишке. Он помогает переварить непереваренное, вывести токсины. Кстати, этот орган - как бы «печка». Он согревает все внутри человеческого тела. Проблемы с этой своеобразной печкой приводят к полноте, потому что человек вынужден при помощи жира беречь тепло. Чай налаживает работу органа, следовательно, он помогает похудеть.

Если правильно употреблять напиток, то он будет полезен для сердца. В медицинском трактате сказано, что он порождает в этом органе любовь и принятие, способствующие устранению болезней. Полагается, что именно эти чувства отвечают за способность человека сопротивляться простудам, инфекциям, вирусам и стрессам. Наполняет или нет любовью настой, но он действительно улучшает работу главной мышцы. А здоровое сердце настраивает на правильный ритм весь организм.

Чем полезен зеленый чай еще?

  • В нем содержится кофеин, но не в чистом вредном виде, а в таком как теин. Это вещество также придает бодрости, сил, энергии, улучшает работоспособность. Но при этом теин действует значительно легче кофеина и быстро выходит из организма.
  • Это замечательное противомикробное средство, использующееся даже при терапии дизентерии.
  • Он стимулирует не только работу тонкого кишечника, но и, вообще, благотворно влияет на ЖКТ. Улучшает деятельность каждого органа данной системы.
  • Способен выводить некоторые серьезные элементы радиации, спасая тем самым человека от возможных опасных болезней. Он защищает от вредных излучений, нейтрализуя плохое воздействие. Поэтому очень хорош для тех, у кого работа связана с компьютером. Полезен он и когда по долгу службы приходится постоянно «висеть» на сотовом телефоне.
  • Чай зеленый - антиоксидант. Он при регулярном и правильном употреблении (и грамотном приготовлении) сохраняет молодость, здоровье и красоту.
  • Настой - профилактическое средство против сахарного диабета (снижает сахар), повышенной ломкости костей, гипертонии.
  • Он нормализует вес.
  • Укрепляет сосуды, восстанавливая эластичность трубчатых образований. Он ускоряет очищающие процессы, снижает количество вредного холестерина и защищает от возникновения коварного атеросклероза.
  • Улучшает кровообращение.
  • Снимает аллергические проявления.
  • Останавливает развитие онкологии.
  • В напитке содержатся жизненно важные витамины, минералы, различные элементы.
  • По питательности он равен бобовым.
  • Настой целебно воздействует на нервную систему. Ускоряет реакцию на мир, повышает жизненную активность и концентрацию внимания. Снимает усталость. Является антидепрессантом. Бывает, что приносит озарение, освещая проблемы под другим углом так, что легко находится решение. Повышает творческий потенциал.
  • Улучшает зрение.
  • Он также является потогонным, что снижает склонность кожного покрова к раздражениям. На дерму он, вообще, прекрасно влияет, что позволяет использовать полезные свойства зеленого чая для производства косметических средств.
  • Увеличивает продолжительность жизни.

Качества и состав листьев благотворно отражаются на здоровье. Но к тому же этот ценный настой имеет определенные свойства, которые делают его еще и полезным и вредным отдельно для мужчин и женщин.

Вредность и полезность для женщин

В независимости от возраста употребление чая много дает женщине. Чем полезен зеленый чай для прекрасного пола?

Польза

  • Шесть столовых ложек листьев заварить кипятком (0,5 л.), настоять чуть-чуть и вылить в воду.
  • Он используется в косметологии, обладая способностью успокаивать, снимать раздражения, омолаживать кожу. Этого эффекта можно добиться не только принимая напиток непосредственно в пищу, но и используя при самостоятельном приготовлении масок, кремов и ванн. Например, для повышения тонуса и обновления кожного покрова, можно приготовить такой настой для ванны:
  • Мочегонные, стимулирующие кишечник и потогонные свойства, способность выводить шлаки и токсины, плюс низкая калорийность делает его полезным при похудении.
  • Настой снижает возможность возникновения рака груди, причем на 90%. Это доказано проводимыми исследованиями. И более чем вполовину уменьшает риск возникновения других видов онкологических заболеваний.
  • Он сводит к минимуму вероятность перелома шейки бедренной кости у женщин в возрасте.
  • Вернемся к косметическому эффекту. Он лечит жирные волосы, если им ополаскивать их после мытья. Маска из заварки на лицо устраняет сетку из мелких сосудов, оказывает подтягивающее действие при увядающей дерме. Лед из крепкого настоя, если его регулярно использовать для протирания лица - улучшает вид, делает кожу заметно моложе.

Как чай действует в период вынашивания ребенка?

В это золотое время задумываешься о каждом шаге. Поэтому многих будущих мамочек волнует, что следует употреблять, а что нет, чтобы не повредить будущему малышу.

Сомнения в полезности напитка для женщин в этот период, конечно, есть. Вызывает опасения наличие в листьях кофеина. А также то, что настой мешает усвоению такой важной во время вынашивания фолиевой кислоты, которая отвечает за правильное развитие плода. Но следует понимать, что все зависит от приготовления и количества, выпитого в день. Если неграмотно сделать, да к тому же «хлебать» его целый день, то, конечно, он принесет только вред для женщин, особенно беременных.

Но следует ограничить или исключить заварку из рациона в самом начале беременности. К тому женщина в это время обладает особой чувствительностью к компонентам. Поэтому бодрящее действие напитка может стать возбуждающим, что отразится также на малыше. Ведь на нем сказывается любое состояние мамы.

Можно ли пить зеленый чай беременным? Можно, но очень осторожно. Правильно заваренный настой, некрепкий, и в очень умеренных дозах (не более 2-х чашек) передаст мамочке только пользу.

Кормление грудью

Еще один вопрос, крайне волнующий женщин - можно ли зеленый чай при грудном вскармливании?

Да. Но его допустимо пить в слабой концентрации, маленькими дозами и только днем. Вечером он помешает заснуть не только маме, но и крохе.

Вред чая для женщин

Вред для женщин заключается в неумеренном потреблении напитка. Особенно им злоупотребляют те, кто желает похудеть.

  • Волшебные свойства таинственным образом улетучиваются, если его неправильно готовить и употреблять.

Часто представительницы прекрасного пола пьют настой после усиленных тренировок в спортивном зале. Так вот, это вредно, потому что после занятий организму необходима только чистая вода!

Вред и польза для мужчин целебного напитка

Чай положительно влияет на потенцию. Нарушение сексуальных возможностей нередко с возрастом очень расстраивает мужчин. Настой помогает восстановлению этой мужской способности. Как зеленый чай влияет на потенцию?

  • Импотенция возникает при нарушении в мышце мужского полового органа, блокирующей отток крови в нужный момент. Она не поддается тренировке. Для нормальной работы мышца нуждается в цинке. Этого элемента достаточно в зеленом чае. Лучшего результата можно достигнуть, если его употреблять вместе с продуктами, также содержащими цинк. Плюс он влияет на нормальную выработку тестостерона.
  • Уже давно известно, что отрицательно на половую возможность мужчин влияет длительное времяпровождение за компьютером и телевизором. Вред приносит излучение. Это явление обезвреживает настой из зеленых листьев чая, разбавленный молоком.

Кроме восстановления потенции, напиток еще много хорошего и полезного может дать представителям сильного пола. Вред заключается только в несоблюдении меры в употреблении, неправильная заварка и прием в случае, когда он противопоказан.

Вред чая, ограничения и противопоказания

Польза и вред зеленого чая всегда рядом. Например, полезно его пить для профилактики остеопороза в пожилом возрасте, но в то же время нужно ограничить, так как он может в эти годы плохо повлиять на суставы. Да, желательно сократить употребление напитка после 60 лет (а то и 50) до одной-двух чашек в неделю. Особенно если есть заболевания почек.

Лучше не пить чай в больших количествах, если существует предрасположенность к образованию камней, тем более, когда они уже есть в наличии.

Обострение язвы и гастрита также является противопоказанием к употреблению настоя.

Усиливает вредное действие употребление, совместное с алкоголем.

Также заварку из зеленых листьев нельзя:

  • при гипотонии;
  • аритмии;
  • бессоннице;
  • подагре;
  • жаре (высокой температуре);
  • глаукоме;
  • высокой нервной возбудимости.

И еще советы:

  • Нельзя пить напиток на голодный желудок.
  • Крепость не прибавляет пользы, а, наоборот, плохо отражается на самочувствии.
  • От долгой заварки настой становится горьким, невкусным, и ухудшает питательные свойства. Несвежий он становится вредным.
  • Не стоит запивать таблетки и другие лекарственные средства чаем, они могут не усвоиться.

Напиток здоровья и долголетия, красоты и молодости, чай, достойный императоров и королей… Он даже помог пережить ядерную катастрофу в Японии без особых последствий для тех, кто регулярно его употреблял. Стоит ли в нем сомневаться? Конечно, нет. Главное, мера и отсутствие противопоказаний.



Как выращивается и какими свойствами обладает. А ведь такую популярность этот чай обрел не случайно. Богатый состав чайного листа, особенности его производства делают его очень ценным продуктом.


Что содержится в чае

Глядя на зеленый чайный листочек трудно поверить, что в нем содержится более 2000 химических составляющих. Большинство полезно для здоровья человека. Компоненты чая способны влиять на состояние организма. Недаром в Китае, родине этого напитка, на протяжении нескольких веков его использовали только в качестве лечебного средства. В ежедневный рацион он вошел намного позже. Рассмотрим химический зеленого «под микроскопом», чтобы понять, какие же элементы делают напиток таким полезным.

Зеленый чай не проходит процесс ферментации, поэтому все целебные вещества, которые могли бы быть разрушены при окислении, остаются в чае. К основным химическим элементам, которые есть в чайном листе, относятся:

  • катехины,
  • теанин;
  • аминокислоты,
  • витамины,
  • кофеин,
  • эфирные масла,
  • минералы.

Сладость и вкус дают напитку аминокислоты и теанин, горечь - кофеин, а терпкость - катехины. По вкусу чая можно определить, каких веществ в конкретном сорте больше.

Катехины - что это

К этой группе веществ относятся сильные полифенолы и флавоноиды. Они являются мощными антиоксидантами, которые свойственны слабоферментированным чаям. Исследования, проведенные учеными, показали, что защитными свойствами чай обязан именно катехинам. Различают четыре компонента чайного катехина: EGCG, EC, EGC, ECg. Самым сильным считается эпигаллокатехин галлат. Он практически в сто раз превосходит мощь витаминов Е, C и β-каротина.

Одна чашка зеленого чая намного полезнее, чем брокколи, морковь, шпинат, яблоки, ведь в нем содержится до 40 мг полифенолов. Катехины легко приклеиваются к протеинам, не давая вирусам разрушать клетки. Также они способны противодействовать токсинам.

Ученые из Американского Национального Института Рака доказали, что катехины способны очистить организм от окислителей раньше, чем они нанесут вред клеткам и приведут к опухолям. Высокая антиоксидантная активность катехинов, содержащихся в зеленом чае, очень ценится. Диетологи всего мира используют зеленый чай в своих программах. Это лучший природный сжигатель жира.

Катехины помогают при различных заболеваниях:

  • уничтожают свободные радикалы;
  • устраняют воспаление десен, ротовой полости;
  • тормозят старение;
  • улучшают состояние кишечника;
  • сокращают уровень холестерина;
  • помогают при радиоактивных облучениях.

Полезные свойства теанина

Теанин является аминокислотой, в составе чая он противодействует кофеину, создает успокаивающий эффект. Всего в зеленом чае более 20 видов аминокислот, 60% из них состоят из теанина. Японские ученые доказали, что теанин является противником кофеина, он поглощает его излишки, не давая проникать в кровь. Теанин не вызывает сонливости, хотя обладает успокаивающим эффектом.

Это вещество считают природным антидепрессантом, L-теанин укрепляет иммунную систему, устраняет депрессию, снижает тревожность, избавляет от бессонницы, восстанавливает нервные клетки, помогает почкам выводить воду.

Влияние кофеина на организм

Кофеин воздействует на нервную систему, он усиливает выносливость, стимулирует работу мозга. В чашке зеленого чая содержится до 30 мг кофеина. Для сравнения: в такой же чашке кофе кофеина около 100 мг. Благодаря кофеину зеленый чай влияет на похмелье, выводя из организма алкоголь. Чай, изготовленный из молодых листочков, содержит больше кофеина, чем старые листья, но и больше теанина, нейтрализующего действие кофеина. Кофеин обладает мочегонными свойствами, отгоняет сон, устраняет головную боль, оказывает стимулирующее действие на ЦНС, ускоряет кровообращение.

Действие минералов


Минералы необходимы для нормального развития, они активизируют ферментные системы, взаимодействуют с витаминами, гормонами. В зеленом чае содержится до 7% минералов, среди них фосфор, медь, марганец, кальций, калий, цинк. Медь и цинк являются элементами для формирования антиоксидантов. Минералы контролируют водный баланс, дают прочность скелету, поддерживают равновесие в организме.

Действие витаминов на организм

В зеленом чае содержится много витаминов разных групп. Каждый из них вносит свою лепту в общее дело по оздоровлению организма человека и поддержание его в отличной форме. Витамин P необходим для защиты клеток, укрепления сосудов. Он способствует снижению давления, нормализации функции щитовидки.

Витамин A или каротин улучшает зрение, укрепляет иммунитет, поддерживает состояние волос, помогает предотвратить старение. В чайных листьях ученые обнаружили несколько видов каротина, из которых преобладает β-каротин.

Витамин В1 или тиамин быстро снимает усталость, поднимает настроение, улучшает работу мозга. Необходим для улучшения метаболизма. Поскольку запас витамина в организме должен постоянно пополняться, нужно выпивать несколько чашек зеленого чая в день.

Витамин В2 или рибофлавин улучшает состояние кожи, улучшает зрение.

Витамин В3 или никотиновая кислота снижает уровень холестерина, помогает контролировать уровень сахара, улучшает пищеварение. Никотиновая кислота необходима при формировании красных кровяных клеток.

Витамин С обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. Оказывает влияние на синтез гормонов, предотвращает простуду.

Витамин Е или токоферол помогает в борьбе с бесплодием, важен для сердца, кожи. Его еще называют витамином плодовитости. Действует в качестве антиоксиданта.

Витамин F или фтор помогает снять отечность, укрепляет зубы, заживляет раны. В зеленом чае его содержание превышает 40-1900 ppm. В молодых почках его меньше, чем в зрелых листьях.

Витамин К укрепляет костную систему, увеличивает продолжение жизни, выводит токсины из печени, оказывает антибактериальное действие. В листьях зеленого чая большая концентрация витамина, но при заваривании большая часть улетучивается.

Витамин U нормализует кислотность, препятствует ожирению печени, контролирует уровень холестерина. В чае высокого качества этот витамин создает особый аромат, напоминающий сухие морские водоросли.

Действие пектина

Пектин - пищевое натуральное волокно, которое необходимо для стабилизации обмена веществ. В чае его количество невысокое, но он придает напитку насыщенности, улучшает перистальтику кишечника, защищает организм от вредных веществ.

Полезные свойства аминокислот

Незаменимые аминокислоты участвуют в органических процессах в организме. В химический состав чая входят: треонин, валин, фенилаланин, лейцин и другие аминокислоты. Они улучшают метаболизм, справляются с усталостью, поддерживают азотное равновесие.

ГАМК (гамма-аминомасляная кислота) активизирует работу мозга, повышает дыхательную способность, понижает давление, регулирует аппетит, улучшает мозговое кровообращение. Содержится в чайных листьях, обработанных сразу после сбора. Элитный зеленый чай высокого качества богат этой кислотой.

Все мы знаем, что зеленый чай является одним из самых полезных продуктов для организма человека. Он содержит в себе огромное количество витаминов и минералов, также богат и другими полезными веществами. Малоизвестным фактом является то, что для зеленого чая используют те же чайные кусты, что и для получения красного, черного и желтого чая, различие кроется только в способе обработки самих листьев. Зеленый чай не проходит процедуру завяливания, именно поэтому сохраняет в себе максимум полезных веществ.

Зеленый чай: полезные свойства

Далее вы более подробно узнаете о том, чем полезен зеленый чай. Стоит отметить, что данный вид чая содержит в себе сотни органических соединений и химических веществ, также большое количество витамином, интересно, что он имеет в своем составе практически все известные науке витамины.

Полезные свойства зеленого чая:

  1. Регулярное употребление этого напитка хорошо влияет на иммунитет, причем он препятствует возникновению многих хронических заболеваний, а также будет способствовать уничтожению бактерий.
  2. Зеленый чай имеет антиоксидантное действие и активно борется с раковыми клетками, его рекомендуют употреблять для профилактики онкологических заболеваний.
  3. Используют зеленый чай и для похудения, ведь он способен регулировать обмен веществ. Этот напиток содержит в себе флавоноиды, которые регулируют уровень сахара в организме человека, при этом оказывают инсулиноподобное действие.
  4. Одна чашка свежезаваренного зеленого чая может спасти от резкой головной боли, также его считают настоящим антидепрессантом, ведь он оказывает полезное воздействие на нервную систему.
  5. Рекомендуют употреблять регулярно зеленый чай при пищевом отравлении и дисбактериозе. При отравлении лекарствами лучше всего выпить зеленый чай с добавлением сахара и молока.
  6. Этот чай оказывает противомикробное действие, часто его используют как лекарство от дизентерии. Зеленый чай содержит в себе катехины, которые действенны против кокковых, тифопаратифозных и дизентерийных бактерий.
  7. Если вы не знаете, полезен ли зеленый чай, то стоит помнить, что кровеносные сосуды от этого чая становятся более эластичными, укрепляются их стенки, при этом предотвращается опасность внутренних кровоизлияний.
  8. Оказывает положительное влияние на выделительную систему, чай активизирует селезенку и печень, служит профилактикой против образования камней в почках, печени и мочевом пузыре.

Зеленый чай: противопоказания

Этот напиток содержит в себе огромное количество витаминов, но есть ли вред от зеленого чая? Стоит помнить о том, что даже этим очень полезным напитком не стоит злоупотреблять, в день вполне достаточно выпивать всего 2-3 чашки, в противном случае чай может нанести вред вашему организму.

Противопоказания зеленого чая:

  • Одним из основных противопоказаний является пожилой возраст. Это связано с тем, что напиток может оказывать негативное воздействие на суставы, может обостриться ревматоидный артрит или подагра, если имеются эти заболевания, то в неделю можно выпивать только одну чашку.
  • Не стоит выпивать в день слишком много чая, это может спровоцировать возникновение камней в желчном пузыре или почках, что связано с большим содержанием полифенолов в напитке.
  • Чем вреден зеленый чай? Не рекомендуется пить зеленый чай при высокой температуре, так как при этом в несколько раз возрастает нагрузка на почки.
  • При гастрите, эрозии, обострениях язвы также рекомендуется отказаться от употребления зеленого чая, ведь он значительно увеличивает кислотность желудочного сока.

Зеленый чай и похудение

Зеленый чай для похудения очень эффективен — он способствует ускорению обмена веществ. Именно этот чай является самым эффективным для похудения среди других сортов чая: он способен улучшить процесс метаболизма, вывести шлаки и токсины из организма. За достаточно короткое время можно с легкостью, а главное без вреда для здоровья, похудеть естественным путем.

Как сбросить вес с помощью зеленого чая:

  1. Если вы хотите за короткое время похудеть, то вам поможет зеленый чай, который обладает мочегонным действием, благодаря чему с легкостью выведет лишнюю жидкость из организма. Для того чтобы усилить этот эффект, можно добавить в чай немного обезжиренного молока.
  2. Чай следует пить примерно 3-5 раз в день, при этом нельзя добавлять в чай сахарозаменитель или сахар. Для усиления эффекта необходимо сократить употребление жирной пищи, не стоит есть поздно вечером. Лучше всего пить чай немного прохладным, это нужно для того, чтобы организм самостоятельно его нагревал и при этом тратил дополнительные калории.
  3. Похудеть с помощью зеленого чая можно, но при этом нужно соблюдать несколько основных правил. Например, замените основные приемы пищи чашкой зеленого чая, так вы будете худеть быстрее. Устраивайте себе разгрузочные дни на одном зеленом чае, это улучшит работу кишечника и поможет похудеть.

Способы и объемы применения зеленого чая

  1. Возьмите 4 ч.л. листьев зеленого чая, залейте все это 2 л молока, оно должно быть горячим и кипяченым, оставьте настояться на 20 минут. Пейте такой чай на протяжении всего дня.
  2. Заварите зеленый чай 1 л воды, он должен быть достаточно крепким, после этого добавьте к чаю 1 л молока. Этот напиток идеально подходит для разгрузочного дня.
  3. Помните о том, что если вы хотите устроить себе разгрузочный день, то на протяжении всего дня необходимо пить не только зеленый чай, но и воду, не менее 1,5 литра. Это поможет восстановить водный баланс и вывести токсины из организма.

Зеленый чай при беременности

Если вы задаетесь вопросом, можно ли зеленый чай беременным, то однозначный ответ – да, но в ограниченном количестве. Ведь зеленый чай – это источник дополнительных витаминов и минералов, таких как магний, железо и кальций, которых часто не хватает беременным женщинам.

Зеленый чай при беременности очень полезен, но лучше всего не злоупотреблять им, ведь он создает дополнительную нагрузку на почки, именно поэтому следует выпивать не более трех чашек в неделю.

Зеленый чай во время беременности оказывает положительное влияние на иммунитет женщины и ребенка, он нормализует работу сердца, поддерживает уровень сахара в организме, являясь при этом профилактикой против диабета у мамы и ребенка.

Положительное влияние зеленого чая на организм человека известно с давних пор. Но почему и как это происходит, знают не все. А все дело в том, что он содержит до 300 химических соединений. Самые важные из них – теин (чайный кофеин), теофиллин и теобромин.

Помимо этих веществ, в состав напитка входит танин – дубильное вещество, способствующее улучшению пищеварительного процесса и нормализации желудочно-кишечного тракта. Танин также выводит из организма радиоактивные вещества, и помогает избавиться от микробов.

Также воздействие зелёного чая на организм поясняет наличие в нем катехинов, т.е. веществ, имеющие противомикробные свойства. От 16 до 25 процентов объема этого полезного продукта занимают белки и аминокислоты. Питательное действие на организм чайного листа так велико, что он не уступает бобовым культурам. В зеленом чае содержится 17 аминокислот, из которых нужно выделить глютаминовую аминокислоту, оказывающую положительное воздействие на нервную систему.

Как влияет зеленый чай на организм человека?

В состав напитка входят минеральные вещества, к которым относится фтор, защищающий зубы от кариеса, фосфор, необходимый для нормального функционирования нервной системы, и йод, обладающий антисклеротическим действием. В зеленом чае содержатся также органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная и щавелевая, благодаря которым ценность продукта значительно увеличивается.

Он - отличное средство для снятия головной боли, укрепления внутренних резервов и улучшения зрительной функции. Кроме того, он оказывает влияние на весь организм, повышая его адаптивные функции и сопротивляемость различным болезням.

Зеленый чай имеет много полезных свойств. Он избавляет от усталости, дает силы и делает нас более работоспособными. В напитке присутствует кофеин, действующий комплексно вместе с другими алкалоидами, что делает влияние чая на организм долгим и мягким.

Этот продукт усиливает возбудительные процессы нервной системы, расширяет кровеносные сосуды и насыщает их кислородом. У человека, употребляющего зеленый чай, увеличивается сопротивление к инфекциям и стрессам, он быстрее запоминает и усваивает новую информацию.

Чайный лист полезен при заболеваниях дыхательных путей: бронхите, трахеите, воспалении легких. Зеленый чай воздействует таким образом, что снимает жар, расширяет дыхательные пути, усиливает вентиляцию легких, выделение пота и мочеиспускания.

Помимо этих свойств, данный напиток оказывает согревающее и дезинфицирующее воздействие на носоглотку. Промывание носа теплой чайной заваркой при ринитах и полоскание горла при ангинах и тонзиллитах очень эффективно. При высокой температуре ни в коем случае не пейте горячий чай, поскольку он вызывает нагрузку на сердце и почки. Если вы переохладились, избежать простуды поможет зеленый чай с медом.

Самым лучшим жаждоутоляющим напитком во время жары также является зеленый чай, благодаря своему уникальному свойству при испарении выводить из организма больше тепла, чем содержится в нем самом.

Давно известно о влиянии этого напитка на сосуды. Он расширяет их, снижая в это время артериальное давление. Благодаря исследованиям японских ученых, стало известно о том, что при регулярном употреблении зеленого чая, больные гипертонией чувствуют себя намного лучше в связи с тем, что этот продукт снижает давление крови в сосудах на 10-20 процентов.

Для усиления эффекта напиток пьют вместе с аскорбиновой кислотой. Чайный лист оказывает оздоровительное действие на организм любого человека. Он благоприятно воздействует на сердце и укрепляет стенки капилляров и сосудов.

Нельзя оставить без внимания то, что зеленый чай не дает откладываться жирам и липидам и даже помогает избавиться от уже существующих жировых отложений. В напитке содержится много солей железа, калия, и это способствует нормализации функции сердечной мышцы. Активизация деятельности селезенки и печени происходит благодаря содержащимся в чае катехинам. Это делает данный продукт столь полезным для людей, переживших инсульт.

Зеленый чай является прекрасным антисептическим и антибактерицидным средством. В нем присутствует большое количество дубильных веществ, которые подавляют процессы гниения в кишечнике, нейтрализуют токсины и уничтожают болезнетворные бактерии. Нужно выбирать чай высокого качества, поскольку от этого зависит эффективность его свойств. Не рекомендуется слишком крепкий напиток людям, страдающих гастритом или язвой, поскольку в этом случае может повыситься кислотность желудочного сока. Также не стоит употреблять его без меры, чтобы не получить вымывание кальция.

При всем при этом, зеленый чай входит в список самых полезных продуктов, поэтому он должен быть включен в ежедневный рацион каждого человека, который следит за здоровьем и хочет продлить свою молодость!

Эльвира, www.сайт
Google

- Уважаемые наши читатели! Пожалуйста, выделите найденную опечатку и нажмите Ctrl+Enter. Напишите нам, что там не так.
- Оставьте, пожалуйста, свой комментарий ниже! Просим Вас! Нам важно знать Ваше мнение! Спасибо! Благодарим Вас!

Полезные свойства зелёного байхового чая были открыты много столетий назад. Он является не только пищевым продуктом с тонким освежающим вкусом, но и лечебным стимулирующим средством, оказывающим благотворное влияние и тонизирующее действие на организм человека. На Востоке давно знают, что чаепитие – это короткий путь к исцелению, ведь оно регулирует работу пищеварительного тракта, очищает, приводит мышцы тела в тонус, бодрит, а также нейтрализует токсичные вещества (в том числе яды), борется с лишним весом, защищает эмаль зубов.

Лечебные свойства зеленого чая проявляются в способности синтезировать природные элементы и впоследствии отдавать их в своём настое, который можно назвать:

Природным средством для очищения организма от токсинов, шлаков, не имеющим противопоказаний;

Терморегулятором при различных лихорадочных, а также острых респираторных состояниях;

Лидером в растительном мире по содержанию витаминной группы Р;

Прекрасным противоядием при отравлениях;

Перечислю какие еще имеет зелёный чай лечебные свойства :

* Эфирные масла и его дубильные вещества - уменьшают мутации, опухоли и активное окисление;

* Кофеин – снимает сонливость, усталость (повышает тонус), обладает мочегонным действием;

* Кислород – снижает уровень сахара в крови, артериальное давление, борется с
криогенными бактериями, понижает уровень холестерина, предотвращает возникновение неприятного запаха изо рта;

* Витамин С – повышает иммунитет, защищает от гриппа, снимает напряжение; В и Е – замедляют старение клеток, восстанавливают нервную систему, участвуют в процессе кроветворения, действуют как антиоксидант и укрепляют иммунитет;

* Флуориды – предотвращают образованию отёков;

* Флавоноиды – осуществляют укрепление стенок кровеносных сосудов;

Зеленый чай, его свойства в виде настоя и отвара зеленого чая обладают бактерицидными, а также бактериостатическими свойствами. Его употребляют при простудах, болях, усталости, малярии, поносе, гриппе и других болезнях. С повышением концентрации возрастают его антибактериальные и антимикробные воздействия по отношению к гноеродной, тифопаратифозной, дизентерийной группам бактерий.

Крепкий зелёный чай в виде примочек очень эффективен для промывания глаз при конъюнктивите. При ячменях, гнойных заболеваниях, усталости глаз – как вяжущее антисептическое средство.

Он повышает пото- и мочеотделение, способствуя очищению, усиливает лёгочную вентиляцию, обладает жаропонижающим действием, поэтому очень полезен при простудах. Способность расширять дыхательные пути, увеличивать глубину входа помогает при трахеитах, воспалении лёгких, бронхитах, а также других заболеваниях дыхательных путей.

Чай с добавлением эфирномасличных растений ( , лепестки масличной розы) дезинфицирует полость рта. При ангинах и тонзиллитах хорошо помогает полоскание настоем горла.

Противопростудное действие можно усилить, добавив в него лимон, мёд, или .

Свойства зеленого чая проявляются в настоявшемся отваре, который расширяет сосуды, облегчает кровообращение, нормализирует давление. Благодаря активности витамина Р напиток оздоравливает сердечно-сосудистую систему, укрепляя капилляры и стенки сосудов, делая их более эластичными и упругими.

Зеленый чай и его свойства такие как антибактерицидное, антисептическое, дубильное делают его полезным при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Он уничтожает болезнетворные бактерии и подавляет гнилостные процессы в кишечнике, кроме того он способствует усвоению пищи и облегчает процесс пищеварения. Крепкий настой рекомендуется при диспепсиях, энтеритах. При колитах врачи советуют клизму из крепкого отвара зеленого чая.

Регулярное употребление его освежающего напитка помогает организму бороться с появлением склероза и отложением жиров на стенках кровеносных сосудов. Кроме того, он стимулирует андрогенно-эстрогенную систему, снижает уровень холестерина в крови.

Научными исследованиями было доказано, что чай эффективен при атеросклерозе, является отличной профилактикой инфаркта миокарда.

Для того чтоб избавиться от зубной боли, в него добавляют несколько натёртых долек чеснока и держат во рту до исчезновения боли.

Эффективен зелёный чай также в косметических целях. Специалисты советуют использовать его вместо крема – он повышает упругость кожи, устраняет сухость, усиливает потоотделение, очищая поры, укрепляет сосуды кожи, улучшает её внешний вид.

Люди, которые регулярно употребляют этот напиток, отличаются выдержкой, крепкими нервами и долголетием.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: