Как покрасить яйца заваркой. Окрашивание в крапинку. Окрашивание яиц свеклой

Добрый день. Готовясь к светлому празднику Пасхи, наверное нет более интересного занятия для всей семьи, чем раскрашивание яиц. Это очень старая традиция и каждый цвет имеет собственное значение.

  • Красный: царственный цвет, напоминающий о любви Божьей к человеческому роду
  • Желтый (золотой, оранжевый): символизирует богатство и достаток
  • Голубой (синий): цвет доброты, надежды и любви к ближнему
  • Зеленый: цвет благосостояния и возрождения

И во все эти цвета можно окрасить яйца, используя только натуральные красители, как например оранжевый, который получается , о чем я писал вчера.

Сегодня легко купить в магазине пищевые красители и без особых проблем раскрасить яйца в любые цвета радуги. Но, как мне кажется, это как-то оскудняет процесс, превращая его из увлекательного и осмысленного занятия в сухой процесс химических реакций.

Моя бабушка, например, выделяет для покраски яиц отдельный день, долго перебирает и выбраковывает продукты, которые будут пригодны для покраски, а потом планомерно и не спеша их подготавливает. В общем человек трудится и получает удовольствие от мыслей о том, что из всего этого получится.

Если вас тоже завораживает этот процесс, или вы не доверяете современной пищевой промышленности с ее красителями, то эта заметка для вас.

Покраска яиц на Пасху куркумой

Куркума придает яйцам желтый цвет. Покраска куркумой- одна из наиболее простых процедур, потому что не нужно ничего кипятить и варить.

Возьмите литровую банку, залейте в нее 500 мл кипятка, добавьте 2 столовые ложки куркумы и 2 столовые ложки уксуса.

Использование уксуса «активизирует» природные красители и цвета становятся ярче


Затем поместите в банку уже отваренное яйцо. Когда вода остынет, переставьте банку в холодильник. Яйцо должно пролежать в банке от 2х часов до целой ночи, в зависимости от того, насколько глубокий цвет вы хотите получить.

Чем дольше яйцо лежит в красителе, тем глубже и темнее тон окрашивания

Как раскрасить яйцо в синий цвет

Синий или голубой цвет можно получить, если отварить яйцо в краснокочанной капусте.

Нарезаем 200 грамм капусты полосками, перекладываем ее в кастрюлю. Туда же кладем яйцо и заливаем 500 мл воды, после чего ставим кастрюлю на средний огонь.

Яйцо должно быть чистым и желательно дополнительно протереть его водкой или спиртом, чтобы цвет ложился равномернее

Когда вода закипит, уменьшаем огонь до минимума, и варим еще 20 минут. После чего ждем, пока отвар остынет, убираем яйцо, а отвар процеживаем. Получившийся краситель переливаем в банку, добавляем 2 столовые ложки уксуса и кладем в банку яйцо.

Убираем банку в холодильник на несколько часов, периодически проверяя, устраивает ли нас цвет, или подержать яйцо еще.


Можно отвар не процеживать, а просто влить уксус в него и яйцо оставить там же.

От соприкосновения с капустой, окрас по яйцу распределится не равномерно и образует красивый мраморный узор

Как покрасить яйца в домашних условиях в зеленый

Многие используют для получения зеленого цвета обычную зеленку, но я бы ее к натуральным красителям относить не стал.

Гораздо проще для получения желаемого цвета взять приготовленные ранее растворы куркумы и капусты. Вы же помните из уроков рисования, что для получения зеленого цвета смешивают желтый и синий? Здесь тоже самое.

Берем раствор куркумы с уксусом и помещаем туда уже отваренное яйцо на 15-20 минут. После чего перекладываем его в капустный раствор, который убираем в холодильник и держим там от 2х часов, до получения нужного оттенка.


Свекла — народное средство для получения оттенков красного

Ну и один из самых популярных домашних красителей- это свекла. Ею можно получить любой оттенок красного: от светло-розового, до глубокого красного. Все снова зависит от того, сколько времени яйцо пролежит в растворе. Ну и от уксуса еще.

Для приготовления раствора нужно натереть на терке 200 грамм сырой свеклы, залить ее горячей водой и положить вареное яйцо на 20 минут. Потом нужно процедить раствор, добавить в него 2 столовые ложки уксуса и убрать в холодильник.


Таким образом получается розовый цвет.


Если же вам нужен красный, то свеклу нужно отваривать. Натертую свеклу кладем в кастрюлю с водой, кладем сырое яйцо, ставим кастрюлю на большой огонь, доводим до кипения, затем уменьшаем огонь до среднего и варим 20 мин.

Чтобы яйцо не треснуло во время варки, его нужно заранее достать из холодильника, чтобы оно успело согреться до комнатной температуры

Затем снимаем кастрюлю с огня, ждем пока раствор остынет, затем добавляем уксус и отправляем кастрюлю в холодильник.

Чтобы получился мраморный рисунок на скорлупе, не сцеживайте раствор, оставьте в нем свеклу


Видео о том, как покрасить яйца натуральными красителями

Вот короткий обучающий ролик по покраске яиц народными средствами. Из него вы дополнительно узнаете, как можно покрасить яйца черным чаем и каркаде.

Как видите, пользуясь продуктами из кладовой, вполне можно красить яйца во все доступные цвета, превращая процесс в урок по химии и рисованию одновременно.

Обязательно попробуйте эти способы вместе со своими детьми или внуками, гарантирую, они будут в восторге.

А у меня на сегодня все, спасибо за внимание.

Ну, что, дорогие и любимые, к празднику Воскресения Христова уже готовитесь? Рецепты куличей подбираете, о творожных пасхах мечтаете? Не хотите ли в этом году попробовать что-то новенькое и необычное? Если нет ресурсов на глобальные реформы, совершите несколько личных открытий в области окрашивания пасхальных яиц. Наверняка вы из года в год прибегаете к услугам одного и того же способа декорирования крашенок – так, может, пришло время интересных свершений и любопытных экспериментов? Давайте разберемся, как вообще можно красить яйца на Пасху, а разобравшись, вы автоматически найдете для себя самое верное решение. Только – чур! – новое!

Как можно красить яйца на Пасху:

Окрашивание яиц натуральными красителями

В современном мире мало кто задумывается о том, почему стоит отдать предпочтение натуральным красителям, если гораздо проще сходить в магазин, купить, заплатить, смешать и получить результат. Поколение «Пепси», мы выросли на идее «хочу все и сразу» и не готовы потратить хоть немного времени, если есть возможность получить практически то же самое, но при этом не расходовать бесценные минуты. Однако, если подойти к вопросу окрашивания яиц на Пасху с другой стороны, можно найти массу плюсов в использовании натуральных красителей.

Во-первых и в-главных, это ваше здоровье: понятно, что при декорировании пасхальных яиц окрашивается скорлупа, и пищевые красители, если и попадают в еду, то в минимальных количествах, но ведь они попадают! Согласитесь, если есть возможность, стоит сделать выбор в пользу здоровья, пренебрегая вопросами незначительной экономии.

Во-вторых , натуральные красители – это всегда чудо, волшебство, загадка. Делать что-то своими руками, наблюдать, затаив дыхание, ожидать результата и гадать о том, каким он будет – разве это не из категории чудесного? Не забывайте о том, что, позвав на помощь детей, вы автоматически увеличите коэффициент волшебства: конечно, иногда мелкие ручонки создают на кухне лишние проблемы и хлопоты, но счастливый смех детей этого стоит!

В-третьих , натуральные красители иногда обходятся дешевле покупных синтетических – что может быть, например, бюджетнее луковой шелухи или пары ложек черного чая, бесплатных березовых листьев или ненужной скорлупы грецкого ореха?

Давайте прививать детям вкус к другой концепции: натуральное, природное, здоровое – это модно, красиво и современно. Личный пример – лучшая наука, поэтому к этой Пасхе красим яйца тем, что можно найти на любой кухне!

Луковая шелуха

Пожалуй, именно луковая шелуха – самое популярное, простое и доступное средство для окрашивания пасхальных яиц. Благодаря этому нехитрому старинному «лайф-хаку» можно получить совершенно разнообразнейшую гамму цветовых оттенков – от светлого красного до густого коричневого.

Для работы вам понадобится воск, свеча и специальный инструмент – писачок, который можно заменить любой металлической трубочкой небольшого диаметра. Нанесите на яйцо рисунок простым карандашом, затем, наполнив воском писачок, нагревайте его над свечой и обводите расплавленной массой выбранный вами орнамент. После этого опустите яйцо в стакан с красителем, выдержите необходимое время, затем салфеткой снимите воск, при необходимости держа писанку над свечой, – в тех местах, которые были закрыты, скорлупа останется со своими естественным цветом, остальная же поверхность яйца окрасится.

По этой же технологии можно делать и разноцветные писанки. Для этого после первого слоя воскового рисунка опустите яйцо в самую светлую краску (например, желтую), выдержите необходимое количество времени, достаньте, аккуратно обсушите яйцо, снова нанесите рисунок, опустите в следующий по насыщенности цвет (допустим, красный). Повторите операцию столько раз, сколько цветов хотите получить. Воск удаляйте только после последнего слоя краски.

Не засматривайтесь сразу на очень сложные узоры. Это, конечно, безумно красиво и вдохновляюще, но начать лучше с примитивных рисунков, а затем уже, набив руку, переходить к более сложным орнаментам.

Декоративные полиэтиленовые пленки и термонаклейки

Современная индустрия с девизом «быстро и просто» предлагает массу «скоростных» вариантов декорирования пасхальных яиц. На пасхальных ярмарках, раскладках супермаркетов и базарных прилавках можно найти богатейший выбор наклеек и термопленок для украшения.

С первыми все просто до примитивизма: снял с основы, наклеил на яйцо, выложил в тарелку и начал восхищаться полученным результатом. Не лишним будет упомянуть, что предварительно яйцо все же лучше окрасить – небольшие наклейки на белом фоне смотрятся голо и уныло.

С термопленками придется совершить несколько лишних телодвижений: обернуть яйцо предлагаемым «мешочком», выложить его в кипяток, достать через минуту – под воздействием температуры специальный полиэтилен стягивается, плотно оборачивая яйцо. Готово. Огромным минусом данного способа приготовления пасхальных яиц являются трудности с очисткой: пленка очень прочная, и, чтобы извлечь содержимое скорлупы, приходится прибегать к помощи ножа или ножниц.

Варианты, конечно, сомнительной привлекательности и душевности, однако, не упомянуть их нельзя, потому что они существуют и, наверное, все же имеют право на жизнь – для работающих мам и женщин, у которых почти не бывает выходных, это неплохой выход из положения. Впрочем, если у вас есть хотя бы 10 лишних минут, лучше отдайте предпочтение какому-нибудь более «теплому» и «живому» варианту.

Декупаж и другие рукодельные способы декорирования пасхальных яиц

При минимальных навыках и любви к рукоделиям, пасхальные яйца можно украсить совершенно необыкновенным образом, прибегнув, например, к технике декупажа. Для этого поверхность сваренных вкрутую яиц нужно обезжирить, затем при желании окрасить любыми подходящими красками (допустим, гуашью). После этого разведите в пропорции 1:1 клей ПВА и воду, вырежьте из салфеток подходящие мотивы, снимите верхний слой и приклейте его на яйцо. После высыхания яйца можно дополнительно покрыть слоем клея. Если вы делаете декоративные украшения, стоит работать с пустой скорлупой, а готовое яйцо покрыть акриловым лаком.

Тем, кто умеет держать в руках крючок, можно посоветовать обвязать яйца ажурными «чехольчиками» — получается невероятно нежно и мило.

Впрочем, даже если вы возьмете различные бусины, отрезы кружева, пайетки, цветные ленточки, красивые веревочки и украсите всем этим добром пасхальные яйца, будет очень винтажно, празднично, душевно и стильно.

Христос Воскрес, дорогие! Красивой вам Пасхи, ярких крашенок и хорошего настроения!

Как покрасить яйца в луковой шелухе и чайной заварке своими руками.

Я долго сомневалась, давать эту тему или нет. Вроде, все знают это старый и самый надёжный способ покраски яиц. Но вспомнила, как всегда горячо обсуждают её на кулинарных форумах, все делятся своими мелочами и секретами. А может есть девчата, кто и не умеет красить..так что публикую фотографии со своими прошлогодними крашеными яйцами, свой испробованный рецепт и несколько советов с форума. Если хоть одному человеку пригодится эта информация, уже хорошо.

Чтобы покрасить яйца в луковой шелухе , готовим сначала отвар из луковой шелухи, даём ему настояться. Если вы хотите, чтобы цвет яиц был более насыщенным, шелухи надо взять побольше. Для того, чтобы яйца окрасились равномерно, их нужно сначала обезжирить: протираю каждое яйцо влажной тряпочкой с пищевой содой и ополаскиваю. Потом сырые яйца должны полежать полежать в холодной воде 1-2 часа, обсушить их.

Белком от яйца я наклеила листья петрушки, цветы сирени и пёрышки от кисти, которым смазываю выпечку. И запаковала их в капрон (сами знаете от чего, подробно не буду останавливаться 🙂 Так как мои яйца изначально, как и все продаваемые яйца в Венгрии, были все коричневые, мне пришлось варить только в луковой шелухе. Сначала, конечно, поэкспериментировала со следующими растворами на одном яйце (чай каркаде — красный и розовый, раствор куркумы — оттенки жёлтого, лимонного, отвар красной капусты — от голубого до синего, морковный сок — оттенки оранжевого). Ничего не взялось на коричневые яйца и пришлось мне их сварить испытанным способом. Кстати, лук прекрасно дезинфицирует и яйца долго не портятся.

Процеживаем раствор, не через дуршлак, а лучше с помощью марли, и опускаем туда яйца. Поверхность яиц не должна выступать над водой, доводим до кипения и варим 10 мин. Вынуть, освободить от капрона и остудить в холодной воде. Пару яиц у меня потрескалось, хоть в раствор и насыпала соли по совету подруги. Но это, как говорится, издержки производства. Потом щёткой очистила в воде от наклеек. После того как яйца высохли, советую протереть тряпочкой, смазанной растительным маслом, дать им высохнуть. Яйца будут блестящие и праздничные После того, как они высохнут, их можно переложить на тарелку с проросшей пшеницей. Очень красиво — разноцветные яйца на зеленом фоне.

Читала я ещё, что красивые узоры , типа мраморных, получаются, если красить с помощью шелухи от чеснока. За счет того, что шелуха от чеснока бывает разной толщины — она по-разному дает яйцам окрашиваться, где-то почти белый цвет, где-то темнее и получаются такие причудливые цветы-узоры.

Ну а я делюсь тем, что лично испробовала. В общем, удачи вам в этом творческом деле.

Способы покраски белых яиц

С ветками плакучей ивы . Порезать и отварить минут 20 и настоять часов 12. В процеженном отваре красить, как обычно. От концентрации отвара зависит и насыщенность.

В чайной заварке. Заварить чай зеленый или черный, настоять, процедить и покрасить яйца. От зеленого чая яйца будут от желтого до темно-желтого. А от черного — от светло-коричневого до темного.

Чай «каркадэ» . Также заварить, настоять, процедить и покрасить, как обычно. Цвет получится от розового до темно-красного.

С молодыми ветками тополя. Сначала прокипятить веточки, а затем опустить в этот отвар яйца, получается ярко желто-лимонный цвет.

Краснокочанная капуста . Отвар из неё самый не стойкий — в том плане, что окраску дает изумительную — на белой скорлупе она может быть ярко голубой, но стараться не царапать.

» и « ».

Красим яйца в зеленый цвет с помощью шпината и крапивы.

Нежный зеленый оттенок для пасхальных яичек можно получить, если отварить их травяных настоях. Для придания зеленцы скорлупе используют замороженный шпинат. Упаковку 500 гр забрасывают в литр кипящей воды, после 5 минутной варки помещают яйца, которые проваривают еще 15-20 минут.

Кроме шпината зеленый цвет можно получить из отвара сухой крапивы. На литр кипятка используют стандартную аптечную упаковку крапивы.

Зеленая цветовая палитра получается не слишком яркой. Коричневые яички не стоит окрашивать таким способом.

Красим яйца в коричневый цвет с помощью кофе.

Натуральный или растворимый кофе также является известным источником коричневых оттенков. Чтобы получить интенсивный цвет, возьмите побольше кофейной гущи. Если у вас кофемашина, то стоит собрать 2-3 стакана кофейного жмыха, который нужно просушить, так как он быстро плесневеет. Запариваем собранный кофе в 1,5 литрах кипятка, должна получиться густая тюря, и там варим подготовленные яйца.

Затем полностью охлаждаем яйца под холодной водой, чтобы они легко чистились, и снова помещаем в кофейную гущу настаиваться на несколько часов. Таким образом можно получить яйца цвета молочного шоколада. Если использовать растворимый кофе или менее насыщенный настой натурального кофе, то оттенок получится бледным и похожим на естественный цвет коричневых яиц.

Красим яйца с помощью чая .

С помощью чая белоскорлупковые яйца можно окрасить в несколько разных цветов.

Обычный черный чай, при чефирной заварке дает матово-коричневый цвет белой скорлупе, если оставить настаиваться яйца на ночь.

Чай мате придаст желтовато-зеленоватый оттенок скорлупе, если на литр воды заварить 8-10 пакетиков чая или 3 чайных с горкой ложек развесной продукции. В горячий настой погружаем отваренные яйца и оставляем остывать на 6 часов.

Чай каркаде или цветки гибискуса при насыщенном отваре дадут нежный, но достаточно яркий розовый цвет с лиловым оттенком вашим пасхальным яичкам. Отвар должен быть густой, темно-свекольного цвета. Аналогично, для насыщения красителем стоит оставить яйца погруженными до 6 часов.

Если одноцветные пасхальные подарки вам покажутся не такими занятными, то перед погружением в натуральный краситель можно обмотать каждое яичко синтетической кружевной лентой. В местах соприкосновения со скорлупой цвет будет менее интенсивным, будет заметен ажурный рисунок.

Пасхальные яички, окрашенные такими разными цветами, яркие и очень устойчивы в цвете, к тому же совершенно безвредные, в отличие от тех, которые окрасили синтетическими, пусть и пищевыми красками. У каждого получается свой вариант окрашивания и по интенсивности цвета и по равномерности распределения. Можно получить не только однотонную гладкую окраску, но и мраморные, пятнистые и рябенькие мотивы в зависимости от качества яичной скорлупы и используемых методов.

Радуйте своих друзей и близких на каждую Пасху нарядными подарками для застолья после великого поста.

Самым главным весенним христианским праздником является Пасха. И это отличный повод для того, чтобы развить в себе творческие способности, ведь покраска яиц и придание им индивидуальности — неотъемлемый процесс во время подготовки к Светлому Христову Воскресению. Существует множество различных способов украшения, благодаря которым каждый сможет сделать свою пасхальную корзинку единственной и неповторимой.

Как покрасить пасхальные яйца при помощи луковой шелухи

Старый, но надежный, безопасный и проверенный временем способ. Цвет получившихся яиц – красный или коричневый, а также всевозможные их оттенки.


Понадобится:

  • яйца;
  • луковая шелуха;
  • вода;
  • соль;
  • растительное масло;
  • кастрюля.

Приготовление

  1. Перед приготовлением необходимо вытащить яйца из холодильника, чтобы они нагрелись при комнатной температуре.
  2. Добавить луковую шелуху в кастрюлю и налить туда кипяток.
  3. Через 2-3 часа слегка посолить воду и аккуратно выложить туда необходимое количество яиц.
  4. Вскипятить воду вместе с луковой шелухой и яйцами, а потом варить 12 минут на слабом огне.
  5. После остывания воды, достать яйца ложкой и обсушить их при помощи бумажного полотенца или салфетки.
  6. Для придания блеска смазать яйца растительным маслом, излишки масла вытереть салфеткой.

Красим яйца на Пасху при помощи свёклы

Еще один популярный природный краситель – свёкла. Благодаря этому продукту яйца можно окрасить в диапазон цветов от нежно-розового до темно-бордового.

Три самых популярных приема, которыми пользуются опытные хозяйки при покраске яиц свёклой:

  1. Положить круто сваренные яйца в только что выжатый свекольный сок. Оставив после этого яйца в холодильнике на ночь, можно достичь более темных оттенков.
  2. Очистить от кожуры свеклу, натереть ее на большой терке и залить небольшим количеством воды залить. Прокипятить 10 минут, перед этим добавив 1 чайную ложку уксуса. В эту жидкость положить круто сваренные яйца. Цвет зависит от длительности нахождения яиц в подобном отваре, чем дольше – тем темнее. Можно натереть свёклу на маленькой терке. Получившейся «кашей» потереть сваренные вкрутую яйца и оставить в таком виде. После длительного пребывания в таком состоянии, они приобретут темно-красный цвет.
  3. Сварить яйца одновременно со свёклой. В таком случае яйца изменят цвет на розовый. Для этого свеклу надо натереть на терке или порезать кусочками, залить кипятком, довести до кипения, прокипятить отвар. Далее варить яйца как в луковой шелухе (см. выше).

Как покрасить пасхальные яйца при помощи кофе

В сравнении с двумя предыдущими способами, вариант с окрашиванием кофе пользуется гораздо меньшей популярностью, несмотря на то что такой метод не требует никаких дополнительных действий.


Для покраски яиц с помощью кофе потребуется всего лишь:

  • 1 чайная ложка нерастворимого кофе;
  • кипяток.

Пропорции: на 1 яйцо – 1 столовая ложка заварного кофе.

Приготовление

  1. Насыпать в ковшик необходимое количество кофе и залить кипятком.
  2. Довести до кипения получившуюся смесь и варить на слабом огне 5-10 минут.
  3. Положить в покрасочную ёмкость предварительно сваренные яйца.
  4. Залить горячим кофе и оставить на полчаса. По истечении времени они приобретут красивый коричневый оттенок.

Красим пасхальные яйца при помощи куркумы

Куркума, которая используется в кулинарии, может быть использована для окрашивания пасхальных яиц в желтый цвет. Такая покраска имеет несколько плюсов. Основные – сравнительная дешевизна, безопасность и гарантированное наличие в продаже.

Потребуются:

  • яйца;
  • пакетик куркумы;
  • вода.

Приготовление

  1. Добавить куркуму в кастрюлю с водой, поставить ее на огонь.
  2. Подождать до кипения. После закипания, снизить огонь и варить 15 минут.
  3. Остудить получившийся раствор и после этого положить в него заранее промытые яйца.
  4. Варить яйца 8-12 минут, после чего достать их и остудить. При желании украсить наклейками.

Окрашивание пасхальных яиц при помощи зеленки

Несмотря на распространенное мнение о том, что красить яйца зеленкой категорически нельзя, это неправда. Напротив, покраска с использованием зеленки в большинстве случаев будет гораздо безопаснее, чем если бы это производилось при помощи сомнительных покупных красителей.


Для того, чтобы окрасить скорлупу в зеленый цвет, понадобятся:

  • яйца;
  • зеленка;
  • вода;
  • перчатки.

Приготовление

  1. Налить воду в кастрюлю. Положить туда яйца.
  2. Надеть перчатки. Добавить в воду пару капель зеленки. В зависимости от желаемого цвета, количество зеленки можно увеличить.
  3. Добавить 2 столовые ложки соли. Варить до готовности (около 10 минут).
  4. Слить воду. Яйца обсушить при помощи салфетки, смазать каждое яйцо растительным маслом, излишки жира убрать салфеткой.

Как покрасить яйца на Пасху при помощи чая каркаде

Настой каркаде не только очень вкусный и полезный. Оказывается, им можно красить яйца на Пасху. В результате взаимодействия каркаде с яичной скорлупой получится светлый голубой цвет, если передержать – серый.


Что понадобится для окраски яиц в каркаде:

  • яйца;
  • соль;
  • сода;
  • вода;
  • каркаде.

Приготовление

  1. Заранее достать яйца из холодильника и хорошо промыть их.
  2. Сварить яйца, положив их в кастрюлю и оставить на 8-10 минут после закипания. Посолить воду.
  3. Засыпать чай каркаде в удобную посуду и заварить кипятком. Пропорции — 250мл кипятка на 3 чайные ложки.
  4. Процедить получившийся отвар.
  5. Положить отварные яйца таким образом, чтобы жидкость полностью их покрывала.
  6. Достать яйца через 3-5 минут и позволить им остыть.

Процедуру можно повторять до достижения желаемого оттенка.

Мраморные пасхальные яйца: как покрасить

Мраморными называют яйца, которые были покрашены одновременно с помощью луковой шелухи и зеленки.


Ингредиенты:

  • яйца;
  • 50 гр. луковой шелухи;
  • несколько капель зеленки;
  • 1 столовая ложка растительного масла;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • кусочек марли;
  • кастрюля для варки яиц.

Приготовление

  1. Нарезать луковую шелуху как можно мельче и выложить на тарелку.
  2. Залить яйца холодной водой в кастрюле.
  3. Вынимать яйца по одному и в мокром состоянии обваливать в нарезанной шелухе.
  4. Аккуратно выложить каждое яйцо на марлю и завязать в узел, отрезать кончик.
  5. Налить в кастрюлю воду, залить зеленку, добавить одну столовую ложку соли.
  6. Положить яйца в шелухе под воду с зеленкой таким образом, чтобы их было хорошо видно.
  7. Поставить на плиту и варить яйца до готовности.
  8. Промыть вареные крашеные яйца, не остужать.
  9. Снять с яиц марлю с шелухой и помыть еще раз.
  10. Обсушить яйца, выложив их на ткани. Натереть полученные крашенки до блеска растительным маслом.

В целом, способы украшения и окраски пасхальных могут быть достаточно разными. Объединяет их одно: такая работа, особенно в кругу семьи, способна зарядить настроением на большой промежуток времени. Главным образом интересно этим заниматься с осознанием того, что ты готовишься к одному из самых главных православных и светлых дней в году — Пасхе.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: