Как пить мате из калебаса. Как заваривать и пить мате, полезный парагвайский чай. Вред и противопоказания

В составе напитка есть невероятное количество кофеина, который изготавливают из измельченных и высушенных побегов и листьев падуба парагвайского. Иное название этого растения «трава мате». Отсюда и имя самого чая. Сам падуб являет собой 15-метровый вечнозеленый кустарник. Он растет главным образом в Бразилии, Уругвае, Аргентине и Парагвае. Падуб парагвайский может произрастать как в дикой природе, так и на плантациях, где его выращивают специально обученные люди.

Немножко истории

«Мате», как слово, обладает невероятной историей своего значения. Оно произошло от языка кечуа - это древнее племя. В буквальном смысле оно переводится так: «кувшин из тыквы для напитков или еды». Современные территории Парагвая и Бразилии раньше населяли индейцы из племени гуарани. Они-то в свое время употребляли мате, дабы излечить изжогу и прочие недуги. А в качестве сахара они использовали листья стевии, отличающиеся сладким привкусом.

Польза и вред которого известны и современному потребителю, обладает еще одной интересной историей. Так, еще южноамериканские были осведомлены о том, насколько этот напиток является полезным и тонизирующим. Они называли данную жидкость божественным напитком. По достоинству оценили целебные свойства мате и испанские завоеватели. А все благодаря тому, что средство за довольно короткое время помогло излечить цингу. Как результат мате появился и в Европе.

Но сами европейцы довольно холодно восприняли чай. Чего не скажешь о листьях падуба, которые пришлись по нраву эскулапам. Они активно использовали их для приготовления спиртовых настоек и разных бальзамов. Средневековые лекари еще не знали, каков химический состав кустарника, но они уже оценили его позитивные качества.

Составляющие элементы чая

Чай мате (польза и вред указаны ниже) содержит большое количество разных необходимых человеческому организму элементов. Среди них ксантиновые алкалоиды, дубильные и биологически активные вещества, а также бета-каротин. Кроме этого, в нем имеется вещества минерального происхождения (калий, марганец, железо, медь, натрий, магний и сера) и витамины группы В, Р, С, Е.

Польза напитка

Благодаря своему составу мате нормализует кровяное давление, улучшает поступление кислорода к сердечной мышце, стабилизирует мозговое и коронарное кровообращение. Чай мате, польза и вред которого описаны в нашей статье, как уже говорилось выше, содержит пантотеновую кислоту. Она же отвечает за нормализацию уровня адреналина и принимает непосредственное участие в процессе восстановления клеток. Также в напитке имеется хлорофилл, благотворно влияющий на иммунную систему, и холин, который отвечает за стабилизацию уровня холестерина. Матеин, который также входит в состав мате, является непревзойденным и уникальным стимулятором природного происхождения. Он по своей силе не уступает кофеину.

Чай мате (польза и вред которого уже известны) - незаменимый продукт при заболеваниях желудка. А объясняется это действие так: напиток нормализует пищеварение и производит спазмолитический эффект, тем самым восстанавливая поврежденную слизистую оболочку кишечника и желудка. Мате - незаменимый продукт для укрепления нервной системы. Он является прекрасным помощником в борьбе со стрессом.

Обладая непревзойденными иммуностимулирующими и тонизирующими качествами, напиток поднимает настроение, снимает ощущение усталости, повышает выносливость. Мате рекомендуют употреблять людям, регулярно занимающимся спортом, так как он препятствует скоплению Если часто пить вышеуказанную жидкость, то уменьшится тяга к алкоголю и курению. А мужчины ценят напиток за то, что он повышает потенцию.

Противопоказания и побочные действия

Несмотря на то, что напиток мате невероятно полезен, вред чая для человеческого организма уже давно доказан учеными. Но прежде чем мы опишем, чем так опасен продукт, разберемся с тем, кому запрещено его употребление. Итак, в первую очередь нельзя пить чай беременным и кормящим грудью женщинам, а также детям. Если у человека наблюдается высокая температура или давление, ему также стоит отказаться от подобного питья.

Противопоказанием к применению мате является мочекаменная и желчнокаменная болезни, разные почечные недуги. Ну и, само собой разумеется, что люди, склонные к разным аллергическим реакциям, также должны отказаться от такого удовольствия, как чай ерба мате.

Теперь перейдем к побочным действиям напитка. В нем было обнаружено высокое количество канцерогенов. Они могут спровоцировать раковые заболевания при термическом повреждении пищевода. Также онкология может иметь место в легких и мочевом пузыре. Поэтому вред чая бесспорен, и людям не следует злоупотреблять этим напитком.

Способ приготовления

Мате заваривается в специальной посудине под названием калебас. Об этом знают не все пользователи, а потому нередко готовят его в обыкновенном чайничке. Итак, чай мате (как заваривать правильно мы расскажем дальше) засыпается в калебас, так, чтобы заполнил 2/3 его объема. Теперь следует посудину несколько раз встряхнуть и наклонить под углом в 45 градусов. Благодаря такому маневру в емкости освободится место, в которое нужно установить бомбилью - это специальная трубочка из дерева или металла, на которой располагается фильтр. Водрузив палочку, переворачиваем калебас в горизонтальное положение.

Затем необходимо осторожно, согласно линии трубочки, налить холодную воду. Ее количество также должно занимать 2/3 части освободившегося места. Для горячей жидкости останется 1/3 часть. Калебас рекомендуют заполнять жидкостью до самих краев.

Еще несколько рецептов

Кроме классического способа приготовления мате можно заваривать с молоком. Для этого нужно вскипятить один литр молока с жирностью 1,5%. Добавить в него четыре-пять столовых ложек чая, снять емкость с огня, настоять напиток десять минут, перемешать и выпить. Также заварить сухие листья можно и соком. Апельсиновый нектар добавляется в калебас вместо холодной воды. Кладется туда и небольшой кусочек сахара.

Как правильно пить чай мате?

Этот напиток употребляется из той же посуды, в которой и заваривается. Его пьют очень медленно, при этом пытаются потягивать небольшими глоточками гущу, которая осталась на дне посудины. Мате настаивается от 30 секунд до двух минут. Необходимо постараться употребить чай за это небольшое время, в противном случае он приобретает горьковатый привкус. Как правильно пить чай из падуба парагвайского знают все те, кто ценит напиток за его великолепные лечебные свойства.

Чай матэ – это отличный тонизирующий напиток, который готовится из молодых побегов и высушенных листьев парагвайского падуба. С каждым годом чай матэ набирает все большую популярность. С чем это связано, в чем польза матэ?

Видео об аргентинском тонизирующем напитке

к оглавлению

Познакомимся с изумительным чаем

Мате имеет сладковатый вкус с горчинкой, но нежнее, чем равная порция зеленого чая. Главное достоинство напитка – это бодрящее свойство, которое достигается благодаря высокому содержанию алкалоидов (теобромина, кофеина, теофилина) и витаминов группы В, витаминов А, P, E, С. Кроме того, мате содержит массу микроэлементов: S, Mg, K, Mn, Na, Fe, Cu, Cl. Всё это ставит мате на один уровень с лучшими сортами чая.

Этот волшебный напиток отлично поднимает настроение, повышает стрессоустойчивость организма. В отличие от других напитков, матэ не имеет таких негативных проявлений как тревога, беспокойство, расстройство сна, эмоциональная нестабильность, нервное напряжение и др. Сон при употреблении его не нарушается благодаря тому, что он не провоцирует, а скорее, угнетает выделение адреналина. Люди, употребляющие матэ, отмечают, что после того, как они пили напиток, им нужно меньше времени для того, чтобы выспаться и отдохнуть.

Матэ входит в состав некоторых энергетических напитков. Отсутствие привыкания и зависимости делает его идеальной заменой кофе. Еще одно уникальное свойство мате – снижение тяги к алкогольным напиткам и курению.

к оглавлению

Полезные свойства мате

Пользу матэ исследовали многие ученые. Большой вклад в изучение свойств напитка внесли исследования французских ученых. Они подтвердили пользу употребления мате, т.к. в нем присутствуют все необходимые человеку витамины и микроэлементы, которые требуются для нормальной деятельности организма.

Это комплекс важнейших витаминов, полезные смолы, эфирные масла, каротин. Кроме того, в нем содержится никотиновая и пантотеновая кислота, биотин, рибофлавин, комплекс таких микроэлементов как кальций и производные фосфора.

Ученые пришли к единому мнению, что настолько насыщенное растительное сырье – это большая редкость в природе. После этого было изучено влияние употребления напитка на мозговую деятельность. Как выяснилось, матэ позволяет накопить достаточное количество фосфора, что благотворно сказывается на проводимости нервными клетками импульсов. Это позволяет улучшить память и преодолеть умственную усталость.

Ни один из чаев не оказывает такого положительного влияние на организм, как матэ, свойства напитка способны восстанавливать организм на клеточном уровне. Он является настоящим очистителем кровеносной системы благодаря содержащемуся в нем хлорофиллу. А неисчерпаемый запас минералов и витаминов помогают поддерживать хорошее самочувствие и крепкое здоровье.

к оглавлению

Как правильно заварить «напиток богов»

Матэ заваривается в специальном сосуде – калебасе. Оригинальный сосуд изготавливается из тыквы-горлянки. Тыква подвергается специальной обработке. Из нее удаляется вся мякоть и масло, которое бы придало сосуду горьковатый привкус. После этого будущий сосуд сушится. При массовом производстве (на фабриках) тыква обжигается. Затем калебас (калабас) украшается. На нем рисуют узоры, выжигают или выцарапывают различные рисунки и надписи. Горловину сосуда для матэ обвивают альпакой или серебром.

На родине мате Аргентине считается, что перед употреблением нужно «оживить» сосуд, приучив его к руке. Это настоящий ритуал, подобный чайной церемонии. Он проводится для того, чтобы очистить внутренние стенки калабаса от натуральной пленки. Для этого нужно смешать матэ с сахаром, засыпать в сосуд и залить горячей водой.

После этого калабас слегка встряхивается, чтобы чай остался на стенках сосуда. После этого сосуду нужно дать высохнуть. Одним из важных этапов «оживления» калабаса является добавление в него измельченного уголька (например, для кальяна). Затем отверстие сосуда нужно прикрыть рукой и снова встряхнуть. После этого матэ засыпается до половины сосуда и полностью заливается горячей водой. Калабас с напитком нужно оставить на 12 часов, после чего очистить сосуд и ополоснуть.

Но есть и более простой способ «оживить» сосуд – наполнить его наполовину сухим матэ, залить горячей водой и оставить на день. После этого вычистить калабас от матэ кончиком ложки, обернутой тканью.

Итак, наш сосуд «оживлен». Теперь можно приступать к завариванию напитка. При классической заварке 2/3 сосуда нужно наполнить заваркой матэ. После этого нужно наклонить калабас так, чтобы сухой матэ осыпался к одной из стенок, образуя пустоту у другой. К пустой стенке сосуда поместите бомбилью – специальную трубочку для матэ, прикрывая пальцем ее верхнее отверстие. Делается этого для того, чтобы не дать кусочкам заварки попасть внутрь нее.

Теперь маленькими порциями начинайте заливать в сосуд теплую воду (до 60° C). Вода должна только смочить заварку, не нужно лить ее слишком много. После этого в калабас нужно долить горячую воду (до 80 ° C). Как говорят индейцы, кипяток сжигает душу матэ, и при этом теряются вкусовые качества напитка. Через несколько минут матэ можно пить. Не следует долго настаивать напиток – при долгой заварке он может горчить.

Заваренный мате нужно пить не торопясь, потягивая через бомбилью небольшими глотками. Обжечься при этом почти невозможно, т.к. защищает налитая вначале теплая (а не горячая) вода. В матэ можно добавлять сахар, молоко, мед или варенье. После того, как сосуд опустел, его можно снова залить горячей водой. Допускается 5-6 доливок.

Существует еще один способ приготовление напитка. Холодное мате или «Terere» отличается слегка горьковатым привкусом. Для его приготовления сухую заварку нужно залить холодной водой и настаивать до часа. В холодный мате можно добавить сахар, лед, листья мяты, лимонный или апельсиновый сок. Считается, что холодный мате хорош для одинокого человека, располагает к мышлению.

к оглавлению

Есть ли противопоказания к употреблению матэ

Мате практически не имеет никаких противопоказаний. Но его с осторожностью нужно пить людям, имеющим склонность к отложению солей, людям с заболеванием почек и повышенной кислотностью. Напиток не рекомендуется употреблять тем, для кого опасны такие компоненты как теобромин или теофиллин, а также беременным и кормящим женщинам.

Существует мнение, что матэ приводит к развитию онкологических заболеваний. Действительно, в результате исследований уругвайских ученых, была отмечена связь между раком пищевода и употреблением чая. Объясняется это канцерогенностью некоторых веществ, входящих в состав матэ и регулярным термическим воздействием на пищевод, которое возникает при употреблении горячего напитка. Как тут не вспомнить слова индейцев о том, что кипяток сжигает душу матэ. Крутой кипяток не только придает горечь напитку, но и может стать причиной негативного воздействия чая на организм.

Ученые пришли к выводу, что канцерогенные вещества способны вызвать раковые опухоли и в тех органах, которые не контактируют с горячим напитком. Была выявлена связь между употреблением матэ и увеличением онкологических заболеваний легких и мочевого пузыря.

Но эта информация является актуальной для тех стран, в которых пьют матэ каждый день в неограниченных количествах. Если же употреблять чай в малых количествах (2-4 чашки в неделю), негативного воздействия на организм не будет.

Чай матэ является одним из лучших тонизирующих напитков, который по своим свойствам равен кофеину. Этот чай называют парагвайским благодаря своему происхождению: для приготовления чая используют листья и побеги падуба парагвайского, которого выращивают в Южной Америке. У чая матэ удивительный вкус, который граничит между горчинкой зеленого чая и сладостью ванилина. Также считается, что бразильский чай содержит множество полезных витаминов и элементов, которые положительно влияют на иммунитет человека.

Однако существуют противоречивые мнения о вреде столь экзотического напитка. Поэтому, чтобы насладиться всей гаммой вкуса чая матэ, необходимо знать, как правильно заваривать и пить бразильский напиток, чтобы он приносил только пользу. Также важно заметить то, что чай матэ очень часто принимают в целях похудения. Итак, чтобы открыть для себя загадку чая матэ, необходимо больше узнать о пользе и вреде этого напитка. Именно об этом речь пойдет дальше.

Чай матэ: полезный или вредный?

Польза чая матэ

Для начала важно разобраться в составе чая матэ. Ведь в одном заваренном листочке находиться целый список полезных как химических, так и биологических элементов. К химическим элементам можно отнести: никотиновую кислоту (витамин РР), танин, рутин, бета-амирин, инозитол, а также изовалерьяновая, изокапроновая, смоляная, изомасляная кислота; калий, натрий, магний, медь, сера, марганец, ванилин, хлор и вода. К полезным витаминам относят группы А, В, С, Е, Р. Благодаря такому составу, по мнению специалистов, можно выделить целый ряд полезных свойств чая матэ таких как:

  • Оказывает тонизирующее действие на организм и стимулирует физическую и психическую работу. Благодаря успокоительному воздействию улучшается работа нервной системы, помогает бороться с депрессионными состояниями, бессонницей, нервозами и тревогой. Улучшает работу головного мозга.
  • Положительно влияет на работу всего пищеварительного тракта, а также работу печени, понижая уровень холестерина. При регулярном употреблении улучшается пищеварительный процесс и восстанавливается слизистая оболочка желудка.
  • Очищает кровь от токсинов и ядов и положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря очищению сосудов нормализируется кровяное давление, что особенно полезно для гипертоников.
  • Укрепляет иммунную систему организма, благодаря чему, повышается устойчивости организма к вредным бактериям и вирусам. Полезно пить чай после перенесенной вирусной болезни, что способствует более скорому восстановлению здоровья.

Важно знать! Еще чай матэ, прекрасно помогает бороться с лишним весом. Об этой важной особенности чая матэ речь пойдет ниже.

Вреден ли чай матэ?

По некоторым исследованиям существует опасность употребления слишком горячего напитка. Горячий чай, попадая в желудок, может повредить стенки пищевода из-за чего может возникнуть вероятность развития раковой опухоли.

Вторая версия более весомая, она заключается в наличии канцерогенов в горячем чае. Из-за частого употребления слишком горячего напитка допускается вероятность развития рака не только пищевода, но и мочевого пузыря, а также легких. Следует отметить, что при длительном употреблении чая может наблюдаться повышенная сухость кожи и уменьшение потоотделения.

Как нужно заваривать чай матэ?

Для того чтобы правильно заварить матэ необходимо приобрести специальный для этого сосуд, который называется калабас, изготовленный из тыквы. Однако если такой возможности нет, то заваривать чай можно и в обычном заварочном чайнике. Если же вы завариваете матэ в новом калабасе, то для начала необходимо наполнить его до половины измельченными листьями чая и залить теплой водой. Дать простоять чаю несколько дней и потом вылить его. Калабас необходимо будет хорошо очистить от налета после чая.

Таким образом, сосуд будет пропитан приятным ароматом чая и долго прослужит вам. После такой процедуры можно уже заваривать чай для употребления. Для заваривания чая матэ необходимо на одну сторону аккуратно насыпать 2/3 чая матэ и медленно залить теплой водой до половины (не более 80 градусов). Через несколько минут заварка должна хорошо набухнуть, и вы можете долить теплой воды. Еще подождав 2-3 минуты, вы можете приступать к приятному чаепитию. Заварку чая матэ можно заваривать до восьми раз подряд. После первого заваривания не оставляйте на долго чай, иначе он будет сильно горчить.

Рецепты вкусного приготовления чая матэ

Чтобы наслаждаться чаем матэ существует множество рецептов по его приготовлению. Вот лишь некоторые из них, которые разнообразят вкус и способ приготовления.

1) Чай матэ с цитрусами. В калабас с листьями матэ насыпать измельченные кусочки кожуры сушеных фруктов, таких как: апельсин, лимон, мандарин или грейпфрут. Это придаст дополнительный аромат и фруктовые нотки во вкусе.

2) Чай матэ с тонизирующим эффектом. В приготовленный матэ добавляется молотый кофе по вкусу. Это помогает активизировать работу организма. Однако следует быть острожным и не часто употреблять столь крепкий напиток!

3) Чай матэ с расслабляющим эффектом. Для этого с листьями матэ добавляют различные полезные травы. Например, для успокоения нервной системы добавляют траву мяты и мелисы; для расслабления головы можно добавить цветки ромашки; для поддержания сердечно-сосудистой системы добавьте листочки липы и валерьяны.

4) Чай матэ питательный. Такой чай можно давать даже детям или приготавливать себе вместо завтрака. Необходимо вскипятить молоко и остудить его до температуры 70-80 градусов. После чего ним залить листья матэ. Так как молоко имеет жирность, то матэ не будет сильно горчить, а если добавить кусочек меда, то оторваться от такого напитка не будет возможным!

Чай матэ как средство похудения

Как уже говорилось, чай матэ хорошо влияет на пищеварение и улучшает работу кишечника, что в свою очередь способствует очищению организма от ненужных шлаков и жиров.

Чай матэ отлично утоляет чувство голода и благодаря богатому витаминному комплексу не дает организму истощаться. Также напиток укрепит естественные защитные функции организма и поможет стабилизировать обмен веществ в организме.

В чай мате также входят натуральные элементы, которые помогают естественным путем расщеплять излишний жир в организме. Многие специалисты в области диетологии рекомендуют употребление чая матэ как основную добавку к программе похудения.

Чай матэ…

Итак, чай матэ является не только изысканным напитком гурманов, но достаточно полезным, а порой и необходимым для активной жизнедеятельности. Благодаря богатому составу витаминов и полезных веществ, в каждом листочке находиться то, что помогает насладиться необычным вкусом и зарядится энергией на каждый день.

Попробовав различные рецепты приготовления, вы сможете остановиться на том, который принесет вам наибольшее наслаждение. Так что приятного вам «матэпития»!

Польза, необыкновенные свойства и вкус чая мате проявляются в полную силу только в том случае, когда он заварен в калебасе – емкости, изготовленной из тыквы.

Процесс изготовления очень интересен – нужно очистить тыкву от мякоти, семян и масла, высушить, края оковать металлом, а снаружи украсить, как подскажет фантазия, после чего сосуд оправляют кожей или серебром.

Из широкого ассортимента, предназначенного для чайной церемонии, можно выбрать емкость из тыквы большого размера для чаепития в кругу друзей или с узким горлышком для индивидуального питья.

Перед первым применением калебас нужно «оживить». В тыквенный сосуд на ½ или три четверти засыпаются сухие измельченные листья и молодые побеги падуба парагвайского, называемые травой мате или йерба. Сырье заливается горячей водой и настаивается не более суток, иначе появится плесень, и сосуд придется выбросить. После настой выливается, а калебас готов к использованию. Подготовительная процедура позволяет закрыть и пропитать поры в сосуде солями, что содержатся в траве.

После чаепития тыквенную чашу требуется опустошить и высушить. При длительном неиспользовании в калебас следует насыпать немного сухой заварки.

Строго следуя традициям, правильно пить мате нужно через бомбилью. Это такое приспособление в виде изогнутой металлической (деревянной) трубочки, на одном краю которой находится мундштук, а на другом – ситечко, выполняющее роль фильтра, чтобы при питье не попадались частички заварки.

Классика приготовления мате

Заваривать листья парагвайского падуба следует, придерживаясь определенной технологии.

  1. Сначала в емкость на 1/3 засыпается трава, сосуд прикрывается рукой и встряхивается.
  2. Емкость наклоняется таким образом, чтобы листья оказались у одной стенки. После чего в калебас нужно налить небольшое количество воды, чтобы лишь смочить сухую заварку.
  3. На этом этапе вставляют бомбилью внутрь уже густой кашицы из разбухших листьев, и наполняют сосуд полностью горячей водой, при этом важно закрыть верхнее отверстие трубочки для питья.
  4. Напиток настаивают 1-2 минуты, мате готов к употреблению.

Траву можно заваривать повторно от 6 до 9 раз.

Примечание: оптимальная температура для приготовления мате составляет не более 75-80 градусов. Если использовать кипяток, напиток приобретет горький вкус и его польза будет утрачена. Более того, такая горячая жидкость может причинить вред организму, пить ее опасно и неприятно.

Если вы хотите насладиться необычным вкусом, пейте чай медленно, небольшими глотками, смакуя каждую нотку. Следите, чтобы трубочка бомбилья постоянно находилась в самой гуще, у дна сосуда.

Не стоит переживать, если нет специальных приспособлений для заваривания мате. Ведь существуют менее экзотические способы приготовления напитка, специально адаптированные под жителей европейских стран, с использованием классической чайной посуды.

Процесс заваривания во френч-прессе напоминает приготовление кофе, только надо соблюсти пропорции – на 500 мл воды 50 г сухих листьев и настаивать 1 минуту. В чашки напиток наливают через ситечко. Допускается повторное заваривание до 2-3 раз.

Несколько рецептов для гурманов

Приготовленный чай необходимо пить сразу, иначе он начнет горчить, и все последующие заварки тоже.

Холодный летний мате или Терере

Как и в классическом рецепте, в калабас насыпают траву мате, но заливают охлажденной водой. По вкусу можно добавить несколько ложек сока (лимонного или апельсинового) и кубики льда, по желанию — мяту.

Расслабляющий эффект от чая с мате можно получить, добавив при заваривании йербы немного мелиссы, сушеных цветов ромашки, мяты, валерианы или липы, а для тонизирующего – в готовый напиток из падуба парагвайского насыпать молотый кофе. Но такой тандем требует особой осторожности и крайне редкого употребления.

Мате на молоке или Косидо (Cocido)

Пользу такого напитка можно оценить во время зимних холодов – он согревает и повышает иммунитет. Для его приготовления нужно вскипятить 0,5 литра молока и остудить при комнатной температуре до 70-80 градусов, залить им около 50 г травы. Подсластить по вкусу медом или сахаром. Готовый чай через ситечко разливают по чашкам.

Если Вы хотите попробовать нечто совершенно экзотическое, можно заварить йербу с цедрой цитрусовых: лимона, апельсина, грейпфрута или мандарина.

Правильно пить мате – это настоящий ритуал для жителей южноамериканских стран, которому они обучаются на протяжении многих лет, оттачивают мастерство. Главное, не спешить, успокоиться, только так можно ощутить необычайно сильную .

Чай мате - лучший тонизирующий напиток. Для его приготовления используют побеги и листья падуба парагвайского, произрастающего в Южной Америке. Этот чай отличается удивительным вкусом, в нем чувствуется сладость ванили и легкая горчинка зеленого чая. В этом чае много полезных элементов, витаминов, они положительно воздействуют на организм человека, повышают иммунитет.

Этот экзотический напиток нужно , чтобы можно было в полной мере насладиться всей гаммой вкуса. Существуют и особые правила приема чая. Приготовлением чая мате занимается специальный мастер, его называют себадор. Искусство приготовления подразумевает постоянное поддержание напитка в нужной кондиции, поэтому процесс занимает много времени. Как правильно заваривать чай мате?


Немного истории

В прошлые века, во времена колоний, в каждой богатой семье был свой себадор, который занимался только тем, что заваривал йербу, как еще называют мате. Плохо приготовленный напиток считался настоящим оскорблением. От жителей Южной Америки и сейчас можно услышать: «Этот мате для гринго», выражение означает, что напиток заварен очень плохо, подойдет только для пришлых. В Аргентине ежегодно устраиваются состязания между себадорами. Огромное значение на таких соревнованиях в искусстве приготовления напитка из падуба уделяется правильно приготовленному калабасу, а также воде и самому чаю.

Чай мате можно готовить несколькими способами. Чаще всего готовят крепкий мате, без сахара. Сахар добавлять не стоит по одной причине: он оседает в порах калебаса, разрушая его. Аргентинцы считают, что настоящий гаучо пьет мате крепким, а сладкий напиток пьют только дети, гринго и женщины. Для аргентинцев любой европеец является гринго, поэтому можно пить мате и сладкий, как, кому нравится. Рассмотрим, как заваривать разными способами.

Посуда для приготовления мате

Мате часто называют чаем в тыквенных чашках. Этот момент можно назвать ключевым. Чтобы приготовить правильный мате, необходимо строго соблюдать последовательность процесса и пропорции. Если мате будет заварен правильно, он полностью раскроет свои свойства, насытит организм полезными веществами и витаминами. Обязательно нужно приготовить специальную посуду.

Калабас, или калебас, это тыквенный сосуд. Его делают из тыквы-горлянки. Калебасы бывают разных размеров. Для употребления крепкого мате в мужской компании изготавливают симаррон из большой тыквы, которую подвергают специальной обработке. Есть порционные калабасы с узким горлышком, они для индивидуального распития напитка.

Бомбилья, или бомбижья, еще один обязательный предмет. Это деревянная или металлическая трубочка, через которую пьют мате. В трубочку вмонтирован фильтр, чтобы пить чай без чаинок. В идеале бомбилья должна быть изготовлена из серебра, обладающего антисептическими свойствами. Есть бомбильи из бамбука, они позволяют пить напиток сразу после заваривания, поскольку не обжигают губы.

Специалисты считают, что после приобретения нового калабаса, нужно его подготовить к применению. Чтобы очистить стенки сосуда от натуральной пленки, которая образуется после обработки тыквы, нужно наполнить сосуд наполовину чаем и заварить кипятком. Оставить в таком виде на сутки. По истечении времени все вылить, почистить стенки сосуда кончиком ложки, обернутым в ткань. Такую процедуру лучше повторить дважды.

Второй способ очищения предназначен для дорогих калебасов, которые изготавливают на заказ. Сосуд наполовину заполняют мате, который заливают кипятком. Настаивают сутки. Потом выливают все, промывают калабас водой, аккуратно протирают мягкой тканью. Наливают в сосуд еще немного коньяка и распределяют его по стенкам. Дают просохнуть.

Традиционный способ приготовления крепкого мате


Как заваривать матэ?

  • Калабас на 2/3 наполняется йербой.
  • Рукой закрывается горлышко сосуда, он встряхивается, слегка прокручивается. Это позволяет частицам мате разделиться на фракции. Крупные стебельки и листочки осядут, чтобы не забивать бомбилью. Сосуд стоит немного наклонить, йерба образует горку на одной из стенок.
  • В калабас наливается вода температуры не выше 80°С. Лить надо аккуратно, в то место, где нет мате. Заварка должна слегка увлажниться. Процедура проводится дважды.
  • В сосуд нужно поместить бомбилью так, чтобы нижняя часть с маленькими отверстиями оказалась на дне. Чтобы в трубочке не циркулировал воздух, ее закрывают пальцем с другой стороны.
  • В процессе чаепития в сосуд доливается горячая вода температуры около 65°С, по стенкам, очень аккуратно.

Данный способ приготовления подходит для приготовления мате для большой компании в большом калабасе. Горка мате, которая образовалась на стенке сосуда, должна увлажняться постепенно, поддерживая вкус напитка. Подливать воду в сосуд можно до 12 раз. Пить чай нужно сразу, как залили водой. Если напиток перестоит, в нем появится явная горчинка. Нельзя заваривать мате кипятком, от этого тоже появляется горечь. Мешать чай бомбильей нельзя из-за возможной горечи. С каждым новым доливом воды чай становится мягче.

Рецепты мате

Мате Терере

Напиток готовится по традиционному рецепту, но в мате добавляется не горячая, а холодная вода с несколькими кубиками льда. Можно добавить в такой чай немного сока лимона или апельсина. Этот напиток прекрасно подойдет для летнего чаепития. Он наполняет энергией и утоляет жажду.

Мате Русо

Этот рецепт понравится тем, кто любит насыщенный вкус и аромат трав в чае. В калабас кладется йерба, а также листья мяты, смородины, брусники, трава зверобоя, цветки липы. Далее нужно придерживаться традиционного метода заваривания. Чай наполнит организм большим количеством полезных микроэлементов.

Мате Косидо

Это необычный мате, поскольку заварен на молоке. На 500 мл молока нужно взять 50 г йербы. Молоко подогреть до 60°С, залить им мате, потом довести до кипения. Перелить в чашки, используя сито. Очень вкусно добавить мед, хотя многие добавляют сахар.

На самом деле, мате можно заваривать с пряностями, молоком, с любым фруктовым соком. Полная импровизация и эксперименты позволят найти собственный вкус мате.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: