Как пить чай из ромашки в пакетиках. Предостережения для беременных. Чай из ромашки. Польза и вред

Чай из ромашки – особый напиток, который может заменить привычные нам черные и зеленые сорта. Вкусный, ароматный, а главное – получается из наиполезнейшего лекарственного растения, которое придает ему целебные свойства. Несмотря на то, что заваривается этот напиток совсем не из листиков чайных кустиков, а всего лишь из обычных полевых цветочков, вкус у него получается очень насыщенным и приятным. Его можно смело отнести к числу фиточаев. Так что мы поговорим сегодня о том, чем полезен ромашковый чай для женщин и мужчин. Возможно, вы тоже заведете себе хорошую привычку устраивать чайную паузу в обеденное время или перед сном.

Ценный состав ромашкового чая

Чтобы хорошо понять, какую пользу может принести организму употребление такого настоя, давайте обратим внимание на его состав. Цветочки ромашки содержат огромное количество флавоноидов и полифенолов растительного происхождения, а также полисахариды, аминокислоты, эфирные масла и дубильные вещества. Кроме того, они ценятся за высокое содержание витаминов и микроэлементов – кальция, цинка, магния, марганца, калия и меди. В чае присутствует аскорбиновая кислота (витамин С) и салициловая кислота.

Примечательно, что при заваривании полезные вещества сохраняются, витамины не разрушаются. Но важно готовить чай правильно и не переусердствовать в его употреблении, так как любые, даже самые лечебные травы, полезны в меру.

Полезное воздействие на организм

Не удивительно, что при таком огромном количестве полезных компонентов, ромашковый чай оказывает лечебное действие на организм. Прежде всего, он является отличным природным успокоительным. Его мягкий седативный эффект безвреден, проявляется очень быстро. Поэтому рекомендуется употреблять его на ночь, при сильных эмоциональных нагрузках, при бессоннице. Особенно хорошо пить напиток после сильного стресса, это поможет восстановить работу нервной системы, вернет бодрое настроение.

Есть проблемы с пищеварением, работой желудка, усвоением пищи? Тогда вам просто необходимо приучить себя пить ромашковый чай. Он способен быстро успокоить слизистые оболочки желудка, кишечник, снять воспалительный процесс, убрать боль и дискомфортные ощущения. При длительном употреблении лекарственных препаратов чай с ромашкой устраняет их негативное воздействие. Ромашка избавит от газов, устранит вздутие и нейтрализует избыточную кислоту желудочного сока.

Польза ромашкового чая для женщин

Тем, кто хочет сохранить надолго свежесть кожи и здоровый оттенок, полезно пить чай из ромашки натощак по утрам. Такой отвар полезно не только принимать вовнутрь, но и использовать в косметических целях. Используйте чай для ополаскивания волос. Кстати, именно ромашка идеально подходит для светлых волос: она придает шевелюре золотистый оттенок, блеск и силу.

Проблемная женская кожа тоже «боится» препаратов из ромашки. Теплый чай используют для примочек и компрессов, для умывания и ополаскивания, в результате чего проходит воспаление, устраняется сухость и шелушение кожи. Ваши пяточки всегда будут мягкими и ухоженными, если принимать ванночки с добавлением ромашкового отвара. Она оказывает смягчающий и одновременно питательный эффект.

Особенную пользу для женского организма ромашковый чай приносит во время болезненных месячных. Он устраняет спазмы, устраняет поясничную тянущую боль и облегчает состояние женщины в критические дни. При регулярном употреблении напитка менструальный цикл становится регулярным.

Ромашка предотвращает ряд онкологических заболеваний:

Рак груди у женщин;
- рак кишечника;
- рак легких;
- лейкемию;
- рак яичников;
- рак кожи.

Чем полезен ромашковый чай для мужчин?

Часть приведенных выше болезней, может поразить и мужской организм. Потому ромашка будет полезна вне зависимости от пола человека.

Употребление отвара полезно для здоровья мужчин, так как это эффективная профилактика опухоли предстательной железы. В чае содержится вещество апигенин, который не позволяет активно расти злокачественным клеткам. Он блокирует кровоток к этим клеткам, благодаря чему сокращаются сосуды, через которые питаются опухоли.

Настой из цветочков ромашки полезен тем, у кого в организме нехватка калия, что может проявляться в виде периодических судорог икроножных мышц или других частей тела. При сахарном диабете ромашка нормализует до оптимальных показателей уровень сахара, понижая его уже через несколько минут после попадания в организм.

Для мужчин такой состав полезен еще и при развивающемся геморрое. Чай снимает острую боль, укрепляет сосуды.

Как приготовить чай?

Для заваривания вам потребуются предварительно высушенные цветочки растения. Лучше использовать ромашку лекарственную, а не обычную. У лекарственной цветочки намного меньше, ее можно увидеть в полях. Чайную ложку сухого сбора залейте стаканом кипятка. Настаивайте минут 10-15, процедите. Любите чай послаще? Добавьте в чашку мед или сахар по вкусу. А если захотите разнообразить вкус напитка, комбинируйте цветы ромашки с листиками мяты, мелиссы или валерианы. От добавленных трав зависит и эффект, который будет произведен на ваш организм.

Юлия Верн 9 091 1

Обычную полевую ромашку использовали в качестве лекарственного средства в течение тысяч лет, начиная со времен Древнего Египта и Древнего Рима. Материалы этой статьи помогут приоткрыть завесу тайн о влиянии обычного полевого цветка на здоровье человека в качестве замечательного, душистого настоя.

Ромашка - общее название для нескольких видов растений, входящих в общее семейство ромашковых. Для приготовления настоев используют всего лишь два вида этого растения - Ромашка аптечная и Ромашка римская. Цветки этих растений славятся в народной медицине многих стран, где их используют в качестве легких седативных средств. Настой из цветов ромашки становится еще ароматнее и вкуснее, если его подавать с медом и лимоном.

Ромашка довольно распространенное растение, произрастающее практически повсеместно на территории от Южной Европы до Северной Азии. Стебель круглых форм, сильно ветвящийся с середины, достигающий в высоту 70 см. Листья бледно-зеленого цвета, цветки представлены желтым диском, окруженным большим количеством белых лепестков. В лекарственных целях используется только цветковая часть растения.

Благодаря своему химическому составу, представленному большим набором аминокислот, антиоксидантов, флавоноидов, эфирных масел и комплекса витаминов группы В, настой из листьев ромашки обладает омолаживающим эффектом для кожи и волос. Кроме того, легкий седативный эффект настоя может быть использован в качестве успокоительного средства для детей и даже - младенцев, а бактерицидные и противовоспалительные свойства позволяют применять ромашковый чай при расстройствах пищеварения, колитах и язвенной болезни. Настой из цветов ромашки рекомендуют при невритах различной этиологии и проблемах менструального цикла у женщин.

Польза ромашкового чая доказана многими научными исследованиями и подтверждена на практике многими людьми вот уже на протяжении тысячи лет.

Медицинский центр университета в штате Мэриленд, США, подтверждает, что ромашковый настой чаще всего используется американцами как естественное средство в борьбе с бессонницей и тревожным состоянием. Три чашки этого удивительного лекарственного средства творят чудеса, когда дело начинает касаться нервной системы. С научной точки зрения данный вопрос в области человеческой популяции изучен недостаточно, а что касается животных - доказано, что экстракт цветов ромашки оказывает благотворное успокаивающее действие на центральную и вегетативную нервную систему и способствует улучшению сна.

Ромашковый чай и кожа

Внутреннее и наружное применение настоя из цветков ромашки считается полезным для лечения и профилактики таких патологий кожи, как экзема, дерматиты разной этиологии и опрелости у детей. Экстракт из цветов ромашки часто входит в состав различных кремов и мазей, применяющихся местно для лечения подобных кожных расстройств, особенно в Европе. Ромашка показана людям, страдающим от псориаза и акне. Перед началом использования лечебных средств на основе ромашки нужно убедиться в отсутствии аллергической реакции кожи на химические вещества, входящие в состав лекарственного средства.

Ромашковый чай и иммунитет

Исследования американских ученых, опубликованных в «Журнале сельскохозяйственной и пищевой химии» в 2005 году, позволили сделать вывод, что у людей, регулярно потребляющих в день не менее 5 чашек ромашкового настоя в течение двух недель в крови начинает повышаться уровень гиппурата - продукта распада растительных фенолов, в частности, карболовой кислоты, которая обладает мощным противотоксическим и антимикробным действием. Наличие гиппуратов в крови человека объясняют эффективное использование ромашкового чая при простуде.

Ромашковый чай и менструальные боли

Древние египтяне использовали ромашку в качестве релаксанта при менструальных спазмах. В тех же исследованиях Медицинского центра, которые упоминались выше, ученые также обнаружили еще одно химическое вещество, образующееся в организме человека при регулярном употреблении ромашкового чая - глицин, вещество, обладающее легким седативным и спазмолитическим действием.

Для небольшого исследования была подобрана опытная группа из 14 добровольцев, которые согласились выпивать пять чашек ромашкового чая ежедневно в течение двух недель. Пробы мочи в опытной группе собирали также ежедневно - утром до еды, во время употребления настоя из цветков ромашки, а затем - вечером.

Биохимические исследования показали достаточное высокое содержание в моче двух химических веществ - гиппурата оказывающего иммунностимулирующий эффект, и глицина - седативного средства и вещества, обладающего расслабляющим действием на гладкую мускулатуру матки и пищеварительной системы.

Ромашковый чай и детские болезни

Настой из цветков ромашки является традиционным домашним средством для лечения детей, страдающих такими недугами, как диарея, повышенная температура тела, кишечные колики. Глицин, обладающий спазмолитическим действием, оказывает расслабляющее действие на гладкую мускулатуру кишечника, что обеспечивает снижение уровня кишечных спазмов и метеоризма. Объем напитка для детей в возрасте до двух лет, не должен превышать двух чашек в день. Употребление большего количества ромашкового чая может стимулировать развитие аллергических процессов у маленьких детей.

Ромашковый чай для похудения

Многие источники пытаются подтвердить способность ромашки сжигать лишние калории, тем самым способствовать похудению и избавлению от лишних килограммов подкожного жира. Мы, наверное, несколько разочаруем наших читателей, однако, не смотря на богатое разнообразие полезных химических соединений, благотворно влияющих на тот или иной фактор здоровья, ромашка не содержит веществ, способных снизить вес. Конечно, если не учитывать низкую калорийность самого напитка, ведь в нем не содержится ни миллиграмма растительных белков. Но с таким же успехом можно употреблять и настои других растений, за исключением семейства бобовых.

Вред ромашкового чая

Как и любое лекарственное средство, обладающее лечебным эффектом, ромашковому чаю присущи также и некоторые побочные действия. Наиболее частым побочным эффектом, вследствие регулярного употребления напитка, является возможная аллергия на ромашковый чай. Цветки ромашки содержат большое количество самых различных флавоноидов, обладающих сильным реактивным воздействием на некоторые биохимические процессы, что само по себе может стимулировать проявление анафилактических реакций. При наличии аллергии на ромашку, первые признаки в виде кожной сыпи и зуда, начинают проявлять себя уже на следующий день. В этом случае прием ромашкового чая необходимо немедленно прекратить.

Важно!
Еще одним серьезным побочным эффектом настоя из цветов ромашки является увеличение сократительных спазмов гладкой мускулатуры матки, в некоторых случаях. По этой причине, ромашковый чай строго не рекомендуется беременным женщинам - это может стимулировать ранние роды или выкидыш.

Ромашковый чай является действительно очень удивительным напитком. Свойства ромашкового чая вот уже в течение сотен лет, используют для самых разных лечебных целей - от лечения кожных расстройств, до менструальных нарушений. Сегодня ученые открывают многие лечебные эффекты ромашкового чая, которые были известны уже давным-давно нашим предкам.

Как заваривать ромашковый чай

Цветы растения относятся к нежному типу лекарственного сырья, полезные вещества которого заключены в тонкую оболочку растительных волокон, для извлечения из которой не требуется разрушения с помощью длительного воздействия высоких температур. Поэтому для получения напитка используют только настаивание, заливая цветочное сырье горячей водой, доведенной до температуры не более 85 градусов. Заливка кипятком или, тем более, кипячение (изготовление отвара) приведет к разрушению значительного количества полезных веществ в готовом продукте. Что касается отваров - их готовят из твердых частей растений - корней, коры или плодов. У ромашки, для лечебных целей, используются только цветки.

Ромашковый чай настаивают на горячей воде не более 7 минут, во избежание потери полезных веществ. Количество сухого сырья не регламентируется, но обычно достаточно пары столовых ложек на пол-литра готового чая, чтобы получить насыщенный, очень ароматный напиток, обладающий всеми полезными свойствами. Кроме того, нужно учесть, что лучше всего использовать сырье не старше прошлого года.

Травяные чаи готовили с древнейших времен, они пользовались любовью и простых людей, и коронованных особ, потому что обладали не только приятным вкусом и ароматом, но и полезными лекарственными свойствами. Среди всех напитков на основе трав ромашковый настой был и остается одним из самых популярных . Он знаком нам с раннего детства, потому что при всех целебных свойствах практически не имеет противопоказаний. Кроме того, приготовить такое лечебное и вкусное питье совсем просто.

Главное – правильно выбрать сырье . От его качества зависят свойства напитка.

Некачественная трава может нанести вашему здоровью огромный вред, поэтому не стоит покупать лекарственные растения с рук, на стихийных рынках, ведь вы понятия не имеете где и когда оно было собрано. Ромашка с обочин дорог, растущая вблизи от промышленных предприятий, свалок, в загрязненных местах содержит канцерогены, которые, попадая в организм, вызывают тяжелейшие отравления. Не рискуйте здоровьем!

Сухую ромашку можно купить в аптеках без рецепта, только обращайте внимание на дату изготовления. Со временем цветки теряют ценные качества, так что использовать их можно только в течение года после сбора.

Вы можете собрать лекарственную ромашку самостоятельно, но обязательно учтите, что место, где вы собираете цветы, должно находиться вдали от дорог и промышленных объектов.

Срывайте только-только раскрывшиеся соцветия без стеблей и сушите их в тени при хорошем проветривании. Это важно, поскольку попадание прямых солнечных лучей вызовет разрушение части ценных веществ, и растение лишится многих полезных свойств. Сырье готово, когда при растирании в руках образуется мелкий сухой порошок.

Итак, ромашкой вы запаслись. Можно готовить ароматный чай. А какая будет от него польза?

А еще женщины издавна использовали целебные свойства растения для красоты . Полоскание волос настоем ромашки делает их легкими, мягкими блестящими, осветляет и придает золотистое сияние. Чай и примочки из ромашки улучшают состояние кожи, придают ей упругость.

Если замороженным отваром протирать лицо, шею и область декольте каждое утро, кожа будет подтянутой, свежей, без морщин.

Также лекарственный настой помогает при болях в спине, зубной боли, геморрое, отеках слизистой носа. Его используют в виде компрессов при конъюнктивите и других воспалениях глаз.

Вред и противопоказания

Широкий спектр полезных качеств чая из ромашки делает его очень ценным лечебным средством, однако напиток нужно употреблять с осторожностью.

В ряде случаев от него следует отказаться.

  • При аллергии на растение
  • Во время приема мочегонных препаратов и успокоительного, так как напиток усиливает воздействие медикаментов и может вызвать передозировку

Во всех остальных случаях нужно просто соблюдать разумную меру – и целебный ромашковый чай будет вам только на пользу. Он настолько полезен, что его можно использовать даже для грудничков.

Раз уж мы заговорили о детях, давайте разберемся, чем может помочь напиток из солнечных цветов беременным женщинам, молодым мамам и их малышам.

Употребление во время беременности

Врачи утверждают, что ромашка безопасна и полезна на любом сроке беременности, если ее правильно использовать.

Чай из нее поможет справиться с изжогой, болями в желудке, снять стресс, раздражительность, апатию, улучшить сон. Часто во время беременности беспокоят запоры, метеоризм – эти проблемы тоже решит целебный напиток. Настой можно применять и наружно: полоскать горло при простуде, ротовую полость при стоматите, делать примочки при болях в суставах, ухаживать за кожей и волосами.

Ванны с ромашкой будут полезны и беременным, и грудничкам – это прекрасная успокаивающая процедура. Однако помните: в сутки можно пить не более 2 чашек слабого ромашкового настоя, иначе рискуете получить аллергию. Также злоупотребление чаем из ромашки может привести к более активной выработке гормона эстрогена, а это чревато выкидышем или преждевременными родами.

Как правильно заваривать

Готовить ромашковый напиток легко – достаточно лишь залить 2 столовые ложки сухих цветов 300 мл кипятка. Затем емкость нужно поставить на водяную баню на 15-20 мин. Когда жидкость остынет (примерно через час), получится целебный отвар.

Для обычного чая можно взять чайную ложку сырья и залить стаканом кипятка, перемешать. Через 5-7 минут ароматный напиток готов!

С употреблением ромашкового чая, как и любого другого продукта, важно соблюдать меру, и тогда целебная сила природы подарит вам здоровье и красоту!

Ромашковый чай настолько полезный, что его советуют пить даже маленьким детям. Помогает в лечении многих болезней, начиная с бессонницы и заканчивая желудочными болями. Многие целебные свойства напитка были известны еще сотни лет назад.

Ромашкой лечились древние римляне, греки и египтяне.

Американские ученые доказали полезные свойства немецкой ромашки. По сравнению с римской разновидностью, она более эффективна и лучше изучена.

  1. От бессонницы и стресса. Чаще всего люди прибегают к помощи ромашкового чая, когда нужно успокоить нервы. У напитка ярко выраженные седативные свойства благодаря содержанию флавоноида хризина.
  2. Исследования оправдывают использование чая с ромашкой для уменьшения беспокойства, в качестве снотворного, при синдроме дефицита внимания. Это отличное средство от приступов паники, беспричинных страхов, повышенной тревожности, истерик и ночных кошмаров.

    В лечебных целях медики советуют пить 3-4 чашки в день. На каждый стакан воды закладывайте 2-3 ч. л. сухой травы.

  3. Укрепляет иммунитет. Согласно «Журналу сельскохозяйственной и пищевой химии» (2005), 5 чашек чая в течение 2 недель повышают уровень гиппурата в организме. Это связано с действием растительных фенолов, которые укрепляют иммунитет и борются с бактериями. Исследование помогает объяснить на биохимическом уровне легендарную эффективность ромашкового чая в борьбе с бактериями и вирусами.
  4. От менструальных болей. Американские химики обнаружили повышенный уровень аминокислоты глицина в организме добровольцев, принимавших чай с ромашкой 2 недели. Известно, что глицин уменьшает маточные спазмы и расслабляет нервную систему при ПМС.
  5. При заболеваниях кожи. Местное или пероральное применение напитка будет полезно при экземе, контактном дерматите и опрелостях. В Германии правительство официально признало ромашку лекарственным средством от дерматологических заболеваний. К сожалению, у некоторых пациентов ромашковый чай вызывает аллергию и может усугубить уже имеющиеся проблемы. Хорошая новость: достаточно выпить всего один стакан, чтобы определить, как тело реагирует на ромашку.
  6. Для детского здоровья. Теплый ромашковый чай – традиционное и вполне безопасное средство для младенцев, страдающих от колик, диареи или жара. Во всяком случае, так думают в Американской Академии Семейных Врачей. Однако педиатры предостерегают от ошибок дозировки. Детям до 5 лет можно пить не более ½ чашки такого травяного чая в день.
  7. Против афтозного стоматита и язвочек во рту чай с ромашкой используют давно, хотя и опираясь при этом на народную медицину. Медики не запрещают травяные полоскания, но советуют добавлять в напиток шалфей для большего эффекта. Оптимальный график полосканий: 4-6 раз в день.
  8. Для пищеварения. Ромашковый чай подходит для лечения синдрома раздраженного кишечника и хронической боли в желудке. Действует мягко, помогает очистить ЖКТ от токсинов, вызывающих дискомфорт. Будет полезен при гастрите, диарее и язве желудка.

Другие полезные свойства ромашкового чая: от болей в спине, геморроя, зубной и головной боли, для снятия отечности носовых пазух при поллинозе.

При беременности

На данный момент не было проведено достаточно исследований, чтобы с уверенностью утверждать, полезен или вреден ромашковый чай при беременности.

Пока ситуация не прояснилась, можете заваривать и пить чай с , мелиссы или мяты.

Вред и противопоказания

Кроме уже упомянутой аллергии, у напитка есть еще несколько вредных свойств.

  1. При передозировке возможна тошнота и рвота.
  2. Ромашка разжижает кровь, поэтому ее нельзя совмещать с антикоагулянтами, такими как варфарин, гепарин, клопидогрел, тиклопидин или пентоксифиллин.
  3. Для беременных и кормящих женщин, пациентов с заболеваниями почек и печени безопасность ромашкового чая остается под вопросом.

Скромные цветы, часто растущие не только на лугах, но и на обочинах дорог в пыли и забвении, на самом деле являются источником поистине бесценного сырья. Ромашковый отвар способен избавлять от многих болезней и защищать от «нашествия» микробов.

Польза ромашкового чая

Ромашку смело можно назвать маленьким цветком с большими возможностями. Это светолюбивое растение впитало от солнца самое лучшее, а из земли – самое полезное.

Настой ромашки аптечной прекрасно справляется даже с застарелыми гастритами . Если вы хотите вылечить желудок, то на месяц откажитесь от других горячих напитков и пейте ромашковый чай три раза в день. Кроме того, он помогает избавиться от колик и неприятных ощущений в желудке после переедания , так что он просто незаменим после обильных застолий и во время длительных праздников.

Благодаря содержанию в сухом сырье витамина C и аскорбиновой кислоты, которые не исчезают после заваривания, ромашковый чай укрепляет иммунитет и предотвращает простудные заболевания . Если вы подвержены сезонным простудам, то чаще включайте этот напиток в свой рацион в течение всего года, тогда вы сможете избежать ОРЗ и даже ОРВИ.

Осенью, весной и зимой этот чай рекомендуется пить хотя бы 4-5 раз в неделю, так как он не только обеззараживает, но и повышает настроение . Если же вы все-таки простудились, то и тут ромашковый чай придет на помощь – он смягчает боли в горле, обладает потогонным действием, снижает температуру.

Чай из ромашки содержит флавоноиды и азулены, то есть, обладает антибактериальным действием, поэтому помогает снять внутренние воспаления. Он избавляет от цистита и других заболеваний мочеполовой системы, облегчает боли при пиелонефрите, убирает последствия пищевых отравлений и выводит вещества, отравляющие организм .

Высокое содержание никотиновой кислоты делает ромашковый чай незаменимым для тех, кто по каким-то причинам питается неправильно или сидит на строгой диете. Кроме того, благодаря этой кислоте организм получает необходимую ему дозу витамина PP , что в свою очередь избавляет от спазмов сосудов конечностей и помогает при лечении диабета .

Ромашковый чай восстанавливает нервную систему, он успокаивает, помогает расслабиться, избавляет от депрессивных состояний и от последствий стрессов . Спасет он и от бессонницы. Те, кто регулярно употребляет этот напиток, меньше подвержены неврозам, раздражительности и нарушению сна.

Кроме того, ромашковый чай рекомендуется употреблять тем, кто на регулярной основе или просто в течение 2-3 недель принимает обезболивающие или противовоспалительные средства, в состав которых входит ацетилсалициловая кислота (аспирин). Этот напиток снижает риск возникновения эрозий стенок желудка и восстанавливает его микрофлору.

Чем полезен ромашковый чай

Ромашковый чай: противопоказания

Ромашковый чай действительно обладает широким спектром полезных качеств и действий, однако, как и у любого напитка, у него есть некоторые противопоказания.

Во-первых, как ни удивительно, но были зафиксированы случаи проявления аллергических реакций и расстройств желудка. Поэтому противопоказанием служит индивидуальная непереносимость.

Во-вторых, ромашковый чай не рекомендуют принимать одновременно (в один период) с успокоительными и мочегонными лекарствами. Дело в том, что он тоже имеет аналогичные свойства, поэтому его смешивание с седативными средствами, с антидепрессантами и диуретиками может стать причиной передозировки.

На этом, по большому счету, противопоказания и заканчиваются. Вообще, ромашковый чай настолько полезен, что его дают даже младенцам, причем с самого раннего возраста.

Как собирать и сушить ромашку

Ромашку можно купить в любой аптеке россыпью и в магазине в виде пакетированного чая, однако если вы соберете ее самостоятельно, то будете точно знать, что в вашу чашку попал исключительно натуральный продукт. Сбор этого цветка проводите в экологически чистых районах во время цветения (в мае-июне), берите те соцветия, которые только что раскрылись, и отщипывайте головки без стеблей.

Сушите , разложив тонким слоем (1 кг на 1 м 2) в тенистом месте – под навесом на улице, на чердаке или дома в хорошо проветриваемом помещении. Это занимает 5-6 дней. Периодически перемешивайте цветы, но делайте это аккуратно, чтобы лепестки не осыпались. Можно сушить сырье и в чуть теплой духовке.

При просушке не допускайте попадания прямых солнечных лучей и нагревания выше 40 градусов – и то, и другое убивает полезные свойства этого растения. Ромашка готова к использованию, когда цветоложе легко растирается пальцами в пыль. Храните сухие цветы в картонной коробке или в холщевых мешочках. Срок хранения – 1 год.

Чем полезен ромашковый чай

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: