Как печь ватрушки с картошкой в духовке. Пошаговый рецепт приготовления ватрушек с картошкой
Ватрушки с картошкой пользуются широкой популярностью в таких странах Центральной и Восточной Европы, как Чехия, Словакия, Украина, Сербия и Россия. Готовятся они различными способами, однако нежность, ароматность и отменный вкус остаются неизменными характеристиками мучных изделий
Ватрушки с картошкой, как у бабушки
Изделия с картофелем, напоминающие ватрушки, в действительности называются шаньги – блюдо первопроходцев, появившееся на Севере. У многих шанежки ассоциируются с теплом и заботой, которыми окружала их бабушка, потчуя ароматной выпечкой из русской печи.
Чтобы постараться повторить рецепт в городских условиях, следует подготовить:
- 7 яиц;
- 50 мл сметаны;
- 150 г сливочного масла;
- ½ л молока;
- 100 г маргарина;
- 900 г муки;
- 2 кг картофеля;
- 30 г дрожжей;
- немного сахара и соли.
Способ приготовления:
- В миске растапливаются ⅓ масла и маргарин, после чего туда же добавляются сметана, тёплое молоко ложка сахара и щепотка соли.
- Когда жидкая смесь станет комнатной температуры, в неё вводятся дрожжевой раствор, 3 яйца и мука.
- Тесто замешивается и оставляется для поднятия на 1,5 часа.
- Из картофеля подготавливается пюре, которое смешивается с 3 яйцами и оставшимся маслом.
- Когда тесто подойдёт, оно хорошо обминается, а затем из него формируются небольшие лепёшки с углублениями по центру, которые можно сделать ступкой.
- В углубления раскладывается начинка, после чего изделия обмазываются яйцом.
- Выпекаются шаньги 20 минут при 220°C.
Из дрожжевого теста
Для приготовления ватрушек с использованием сухих дрожжей необходимы:
- 250 мл молока;
- 2 яйца;
- 30 г сахара;
- пакетик дрожжей;
- 150 г сливочного масла;
- 600 г муки;
- столько же картофеля;
- 50 мл сметаны;
- соль.
Этапы подготовки:
- Из тёплого молока, сахара, щепотки соли и сухих дрожжей подготавливается опара, в которую просеивается мука и добавляются ⅔ растопленного масла, яйца.
- Картофель отваривается в подсоленной воде и пюрируется вместе с оставшимся маслом.
- Подошедшее за 1,5 часа эластичное тесто делится на 12 равных шариков, которые расплющиваются.
- Лепёшки выкладываются на противень, где в них при помощи горячего стакана делаются ямки, заполняющиеся начинкой.
- Выпекаются ватрушки 20 минут в разогретой до 200°C духовке.
Как сделать из ржаной муки
Если при приготовлении ватрушек с картофельной начинкой использовать ржаную муку, то на выходе получится блюдо карельской кухни, известное как «калитки».
Достаточно подготовить:
- 500 г муки;
- столько же картофеля;
- 200 мл кефира;
- 200 г сметаны;
- 100 г сливочного масла;
- 100 мл молока;
- соль.
При создании блюда:
- Картофель отваривается и пюрируется вместе с добавлением масла и молока.
- Из кефира и муки замешивается тесто, из которого после «отдыха» скатывается колбаска, делящаяся на кусочки.
- Из отдельных частей раскатываются круги, в центр которых выкладывается картофель.
- Края защипываются, чтобы сформировать бортики.
- Изделия выкладываются на противень, сдабриваются сметаной и отправляются в духовку на 15 минут.
Ватрушки с картошкой из пресного теста
Незатейливая, но очень вкусная выпечка создаётся из продуктового набора:
- 600 г муки;
- 250 мл воды;
- 1,5 кг картофеля;
- 150 мл молока;
- 1 яйца;
- 100 мл растительного масла;
- 70 г сливочного масла;
- соли.
В процессе подготовки осуществляются следующие действия:
- Пресное тесто замешивается из муки, воды и ⅔ подсолнечного масла.
- Пока тесто отдыхает, из картофеля подготавливается пюре с добавлением яйца, сливочного масла и молока.
- Из готового теста подготавливаются тонкие круги, середину которых занимает начинка.
- Формируются бортики, после чего изделия на противне отправляются в духовку со стандартной температурой на 20 минут.
Простой рецепт в духовке
Ватрушки с картошкой в духовке можно приготовить очень просто и быстро, использовав:
- 4 клубня картофеля;
- кусочек сливочного масла;
- ½ кг слоёного теста.
Основные шаги приготовления:
- Картофель отваривается и толчётся вместе с маслом.
- Слоёное тесто раскатывается.
- Из тонкого пласта вырезаются круги, куда помещается начинка.
- Формируются ватрушки, которые выпекаются при 180°C около 20 минут.
Из сдобного теста на сметане
Вкусные картофельные изделия легко можно приготовить из сдобного теста, подготовив следующий набор продуктов:
- 500 г муки;
- 30 г сливочного масла;
- 220 мл сметаны;
- 2 куриных яйца;
- 15 г сахара;
- 1 кг картофеля;
- 100 мл молока;
- немного соли.
Чтобы приготовить ароматные изделия с ярким вкусом:
- В глубокую миску холмиком просеивается мука.
- В возвышении, сделанное в мучной горке, вливается растопленное масло, вбивается яйцо, помещаются сахар, соль и сметана.
- Тесто на ватрушки вымешивается до мягкости, после чего отправляется в холод на 30 минут.
- В это время из картофеля с молоком готовится пюре, которое раскладывается по раскатанным кругам из отдохнувшего сдобного теста.
- Изделия формируются в форме ватрушек и выпекаются 20 минут в духовке.
Ленивые ватрушки из батона с картошкой
Интересный рецепт, для исполнения которого нет необходимости тратить время на выпечку.
Предлагаю вам ещё один простой рецепт выпечки для любителей экспериментировать с формой и содержанием – ватрушки с нетрадиционным наполнением. Вообще, подобного рода выпечка – это огромное поле для реализации своих кулинарных фантазий. В начинку можно положить любые ингредиенты, регулируя их пропорции по своему вкусу. Я предлагаю вариант не только вкусный (это само собой), но и бюджетный – ватрушки с картошкой. Рецепт с фото наглядно покажет, насколько все просто. Поэтому – пробуйте!
Ингредиенты на тесто:
- молоко (у меня топленое, но подойдет любое) – 0,5 ст.,
- вода – 0,5 ст.,
- масло растительное – 6 ст. л.,
- дрожжи быстродействующие (сухие) – 1 ст. л.,
- соль – 1 ч. л.,
- сахар – 1 ст. л.,
- мука – 3 ст.
- картофель – 500 г,
- соль – по вкусу,
- зеленый лук – 100 г,
- яйцо – 1 шт.,
- масло сливочное (мягкое) – 1-2 ст. л.,
- приправы, перец и специи – на усмотрение кулинара.
Яйцо для смазывания ватрушек перед выпечкой.
Как приготовить ватрушки с картофелем (по шагам)
1. Замешиваем тесто.
На такие закусочные ватрушки подойдет любой вариант дрожжевого теста, но с минимальным количеством сахара – его должно быть ровно столько, чтобы заставить работать дрожжи. Я выбираю безопарный способ замеса. Наливаем в стакан теплую воду, доливаю к ней молоко. Жидкости в итоге получается ровно стакан.
Выливаем жидкость в емкость, где будет замешиваться тесто, разводим в ней дрожжи и сахар.
Следом в тесто засыпаем муку. Я сыплю сразу всю в сито и просеиваю в миску с жидкостью. На такое количество жидкости уходит 3 полных ст. муки, без горки. Как ровно отмерить муку? Насыпаем её полный стакан, снимаем лишнюю небольшую горочку (она получается всегда) ложкой (см. фото) и получаем наполненный ровно до краев стакан.
Вымешиваем тесто ложкой так, чтобы мука ушла в жидкость почти полностью, но до гладкости тесто ещё не сформировано, и добавляем в миску соль и масло.
Теперь помещаем содержимое миски на доску и вымешиваем мягкое, эластичное тесто. Убираем его в кулек на время приготовления начинки.
2. Готовим начинку для ватрушек.
В этом варианте в начинке будут картофельное пюре и зеленый лук, соответственно, сначала нужно отварить до готовности картофель. Очищаем его, опускаем в кипящую подсоленную воду и доводим до готовности.
Разминаем картошку в пюре, после чего добавляем к ней мелко рубленный лук. Пробуем начинку на соль, добавляем её, если нужно. Опять же, если есть желание, приправляем начинку перцем, приправами и специями – все по вкусу. Я приправляю молотым перцем и небольшим количеством приправы для блюд из картофеля.
Вымешиваем пюре с луком – и начинка готова.
3. Формируем ватрушки.
К моменту, когда приготовление начинки завершено, тесто подошло и готово к формированию ватрушек. Делим тесто на несколько небольших колобков (размер зависит от того, насколько крупные/ мелкие ватрушки вы хотите получить). У меня вышло 9 колобков средней величины. Каждый колобок раскатываем в лепешку и с помощью стакана формируем в серединке углубление под начинку. Припылять стакан мукой или смазывать маслом нет необходимости – тесто совершенно не липкое и с формированием выемки проблем не возникнет. Я люблю, когда начинки больше, чем теста, потому раскатываю лепешку довольно тонко – где-то до 0,7 см.
В получившееся углубление накладываем начинку так, чтобы вышла небольшая горочка.
Ватрушки сформированы – отправляем их на противень. Его можно выстелить бумагой или чуть-чуть смазать маслом. Я обычно использую бумагу – это удобней, быстрей и уборки после приготовления минимум.
Смазываем края и начинку сформированных ватрушки взбитым яйцом и отправляем их в прогретую духовку.
Вынимаем, как только ватрушки достаточно зарумянятся.
Такие ватрушки отлично идут и с супом, вместо хлеба, и просто со сладким чаем, как обычные пирожки.
Любители вкусных соленых закусок к столу будут в восторге, если попробуют пресные ватрушки с картошкой, рецепт которых представлен в этой статье.
Блюдо получается очень оригинальным, отлично смотрится на праздничном столе. Кушать его можно, как самостоятельное блюдо, так и смело использовать с кефиром или молоком.
Посмотрите на фото, как красиво выглядят картофельные шанежки.
Рецепт простых шанежек с начинкой из картошки
Компоненты для теста: 2 шт. кур. яиц; пол ст. сахара; 100 гр. сл. масла; соль; 1 ст. воды; 3 ст. муки; 10 гр. порошка для выпечки.
Компоненты для начинки: пол ст. молока; соль; сл. масло и 7 шт. картошки.
Алгоритм готовки:
- Делаю замес теста. Взбиваю кур. яйца с сахаром, ввожу соль. Сл. масло размягчаю до жидкого состояния и вливаю в кур. яйца, только взбейте их предварительно.
- Грею воду и добавляю в нее порошок для выпечки. Делаю замес. Вливаю в замес.
- Ввожу муку и перемешиваю.
- Варю картошку, делаю пюре, перемешав со сл. маслом. Можно в начинку добавить немного молока. 4 Делю массу на шары, делаю в них выемку, чтобы заполнить ее начинкой.
- Перемазываю с помощью сметаны и небольшим количеством сл. масла каждую ватрушку.
- Пеку до полной готовности. Когда ватрушка покроется румяной коркой, значит, нужно доставать из духовки. Лучше подавать на стол, смазывая сл. маслом.
Рецепт картофельных шанежек из пресного теста
Компоненты: 200 гр. сл. масла; 2 ст. муки; 1 ст. сметаны.
Компоненты для начинки: 6 шт. картофеля; 2 ст.л. сметаны; соль.
Алгоритм готовки:
- Сею муку, формирую на столе горку. Сверху кладу масло, затем рублю его ножом. Ввожу сметану и делаю замес теста.
- Делю пресное тесто на шары, раскатываю из них пласты круглой формы, делаю в них углубления и перемазываю кур. желтком, предварительно взбитым.
- Чищу картошку, варю ее в соленой воде и делаю пюре. Ввожу кур. яйцо, добавляю сметану и перебиваю массу.
- Заполняю начинкой.
- Пеку при 220 гр. температуры в духовом шкафу в течении 25 минут, горяченьким угощение подаю к столу.
Картофельно-мясные шанежки с лучком из пресного теста
Способ позволит приготовить оригинальное блюдо, которое найдет массу поклонников среди ваших членов семьи.
Компоненты: по 1/3 ч.л. соли и порошка для выпечки; по 200 гр. сл. масла и сметаны; 240 гр. муки.
Компоненты для начинки: 5 шт. картошки; 150 гр. мяса; 1 шт. лук; соль.
Компоненты для смазки: 2 шт. кур. яиц; 4 ст.л. сметаны; сл. масло.
Алгоритм готовки:
- Чищу картошку и варю его в соленой воде. Ввожу немного молока, чтобы сделать нежное пюре. Только не стоит делать его сильно густым, ибо оно может вытекать.
- Грею раст. масло на сковороде и режу измельченное мясо. Ввожу нарезанный репчатый лук, убавляю огонь. Тушу до готовности, покрыв массу крышкой.
- Лук и мясо ввожу в пюре, хорошо перемешиваю, если нужно, можно посолить еще немного.
- Сл. масло размягчаю, смешиваю со сметаной в миске. В однородную массу ввожу муку, порошок для выпечки, соль. Замешиваю. Оно должно получится пластичное и хорошо держать форму. Так что ватрушки удастся слепить очень легко.
- Убираю тесто в холод, покрываю пленкой для пищи и оставляю там на 30 минут.
- По истечению времени делю массу на части. Каждый шар – лепешка. У меня получилось 14 шт. будущих пирогов. На каждую лепешку кладу начинки по 2 ч.л., на края не насыпаю пюре, чтобы по 2 см было свободно. Их нужно оформить в виде бортиков. Тесто получается очень пластичным, а потому не стоит защиплять тесто, стоит просто приподнять края немного вверх.
- Форму смазываю раст. маслом, отправляю выпекаться при 200 гр. минут на 40. Время будет варьироваться в зависимости от вашей духовки.
- Смазку для шанежек делаю из 4 ст.л. сметаны и 2 шт. взбитых кур. яиц. Однородной массой за 15 минут до окончания готовности блюда нужно перемазать каждую ватрушку. Не жадничайте. Так ватрушки станут золотистыми и румяными в духовке.
Запах выпечки соберет на кухне всю вашу семью. Края после готовности ватрушки советую смазать сл. маслом, а потому покрыть выпечку кухонным полотенцем и оставить в покое минут на 10.
Конечно же, не исключен другой вариант, когда после смазки сл. маслом можно сразу же употреблять вкусное угощение. Отлично сочетается такая выпечка с горячим чаем или же чашкой молока.
Рецепт шанежек на кефире с картошкой
Ватрушки можно испечь даже на кефире. Рецепт позволит выпечь хрустящую соленую выпечку.
Лучше их после готовности укутать в кухонное полотенце, чтобы пироги подольше оставались мягкими. В качестве начинки можно использовать не только картошку.
Рецепт теста подойдет для шанежек с зеленью, кур. яйцами или творогом.
Компоненты: 400 мл кефира; 3 ст. муки; 5 гр. соды; 30 гр. сл. масла; 5 гр. соды.
Компоненты для начинки: 30 гр. сл. масла; соль; 6 шт. картошки; 1 шт. кур. яйцо; 100 мл сметаны и соль.
Алгоритм готовки:
- Картошку варю в соленой воде, потом делаю пюре. Его разбавляю сл. маслом и даю начинке остыть. Перемешиваю с взбитым кур. яйцом.
- В миску наливаю кефир, кладу соль, вливаю растопленное сл. масло и хорошенько перемешиваю. Ввожу муку и соду. Тесто не должно быть тугим, а потому советую муку вводить аккуратно. Нужно, чтобы замес получился мягким, не лип к рукам. Чтобы тесто настоялось, стоит 30 минут его не трогать. Таким образом, замес будет лучше и податливее.
- Делю массу на части. Формирую из ни колбаски и режу на части. Куски раскатываю в круглые лепешки, чтобы они получились примерно в среднее блюдце по размеру. Ватрушки нужно делать тонкими.
- Края лепешек – будущие бортики ватрушек, а потому загибаю их соответственно. Начинку кладу в центр.
- Смазываю раст. маслом противень, кладу заготовки, перемазываю их сметаной и отправляю выпекаться в духовом шкафу при 200 гр. минут 15 будет достаточно.
- Пироги зарумянятся быстро. Передерживать их не стоит, чтобы выпечка не была жесткой. Смазываю выпечку сл. маслом, покрываю сверху полотенцем и даю постоять хотя бы 5-10 минут. Выпечка получится не просто вкусная, но и будет таять во рту. Приятного всем аппетита!
Советую вам попробовать готовить вкусную выпечку дома самостоятельно. На моем сайте вы найдете много полезных рецептов, которые просты в приготовлении и не требуют массу свободного времени!
Мой видео рецепт
Ватрушки с картошкой — это открытые пирожки из мягкого воздушного теста с нежной начинкой, покрытой тонкой аппетитной корочкой. Такая выпечка станет прекрасным завтраком для ребенка, дополнением к семейному чаепитию или угощением для друзей.
Как приготовить ватрушки с картофелем по шагам
Ингредиенты для приготовления ватрушек
Для того чтобы сделать 6 шанежек, понадобится:
- 320 г муки высшего сорта;
- 100 мл молока;
- 2 сырых яйца;
- 20 г сахарного песка;
- 80 г сливочного масла;
- 8 г быстрорастворимых дрожжей;
- 4 средних картофельных клубня;
- 25 г жирной сметаны;
- соль по вкусу.
Чтобы отмерить точное количество муки, необходимо заполнить ею 2 граненых стакана и ножом смахнуть лишнее. Рецепт ватрушек с картошкой можно дополнить, включив в состав начинки обжаренный лук, кусочки колбасы или сала, вареное яйцо, рубленую зелень, грибы, а также любые приправы.
Приготовление ватрушек по этапам
Процесс подготовки основы, начинки и формирования изделий занимает 2 часа. Заключительный этап — 30 минут.
Готовим тесто
- 50 мл молока нагреваем до теплого состояния (не выше 40°C).
- Засыпаем соль, сахар и дрожжи. Перемешиваем состав, накрываем и отставляем в теплом месте на 15 минут.
- 60 г сливочного масла растапливаем в микроволновке или на водяной бане и остужаем до комнатной температуры.
- В масло вбиваем яйца. Размешиваем венчиком до однородности.
- Молоко с дрожжами выливаем в яично-масляную смесь.
- Частями засыпаем просеянную муку.
- Замешиваем тесто сначала ложкой, затем руками. При необходимости подсыпаем еще муки. Готовая масса должна немного липнуть к ладоням.
- Тесто скатываем в шар, кладем в глубокую тарелку, накрываем тканевой салфеткой и убираем в теплое место на 1,5 часа.
- Спустя это время вновь разминаем основу руками, чтобы удалить пузырьки углекислого газа. Если масса слишком липкая, добавляем в нее немного муки, скатываем шар и оставляем в тепле еще на 15 минут.
- Чтобы определить, готово ли тесто, нажимаем на него пальцем. Если образовавшаяся выемка долго не затягивается, то можно приступать к формированию изделий.
Готовим начинку
- Картофель моем, очищаем, споласкиваем, разрезаем на 4 части и помещаем в кастрюлю с горячей водой.
- Клубни варим на среднем огне около 20 минут, затем жидкость сливаем.
- Картошку разминаем в пюре.
- В горячую картофельную массу добавляем остатки масла, сметану, 50 мл горячего молока, соль. Перемешиваем. На этом этапе в начинку при необходимости насыпаем специи и другие добавки.
Формируем изделие
Заключительный этап
Чтобы ватрушки с картофелем удачно получились даже с первого раза, необходимо воспользоваться следующими советами:
- пюре для начинки получится без комочков, если картофель опустить в подсоленную кипящую воду и варить в плотно закрытой кастрюле;
- чтобы картофельная масса не стала липкой и тяжелой, для ее приготовления не нужно использовать кухонный комбайн и миксер: подойдет простая толкушка;
- начинка получится более аппетитной, если в горячее пюре натереть 20 г сыра;
- вместо 8 г быстрорастворимых дрожжей можно использовать 25 г прессованных, предварительно их нужно растолочь и просеять, а затем замочить в теплом молоке;
- муку для теста необходимо просеивать, а жидкие компоненты подогревать до 40°C;
- при отсутствии пергамента противень можно смазать небольшим количеством растительного масла;
- чтобы тесто подошло быстрее, емкость с опарой следует поместить в таз с теплой водой или прогретый до 40°C духовой шкаф;
- сформированные изделия нужно ставить в заранее разогретую духовку, в процессе приготовления дверцу открывать нельзя;
- чтобы ватрушки получились мягкими и нежными, как у бабушки в детстве, перед выпечкой их края надо густо смазать сметаной;
- для экономии времени можно использовать покупное дрожжевое тесто, перед раскаткой его нужно подержать в теплом месте, а затем тщательно помять руками.
Домашние шаньги подают к бульону, чаю, молоку, сладким напиткам. Чтобы аромат и мягкость вкусных ватрушек с картошкой не пропали, их хранят в холодильнике не более суток.
Ватрушки широко известны в России. Иначе их именуют открытыми пирожками. Чаще всего они имеют круглую форму и наполнены какой-либо начинкой. Они бывают сладкие с творогом, джемом или повидлом. Но некоторые предпочитают готовить их с картофельным пюре. Их подают не только к чаю, но и к супу или бульону.
Рецепт дрожжевого теста
- молоко - 125 мл;
- сахар - 10 граммов;
- мука пшеничная высшего сорта - 340 граммов;
- сухие дрожжи - 10 граммов;
- яйцо - штука;
- соль - 4 грамма;
- масло сливочное - 60 граммов.
Приготовление дрожжевого теста:
- Нагрейте молоко до 35 градусов. Допустимо разогреть молочный продукт в микроволновой печи.
- В молоко высыпьте сахар и дрожжи.
- Яйцо с солью взбейте и влейте в молоко.
- Приступайте к добавлению муки, предварительно просеивая ее. Размешивайте до однородности массы.
- Далее положите масло в муку, можете замешивать тесто. Замешивайте либо миксером, либо вручную. Тесто приобретет плотность и мягкость. Оно не должно прилипать к рукам.
- Чтоб тесто лучше поднялось, поставьте его ненадолго в теплое место. Через 30-40 минут оно заметно увеличится в объеме.
Из дрожжевого теста получаются чудесные ватрушки. Дрожжевое тесто примечательно пышностью и особым вкусом. Из него просто лепить.
Рецепт пресного теста
Ниже приведен незатейливый рецепт пресного теста для ватрушек с картошкой. Для получения теста вам необходим самый минимум продуктов. Более того, приготовление его не отнимает много времени.
Для получения теста вам потребуется:
- вода - 400 мл;
- соль - 5 граммов;
- яйцо - 1 штука;
- сахар - 10 граммов;
- мука пшеничная - 250 граммов.
Приготовление пресного теста:
- Смешайте вручную яйца с сахаром, и влейте эту массу в воду, добавьте соль, масло и в конце муку.
- После соединения всех ингредиентов начинайте месить тесто. Важно не забывать о том, что лучше не усердствовать во время замеса, так как пресное тесто этого не любит.
Готовому тесту лучше дать подышать около 30 минут в прохладном месте. Далее можете приступать к лепке ватрушек.
Изделие не расплывается. Оно отлично сохраняет заданную форму. Именно из-за этой особенности его так ценят и используют для любой выпечки. Ватрушки с картошкой из такого теста получаются аппетитные и мягкие.
Ингредиенты для приготовления ватрушек на дрожжевом тесте
В этом рецепте тесто делается на дрожжах сухих или свежих, картошку нужно отварить заранее. Стоить отметить, что на приготовление блюда уйдет много времени, около двух часов. Зато у вас получатся воздушные ватрушки.
Подавать ватрушки можно, как отдельное блюдо, так и в качестве закуски. Количество продуктов в приведенном рецепте рассчитано на восемь порций.
Для приготовления ватрушек вам понадобится:
- мука пшеничная высшего сорта - 300 граммов;
- молоко - 100 мл;
- яйцо - одно;
- соль - 4 грамма;
- сахар - 12 граммов;
- масло сливочное - 80 граммов;
- дрожжи сухие - 10 граммов;
- растительное масло - 10 мл;
- картофель - 4 клубня;
- сметана - 25 граммов.
Рецепт ватрушек с картошкой из дрожжевого теста
Начинаем готовить:
Как видите, в духовке не так сложен. Подавайте свежую выпечку нужно теплой в качестве основного блюда или к чаю.
Ингредиенты для ватрушек из картошки на пресном тесте
Для приготовления теста вам потребуется:
- мука - 400 граммов;
- масло сливочное - пачка (200 грамм);
- сметана - 200 граммов;
- сахар - 20 граммов.
Для приготовления начинки вам понадобится:
- картофель - 6 штук;
- сметана - 20 граммов;
- яйцо - одно;
- соль - 8 граммов.
Рецепт ватрушек из картошки на пресном тесте
Начинаем готовить:
В заключение
Теперь вы знаете два простых рецепта ватрушек из картошки. Тесто для блюда может быть разным, например, пресным или дрожжевым.
Угостите сдобной, свежей ватрушкой родных и близких. Насладитесь вкусом. Ватрушки - замечательный вариант холодной и горячей закуски.