Как печь песочное печенье рецепт. Рецепты песочного печенья домашнего приготовления

Июнь 4, 2016

Всем привет! А не приготовить ли нам самое вкусное на свете печенье, а именно песочное печенье. Многие очень любят это кулинарное произведение. Но к сожалению не многие знают насколько просто его готовить в домашних условиях.

Существует какой-то не понятный стереотип, что тесто для такого печенья готовится с большими проблемами и требует нереальных усилий. На самом деле это на столько легко и просто, что вы просто не поверите своим глазам когда прочитаете этот рецепт. Не спорю, может быть с первого раза у вас не получится выпечь что-то стоящие, но может и получится все зависит от правильного подбора продуктов и расположения духа и тела.

В советское время в школах были уроки труда и на этих уроках девочек обучали искусству выпечки. Возможно по этому многие кто учился еще при советах знают, что приготовить песочное печенье можно всего за два урока труда, а это всего 90 минут.

Ну и теперь переходим к подготовке правильных продуктов для приготовления нашего сегодняшнего шедевра. И так вам потребуется:

  • Одно куриное яйцо.

  • 200 грамм хорошего сливочного масла.

  • 2,5 стакана отборной муки высшего сорта.

  • 1 стакан белого сахара.

  • 1/3 чайной ложки соды или разрыхлителя.

  • 1/3 чайной ложки соли.

И тут хотелось бы сообщить вам один очень большой секрет в приготовлении песочного печения. Главное и ключевое слово это масло. Используйте только хорошее качественное масло для выпечки это самый главный секрет. И да перед тем как начать готовить нужно маслу полежать пару часов при комнатной температуре. Когда маслечко будет похоже больше на крем чем на масло тогда можно начинать готовить тесто.

Теперь когда масло готово можно добавить к нему соль, сахар, соду, и яйцо. Перемешиваем все до однородной массы. Следующим шагом добавляем муку, и замешиваем тесто в ручную, отдавая тепло нежных рук. Можно конечно прибегнуть к помощи бездушных кухонных комбайнов которые тоже перемешают тесто, но это будет уже совсем другая история.

И так тесто готово. Так можно сказать, когда к рукам ни чего не липнет, когда вы прикасаетесь к комку теста. Вот теперь точно можно сказать что песочное тесто готово. В оригинальном рецепте желательно положить его на пол часика в холодильник. Но на то они и правила что бы их нарушать. Многие не кладут тесто в холодильник, а я сразу начинают его раскатывать.

Тесто нужно раскатать до толщины примерно 3-5 мм. И можно приступать к формированию печенья при помощи формочек.

Вырезать печенье из песочного теста одно удовольствие

Противень предварительно смазать маслом или простелить бумагу для запекания. Выложить получившиеся заготовочки на противень и поставить в горячую духовку на 15-20 минут. Выпекать при 180 градусах по Фаренгейту.

Как приготовить оригинальные печенья

Ну а теперь когда вы знакомы с классической версией позвольте дать пару советов какие можно вносить разнообразия в выше упомянутый рецепт. В тесто можно добавлять орехи или чищенные семечки. Семена мака или кунжута.

Если этого вам мало добавьте какие-нибудь сухофрукты в тесто. Чернослив, курага, киви, или просто цукаты.

Как украсить елку песочными печеньками

Если вы читаете этот рецепт перед новым годом, то у меня для вас есть отличная идея. Перед тем как отправит печеньки в духовку проделайте небольшие дырочки в печенюшках для того чтобы после выпечки в это отверстие можно было продеть веревочку и в дальнейшем повесить печеньку на елку.

Такие съедобные украшения очень нравятся детям, и кошкам . Пришедшие к вам гости будут очень удивлены таким оригинальным елочным игрушкам.

Ну а на этом все делитесь своими рецептами в комментариях.

Всем приятного аппетита!!!

как приготовить песочное печенье

Рецепт песочного печенья в домашних условиях

Нежнейшее и рассыпчатое песочное печенье оказывается приготовить совсем не просто. Главное - СОБЛЮСТИ ПРОПОРЦИИ масла и муки! Это главный секрет рецепт вкусного песочного печенья.

Соотношение должно быть - 60-80% масла от массы муки. То есть если вы хотите испечь песочное печенье на скорую руку из 500 грамм муки, то вам нужно взять:

  • минимум 150 грамм масла.
  • максимум 400 грамм масла.

Чем больше вы возьмете масла тем более рассыпчатым будет у вас печенье. Но для песочное рассыпчатость это самая смакота. Поэтому я приготовила печенье с максимальным количеством масла и оно было очень рассыпчатым.

Печенье не черствеет достаточно долго.

Это базовый рецепт , который вы можете видоизменять, добавив в него:

  • какао,
  • орехи,
  • специи (корицу, мускатный орех…)

Тесто песочное классический рецепт

Ингредиенты:

  1. мука - 250 грамм,
  2. сливочное масло - 200 грамм,
  3. яйца - 2 шт,
  4. сахар - 100 грамм
  5. соль - щепотка.

Какие еще секреты песочное теста:

  • чтобы печенье было нежнее нужно взять 2 желтка, чтобы печенье было тверже нужно взять 1 яйцо;
  • вместо сахара лучше использовать сахарную пудру.

Первым делом соединяем мягкое сливочное масло и сахар (или сахарную пудру). Лучше это делать или руками или ложкой (вилкой), но не блендером в котором масло может просто отслоится. Перемешиваем в однородную массу и добавляем щепотку соли.

соединяем сахар и масло

К сливочной массе добавляем желтки. Желтки (без белков) дадут тесту мягкости. Тоже хорошо перемешиваем до однородности.


добавляем желтки

Теперь в отдельную емкость или на стол разделочный просеиваем муку (просеивать нужно обязательно).

В центре выкладываем сливочную массу и начинаем присыпая ее мукой, соединять в мягкое тесто . Делать это конечно тоже лучше руками.

просеиваем муку

Что же делать тем, кто привык месить в комбайне. Можно и в комбайне, НО ОЧЕНЬ важно не перемесить тесто. Руки очень хорошо чувствуют. Да и замешивается оно очень-очень легко. На ощущения тесто тоже очень приятное .

Песочное печенье является классикой жанра в выпечке. Многие хозяйки любят его готовить, так как такая выпечка не требует особых затрат и очень проста в приготовлении. Потратив немного времени и сил, вы получите прекрасное, буквально тающее во рту, вкусное и рассыпчатое печенье в домашних условиях.

Вкус песочного печенья можно менять, добавляя ему свою изюминку и неповторимость. Делается это путем введения в рецепт различных ингредиентов. Чаще всего такими являются мед, цедра лимона, различные орехи, ванильный сахар и прочее. Также для придания оригинального оттенка вкуса в песочное тесто добавляют коньяк, ром, различные бальзамы. Это ещё и делает печенье приятно рассыпчатым.

Приготовьте печенье по несложным рецептам , приведенным ниже, и порадуйте своих гостей и близких его ароматным и нежным вкусом.

Понадобится:

  • Сливочное масло - 180 грамм;
  • Мука пшеничная (высший сорт) - 230 грамм;
  • Яичный белок - 1 штука;
  • Сахар - 70 грамм;
  • Ванильный сахар - 10 грамм;
  • Разрыхлитель - 1 чайная ложка;
  • Соль - щепотка;
  • Сахарная пудра - 1 столовая ложка (для украшения).


Как приготовить:

Для приготовления нам понадобится размягченное сливочное масло. Взбиваем его при помощи миксера до пышности. Добавляем к маслу 70 грамм сахара, щепотку соли, 10 грамм ванильного сахара и снова все взбиваем. Затем добавляем яичный белок и взбиваем масленую смесь в течении одной минуты.

Муку просеиваем через сито, соединяем с разрыхлителем и небольшими порциями добавляем в масляную смесь, перемешиваем до получения однородного теста. Перемешивать можно миксером включив его на самые низкие обороты. В результате должно получиться немного тягучее, густое песочное тесто.

Берем противень, застилаем его бумагой для выпечки.

Также для придания печенью красивой формы нам понадобится кондитерский шприц. Наполняем его тестом и, используя рифленую насадку, отсаживаем печенье на противень.

Духовку разогреваем до 180 градусов, помещаем в неё противень с нашим изделием и выпекаем в течении 12-15 минут до получения приятного золотистого цвета.

Готовое рассыпчатое печенье остужаем, посыпаем сахарной пудрой и ставим чайник. Детям такая песочная выпечка очень нравится со стаканчиком свежего коровьего молока.

Понадобится:

  • 250 грамм творога;
  • 200 грамм сливочного масла;
  • 450 грамм муки;
  • 1 чайная ложка цедры лимона;
  • 50 грамм сахара;
  • Щепотка разрыхлителя.


Как приготовить:

Творог перетираем через сито или просто разминаем вилкой, главное чтобы не было комочков.

Добавляем в муку разрыхлитель, соль и затем все просеиваем снова воспользовавшись ситом.

Соединяем творог с размягченным сливочным маслом, добавляем натертую на мелкой терке цедру лимона, все перемешиваем, растираем, до получения однородной массы.

В творожную массу постепенно за несколько приемов добавляем муку, замешиваем тесто.

Готовое тесто помещаем на 30-40 минут в холодильник, после такой поцедуры тесто станет более пластичным и нам будет комфортно с ним работать.

Вынимаем тесто, для удобства делим его на три части и раскатываем каждую часть в тонкий пласт, толщиной около 3 мм.


Далее вырезаем из пласта печенье. Тут уже дело вашей фантазии, можно вырезать, используя стандартные формочки для печенья, можно просто ножам вырезать какие-то замысловатые фигурки.

Если захотите творожное печенье с сахаром, то сначала обмакните вырезанные заготовки одной стороной в сахар, а затем сверните их таким образом, чтобы сахар получился внутри.

Застилаем противень пергаментом, выкладываем на него песочное печенье. Пожеланию можно посыпать его измельченной ореховой крошкой. Выпекаем в течении 30-35 минут в разогретой до 180 градусов духовке.

Готовое песочное печенье можно украсить по своему вкусу, например, посыпать сахарной пудрой.

Как видите, ничего нет сложного в приготовлении песочного печенья в домашних условиях. Возьмите эти рецепты себе на заметку, попробуете приготовить, вам понравиться. Приятного чаепития!


Помните вкус курабье из детства? Вкусненькое толстенькое песочное печенье, тающее во рту и оставляющее только невыразимую сладость!

Сегодня, когда хозяюшкам доступны разнообразные приспособления, или популярный из печенья уже мало кого удивляет, но простое песочное печенье, рецепт на маргарине или масле, все же стоит опробовать! А начать лучше всего именно с самого обычного рецепта.

Самый простой рецепт песочного печенья



Приготовление любой выпечки начинается с хорошего настроения! А песочное печенье по рецептам наших бабушек готовится настолько просто, что вы получите только самые приятные эмоции.

Кстати, такие простые рецепты домашнего песочного печенье вполне подходят для готовки с ребятишками, конечно, под присмотром взрослых. Итак, вкусное песочное печенье, рецепт для начинающих кулинаров. Что нужно:

  • 200 гр. сливочного маргарина;
  • 2 ст. муки без горки;
  • 1/2 ст. сахара;
  • 1/2 ч. л. соды или 5 гр. пекарского порошка.

Это обычное песочное печенье, простой рецепт можно разнообразить изюмом, орешками или семечками с сахаром. А теперь песочное печенье, простой рецепт приготовления:

1. Натереть на крупной терке маргарин в глубокую миску;

2. Прибавить всю муку, половину нормы сахара и погашенную лимонной кислотой соду или пекарский порошок (его не гасят);

3. Руками перемешать массу в крошку, затем в плотное, но не тугое тесто;

4. Убрать тесто, из которого получится простое вкусное песочное печенье в холодильник на 15 минут;

5. Включить духовку на 180 С;

6. Достать тесто, раскатать сочень и вырезать формочками печеньки;

7. Выложить заготовки на противень, присыпать остатками сахара и отправить в духовой шкаф на 20 минут.

Вкусное песочное печенье готово! Для ценителей супер-сладостей можно посоветовать покрыть сахарное песочное печенье, рецепт которого вы знаете, вареньем или джемом. Приятного аппетита!

Песочное печенье на маргарине с ароматной сырной начинкой



Если у вас есть всего лишь 15 минут времени, а гости уже хотят выпить чаю, стоит приготовить быстрое и вкусное песочное печенье.

Рецепт на маргарине растительного происхождения идеален для тех, кто любит быстрые перекусы. Ароматное домашнее печенье песочное – простые рецепты, доступные для любого кулинара, а вот нужные ингредиенты:

  • 100 - 150 гр. маргарина;
  • 100 гр. мягкого сыра;
  • 70 гр. твердого сыра;
  • 1,5 ст. муки;
  • 3 ст. л. воды;
  • 4 ст. л. вареной курицы, порезанной кусочками;
  • 5 гр. пекарского порошка;
  • Соль, перец – по вкусу.

Очень оригинальное песочное печенье на маргарине, рецепты с фото которого украсит ваш блог идеально для завтрака, полдника или даже обычного ужина. Сытное, нежное, оно не требует много времени. А теперь песочное печенье рецепт на маргарине, приготовление:

1. Маргарин натереть на терке и смешать с мягким сыром;

2. Добавить воды и твердого сыра, натертого на терке с мелким или средним шагом;

3. Добавить всю муку, пекарский порошок и сразу замесить не тугое, но достаточно плотное тесто;

4. Убрать тесто на песочное печенье с начинкой, рецепт с фото которого всем понравится в холод на 15-20 минут;

5. Включить духовой шкаф на 150 С;

6. Достать тесто, раскатать в сочень, свернуть пополам и еще раз раскатать;

7. Выложить всю начинку, снова свернуть пласт и чуть прокатать;

8. Теперь можно вырезать стаканом заготовки на песочное печенье. Рецепты с фото не требуют фигурных нарезок, вы можете просто поделить сочень ножом;

9. Выпекать примерно 30 минут, а для золотистой корочки можно помазать печенье песочное домашнее, рецепт на маргарине, разболтанным яйцом.

Действительно необычное песочное печенье. Рецепты с фото на маргарине разнообразны, но попробуйте именно этот вариант. Такой рецепт песочного печенья в домашних условиях придется по вкусу всем мужчинам и деткам, ведь там есть аппетитная начинка! Печенье песочное домашнее, рецепт на маргарине – не единственное лакомство, изумительные печенюшки с вареньем станут украшением вашего чайного стола.

Домашнее песочное печенье с вареньем



Рецепт песочного печенья в домашних условиях – идеальная возможность для экспериментов.

Например, если дома нет десерта, песочное печенье минутка, рецепт с фото которого вы могли видеть на сайтах, это очень быстро и вкусно! Как приготовить песочное печенье минутка с вареньем, ингредиенты:

  • 1 ст. варенья или джема без косточек;
  • 200 гр. масла сладкосливочного;
  • 1/2 ст. сметаны;
  • 1,5 – 2 ст. муки;
  • Сахарная пудра, ванилин – по вкусу.

Вкусное песочное печенье с вареньем – изумительная выпечка, собирающая всех за столом. Однако, заводя тесто, берите сразу 2-3 порции и запоминайте количество ингредиентов, так как рецепт песочного печенья с вареньем вам придется повторить не раз, лакомство станет любимым десертом для вашей семьи. Как приготовить песочное печенье минутка с начинкой:

1. Масло подтаять и смешать со сметаной, ванилином;

2. Всыпать 2/3 ст. муки, перемешать и выложить тесто на стол, подпыленый мукой;

3. Руками, добавляя всю муку, вымешать гладкое и однородное тесто, завернуть в пленку, убрать в холод на 25-30 минут;

4. Как только истечет время, включить духовку на 180 С, подготовить противень, где будете выпекать песочное печенье на скорую руку;

5. Быстро раскатать пласт теста, нарезать квадратами, выложить на каждый фрагмент начинку, свернуть фунтиком и отправить на противень;

6. Такой рецепт песочного печенья с вареньем готовится примерно 15-20 минут.

Осталось достать из духовки песочное печенье на скорую руку с начинкой, посыпать пудрой, чтобы получилось аппетитное сахарное печенье и подавать к столу!

Как приготовить песочное печенье через мясорубку



Безусловно, старые мясорубки уже давно не в ходу, убраны в дальний шкаф или вообще выкинуты.

Но если в доме есть не только комбайн, стоит приготовить сахарное песочное печенье через мясорубку, рецепт с фото пошагово мы вам предоставим. Для начала ингредиенты:

  • 3 куриных желтка;
  • 1 ст. сахара;
  • 1 ч. л. пекарского порошка;
  • 1 ст. муки (может быть чуть больше);
  • 100 гр. масла сладкосливочного;
  • Щепотка соли, сахарная пудра или сахар для посыпки.

Часто говорят, что песочное печенье через мясорубку – рецепт для молодых кулинаров. И действительно, узнав, как сделать песочное печенье, вы поймете, насколько это просто, быстро и совершенно не требует дорогих продуктов. А подавать лакомство можно как посыпав сахаром, чтобы получить сахарное печенье, так и пудрой, смешанной с какао или сухим шоколадом из пакетика. Итак, как сделать вкусное песочное печенье с помощью мясорубки:

1. Смешать сахар с желтками и пекарским порошком, как следует взбить массу добела;

2. Включить духовой шкаф на 220 С;

3. Всыпать ванильный сахар или корицу;

4. Масло размягчить и добавить к желткам с сахаром;

5. Добавить муку, соль и очень хорошо промешать тесто;

6. И тут же сразу, без расстойки провернуть тесто через мясорубку;

7. Получающиеся ленточки выкладывать на противень, застланный пергаментом;

8. Быстро отправлять заготовки в печь и выпекать примерно 15-20 минут.

Вот такое простое песочное печенье. Рецепты с фото весьма разнообразны, но чтобы получить сахарное печенье нужно сразу после выемки щедро присыпать выпечку сахарным песком и убрать в печь еще на 2 минуты. Тогда крупинки сахара карамелизуются и получается идеальное песочное печенье. Рецепт с фото пошагово вы уже знаете, поэтому пора готовить!

Рассыпчатое печенье с орехами



Аппетитные рецепты печенья с фото, где есть орехи, буквально манят своими ароматами и внешним видом.

Почему бы не попробовать приготовить дома рассыпчатое песочное печенье с орехами, тем более что никаких особых навыков тут не требуется. Мы предлагаем вам вариант не только с орешками, но и сгущенным молоком. Что потребуется:

  • 200 гр. маргарина высшего сорта (масло не нужно);
  • 3 маленьких или 2 больших желтка куриных;
  • 1 ст. сахара;
  • 10 гр. пекарского порошка или 1 ч. л. соды, гашеной;
  • 3 ст. муки с маленькой горкой;
  • 1 банка вареной сгущенки, лучше варить ее самим;
  • 1 ст. орехов грецких, фундука или любых других очищенных ядер;
  • Немного черного шоколада (если хотите).

Ознакомиться с фото печенья с орехами можно на любом сайте, а вот как готовить рассыпчатое песочное печенье:

1. Включить духовой шкаф на 180 С;

2. Растереть подтопленный маргарин с желтками и сахаром добела;

3. Прибавить пекарский порошок, муку и замесить тесто;

4. Поделить весь пласт теста пополам и на квадратики. На одну половину всыпать и распределить орешки, выпекать примерно 15 минут;

5. Вторую половину теста также раскатать, разрезать на квадраты и выпечь. Затем уложить на каждый ложечку вареной сгущенки, шоколада, склеить с ореховым печеньем (орехи снаружи);

6. Дать выпечке немного постоять и можно подавать на стол.

Невероятно вкусное рассыпчатое песочное печенье с орехами готово. Пора звать всех на чай и наслаждаться заслуженными комплиментами. Приятного аппетита.

Нажмите Ctrl+D для добавления страницы в закладки.

Домашнее печенье песочное знакомо многим еще с далекого детства, кроме того, это отличный вариант десерта к горячему чаю и любимое лакомство многих детей.

В наше время, когда мы все чаще покупаем сладости в магазинах, чем готовим их в домашних условиях. Многие хозяйки думают о том, что на самостоятельное приготовление печенья в домашних условиях уйдет много времени, но рецепт вкусного песочного печенья поможет приготовить вам самый вкусный и нежный десерт.

Большая часть песочного печенья, которое продается в магазинах, не поддается никакой критике. Именно поэтому самый подходящий способ попробовать вкусное песочное печенье – это приготовить его в домашних условиях.

Некоторые кулинары утверждают, что песочное печенье впервые приготовили в Италии. На самом деле песочное тесто для печенья также используют для приготовления другой выпечки: пирогов, тортов, булочек и др. Итальянские кулинары очень часто добавляют в песочное тесто апельсиновую или лимонную цедру, а также какао порошок, корицу и ваниль для приятного аромата готовой выпечки. В других европейских странах, где песочное тесто также пользуется популярностью, печенье готовят без добавления ароматных специй.

Приготовить печенье песочное домашнее не составит большой сложности, в особенности в том случае, если у вас будет несколько маленьких помощников, для которых обязательно понравится весь процесс приготовления. Песочное печенье рецепт с фото как его следует называть, готовят из соответствующего теста. Для приготовления песочного теста основными ингредиентами выступают мука и масло сливочное. Для приготовления печенья лучше использовать муку высшего сорта, поскольку из нее получается самое нежное и мягкое тесто. Также для приготовления можно использовать муку других сортов.

Форму песочному печенью придают при помощи специальных формочек, купить которые вы можете в любом супермаркете или хозяйственном магазине. Если же у вас нет специальных формочек для приготовления песочного печенья, вы можете воспользоваться обычным стаканом для вырезания теста.

Рецепт песочного теста для печенья

На самом деле песочное тесто рецепт для печенья готовиться готовится очень быстро и легко, поэтому приготовить его сможет даже неопытная хозяйка. Все изделия из такого теста получаются очень нежными и рассыпчатыми. Чтобы готовые печенья из песочного теста лучше пропеклись в духовке, сделайте их толщиной не более 8 миллиметров.

Необходимые продукты:

300 грамм маргарина или масла сливочного,
- 3 стакана муки (желательно высшего сорта),
- 180 грамм сахара,
- сода на кончике ножа,
- 2 яйца,
- сахар ванильный по вкусу,
- 10 грамм лимонного сока.

Рецепт приготовления:

Первым делом необходимо просеять муку небольшой горкой на рабочую поверхность стола или в глубокую миску. После чего добавить соду на кончике ножа гашенную соком лимона, обычный и ванильный сахар, добавить масло сливочное или маргарин, натертый на терке или порезанный мелкими кусочками.

Масло сливочное нужно порубить ножом вместе со всеми остальными ингредиентами, после чего можно добавить яйца. Теперь можно приступить к замешиванию теста руками до образования однородной массы. Готовое тесто скатайте в однородный шар, накройте сверху полотенцем на один час поместите в холодильник.

Прежде чем вы приступите к выпечке печенья тщательно разомните песочное тесто руками и раскатать его в пласт толщиной не более 8 миллиметров. Поскольку более толстый слой теста будет плохо пропекаться в духовке. Вырезанные из теста фигурки печенья выложите на подготовленный противень и выпекайте до образования румяного золотистого цвета.

Печенье песочное классическое

Приготовить печенье песочное домашнее рецепт совсем не сложно как вам могло бы показаться. Самое главное знать основные приемы его приготовления, в результате чего у вас получиться вкусная выпечка домашнего приготовления . Если же у вас на кухне есть специальные формочки для песочного теста, и готовое печение домашние песочное вы украсите фруктовой или шоколадной глазурью , тогда можно подавать его на любой праздничный стол . Итак, как приготовить песочное печенье классическое?

Необходимые продукты:

450 грамм муки пшеничной,
- 180 грамм сахара,
- 300 грамм масла сливочного,

Рецепт приготовления:

Для приготовления печенья необходимо заранее достать из холодильника, чтобы оно размягчилось при комнатной температуре. Размягченное масло сливочное выложите в глубокую миску и добавьте к нему сахар. Все содержимое взбейте при помощи миксера на протяжении четырех минут на средней скорости. Продолжайте взбивать массу до образования однородной пышной массы.

Теперь нужно просеять муку при помощи сита непосредственно в емкость с взбитым маслом. Муку нужно просеивать не всю сразу, а частями время от времени помешивая все содержимое при помощи столовой ложки.

Ровную поверхность стола присыпьте мукой, а сверху выложите сформированное песочное тесто. При помощи рук замешивайте тесто до того состояния, пока оно не станет достаточно однородным. После чего тесто нужно разделить на четыре одинаковые части при помощи ножа. Поскольку готовое тесто очень мягкое для раскачивания скалкой, первую часть теста формируйте руками толщиной до одного сантиметра. Таким же образом необходимо сформировать все остальные части теста. Далее нужно под каждый пласт теста аккуратно подсунуть нож, чтобы они не прилипали к поверхности стола.

Теперь можно приступить к формированию печенья, из тестовых пластов при помощи формочек выдавливаем будущее печенье и на некоторое время откладываем его в сторону.

Все оставшиеся обрезки от теста нужно соединить вместе в один шар теста, после чего нужно снова проделать все вышеперечисленные шаги. Предварительно разогрейте духовку, застелите противень пекарской бумагой, а сверху выложите печенье на расстоянии примерно два сантиметра друг от друга. Выпекайте печенье в духовке на протяжении двадцати минут до образования легкого золотистого цвета. Противень с приготовленным печеньем можно достать из духовки, и при помощи прихваток переложите готовое печенье на блюдо.

Печенье песочное на маргарине в виде пуговиц

песочное печенье рецепт на маргарине – это самый простой вид выпечки. Готовится тесто для печенья очень легко, на приготовление теста и выпечки печенья в духовке у вас уйдет всего тридцать минут. Приготовленное печенье в виде пуговиц и залитое шоколадной глазурью наверняка понравится вашим детям.

Необходимые продукты :

100 грамм маргарина,
- 200 грамм муки,
- 2 яичных желтков,
- 100 грамм сахара,
- ванильный сахар или ванилин по вкусу,
- 2 ложки какао,

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить домашнее песочное печенье на маргарине нужно взбить желтки при помощи вилки. К взбитым желткам добавьте сахар и снова хорошенько перемешайте. Приготовленную смесь нужно добавить с ванилином и размягченным маргарином. Ко всем ингредиентам добавьте небольшое количество муки, после чего необходимо повторить все те же действия.

Готовое песочное тесто разделите на две одинаковые части, в одну из них нужно добавить какао-порошок. Две части теста нужно поместить в полиэтиленовый пакет и примерно на полчаса поместить в морозилку. Застывшее тесто достаньте из холодильника и подождите, пока оно подтает.

Поверхность стола присыпьте мукой, обе части теста раскатайте при помощи скалки предварительно присыпанного мукой. Толщина раскатанных пластов теста должна составлять около 8 миллиметров. При помощи рюмки вырежьте круги из теста, после чего необходимо использовать любой предмет меньшего размера, к примеру, это может быть крышка от бутылки.

Надавите крышкой на вырезанные круги теста, чтобы на поверхности теста образовались небольшие оттиски. При помощи трубочки от сока или стержня ручки в каждом круге сделайте два отверстия посередине, как у пуговицы. Смажьте противень маслом, а сверху выложите заготовки из печенья. Поместите песочное печенье фото в горячую духовку и запекайте на протяжении двадцати минут. Посыпьте готовое печенье небольшим количеством сахара и можете подавать к чаю. Печенье песочное на маргарине полностью готово.

Песочное печенье через мясорубку

Если у вас нет времени на приготовление сложных кулинарных шедевров, но все равно хочется съесть вкусное печенье, в этом случае вас может выручить рецепт песочного печенья через мясорубку. Кто еще не знает рецепт этого вкусного и ароматного печенья? Позвольте вам напомнить о том, как приготовить печенье рассыпчатое песочное.

Необходимые продукты:

3 яйца,
- 200 грамм сахара,
- 500 грамм муки,
- 150 грамм масла сливочного,
- 1 чайная ложка ванильного сахара,
- 10 грамм разрыхлителя,
- пудра сахарная для посыпки,

Рецепт приготовления:

Выложите в глубокую миску предварительно размягченное масло сливочное, добавьте ванильный и обычный сахар. Хорошенько разотрите масло сливочное вместе с сахаром при помощи миксера на средней скорости или обычной вилки. К готовой масляно-сахарной смеси нужно добавить яйца куриные.

Все содержимое перемешайте при помощи венчика или кухонного комбайна до образования однородной смеси. Предварительно просейте необходимое количество муки и хорошенько перемешайте его с разрыхлителем. Небольшими порциями, добавляя муку нужно замесить крутое и не очень липнущее к рукам тесто.

По желанию приготовленное песочное тесто можно поместить в холодильник примерно на один час, но вы можете продолжать заниматься приготовлением печенья и без предварительно охлажденного теста. Разделите тесто на средние кусочки и начните пропускать его через мясорубку с крупной решеткой без использования ножа.

Все змейки, которые будут выходить у вас из мясорубки необходимо разделить на несколько одинаковых частей. В результате у вас должно получиться примерно три одинаковых змейки. Каждую змейку из теста нужно скрутить в виде жгутика и сформируйте из них аккуратные розочки. Сформированное печенье выложите на предварительно смазанную маслом форму или противень на расстоянии примерно два сантиметра друг от друга. Печенье выпекайте в духовке на протяжении двадцати минут в разогретой духовке, после чего приготовленное печенье можно присыпать сахарной пудрой.

Песочное печенье с вареньем

Такое песочное печенье в домашних условиях больше похоже на школьные пирожные. Готовится такое печенье очень просто, а в качестве начинки желательно использовать кисло-сладкий джем по вкусу, для этого идеально подойдет смородиновое варенье или джем. Итак, предлагаем песочное печенье рецепт с вареньем, которое можно приготовить в домашних условиях.

Необходимые продукты:

155 грамм маргарина или масла сливочного,
- 100 грамм сахара,
- 280 грамм муки,
- 1 грамм соды погашенной уксусом,
- 1 яйцо,
- любое повидло для прослойки,

Рецепт приготовления:

Чтобы приготовить песочное печенье с вареньем необходимо предварительно охладить маргарин или масло сливочное, после чего порезать его кусочками небольшого размера. В емкость к нему нужно добавить сахар и все содержимое перемешайте при помощи ложки или венчика. Взбейте одно яйцо при помощи венчика в глубокой емкости.

Взбитую яичную смесь необходимо влить в емкость с взбитым маслом с сахаром. Перемешайте все содержимое и добавьте щепотку соду гашенную уксусом, теперь можно добавить муку. Замесите однородное тесто и сформируйте из него колобок, поместите его в полиэтиленовый пакет и примерно на тридцать минут положите в морозильную камеру.

Охлажденное тесто для приготовления домашнего песочного печенья рецепт нужно достать из пакета, выложить на рабочую поверхность стола, предварительно присыпанную мукой и подождать, пока оно немного растает.

Посыпьте мукой скалку и при помощи нее раскатайте тесто скалкой любой формы, главное чтобы оно было шириной не больше 1 сантиметра. Смажьте противень маслом сливочным или маргарином, поместите готовый пласт теста на скалку и аккуратно перенесите его на противень. Поместите противень с печеньем в заранее нагретую духовку и выпекайте до образования золотистого цвета.

Запеченное тесто остудите, не снимая его с противня, после чего его нужно аккуратно разрезать на два прямоугольники одинаковой формы, все неровные края нужно обрезать. Первый прямоугольник выложите на стол, и смажьте его подготовленным джемом или густым вареньем. Накройте сверху оставшимся пластом теста, затем снова промажьте вареньем, а сверху нужно раскрошить все оставшиеся обрезки теста. Вкусное песочное печенье готово, его можно есть сразу или немного охладить в холодильнике.

Простое песочное печенье

Предлагаем вам приготовить просто песочное печенье на кефире. Рецепт домашнего песочного печенья очень простой, а конечный результат вас приятно удивит. Приготовьте песочное печенье простой рецепт для своих близких и любимых людей и приятно порадуйте их.

Необходимые продукты:

70 грамм сахара,
- 150 грамм муки,
- щепотка соли,
- 1 яйцо,
- 1 чайная ложка разрыхлителя,
- 60 грамм масла сливочного,

Рецепт приготовления:

Заранее растопите масло сливочное, добавьте к нему сахар и щепотку соли и тщательно перемешайте. После чего нужно добавить яйца и взбить все содержимое при помощи венчика. Постепенно небольшими порциями в жидкую смесь начните вводить муку с добавлением разрыхлителя и замесите руками достаточно крутое тесто.

Готовое тесто поместите в полиэтиленовый пакет и на тридцать минут положите его в холодильник. Спустя это время охлажденное тесто нужно раскатать в тонкий пласт толщиной не более пяти миллиметров и сделайте одинаковые кружочки при помощи обычного стакана.

По желанию в середине кружочков можно сделать узор при помощи молотка для отбивания мяса. Печенье выложите на подготовленный противень и выпекайте на протяжении семи минут при высокой температуре. Песочное печенье в домашних условиях готово, вы можете подавать его к столу.

Вечер выходного дня… Сразу вспоминается семейное чаепитие, а на столе в вазочке домашнее песочное печенье. Хрустящее и рассыпчатое, сливочное и нежное – его вкус тронет за душу любого. Самыми большими поклонниками приготовленного печенья в домашних условиях, конечно же, являются детишки. Рецепты песочного печенья отличаются большим количеством вариантов приготовления, начинки, конфигурации. В отличие от других видов теста, из песочного теста можно вырезать фигурки всевозможной формы – звездочки, цветочки, зверушек и другие. Восторг малышей вам обеспечен. Рассмотрим самые распространённые рецепты, согласно которым выпекается песочное печенье в домашних условиях.

Рецепты домашнего песочного печенья очень разнообразны, но есть общие принципы, соблюдая которые приготовление выпечки будет очень быстрым, нетрудоемким, а результат – безукоризненным. Чтобы песочные изделия получились хрупкими, нежными, рассыпчатыми, нужно соблюдать несколько нехитрых правил при подборе продуктов:

  1. Следует просеять муку. Это поможет обогатить ее кислородом, избавит от примесей. Для этого вида теста лучше брать муку со слабой или средней клейковиной. Иногда в него добавляют крахмал вместо части муки.
  2. В качестве жировой основы возьмите сливочное масло. В рецептуре порой масло заменяется маргарином, но если учитывать вред его для организма, лучше всё-таки воспользоваться сливочным маслом.
  3. Яйца являются связующим звеном, а если вы вобьете яйца с ярким желтком – тесто получится золотистого цвета.
  4. Выпечку готовят с сахаром, порой вместо него употребляют сахарную пудру. В этом случае изменяется консистенция теста, печенье будет нежнее.
  5. Иногда в тесто добавляют в качестве жира майонез или сметану. Майонез нужен жирный, 67% жирности и более. В этом случае соль в тесто не обязательно класть.
  6. Орехи не обязательны в тесте, но они придают тесту особый вкус и пикантность. Очень изысканным выходит печенье с добавлением миндаля, предварительно измельчённого блендере.
  7. Для улучшения аромата выпечки используется ваниль, а уж по желанию можно добавить джем, творог, сухофрукты, цедру, кокосовую стружку, капли шоколада.

Мы рассмотрели правила подготовки пищевых продуктов для теста. Существуют и технологические условия, которые надо соблюдать, независимо по какому рецепту вы будете готовить тесто:

  1. Старайтесь как можно точнее следовать рецепту. Если есть возможность, то лучше взвешивать все продукты, либо воспользуйтесь мерными стаканами.
  2. Продукты все необходимо хранить в холодильнике, достать непосредственно перед вымешиванием теста. Кухонные принадлежности, предназначенные для замеса, лучше охладить. На кухне должно быть прохладно.
  3. Сухие составляющие теста (мука, сахар, соль, орехи) смешиваются перед началом работы.
  4. Месить надо очень энергично, чтобы тесто не успело нагреться.
  5. После этого тесто заворачивается в полиэтилен и помещается на холод, хотя бы на полчаса, лучше на час. Для быстрейшего охлаждения большой комок теста разделите на части.

Традиционное

Этот рецепт не содержит никаких лишних ингредиентов, подавать его можно теплым. Возьмем нужные продукты.

Ингредиенты:

  • 3 стакана пшеничной муки;
  • 100-150 граммов сахара или сахарной пудры;
  • 300 граммов сливочного масла, можно заменить маргарином;
  • 2-3 яйца, необходимо учитывать их размер;
  • пакетик разрыхлителя или пол чайной ложки соды, гашенной уксусом или лимонной кислотой.

Приступаем к выпечке. Способ приготовления:

  1. Смешиваем сухие составляющие, муку. Добавляем сахарный песок и соду.
  2. В перемешанную массу прибавляем сливочное масло, предварительно измельчив его, и вбиваем яйца.
  3. Пока разогревается духовка, разделываем наше тесто. Формируем из него небольшие лепешки, помещаем их на наш противень, застеленный пергаментом.
  4. Выдерживаем в духовом шкафу, пока наша выпечка не подрумянится.

Медовое

А ещё можно попробовать приготовить песочное изделие, вкусное и ароматное, с легкой медовой ноткой. Набор продуктов на песочное медовое печенье вполне традиционен, все они есть у вас дома.

Ингредиенты:

  • 1,5-2 столовой ложки жидкого меда;
  • 2-3 стакана муки;
  • 100-150 граммов сливочного масла или маргарина;
  • 1 чайная ложка разрыхлителя;
  • соль;
  • 2-3 столовой ложке сахарной пудры.

Способ приготовления:

  1. Измельчаем масло или маргарин. Можно порубить его ножом, можно натереть на терке. Не забудьте предварительно заморозить масло, проблем с его измельчением у вас не будет.
  2. В натертое масло выкладываем яйца и мед, вступаем соль. Подмешиваем в нашу смесь сахарную пудру. Можно применять и разрыхлитель, и пищевую соду. Все тщательно и
  3. очень быстро перемешиваем. Если замешивать песочное тесто слишком долго, оно станет жестким.
  4. Из теста делаем несколько комков, чтоб они быстрее остыли в холодильнике. Помещаем на холод на 40-60 минут.
  5. Раскатываем наши охлаждённые заготовки. На свое усмотрение придаем нашему печенью любую форму. Можно просто нарезать его на ромбы, вырезать стаканом кружки, использовать специальные фигурные формы — звездочки, зверушки, цветочки.
  6. Наши печенья отправляем на смазанном маслом противне в духовку, выдерживаем примерно 15-20 минут при 180 градусах по Цельсию.
  7. После остывания печенье можно посыпать смесью сахарной пудры с какао, кокосовой стружкой.

Постное с корицей

Для православных христиан, которые придерживается традиции Великого поста, есть очень удачный рецепт постного печенья. Можно приготовить песочное печенье с корицей и имбирем. Для его приготовления возьмите следующий набор продуктов.

Ингредиенты на печенье песочное с корицей:

  • 2-2,5 стакана пшеничной цельно зерновой муки;
  • 120 граммов масла растительного, рафинированного;
  • 100-120 граммов сахара;
  • 1-2 банана;
  • горсть цедры апельсина;
  • 0,5 ложки соды с уксусом;
  • 15 граммов молотой корицы;
  • 20 граммов измельченного имбиря;
  • немного соли.

Способ приготовления

  1. Банан нужно очистить и размять вилкой в пюре.
  2. Сахарный песок необходимо добавить к растительному маслу, тщательно смешать венчиком или миксером.
  3. Муку старательно просеять и подсыпать к маслу, добавить банановое пюре, цедру, соль, пряности. Замесить не слишком крутое тесто.
  4. Жар в духовке доведите до 200 градусов. Поместите на противень пергамент или смажьте его маслом.
  5. Из теста оформите небольшие шарики, слегка приплюснув, придайте им необходимую форму.
  6. Выдержите изделия в духовке в течение 10 минут.

Песочно-творожное

Песочная выпечка восхитительно на вкус, но калорийность у неё достаточно большая. В меньшей мере этим недостатком обладает творожное песочное печенье, а уж о пользе творога и говорить не приходится. Кстати, тесто песочное с творогом можно применить и для пирожных, и для тортов. Его удобно сочетать и с всевозможными фруктовыми начинками, и с кремом.

Ингредиенты на песочно-творожное печенье:

  • 500 граммов муки, одну четвертую часть можно заменить крахмалом, чтобы получить более рассыпчатое тесто;
  • 200 граммов сливочного масла, можно использовать маргарин или спред;
  • 2-3 яйца;
  • 100-150 граммов обычного творога;
  • 1 стакан сахарного песка;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • 0,5 чайной ложки соды;
  • пакет ванилина.

Приступим к созданию нашего ароматного деликатеса. Способ приготовления:

  1. Муку необходимо смешать с разрыхлителем, растереть с маслом до получения крошки. Легче всего это делается просто руками. Не стоит сыпать всю муку сразу, есть риск получить сильно крутое тесто. Ведь качество муки, величина яиц, влажность творога всегда разные. Следите, чтобы ваше тесто осталось пластичным.
  2. Смешайте в единую массу яйца, сахар и соль. Проверьте, растворились ли крупинки сахара.
  3. Добавьте в яичную массу творог, разотрите миксером до однородного состояния.
  4. Соедините все продукты, быстро перемешайте, слепите в шар. Если ваше тесто вышло слегка влажным, подсыпьте несколько ложек муки.
  5. Раскатайте в лист толщиной 5 — 7 мм, нарежьте ромбиками, выдавите кружки стаканчиком, используйте фигурные выемки – включите фантазию и оформляйте печенье на свой вкус.
  6. Выпекать печенье необходимо при температуре 200- 200 градусов, а вот время зависит от толщины раскатки. Средняя продолжительность выпечки 15-20 минут, иногда достаточно 10 минут.

С творожной начинкой

Рассмотрим, как ещё можно приготовить песочное печенье с творогом, в этом случае творог будет являться начинкой для нашего десерта.

Ингредиенты для теста на песочное печенье с творожной начинкой:

  • мука пшеничная -350-400 граммов;
  • сахар-100граммов;
  • яйцо -1 штука;
  • масло сливочное (или маргарин) -200 граммов;
  • разрыхлитель для теста-1 чайная ложка без горки.

Ингредиенты для начинки:

  • творог (желательно домашний) -300 граммов;
  • сахарный песок или пудра-100 граммов;
  • яйцо-1 штука.

Способ приготовления:

  1. Перемешиваем муку, сахар, разрыхлитель, измельченное масло. Быстро рубим всё ножом в мелкую крошку. Скатываем эту крошку в шар.
  2. Отделяем от этого шара приблизительно третью часть.
  3. Больший кусок теста выкладываем в смазанную форму, разравниванием, слегка прижимаем.
  4. Для начинки соединяем творог, яйца и сахар, взбиваем блендером в гладкую однородную массу.
  5. Переносим на тесто нашу начинку.
  6. Сверху высыпаем оставшуюся крошку, приминать тесто не стоит.
  7. 40 минут выдерживаем в духовке при 200 градусах.
  8. Охлаждаем наши выпечку, нарезаем на ромбики и треугольники, подаем на стол.

Песочное печенье с творогом — это именно то, что соберет всю семью за вечерним чаем.

Песочное тесто приготовить достаточно легко. Но, чтобы оно получилось идеальным, нужно знать некоторые секреты. В этой статье я напишу, как же сделать сладкое песочное тесто, из которого можно будет сотворить и классическое фигурное печенье, и тарталетки, и тарт, и корзиночки. Такое тесто можно готовить впрок и хранить его в морозильной камере до 3 месяцев.

Кроме рецепта самого теста я напишу, как из этого теста испечь вкусное имбирное печенье, мандариновый тарт, классическое песочное печенье.

Это тесто получается идеальным. Само песочное тесто должно по структуре напоминать мокрый песок, в готовом виде оно получается хрустящим и рассыпчатым. Из этого теста можно делать печенье, тарты и тарталетки, корзиночки для пирожных, а также коржи для тортов.

В этом рецепте я покажу, как правильно замесить тесто, чтобы оно хорошо раскатывалось и не ломалось после выпечки. А также поделюсь секретами приготовления песочного теста.

Ингредиенты:

  • холодное сливочное масло — 300 гр.
  • сахарная пудра или сахар — 150 гр. (4 ст.л. с верхом)
  • яйца — 2 шт.
  • сметана — 1 ст.л.
  • соль — 1 щепотка
  • мука с низким содержанием клейковины — 600 гр.

Пошаговое приготовление песочного теста.

Секрет № 1. Сливочное масло должно быть холодное. Именно из такого масла получится рыхлая структура теста. Не доставайте масло заранее из холодильника, чтобы оно стало мягким. И тем более не топите его. Из растопленного масла не получится хорошее песочное тесто нужной текстуры. Оно будет липким и тягучим.

1.Масло в холодном виде натрите на терке. Делайте это быстро, чтобы масло не успело нагреться от тепла Ваших рук. Иначе натереть его будет сложно, оно поплывет.

  1. В натертое масло добавьте сахарную пудру. Можно положить и сахар, но пудра лучше разотрется с холодным маслом, не будет крупинок. Вилкой разомните масло вместе с сахарной пудрой. Тоже делайте это быстро, чтобы масло не растаяло.

Секрет № 2. Сахарной пудры должно быть ровно в 2 раза меньше, чем сливочного масла. Много сахара сделает тесто рассыпчатым, а печенье не таким хрустящим.

  1. Вбейте в тесто яйца. Вбейте сначала одно яйцо, размешайте, потом вбейте следующее.

Секрет № 3. Положите в тесто 1 ст.л. сметаны. Она сделает тесто более эластичным, оно не будет рассыпаться. Но излишек сметаны тоже навредит: тесто поплывет и утратит свою необходимую консистенцию.

  1. После яиц положите 1 ст.л. сметаны и перемешайте так же вилкой.
  2. Положите щепотку соли, быстро перемешайте. Во всю сладкую выпечку кладут совсем немного соли, потому что она лучше раскрывает вкус сахара и дает новую вкусовую нотку.

Секрет № 4. В песочное тесто нужна мука с низким содержанием клейковины (меньше 20 %). Такую муку делают из мягких сортов пшеницы. Если у Вас нет такой муки, то воспользуйтесь этим советом. Возьмите стакан обычной муки, отсыпьте 2 ст.л. муки, вместо них положите 2 ст.л. крахмала. Получится смесь с низким содержанием клейковины.

  1. На 300 гр. масла нужно положить 600 гр. муки, то есть пропорция 1:2. Если муки будет слишком много, тесто получится твердое, из него не получится слепить необходимое изделие. Просейте муку и добавьте к масляной основе, быстро перемешайте. Когда тесто станет уже похоже на крошку, вымесите его руками, только не долго, а то печенье будет не такое хрустящее. Готовое тесто получается достаточно тугое.

В тесто для печенья нужно положите 1 ч.л. разрыхлителя, в тесто для тарта класть его не нужно.

  1. Замотайте тесто в пищевую пленку и положите в холодильник на 30 минут для охлаждения (можно и на 2 часа). Сразу же тесто не получится раскатать, сухие и влажные ингредиенты должны вступить в реакцию, тогда тесто будет эластичным и податливым.

Как сделать из песочного теста различную выпечку.

Выше был описан процесс приготовления теста из 300 гр. масла. Для этого количества масла нужно взять 600 гр. муки. Я же эту масляную основу разделю на 3 равных части (по 100 гр. масла). Получится на каждую часть по 200 гр. муки. Из первой части сделаем классическое печенье из песочного теста, из второй части — мандариновый тарт, из третьей — имбирное печенье с шоколадом.

Сырое тесто можно сделать заранее и заморозить его в морозильнике. Там оно может хранить в течение нескольких месяцев.

Приготовление имбирного печенья из песочного теста.

Дополнительные ингредиенты:

  • молотый имбирь — 1 ст.л. без горки
  • разрыхлитель теста — 1 ч.л. без горки
  • орехи и шоколад для украшения

Как видите, дополнительные ингредиенты сухие, поэтому их необходимо смешать вначале с мукой, а потом уже соединить с масляной основой. Итак, в 200 гр. муки (на 100 гр. масла) добавляем 1 ст.л. молотого имбиря и 1 ч.л. разрыхлителя, перемешиваем. 200 гр. муки — это 6 ст.л. с горкой. Также по желанию можете добавить ваниль или ванилин.

Для этой выпечки лучше взять разрыхлитель, а не соду, потому что сода действует сразу же, а разрыхлитель постепенно, в процессе выпекания. Так как наше тесто будет еще охлаждаться, мгновенная реакция не нужна.

Смешайте сухую смесь с масляной, вымесите тесто, только не нужно песочное тесто долго вымешивать. Заверните в пленку, чтобы тесто не обветрилось, и положите в холодильник (от 30 минут до 2 часов).

Через полчаса достаньте тесто, раскатайте его на пергаменте толщиной около 5 мм. Вырежьте формочками нужные фигуры и выпекайте на пергаменте при 200 градусах 15 минут.

По желанию печенье можно украсить шоколадом с орехами. Для этого возьмите любые орехи и измельчите их (можно это сделать скалкой). Шоколад возьмите также любой, только не пористый. Растопите его на водяной бане, смотрите не перегрейте, иначе он расслоится.

Когда готовое печенье немного остынет, обмакните его половину в шоколад, а потом в орехи. Сложите на пергамент и оставьте, чтобы шоколад застыл.

Готовое печень очень ароматное и вкусное.

Мандариновый тарт.

Дополнительные ингредиенты:

  • яйца — 4 шт.
  • крахмал — 40 гр. (2 ст.л.)
  • мандарины — 4-8 шт.
  • лимон — 1 шт.
  • сахар — 150 гр. (8 ст.л.)
  • сливочное масло
  • миндальные хлопья — для украшения
  • сахарная пудра — для украшения

Из мандаринов и лимона нужна будет цедра — 1 ст.л. и сок — 250 мл

В мясляную основу со 100 гр. масла добавьте 200 гр. просеянной муки. В эту выпечку не нужно уже класть разрыхлитель, как в печенье. Разомните основу с мукой до крошки, потом быстро вымесите тесто в течении 1 минуты. Заверните в пленку и отправьте в холодильник минимум на полчаса.

Пока тесто охлаждается, можно приготовить крем.

Яйца размешайте венчиком до однородной массы.

Мандарины и лимон нужно залить кипятком на несколько секунд. Далее достаньте фрукты из воды и вытрите их салфетками. Следующий шаг — натрите цедру мандаринов и лимона на самой маленькой терке. Трите, поворачивая фрукт по кругу. Следите, чтобы не стиралась белая часть, для цедры нужна только оранжевая, иначе начинка будет горчить. Всего нужна 1 ст.л. цедры.

По желанию цедру цитрусовых можно заменить на мелко порезанные цукаты. Или вообще ее не использовать. Также можно цедру положить в тесто, а не в крем.

Из фруктов без цедры нужно отжать сок. Делайте это любым способом, главное, чтобы в сок не попали семечки и мякоть. Можно мякоть (заранее удалите семечки) измельчить в блендере, а потом отжать через марлю или сито. Или отжать сок через сито, с помощью вилки. Для крема нужно 250 мл сока.

Соедините сок и цедру цитрусовых в одной миске. Добавьте к ним сахар, перемешайте. Далее влейте размешанные яйца, также доведите до однородного состояния. Долго взбивать не надо, просто соединить все вместе.

Чтобы крем не пригорел, его нужно заварить на водяной бане. Для этого закипятите воду в кастрюле. Поставьте сверху кипящей воды крем в миске или кастрюле. Варите, помешивая, чтобы яйца не свернулись, пока не уйдет пена и крем не начнет немного загустевать.

Когда уйдет вся пена, положите в крем сливочное масло, растопите его.

Крахмал растворите в холодной воде до однородной кашицы (на 2 ст.л. крахмала возьмите 6 ст.л. воды). Добавьте крахмал в крем и перемешайте. Нагревайте крем до загустения еще несколько минут. После этого отставьте его в сторону остывать.

Никогда не бросайте сухой крахмал, чтобы загустить что-либо. Обязательно разводите его в холодной воде.

Когда тесто охладится, достаньте его из холодильника. Возьмите форму с высокими бортами. Тесто для тарта нужно тонко раскатать, около 2-3 мм толщиной. Сформировать пирог можно двумя способами:

  1. Поставьте форму на пергамент, вырежьте ножом круг по дну формы. Положите на этот пергаментный круг тесто и тонко раскатайте его по этой заготовке. Переложите раскатанное тесто вместе с пергаментом в форму. Руками разомните тесто, делая бортики. Смазывать форму дополнительно не нужно, тесто жирное и не пригорит.
  2. Раскатайте тонко тесто, диаметром большим, чем дно формы. С помощью скалки перенесите тесто в форму, уложите его и ножом обрежьте лишнее тесто, которое свисает с краев, сформируйте бортики.

Чтобы тесто при выпечке не поднималось, его нужно утяжелить. Профессиональные повара используют для этого специальные камушки. Дома же можно взять фасоль или другие сухие крупы (горох, гречку, рис).

Накройте тарт полностью пергаментом (борта тоже должны быть накрыты) и насыпьте в форму фасоль, около 500 гр.

В разогретую до 200 градусов духовку поставьте тарт выпекаться на 10 минут. Через 10 минут край тарта станет румяным. Достаньте форму, уберите пергамент с фасолью и отправьте пирог запекаться еще на 5 минут. После этого дайте тарту остыть в форме.

Когда тарт остынет, достаньте его из формы. Для этого аккуратно переверните форму, чтобы не сломать выпечку. Наполните тарт кремом. Поставьте в холодильник на полчаса, чтобы крем полностью застыл.

Когда крем застынет, украсьте тарт миндальными хлопьями и сахарной пудрой.

Аккуратно разрезайте тарт и наслаждайтесь изысканным вкусом!

Классическое печенье из песочного теста (белое и шоколадное).

Дополнительные ингредиенты:

  • разрыхлитель — 1 ч.л.
  • какао — 1 ст.л.

Чтобы сделать два вида классического печенья, разделим масляную основу из 100 гр. масла еще на 2 части. В первую часть положите муку (100 гр. на 50 гр. масла) и разрыхлитель — 0,5 ч.л.

Во вторую часть нужна также мука и разрыхлитель, но еще и какао. Какао кладется не дополнительно, а заменяет одну ложку муки. То есть муки кладете на 1 ст.л. меньше (всего 2 ст.л.) и 1 ст.л. какао. Все сухие ингредиенты нужно просеивать, чтобы обогатить их кислородом. Смешайте сначала отдельно муку, какао и разрыхлитель, после этого добавьте эту сухую смесь к масляной основе.

Замесите тесто и уберите его в холодильник, не забыв обернуть в пленку.

Когда тесто отдохнет, можно его раскатывать, толщиной около 5 мм и вырезать формочками печенье.

Чтобы не забивать тесто дополнительно мукой, раскатайте его между двух отрезков пергаментной бумаги. Также для этого хорошо использовать холодную доску (тоже спрячьте ее в холодильник вместе с тестом) и холодную скалку.

Противень застелите пергаментом, смазывать маслом его не нужно, так как печенье достаточно жирное. Духовку разогрейте до 200 градусов. Печенье посыпьте сахаром и выпекайте 15 минут до зарумянивания.

Дайте печенью остыть на противне. Вкус этого печенья хорошо раскрывается с молоком.

Приготовьте песочное тесто по этому рецепту и у Вас получится шедевр! Пишите в комментариях, какая выпечка у Вас получилась. Желаю, чтобы все было вкусно!

Песочная выпечка - это идеальное лакомство к чаю. Нежное, тающее во рту, ароматное… Сейчас речь пойдет о самом популярном угощении данной «категории» - о рассыпчатом печенье. Рецептов по его приготовлению существует бесчисленное множество. И поскольку все их не перечислить, вниманием отметить стоит только самые популярные из них.

Минимум продуктов

Итак, первый рецепт рассыпчатого печенья простой. Чтобы приготовить по нему угощение, необходимо позаботиться о наличии следующих ингредиентов:

  • Сливочное масло комнатной температуры - 150 грамм.
  • Крахмал - три столовые ложки.
  • Сахарная пудра - 80 грамм.
  • Растительное масло (обязательно без запаха) - 50 мл.
  • Пшеничная мука, пропущенная через сито, - 350 грамм.

Сначала нужно смешать масло, пудру и сливочное масло, после чего хорошенько взбить эти ингредиенты до однородной консистенции. К ней нужно будет добавить крахмал, и соединить его с массой при помощи миксера.

Продолжая перемешивать получившуюся смесь, нужно добавить первый стакан муки. Когда она соединится с мягкой крахмально-сахарно-масляной массой, засыпать второй. Мешать нужно тщательно, чтобы тесто получилось мягким и рассыпчатым. Если переборщить, то оно соберется в комок.

Когда тесто будет готово, его надо будет поделить на три части и каждую раскатать колбаской. Каждую нарезать потом шайбами. Важно придерживаться толщины примерно в 1.5 см. Потом шайбы надо разложить на противень, проложенный бумагой для выпекания, и поставить его на 30-40 минут в духовку, разогретую до 160 °C.

Вот и весь рецепт домашнего рассыпчатого печенья. Кстати, когда изделия остынут, рекомендуется посыпать их сахарной пудрой для большей сладости.

С добавлением яиц

С этим ингредиентом получается очень вкусное рассыпчатое печенье. Рецепт подразумевает использование следующих продуктов:

  • Пшеничная мука - 200 грамм.
  • Масло сливочное - 100 грамм.
  • Песок сахарный - 100 грамм.
  • Три куриных яйца.
  • Щепотка ванилина.
  • Пудра сахарная для посыпки.

Одно яйцо нужно сварить вкрутую. Для этого надо опустить его в кастрюльку с холодной водой, отправить ее на огонь, и забыть о ней минут на 15. Потом яйцо потребуется остудить холодной водой, почистить его, и отделить желток. В отдельной посуде раздавить вилкой и добавить к нему сырые, без белков.

Затем желтковую массу нужно смешать с мягким сливочным маслом и сахаром. Потом просеять к этой смеси муку и вымешать тесто. Оно получится мягким, плотным, не прилипающим к рукам.

Из теста надо скатать небольшие шарики. Каждый из них нужно будет сначала окунуть во взбитый белок, а потом обкатать в сахарной пудре. После этого шарики отправляются на противень, покрытый бумагой, а он, в свою очередь - в духовку, разогретую до 180 °С. Процесс выпекания займет 20-30 минут.

С майонезом

Не самый традиционный ингредиент, идущий в качестве добавки к сладкому, ведь так? Возможно, но многие кулинары, попробовав рецепт рассыпчатого печенья, о котором сейчас пойдет речь, перестают готовить по-другому. Вот какие ингредиенты нужно собрать:

  • Маргарин - 90 грамм.
  • Майонез - 90 грамм.
  • Сахар - 100 грамм.
  • Пшеничная мука - полтора стакана.
  • Соль и ванильный сахар (берем по вкусу).
  • Половина чайной ложки разрыхлителя.
  1. Маргарин нужно нарубить на кусочки.
  2. Сразу добавить к нему сахар.
  3. Тут же перемешать ингредиенты миксером до образования единой консистенции.
  4. Добавить ванильный сахар с солью.
  5. Снова включить миксер.
  6. Добавить майонез.
  7. Вновь перемешать все миксером.
  8. Ввести разрыхлитель.
  9. Перемешать.
  10. Порционно добавить муку.

После того, как тесто будет замешано, его нужно будет оставить на холоде где-то на полчаса, предварительно переложив в пищевую пленку.

По истечении данного времени раскатать его в пласт и формочкой (рюмкой) вырезать печенья. Переложить их на выстланный бумагой противень, и отправить его в духовку на 15-17 минут. Выпекать при температуре в 190 °C.

С кефиром

Еще один отличный рецепт рассыпчатого печенья на маргарине, да еще и с добавлением популярного и полезного кисломолочного продукта. Вот, что нужно:

  • Пшеничная мука - два стакана.
  • 1-процентный кефир - 120 миллилитров.
  • Два куриных яйца.
  • Стакан сахара.
  • Ванилин и корица.
  • Половина чайной ложки соли.
  • 10 грамм разрыхлителя.
  • Растопленный маргарин - 130 грамм.

В глубокой миске нужно нетщательно смешать яйца, разрыхлитель, сахар и ванилин с корицей. Следом добавить кефир и взбить массу. Он должен быть нехолодным - таким, чтобы сахар смог в нем раствориться полностью.

Затем в массу добавляется предварительно растопленный на водяной бане маргарин. Затем - просеянная через сито мука. Но не вся сразу. Добавлять ее надо порционно. Иначе есть риск появления комков.

Замесив тесто, нужно положить его в пакет и убрать в холодильник на 20 минут. По истечении времени его надо достать и раскатать в пласт толщиной в 1 см.

Нарезав печенья рюмкой или формочкой, его нужно выложить на смазанный сливочным маслом противень, также посыпанный сверху мукой. Изделия отправляются в духовку, прогретую до 180 °C. Доставать противень можно будет, когда печенья приобретут румяную корочку.

С шоколадом

Это, пожалуй, самая любимая добавка у многих сладкоежек. И самое главное - то, как приготовить вкусное рассыпчатое печенье с шоколадом, поймет любой, даже новичок. Ничего сложного в рецепте нет. Понадобится минимум продуктов:

  • Сливочное масло - 100 грамм.
  • Сахар - четверть стакана.
  • Мука - один стакан.
  • Какао в порошке - четверть стакана.
  • Плитка шоколада. Черный, молочный, белый - не важно, дело вкуса.

Практическая часть

Сначала в объемной миске нужно взбить масло с сахаром при помощи миксера. Потом - добавить указанное выше количество какао и муки. После этого взбить тесто до однородной массы миксером, а затем дополнительно вымесить вручную.

Следом надо сформировать из него шарики размером с крупный грецкий орех. Выложить их на покрытый пекарской бумагой противень и слегка придавить вилкой - так, заготовка чуть-чуть примялась, и чтобы на ее поверхности появился отпечаток.

Противень отправить в разогретую до 180 °C духовку на 20 минут. По истечении времени достать его и полностью остудить. Потом нужно разломать плитку шоколада в миску, и поставить ее на водяную баню. Надо подождать, чтобы он растопился полностью. После этого - полить жидким шоколадом печенье. Можно есть сразу, но красивее смотрятся изделия после его застывания. Вот такой простой и вкусный рецепт рассыпчатого песочного печенья с шоколадом.

Творожное лакомство

Нужен быстрый рецепт рассыпчатого песочного печенья? Тогда стоит вспомнить лакомство, многим известное, как «гусиные лапки». Маленькие нежные печеньки, которые тают во рту, любят все. Чтобы их приготовить, нужны такие ингредиенты:

  • Творог - 250 грамм.
  • Масло сливочное - 250 грамм.
  • Два яйца.
  • 2.5 стакана пшеничной муки.
  • Пекарский порошок (1.5 чайные ложки).
  • Сахар и соль.

Масло нужно в мелкую крошку порубить вместе с мукой, смешанной с пекарским порошком. Творог протереть через сито и соединить с двумя желтками и одним белком (второй нужен для других целей). В получившуюся массу замешать масляно-мучную крошку. Получится мягкое место, которое на 20 минут надо отправить в холодильник.

Когда указанное время пройдет, нужно его достать и раскатать в жгут. Нарубить мелкими кусками - как на ленивые вареники. Каждый ломтик нужно обвалять в муке и раскатать в лепешку (диаметром не более 10 см). Ее потом следует сложить в четыре раза. Так получится треугольник с полукруглой стороной.

Поверхность будущей «лапки» нужно смазать взбитым белком, после чего обмакнуть заготовку в сахар. Финальный штрих - надрезание полукруглой стороны. Надо придать заготовке вид лапки. Когда все будет готово, противень с будущими печеньями отправляется в духовку, разогретую до 200 °С на 25 минут.

Как можно видеть, это простой рецепт вкусного рассыпчатого печенья. Повозиться придется, разве что, с надрезами - и то, займет данная процедура лишь немного дополнительного времени.

Испанское угощение с бананом

Этот рецепт рассыпчатого песочного печенья определенно придется по душе любителям тропического привкуса в десертах. Вот какие потребуются ингредиенты:

  • Сахар - 100 грамм.
  • Бананы - 2 штуки.
  • Масло сливочное - 130 грамм.
  • Одно яйцо.
  • Щепотка соли.
  • Мука - ¼ кг.

Дальше все просто. В миску надо высыпать муку, ¾ общего количества сахара, соль, и нарубленное масло. Посредством лопатки или ножа измельчить все до получения рассыпчатого теста. По достижении нужной консистенции добавляется сырое яйцо. Все компоненты тщательно перемешиваются - смесь должна получиться однородной. Ее потребуется обернуть пищевой пленкой и убрать на полчаса в холодильник.

Достав тесто, нужно поделить его на две части. Обе раскатать в равные пласты. Бананы порубить на мелкие кружочки и выложить на один из коржей. Накрыть сверху вторым. При помощи рюмки сформировать компактные «бомбочки». Края надо защипнуть, чтобы изделие в процессе выпекания не потеряло форму. Получившиеся «бомбочки» нужно выложить на покрытый пергаментом противень, посыпать сахаром, и на 25 минут отправить разогретую до 180 °C духовку. Получится тающее во рту песочное печенье с приятной тропической начинкой.

Курабье

Эта восточная сладость очень популярна. И, что самое главное - рецепт рассыпчатого печенья-курабье очень прост! Вот продукты, которые нужны для приготовления этой сладости:

  • Сливочное масло - 150 грамм.
  • Сахарная пудра - 60 грамм.
  • Яичный белок.
  • Пакетик ванильного сахара.
  • 240 грамм просеянной муки.
  • Варенье любого вкуса.
  • Чайная ложка крахмала.

Размягченное масло нужно перетереть с сахарной пудрой. В получившуюся смесь добавить яичный белок, ваниль. Тщательно перемешать венчиком до однородного состояния.

Порционно всыпать муку, параллельно интенсивно взбивая массу. Не надо долго мешать тесто - а то оно «затянется». Так что, как только масляно-белковая масса объединится с мукой - можно прекращать.

Тесто нужно выложить в кондитерский мешок с насадкой в виде звезды и выдавить на противень, выстланный пергаментом, небольшие печеньки. В центре каждого получившегося цветочка сделать небольшое углубление и наполнить его густым вареньем, джемом или повидлом.

Выпекать курабье при температуре в 200 °C в течение 7-9 минут.

С добавлением овсяных хлопьев

Этот ингредиент способен сделать печенье вкуснее, ароматнее и сытнее. Чтобы приготовить песочное угощение с добавлением овсяных хлопьев, потребуются:

  • Темный изюм - 150 грамм.
  • Маргарин - 225 грамм.
  • Овсяные хлопья - 300 грамм.
  • Ванильный сахар, молотая корица и сода. По 1 чайной ложке.
  • Два яйца.
  • Пшеничная мука - 210 грамм.
  • Сахар обычный - 150 грамм.
  • Сахар коричневый - 190 грамм.
  • Щепотка соли.

Процесс приготовления

В миске нужно соединить размягченный маргарин с сахарами обоих видов. Добавить яйца с ванильным сахаром и тщательно перемешать.

В другую посуду просеять муку. Добавить туда соль, корицу, ваниль и соду.

Содержимое обеих мисок смешать, и после этого всыпать туда овсяные хлопья с промытым изюмом.

Из получившегося теста сформировать небольшие приплюснутые лепешки и выложить их на выстланный пергаментом противень. Не надо размещать их слишком близко друг к другу, поскольку в процессе выпекания печенье увеличится в размерах и может слипнуться.

Готовить угощение нужно в прогретой до 180 °C духовке в течение 10-15 минут.

Печенье через мясорубку

Это лакомство прекрасно знакомо многим из детства. Рецепт рассыпчатого печенья через мясорубку очень простой. Для того чтобы воплотить его в действительность, нужно взять:

  • Полкило муки.
  • ¼ кг домашнего сливочного масла.
  • Стакан сахара в песке.
  • Три яичных желтка.
  • Щепотку пищевой соды.
  • Ванилин.

Подготовив ингредиенты, можно приступать к процессу. Нужно разбить яйца, желтки отправить в чашку, добавить к ним сахар, и все тщательно взбить. Должна получиться белая пышная консистенция.

Масло размягчить и, выложив в чашку, размять его вилкой. После добавить его к сахарно-желточной смеси. Высыпать сверху пищевую соду с ванилином, и тщательно перемешать все до однородного состояния. Важно, чтобы сахар разошелся.

После этого можно порционно добавлять муку. Во избежание появления комочков надо постоянно помешивать массу.

Получившееся тесто потребуется разделить на равные части, каждую из которых надо превратить в толстую полоску и обернуть пищевой пленкой. На полчаса получившиеся колбаски следует поместить в холодильник.

Тем временем можно подготовить духовку (прогреть до 200 °C) и выстлать противень пекарской бумагой. Когда пройдет 30 минут, колбаски надо вынуть из холодильника и пропустить их через мясорубку (разумеется, предварительно сняв пленку). Из получившейся тестовой «лапши» надо сформировать небольшие произвольные кусочки и выложить их на противень. Выпекать около 30 минут.

Стоит отметить, что это - далеко не все рецепты песочного печенья. В домашних условиях можно экспериментировать, добавлять различные ингредиенты, фрукты, злаки, топинги, начинки. Простора для кулинарного творчества достаточно. Но те 10 рецептов, которые были перечислены выше, являются самыми популярными и распространенными. Потому что печенья, приготовленные по ним, получаются поистине восхитительными. И каждый может в этом убедиться сам, проведя всего лишь час на кухне.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: