Как отмыть сильно подгоревшую кастрюлю. Чем очистить пригоревшую кастрюлю до блеска: рецепты для разных видов покрытий

Кастрюли – самая универсальная посуда на кухне, с их помощью готовится разнообразная еда, поэтому для очистки пригоревшей пищи со стенок могут понадобиться и различные средства. С засохшими продуктами и легкими припаленными пятнами справляется горячая вода с добавлением небольшого количества уксусной или лимонной кислоты. Для увеличения эффекта можно воспользоваться небольшим количеством соды или соли. Кислотным эффектом также обладают мелко порезанные фрукты. С тяжелыми загрязнениями поможет разобраться смесь из хозяйственного мыла и клея.

От пригорания еды на кухне не застрахована ни одна хозяйка. даже после самых запущенных случаев возможно подручными средствами. Как пригоревшую кастрюлю отмыть от различной пищи своими руками, будем разбираться.

Чего не стоит делать

Использование металлических губок и скребков, которые эффективно удаляют практически любые загрязнения вплоть до ржавчины, несомненно, ускорит очистку любой посуды, в том числе и кастрюль.

Физические методы вычищения помогают быстро и эффективно удалить даже самый прочный налет и накипь.

Обратная сторона медали – повреждение покрытия внутри и снаружи кастрюли, особенно это касается моделей с антипригарным, и эмали. Ни в коем случае абразивы нельзя применять для очистки стеклянных и стеклокерамических кастрюль – используйте только химию.

В целом, абразивные способы очистки применять рекомендуется только на старой посуде, которую не жалко. К таким способам относятся все собственноручно изготовленные моющие средства с использованием соды, соли, сахара, песка и прочих твердых кристалликов. Разрешается использование риса – его округленные концы не так агрессивны по отношению к деликатным керамическим покрытиям (модели Тефаль).

Отмыть от пригоревшей манной каши, макарон, супа

Остатки каши или вчерашние макароны могли не только пригореть, но и банально засохнуть за ночь, если кастрюля была немытой оставлена на печке.

В случае, если еда просто засохла, ее можно попробовать отмочить при помощи горячей воды. Воду можно либо набрать из-под крана, либо нагреть на той же плите. Если еда нигде не пригорела, то горячая вода очень быстро ее размочит. Для лучшего эффекта добавляется небольшое количество моющего средства.

Если же каша или макароны успели пригореть, горячая воды растворит только самый слабый слой. Кастрюлю с добавленным моющим средством можно оставить на несколько часов, затем попробовать почистить.

Пригорание также устраняется при помощи небольшого количества лимонной кислоты, растворенной в горячей воде. Пищевые кислоты не рекомендуется применять при поврежденных – это приведет к быстрой порче инвентаря.

Молоко и молочные продукты

Пригоревшее молоко является одним из самых частых загрязнений кастрюль.

Если масштаб трагедии не очень большой, то помочь очистить любую кастрюлю от пригара должна обычная горячая вода. Для этого кастрюля наполняется обычной водой по уровень жженых пятен и ставится на плиту. Кипятить нужно около получаса, когда вода станет теплой, попробовать смыть обычной губкой для мытья посуды.

Если вымыть сразу не получилось, то в горячую воду нужно добавить несколько столовых ложек кальцинированной соды и хорошо размешать. Кастрюля оставляется на ночь, а утром повторяется процедура с губкой.

Совет! Для облегчения ручного труда можно воспользоваться посудомойкой, зарядив ее специальными таблетками от прилипших пятен.

Засохшее пюре, повидло, сгоревшая карамель и шоколад

Эти продукты при засыхании отличаются высокой плотностью, они становятся жесткими, как подошва, поэтому кипячение может не помочь.

Здесь нужно вооружиться более едкими средствами, например, пищевыми кислотами, содой или «Белизной», которые помогут даже против жженого сахара и сахарной свеклы.

Уксусной и лимонной кислотой, а также свежевыжатым лимонным или апельсиновым соком можно пользоваться по вышеописанной инструкции. Допускается использование нашатырного или этилового спирта в качестве альтернативы.

Отдельного внимания заслуживает «Белизна» – едкая жидкость с активным хлором, которая очень быстро разрушает любые, даже самые прочные загрязнения. Ее также можно использовать не в чистом виде, а разбавлять небольшим количеством теплой воды для понижения концентрации.

Совет! Не используйте «Белизну» с посудой, которая имеет глубокие царапины или сколы, активная жидкость только продолжит разрушать целостность материала.

Пюре и повидло, а также яблочный мармелад быстро вступают в реакцию с кислотами и активным хлором. Спустя полчаса–час уже можно предпринимать попытки , которое будет отваливаться хлопьями. Руки рекомендуется защитить прочными резиновыми перчатками, потому что эти жидкости оказывают разрушительное влияние и на человеческую кожу. «Белизна» способна растворить даже засохшую фасоль и горох.



Из статьи вы узнаете как же можно отмыть вашу кастрюлю от пригоревшей пищи. Обязательно попробуйте описанные способы и убедитесь в их эффективности.

  • Народные средства для очистки
  • Активированный уголь
  • Газированная вода
  • Сыворотка
  • Лимонная кислота
  • Кофе
  • Уксус
  • Яблоки и репчатый лук
  • Хозяйственное мыло и клей
  • Советы по очистке кастрюль

Как отмыть пригоревшее варенье от кастрюли

Есть несколько способов, которые помогут вам избавиться от пригоревшего на стеках кастрюли варенья:

Кипячение - металлическую кастрюлю в этом случае заполняют горячей водой и насыпают в нее столовую ложку питьевой соды. Оставьте в таком виде пригревшую кастрюлю на час. Затем поставьте ее на умеренный огонь на 20 минут. После уберите емкость с плиты и остудите. Вылейте воду, а кастрюлю от сгоревшего джема вымойте при помощи губки. Попробовав этот способ, вы убедитесь - подгоревшая пища отстанет от стенок, и кастрюля вновь будет чистой.

Эмалированную посуду отмывают более деликатными средствами. Сода в качестве чистящего средства здесь не подойдет, зато отлично справится с этим делом обычная поваренная соль. Возьмите 1 литр теплой воды и растворите в нем достаточное количество соли (7-8 столовых ложек). Соляной раствор налейте в пригоревшую кастрюлю и прокипятите в течение получаса. Остудите емкость и ототрите весь нагар обычной губкой. Это поможет отмыть пригоревший сахар с эмалированной кастрюли.

Очищение кастрюли от пригоревшей каши

Эта ситуация наиболее часто случается с молодыми мамочками. Они ставят вариться кашу на плиту, а потом отвлекаются на ребенка или домашние дела и... крупа намертво пригорает к стенкам кастрюли. Обидно, но нужно как-то решать эту проблему.

Для начала уберите из кастрюли все содержимое. После того, как емкость остынет, налейте в нее чистой воды и добавьте столовую ложку поваренной соли. Прокипятите и слейте воду.




Затем обработайте кастрюлю изнутри питьевой содой и уксусом, нанесенными на губку.

Факт! Как уже было сказано ранее, кастрюлю покрытую эмалью, отмывают более деликатно. Во-первых, замочите ее холодной водой. Во-вторых, очистите дно при помощи губки из мягкого волокна, в третьих - прокипятите в посудине воду с добавлением 1 ст. л. моющего средства.

Есть и такие кастрюли, которые очень легко отчищаются от гари. Например, без труда вы отмоете пригоревшие, кастрюли сделанные из нержавейки, при помощи губки и моющего средства.

Тефлоновая кастрюля довольно устойчива к пригоранию. Но иногда и они нуждаются в чистке. Отмыть пригоревшую кашу с тефлоновой кастрюли несложно. Для этого просто налейте в посуду моющее средство и немного воды. Оставьте на полчаса, после чего ополосните прохладной и чистой водой.




Ни в коем случае не отмывайте горячую кастрюлю, подождите пока она остынет! Кроме того, ни в коем случае не чистите кастрюлю из тефлона средствами с абразивными частицами и щеточками с жесткими волокнами. Такие средства могут непоправимо испортить ее.

Обратите внимание! Если ваша тефлоновая кастрюля часто пригорает, это говорит о том, что она испортилась. Пришло время покупать новую.

Народные средства для очистки

Активированный уголь

Средство подойдет для кастрюли из любого материала. На 5-литровую емкость вам понадобится упаковка этого средства. Раскрошите таблетки и насыпьте на пригоревшую пищу. Спустя полчаса залейте дно кастрюли прохладной водой и оставьте еще на 30 минут. После просто смойте гарь при помощи кухонной губки и средства для мытья посуды.

Газированная вода

Интересно, что такие напитки как “Кока-Кола” или “Спрайт” могут успешно использоваться в качестве чистящего средства. Они способны очистить вашу кастрюлю от любой гари.




Вот как это сделать:

Налейте газированный напиток в емкость с пригоревшей пищей.
Поставьте кастрюлю на умеренный огонь, чтобы жидкость внутри закипела.
Пусть газировка кипит примерно 30-40 минут.

Обратите внимание! Если нагар на кастрюле незначительный, то кипятить газировку в ней не обязательно. Просто залейте пригоревшую пищу напитком м дайте постоять примерно час.

Сыворотка

Эффективность этого метода подтверждена временем. Его использовали еще наши бабушки. Благодаря ему, вы сможете быстро избавиться от пригоревшей пищи. Сейчас вы узнаете, как конкретно это сделать.

1. Налейте в емкость молочную сыворотку, чтобы пригоревшее место было полностью покрыто ей.
2. Оставьте кастрюлю с сывороткой на сутки.
3. Вылейте жидкость из кастрюли.
4. Вымойте вашу кастрюлю при помощи жидкости для мытья посуды.




Благодаря тому, что в сыворотке содержатся кислые вещества, пища без труда отстанет от стенок и дна кастрюли.

Лимонная кислота

Это прекрасное средство, которое поможет вам справиться с гарью и известковыми отложениями на посуде. В стакане воды растворите 1-2 ч. л. лимонной кислоты. Протрите этой жидкостью участки посуды, которые вы хотите отчистить. Кроме того, можно залить дно кастрюли лимонной кислотой и прокипятить.

Кофе

Хорошо чистит кастрюлю и кофейная гуща. Ей просто нужно протереть посуду. Вот увидите. Кастрюля заблестит, как новая.

Уксус

Это еще одно прекрасное средство для борьбы с загрязнениями различного рода. Кроме того, она хорошо продезинфицирует вашу кастрюлю.

Налейте столовый уксус на дно кастрюли. Оставьте на несколько часов. Уксус, благодаря кислоте в его составе, буквально растворит жир и гарь. Вам останется только вымыть посуду с моющим средством.




Яблоки и репчатый лук

Бюджетный и безопасный способ отчистить пригоревшую кастрюлю - сделать это при помощи пищевых отходов.

Для этого вам понадобится:

Вода - 5 литров;
кожура - от 0,5 кг яблок;
репчатый лук - 250 гр.;
соль поваренная – 1 ст. л. на 1 л. воды.

Измельчите ножом лук и кожицу с яблок, опустите в воду, налитую в кастрюлю. Насыпьте соль в воду и тщательно перемешайте.

Поставьте кастрюлю на плиту. Доведите жидкость до кипения, а затем выключите газ. Остудите кастрюлю, а после вымойте ее.

Хозяйственное мыло и клей

Удивительно - как клей можно использовать для очистки пригоревшей кастрюли? Оказывается это очень хорошее средство, используемое по данному назначению уже много лет. Сейчас мы расскажем, как при помощи клея и хозяйственного мыла без труда отчистить всю пригоревшую пищу.




Возьмите для этого универсальный клей ПВА (127 грамм в упаковке) и кусок хозяйственного мыла.

1. Натрите мыло на крупной терке;
2. В глубокий таз налейте воды и доведите до кипения.Когда вода начнет бурлить, убавьте огонь, насыпьте в таз мыло и налейте клей. Тщательно размешайте жидкость, чтобы мыло и клей растворились.
3. Опустите в таз с водой вашу кастрюлю.
4. В течение двух часов "проварите" ее на умеренном огне. Если вода постепенно испаряется - доливайте.

Важно! Во время кипячения в квартире должна быть открыта форточка или включена вытяжка. Вы же не хотите, чтобы вы и ваши домашние надышались вредными испарениями?

Через 2 часа вылейте из таза мыльный раствор и остудите сковороду. Гарь и жировые отложения на посуде станут очень мягкими, податливыми. При помощи губки вы без труда сможете отчистить вашу кастрюлю.

Часто для того, чтобы избавить посуду от пригоревшей пищи мы используем сильнодействующие вещества. Конечно же, мы должны при этом принимать определенные меры защиты:

Вступая в контакт с кислотами, нужно обязательно пользоваться резиновыми перчатками, чтобы вредное вещество не попало на кожу - это может привести к покраснению, появлению зуда, боли. Даже вызвать ожоги.




Если во время чистки вы пользуетесь сыпучими средствами, делайте это аккуратно. Если вдруг поднимется облако пыли, это может навредить вашему организму. Желательно при контакте с моющими средствами надевать специальную маску, прикрывающую дыхательные пути. После применения чистящего средства тщательно вымойте посуду, чтобы его остатки ни в коем случае не попали в еду.

Если вы будете соблюдать эти простые советы, это поможет вам избавиться от множества проблем, которые появляются в случае контакта с химическими реагентами.

Что ни в коем случае нельзя делать, очищая кастрюлю от гари

Отчищая кастрюлю от пригоревшей пищи, можно запросто испортить ее. Как это предотвратить?




Постарайтесь соблюдать следующие правила:

1. Не используйте жесткие щетки и губки из металла, если чистите эмалированную или тефлоновую кастрюлю. Так отчищать можно лишь старую металлическую посуду.
2. Если чистящее средство содержит агрессивные кислоты, внимательно соблюдайте инструкцию при применении. Если средство будет долгое время контактировать с поверхностью, оно может ей существенно навредить.
3. Если вы используете белизну, обязательно разведите ее водой. Потому что в чистом виде это средство вредно для человека.
4. Вначале наливайте чистящее средство, а уже потом нагревайте кастрюлю. Это защитит ее от растрескивания при накаливании.
5. Ни в коем случае не чистите сковородку средством для унитаза или раковины. Если вы плохо промоете посуду потом, вы нанесете организму непоправимый вред.

Используя средства представленные в статье, вы можете без труда отчистить вашу кастрюлю от пригоревшей пищи. Используя эти средства, не забывайте соблюдать правила безопасности и ни в коем случае не повредите саму кастрюлю. Используйте щадящие методы чистки.

Как очистить кастрюлю от пригоревшей каши

Всем знакомы ситуации, когда кастрюля, в которой оказалось недостаточно воды или же огонь на поверхности плиты оказался намного больше, чем требовалось, намертво соединяется с крупой. Хотя первоначально планировалось просто сварить вкусную и полезную кашу.

Отмыть сгоревшую кастрюлю и пригоревшее к ней содержимое можно, потребуется воспользоваться такими средствами:

  • Очистить кастрюлю, применив такой метод:

  • сначала удалить пригоревшее содержимое при помощи мочалки;
  • после того как ёмкость остынет, добавить литр воды и столовую ложку соли;
  • состав прокипятить;
  • обработать внутренние стенки и дно при помощи уксуса и соды, нанесённых на губку для посуды.
  • Эмалированная посуда требует особого подхода к решению вопроса, как очистить кастрюлю от пригоревшей каши. Дело в том, что любые царапающие составы способны нарушать целостность эмали и портить изделие. Поэтому наиболее рациональным способом их очистки можно назвать следующий вариант:

  • замочить ёмкость в прохладной воде;
  • тщательно протереть дно, используя губку из мягкого волокна;
  • если предыдущие действия не дали результата, прокипятить в пригоревшей кастрюле литр воды и столовую ложку любого моющего средства.
  • Керамическая посуда достаточно легко расстаётся с остатками подгоревшей каши, только её нужно замочить на некоторое время в прохладной воде.
  • Кастрюли, которые сделаны из алюминиевых сплавов, очистить сложнее, потому что место пригорания способно деформироваться и приобретать неправильные очертания. Лучше всего не допускать таких ситуаций, а в случае их возникновения, прокипятить в посуде литр солёной воды, после чего попытаться аккуратно очистить нагар мягкой мочалкой.
  • Идеальным материалом признана нержавейка, которая совершенно не боится пригоревшей каши, потому что с лёгкостью оттирается мочалкой любой жёсткости с использованием чистящего вещества.

Как очистить кастрюлю от пригоревшей пищи в домашних условиях


Соль – первый помощник в борьбе с загрязнениями.

Чаще всего женщины используют для мытья посуды магазинные составы, но домашние средства способны с ничуть не меньшей эффективностью помочь в решении вопроса, как очистить пригоревшую кастрюлю.

  • Соль используется практически всегда, её нужно размешать с водой, после чего тщательно прокипятить получившийся состав. Если нет желания кипятить, можно просто подержать раствор в посуде на протяжении 3 часов, после чего тщательно вымыть ёмкость, используя мочалку.
  • Активированный уголь отлично справится с проблемой пригоревшей пищи в кастрюлях, сделанных из разных материалов. Применять его нужно так:
  • 4–5 таблеток измельчить до состояния порошка;
  • этот состав обильно нанести на испачканные элементы посуды и оставить на время до одного часа;
  • затем добавить холодной воды и оставить ёмкость на полчаса;
  • после этого отмыть нагар любым моющим веществом.

  • Лимонная кислота или обыкновенный уксус быстро и просто удалят следы налета из кастрюли и помогут отмыть пригоревший сахар. Использовать эти средства нужно так:
  • налить жидкость на пригоревшую поверхность и оставить в таком виде на 2–3 часа;
  • теперь можно смывать отставший нагар при помощи губки.
  • Убрать следы риса, который прилип к посуде можно, если налить в неё молочную сыворотку и оставить на сутки. Кислоты, которые содержатся в этом напитке, довольно хорошо растворяют налёт и позволяют легко очистить его даже без применения абразивных веществ.
  • Кастрюли из разных материалов можно отмыть, используя жидкое мыло, которое нужно налить в емкость и прокипятить в течение получаса. Как правило, при не слишком сильном подгорании этот способ действует превосходно.
  • Для очищения эмалированных поверхностей можно положить в ёмкость кожуру от яблок с кислым вкусом и оставить на некоторое время.

Как отмыть кастрюлю от пригоревшего молока


Если подгорело молоко, то очистить посуду поможет сода.

Такая неприятность, как молоко, которое пригорело ко дну кастрюли или плиты, способна не только испортить настроение, но и наполнить квартиру едким запахом, от которого не слишком просто избавиться. Именно поэтому важно начинать спасательные мероприятия сразу же, не дожидаясь, пока ароматы распространяться по всему жилищу.

Отмывать кастрюлю от пригоревшего молока в домашних условиях нужно следующим образом:

  • налить в ёмкость воду и поставить её на плиту, на медленный огонь, на 30–40 минут;
  • добавить соду и оставить посуду отмокать в таком виде на ночь;
  • как правило, утром пригоревшее молоко без труда очистится от поверхности.

Многие хозяйки с удовольствием спасают посуду, если она пригорела, при помощи «Пемолюкса» или других магазинных продуктов. Как правило, в их состав входит обыкновенная сода, сдобренная некоторыми добавками, которые без проблем размягчают пригоревшее молоко.

Отдельно стоит отметить такой способ отмывания пригоревшего молока:

  • накапать сок лимона на налёт и присыпать его содой;
  • затем вымыть посуду обыкновенным чистящим средством;
  • этот способ поможет не только убрать загрязнения, но и отбелить эмаль, придав ей опрятность.

Чистка кастрюль с помощью канцелярского клея

Обыкновенный клей, который можно найти в каждом письменном столе, способен творить настоящие чудеса с пригоревшей посудой. Использовать его можно следующим образом:

  • приготовить моющий состав, смешав 10 литров воды, флакон жидкого клея, стакан соды кальцинированной и брусок обыкновенного хозяйственного мыла;
  • эту массу довести до кипения;
  • варить кастрюли в смеси не менее 15 минут, но и не больше 3 часов;
  • затем выключить плиту и оставить посуду в ёмкости с клеем, дав ей остыть;
  • теперь можно обработать мочалкой или губкой поверхность кастрюль, сняв с них весь непривлекательный нагар.

Отдельно нужно отметить, что тефлоновую посуду отмывать таким способом не рекомендуется.

Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья

Фрукты и ягоды, которые варятся в сахарном сиропе, нередко оставляют темноватый налёт на поверхности посуды, именно поэтому вопрос, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья, не теряет своей актуальности и особенно остро стоит летом и осенью.

Избавиться от такой неприятности можно, если следовать этим советам:

  • вынуть продукт из подгоревшей ёмкости;
  • после того как посуда остынет, залить ее водой, в которую можно добавить немного соды или жидкости для мытья посуды;
  • как правило, варенье, которое подгорело, отстаёт при таком воздействии уже через 15 минут;
  • если эффекта не видно, подгоревшую кастрюлю можно оставить с этим составом на ночь, после чего попытаться оттереть её.

Отдельно нужно отметить меры по спасению посуды из различных материалов.

  • Алюминиевая посуда или нержавейка:
  • не стоит применять абразивные вещества и жёсткие мочалки;
  • отлично справится с загрязнениями лимонная кислота, разведённая в воде, которую нужно кипятить в емкости на протяжении 15 минут;
  • сода в смеси с силикатным клеем кипятится 30 минут, после чего нагар и остатки еды отходят практически сами собой.

  • Чем очистить керамическую посуду от варенья? Можно попробовать такой метод:
  • присыпать дно такой кастрюли солью;
  • оставить ёмкость на час;
  • в заключение можно налить воду с лимонной кислотой и содой;
  • затем отмыть кастрюлю прохладной водой.
  • Эмалированные кастрюли можно отмыть от подгоревшего варенья так:
  • не нужно заливать такую посуду холодной водой, чтобы не спровоцировать прилипание сахара к стенкам;
  • можно прокипятить в ней литр воды и соду (лимонную кислоту);
  • кроме того, неплохо воздействует на пригоревший сахар уксус, но он оставляет после себя резкий запах.

Тефлон сгорает крайне редко, потому что является структурой, к которой трудно пристаёт пища. Однако если возникает такая проблема, лучше всего замочить в посуде половинку яблока или лимона. Фрукты, помещённые в воду, выделят кислоту, которая и растворит загрязнения.

Как очистить кастрюлю от желтого налета


От желтизны на кастрюле можно избавиться с помощью кофейной гущи.

Желтоватый нагар, которые образуется на поверхности кастрюль вследствие не слишком тщательного их мытья, способен испортить внешний вид самого дорогого комплекта посуды. Для недопущения такой ситуации желательно хотя бы раз в неделю очищать посуду с использованием мягкого абразивного средства, подходящего для данного типа ёмкостей.

Кроме того, неплохо справляются с налетом жёлтого цвета такие домашние средства:

  • чистка стенок посуды при помощи кофейной гущи;
  • замоченную в уксусе сковороду можно легко и быстро очистить от желтизны;
  • состав «Персоль», прокипячённый в кастрюле, считается оптимальным методом очищения;
  • 1/2 столовой ложки лимонной кислоты способна быстро удалить налёт жёлтого цвета;
  • можно добавить «Белизну», которой отмываете сантехнику, она неплохо работает и с кухонными принадлежностями, правда, требует тщательного ополаскивания посуды.

Хозяйка, которая не хочет, чтобы её посуда покрылась желтым налётом, своевременно будет очищать её от бытовых загрязнений и тщательно высушивать, убирая на хранение.

Как отмыть кастрюлю от жира снаружи

На кухне нередки случаи, когда из-за работы грязными, жирными руками, на поверхности посуды остаются желтоватые следы довольно плотной консистенции, удалить которые при помощи одной лишь поролоновой губки не так и просто.

Лучше всего использовать один из описанных ниже способов:

  • Смесь столовой ложки клея ПВА и трети хозяйственного мыла, разведённых в воде, действует просто отлично. Использовать её нужно так:
  • натереть хозяйственное мыло и смешать его с остальными ингредиентами;
  • прокипятить полученную смесь в кастрюльке.
  • Очищение поверхности посуды при помощи кальцинированной соды даёт неплохие результаты, но придётся потратить немного времени и усилий, хотя достигнутый результат будет того стоить. Обратите внимание! Не все поверхности можно подвергать такой обработке.

  • Вычистить эмаль и алюминий от предательского налёта на поверхности поможет соль, которую размешивают в воде и кипятят в этом растворе посуду на протяжении часа.
  • Любую посуду, кроме эмалированной, можно очистить лимонной кислотой или уксусом. Нужно замочить в таком растворе предмет, который требует мытья, а по истечении часа он уберет все загрязнения.
  • Если пятна старые, убирайте их моющим средством, каких немало на полках хозяйственных магазинов. Наиболее эффективно работают такие марки: «Шуманит», «Чистер» и линейка продукции «Амвей».

Как отмыть карамель от кастрюли

Карамель, которая цепляется к поверхности кастрюль - это не что иное, как подгоревший сахар. Поэтому и методы избавления от неё сходны с теми, которые описаны в разделе мытья кастрюль от подгоревшего варенья. Избавление их от этого загрязнения кажется очень сложной задачей, но вполне решаемой.

Можно воспользоваться такими средствами:

  • тефлоновое покрытие легко расстаётся с карамелью, его нужно просто залить большим количеством воды с добавлением моющего вещества, а затем тщательно прополоскать;
  • алюминиевую поверхность можно отмыть, если использовать кипячение силикатного клея в сочетании с хозяйственным мылом и лимонной кислотой или содой, а также поможет полировка поверхности с несколькими каплями нашатырного спирта.

Как отмыть кастрюлю от пригоревшего риса


Очистить поверхность кастрюли поможет репчатый лук.

Наверное, каждая женщина задавалась вопросом, как почистить пригоревшую кастрюлю от приставших к ней крупинок риса. Этот злак имеет свойство быстро впитывать воду, поэтому не уследить за ним и пропустить важный момент, когда вода ещё была в кастрюле и вдруг исчезла, проще простого.

Когда возникает необходимость в очистке изделия от риса, который пригорел, на ум сразу же приходит выскребание его частичек с поверхности. Однако такой метод нельзя назвать рациональным, потому что очень просто повредить покрытие. Чтобы этого не допустить, можно воспользоваться такими средствами:

  • кипячение нашатырного спирта;
  • чистка поверхности при помощи репчатого лука;
  • наполнить уксусом дно и оставить его в таком виде на 2–3 часа;
  • прокипятить в такой посуде несколько долек или кожуру кислого яблока;
  • налить в ёмкость молочную сыворотку и оставить для воздействия на сутки, крупинки риса отстанут сами собой;
  • развести мыло в воде и залить им ёмкость, через 20–30 минут нагар начнёт отходить.

Что делать, если кастрюля очень сильно пригорела изнутри


Таблетки активированного угля – безопасное и эффективное средство для очистки посуды.

Нередки случаи, когда хозяйка на что-то отвлекается, а пища, которая готовилась, полностью пристаёт к покрытию.

Как очистить сгоревшую кастрюлю, попробуем разобраться ниже:

  • применив солевой раствор, который нужно налить в ёмкость и оставить на некоторое время;
  • залив пригоревшую поверхность уксусной кислотой;
  • хорошо действует сода, растворённая в воде, и прокипячённая на среднем огне. Это ведёт к тому, что нагар легко оттирается;
  • измельчённые таблетки активированного угля удалят молочное налипание;
  • пища легко отойдёт, если в поверхность втереть остатки кофейной гущи;
  • внутреннюю часть кастрюли можно оттереть, если предварительно залить «Кока-Колой» и дать ей постоять в течение часа – двух;
  • использование магазинных чистящих веществ.

Самое главное правило – никогда не ставьте пустую кастрюлю на раскаленную плиту.

Для недопущения подобных проблем следует придерживаться некоторых правил готовки:

  • если посуда новая, нужно прокипятить в ней воду и дать последней остыть в ёмкости, тем самым закаляя поверхность;
  • не ставить на огонь пустую кастрюлю;
  • не лить холодную воду на раскалённое покрытие;
  • бережно обращаться с посудой, не допуская её повреждений.

Как очистить кастрюлю внутри от потемнения

Чаще всего вопрос, как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья, порождает встречный: как избавляться от тёмного налёта на внутренних стенках. Наиболее действенными методами удаления такой неприятности можно назвать следующие:

  • концентрированный раствор соли, прокипячённый в ёмкости, неплохо очищает покрытие;
  • белый морской песок при некоторых временных затратах позволяет вручную снять все потемнения как внутри, так и снаружи;
  • лимонная кислота способна не только удалять накипь, но и тёмные пятна, её нужно разводить водой и кипятить в течение получаса;
  • похожее действие оказывает и уксус;
  • сода, нанесённая на поверхность и разбавленная водой, способна снять даже очень тёмный нагар.

Поводя итоги, нужно отметить, что имея под рукой всего лишь уксус, соду и соль, можно справиться с большинством проблем пригоревшей посуды. Однако, чтобы не тратить своё время на такое мытьё, лучше внимательнее следить за процессом приготовления пищи и своевременно удалять возникшие загрязнения, не допуская их засыхания.

У эмалированной посуды много достоинств. Она без труда моется, гигиенична, не образует реакцию с едой. Пища, приготовленная в ней, имеет отличный вкус из-за хорошей теплопроводности изделий. Готовые блюда в такой посуде разрешается долго хранить. Если блюдо подгорает, на дне кастрюли появляется нагар, который непросто удалить. Рассмотрим, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю внутри.

Эмалированную посуду делают из стали, иногда из чугуна. Сверху ее покрывают особой эмалью в один или несколько слоев. Эмалирование спасает металл от окисления, попадания химических веществ в организм.

Такая посуда имеет и недостатки, например, хрупкость. Если резко меняется температура, на ней могут появиться трещины. Сильный удар приводит к сколам.

Важно: Эмаль требует осторожного обращения. Для обработки нельзя применять металлические щетки или сильные абразивы.

Хозяйки выбирают эмалированную посуду из-за гигиеничности. Она качественна, практична, хорошо выглядит и не вызывает затруднений при очистке. Блюда, приготовленные в кастрюле, имеют отменный вкус. При этом пригорает пища довольно часто. Важно запастись средствами бытовой химии и народными рецептами, если такая проблема возникнет.


Эмалированную кастрюлю очистить непросто, особенно после приготовления варения, так как легко повредить покрытие

Чтобы эмаль долго служила, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Холодную кастрюлю нельзя оставлять на горячей плите или лить холодную воду в разогретую эмаль. Так она скоро испортится, потому что температурные перепады на нее влияют отрицательно;
  • Если пища пригорела на дне посуды, следует удалить остатки и влить теплую воду;
  • Почистить изделие разрешается только мягкими губками. Иначе есть риск испортить покрытие;
  • Отмыть гарь удастся домашними методами. Сода или горчица прекрасно справится с задачей.

Виды загрязнений кастрюль

Распространенные типы загрязнений, с которыми сталкиваются владельцы эмалированных изделий в домашних условиях:

  • Нагар на дне;
  • Накипь;
  • Потемневшая эмаль.

Дно у такой посуды достаточно тонкое. Если варить компоты, бульоны и супы, емкость нагреется за короткий срок, и будет отлично поддерживать температуру кипения. Но при кипячении молока, готовки варенья и каш может появиться нагар, избавиться от которого сложно.

Желтизна и накипь внутри емкости образуются, когда в ней долго грели жесткую воду. Очистить ее без специальных средств не получится.

После долгого применения внутренняя часть посуды может сильно потемнеть. Обычно проблема появляется по причине неверного ухода или при готовке свеклы или нескольких других овощей.


Потемневшую эмаль можно отбелить лимонной кислотой или уксусом

Внутри и снаружи кастрюли есть прочный эмалированный слой, не вступающий во взаимодействие со щелочами и кислотами. Поэтому при хранении у еды не появляется металлический привкус. Но даже такая прочная поверхность портится при неосторожном обращении.

При обработке эмали запрещается применять абразивные средства и металлические губки. На посуде проявляются царапины и незаметные трещины, вызывающие потемнение посуды. В них проникают частички чистящего средства. По мере их увеличения обнажается основной материал изделия – металлический сплав, сталь, чугун. При производстве он покрыт эмалью и с едой во взаимодействие не вступает, поэтому к его качеству особых требований не предъявляется.

Важно: Если внутри посуды были замечены сильные царапины, то для готовки она больше непригодна. Теперь еда взаимодействует с металлом и впитывает опасные для человека элементы. Есть риск, что при готовке отколется кусок эмали. Он может проникнуть в пищевод, повредить стенки ЖКТ. Такую посуду используют исключительно для хранения сыпучих материалов.

Чтобы эмаль всегда была в пригодном виде, обрабатывать ее следует исключительно мягкой губкой с неабразивным средством.

Способы очистки эмалированных кастрюль от разных загрязнений

Если на кастрюле образовался нагар, следует учесть следующие рекомендации о ее очистке:

  • Не откладывать, заняться удалением загрязнения сразу после его появления;
  • Не оставлять в холодной воде. Иначе из-за перепада температуры образуются трещины.

Для очищения применяют бытовую химию и народные методы. Химические средства справляются за короткий срок и без затруднений. Перед применением следует внимательно изучить инструкцию.


Загрязнения не следует оставлять надолго, легче убрать свежий нагар.

Важно: При применении химических составов необходимо помнить о защитных мерах – надевать перчатки, открывать окна. После использования следует тщательно помыть кастрюлю или применить метод кипячения, чтобы опасные вещества не проникли в блюдо.

Рассмотрим, как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю чистящими средствами:

  • Гели для мытья посуды. Поставить емкость на конфорку, налить горячую воду, добавить пару капель геля. Подождать два часа, затем убрать жидкость и промыть под краном. Если результата нет, нужно налить гель на загрязнение, подождать десять часов, обработать губкой под теплой водой;
  • Sanita «Ультра Блеск». Универсальное средство, подходящее для любых типов кастрюль. Без труда удаляет грязь, жир, накипь;
  • Паста «Astonish». Средство, которое применяют для посуды, раковин, плит, микроволновых печей;
  • Спрей «Tytan». Его выбирают для удаления нагара. Нужно нанести его на загрязнение, подождать пять минут, смыть;
  • «Шуманит». Сильное средство, устраняет даже въевшиеся пятна. При этом оно токсично, имеет резкий запах. Поэтому важно хорошо проветривать комнату, надевать защитные перчатки и чистить только наружную часть изделия. Распылить на покрытие, подождать полминуты. Вытереть смоченной губкой, тщательно смыть;
  • «Белизна». В остывшую емкость влить прохладную воду (на 2 л воды нужно 2 колпачка). Подождать пару часов, пока жидкость и емкость не нагреются. После включить плиту. Когда вода закипит, вылить жидкость из кастрюльки и начать процедуру заново. Тщательно смыть хлорку.

Чистящее средство для эмали лучше выбирать гелевое или кремообразное, чтобы не повредить покрытие

Если пригорела эмалированная кастрюля, подойдут народные методы. Рассмотрим, как очистить посуду таким образом:

  • Лимонная кислота, уксусная эссенция, пищевая сода. Чтобы очистить подгоревшую эмалированную кастрюлю потребуется налить небольшое количество теплой воды, насыпать соду (30 г), влить уксус (30 г), лимонную кислоту (1/2 упаковки). Довести до кашеобразного состояния. Губкой втереть средство по внутренней части. Подождать полчаса, затем смыть. Способ подходит для избавления от нагара и потемнения;
  • Кофейный жмых (гуща). Подходит как в свежем, так и в лежалом виде. Эмали продукт не навредит, но с грязью справится хорошо. Нанести его на губку, натереть загрязненные участки. Периодически смывать, наносить новую порцию. Процедура займет четверть часа;
  • Поваренная соль. Продукт эффективно удаляет черноту. Насыпать на пригар горсть крупной соли, влить воду, чтобы загрязненная область была покрыта. Подождать пару часов. Поставить на конфорку, прокипятить полчаса. Чернота начнет на глазах отходить от покрытия;
  • Кальцинированная сода. Средство поможет отмыть кастрюлю от пригоревшей каши или молока. Влить воду, насыпать соду (60 г), прокипятить три минуты. Возможно использование и обычной пищевой соды. Средство наносят на мокрую губки и оттирают загрязнения;
  • Персоль. Помогает избавиться от темного налета. Персоль (1 шт.) добавить в теплую воду, час прокипятить;
  • Уксус. Чтобы удалить темный налет или луковую шелуху, потребуется смешать воду (1 л) с уксусом (50 мл). Кипятить два часа. Чтобы отмыть эмалированную кастрюлю от желтизны потребуется 150 мл уксуса на 1 л воды. Время кипячения аналогичное. Способ можно применять в профилактических целях против образования желтого налета до 2 раз в месяц;
  • Лимонная кислота. Хорошо устраняет потемнение эмали. Средство (50 г) насыпают в кастрюлю, наполняют емкость водой и кипятят в течение получаса.
  • Молочная сыворотка. Влить продукт в кастрюлю, чтобы он был чуть выше от нагара. Подождать сутки, помыть с гелем для мытья посуды. В сыворотке находятся молочные кислоты, возвращающие эмали прежний светлый оттенок.
  • Сладкая газировка (Coca-Cola, Fanta). Такие напитки подходят для избавления от темного налета, ведь в них находится ортофосфорная кислота, которая расщепляет органические соединения. Влить газированную воду в кастрюлю, выдержать час. При отсутствии эффекта прокипятить полчаса;
  • Холод. Это наиболее легкий вариант. Остывшую посуду положить на 60 минут в морозильную камеру, после убрать нагар;

Сода поможет отбелить потемневшую эмаль и подгоревшее дно

Эмаль непригодна для продолжительной готовки варенья, консервирования и кипячения. Но если это случилось, очистить от пригоревшей пищи посуду помогут следующие методы:

  • Солевой раствор. Для литра воды потребуется 120 г продукта. Влить средство таким образом, чтобы загрязнения были полностью покрыты. Максимальное время кипячения – 45 минут. Если пятна отойдут раньше, кастрюлю разрешается раньше снять с плиты;
  • Активированный уголь. Взять пачку таблеток (10 штук), раздавить до порошкообразной формы. Всыпать уголь на дно, подождать полчаса. Влить воду, снова оставить на полчаса. После промыть под краном со стандартными чистящими средствами;
  • Хозяйственное мыло. Кусок мыла пропустить через терку, влить воду. Мешать до растворения, проварить пару часов;
  • Кожура кислых яблок. Натереть кастрюля кожурой, смыть теплой водой. Если результата нет, влить воду в яблочные шкурки, прокипятить 20 минут. Кислота должна расщепить корку от сахара;
  • Зола. Метод прекрасно подойдет для дачников и людей, любящих отдых на свежем воздухе. Засыпать треть посуды золой, влить теплую воду. Поставить на огонь, прокипятить полчаса. Вылить, смыть;
  • Таблетки «Finish». Одну штуку соединить с водой, кипятить 20 минут.

Если подтеки не подгорели, их можно без труда отмыть губкой, предварительно опущенной в спирт или уксус. В случае когда они немного подгорели, подойдет раствор соли. Опустить в него губку, обработать пятна.

Для сильно пригоревшего черного подтека подойдет следующий способ:

  1. Охладить кастрюлю;
  2. Приготовить средство. Потребуется сода (100 г), моющий гель (5 мл), перекись водорода (50 мл). Смешать ингредиенты, обработать губкой загрязненные участки;
  3. Подождать 10 минут, смыть.

Для очищения кастрюли полностью нужно выбрать посуду, куда она влезет целиком. К примеру, железное ведро, таз. Влить воду в емкость, поставить на плиту, нагреть. На 5 л воды потребуется упаковка канцелярского клея и 150 г соды. Смешать, дождаться кипения. Уменьшить огонь, погрузить кастрюлю на полчаса. Помыть после того, как посуда остынет.

Что нельзя делать?

Чтобы не повредить поверхность кастрюли и кожу при обработке нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Новую эмаль нельзя оттирать жесткими металлическими губками и щетками, этот метод выбирают исключительно для старых изделий;
  • Средства с агрессивной средой нужно применять строго по инструкции. Продолжительное взаимодействие кислоты с покрытием эмалированной посуды приведет к его повреждению;
  • Белизна и хлорка требует разбавления водой, иначе они имеют схожее с кислотой влияние на эмаль;
  • Удалять нагар важно в защитных перчатках, чтобы не повредить кожные покровы. При применении сыпучих чистящих средств требуется надевать маску, открывать окна;
  • Эмаль портится от температурных изменений, поэтому необходимо сначала влить средство, затем нагревать посуду;
  • Не стоит применять бытовую химию для обработки унитазов и раковин. Кислота в составе причинит вред организму, если кастрюлю недостаточно промыть;
  • Не нужно пытаться убрать нагар ножом или вилкой, иначе покрытие испортится.

Сильнодействующие средства нужно применять при чистке аккуратно, так как в большом количестве они повреждают поверхность. Если соблюдать перечисленные рекомендации, кастрюля прослужит долго и останется в хорошем состоянии.


Результат вываривания эмалированной кастрюли

Чтобы увеличить срок эксплуатации, нужно соблюдать следующие правила по уходу:

  • Не следует кипятить в кастрюле молочные блюда. Молоко пригорает за короткое время, а удалить нагар достаточно трудно. Для макарон и риса также такая посуда не подходит – они неизбежно прилипают ко дну;
  • После приобретения, перед первичным применением необходимо закалить поверхность. Для этого понадобится заполнить посуду водой, дождаться закипания, остудить;
  • Покрытие повреждается, если объемную посуду греть на маленькой конфорке. Из-за этого происходит неравномерное нагревание дна. По этой причине на покрытии образуются трещины;
  • Жарка в эмалированной кастрюле, дно которой не полностью залито жиром или маслом, недопустима;
  • Изменившая цвет кастрюля отбеливается лимоном или уксусом. Потребуется только протереть посуду;
  • Темный налет после приготовления овощей удаляется молочной сывороткой;
  • Убирать с посуды подгоревшую еду осторожно, чтобы не поцарапать поверхность. Царапины после становятся трещинами. Тогда пища будет постоянно подгорать;
  • Температурные перепады приводят к тому, что посуда трескается;
  • Если от эмали откололся кусок, она больше не пригодна для готовки. При нагревании будут выделяться опасные для организма вещества;
  • Падение кастрюли с высоты неизбежно приведет к появлению сколов на поверхности;
  • Ржавчина указывает на наличие царапин и сколов. Убрать ее получится, но для варения такая посуда не подходит. При нагревании ржавчина может попасть в пищу;

Достаточно трудно вернуть былую красоту кастрюле после того, как она сильно пригорела и покрылась неприятным налетом. Конечно, можно пойти в магазин и накупить множество моющих средств на любой вкус, которые моментально очищают пригоревшие остатки пищи, но делать этого не стоит, потому что кастрюли покрываются эмалью, керамикой, алюминием или стеклом, и каждый материал нужно очищать соответствующим способом. При подборе средства нельзя забывать, что оно может лишь навредить покрытию кастрюли, а это гораздо хуже, чем пригоревшая пища. Возможно, на моющем средстве указано, какие типы покрытий оно очищает, а каким вредит, но в любом случае нужно знать об этом заранее и перед походом в магазин ознакомиться с актуальными моющими средствами для тех или иных материалов.

Содержимое статьи:

Как очистить кастрюлю (народные способы)

Вам даже не придется идти в магазин, чтобы очистить кастрюлю народными методами.

Сода – используется нашими бабушками для чистки тяжелых загрязнений посуды. Можно использовать соду удобными для вас способами. Например, сода относится к абразивным средствам, поэтому избавиться от нагара можно за считанные минуты. Высыпьте часть соды на губку или железную мочалку, а потом натрите со всей силы загрязненную поверхность. Следующий способ – кипячение кастрюли в растворе соды, но раствор должен быть очень крепким. Кипятить воду с содой придется около 50 минут, чтобы нагар полностью отошел, а вместе с ним и толстые слои жира в местах, до которых сложно дотянуться.

Уксус – используется благодаря тому, что в нем содержится много кислоты, помогающей растворять жир и нагар. Внутрь кастрюли залейте как можно больше уксуса, после чего дайте ей постоять два или три часа. Потом помойте кастрюлю любым моющим средством.

Сыворотка – тоже старый способ, используемый бабушками. Она помогает избавиться от нагара очень быстро, правда, уксус действует гораздо быстрее и эффективнее. Дело в том, что содержание кислоты намного ниже, чем в уксусе, поэтому придется ждать намного дольше. Налейте в кастрюлю много сыворотки и уберите ее на ночь в любое место, утром вы увидите, что нагар отошел.

Поваренная соль – ненужно использовать ее как абразивное средство, соль гораздо эффективнее, если смешать ее с водой и добавить в кастрюлю. Далее вскипятите воду в кастрюлю, примерно через час загрязнения отойдут.

Лимонная кислота – такая же эффективная, как уксус, но действует лучше, потому что справляется не только с нагаром, но и с известковыми отложениями. Понадобится крепкий раствор лимонной кислоты для очистки.

Легче всего отмывается от пригоревшей пищи алюминиевая посуда, но у нее тоже есть минусы – запрещается мытье металлической мочалкой, так как алюминий не такой уж прочный металл, и если вы снимите часть алюминия со стенок, то кастрюля быстро износится и ее состояние станет еще хуже. Кастрюлю из алюминия нужно очищать простой содой, а при образовании темных пятен воспользуйтесь тряпкой, но предварительно намочите ее в уксусе.

Кастрюлю с покрытием из эмали лучше очищать мылом и теплой водой. Пригодится для очистки моющее средство либо сода, если есть темные пятна, понадобится кожура кислых яблок. Предварительно вскипятите кожуру яблок. Нельзя мыть кастрюлю металлической щеткой, это снижает ее срок годности. Эмаль деформируется из-за резких перепадов температур, поэтому не чередуйте горячую и холодную воду при мытье.

Самое предпочтительное покрытие – нержавеющая сталь, потому что шансы на то, что пища пригорит минимальные. Для мытья понадобится моющее средство для данного материала, чтобы часть воды не застаивалась в кастрюле. Из-за того, что блестящая поверхность быстро царапается, исключите очистку порошками.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: