Как открыть гранат и не чистить его. Как легко почистить гранат. Как правильно чистить гранат — способы и лайфхаки, смотреть. Почему я не чищу гранаты с помощью ложки

Полезные советы

Вы желаете приобрести гранат и почистить его быстро и без брызг?

Стоит отметить, что при выборе граната обращайте внимание только на блестящие, тяжелые плоды, без повреждений.

Такие плоды не только слаще, но их еще и легче чистить. Спелый плод имеет корочку слегка подсушенную , которая как будто обтягивает зерна. На конце, гранат должен быть коричневатого цвета .

Уже много веков на Востоке гранат это король всех плодов, и возможно это благодаря необычной форме чашелистиков, которая напоминает корону . Некоторые даже полагают, что именно этот плод вдохновил на создание короны - главного головного убора королей.

Давайте рассмотрим поближе гранат и почистим его самыми эффективными способами.

Как вы могли догадаться, не стоит ковыряться, чтобы очистить гранат. Во-первых, это долго, а во вторых вы просто испачкаете руки.


Как быстро почистить гранат

Способ I

1. Моем гранат.

* Желательно надеть фартук, чтобы избежать брызг сока.

2. Верхушку граната срезаем (там, где находится хвостик); в срезе должны появиться белые прожилки;

3. не очень глубокие надрезы делаем вдоль прожилок;

4. переворачиваем плод срезом вниз и над заранее приготовленной емкостью (кастрюля, миска) с помощью молоточка, рукояткой ножа или большой ложки начинаем постукивать по кожуре.

Не волнуйтесь, зерна не повредятся, они начнут падать в емкость целыми.


Видео как очистить гранат 1-м способом

Способ II

Этот способ похож на первый, с небольшими различиями.

1. Для начала вам также нужно помыть плод и срезать его верхушку;

2. надрежьте гранат "меридианами" одинаковой ширины;

3. налейте в миску воды и погрузите в нее гранат;

4. под водой начните разбирать плод на дольки, и все дольки очистите от кожуры; зерна граната опустятся на дно, а кожура с перегородками всплывут на поверхность;

5. вылейте воду из емкости, используя сито или дуршлаг.

* на видео можно заметить, что гранат не обязательно резать меридианами, а просто на половинки.


Видео как очистить гранат 2-м способом

Способ III

1. Накройте большую миску пельменницей (ее можно заменить ситом с большими отверстиями). Это делается для того, чтобы сквозь них проходили гранатовые зерна;

2. разрежьте плод пополам и срезом вниз положите его на пельменницу;

3. несколькими ударами кухонным молотком вы легко сможете выбить зерна граната в миску.

* для надежности можете накрыть гранат небольшой силиконовой формой, чтобы сок вас не обрызгал, в случае если треснет кожура.


Видео как очистить гранат 3-м способом

Гранат - вкуснейший фрукт, но многие отказываются от него из-за того, что его крайне сложно почистить не обрызгавшись. Как же почистить гранат? Есть несколько способов, и мы Вам их расскажем.

В этой статье мы расскажем три варианта, как почистить гранат:

1. Как почистить гранат ложкой.
2. Как почистить гранат без брызгов.
3. Как почистить гранат в воде.

Как быстро почистить гранат?

Как почистить гранат ложкой.

1. Помойте фрукт под струей проточной воды.


2 . Срежьте острым ножом верх и хвостик достаточно глубоко, до самых прожилок.

3. Сделайте небольшие разрезы вдоль прожилок.

4. Переверните фрукт вниз надрезом и приготовьте глубокую тарелку. Столовой ложкой немного побейте по шкурке, направляя гранат в тарелочку. Вы увидите, как зернышки будут падать в посудину.

5. Тарелка для зерен должна быть подходящего размера. Такая, чтобы все поместилось.

6. Вот и все. Получилась целая мисочка зерен граната.

Видео. Как правильно почистить гранат?

Как почистить гранат без брызгов.

1. Выберите крупный тяжелый спелый плод. Срежьте его «корону».

2. Сделайте ножом аккуратные разрезы. Они должны быть не очень глубокие, чтобы зернышки остались целенькими.

3. При помощи пальцев разделите гранат на дольки, придерживая низ фрукта.

4. Делайте все медленно и аккуратно. Вы заметите перегородки из пленок.

5. Если все делать по инструкции, то у Вас все получится как на картинке.

6. Теперь уберите все пленочки, и получится прекрасный раскрытый фрукт, зернышки которого можно кушать не обрызгавшись.

Видео. Как почистить гранат?

Как почистить гранат в воде.

1. Помойте фрукт под струей теплой воды.
2. Срежьте верх и низ фрукта.

3. Сделайте вертикальные надрезы по кожуре.
4. Налейте воду в глубокую мисочку.
5. Разламывайте гранат в воде.
6. Отделите зернышки от кожуры и пленочек.
7. Все лишние элементы всплывут, и их легко будет убрать.
8. Зернышки окажутся на дне мисочки.

Вот так у Вас получатся чистые зернышки, которые можно кушать не испачкавшись.

Как правильно чистить гранат? Специально для Вас наш фото - совет. Почистим гранат без особого труда!!
Знаем, что многие любят гранаты, но не едят, потому что ковыряться в них долго и не очень удобно. Потом еще и пальцы рыжеют. Вот как быстро и эффективно почистить гранат. Инструкция в картинках.

Как правильно чистить гранат - Шаг первый

Моем гранат. На этом этапе желательно повязать фартук, чтобы уберечь одежду от случайных брызг сока.

Как правильно чистить гранат - Шаг второй

Срезаем ножом верхушку с хвостиком так, чтобы в срезе появились белые прожилки.

Как правильно чистить гранат - Шаг третий

Вдоль этих светлых прожилок делаем неглубокие надрезы.

Как правильно чистить гранат - шаг четвертый

Переворачиваем гранат – срезом вниз. Берем столовую ложку и начинаем постукивать по кожуре. Постукивания уверенные и равномерные – и зерна гранатовые начнут прыгать в посудину. Не бойтесь повредить зерна, даже при сильном постукивании, как правило, не пострадает ни одно зернышко.

Как правильно чистить гранат - Шаг пятый

Желательно, чтобы посуда была с высокими стенками – на случай, если гранат сочный. Фартук по-прежнему не помешает.
В итоге – тарелка с готовым к употреблению гранатом и цветок гранатовый

Наслаждайтесь!

Свежевыжатый гранатовый сок - чем полезен

Свежевыжатый гранатовый сок чрезвычайно богат аминокислотами, водорастворимыми полифенолами, органическими кислотами, содержанием огромного количества витаминов, фосфором, кальцием, калием, железом. Этот сок имеет множество поклонников среди взрослых и детей, поэтому людей всегда интересовали польза и вред гранатового сока. Полифенолы, содержащиеся в нем, известные признанные антиоксиданты, необходимы людям, желающим отодвинуть свой биологический возраст старения.

Свежевыжатый гранатовый сок - чем вреден

Свежевыжатый сок может быть опасен, если пить его в концентрированном виде. Обязательно добавьте воды.

Гранатовый сок категорически противопоказан при язвенной болезни желудка и гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока. Пить его можно только разбавленным водой, так как в нем содержащиеся очень много кислот, что вызывает раздражение желудка.

Сок так же может разъедать зубную эмаль, поэтому рекомендуется после его принятия чистить зубы или пить сок разбавленный водой. Кроме того, он обладает закрепляющим свойством, так что противопоказан и тем, у кого есть проблемы с пищеварительной системой (запоры), наличие геморроя и трещин в области заднего прохода. Запор, возникающий после приема граната, способствует кровотечению после акта дефекации.

Свежевыжатый гранатовый сок - полезен или вреден

Совершенно невозможно однозначно сказать, однозначно полезен гранатовый сок или он несет лишь вред. Этот вопрос имеет конкретный физиологический смысл. Каждый отдельно взятый человек обладает множеством факторов, подтверждающих как исключительную пользу, так и противопоказания употребления этого концентрированного сока. Опасаться гранатового сока следует людям, подверженным стойким запорам. Также, женщины в период беременности могут употреблять гранатовый сок исключительно в разбавленном виде. Если существуют сомнения его применения, то лучше употреблять сок граната в ограниченном количестве или прибегнуть к совету квалифицированного специалиста.

Иногда хочется попробовать необычные плоды и насладиться их вкусом, например, гранат, но перед нами сразу встает проблема, как чистить гранат быстро и правильно, как съесть его наиболее аккуратно и эстетично, чтобы не выглядеть неряхой.

Многие не хотят его покупать именно потому, что боятся выглядеть неопрятно в глазах других.

Если знать секреты и хитрые приемы, то можно справиться даже с этой задачей.

Подготовка к чистке

Для начала стоит подготовиться к очистке, то есть хорошенько помыть плод. Для этого используем губку (щетку или плотную тряпку).

Моем в горячей воде, так как холодная не справится с удалением защитного состава, которым обычно покрывают производители и который опасен для человека из-за содержащегося в нем парафина.

После этого протираем кожицу, не прилагая усилий, иначе продукт можно повредить, так и не успев насладиться его вкусом.

  • Вам понадобится очень острый нож , им срезаем верхушку. Как определить, правильно ли вы это сделали? – В руках у вас фрукт, у которого не были задеты сами ягодки, но белые перепоночки виднеются.
  • Делайте надрезы вдоль этих так называемых перепонок. Режьте только кожицу, не трогая самую лакомую часть – зернышки. В результате вы получаете фрукт, у которого верхняя половина разделена на доли.
  • Теперь одной рукой возьмите продукт, а другой надавите на одну из долек. Если надрезы были сделаны правильно, то доля без усилий отойдет вместе с зернышками.
  • Таким же образом поступаете со всеми другими дольками, а затем перекладываете получившиеся кусочки в подходящую посуду.

Нужны только зернышки

Если вы решили, что разбиение на дольки вас не устраивает, а нужны только аппетитные зерна, то можно воспользоваться методом, позволяющим избежать повреждений и сохранить всю начинку:

  • Ополосните фрукт в горячей воде с применением губки или тряпочки и протрите его, далее оставьте подсыхать.
  • Во время того, когда он просыхает подготовьте всю необходимую посуду: острый нож (выберите тот, которым вы обычно разделываете филе), разделочную доску и миску или тарелку.
  • Разместите его на разделочной доске и уберите его так называемую корону, то есть верхушку.
  • Далее сделайте ножом четыре надреза, они должны быть не очень глубокими, по возможности их необходимо сделать одинаковыми (здесь все зависит от особенностей конкретного плода).
  • Затем возьмите гранат в обе руки, надавите на середину и поделите на одинаковые куски.
  • Выверните кусочки и переложите сочные зерна в подготовленную посуду.

Быстрота и аккуратность очистки часто объясняется очень просто – был куплен хороший спелый фрукт. Если будет взят зеленый плод, то качественно очистить не получится. Поэтому выбирайте всегда созревший продукт.

Как разрезать красиво?

Если вы хотите эффектно подать блюдо к праздничному столу, то советуем воспользоваться немного другой методикой.

Она позволит сотворить необычный съедобный цветок, который, можете в этом не сомневаться, оценят все гости и который станет одним из главных украшений стола.

Для этого:

  1. Для начала осуществляем стандартные действия – моем, очищая от грязи, протираем, сушим. При использовании данного способа чистки важным является момент сушки. Высушить нужно тщательно, иначе кожура не снимется правильно.
  2. После полного высыхания удалите ножом верхушку, просто вырежьте ее. Старайтесь идти при этом по кругу, не задевая внутренней части.
  3. Следующий этап предполагает создание разрезов на корочке в количестве 5–6 штук. Делаем это на равном расстоянии друг от друга. В итоге получатся дольки, которые бы внешне напоминали лепестки.
  4. Далее прорезаем ножом корочку точно посередине.
  5. После этого поддеваем каждый так называемый лепесток и с осторожностью его снимаем. Если надрезы до этого были сделаны верно, то каждый такой будет сниматься только до половины, а другая его половина будет находиться в кожице.
  6. Надавите на середину и освободите верх от белых пленочек. Если зерна плотно ими прикрыты, то просто снимите их.

А что, если делаем букет?

Одно из главных правил при украшении букетов – это выбор небольших плодов, они должны быть либо средними, либо маленькими.

Большой тоже можно использовать, однако он далеко не всегда будет смотреться органично.

Что касается оформления, вы можете воспользоваться методом, указанным выше. Но при его использовании необходимо будет исключить поперечный прорез.

После выделения лепестков отверните их в противоположную сторону только до половины. Так у вас получится красивый цветок с аккуратной наполненной серединой.

Может, оставить целым?

Чтобы после чистки гранат остался целым, вам придется выполнить все вручную. Ножик пригодится только в самом начале для надреза на макушке.

Также им можно сделать небольшой крестообразный разрез. Далее откладываем весь разделочный инструмент в сторону.

Аккуратно ухватитесь за макушку и начинайте тянуть, не производя никаких резких движений, иначе можно повредить корочку и затруднить дальнейшую чистку.

После снятия кожуры обязательно удалите остатки пленочки. Почему это нужно сделать сразу? – Пленка быстро высыхает, и ее становится удалить все труднее без повреждений зернышек.

Как почистить в воде?

Способ отлично подходит тем, кто не желает пачкать всю кухню и потом половину дня ее отмывать.

Делаем следующее:

  1. Ополаскиваем продукт теплой водой и немного протираем его.
  2. Далее берем ножик и прорезаем внешнюю оболочку, не затрагивая ничего внутри.
  3. После этого подготавливаем глубокую посуду и наполняем ее водой.
  4. Опускаем в посуду продукт, для более оперативной очистки оставляем отмачиваться на 5-10 минут.
  5. Разрываем руками, аккуратно отделяя доли друг от друга.
  6. Прямо в воде очистите все части от пленки и тем самым освободите зерна.
  7. После оставьте содержимое миски на несколько минут, за это время все ненужное всплывет, а все съедобное останется на дне.
  8. На завершающем этапе приготовьте дуршлаг и слейте содержимое посуды, в которой проводилась обработка. Уберите весь мусор, помойте использовавшуюся миску, ножик и дуршлаг.

Очистка засохшего граната

Как почистить фрукт , если он слишком долго пролежал и прождал, успев за это время основательно подсохнуть?

Это можно сделать так:

  1. Отмываем пыль и грязь теплой водой и щеточкой, сильно не надавливая и не теребя;
  2. Далее готовим необходимый инвентарь: ножик, глубокую посуду и ложку;
  3. Разрезаем продукт абсолютно любым способом (несколько из них были представлены выше);
  4. Делим на части и отделяем зерна от белой мягкой оболочки (рекомендуем для этого постучать ложкой по кожуре, поднеся кусок к заготовленной миске) – в процессе в миску начнут падать зернышки;
  5. Затем необходимо повторить все это с остальными кусочками и не забыть убрать пленки.
  6. После этого убираемся на столе – выкидываем все лишнее и моем использовавшиеся предметы.

Чистка с помощью пельменницы

  • Нам понадобится глубокая мисочка и пельменница (которую мы водрузим сверху);
  • Ополаскиваем то, что необходимо отчистить, просушиваем и разделяем на дольки;
  • Выкладываем кусочки на агрегат кожурой вверх;
  • Берем легкую лопатку или ложку и постукиваем по кожуре, пока все съедобное не отделится от оболочки и не попадет в мисочку.

Как правильно выбрать?

При выборе обязательно обращайте внимание на внешнюю оболочку – она не должна иметь желтизны, следов гниения или сухих полос и пятен.

Повреждений быть не должно! Ни вмятин, ни порезов, ни трещин!

Кожица должна быть твердой, так ее будет проще всего отчистить. Если приобретете вялый плод, на то, чтобы добраться до съедобной части, не задев при этом ни одного зерна, уйдет гораздо больше времени.

Не нужно брать гладкий наощупь продукт. Данное свойство говорит о том, что его слишком рано сорвали, он незрелый.

От спелого плода не исходит запаха, в противном случае вы наткнетесь на неготовый к употреблению плод.

Обращайте также внимание на хвостик – сразу откладывайте в сторону те продукты, у которых он зеленоватый и не до конца высохший.

Уже съели?

Итак, подведем итоги:

  • Для верного выбора смотрим на качество кожицы и хвостик. Не выбираем нечто неспелое – будет трудно отчистить и невкусно есть.
  • Перед самой очисткой подготавливаем все необходимые инструменты и моем гранат;
  • Во время процесса стараемся не производить резких движений, иначе велика вероятность получения не вкусных зернышек, а гранатового сока.
  • После всех манипуляций моем посуду и рабочую поверхность, чтобы не пришлось потом оттирать их долго и прилагая огромные усилия.

Приятного аппетита!

Сочные зерна граната невозможно не любить – но попробуй до них доберись! Пока снимешь плотную кожуру и вынешь красные зернышки, испачкаешься красным соком, забрызгаешь все вокруг и передавишь половину ягод. Но тот, кто знает, как легко почистить гранат, наслаждается его вкусом практически «безнаказанно». И этот секрет не трудно раскрыть и освоить технологию чистки граната самостоятельно. Просто мало кто верит в свои силы, поэтому гранаты остаются желанными, но непопулярными плодами. А было бы проще чистить гранат – и от желающих не было бы отбоя! Потому что, кроме яркого вкуса, эти фрукты таят в себе уникальные свойства, полезные человеческому организму.

Чтобы очистить гранат быстро и легко, недостаточно ловкости рук – придется использовать некоторые приспособления. К счастью, речь идет о доступных и имеющихся в каждом доме инструментах и столовых приборах. Нет никакой гарантии, что с первого раза вам удастся так почистить гранат, чтобы он остался целым, а ваша одежда и руки – чистыми. Но стоит постараться и снова попытать свои силы, чтобы научиться чистить гранат за минуту, а то и еще быстрее. И в этом деле не последнее значение спелость и качество граната, поэтому о них мы поговорим тоже.

Какой гранат легко чистится? Правила выбора граната
Гранаты чистят и едят в свежем виде, потому что именно так они приносят максимум пользы. И эта польза могла бы быть еще больше, но, по досадному недоразумению, большинство наших соотечественников гораздо лучше знают, как выбрать хороший арбуз, но совсем не разбираются в гранатах. А между тем, если правильно выбрать гранат, то и чистить его будет проще:
Внутри спелого граната зерна уже успели налиться соком и легко отделяются друг от друга и от белого околоплодника. В природе спелые гранаты трескаются сами и рассыпают семена по земле. Покупать плоды с трещинами не стоит, но недозрелый гранат легко почистить не удастся. Поэтому осваивайте технологию на идеальных гранатах: снаружи сухих и сочных внутри.

Как правильно чистить гранат?
Хороший спелый гранат чистится легко. Чтобы сохранить в целости зерна, нужно знать строение граната: сочные ядрышки собраны в гнезда, расположенные секторами вокруг сердцевины. Секторы разделены упругими белыми перегородками. Ваша задача – учитывать это при разрезании кожуры. И использовать как можно острее заточенный нож с тонким лезвием:

  1. Помойте гранат проточной водой и насухо вытрите. Поверните «короной» вверх и срежьте небольшое количество кожуры тонким слоем горизонтально, вроде крышечки.
  2. Снимите крышечку – вод ней вы увидите уходящие вниз, в глубину плода, белые перегородки.
  3. Разрежьте гранат на дольки вертикально движениями лезвия сверху вниз, прорезая кожуру именно в тех местах, где проходят перегородки. Так вы поделите плод на части, не повредив зерна внутри него.
  4. Осторожно отделите получившиеся дольки друг от друга, как у апельсина. Каждая долька состоит из фрагмента кожуры и прикрепленных к ней зерен. В спелом гранате зерна держатся очень слабо.
  5. Переверните дольку над тарелкой зернами вниз. Одной рукой придерживайте е за кожуру, а второй постучите по кожуре несколькими отрывистыми движениями. Используйте рукоятку ножа или просто костяшку согнутого пальца.
Зерна спелого граната высыплются в подставленную посуду, целые и невредимые. Можете есть их сразу, добавлять в салаты, десерты или выжать сок.

Как почистить гранат без брызг?
Острым ножом гранат чистят в домашних условиях – но как быстро очистить гранат без ножа, не раздавив половину мякоти? К тому же, всегда есть риск срезать немного зерен и испачкаться. Оказывается, есть такой способ почистить гранат, чтобы он остался целым:

  1. Для начала нож все равно понадобится, но это может быть любой нож: не обязательно тонкий и идеально острый. Он нужен только для того, чтобы срезать тонкую крышечку-верхушку, как и в предыдущем случае.
  2. Когда верхушка срезана и видна структура граната, нож вам больше не пригодится. Зато понадобится глубокая миска с водой. Используйте самый большой салатник или даже тазик объемом не меньше 3 литров.
  3. Возьмите надрезанный гранат обеими руками и погрузите в воду. Держите его срезом кверху, упритесь большими пальцами в сердцевину и разделите пополам, разломив на две части. Белая мягкая сердцевина легко поддается, если линии разлома проходят вдоль белых перегородок.
  4. Не вынимая половинки граната из емкости, под водой пальцами отделяйте зерна от кожуры. Старайтесь не мельчить шкурку и сразу выбрасывайте опустевшие кусочки.
  5. Когда все зерна окажутся свободно плавающими в воде, процедите содержимое миски через дуршлаг или сито. В нем останутся ядра граната, готовые к употреблению.
Вы заметите еще одно преимущество чистки граната под водой: руки остаются совершенно чистыми, как и все вокруг не пачкается брызгами гранатового сока. Кстати, даже воду из миски можно не выливать, а использовать для полива цветов или даже питья.

Как почистить гранат за 30 секунд?
Неужели вы хотите узнать способ чистить гранат проще, чем описано выше? На самом деле, легко почистить гранат можно любым из названных методов, вопрос лишь в том, чтобы приобрести необходимую сноровку – а на это понадобится время. Поэтому в первый и во второй раз чистка граната наверняка займет у вас гораздо больше времени. Зато потом вы сможете чистить гранат за 30 секунд буквально с закрытыми глазами. Только зачем так быстро?

Можно легко очистить гранат в считанные секунды и при этом испачкать себя и все вокруг красным соком – а гранатовый сок, кстати, очень плохо отстирывается и может окрашивать кожу рук в рыжий оттенок. Гораздо лучше почистить гранат аккуратно, без брызг, пусть это и замет больше времени. Но выбор за вами: мы предложили вам лучшие способы чистки граната и уверены, что вы найдете им применение!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: