Как определить паленую водку от настоящей. Дешевая и смертельно опасная паленая водка

Массовые отравления поддельной водкой в Харьковской области заставили серьезно призадуматься о безопасности алкогольных напитков. И хотя пострадали люди в основном от распития дешевых напитков на розлив — в торговой сети, по словам экспертов, тоже есть риск нарваться на контрафакт. Можно ли отличить «ряженую» водку от настоящей?

ГДЕ ПОКУПАТЬ?

Генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко рекомендует покупать алкогольные напитки в специализированных магазинах и торговых точках, которые имеют лицензию на право розничной реализации ликероводочных изделий и обеспечивают необходимые для хранения такой продукции условия. При неправильных условиях хранения, по его словам, портится продукция даже самого высокого качества.

— В соответствии с Законом Украины №481/95 от 19.12.1995 г. «О государственном регулировании производства и обращения спирта этилового коньячного и плодового, алкогольных напитков и табачных изделий», все алкогольные напитки подлежат подтверждению соответствия путем сертификации, — объясняет специалист. — Поэтому в торговом заведении помимо разрешительных документов должны быть сертификаты соответствия на продукцию или их копии. Продавец при первом же требовании покупателя обязан предоставить документы, так как они подтверждают, что данная алкогольная продукция является качественной и безопасной и соответствует требованиям действующих в Украине стандартов, в том числе по содержанию токсичных элементов. Водка должна соответствовать установленным нормам по содержанию альдегидов, сивушных масел и метилового спирта.

ОРИЕНТИРУЕМСЯ НА ЦЕНУ

Прежде всего стоит обратить внимание на цену. Сегодня минимальная цена пол-литровой бутылки водки составляет около 55 грн с учетом акциза и НДС. Все, что дешевле, — фальсификат или сомнительного качества контрафактная продукция. Кстати, отравившиеся водкой в Харьковской области покупали ее по 5 грн за 100 грамм.

РАССМАТРИВАЕМ ТАРУ

Как отмечает генеральный директор ГП «Харьковстандартметрология» Владимир Величко, несмотря на изобретательность фальсификаторов, способных воссоздавать атрибуты оригинальности алкогольных напитков (форма бутылки, оформление этикетки), существует ряд общих правил, благодаря которым все же можно по внешнему виду отличить качественную продукцию от подделки.

— Сначала нужно обратить внимание на прочность и качество укупорки, — подсказывает он. — Если винтовая пробка прокручивается — скорее всего, перед вами подделка. Дефекты объемного клейма на пробке также указывают на фальшивку.

Можно распознать подделку и по этикетке. Как объяснил Владимир Величко, фирменные этикетки наклеиваются ровно, клей наносится аккуратными, равноудаленными друг от друга полосами. А вот если этикетка изготовлялась на ксероксе, то фактура бумаги будет более «рыхлой» и плотной. Сегодня производители алкогольных напитков часто используют нанесение маркировки с помощью лазерных устройств. Такая маркировка располагается прямо на стекле (колпачке) в виде цифр и букв, нанесенных мелкими черными точками. Подделку такой маркировки легко определить, так как настоящая, фабричная, не стирается.

На лицевой стороне этикетки или самой бутылке алкогольного напитка обязательно должна быть следующая информация на государственном языке:

  • общее и собственное название продукции;
  • товарный знак;
  • наименование, адрес изготовителя и место изготовления напитка;
  • содержание спирта (% об.);
  • состав напитка (указывают сорт этилового спирта согласно рецептуре напитка («Пшеничная слеза», «Люкс», «Экстра», «Высшей очистки»), а также названия основных ингредиентов и пищевых добавок, которые влияют на вкус и аромат напитка;
  • массовая концентрация общего экстракта (для напитков с использованием сахарного сиропа);
  • содержание сахара (если это регламентируется нормативным документом);
  • номинальная емкость бутылки (дм³);
  • код субъекта хозяйствования и номер лицензии на производство;
  • штриховой код и обозначение нормативных документов;
  • калорийность и пищевая ценность;
  • дата изготовления напитка, срок годности и условия хранения.

Дату изготовления разрешено указывать на колпачках или непосредственно на потребительской таре, используя принтерные или другие технические устройства и средства. Оформляя готовую продукцию в сувенирной потребительской таре, можно прикреплять этикетку в виде ярлыка.

ИЗУЧАЕМ СОДЕРЖИМОЕ

По словам Владимира Величко, резкий запах спирта от напитка служит признаком фальсификата. Фальсифицированные алкогольные напитки часто бывают изготовлены не только из некачественного спирта, но и из некачественной воды. Вода используется без специальной обработки, что значительно снижает вкусовые качества алкогольных напитков, длительность их хранения. В бутылках с такой продукцией, как правило, образуется осадок, белое или матовое кольцо на стенке бутылки по уровню алкогольного напитка.

КАК ПРОВЕРИТЬ ЗАВЕТНУЮ БУТЫЛКУ НА ПОДЛИННОСТЬ

Купленную бутылку водки дома можно подвергнуть более серьезным испытаниям на подлинность.

1. Переверните бутылку вверх дном и взболтайте. Если пузырьки образуются крупные — значит в водке много воды и она некачественная.

2. Принюхиваемся к только-что распечатанной бутылке, наклоняемся к горлышку и делаем резкий вдох. Если в нос ударил резкий неприятный запах, напоминающий растворитель или ацетон, — водка приготовлена из метилового спирта. Чтобы окончательно в этом удостовериться, опускаем в водку кусок раскаленной проволоки. Появившийся резкий и неприятный запах формалина развеет все сомнения, водка в бутылке — фальшивая и опасная для жизни.

3. Чуть-чуть нагретую водку налейте в крышечку и подожгите спичкой. Хорошая водка горит светло-синим пламенем, плохая — не горит вовсе или вспыхивает как бензин.

Дайте спирту выгореть и понюхайте оставшуюся жидкость. Резкий и неприятный запах означает, что в водке в большом количестве содержатся сивушные масла. Можно растереть каплю алкоголя между ладонями. Если в нем в значительном количестве присутствуют сивушные масла, вы обязательно уловите характерный тошнотворный запах сивухи.

4. Определить наличие кислот, которые добавляют в водку для придания ей псевдокрепости, довольно просто. Лакмусовая полоска в таком ядовитом напитке покраснеет. Поскольку лакмус не всегда бывает под рукой, его можно с успехом заменить луковой шелухой — при наличии кислот она будет окрашиваться в красный цвет не хуже лакмусовой бумаги. Точно таким же свойством распознавать кислоты обладают лепестки василька.

5. Водку нужно охладить до температуры примерно -20°С. Хороший качественный напиток так и останется в жидком состоянии. В подделке обязательно образуются кристаллы льда, а фальсификат низкой крепости и вовсе замерзнет.

Как распознать отравление метиловым спиртом

Сначала метиловый спирт пьянит, как обычная правильная водка. Но через 10-12 часов появляются признаки тяжелого отравления: тошнота, головная боль, рвота, слабость, боль во всем теле, помутнение сознания, обмороки. Очень часто люди не могут распознать отравление метилом, так как эти симптомы можно принять за похмелье. Но есть у отравления метиловым спиртом один отличительный симптом — нарушение зрения.

ДЕЛАЕМ ВЫВОДЫ

Не следует покупать алкогольные напитки:

  • в сомнительных питейных заведениях;
  • без марок акцизного сбора, этикеток и четкой маркировки;
  • в бутылках с имеющимися признаками боя — трещинами, скалыванием шейки, повреждением закупоривания;
  • негерметично закупоренных, с содержанием посторонних и зависших частиц или мути, осадка (кроме коллекционных и марочных вин);
  • с просроченным сроком годности, если возможность реализации по его истечении не предусмотрена законодательством.

— От употребления напитка, качество которого вызывает сомнение, — лучше отказаться, — говорит Владимир Величко. — В случае выявления недостатков, фальсификации или ненадлежащего качества купленных спиртных напитков потребитель имеет полное право требовать от продавца замены приобретенного товара на аналогичный — надлежащего качества; замены на товар другого вида, марки с перерасчетом покупной цены; возврата средств или возмещения причиненных убытков и ущерба в порядке, предусмотренном законодательством Украины.

"Паленая водка" - именно так в народе называют некачественную алкогольную продукцию, употребление которой может привести к самым плачевным результатам. Подобная подделка может содержать различные химические примеси и сивушные масла, которые способны отравить организм.

1

Суррогатную продукцию производят в подпольных цехах, используя для приготовления сырье самого низкого качества и ядовитые технические жидкости. Определить некачественный товар с каждым годом становится все сложнее, поскольку изготовители-преступники идут на самые изощренные ухищрения ради огромной прибыли.

Производство суррогатной алкогольной продукции

При приобретении алкоголя важно знать, как отличить подделку от оригинала. Обратите внимание на цену товара: как правило, некачественная продукция значительно дешевле. Однако нужно знать и некоторые другие признаки паленого алкоголя, поскольку фальсификация в последнее в продается по цене подлинника.

  1. Этикетка. Фирменные этикетки на заводе приклеивает автомат, поэтому они ровно располагаются на бутылке, а клей наносится аккуратными полосами. Если этикетка наклеена криво, а шрифт на ней стертый и неяркий, полосы клея неровные - перед вами некачественный товар. Очень часто на поддельной продукции указывается устаревший ГОСТ 121712-80, в то время как ныне действует ГОСТ Р 51355-99.
  2. Штамп розлива должен совпадать со штампом на колпачке. Многие подпольные цеха не следят за этой тонкостью. Покупатели обычно не обращают внимание на совпадение дат. Между тем, это самый первый признак подделки.
  3. Адрес производителя. На этикетке должна быть указана не только дата розлива, но и название, адрес выпускающего производителя. Если город завода не указан, то, видимо, и предприятия не существует, а перед вами - паленая водка.
  4. ​Цвет жидкости. Водка не должна иметь мутного оттенка и осадка на дне бутылки. Просто переверните бутылку с алкоголем вверх дном: если цвет жидкости изменился, это некачественный товар с высокой концентрацией инородных примесей. Образование пузырьков при переворачивании бутылки говорит о высоком содержании воды в алкоголе и, как следствие, о сомнительном производстве товара.
  5. Колпачок бутылки должен плотно прилегать к горлышку и не прокручиваться.
  6. Приобретенный товар меняет цвет на более матовый спустя 2-3 недели после приобретения.

На каждые 10 тысяч бутылок алкоголя приходится только 2 бутылки, отвечающие нормам. Вероятность приобретения некачественной продукции очень велика, как высока и вероятность отравления "паленкой".

Важно знать!

Самый простой способ со 100% гарантией результата вылечиться от алкоголизма без таблеток, уколов и врачей. Узнайте, как наша читательница, Татьяна, избавила мужа от алкоголизма, без его ведома...

2

Симптомы отравления паленым алкоголем очень напоминают симптомы обычного похмелья, поэтому распознать отравление ядовитым метиловым спиртом бывает затруднительно. Среди основных признаков выделяются следующие:

  • тошнота, рвота;
  • потеря сознания;
  • отсутствие реакции на внешние раздражители;
  • заторможенная речь;
  • "стеклянный" взгляд;
  • бледность, "мраморная" кожа;
  • липкий холодный пот;
  • судороги;
  • медленный пульс;
  • снижение температуры.

Отравление паленой водкой

В случае наблюдения у человека хотя бы одного из указанных признаков, необходимо прекратить употребление алкоголя и оказать первую помощь. В первую очередь, промойте желудок пострадавшему. Для этого надо выпить 3-4 стакана теплой воды и вызвать рвоту, а затем принять энтеросорбент в возрастной дозировке: например, активированный уголь, Смекту, Фильтрум. В случае неэффективности мер уложите пострадавшего на бок (во избежание западания языка или аспирации рвотных масс) и вызовите скорую помощь.

Приобретайте алкоголь только в проверенных супермаркетах и будьте предельно бдительны при покупке. Потратив время на изучение этикетки, вы снизите риск купить паленую водку, сохраните свое настроение и здоровье. Знайте меру в употреблении: пусть праздник остается праздником.

Помните, что самый действенный способ избежать алкогольного отравления - это воздержаться от употребления спиртных напитков.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Все знают, что отечественный рынок алкогольных продуктов перезаполнен некачественной водкой, а точнее поддельной. В народе её попросту именуют «палёной». К сожалению, употребление такого напитка может привести к плачевным результатам, что в итоге может завершиться инвалидностью или привести к смерти. В связи с этим важно покупать водку только в магазинах, которым можно доверять, но всё-таки ещё важнее самостоятельно определять, где качественная водка, а где поделка. Конечно, стопроцентно определить качество водки могут только специальные лабораторные тесты.

Некачественная (палёная) водка – это суррогат, который получают при использовании сырья самого низкого качества. Производство таких напитков нелегально, поэтому проводится в подпольных цехах, где даже не соблюдаются санитарно-гигиенические условия. Производители-преступники выдают подделку за водку известных брендов, наклеивая на неё этикетки и акцизные марки, а также фальсифицируя остальные документы. Факты – упрямая вещь, а они свидетельствуют, что от палёнки смерть наступает в 53% случаев, поскольку она вызывает тяжелейшее отравление. На изготовление такой водки требуется минимум затрат, поэтому прибыль получается необычайно высокой. Один только незаконный цех способен принести своему владельцу несколько миллионов долларов в год.

Различают два таких понятия, относящиеся к водке, как «палёнка» и «левак». «Левак» — это водка, имеющая достаточное качество, но не числящаяся в отчётах предприятия. Такая водка имеет цену меньше, потому что она совсем не облагается налогами. И, тем не менее, приобретать левую водку тоже нежелательно, потому что под предлогом продажи такой водки, могут реализовывать палёную. Таким подлогом занимаются те мошенники, которые не способны подделать акцизную марку, без которой сдать такую водку в магазин невозможно. Именно по этой причине они реализуют её тем, кто чересчур доверчив.

Как определить некачественную (паленую) водку

Чтобы отличить настоящую водку от паленой подделки, существуют несколько признаков, которые должны насторожить покупателя сразу же.

  1. Цена . Прежде чем приобретать водку, лучше поинтересоваться её средней ценой. При обнаружении такого алкогольного продукта с ценой на треть ниже, следует призадуматься, потому что сомнительно, чтобы кто-то просто так расщедрился. Именно в таких ситуациях чаще попадают на приобретение палёной водки. В основном в каждом магазине стоимость водки приблизительно одинакова. Не всегда только цена является признаком фальсификата, потому что дельцы, понимая это, устанавливают точно такую же цену.
  2. Место продажи . Магазины, обладающие небольшой торговой площадью, чаще всего рискуют и продают фальсификат. В крупных супермаркетах клиенту, по крайней мере, выдают чек, подтверждающий факт покупки. Именно благодаря наличию такого чека проще доказать вину магазина, поэтому супермаркеты не соглашаются на продажу палёнки. Но несмотря на это палёнку найти в таком супермаркете всё-таки можно. Это происходит в том случае, когда поделка обладает теми же сертификатами и акцизными марками, как и качественная водка.
  3. Цвет . Качественная водка абсолютно прозрачная, без осадка. Чтобы посмотреть нет ли осадка в той водке, которую желают приобрести, бутылку переворачивают и посмотреть на неё. Внутри не должно наблюдаться ни единых посторонних частиц, особенно жёлтого или оранжевого цвета. Если цвет продукта был изменён, следовательно, в руках настоящая подделка.
  4. Крышка (колпачок) . Бутылка водки, которая была выпущена на заводе, имеет аккуратный колпачок, не прокручивающийся и не пропускающий жидкость. Бутылка с шариковым дозатором скорее всего содержит качественную водку, потому что подделать такую бутылку вне производственного процесса гораздо сложнее.
  5. Этикетка . Надписи на этикетке должны быть разборчивы. Сама она должна быть наклеенной ровно. На этикетке обязана присутствовать информация о юридическом адресе и адресе производства, о составе алкогольного продукта. Кстати, мошенники часто выдают суррогат за новую марку водки, о которой имеется совсем мало информации. При копировании этикеток бумага будет более тусклой, а буквы будут хуже читаться. Важно обратить внимание на дату разлива. Она указывается одновременно и на колпачке, и на этикетке. Безусловно, она должна совпадать. Не следует лениться проверять, поскольку это плохо отражается при приобретении палёной водки.
  6. Защита производителей . Некоторые уважающие себя производители специально используют дополнительные системы защиты, которые практически не поддаются подделке. К такому относится рельефное нанесение гербов, маркеров качества и другое. На сайтах компаний-производителей те, кто желают приобретать качественную водку, могут ознакомиться с информацией о ней, с системой дополнительной защиты, после чего, приобретая водку в магазине, внимательно её осмотреть согласно прописанным характеристикам.

Отличить настоящую водку от паленой подделки достаточно сложно, поэтому следует обращать внимание и на внешний вид, и на запах самой водки. Резкий и неприятный запах должен мгновенно насторожить, лучше выбросить и не употреблять такую водку, чем рискнуть и потерять здоровье или жизнь.

Как отличить нормальную водку от палёной? Есть специалисты?

  1. Самый проверенный способ - при покупке необходимо смотреть на этикетку (с обратной стороны, то есть через бутылку) . Этикетка должна быть приклеена прозрачным клеем, если явно видны следы клея, к тому же желтые - то это признак того что водка разливалась не на линии, а в подвале.
  2. Методом проб и ошибок))) а чтобы НЕ СИЛЬНО ТРАВАНУТЬСЯ И ИЗБЕЖАТЬ СИЛЬНОГО ПОХМЕЛЬЯ пейте е не замароженной, а охлажднной.... на вдохе-потом выдыхайте, чтобы избавиться от сивушных паров.... потом обязательно занюхните чем - нибудь.... не важно чем... важно чтобы импульс из носовой полости пошл в мозг, а потом кому как нравится.... запивайте или закусывайте)))))
  3. Очень просто. Покупать в магазине, а не в подворотне у бомжа.
  4. Водка не бывает плохой. Водка может быть только хорошей, очень хорошей и отличной.
  5. Взболтайте бутылку, держа ее вверх дном. Если появится пена то это паленая В нормальной просто появляются пузырьки.
  6. По цене, по упаковке, пробке.
    По запаху и вкусу. Дешевая водка часто отдает резиной, химией.
  7. как специалист отвечаю, не пей водку это кака
  8. По своему состоянию на утро...))
  9. Нормальная водка при сильном взбалтывании образует очень немного маленьких пузырьков без образования пены, и эти пузырьки быстро пропадают, за 2-3 секунды.

    Паленая водка при встряхивании образует крупные пузырьки, даже с образованием небольшой пены на поверхности. И эти пузырьки быстро не пропадают.

    Пришли в магазин, перевернули бутылку, сильно потрясли, взбалтнули. Посмотрели, если больших пузырей и пены не образовывается - меньше шансов, что контрафакт.

    И не удивляйтесь, даже в крупных торговых сетях - запросто может продаваться контрафакт. Даже под самыми популярными марками, у которых есть доверие на рынке. Пришли, встряхнули - если есть пенка и пузыри большие - лучше не брать, не рисковать.

    ПРОБКА Посмотрите, в каком она состоянии. Если она прокручивается - скорее всего, перед вами подделка. Дефекты объемного клейма на пробке тоже указывают на фальшивку. УРОВЕНЬ ЖИДКОСТИ В БУТЫЛКЕ Тару с винтовой пробкой заливают обычно до середины горлышка. Если используется "бескозырка" - чуть выше плечиков. ЭТИКЕТКА Фирменные этикетки на заводе наклеивает автомат. Поэтому получается ровно, клей наносится мелкой "гребенкой" - аккуратными, равноудаленными друг от друга полосами. Если мазки клея неравномерные - кто-то клеил этикетки вручную. ПОЛИГРАФИЧЕСКОЕ КАЧЕСТВО ЭТИКЕТКИ Она должна быть чуть лакированной. На внутренней стороне этикетки напечатана либо шифр, либо дата изготовления. Если этикетка изготавливалась на ксероксе, то фактура бумаги будет более рыхлой и толстой. ЛАЗЕРНАЯ МАРКИРОВКА Она располагается прямо на стекле в виде цифр и букв, нанесенных мелкими черными точками. Подделку легко определить: настоящая маркировка не стирается, от поддельной на пальце остаются следы. ВНЕШНИЙ ВИД НАПИТКА Переверните бутылку и взболтайте ее по кругу. Внимательно посмотрите на "змейку", которую образуют мелкие пузырьки. Крупные пузыри говорят о том, что в бутылке вода. Или о том, что в составе напитка воды больше нормы. Если увидите на стекле бутылки беловатый налет, не сомневайтесь: перед вами спирт, разбавленный водой. Открыв такую бутылку, можно почувствовать даже запах эфира или ацетона. СРОК ГОДНОСТИ У спиртных напитков, изготовленных по всем правилам российского ГОСТа, срока годности нет. Они могут храниться долгие годы. Водка, хорошо укупоренная в тару из качественного стекла, может пролежать 10 и больше лет без ущерба для качества. Разумеется, этот срок к паленому спиртному не относится. ДОМАШНЯЯ ЭКСПЕРТИЗА Чтобы понять, каков химический состав купленной вами водки, можно провести дома простейшие опыты. Опыт 1. Синяя лакмусовая бумажка окрашивается в красный цвет - значит, в водку добавили серной или уксусной кислоты. Опыт 2. Налейте в чайную ложку немного водки. Нагрейте ее зажигалкой - пусть жидкость загорится. Дайте спирту выгореть и понюхайте оставшуюся жидкость. Резкий и неприятный запах - это значит, что в водке в большом количестве содержатся сивушные масла.

Подделка алкоголя - такая же вечная тема, как и дружба с зеленым змеем. Многие столетия нечистые на руку производители, да и просто доморощенные аферисты, стараются поиметь от любви к алкоголю максимальную прибыль в своем кармане. А простой покупатель старается заранее разгадать их хитрости и пригвоздить к позорному столбу. Так и живем, играючи в алкогольные салки - кто кого раньше шлепнет… А потому и вопрос, как распознать суррогатный алкоголь, имеет такую же старую традицию.

Конечно, существуют специфические народные рецепты «от бабушки Марфы», но они имеют некоторые погрешности.
Например, качество шампанского в народе определяют по кусочку шоколада - если не утонет, значит, напиток стоящий. Но это, полагаю, самодеятельность. Одним из определений хорошего шампанского считается отсутствие запаха углекислого газа.

Сивушные масла, которые присутствуют в алкоголе из-за плохой очистки, имеют специфический запах. Так же по запаху можно определить и метиловый спирт, разведенный водой - один из самых ядовитых суррогатов на рынке. Если принюхаться, то поддельный напиток вполне можно определить.

Слабые напитки (вино, к примеру) не советуют употреблять, если есть осадок. Или если они мутные. А вообще вина дегустируют так: вращают бокал, чтобы вино растекалось по стенкам и смотрят маслянистость (настоящие, хорошо выдержанные вина остаются на стенках бокала), затем бокал подносят к лицу - нюхают букет, а потом пригубляют. Это профессиональный тест.

Но все эти «тесты» проводятся уже на самом напитке, то есть сначала алкоголь нужно купить и тару открыть. Однако существо вопроса как раз и заключается в том, чтобы «не купить» поддельный алкоголь. То есть определить качество нужно еще в магазине. Скажу сразу - это непростое дело. Но некоторые советы, как определить поддельную водку до покупки, все-таки можно дать.

СОВЕТ ПЕРВЫЙ . Идете в магазин покупать водку - захватите с собой белую бумажку. Потрите об нее облюбованную бутылку. И если на бумаге останется масляный след, вполне вероятно, что товар оригинальный. Дело в том, что заводские производители используют технологические линии, которые нужно постоянно смазывать. Эту смазку, понятное дело, никто потом с бутылок не смывает. Именно она остается на той белой бумажке, которую вы приложите к покупаемой бутылке. Однако покупать эту бутылку все еще не спешите.

СОВЕТ ВТОРОЙ . Теперь внимательно осмотрите металлическую пробку на бутылке. На ней не должно быть никаких царапин. Фольга, которую используют для закупоривания бутылок, очень тонкая. Только автоматические линии на заводах производят эту операцию аккуратно и точно, не повреждая фольгу. В подпольных цехах ручными инструментами это сделать невозможно - обязательно останутся царапины.

СОВЕТ ТРЕТИЙ . Теперь можно приступать к анализу содержимого. Бутылку водки нужно очень сильно потрясти. Тогда внутри образуется углубление в виде воронки. Если водка качественная, то воронка будет крутиться довольно долго. Если в водке появятся пузырьки воздуха и воронка очень быстро исчезнет, значит… возможны варианты. Это может быть самый низкопробный суррогат из разведенного спирта - из того же метилового, например. А может быть обыкновенное жульничество самого заводского производителя. Разбавляют ведь доярки молоко водой. Вот и производители частенько ведут себя так же - сначала выгонят высококачественную водку, а потом бухнут в нее водички из-под крана. Такой водкой отравиться вряд ли возможно, просто обидно бывает, что тебя в очередной раз облапошили, не считая за человека.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: