Как называются маленькие пончики. Аппарат для приготовления пончиков. Обзор рынка и отзывы о производителях. Как приготовить глазурь к этой сладкой выпечке

Фаст-фуд уже давно прочно вошел в жизнь наших соотечественников. Мало кто помнит, что первый бизнес, который представлял это направление, заключался в выпекании и продаже горячих пончиков. За разновидностью современных форм фаст-фудов эти сладости были незаслуженно забыты. Вместе с тем, стоит всего лишь купить простые ингредиенты, аппарат для приготовления пончиков, найти место для реализации, и можно начать свой бизнес, который не требует больших вложений, рентабельный и окупается достаточно быстро .

  • Технология приготовления пончиков для продажи
  • Какое оборудование выбрать для производства пончиков
  • Какое помещение понадобится?
  • Сколько можно заработать на производстве пончиков?
  • Пошаговый план открытия бизнеса по приготовлению и реализации пончиков
  • Как выбрать оборудование для деятельности
  • Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации цеха по изготовлению пончиков
  • Какие документы нужны для открытия бизнеса
  • Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса
  • Нужно ли разрешение для приготовления и реализации пончиков

Технология приготовления пончиков для продажи

Сначала немного расскажем о технологии, на которой основан бизнес. Тесто для пончиков используется дрожжевое. Оно заливается в специальные формочки через дозатор. Вручную выкладывать тесто можно, но высокой производительности при этом не добиться. Кроме этого, «на глаз» сложно сформировать все изделия одинаковой массы. Дозатор же позволяет регулировать количество теста и устанавливать его на уровне 20-60 г на одно изделие.

После этого пончики подаются во фритюрницу, где разогрето до высокой температуры масло. Они бывают электрические и газовые. Обычно одновременно во фритюрнице может выпекаться около 20 штук изделий. Через две минуты лакомство готово. Его выкладывают на тарелку, чтобы стекло лишнее масло и посыпают сахарной пудрой. Продают потребителю готовые пончики обычно в бумажных пакетах. Благодаря современному оборудованию – пончиковым аппаратам, их производство доступно даже человеку, очень поверхностно знакомому с кулинарией. Практически все процессы в них автоматизированы.

Какое оборудование выбрать для производства пончиков

Перед покупкой оборудования нужно определиться, какой вид пончиков будет выпекаться и объемы производства. Оборудование для производства пончиков состоит из:

  • тестомесильный аппарат (на первом этапе без него можно обойтись):
  • делительно-округлительный аппарат;
  • дозатор;
  • глазированный аппарат;
  • фритюрница.

Для производства изделий в небольших количествах сегодня на рынке есть автоматические фритюрницы. В них загружается тесто и масло, а остальное машина делает сама. Такой простой аппарат не дает возможность выпекать изделия с начинкой. Он подойдет только для классического лакомства. Примером такой модели фритюрницы послужит Belshaw Donut Robot Mark 1. Он не только обладает всеми необходимыми для соблюдения технологии функциями, а и имеет эстетичный дизайн. Его не нужно прятать на кухне. Пончики могут выпекаться на глазах у покупателей, тем самым привлекая все новых и новых клиентов. Как и все профессиональное автоматизированное оборудование, стоит оно недешево. Стартует его стоимость от 300 тыс. рублей. На рынке можно найти и более дешевые модели. Пончиковый аппарат можно купить за 100 тыс. рублей. Он ничем не хуже будет выполнять свои функциональные обязанности, но автоматики в нем будет меньше и внешний вид неприглядным. Однако специалисты говорят, что для старта такой бюджетный аппарат для приготовления пончиков вполне подходит.

Главное отличие всех машин – это их производительность, наличие или отсутствие формовочного устройства и внешний вид. Вкусовые качества изделий, выпеченных на дорогих и бюджетных автоматах практически одинаковые.

Теперь опишем, что представляет собой сам пончиковый аппарат. Он состоит из:

  1. блока управления;
  2. электронагревателя;
  3. дозатора;
  4. поддона;
  5. фритюрной ванны.

Некоторые машины оснащены принудительной циркуляцией фритюра. Производительность аппарата от этого возрастает. С функцией автоматического формирования изделий из теста машина может выдавать пончики одинаковой величины и массы. Применение подобных машин дает ряд преимуществ, которые помогут построить и развить бизнес:

  • высокая производительность (от 300 шт. в час и больше);
  • небольшие размеры всего комплекта оборудования (для организации торговой точки не требуется большая площадь);
  • мобильность (продажу фаст-фуда можно организовать в разных местах, не тратя при этом много средств и времени на транспортировку);
  • удобство (эксплуатация требует от кондитера минимум усилий, а рабочее место всегда остается в чистоте);
  • большой срок службы и соответствие оборудования всем современным нормам и правилам санитарного контроля.

Какое помещение понадобится?

Бизнес по производству пончиков можно организовать в закрытом помещении и на улице. Сегодня на российском рынке есть готовые ларьки со всем необходимым оборудованием. Они бывают отечественного или белорусского производства. Комплектуются они всем необходимым прямо на производстве, но при необходимости предприниматель может выбрать неполный комплект или заказать один ларек. Стоит такой готовый бизнес от 200 до 400 тысяч рублей, что вполне соизмеримо с ценой на автоматические фритюрницы. Производительность оборудования – 600 штук пончиков в час, что вполне должно удовлетворить любой покупательский спрос.

В закрытом помещении на обустройство торговой точки потребуется около 300 тыс. рублей. В эту стоимость входят только самые необходимые автоматы, причем отечественных производителей. Оформление торговой точки потянет за собой дополнительные затраты. Чтобы расширить бизнес, можно купить кофе-машину и поставить несколько столиков. Покупатели тогда не только смогут брать выпечку с собой, а и перекусывать на месте.

Сколько можно заработать на производстве пончиков?

Каждый бизнес интересен, в первую очередь, окупаемостью. После того, как вложены деньги, всегда хочется поскорее их вернуть, и получать уже чистую прибыль. Несмотря на то, что цены на аппараты достаточно высокие, окупаются они достаточно быстро. В первую очередь это достигается за счет производительности оборудования. Если допустить, что это показатель будет находиться на уровне 200-400 изделий в час, и хотя бы два десятка удастся реализовать, то в день можно заработать 3,6 тыс. рублей. Это по средним подсчетам. В выходной или праздничный день выручка может составить около 4 – 8 тыс. рублей.

Начинающему предпринимателю лучше остановить свой выбор на отечественных производителях. Цены на аппараты в два раза дешевле, поэтому и окупятся быстрее. Положительная сторона такого выбора – это сервисное обслуживание, которое можно получить также недорого. Некоторые предприниматели предпочитают покупать б/у оборудование. Однако нужно понимать весь риск, который с этим связан. В самый неподходящий момент весь бизнес может остановиться из-за поломки оборудования.

Ниже приведены марки аппаратов и их стоимость:

Как видим, аппараты для производства пончиков бывают самой разной стоимости. Даже начинающих бизнес человек может выбрать для себя подходящее оборудование. Привлекательна же идея эта для новичков низким порогом вхождения в бизнес, небольшими требованиями к помещению и площади, возможности работать без специальной подготовки и обучения. Кроме этого, бизнес этот достаточно перспективный. Его можно расширять как по ассортименту продукции, так и сопутствующими услугами, например, доставкой.

Пошаговый план открытия бизнеса по приготовлению и реализации пончиков

Бизнес идея воплощается в жизнь с составления бизнес плана – документа, в котором расписан каждый шаг действий. Итак, для открытия цеха по производству пончиков потребуется:

  1. Провести маркетинговые исследования потребительского рынка.
  2. Составить бизнес план работы.
  3. Зарегистрировать деятельность в контролирующих органах.
  4. Арендовать помещение и выполнить косметический ремонт.
  5. Приобрести профессиональное оборудование.
  6. Приготовить вкуснейшее лакомство.

Как выбрать оборудование для деятельности

Для производства пончиков и иных кондитерских изделий следует применять профессиональное оборудование. Найти необходимое для бизнеса и заключить выгодные соглашения с производителями или дилерами на прямую можно на специальных выставках. Стоимость профессиональных аппаратов несколько выше, но и эксплуатационный период длиннее. Кроме того, многие производители предоставляют бесплатное техническое обслуживание.

Какой ОКВЭД необходимо указать при регистрации цеха по изготовлению пончиков

В соответствии с общероссийским классификатором при производстве пончиков выбирается код ОКВЭД 10.71. Дополнительно можно указать код 47.24, который позволит продавать хлебобулочные изделия.

Какие документы нужны для открытия бизнеса

Для открытия небольшого производства потребуется регистрация индивидуального предпринимательства. В случае создания масштабного бизнеса, открытии филиалов, совместного капитала 2-х и более учредителей оформляется юридическое лицо. Кроме того, с ООО более охотно работают торговые центры, магазины.

Для ведения деятельности потребуется заключить договора с коммунальными службами. На руках должны иметься соглашения на утилизацию мусора, проведение дезинфекционных мероприятий.

Какую систему налогообложения выбрать для бизнеса

Оптимальным выбором системы налогообложения для обеих форм собственности подходит УСН со ставкой 6%. Данный вид системы относительно прост в учете и не требует

Нужно ли разрешение для приготовления и реализации пончиков

В соответствии с Законом РФ «О лицензирование отдельных видов деятельности» получать специальный документ для производства пончиков не требуется. Но тем не менее, после регистрации юридического лица в налоговой службе необходимо оформить разрешение на деятельность в органах местного самоуправления, пожарной инспекции. Кроме того, в Роспотребнадзоре утверждается программа производства, рецептура.

Фастфуд пользовался спросом всегда, ведь это отличная возможность быстро и вкусно перекусить. Сейчас в подобных заведениях предлагается большой ассортимент продукции - от обычных привычных пирожков и до экзотических закусок. Пончики все больше завоевывают свою популярность среди любителей сладостей и выпечки. Вкусы такой выпечки разные и каждый сможет подобрать для себя наиболее интересный и приемлемый вариант.

Краткий анализ бизнеса:
Затраты на организацию бизнеса: от 10 тысяч долларов
Актуально для городов с населением: от 50 тысяч человек
Ситуация в отрасли: средний уровень конкуренции
Сложность организации бизнеса: 2/5
Окупаемость: 6 — 12 месяцев

Виды пончиков

Пончиковые кафе и фастфуды становятся все более востребованными, хотя раньше их можно было встретить не так часто. Выпечка - это не только вкусная возможность быстро перекусить, но и доступная, ведь стоит она совсем недорого. Пончики могут быть разными, прежде всего стоит выделить три вида:


Стоит отметить, что пончики и пышки могут подаваться как в горячем, так и в холодном виде, тогда как берлинеры и донаты только в холодном. Разнообразие начинок, глазури и вкуса делает производство пончиков выгодным бизнесом, главное, правильно подойти к его организации и учесть все необходимые требования, которые перечислены ниже.

Формат бизнеса

При организации бизнеса сразу определитесь с форматом, ведь выбор здесь огромен. Это может быть уличный киоск или небольшая закусочная, кафе, кондитерская или целый производственный цех. Бизнес можно организовать на дому - домашняя кондитерская. Можно организовать мини-кондитерскую или целый цех, все зависит также и от того, где будут организованы продажи. Бизнес-план кафе-кондитерской можно найти .

Хорошим направлением развития бизнеса являются уличные продажи. В этом случае ассортимент предлагаемой продукции можно разбавить - напитки, мороженое и прочее. В этом случае, главное, расположить ларек в людном месте - тогда объемы продаж реально будут расти ежедневно. Также, как вариант, можно рассмотреть крупные торговые центры, там объемы продаж также будут не маленькими, ведь в таких местах всегда огромное количество посетителей, которые всегда хотят вкусно перекусить.

Организация кондитерской или пончикового кафе обойдется несколько дороже, чем открытие небольшой торговой точки. В любом случае, при правильной организации все затраты быстро окупаются. Особенно интересен вариант кафе, в котором процесс изготовления продукции виден клиентам. В таком случае посетители уверены в свежести и качестве пончиков.

Какой бы формат бизнеса вы ни выбрали, в любом случае вы сможете найти своего покупателя, ведь очень мало людей, которые не любят красивую и ароматную выпечку.

Технология производства довольна проста, в ней нет ничего сложного. Важно при изготовлении обращать внимание на сырье - муку, дрожжи и прочие составляющие. Сырье обязательно должно быть высокого качества, в противном случае не стоит ожидать и вкусных пончиков. Особое внимание уделите муке - она должна содержать в себе не менее 27% клейковины, тогда пончики будут пышными и красивыми.

Для небольших торговых точек можно использовать сухие смеси для приготовления выпечки. Они имеют большой срок хранения и значительно упрощают процесс изготовления продукции.

Этапы приготовления пончиков:

  1. Замес теста - если нет специального оборудования, то это придется делать вручную. Занимает процесс не менее 4 часов, так как тесто должно «подойти» и его необходимо «обмять» несколько раз. Для больших производств лучше всего приобрести специальное оборудование.
  2. Формирование выпечки - также выполняется вручную при отсутствии оборудования. Пончик аккуратно формируется и выкладывается на противень.
  3. Жарка пончиков - выполняется во фритюрницах. Для фритюра лучше всего использовать рафинированные масла высокого качества. Масло необходимо периодически менять, не менее одного раза в три часа, но все зависит, конечно, от производительности. Некоторые фритюрницы оборудованы специальной системой автоматической очистки масла в определенное установленное время.
  4. Наполнение пончиков начинкой, глазировка, посыпка сахарной пудрой. Выполняется это либо при помощи специального оборудования или вручную. В последнем случае процесс более сложный. Пончик наполняется начинкой при помощи специального кондитерского шприца, на него сверху наносится глазурь или сахарная пудра.

Сложность приготовления будет зависеть от масштабов производства и от наличия того или иного оборудования.

Технология изготовления сгущенного молока

Сгущенное молоко - отличное дополнение к любой выпечке, в том числе и к пончикам. Сгущенкой можно наполнять изделия или подавать ее отдельно клиентам в кафе. Сгущенное молоко может производиться как из цельного коровьего молока, так и из сухого молочного порошка. Для пончиковых кондитерских или кафе наиболее приемлемым будет последний вариант, так как он не требует закупки большого количества оборудования и холодильных установок.

Из сухого порошка можно выполнять при помощи специальной установки. Установки могут быть различных мощностей и объемов, а соответственно и стоимости.

Если говорить о необходимом оборудовании, то его выбор будет зависеть как раз от формата ведения бизнеса. Если говорить именно об оборудовании для производства пончиков, то оно должно быть следующим:

  • аппарат для замеса теста с дозатором - без этого аппарата не обойтись крупным кондитерским и кафе. Тесто сначала замешивается, а после проходит через делительно-округлительную машину, таким образом, регулируется масса и форма;
  • фритюрница - здесь лучше не экономить, так как от качества может зависеть и вкус итогового продукта. Фритюрница может быть газовой и электрической, вмещать в себя разное количество пончиков. Какую фритюрницу выбрать зависит только от личных предпочтений, но стоит отметить, что газовая будет несколько экономнее, чем электрическая;
  • дозатор начинки и глазировальная машина;
  • упаковочная машина необходима, если предполагается продажа продукции на вынос.

Если говорить о подобной конвейерной линии, то обойдется она минимум в 1 500 000 и отлично подойдет для кондитерского цеха, пекарни или большого кафе. Если планируете открывать небольшую торговую точку, то здесь можно обойтись фритюрницей, дозатором и глазировальной машиной.

При открытии цеха и кафе не стоит забывать и о холодильном оборудовании, в котором будет храниться уже готовая продукция, так как пончики - это скоропортящийся продукт.

Получение необходимых документов для организации бизнеса

Производство пончиков является непростым бизнесом, ведь для его организации необходимо собрать определенный пакет документов. Также его необходимо обязательно регистрировать в соответствующих органах. Если торговая точка небольшая, например, киоск или пончиковый ларек, тогда можно зарегистрировать ИП . Если же предприятие большое, например, кондитерская или цех, тогда ООО . Также необходимо стать на налоговый учет. Помимо всего прочего, необходимо получить соответствующий сертификат на изготовление и продажу кондитерских изделий.

Санэпидемиологическое заключение помещения - важный документ при открытии пончикового бизнеса. Кондитерская может работать лишь в закрытом помещении, с хорошей вентиляцией. Необходимо выполнить все предписания, чтобы получить разрешение на работу. Также необходимо получить и разрешение в пожарной службе.

Как организовать поставки сырья для производства пончиков

Для больших предприятий лучше всего сразу договориться об оптовых поставках сырья - муки, сахара, дрожжей. В этом случае есть реальная возможность хорошо сэкономить.

Для небольших предприятий лучше всего закупать скоропортящееся сырье в небольших количествах у постоянных поставщиков. Поставки сырья организовываются самими поставщиками, для этого просто необходимо заключить договор и обговорить все существующие детали.

Каналы сбыта готовой продукции

При организации именно кондитерских или цехов необходимо позаботиться и о каналах сбыта. Это могут быть кафе, уличные киоски, магазины, супермаркеты.

Найти каналы сбыта просто, необходимо узнать общую ситуацию в той местности, где расположена ваша кондитерская или цех, наладить сбыт продукции в те торговые точки, которые будут в этом нуждаться. При развитии бизнеса с поставками проблем не будет вовсе, ведь информация быстро распространиться среди потенциальных клиентов.

Рентабельность бизнеса

При правильной организации рентабельность бизнеса составляет 90%. Пончики - довольно востребованный продукт питания, поэтому спрос на них будет всегда.

Для организации небольшого бизнеса понадобиться порядка 10 000 долларов, а от продажи одного пончика можно получить около 100% прибыли.Теперь остается только подсчитать доход — а он будет в любом случае. Даже при больших затратах на организацию данного типа бизнеса, он окупится довольно быстро, главное, ответственно подойдите к этому вопросу.


Ну кто не спешил в обеденный перерыв киоск с выпечкой за вкусными и ароматными пончиками. но при этом многие даже и не догадываются, несколько разнообразным является рецептура этого лакомства. Пончики с алкоголем, с тыквой, с сыром... А на праздник можно приобрести даже букет из пончиков! Возможно, этот обзор вдохновит кого-то на настоящие кулинарные шедевры.

1. Пончики + алкогольные шоты


Для многих идеальным изобретением станет пончик с алкоголем внутри. Получить подобное хмельное сладкое лакомство можно в Денвере в Habit Doughnut Dispensary. На выбор есть начинка из рома, виски или водки.

2. Суши-пончики


Основой этого кулинарного творения является сладкий пончик, а поверх него обернуты разнообразные ингредиенты для суши. Подают подобное в Project Poke в Калифорнии.

3. «Стена донатов»


«Это является кульминацией двух знаковых тенденций - знакомой и любимой многими еды, а также чего-то нового и неожиданного, - поясняет свадебный планировщик Энни Ли из Daughter of Design. - Люди не ожидают от привычной еды незнакомой презентации. Поэтому парам будет весело полакомиться пончиками, снимая их со стены».

4. Пончики Buffalo Crunch


В 2014 году канадская сеть торговли донатами Tim Hortons произвела фурор пончиками «Buffalo Crunch», которые были презентованы исключительно на ярмарке штата Нью-Йорк. Вроде бы обычные пончики были окунуты в соус Buffalo и посыпаны дроблеными чипсами.

5. Пончики Pokemon Go


В прошлом году, когда весь мир охватила мания Pokemon Go, пекарни решили привлечь новых клиентов этими милыми и вкусными пончиками, вдохновленными Pokemon Go.

Кафе в Брисбене Doughnut Time было одним из первых, которое начало предлагать пончики в виде покеболлов. От них не отстала и нью-йоркская сеть Donut Time, которая выпустила пончики по названию Pokeseeds с начинкой из клубники, сливок и персиков.

6. «Изначальный» пончик


Что может быть лучше, чем дюжина пончиков. Пожалуй, пончик с дюжиной пончиков на нем. «Изначальный» пончик был создан в The Cinnamon Snail в Нью-Йорке и продается по $ 7.

7. Букет из пончиков


Цветы - это слишком банально. Ведь свою привязанность к другому человеку можно выразить и не менее красивым, но при этом очень вкусным букетом из пончиков. Doughnut Plant в Нью-Йорке, предлагает подобные элегантные букеты, которые идеально подойдут для любого стола.

8. Тыквенные пончики ценой $ 45 000


Пожалуй, трудно найти любого человека, кому не нравились бы пончики (или донаты, как их называют последнее время). Но шокирующим фактом является то, что правительство США потратило $ 45 000 на маркетинг тыквенных пончиков, пропагандируя их как здоровый выбор пищи.

Сенатор Дэн Котс рассказал, что агенты ФБР потратили более $ 290 млн долларов налогоплательщиков за последние десять лет на сельскохозяйственную программу грантов для разработки бизнес-планов и сбыта сельскохозяйственной продукции. Случай с тыквенными пончиками - лишь один из множества примеров.

9. Галактические пончики


22-летний иранский кондитер Hedi Gh опубликовал фотографию своих «потусторонних» пончиков в Instagram. Несмотря на их крайне необычный «космический» вид, процесс создания подобных пончиков довольно приземлен и занимает всего 5 минут. Рецепт можно найти в Интернете.

10. Пончик Mac n" Cheese


Необычно и вкусно: пончик Mac n" Cheese.

Иногда хочется не сладкого десерта, а чего-то соленого. Для тех, кто любит сыр, подойдут пончики Mac n" Cheese, созданные гениями из HellthyJunkFood. Хотя творение кулинаров технически на самом деле не является пончиком, оно сделано в форме его. А на вкус это макароны с сыром.

Если разнообразие пончиков кого-то не впечатлило, стоит попробовать . Настоящая феерия вкусов!

Слово «пончик» имеет множество значений: от обозначения воздушной жареной пышки до обидного прозвища толстушек. Пончик как кондитерское изделие представляет собой обжаренный во фритюре кусок дрожжевого теста, пышку, непременно сладкую и часто с начинкой внутри. В разных частях планеты пончиками называют пирожки, дрожжевые пирожные, крендели с дырочкой в середине или пухлые булочки. Вкус этой выпечки ассоциируется с детством и достатком, гармонией и сытостью.

История происхождения пончиков

Польское слово «пончик» уверенно вошло в русский лексикон, заняв лидирующие позиции в ассортиментном ряду кондитерских изделий. У поляков «пончик» (pączek) как кулинарный термин упоминается впервые во время правления польского короля Августа III Грубого (1696-1763).

Однако еще в XVI веке дрожжевые шары, испеченные в смальце, появились в северо-германских землях. По одной из легенд первый берлинский пончик был испечен на полях сражений кондитером Фридриха Великого в 1756 году. Полевой пекарь придал форму пушечных ядер новым кондитерским изделиям и обжарил их на открытом огне на сковороде в большом количестве жира. Когда и кто впервые наполнил пончик начинкой, истории неизвестно. Однако к концу XVIII века жареный круглый пирожок с начинкой из джема был на каждом немецком столе к Рождеству и перед Великим постом.

Национальные особенности

Многие российские супермаркеты ввели в ассортиментную матрицу собственного производства так называемые «берлинеры» - сладкие пончики с начинкой из фруктового джема, покрытые шоколадной глазурью, помадкой или сахарной пудрой. Берлинеры являются традиционной немецкой выпечкой для новогодних вечеров и карнавалов. Шутливый обычай наполнять пончики горчицей вместо джема остался лишь для праздничных торжеств, в любом магазине Германии и по всему миру можно встретить берлинеры ежедневно в обычном исполнении.

Название пончиков с начинкой сильно отличается даже в пределах Германии - в Берлине, в большей части Германии от Померании до Тюрингии и Саксонии говорят «Pfannkuchen» (пончик). В Рурской области и её окрестностях ограничиваются понятием «Berliner Ballen» (Берлинские шары), в Юго-Западной Германии можно найти «Fasnachtsküchle» (масляничный пончик). В Израиле пончики называются «Sufganiyah», их традиционно выпекают к празднику Ханука. В Украине их величают «Пампушками», в Польше - «Pączki», в Боснии и Герцеговине эта выпечка называется «Krofne», а в Хорватии «Krafne». Во Франции имеется всем известный «Beignet» (пончик с начинкой), в США готовят подобную выпечку «Jelly Donut» (пончик с мармеладом).

В разных городах России пончиками могут называться даже сладкие пышки - так их величают в Санкт-Петербурге. В Москве пончик - это дрожжевой пирожок с начинкой и с круглым отверстием посередине.

Рецепт приготовления пончиков

При всей кажущейся простоте и дешевизне рецепта, секретов приготовления у вкусных пончиков много, требуется определенный навык и опыт. Необходимые продукты: мука, сахар, маргарин или сливочное масло, соль, дрожжи, вода, растительное масло для фритюра, сахарная пудра для обсыпки и джем или варенье для начинки.

Мука должна быть дважды просеяна и слегка подогрета. Рецептуру закладки ингредиентов следует соблюдать строго. Опара и разделанное тесто требуют к себе много внимания и боятся сквозняков. Жир или растительное масло для фритюра должно быть чистым, без посторонних примесей и хорошо прокаленным, только в этом случае пончики равномерно будут обжарены.

Кислое дрожжевое тесто можно приготовить по любому из известных рецептов опарным или безопарным способом. Единственное дополнение - увеличение закладки сахара в два раза по сравнению с традиционной. Как только тесто расстоится и дважды, трижды увеличится в объеме, можно приступать к формованию пончиков. Для этого их разделяют на небольшие комочки как для пирожков, в середину кладут начинку из варенья, джема, конфитюра и придают пончику форму шара.

Дают расстояться в течение двадцати-тридцати минут и опускают в кипящее масло. Жарят пончики в течение трех-пяти минут при температуре 160-170 градусов. Выкладывают на чистую салфетку для стекания лишнего жира и обсыпают сахарной пудрой, смешанной с молотой корицей или кокосовой стружкой.

Это интересно

Американские любители «здоровой еды» вместе с кондитерской компанией «Donut King» создали самый огромный пончик в мире. Весило такое кондитерское чудо три с половиной тонны, в диаметре достигало шести метров и состояло из пятнадцати слоев сладких пончиков, общим количеством девяносто тысяч штук. Это чудо кулинарии и кропотливого труда внесли в Книгу рекордов Гинесса.

В городе Спрингфилд в Новой Зеландии в июле 2007 года был возведён памятник фиолетово-розовому пончику по случаю выхода на экраны полнометражной версии мультсериала «Симпсоны». Однако некоторые местные жители выражали недовольство этим памятником, называя его «визуальной деградацией пейзажа», утверждая, что город не должен ассоциироваться «с американскими мультиками о дисфункциональных семьях». И осенью 2009 года этот знаменитый памятник был сожжен вандалами.

Жанна Пятирикова


Пончики признаны и любимы во всем мире. Не в последнюю очередь это связано с повсеместным упоминанием их американской вариации в кино, сериалах и мультфильмах. Все вспомнили фаната пончиков № 1? Но давайте будем честны - реклама бесполезна там, где конечный продукт плох. А пончики очень, очень хороши - хрустящие снаружи и воздушные внутри. Плюс их так удобно есть. Чем и пользуются всевозможные кондитерские и уличные торговцы. А что? Простота и скорость приготовления, вкус и низкая себестоимость делают их отменной уличной едой! Сейчас, на фоне спорной ситуации с достатком граждан РФ, все больше предпринимателей склоняются к проектам, которые не требуют крупных вложений и предоставляют конечным клиентам продукцию по невысокой розничной стоимости.

Мы расскажем, как выбрать аппарат для приготовления пончиков, какие виды изделий наиболее популярны на рынке и на что следует обратить внимание.

Виды пончиков

Если брать общее определение, то пончики - это изделия из теста, обжаренные в большом количестве жира. Состав этого теста может быть каким угодно и может включать в себя сыр, творог, крупы и так далее. Кто-то даже итальянские аранчини может назвать пончиками (оставим это на их совести). Мы не будем углубляться в дебри и выделим две разновидности, что уже снискали коммерческий успех.

1. Донатсы.

Те самые американские пончики в виде кольца. Могут быть с начинкой или без, покрытые глазурью или сахарной пудрой - главное, чтобы присутствовало отверстие посередине.

2. Берлинеры.

Пончики без каких-либо отверстий, похожие на круглые булочки. В отличие от донатсов, всегда начиняются чем-нибудь густым и сладким - это может быть как заварной крем, так и джем.

В процессе приготовления пончиков ключевыми моментами являются 3 этапа:

  1. Замес теста. Текстура пончиков подразумевает наличие больших пор, которые очень удобно заполнять начинкой. Поэтому практически все технологические карты в качестве разрыхлителя используют дрожжи - именно они способны дать необходимую воздушность. С помощью пекарского порошка такого добиться сложнее.
  2. Формовка изделий. Тут и так все понятно - чем привлекательнее и правильнее форма пончиков, тем проще их продать. Аппарат для приготовления пончиков вам в помощь.
  3. Обжарка. Даже самое лучшее тесто, идеально сформованное, очень легко испортить неправильной температурой обжарки. Если нагрев недостаточен, то пончики радостно впитают в себя столько жира, сколько смогут, если же избыточен, то пончики обгорят снаружи, оставшись при этом сырыми внутри. При этом необходимо понимать, что температура обжарки - это понятие, которое зависит от плотности теста, его влажности и размера изделий. Да что там, даже при смене поставщика муки вам нужно будет немного корректировать рецептуру для достижения идеального результата.

Аппарат для приготовления пончиков механический

Самый простой вариант оборудования. Требует постоянного присутствия технолога рядом. По большому счету, все аппараты для пончиков представляют обой симбиоз фритюрницы и дозатора. В случае механического аппарата технолог должен следить за уровнем теста в дозаторе и самостоятельно отсаживать порции теста в кипящее масло. Настройки позволяют регулировать вес заготовки в пределах от 20 до 40 грамм, период обжарки составляет секунд 40-45.

Как только пончики приготовились, их щипцами вынимают из кипящего масла, откидывая на решетку. Остатки жира при этом обратно стекают в рабочую емкость. Тесто обрабатывается при температуре 195 о С, что усложняет процесс - необходимо одновременно выдавливать новую порцию заготовок в масло, отслеживать степень приготовления пончиков и вытаскивать уже готовые из кипящего масла. Основной плюс этого оборудования - стоимость. Средняя цена на механический аппарат для пончиков не превышает 25000 рублей.

Автомат для приготовления пончиков автоматический

А вот здесь процесс производства пончиков идет уже веселее - технологу необходимо лишь добавлять в дозатор готовое тесто для непрерывной работы и следить за общим процессом.

Всю работу аппарат сделает сам - отсадит согласно настройкам пончики (вес от 35 до 65 грамм), обжарит с 2 сторон, после чего выгрузит из ванны. Но и купить сложнее такой аппарат для приготовления пончиков - цена на него раза в 4 выше, нежели на механический аналог.

Дополнительное оборудование

Итак, пончики готовы. Дальше все зависит от ваших пожеланий - хотите вы их дополнять чем-нибудь или продавать а-ля натюрель? Практика показывает, что даже минимальный декор и наличие начинки делают пончики более востребованными на рынке.

Чтобы начинить готовые донатсы тем же джемом, понадобится специальный дозатор, который схож по принципу работы с Он комплектуется несколькими иглами, через которые в пончик равномерно поступает начинка.

Декором служит глазурь - ее можно приобрести уже готовую.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: