Как называется смесь пива с водкой. Каким бывает ерш для прочистки дымохода, и как его сделать самому

Простота приготовления напитка и дурманящий эффект после его употребления манит и притягивает представителей мужского пола, давая им возможность хорошо расслабиться после тяжелого трудового дня. Расскажем, как сделать этот классический коктейль более насыщенным и "взрывоопасным", добавив несколько особых ингредиентов.

1 Интригующее название – откуда оно?

Существует множество вариантов появления названия этого коктейля. По одной из версий родоначальниками возникновения технологии приготовления и его названия стали купцы. Именно эти охмелевшие представители среднего класса после пышных гуляний сливали все остатки алкоголя в одну большую емкость, которую называли ершом.

Существует иная версия, по которой происхождение этого необычного названия приписывают одноименной рыбе. Ведь благодаря внушительной смеси напитка после его распития волосы на голове и вправду становятся дыбом.

Важно знать!

Разрушительное влияние на мозг – это одно из самых страшных последствий воздействия алкогольных напитков на человека. Елена Малышева: АЛКОГОЛИЗМ МОЖНО ПОБЕДИТЬ! Спасайте своих близких, им грозит огромная опасность!

2 Классика прежде всего

Классический рецепт напитка предполагает смешивание и пива в пропорциях 1:10. То есть на 0,5 л пива вам понадобится 50 мл водки. Смешивать оба компонента можно прямо в пивной кружке. Чтобы окончательно прочувствовать весь вкус этой алкогольной смеси, отдавайте предпочтение пиву светлых сортов с ярко выраженным хмельным ароматом.

А чтобы приготовленный напиток порадовал вас еще больше, делайте все четко по рецепту. Сначала налейте в охлажденный бокал пиво и дайте пене хорошо отстояться. Теперь можно переходить к водке, которую стоит добавлять тонкой струей в середину бокала. Пить этот коктейль нужно как шот – обязательно залпом. В качестве закуски отлично подойдут морепродукты, особенно икра, копченая рыба, а также вяленое мясо.

3 Немного кислоты, остроты и сладости напитку не повредит

Разнообразить брутальный коктейль "Ерш" очень просто. Для этого многие гурманы часто добавляют в него свежевыжатый лимонный сок. Для того, чтобы цитрус лучше отдал свой сок, подержите его в течение трех минут в кипятке, а затем просто сделайте глубокий продольный надрез и выдавите из него всю жидкость. Затем остается налить в бокал пиво и добавить в него рюмку водки и чайную ложку лимонного сока, по желанию его количество можно увеличить.

Как утверждают эксперты, следующий рецепт этого напитка поможет вам не просто расслабиться, но и справиться с простудными заболеваниями. Все, что нужно для приготовления лечебного варианта коктейля – смешать стакан светлого пива с 10 мл рома, добавить к алкогольной смеси поваренную соль на кончике ножа и щепотку свежемолотого черного перца.

Черный перец можно заменить таким же количеством кайенского или добавить пару капель соуса Табаско. Однако для полной гармонии такие специи лучше сочетать с .

Для эффектной презентации не забудьте присыпать кромку бокала молотым кофе. Еще один рецепт ядерного коктейля получается благодаря смешиванию двух частей водки, семи частей пива и одной части натурального меда. Такой микс рекомендуется подавать вместе с колотым льдом, а также украсить кромку бокала ломтиком лайма или лимона.

И немного о секретах...

Российские ученые кафедры биотехнологий создали препарат, который сможет помочь при лечении алкоголизма всего за 1 месяц. Главное отличие препарата - ЕГО 100% НАТУРАЛЬНОСТЬ, а значит эффективность и безопасность для жизни:
  • Устраняет психологическую тягу
  • Исключает срывы и депрессию
  • Защищает клетки печени от поражения
  • Выводит из сильного запоя за 24 ЧАСА
  • ПОЛНОЕ ИЗБАВЛЕНИЕ от алкоголизма вне зависимости от стадии!
  • Очень доступная цена.. всего 990 рублей!
КУРСОВОЙ ПРИЕМ ВСЕГО ЗА 30 ДНЕЙ ОБЕСПЕЧИВАЕТ КОМПЛЕКСНОЕ РЕШЕНИЕ ПРОБЛЕМЫ С АЛКОГОЛЕМ. Уникальный комплекс АЛКОБАРЬЕР является на сегодняшний день самым эффективным в борьбе с алкогольной зависимостью..

Согласно традиционному рецепту, для приготовления коктейля «Ерш» необходимо смешать высококачественную русскую водку в пропорции 1:10 (например, 50 мл на 0,5 л). Готовить напиток можно прямо в пивной . Выбирайте для коктейля плотное пиво светлого сорта, которое отличается выраженным привкусом хмеля.

Смесь водки с пивом была известна еще в XIX веке. Считается, что история возникновения коктейля «Ерш» началась с привычки рачительных русских купцов собирать остатки напитков с праздничных столов в одной емкости.

Сначала налейте в чистую охлажденную емкость необходимую порцию пива и дайте пене хорошо отстояться. После этого тонкой струйкой, в самую середину бокала, влейте водку. Пить этот быстро пьянящий предписывается немедленно, залпом. Хотя, по желанию, коктейль можно и предварительно подержать в холодильном отсеке. К нему допускаются самые разнообразные : рыба, икра, мясная нарезка, морепродукты.

«Ерш» с лимоном, перцем, медом

Любители оригинального крепкого , смешивая по традиционной рецептуре пиво , часто добавляют в напиток свежевыжатый лимонный сок. Чтобы быстро выжать его из цитруса, подержите плод в кипятке в течение трех минут, после чего сделайте глубокий продольный надрез на кожуре. В кружку или вместительный бокал влейте стакан пива и рюмку качественной водки. Выдавите 1 чайную ложку лимонного сока.

Любители народной медицины утверждают, что коктейль «Ерш» в сочетании с черным перцем способен быстро вылечить . Для этого рецепта влейте в светлое пиво (200 мл) крепкую водку или ром (10 мл), добавьте поваренную соль на кончике ножа и щепотку свежемолотого перца. Совершенно иные нотки вкуса придаст темное пиво, а также кайенский красный перец взамен черного.

«Ерш» придется по вкусу любителю крепких алкогольных напитков, однако не стоит увлекаться ядреной смесью водки и пива. Коктейль имеет поистине «бронебойный» эффект.

Сладковатый , известный под названием «Русский», получается при смешивании водки (2 части), пива (7 частей) и натурального пчелиного меда (1 часть). Медовый коктейль рекомендуется подавать с колотым льдом. Украсить бокал с ядреным «Ершом» можно кружком лайма или лимона, а смесь водки и пива с солью и перцем - обсыпать небольшим количеством молотого кофе.

Пиво можно пить не только в чистом виде, еще на его основе получаются оригинальные коктейли. Представляем вашему вниманию десять лучших коктейлей с пивом по версии редакции нашего сайта. Каждый из предложенных напитков легко сделать в домашних условиях. При составлении рейтинга мы руководствовались популярностью, простотой приготовления и доступностью ингредиентов.

1. «Ёрш» (водка с пивом).

Смесь, вызывающая быстрое опьянение. Углекислый газ раздражает слизистую оболочку желудка, в результате алкоголь впитывается в кровь быстрее. Несмотря на это коктейль очень популярен в России. По одной из версий его придумали русские купцы, которые после застолья сливали всё спиртное в одну емкость.

  • водка – 60 мл;
  • пиво – 400 мл.

Лучше брать плотное пиво с ярким хмельным привкусом, заглушающим водку.

Рецепт: в кружку с пивом долить холодную водку и выпить залпом.

Разновидностью «Ерша» является шипучий коктейль «Чпок». Для его приготовления достаточно смешать в граненом стакане 100 мл водки и 50 мл пива (желательно «жигулевского»), потом прикрыть стакан ладонью, перевернуть, ударить об колено, перевернуть обратно, убрать ладонь и быстро выпить. Коктейль назван в честь звука, который слышно при ударе об колено.

«Ёрш»

2. «Велосипедист».

Простой освежающий пивной коктейль. Рецепт придумали в Германии в 1922 году. В то время маршрут Мюнхенского велопробега проходил возле небольшой таверны. Желающих утолить жажду было слишком много, хозяин понял, что пива на всех не хватит. Тогда он наполовину разбавил его лимонадом. Посетителям понравилось.

  • светлое пиво – 100 мл;
  • лимонад – 100 мл.

Рецепт: смешать в шейкере холодные лимонад и пиво, полученный коктейль перелить в высокий бокал, сверху можно украсить лимоном.

Коктейль «Велосипедист»

3. «Пиво-брют».

Смесь пива, шампанского и травяного ликера. Получается необычное сочетание с приятным вкусом.

  • светлое пиво – 100 мл;
  • шампанское – 100 мл;
  • ликер Бенедиктин – 10 мл.

Рецепт: охладить все ингредиенты, налить в бокал пиво, добавить шампанское и ликер, затем перемешать.

Пиво-брют

4. «Колавайцен».

Немецкий коктейль с необычным запоминающимся вкусом, пользуется популярностью среди молодежи. В России встречается редко.

  • кока-кола (пепси) – 100 мл;
  • пшеничное пиво – 200 мл.

Рецепт: смешать в шейкере холодную колу и пиво, перелить коктейль в бокал.

Колавайцен

5. «Пивной негодяй».

Коктейль для мужской компании с резким жгучим вкусом.

  • водка – 50 мл;
  • пиво – 200 мл;
  • томатный сок – 30 мл;
  • кетчуп – 2 столовые ложки.

Рецепт: добавить в бокал кетчуп и томатный сок, влить пиво. Потом аккуратно тоненькой струёй налить водку. Коктейль пьется залпом без перемешивания.

Пивной негодяй

6. «Черный бархат».

Считается женским коктейлем. Имеет красивый цвет и непревзойденный вкус.

  • темное пиво (желательно Гиннес) – 150 мл;
  • шампанское – 100 мл.
Коктейль «Черный бархат»

7. «Горящий доктор Пеппер».

Зрелищный в приготовлении пивной коктейль с запоминающимся вкусом.

  • темный ром (виски) – 25 мл;
  • ликер Амаретто – 25 мл;
  • светлое пиво – 200 мл.

Рецепт: налить в бокал пиво, добавить ликер. В стопке поджечь ром и перелить его в бокал. Выпить залпом.

Горящий доктор Пеппер

8. «Монако».

Гламурный женский коктейль со сложным горько-сладким вкусом.

  • сироп пина-колада – 30 мл;
  • светлое пиво – 300 мл;
  • сок лайма – 5 мл;
  • ананас – 1 долька.

Рецепт: налить в бокал пиво и сироп, добавить сок лайма, хорошо перемешать. Украсить долькой ананаса. Пить через трубочку.

Коктейль «Монако»

9. «Пиво со сметаной».

Пиво и водка – самые популярные и продаваемые спиртные напитки. Именно они и присутствуют по большей части на различных вечеринках и дружеских посиделках. Многие обыватели, свято веря, что понижение градусности никак не влияет на будущее (утреннее) самочувствие, спокойно пьют после крепкого горячительного ароматный хмель. Порой даже запивая пивом более насыщенное по градусности спиртное.

Хотите знать, что будет, если смешать пиво с водкой? Это превратится в огромную ошибку. Которая проявится на следующее утро в виде невыносимой головной боли и яркими признаками похмельного синдрома. Именно смешивание водочного и пивного напитка приводит к столько печальным последствиям в виде невыносимого похмелья. Почему?

Коктейль из пива и водки известное в нашей стране сочетание

Наверняка всем известно, что смесь пива с водкой называется «ерш». Легендарный коктейль, известный на всем постсоветском пространстве. Кстати, интересна история создания этого странной, но действительно «ершистой» для восприятия алкогольной смеси.

Считается, что коктейль водка с пивом берет свое начало в далекие времена Советского Союза. В то время в пивных ларечках крепкая водка не продавалась совсем. А пиво, представленное в торговых точках, было слабеньким и чаще всего уже разведенным водой, совершенно не «берущей за душу» .

Ерш классический зародился еще во времена Советского Союза

Изобретательные граждане, которым очень хотелось после тяжелой трудовой смены посидеть и отвести душу, придумали выход. Какой? Создать ерш, пиво с водкой, гениально и просто. Да еще и эффективно. Да еще и безопасно, ведь в те времена к пьянству относились очень жестко.

Во времена СССР распивать спиртное в общественных местах было запрещено. Лицо, которое попадалось в пьяном виде, строго наказывалось вплоть до помещения его под стражу или насильного помещения в ЛТП (лечебно-трудовой профилакторий).

Одних только сухих законов во времена Союза было проведено несколько:

  • 1918-1923;
  • 1929;
  • 1958;
  • 1972;
  • 1985-1990.

Что делал смекалистый люд? Из пивного бокала отпивалось энное количество хмеля и незаметно, под столом, вдали от зорких глаз продавщицы, туда подливалась «беленькая». Цвет пива от этого не менялся, зато крепость возрастала в разы. А затем ядреный напиток не спеша смаковали и подсасывали, наслаждаясь желанным эффектом опьянения.

Экскурс в историю

Ерш, как называется пиво с водкой, по некоторым другим источникам, обладает гораздо большей и богатой историей. Согласно историческим утверждениям, такой коктейль возник еще в XIX веке. Купечество, существовавшее в те времена, славилось своей экономичностью и бережливостью.

По другой версии история создания алкогольного ерша уходит корнями в прошлое, что и породило со временем забавные поговорки

В каждом богатом доме существовала привычка – остатки яств после обильных застолий собирались в одну большую груду. С такими же правилами относились и к спиртному. Для этих целей существовал даже специальный сосуд, куда вливалось все оставшееся спиртное. Полученная «огненная» алкогольная масса и получила название «ерш».

Последствия легкомыслия

Хоть мы уже живем в совсем другой реальности, когда прилавки маркетов просто ломятся от обилия самого разнообразного алкоголя, люди также охотно смешивают водку и пиво, как в стародавние времена. Это отголоски прошлого, сидящего уже у нас в генах? Или просто любопытство и желание отведать новое?

Неважно, что побуждает людей к столь рискованным экспериментам. Важно, что наутро человек от подобного возлияния столкнется с ужасающими последствиями . Они заключаются в следующем:

  1. Более легкий по крепости хмель, смешиваясь в желудке с «тяжелой» водкой, активизирует процессы брожения. В результате этанол в усиленном количестве станет поступать в кровь, а несчастный организм просто не успеет все переработать. Что в результате? Тяжелейшая алкогольная интоксикация. Если выпить много подобного коктейля, человек может отключиться, впасть в состояние глубокого сна, а наутро не помнить последствия прошедшего веселого вечера.
  2. Человеческий организм, получив сильную интоксикацию, не преминет негативно отозваться на общем состоянии здоровья. При попытке опохмелиться, страдалец приведет себя к новому и еще более тяжелому опьянению с соответствующими печальными для самочувствия проблемами.

Но что самое опасное – это возможный отказ и выход из строя поджелудочной железы. Орган, отвечающий за нормальное функционирование желудка, особенно чувствителен к данному смешению спиртных напитков. Все это и приводит к появлению тяжелейшего похмельного синдрома, из которого (в особо тяжелых случаях) человека можно вывести лишь в условиях стационара.

Не спешите выбрасывать вареных ершей – деликатес.

Теперь – очередь овощей. В последнюю очередь добавляются тушеные лук с морковью и зелень, а также перец горошком. Зелень и лавровый лист (немного, чтобы не испортить вкус) кидаем уже после выключения огня.

Рыбу можно подать на отдельной тарелке. Вареные ерши отлично чистятся, да и мясо вы обязательно оцените. Уха – это здорово, но какие еще блюда из ершей бывают?

Ерши вяленые

Следующий рецепт – для любителей вяленой рыбки. Да-да, из ершей тоже можно приготовить мировую закуску к пиву. И готовится вяленый ерш так же легко, как и уха. Несколько дней – и деликатес готов!

В общем, порядок тот же. Чистим рыбу только от внутренностей. Не моем. Укладываем в глубокую посуду – на толстый слой соли. Крупной, поваренной. Солью пересыпаем каждый новый слой. Сверху рыба также должна быть закрыта солью. Сверху ставится пресс.

– в хорошей просолке. Солится рыба 3-5 дней. При этом посуда должная стоять в прохладном, хорошо проветриваемом месте. В таких же условиях рыба должна и подсушиться.

Перед тем как сушить, рыбу надо вымочить в воде, избавив от лишней соли. Вымачивается она в холодной воде, причем время рассчитывается так: 3-е суток=3+1 часа. Заодно проверяется качество засолки – плохо просоленная всплывает. Ее сушим отдельно.

Каждая рыбешка – каждая – тщательно очищается от соли и слизи. Затем ерши нанизываются на проволоку в чалки по 6-10 штук, которые вывешиваются таким образом, чтобы не касаться друг друга.

Вялится рыба 5-7 дней в зависимости от температуры и влажности. Рыба должна быть немного мягкой и не иметь неприятного запаха. Вот так готовится вяленый ерш.

Здесь было рассказано о самых простых рецептах, что можно приготовить из ершей. На деле ассортимент вкусностей зависит только от вашей фантазии и желания.

Ещё такие рецепты на нашем сайте:


  1. Толстолобик – популярная в приготовлении рыба. Вы начинаете разделывать свежепойманную рыбу, и вдруг обнаруживаете внутри икру. выбрасывать? Ни в коем случае! Из нее можно приготовить...

  2. Хотите верьте, хотите нет, но самая вкусная уха варится не из стерляди и лосося. Секрет аппетитной рыбной похлебки прячется в маленькой колючей рыбешке. Да, да,...

  3. Икра – вкусный и полезный продукт. Однако дороговизна его подчас лишает нас возможности вкушать этот деликатес чаще, чем по праздникам. Хорошей альтернативой магазинным вкусностям может...

  4. Приготовление вкусной рыбы – дело сложное и длительное, поэтому к нему нужно отнестись со всей серьезностью....
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: