Как научиться быстро готовить, или секреты маминой кухни. Вкусные и простые рецепты с фото для начинающих

Что происходит когда собака облизывает лицо

13 признаков, что вы тратите жизнь впустую, но не хотите признавать этого

20 Признаков что вы нашли идеального парня

Когда мы только отрываемся от маминой юбки и уходим из дома, мы питаемся фастфудом и йогуртами, но стоит в нашей жизни появиться любимому человеку, или здоровье напомнит, что оно не железное, как мы начинаем звонить маме и спрашивать, как готовить то или иное блюдо. Итак, мы расскажем, как можно научиться готовить быстро и вкусно.

Готовим вкусно и быстро

  1. Для первых шагов не надо выбирать сложное или модное блюдо, есть множество блюд вкусных и легких в приготовлении. Они подойдут в качестве первого эксперимента значительно больше, чем модное блюдо пережаренное или недоготовленное.
  2. Кулинарные книги просто палочка-выручалочка для вас. Помимо рецептов в них часто содержатся хитрости по готовке того или иного блюда. Можно выбрать те, где готовка разложена буквально по мелочам и содержат фото готового продукта.
  3. Старайтесь покупать самые свежие продукты. Учитесь отличать хорошие продукты от плохих, знакомьтесь с продавцами, спрашивайте у родителей, не бойтесь обращаться к подругам. Из плохих продуктов хорошей еды не получится.
  4. Так же для готовки нужна качественная посуда и различная техника. Не надо скупать все, что попадется под руку, достаточно будет купить несколько вещей, которые значительно облегчат вам жизнь.
  5. Наблюдая за готовкой профессионалов сложно заметить, что они следят за временем, однако новичкам следует не отвлекаться во время готовки на посторонние вещи и не выходить из комнаты, оставив блюдо на плите. И если написано, что необходимо помешивать непрерывно, то не стоит пренебрегать этим, пока сами не сможете готовить вкусно и быстро, выполняйте все указания в рецептах. Также не забывайте пробовать, чтобы определить хватит ли соли, сахара или специй.
  6. Начните готовить с тех блюд, которые вам нравятся или нравились. Удовольствие от процесса – половина успеха
  7. Научитесь красиво оформлять блюдо. Красивое блюдо и есть приятно и на стол поставить не стыдно.
  8. Также советуем в Интернете найти видео рецепты приготовления того или иного блюда, по ним намного проще готовить. Некоторые из них представленные ниже.

Видео уроки

Наверняка вы неоднократно слышали, что для приготовления пищи нужен особый талант, а если его нет – лучше и не браться, чтоб понапрасну не переводить продукты. Слышали и поверили? И с тех пор главным вашим кулинарным достижением стали пельмени, которые однажды не успели убежать или перевариться и были при этом адекватно посолены? Так вот забудьте. Любой, абсолютно любой человек в состоянии научиться хорошо готовить. Поэтому, не тратя время на пустые сомнения, приступаем к обучению. Несколько простых ответов на вопрос «как научиться вкусно готовить?» - перед вами.

  1. Первое и главное правило – процесс должен доставлять удовольствие. Не позволяйте приготовлению пищи превратиться в рутинное и скучное занятие. Готовить нужно с воодушевлением, тогда и результат будет соответственный. Кстати, настроение повара в момент, когда он творит обед, передается всем, кто потом этот обед съедает. Так что лучше не начинайте готовить, будучи не в духе.
    Чтобы готовка не была тоскливым занятием, можно вообразить, что вы, к примеру, колдунья, которая варит особенное зелье, маскируя его под обычную пищу, или что-то еще – включайте фантазию. Поставьте любимую музыку, пританцовывайте, кулинарничать – это очень увлекательное занятие.
  2. Следующим этапом станет организация рабочего места. Раз уж вы задумались, как научиться готовить, есть подозрение, что теперь вы будете делать это часто, только вопрос – на чем? Старая сковорода, подгоревшие кастрюльки и тупые ножи станут вам плохими помощниками. А вот небольшой кухонный комбайн и толстостенная посуда вкупе с новой антипригарной сковородкой очень даже пригодятся.
  3. Теперь давайте решим, какое блюдо начнем творить. Конечно, хочется сразу научиться печь многоярусные торты или фаршировать щуку. Но это лучше будет оставить на потом. Пусть первые блюда будут очень просты. Кстати, в интернете сегодня можно найти невероятное количество несложных рецептов. Вы удивитесь, насколько легко готовятся некоторые яства. Особенно салаты, начните с них, раз уж вы хотите быстро научиться готовить. Когда освоитесь с несложными блюдами, двигаться дальше будет гораздо проще. Ведь основная цель ваших первых кулинарных опытов – понять, что научиться готовить еду – возможно. А впереди вас ждут все новые и новые успехи.
  4. Один из секретов вкусных блюд – хорошие и качественные продукты. Согласитесь, трудно сделать что-то несъедобное из вкусных ингредиентов. Поэтому, совершая покупки, выбирайте лишь лучшее. Искусство приготовить невероятное блюдо «из ничего» вы освоите позже. И не забывайте: все продукты перед готовкой следует тщательно вымыть.
  5. Никуда не уходите. Поставить еду на плиту и пойти делать другие дела вряд ли можно назвать хорошей идеей. Еда так устроена: стоит от нее ненадолго отойти, и она начинает убегать, пригорать, – в общем, вести себя неподобающе. Так что на время готовки найдите какие-то дела на кухне и оставайтесь там. Также важно отслеживать, сколько нужно тушиться мясу, сколько жариться овощам. Выбирайте рецепты с подробными указаниями и строго им следуйте.
  6. Не бойтесь экспериментировать. Если за плечами у вас уже десяток самостоятельно приготовленных обедов с ужинами, можно начинать добавлять в рецепты что-то свое. А как иначе появится на свет ваше «фирменное» блюдо? Ведь интересуясь, как научиться готовить, вы не собирались всю жизнь лишь следовать чужим рецептам.
  7. Используйте специи. Наборы специй на любой вкус и по любому случаю продаются сейчас в огромных количествах, а щепотка перцев способна придать изумительный вкус любому блюду. Пользоваться ими легко – на каждой смеси пряностей обычно написано, для какого блюда ее нужно применять. Избегайте лишь тех, где используются усилители вкуса. Они очень вредны для здоровья и приводят к избыточному весу. Пусть такого рода «еда по-домашнему» остается на экранах телевизоров, не переносите это в тарелки – свои и близких. Ведь наша задача научиться готовить не только вкусную, но и здоровую пищу.
  8. Не менее важно, чем научиться хорошо готовить, научиться еще и красиво это преподносить. Изысканное название, красиво сервированный стол, «листки» из укропа, «цветочки» из овощей – и вот уже несложное, в общем-то, кушанье выглядит как кулинарный шедевр. Прекрасно!
  9. Чаще всего вопрос «как научиться вкусно готовить» появляется у девушек не просто так. Обычно это происходит с появлением в жизни особенного мужчины, которого очень хочется вкусно кормить. Если это ваш случай, есть маленькая хитрость. Просто узнайте, что он любит. Если ваш молодой человек предпочитает жареное мясо, даже самый вкусный в мире овощной салат не убедит его в ваших кулинарных способностях (если, конечно, это не гарнир к сочной отбивной). Если он с детства ненавидит мидии, то вряд ли оценит морепродукты, запеченные с сыром. Все просто – присмотритесь, что он заказывает в кафе или ресторане и научитесь это готовить. Два-три блюда – и вы лучший повар в мире!
    Пути к мужским сердцам бывают самыми замысловатыми, и возможно, наши прабабушки преувеличивали роль желудка в отношениях. Но умение готовить никогда не будет лишним. А главное, это так просто и даже весело.
И последнее, но важное. Начните сейчас. Можно прочитать сотни рекомендаций и тысячи рецептов, но научиться отлично готовить вы сможете, только постоянно практикуясь.

Ребята, мы вкладываем душу в сайт. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

Путь к сердцам всего человечества, а не только мужчин, лежит через желудок. Поэтому сайт собрал для вас 15 блюд, которые было бы здорово уметь мастерски готовить. Они могут стать вашими коронными блюдами, а домашние вам за это будут только благодарны. Bon appétit!

Макароны с сыром

Сварите макароны, согласно инструкции на упаковке. Для соуса растопите сливочное масло (1/2 пачки), добавьте 4 столовые ложки муки, взбейте все это, добавьте около 2,5 стакана молока или сливок и взбейте еще ​​раз. Добавьте в соус специи, взбитые яичные желтки (2 штуки) и тертый мягкий сыр. Поставьте соус на средний огонь на несколько минут, помешивайте. Залейте соусом макароны и поставьте их в духовку на 10 минут или до образования золотистой корочки. После приготовления можно посыпать блюдо оставшимся тертым сыром.

Итальянский омлет фриттата

Разогрейте духовку. Смешайте в большой миске 8 яиц, 1/4 стакана молока, соль и перец. Отложите.
На среднем огне в чугунной сковороде обжарьте 3 ломтика бекона. Добавьте к ним 1/2 нарезанного лука, чашку помидоров черри и горсть цветной капусты или листьев мангольда. Варите около 30 секунд, а затем влейте на сковородку яичную смесь. Посыпьте сверху тертым сыром. Сначала 30 секунд подержите омлет на плите, а затем поставьте его в разогретую духовку и запекайте 10 минут.

Идеальная курица в духовке

Для приготовления идеальной курицы в духовке нужно всего три ингредиента: перец, соль и сама курица. Во-первых, сначала нужно, чтобы мясо достигло комнатной температуры. Не мойте курицу под водой - все возможные бактерии погибнут под воздействием высокой температуры в духовке. Разогрейте духовку до 230°C. С помощью салфеток высушите курицу снаружи и внутри. Хорошо ее посолите и поперчите - и изнутри. Перевяжите курицу плотной ниткой начиная с ножек. Затем посыпьте ее оставшимися перцем и солью и поместите в разогретую духовку на 50-60 минут. За все это время не вынимайте и не смазывайте ее маслом. По истечении нужного времени достаньте курицу и дайте ей полежать 15 минут. Только после этого можно начинать убирать нить и готовить мясо к подаче.

Запеченные овощи

Разогрейте духовку. Смешайте вместе все овощи: 1 большую головку брокколи, нарезанный цукини, чашку помидоров черри, 3 моркови, нарезанных кольцами, шампиньоны. Добавьте к ним 1/4 кружки оливкового масла, 2-3 чайные ложки соли и черный молотый перец. Разделите овощи на две одинаковые части. Запекайте каждую порцию овощей 35-40 минут, при этом каждые 15 минут вынимая их из духовки и перемешивая.

Жареный сэндвич с сыром

Приготовьте 2 кусочка сэндвичного хлеба, 2 кусочка сливочного масла, 2 ломтика сыра и соль. Растопите 1 кусок масла на сковороде на слабом огне. Поджарьте хлеб с одной стороны, аккуратно перемещая его по скороводе. Снимите хлеб со сковороды, положите на один кусок ломтики сыра и сверху другой кусок, так чтобы поджаренные стороны хлеба оказались внутри. Снова растопите масло на сковороде и на медленном огне прожарьте сэндвич с двух сторон, аккуратно перемещая его по сковороде, чтобы не допустить пригораний.

Брауни из какао

Разогрейте духовку до 160°C. Смешайте 10 столовых ложек (140 г) сливочного масла, 1/4 чашки (250 г) сахара, 3/4 чашки и 2 столовые ложки натурального какао и 1/4 чайной ложки соли в средней жаропрочной миске, поместите ее над кастрюлей с медленно кипящей водой, помешивая, пока масло не растает. Снимите миску и отложите ненадолго. Добавьте в смесь ваниль и 2 крупных яйца, энергично перемешивая. Когда масса станет однородной, добавьте муку и перемешивайте, а затем взбейте тесто деревянной лопаткой или резиновым шпателем. Выпекайте тесто в духовке 20-25 минут, остудите и разрежьте на 16 или 25 квадратов. Подавать можно со свежими ягодами.

Идеальный стейк

За 45 минут до приготовления возьмите стейк из холодильника и высушите его тщательно бумажными полотенцами. Приправьте солью и перцем и оставьте лежать еще на 45 минут, чтобы мясо достигло комнатной температуры. Поставьте на сильный огонь чугунную сковороду. Снова высушите стейк бумажными полотенцами. Добавьте в сковороду 2 столовые ложки растительного масла. Положите стейк на сковороду. Не касаясь его, на 2 минуты оставьте стейк жариться. Через 2 минуты переверните его и жарьте с другой стороны. В течение 8 минут (для толстого куска мяса) или 6 минут (для куска меньше) продолжайте переворачивать стейк каждые 2 минуты, пока он не достигнет внутренней температуры в 65-70°C. Затем добавьте в сковороду 3 столовые ложки сливочного масла. Когда оно почти растает, положите в сковороду 5 веточек тимьяна. Затем полейте мясо растопленным маслом, переверните и повторите процедуру. Уберите стейк со сковороды, дайте ему отдохнуть в течение 10 минут, разрежьте и подавайте на стол.

Гуакамоле

Положите 5-6 штук овощного физалиса или зеленых помидоров в блендер, добавьте 1/4 чашки нарезанной кинзы, 1 большой зубчик чеснока, крупно нарезанный, 1/4 белого лука, 2 перца чили, 1 столовую ложку свежевыжатого сока лайма и 1/2 чайной ложки мелкой соли. Смешайте. Затем добавьте в смесь мякоть авокадо и снова смешайте до получения однородной массы. Добавьте немного воды, если необходимо, и подавайте.

Паста с томатным соусом

Положите нарезанные и очищенные от кожицы свежие помидоры или консервированные томаты в кастрюлю, добавьте 5 столовых ложек сливочного масла, 1 среднюю очищенную луковицу, разрезанную пополам, и соль. Варите на очень медленном, но устойчивом огне в течение 45 минут или пока соус не загустеет, помешивая время от времени. Сварите макароны, залейте их соусом и посыпьте тертым сыром.

Жареная зелень

Тщательно вымойте зелень - выберите то, что вам нравится. В этом рецепте используются кудрявая капуста, листья горчицы, мангольд. Разогрейте сковороду, добавьте растительное масло, нарезанный ломтиками лук, мелко нарезанный чеснок и жарьте, пока лук не станет мягким. Затем начинайте добавлять зелень, и, чтобы ускорить процесс готовки, можно добавить немного воды. Когда зелень приготовится, украсьте блюдо орехами, сбрызните лимонным соком и подавайте.

Пышные блины

Первым делом нам нужно разбить 3 яйца и аккуратно отделить белки от желтков, взбить белки с добавлением щепотки соли. Чтобы белки лучше взбивались, яйца нужно брать холодными.
Затем смешайте желтки с корицей, сахаром, ванилином и содой, взбейте все венчиком и частями добавляйте 2 стакана 10%-ных сливок и 2 стакана муки. Вымесите тесто до однородности. Осторожно соедините с тестом взбитые белки.
Выливайте половником на середину хорошо разогретой сковороды порцию теста - такое количество, чтобы блинчики не растекались и оставались в диаметре 10-12 см. Обжаривайте блин с двух сторон. Подавайте с медом, кленовым сиропом или вареньем.

Картофельное пюре

Сварите около 8 маленьких картофелин на медленном огне. В миске миксером смешайте 1/2 чайной ложки соли, перец, чесночный порошок, 1/2 стакана сметаны, 1/2 стакана тертого сыра и 1/4 чашки несоленого сливочного масла. Добавьте сваренный картофель в миску с другими ингредиентами и перемешайте на средней скорости до кремовой консистенции. Подавайте.

Запеченный лосось с чесноком и горчицей

Разогреть духовку до 230°C. В небольшой миске смешайте 2 столовые ложки мелко нарезанной зелени петрушки, 2-3 зубчика чеснока, 1/2 столовой ложки дижонской горчицы, 1/2 чайной ложки соли, 1/8 чайной ложки перца, 1/8 стакана оливкового масла и 2 столовые ложки лимонного сока. На противень положите 4 кусочка филе лосося, обильно полейте их соусом и положите сверху дольки лимона. Выпекайте 12-15 минут.

Тушеная говядина

В большой миске смешайте 1/4 чашки муки, соль и перец. Очистите говядину от лишнего жира и сухожилий и нарежьте на кубики. Положите мясо в муку, перемешайте и отложите в сторону.
В сковороде с толстыми стенками растопите сливочное масло. Очистите мясо от лишней муки и добавьте его в сковороду. Жарьте 4-5 минут.
В кастрюле смешайте лук, перец, соль, томатную пасту и оставьте на огне на 2 минуты. Добавьте оставшуюся муку и снова варите, помешивая, 1 минуту. Добавьте сухое красное вино и варите до тех пор, пока смесь не загустеет, примерно 3 минуты.
Затем положите мясо в кастрюлю со смесью, добавьте бульон, лавровый лист, тимьян и перемешайте. Увеличьте огонь до максимума и доведите до кипения. Затем уменьшите огонь до минимума и варите на медленном 1 час.
Нарежьте морковь, сельдерей, картофель и добавьте их в кастрюлю. Варите все на медленном огне, помешивая, пока овощи и мясо не станут мягкими.
Снимите мясо с огня, добавьте зеленый горошек и подавайте.

Многие хотят научиться готовить, но не представляют, с какой стороны подойти к этому делу. Блюда, сложнее яичницы и пельменей, представляются недостижимой вершиной, на которую дано заползти лишь немногим, обладающим либо кулинарным талантом, либо невероятным терпением. Поэтому часто приходится видеть людей, освоивших несколько базовых рецептов (например, куриный бульон и котлеты), и всю жизнь ими пользующихся. С небольшими вариациями. В результате питание однообразное, а поэтому и не слишком полезное для здоровья.

Но на самом деле научиться готовить с нуля очень просто. Главное – иметь желание. И не стоит бояться, что слишком много времени будет потрачено на кухне. Существует множество блюд, приготовление которых занимает минимум времени, и в то же время они очень вкусны.

С чего начинать

Начинать следует с самого простого. Но вкусного. Обязательно – вкусного! Потому что вкусная еда, приготовленная собственными руками, является стимулом для дальнейших подвигов на почве кулинарии. И потом, зачем возиться на кухне, тратить драгоценное время, если не готовить что-то вкусное?

Так что первый шаг прост: посетить какой-нибудь кулинарный сайт и ознакомиться с рецептами блюд. Для начала можно рекомендовать различные запеченные бутерброды, рулеты из лаваша с различной начинкой, разнообразные салаты, а также рыбные блюда – большинство таких блюд готовятся быстро и несложно.

Лучше всего выбирать сайт, где имеются пошаговые рецепты с фото – наглядность всегда ускоряла и облегчала обучение. Что удобно в таких рецептах: вы всегда сможете убедиться, что все правильно делаете по внешнему виду. Кроме того, они более подробные и понятные, чем обычные, а это весьма немаловажно, когда учишься готовить с нуля.

Также рекомендуется ознакомиться с необходимыми приспособлениями и приборами, которые значительно облегчают кухонную жизнь: , соковыжималки, миксеры, и так далее. На обычно имеются статьи с описаниями всех этих кухонных прелестей, с помощью которых можно определиться – что именно нужно вам и как выбрать то, в чем вы нуждаетесь.

И еще нюанс, который должен освоить начинающий кулинар: выбор ингредиентов. Хорошие, качественные продукты – половина успеха в приготовлении вкусных блюд. Мясо, рыба, овощи и фрукты – во всем есть свои маленькие секреты, которые нужно знать. Например, знаете ли вы, что не каждое сало годится для посола? И не каждый сорт огурцов пригоден для маринования? Ознакомившись с этими секретами можно смело приступать к основному: к приготовлению блюд.

Обязательная программа

Обязательная программа – это то, что необходимо научиться готовить, то, что обязательно должно быть на столе в каждом доме, блюда, обеспечивающие не только сытость, но и здоровье.

Составляя такую обязательную программу необходимо думать о сбалансированности питания. Это означает, что в перечень блюд должны входить не только мясные блюда (в конце концов, можно быстро научиться жарить мясо, но это отнюдь не добавит вам здоровья, а даже наоборот), но и овощные, рыбные, различные супы и бульоны.

Начинаем с самых простых и вкусных рецептов.

Что касается овощных блюд, то проще салатов из овощей сложно что-то придумать. Помидоры, капуста, огурцы со сметаной, майонезом, растительным маслом – проще этого может быть только яичница, да и то условно, так как ее нужно контролировать в процессе жарки. В такие базовые простые салаты можно добавлять различные ингредиенты, к примеру, к помидорам отлично подходит сыр, сладкий перец и так далее.

Как ни странно, к простым салатам относится и салат «Столичный», который мы привыкли называть «Оливье» и видеть на каждом праздничном застолье. Всего-то и требуется, что смешать банку консервированного горошка с нарезанным кубиками отварным картофелем, мелко нарезанным яйцом, соленым огурцом и вареной колбасой (вместо колбасы можно использовать отварную говядину). Вся эта радость заправляется майонезом, украшается веточками петрушки – и вот в вашем распоряжении превосходный праздничный салат с минимумом затрат времени и сил, простой в приготовлении.

Самое простое рыбное блюдо – рыба жареная. Фактически все, что требуется – это обвалять рыбу в подсоленной муке и выложить порционные куски на раскаленную сковороду с растительным маслом. Ну и, конечно, не забывать поворачивать, пока на кусках рыбы не образуется аппетитная золотистая корочка.

Освоив жареную рыбу, можно начинать пользоваться более сложными рецептами, например, рыба в кляре, рыба, запеченная с сыром и майонезом, и так далее.

Что касается супов, то практически все супы представляют собой мясной бульон, заправленный какой-либо крупой, картофелем и так далее. Ну а мясной бульон делается совершенно просто: порционные куски мяса или птицы укладываются в кастрюлю с холодной водой, туда же добавляется лук, морковь, соль, пряности – и все это счастье варится до готовности мяса. Периодически снимаем пену! Как видите – все просто и ничего страшного.

Различные мясные блюда тоже не представляют собой ничего сложного. Например, чтобы приготовить голубцы, главное – научиться распаривать кочан, чтобы можно было заворачивать фарш в листья. Что же до фарша, то начинающим кулинарам лучше покупать готовый в магазине, приправлять его пряностями по вкусу. Ну а впоследствии можно делать фарш и самостоятельно. Кстати, фарш – уникальный ингредиент, из которого можно приготовить разнообразные блюда, начиная от котлет и тефтелей и заканчивая люля-кебабом.

К обязательной программе относятся и блюда из картофеля. Самые простые варианты: картофель жареный, картофель отварной, пюре из картофеля. А различные изыски можно освоить и позже.

Ну и завершающий штрих – каши. Каши в качестве гарнира к мясным блюдам, а также в качестве самостоятельных блюд. Каши с фруктами и овощами, каши сладкие и пряные. Вариантов – множество. Ну а способы приготовления – самые простые. А главное – надежные.

Обзаведясь десятком-другим базовых рецептов, уверенно освоенных, можно переходить к произвольной программе.

Произвольная программа

Произвольная программа – это все, что вы можете вообразить. Все, что хотели когда-нибудь попробовать. Значит, пора опять заглянуть на кулинарные сайты. Там вы найдете великое множество рецептов, среди которых обязательно попадутся и нужные. Ну а пока будете искать, увидите еще и описания таких блюд, о которых даже не слышали никогда, но они вызовут повышенное слюноотделение. Значит, пора учиться готовить дальше.

Вот тут уже вместо жареного мяса можно осваивать различные варианты отбивных – отбивные просто так, отбивные с сыром, майонезом, черносливом, даже с ананасами! Вместо отварной курицы – курицу запеченную, фаршированную, на бутылке и так далее. Экзотику других наций вроде плова и шашлыка.

К произвольной программе относятся также различные блины и оладьи, начиная с налистников и заканчивая блинчиками с разнообразной начинкой.

Ну а если вы к этому моменту обзавелись такими приборами, как мультиварка и хлебопечка, то обратите внимание на сайте кулинара на рецепты для мультиварки и хлебопечки. Вы будете приятно удивлены, а ваши домашние – очень обрадованы.

Художественная программа

К художественной программе относятся блюда для праздничного стола. В принципе праздничный стол можно накрыть и не прибегая к особым изыскам. Даже блюда из обязательной программы при соответствующем оформлении (например, салат в нарядной салатнице и щедро украшенный зеленью) подойдут. Но все же хочется продемонстрировать гостям что-то необычайное. Да и не только гостям, ведь стол – часть праздника, и для создания праздничного настроения на нем обязательно должно быть что-то неординарное, отличное от повседневного.

И в этом случае поможет кулинарный сайт. Снабдит нужными рецептами, а при использовании рецептов с пошаговым фото можно будет даже заранее представить – каким будет выбранное блюдо и как его можно украсить, чтобы оно стало еще более эффектным.

Кроме праздничных блюд, к художественной программе можно отнести различные выпечки, начиная от торта и заканчивая сладкими булочками. Вот тут-то и пригодится . В ней можно приготовить множество различных мучных блюд, при этом даже не потребуются особые знания кулинарии. Ну а рецепты для хлебопечки нужно традиционно брать на кулинарном сайте, а не пользоваться стандартными, включенными в инструкцию по эксплуатации – они совсем не интересны.

Делайте первый шаг – с него начинается любая дорога. И перед вами откроются великолепные горизонты. Приятного аппетита! И добро пожаловать на Сайт Кулинара!

«Я совсем не умею готовить» – эти слова все чаще и чаще произносят современные девушки. Да, кулинарными талантами и навыками приготовления вкусной домашней пищи может похвастаться далеко не каждая.

А ведь порой от умения готовить еду зависит судьба отношений. Самый правильный выход: научиться поварскому искусству. О том, как сделать это самостоятельно, расскажет данная статья.

  • Приступая к обучению
  • Азы кулинарии
  • Кухонные помощники
  • Учимся готовить: несложные рецепты для начинающих
  • Отзывы и комментарии

Решая, как научиться готовить с нуля, вы должны понимать:

  • научится быстро и вкусно готовить может каждый. Главное, иметь желание, настрой и терпение;
  • приготовление пищи – это творчество. А в творчестве не бывает мелочей. Поэтому соблюдайте рецепты, но и проявляйте фантазию;
  • старайтесь узнать как можно больше о свойствах продуктов и их сочетании;
  • начинайте процесс обучения от простых блюд к сложным;
  • научитесь пользоваться кухонными приборами и техникой;
  • верьте – все у вас получится, и вскоре вы станете отличным кулинаром.

Азы кулинарии

Приступая к приготовлению блюд, помните, что из некачественных и несвежих продуктов трудно приготовить вкусную пищу. Выбирайте только свежие и натуральные.

Существует много способов, как приготовить пищу, ее можно:

  • жарить;
  • варить;
  • тушить;
  • запекать;
  • мариновать;
  • и так далее.

Решив, каким образом вы будете обрабатывать продукты, подготовьте соответствующую посуду. Для плова – казан, для борща – кастрюлю или чугунок, специальную сковороду для блинов.

Начинайте обучение поварскому искусству с простых блюд, рецепты которых вы помните самостоятельно.

Затем усложняйте задачу. Используйте кулинарные книги и интернет. Хорошие помощники – пошаговые рецепты с фотографиями и видео-ролики.

Использовать соль и приправы вначале нужно осторожно. Добавляйте их помаленьку. Со временем вы привыкнете, и будете знать меру. Не оставляйте без внимания включенную плиту или печь. Не выходите в другую комнату, если у вас что-либо варится или жарится. Обязательно сбежит или пригорит.

Уделяйте внимание не только вкусу блюда, но и его оформлению. Давно известно, что внешний вид пищи улучшает ее вкусовые качества.

Научитесь пользоваться кухонным оборудованием и техникой. Сначала освойте простые приборы: лопатки, шумовки, ручные терки, ножички для нарезания различных продуктов и так далее. Таких приспособлений, легких в использовании и очень нужных на кухне, великое множество. Все они ваши верные кухонные помощники.

Освоив простые приборы, приступайте к сложным. Мультиварка, миксер, кухонный комбайн – все это нужно освоить.

Кухонные помощники

  • Мультиварка. Хороший помощник в деле, как научиться вкусно готовить, самую разнообразную пищу. Особенно хороша для приготовления каш, блюд из гороха, фасоли, овощей;
  • Блендер или кухонный комбайн. Позволит быстро замешивать тесто, взбивать, резать, натирать самые различные продукты.

    С его помощью можно приготовить молочный коктейль и выжать сок из фруктов;

  • Пароварка. Очень нужная вещь для приготовления полезных и вкусных блюд. В ней можно научиться готовить дома вкусные манты, котлеты, овощи на пару и многое другое.

Это самые главные помощники.

А есть еще: кастрюли, сковородки, ножи, формочки, ступки.

Список приспособлений и гаджетов для кухни неисчерпаем. Освойте для начала самые необходимые из них, те, которыми вы будете пользоваться при приготовлении своих первых блюд.

Учимся готовить: несложные рецепты для начинающих

Как уже было сказано выше, если вам требуется научиться готовить еду быстро и вкусно, начинайте с самых простых блюд. Очень часто они и самые вкусные!

Итак, учимся готовить вкусно с нуля. Не имея практических навыков приготовления пищи, можно удивить своих домашних полноценным обедом из трех блюд и десерта. Для этого используйте рецепты для начинающих, приведенные ниже:

  • 1. Основное блюдо – свиная отбивная в панировке. Вкусные и нежные отбивные любят и взрослые и дети. Особенно неравнодушны к ним мужчины.

Вам понадобятся:

  • свиные отбивные;
  • панировочные сухари;
  • манка;
  • яйца;
  • растительное масло для жарки;
  • соль, перец молотый, кунжутные семечки;
  • картофельное пюре или тушеная капуста на гарнир;
  • огурец и помидор для украшения.

Последовательность приготовления:

  • купленные отбивные нужно помыть и обсушить, положив на бумажное или тканевое полотенце;

  • отбиваем мясо специальным молотком.

    При отбивании посыпаем манкой;

  • каждый кусочек посыпаем перцем и солью. Здесь нужно быть осторожными – не переборщить;
  • подготовленные отбивные отставить в сторону, а тем временем заняться приготовлением панировки. Для этого смешать панировочные сухари и зерна кунжута;
  • в удобной миске взбить венчиком 2 яйца;
  • раскалить сковороду с растительным маслом;
  • окунув каждую отбивную в яйца и обваляв ее в панировке, жарим 2-3 минуты на сковороде;
  • подаем готовые отбивные с гарниром из картофельного пюре или тушеной капусты, украсив блюдо тонко нарезанным огурцом и помидором.
  • Суп. Приготовьте быстрый суп с сосисками. Его очень любят дети. Да и взрослым понравится этот легкий и очень вкусный супчик.

Ингредиенты:

  • 6-8 штук тонких сосисок;
  • 3 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • горсть пшена;
  • зелень петрушки и укропа.
  • картофель почистить, нарезать ровными кубиками, опустить в кастрюлю с водой и поставить вариться;
  • пшено замочить холодной водой на 10 минут;
  • лук и морковь почистить. Лук мелко нарезать. Морковь натереть на крупной терке. Лук и морковь опустить в кастрюлю;
  • с пшена слить воду и добавить его в кастрюлю;
  • сосиски порезать на кусочки, добавить к супу;
  • зелень мелко нарезать и добавить в блюдо за 1 минуту до готовности.
  • Салат из капусты с грушей и яблоком. Очень полезное и вкусное блюдо, богатое витаминами. Приготовить его можно за считаные минуты.
  • четверть вилка капусты;

  • крупное яблоко;
  • крупная груша;
  • натуральный йогурт или сметана для заправки.

Приготовление:

  • все ингредиенты вымыть;
  • капусту тонко нашинковать и помять руками, для того чтобы она пустила сок;
  • яблоко и грушу мелко порезать;
  • все смешать и заправить сметаной или йогуртом.
  • Ананасовый десерт. Очень вкусное и простое блюдо. Готовится без выпечки.

Для десерта нужно взять:

  • свежий ананас;
  • кокосовая стружка;
  • ягоды для украшения.
  • ананас вымыть, почистить, нарезать кружочками;
  • кокосовую стружку обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета;
  • обвалять кружочки ананаса в кокосовой стружке;
  • украсить по желанию.

Приготовьте свой первый обед по этим рецептам, и вы убедитесь, что научиться готовить дома не так уж сложно. Главное проявить немного терпения и старания. Приятного аппетита!

Изначально этот проект задумывался как Школа кулинарии он-лайн. Еще до того, как на сайте появилась первая запись, был полностью спланирован курс «Как научиться готовить» . Идея заключалась в том, чтобы человек, не знакомый с кулинарией, смог за десять уроков научиться готовить достаточно сложное для новичка блюдо – французский пирог. И вот наконец первый видео урок кулинарии готов. Это урок для тех, кто не умеет готовить. Сегодня вы узнаете, как научиться готовить вкусно очень нежную, сочную и не особо калорийную курицу в сливках под сырной корочкой.

Урок 1. «Как научиться готовить». Курица в сливках

Уровень подготовки: 0

Время приготовления: 10 минут

Время ожидания готовности: 1 час

Для урока купите следующие продукты:

  • филе куриной грудки – 4 штуки
  • пакетик сливок 20% 200 мл
  • сыр – 150 грамм
  • чеснок
  • лимон

Сначала посмотрите видео урок кулинарии. А затем прочтите описание. Процесс расписан до самых мелких мелочей. Тем не менее, кому-то описание может показаться слишком подробным.

Но для тех, кто учится готовить и пытается приготовить запеченную курицу впервые, даже такие подробности могут показаться недостаточными. Если что-то останется непонятным, не стесняйтесь, задавайте вопросы.

Описание урока кулинарии:

1. Возьмите миску.
2. Откройте пакет со сливками и вылейте их в миску.
3. Лимон разрежьте ножом пополам. Возьмите столовую ложку.
4. С помощью столовой ложки выдавите сок из лимона. Нам нужно примерно полторы столовых ложки сока.
5. Перемешайте лимонный сок со сливками. Вы увидите, что смесь стала с небольшими комочками. Это нам и нужно.
6. Отделите два зубчика чеснока. Надрежьте ножом у твердой стороны зубчика и затем отделите шкурку руками.
7. Натрите чеснок на мелкой терке.
8. Положите в миску, перемешайте.
9. Сыр натрите на мелкой терке.
10. Положите в миску, перемешайте.
11. Куриную грудку вымойте, положите на дно формы (у меня огнеупорная сковородка без ручки).
12. Сверху выложите соус.
13. Поставьте в духовку решетку на нижнюю полку. На решетку поставьте форму с курицей.

Выставьте температуру 180 градусов. Время приготовления – около 40 минут. Пока не зарумянится сыр.

Всех тех, кто выполнит первый урок кулинарии в рамках курса «Как научиться готовить», прошу отчитаться в комментариях! Если у вас что-то не получилось, задавайте вопросы. Мы вместе разберемся, что могло получиться не так.

Сервировка (пояснение к видео)

На видео курица выкладывается на листик салата и подается с вареным рисом и нарезанным помидором. Показано, как сделать из риса аккуратную полусферу. Посыпаю я все орегано.

Основы современной кулинарии для начинающих

Что такое современная кулинария?

Искусство приготовления вкусных, разнообразных авторских блюд из обычных продуктов доступно каждому, если знать правила. Способы тушения, жарки, запекания, выбор сочетаний специй и вкусов отрабатывались веками, и опытнейшие кулинары во всемирной сети охотно делятся секретами новичками. Хотите стать настоящим мастером?

Кулинарных рецептов — сотни тысяч и изучение отдельных блюд займет много времени.

Хотите освоить кухню быстро и готовить как лучшие повара? Давайте узнаем секреты.

Кулинария (от лат. culīna — кухня) как искусство имеет огромные традиции и множество национальных особенностей. Приготовление пищи, вкусной, ароматной, дающей энергию, силы, здоровье и молодость всегда считалось главным, основополагающим для жизни. Лучших поваров переманивали, секреты «фирменных» блюд хранились в строжайшей тайне и передавались из поколения в поколение. Что хранилось семьями за «семью замками»? Разумеется, технологии приготовления и знания, как выбирать продукты и микродобавки — специи.

Важна была каждая мелочь:

— печь, которая поддерживает нужную температуру и сохраняет пламя открытым или закрытым;

— кухонная утварь (сковородки, кастрюли, казаны, керамические горшки);

— инструменты (ножи, разделочные доски, устройства для смешивания, взбивания и измельчения — венчики, ступы, шумовки и скалки).

Специально подбирались материалы для изготовления: металл, дерево, камень.

Новейшие технологии соединили уникальный опыт поваров и современные электронные устройства и материалы и подняли кулинарное искусство на новый виток развития. Созданы широчайшие возможности для творчества:

— автоматика поддерживают заданную температуру в печи с точностью до градуса;

— микрокомпьютер хранит в памяти базовые режимы (можно выбрать любой из предлагаемых в инструкции для печи, мультиварки или духового шкафа);

— таймеры точно отмеряют время приготовления;

— особые покрытия посуды защищают от подгорания;

— герметичные крышки, пленки и пакеты сохраняют вкус и ценные витамины.

Новичку для первых кулинарных опытов на кухне нужно знать совсем немного:

— правила сочетания продуктов — традиционные для национальной кухни и часто знакомые с детства (можно выбрать экзотические);

— время приготовления — запекания, тушения, жарки или варки для различных видов мяса, птицы и рыбы, овощей и фруктов;

— специи и пряности, которые способны превратить в шедевр самое простое блюдо.

Азы поварского искусства освоить легко.

Мы приглашаем Вас в увлекательнейшее путешествие по вкусному миру современной и традиционной кулинарии.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: