Как кушать суши. Как кушать суши по этикету. Что представляют из себя роллы и суши

Все новое, экзотичное и необычное всегда привлекало людей, будь то кухня, фильма, традиции. Вот так сегодня в России и странах СНГ очень популярна японская кухня. Хотя за все многообразие блюд говорить сложно, но суши и роллы завоевали безумную популярность.

Суши-бары растут как грибы после теплого летнего дождя. Даже в малых городках их можно насчитать минимум около десятка. В магазинах появилось куча различных наборов для приготовления суши и роллов самому. Ну а ленивые или те, кто не умеет готовить могут спокойно сделать заказ по телефону.

Однако многие упускают тот факт, что в японской культуре большое внимание уделяется не только тому «что едят», а тому «как это едят».

Многие любители японской кухни даже не представляют, как правильно есть суши и роллы. Но мы постараемся это исправить, и заполнить сей пробел.

Итак, предлагаем вашему вниманию пост на тему как правильно есть суши и роллы. Здесь вы познакомитесь с основными правилами поедания этого восточного лакомства.

Первое, суши едят палочками.

Их нужно брать палочками, и не следует нанизывать роллы на палочку, подобно оливкам, маслинам или канапе.

Если вы не умеете есть палочками, то суши и роллы можно брать руками. Это не возбраняется, но не забывайте тщательно помыть руки. Кстати, как есть палочками подробно описано . Вы легко сможете научиться.

Для палочек есть специальная керамическая подставка, и палочки следует класть именно на нее. Но если такой подставки нет, можно использовать обычную салфетку. Но, ни в коем случае не кладите палочки просто на стол!

Еще одно важное правило поедания суши и роллов касающееся палочек. Многие палочки бывают не очень хорошего качества. Даже при самой тщательной обработке могут оставаться изъяны и шероховатости.

Если вам подали суши или роллы на общей тарелке, то накладывать их себе на тарелку следует, используя обратную сторону палочек. Они обычно имеют прямоугольную форму.

Суши подаются и употребляются с соусом. Обмакивать суши в соус следует той стороной, с которой находится рыба, но не рис. Это правило «не взято с потолка», а имеет простое объяснение. Рис в суши и роллах приправлен, а традиционный соевый соус может убить вкус.

Как советуют гурманы и апологеты поедания суши и роллов, не стоит делать суп из традиционного острого соуса - васаби и соевого соуса. Опять же, это убьет тончайший вкус блюда.


Сейчас, когда практически в каждом городе мира имеется хотя бы один суши-бар, а в крупных городах суши-бары на каждом углу, сложно себе представить, что до относительно недавнего времени суши были редкой кулинарной диковиной. Впрочем, и сейчас, когда число людей, не пробовавших суши, стремительно сокращается, далеко не все имею представление, как же правильно употреблять суши в пищу. А ведь для японской кухни соблюдение всех правил этикета не менее важно, чем то или иное блюдо.




Что делать

Вообще-то разговор о том, как правильно есть суши, обречен на продолжительность - ведь для каждого вида суши, основных из которых насчитывается не менее дюжины, имеются свои нюансы. Это тема для обстоятельной беседы, так что разнообразие видов суши ограничим упоминанием о том, в какой последовательности их правильнее и полезнее кушать в обычном суши-баре.

Первым номером такой трапезы должны выступать сашими, после которых можно приниматься за те суши, которые подверглись той или иной обработке, будь то термальная или какая иная (вроде жареного угря или роллов «Калифорния»). После этого наступает очередь нигири и маки, то есть суши, приготовленных с использованием свежей рыбы и моллюсков. Редкие экзотические суши с острым вкусом (темаки) должны идти последними, после них. Такие же блюда, как суп или эдамамэ (вареные бобы) могут заказываться в любой момент принятия пищи.

Что касается непосредственно употребления в пищу суши, то нужно учитывать, что есть два традиционных способа - первый с помощью деревянных палочек и второй - просто руками. Если четко следовать японским традициям, то женщины должны употреблять суши исключительно с помощью деревянных палочек, а вот у мужчин есть привилегия в виде возможности выбора, есть суши руками или с палочками. Учитывая то, что суши в большинстве своем представляют собой весьма миниатюрные и компактные съедобные конструкции, возможны оба варианта, и здесь уже все зависит от сноровки. Неотъемлемым атрибутом трапезы с суши являются соевый соус и маринованный имбирь, в который и макаются суши перед непосредственным поеданием. Если суши едятся руками, то правильнее всего брать их средним и большим пальцами, а указательным придерживать верхушку, дабы не просыпался рис.



И чего не делать

Как это всегда бывает почти во всех сферах жизни, в отношении этикета употребления суши гораздо больше запретительных пунктов, оговорок, как нельзя или нежелательно себя вести. Однако нужно понимать, что эти правила соблюдаются (да и то уже не так строго и далеко не всеми) прежде всего в самой Японии и в тех заведениях по всему миру, где статус заведения и контингент посетителей предполагает знание и следование японским традициям. Что же касается обыкновенных, среднестатистических суши-баров, располагайся они хоть в России, хоть в Голландии, хоть в Бразилии, на те или иные нарушения в правилах употребления суши и поведения при этом никто не обращает внимания. Прежде всего по причине элементарного незнания этих самых правил.

Тем не менее, если человек желает проникнуться философией поедания суши или он приходит в соответствующее заведение в самой Японии, ему лучше знать основные запретные темы. Прежде всего, суши не стоит в буквальном смысле слова купать в соевом соусе или маринованном имбире - помимо того, что это противоречит японской установке на умеренность, это придаст нежелательный привкус рису. Не принято использовать европейские столовые приборы, например, ножи для разрезания суши, или ложку для поедания супа (японский суп обычно выпивают наподобие чая из пиалы). Если человек находится в Японии и при этом оставляет после своей трапезы недоеденные суши или, что еще предосудительнее, рис, это автоматически сформирует у японцев негативное к нему отношение - для японцев рис это практически сакральная вещь и к нему нужно относиться уважительно. Признаком отсутствия воспитания будет выглядеть и ситуация, при которой человек явно перебирает суши из поданной общей миски (лучше заранее определиться с выбором) или изменяет заказ уже после начала приема пищи (нужно оглядеть все, что принесли и, если что-то не понравилось, сразу поменять). Основные же тонкости этикета суши связаны с использованием такого специфического столового прибора, как деревянные палочки. Палочки должны использоваться при употреблении суши очень аккуратно, практически как медицинские хирургические инструменты. Дело в том, что с палочками в Японии связано множество церемониальных и эмоциональных моментов. Скажем, никогда не втыкайте палочки в суши или в рис вертикально - в Японии так делается только на похоронах. Или крайне нежелательно зажимать обе палочки в кулаке - для японца это знак агрессивных намерений и практически сигнал к самозащите (а лучшая самозащита, как известно, нападение). Не стоит напрямую передавать суши палочками другому человеку - лучше подать всю тарелку. Ну и, не лишним будет напомнить о соблюдении таких вроде бы простых рекомендаций, как использование палочек только по прямому назначению, а не выстукивание ими мелодий по столу, облизывание палочек, размахивание ими наподобие дирижерских или рисование на поверхности стола.



Что такое роллы

Роллы представляют собой традиционное блюдо японской и корейской кухни, по-другому их именуют суши-рулетами. Суши - это длинная полоска вареного риса, прикрытая сверху кусочком рыбы или морепродукта, перевязанная тонкой ниточкой сушеной морской водоросли нори. Роллы - это доработанные, доведенные до совершенства суши, их разновидность. Клейкий вареный рис, рыба, авокадо, огурец или другие ингредиенты раскладываются слоями на лист водоросли, затем вся конструкция сворачивается тугим рулетом и нарезается на параллельные дольки. Готовятся роллы с помощью макису - бамбуковой циновки.

Слово «roll» происходит от английского глагола «крутиться», в Японии их именуют по-другому - маки или макидзуши. Самые известные роллы «Калифорния» и «Филадельфия» носят названия американских штатов неслучайно: популяризации на Запад восточной кухни Япония обязана именно США, где в 1970-е годы был настоящий бум японской кулинарии.

Разновидностей роллов, известных в мире, довольно много, к самым популярным относятся:

Хосомаки, или монороллы;

Футомаки, или большие роллы;

Урамаки, или роллы, вывернутые наизнанку.

Бывают роллы цветные и мозаичные, их непременно добавляют в большую тарелку суши-ассорти, где с несколькими разновидностями роллов соседствуют суши и сашими. Ролл «Калифорния» - самый яркий представитель урамаки, где рис оказывается снаружи, внутри - крабовое мясо и авокадо. Внешний рисовый слой обычно обсыпается икрой летучей рыбы, либо семенами кунжута.



Как есть роллы

По-настоящему насладиться вкусом роллов можно, лишь в точности соблюдая все правила восточного этикета. Японцы крайне трепетно относятся к любой трапезе, переводя ее в церемонию. В суши-баре большинство посетителей владеют искусством поедания роллов с помощью бамбуковых палочек. Чтобы не попасть впросак, можно попросить официанта японского ресторана дать первый мастер-класс. Как правило, во всех восточных заведениях общепита такую услугу обучения, введения в процесс овладения сервировочными японскими инструментами обслуживающий персонал оказывает с удовольствием.

Как только гость усаживается в суши-баре, ему приносят меню и горячее полотенце, ошибори, чтобы можно было вытереть руки перед едой. В некоторых ресторанах его тут же уносят, в других оставляют до конца трапезы. Едят роллы обычно палочками, либо руками, если так удобно гостю, однако с общей тарелки перекладывают каждый кусочек только палочками.

Традиционно к роллам и суши подают васаби, листочки маринованного имбиря - гари и соевый соус. Обычно ролл окунается в соус рыбной или овощной стороной, не касаясь риса. Маленький кусочек ролла, смоченный соевым соусом, перекладывается на свою тарелку, либо тут же отправляется в рот. На язык его нужно положить так, чтобы почувствовать вкус соуса, затем рыбы, огурца и лишь в самом конце звучит заключительный аккорд риса.

Чтобы вкусу соуса придать особую остроту, можно добавить маленький кусочек васаби в соусник и аккуратно размешать палочками. При этом не стоит забывать, что восточная горчица в разы сильнее привычной европейской. Листики имбиря служат для того, чтобы очистить рот от вкуса ролла или суши одной разновидности и приступить к дегустации другой. Потому употребляют имбирь в ограниченных количествах, лишь на этапе смены послевкусия.

Во всех суши-барах рекомендуют к роллам и суши заказывать зеленый чай и/или саке. После каждой порции японских блюд лучше маленькими глотками пить чай, чтобы освежить рот перед новой трапезой. По этикету водку саке пьют подогретой и только в начале обеда.

Поедание роллов неумелыми гостями восточной кухни - всегда забавное зрелище. Роллы могут быть довольно большими по размеру, разрезать которые не принято. Аккуратно взять, не развалив кулинарную «колбаску», для новичка не так-то просто, это серьезное испытание, мешающее получить наслаждение от экзотической трапезы. Однако куда труднее культурно съесть ролл, который с трудом «запихнут» в рот: гость становится похож на перепуганного хомячка.

Японский васаби это дорогая приправа капустного семейства, которая являет собой многолетний корень от растения с поднятым стеблем и большими листьями. Корень в толщину может вырасти до 15, а в высоту до 45 сантиметров. На вкус данная пряность напоминает обычный хрен. Японская приправа уже давно стала выращиваться на плантациях других стран, таких как США, Корея, Китай, Новая Зеландия и др.

Какие есть сорта васаби ?

1) Хон-васаби - самый дорогой разно вид корня, имеет насыщенный, выраженный вкус;
2) Васаби-дайкон - дешевый сорт, из-за легкости его выращивания;
3) Васабия японика - наиболее чаще используется в кулинарии.

Из-за высокой цены, вместо натурального васаби, можно встретить обычные химические элементы с минимальным добавлением самого корня. Также используются добавки, красители, обычная горчица. Но, настоящая приправа обладает лечебными свойствами, благодаря летучим и белковым веществам, витаминам В6, А, С, синигрину, фолату, микроэлементам, клетчатке, эфирным маслам и витаминам гликозиды.

Полезные свойства васаби :

Противовирусный;
- Лечит заболевания сердца;
- Нейтрализует ядовитые вещества в организме;
- Предотвращает развитие стрептококка в ротовой полости;
- Разрушает раковые клетки;
- Блокирует образование кариеса;
- Уничтожает грибок, микробы;
- Стимулирует работу желудочно-кишечного тракта;
- Используется, как средство против астмы и атеросклероза;
- Не дает образовываться тромбам в сосудах.

Кроме вышеперечисленных и других функций, васаби является профилактическим средством против многих болезней. В Японии редко слышали о простудных заболеваниях и ГРВИ, основной причиной является их вкусная, здоровая и острая пища. Но, зеленая кашица противопоказана людям, у которых проблемы с пищеварением, для тех, у кого гепатит, панкреатит, язва желудка, холецистит игиперацидный гастрит. Это объясняется остротой, для непривычного рациона, такой удар по организму может быть ущербным и даже спровоцировать скачки давления у человека, который раньше не имел с этим проблем. Поэтому специей нельзя увлекаться не привыкшим людям, а дегустировать для начала крайне редко.

Васаби в кулинарии.

Свежая зелень жгучая и пахнет редисом, корень применяют для заправки салатов, для создания разнообразных соусов, вприкуску к сасими, рыбе, мясу, суши и другим блюдам. С помощью японского хрена приправляют соленья и маринады, фактически его используют также часто, как и обычную, привычную пищу. Основой их кухни являются всего несколько составляющих, а именно соевый соус, молотый имбирь и васаби. Все три ингредиента хорошо сочетаются друг с другом, также к нему добавляют кунжут, ореховую пасту, орехи, лимон или лайм.

Как правильно есть васаби ?

Суши и роллы не имеют право на существование без зеленой острой приправы. Такое японское блюдо знаменито на весь мир и во всех странах употребляется одинаково. Жгучую смесь кладут на рис, накрывают рыбу и заворачивают нори, такие суши не нужно дополнять васаби, так как он уже есть в середине, если хватает вкусовых качеств. В обратном случае, немного васаби нужно взять на кончики палочек, окунуть в емкость с соевым соусом и размешать. В эту жидкость макать роллы, что придаст вкусу норму остроты. Есть люди, любящие приправу в оригинальном виде, не размешивая и не добавляя к суши, в таком употреблении, палочками берут немного васаби и отправляют в рот. За ним отправятся японские вкусности.

Многие люди не рискуют, есть суши, ведь в них используется сырая рыба, что не совсем здорово для организма. Но, благодаря свойствам острой специи, все микроорганизмы, попавшие в ротовую полость, сразу погибают.


В растении съедобным является не только корень, но и листья, и стебли. Из них готовят знаменитое блюдо темпура, листья тщательно моются, измельчаются большим ножом, затем обжариваются в кляре до золотистой корочки, на вкус такая еда очень нежная.
Так как купить готовую оригинальную смесь не так легко, что бы ни попасться на обычный крахмал из кукурузы, красители и суррогата из обычного хрена, ее можно приготовить в домашних условиях.

Варианты приготовления васаби :

1) Васаби из натурального корня. Главное не готовить васаби в больших количествах, он очень быстро выветривается и растрачивает свои полезные свойства. Отрезаем небольшой кусочек корня, который употребим сразу же, максимум можно оставить на 48 часов в холодильнике. Моем, очищать не нужно, в кожице также имеются разнообразные полезные вещества, натираем на очень мелкой терке, образуя кашицу.

2) Васаби из порошка. Такой порошок можно купить в любом супермаркете, смесь готовим на один раз, хранить ее не имеет смысла. Сухую порцию тщательно закрываем плотной крышкой и оставляем. В порошок добавляем холодную кипяченую воду, размешиваем, с начала смесь будет похожа на густую сметану, потом на мягкую глину. Можно придать васаби интересный вид, сделав его более жидким и выдавить из кулинарного шприца. В противном варианте, если он будет, как пластин можно придать ему форму треугольника или кубика. Воду добавляйте постепенно, чтобы смесь не получилась слишком жидкой. Зачастую на упаковке указана инструкция для разведения, выдержать пропорцию 2:3.

3) Васаби собственного приготовления, существует креативный рецепт домашнего приготовления. Смешать в равных порциях тертый хрен и горчицу, для схожести добавить немножко пищевого зеленого красителя. И домашний васаби готов к употреблению.

В острую приправу можно добавить несколько капель лимонного сока, это добавит немного пикантности и кисловатости к жгучему вкусу смеси. Экспериментируйте с приправой, ведь ее разносторонность это позволяет.

Видео правильный, свежий васаби:

Нашим посетителям интересно.

Если вы впервые планируете поход в суши-бар, то данная статья будет весьма полезна для вас.

Как правильно пользоваться палочками?

Это самое первое, что интересует впервые посещающего суши-бар. В принципе, в большинстве подобных заведений гостям на выбор предлагают также и вилки, чтобы не смущать клиента. Но это не совсем уместно в хорошем суши-баре, к тому же, если вы хотите научиться есть и роллы по всем правилам, то желательно научиться пользоваться палочками. Тем более, что это совсем не сложно.

Итак, как же правильно пользоваться палочками:

1. Сперва берем одну палочку (на расстоянии одной трети от верхнего конца) между большим и указательным пальцами правой руки. Держим палочку большим и безымянным пальцами так, чтобы указательный, средний и большой пальцы при этом образовали кольцо.

2. Вторую палочку берем, располагая ее параллельно первой, на расстоянии 15 мм. Когда распрямляется средний палец, палочки раздвигаются.

3. Сводим палочки вместе, сгибая указательный палец, и защемляем кончиками то, что хотим отправить в рот. Кроме того, если кусок слишком большой, палочками можно его разделить, но только очень аккуратно.

На практике это не сложнее, чем научиться есть ножом и вилкой. После нескольких попыток вы вполне уверенно будете пользоваться палочками, а раза с пятого сможете есть палочками и более сложные в техническом плане блюда, например, китайскую лапшу или рис. Проверено на личном опыте.

Классификация суши и роллов

Немного терминологии, чтобы вы могли уверенно разобраться в меню и заказать именно то, что хотите. Существует множество видов суши. Поговорим лишь о трех самых распространенных их них.

Это ломтики сырого филе морской рыбы.


В буквальном переводе означают «сжатые рукой». Это обычный брусочек риса прямоугольной или овальной формы, который накрыт ломтиком сырой рыбы.


– это хорошо известные нам роллы. Маки переводится на русский как «свернутый». Овощи и маленькие кусочки рыбы окружены рисом, который завернут в нори. Маки суши бывают и «рисом наружу», тогда водоросль нори оказывается внутри ролла.

Маки суши (роллы)

Церемониал

Теперь, когда вы умеете есть палочками и знаете, что именно будете есть, переходим непосредственно к церемонии поедания суши-роллов.

После того, как вы сделали заказ, официант приносит вам соевый соус и влажное полотенце (осибори), иногда оно бывает даже горячим. Нужно оно для того, чтобы вы могли протереть им руки, прежде чем начать свою трапезу. Сделать это нужно сразу, пока оно не остыло. После у вас их заберут.

Теперь непосредственно сама трапеза. Помимо суши и роллов вам принесут соусник (обычно - небольшое прямоугольную блюдце), кусочки имбиря и немного вассаби (так называемая японская горчица или хрен зеленого цвета, по виду напоминает пластилин).

1. Итак, сперва налейте в соусник соевый соус и положите при помощи палочек немного васаби (много не следует, т.к. он очень острый), тщательно размешайте палочками.

2. Для начала следует положить суши набок. Затем возьмите суши (обхватывайте наименее широкий участок) и обмакните в соусе, но ни в коем случае не полностью, а только краешком рыбы (или что там еще будет), т.е. рис не мочите.

3. Затем положите суши целиком в рот так, чтобы верхняя часть суши оказалась прямо на языке. Суши едят целиком, не нужно их откусывать, помните об этом.

4. После съешьте маленький кусочек имбиря (если вы его не любите, то просто немножко подержите во рту), он поможет сбить вкус, чтобы вы могли распробовать другое суши. Многие кладут имбирь на суши или роллы перед тем, как отправить в рот - это не смертельно, но в принципе не верно. Потому как имбирь предназначен для того, чтобы освежить вкусовые ощущения в перерывах между суши и вы могли отличить вкус одного суши от другого.

5. Если вы заказали ассорти из сашими, нигири и маки суши, то может встать вопрос очередности. Так вот, определенного порядка, в котором следует есть различные виды суши, не существует. Но начинать все же лучше с кусков, обернутых водорослью нори, так как, вступив в контакт с влажным рисом, она очень быстро теряет свои хрустящие свойства.

6. Роллы, начинка которых находится внутри, а сверху они состоят из риса, или икры ("Филадельфия", "Калифорния" и др) следует либо вообще не обмакивать в соус, либо слегка обмакнуть и сразу же отправлять в рот. Дело в том, что многие любят класть их в соусник, "чтобы ролл пропитался". В результате ролл быстро размокает, значительная часть риса или икры остается в соуснике, плюс при попытке взять его палочками он может развалиться. Не повторяйте чужих ошибок.

Также предлагаем вам ознакомиться с видео, в ходе которого шеф-повар японского ресторана расскажет и покажет, как правильно есть суши:

Напоследок, один практический совет, который в свое время помог автору избавиться от мандража перед первым походом в японский ресторан. Если вам предстоит важная встреча или свидание в суши-баре, на котором никак нельзя ударить лицом в грязь, попрактикуйтесь в церемонии поедания суши дома . Множество суши-баров предлагает клиентам такую услугу, как доставка суши на дом. Закажите пару порций роллов и суши с полным комплектом аксессуаров: палочки, васаби, имбирь. И потренируйтесь дома в спокойной обстановке, не боясь ошибиться, неправильно взять в руки палочки, или уронить с непривычки суши. Тогда перед походом в суши-бар вы будете подкованы не только теоретически, но и практически.

Хотим предупредить, что перед первым походом в японский ресторан не стоит накручивать себя, выискивая в интернете тысячи правил японской трапезы и забивая себе ими голову. Пользы от этого не будет. Все равно большинство из них вы забудете, а в результате только будете нервничать, думая, правильную ли форму изгиба спины приняли при поедании пятого суши, который в японской мифологии обязательно что-нибудь символизирует. Дело в том, что японцы, исконно славящиеся пристрастием к традициям, имеют, в том числе, и множество правил поедания суши. Причем не все из них даже они сами соблюдают. Но, поскольку мы не в Японии, перечисленных в статье советов вам с лихвой хватит, чтобы комфортно чувствовать себя в любом российском и европейском суши-баре. Поверьте на слово. Ну а если же вы глубоко проникнитесь таинством поедания суши, тогда со временем можно постепенно узнавать все больше и больше об этой трапезе. Благо, информации более чем достаточно.

Приятного аппетита!

Блюда японской кухни уже не первый год остается неизменным разделом меню многих ресторанов и развлекательных заведений. Легкие, пикантные и необычные, изыски восточной кулинарии быстро завоевали сердца и желудки наших соотечественников и с тех пор составляют немалую часть их гастрономических предпочтений. Причем, учитывая особенности массового спроса и предложения, под японской кухней в наших широтах подразумевают, как правило, лишь некоторую ее часть, а именно суши. Что и не удивительно, ведь именно суши в славянском восприятии кажутся самой необычной едой: и по составу, и по внешнему виду, и по правилам сервировки. Вот как раз сервировка японских блюд и продолжает вызывать замешательство и массу вопросов.

Благодаря кинематографу, средствам массовой информации и подсказкам услужливых официантов мы знаем, что суши принято есть не привычными для нас столовыми приборами, а специальными палочками, традиционными для жителей стран Азии. Но знать и уметь – совсем не одно и то же. Поэтому посещение суши-бара для некоторых гурманов из сплошного удовольствия превращается в стресс и неловкие попытки справиться с экзотическими приборами и собственным смущением. Можно, конечно, воспользоваться так называемыми «учебными палочками» (связанными между собой и напоминающие пинцет внешне и по принципу применения) или даже вовсе отказаться от публичной дегустации японских блюд. Но все это – полумеры. Мы же предлагаем вам не идти на компромиссы и научиться есть суши палочками, чтобы раз и навсегда забыть об этой проблеме и просто наслаждаться и вкусом, и атмосферой.

Японские палочки для еды: правила использования
Хаси, или палочки для еды – это традиционный столовый прибор в большинстве азиатских стран. Китайцы, корейцы, японцы и вьетнамцы в совершенстве владеют ими с детства, как европейские малыши – ложкой. Причем едят палочками не только мясные, рыбные блюда, состоящие из достаточно крупных кусков, но и рис, лапшу и даже супы. Как им это удается? Во-первых, они не считают процесс еды палочками чем-то экстраординарным, а секрет успеха всегда кроется именно в отношении к делу. Во-вторых, палочки для еды – это очень давно изобретенный прибор, конфигурация которого оттачивалась тысячелетиями для того, чтобы сделать хаси максимально удобными для применения. Возможно, сочетание «еда палочками» и «удобство» в одной фразе покажется вам оксюмороном, но поверьте – это только поначалу.

Сначала хаси делали из древесины разных сортов, металла, слоновой кости – материал палочек отражал статус и благосостояние их владельца. Сегодня можно нередко встретить пластиковые палочки – потому что это практичный и недорогой материал. Но чаще всего, особенно в заведениях общественного питания, подают деревянные одноразовые палочки. Они легкие, гигиеничные и не скользкие, что очень важно для «непрофессионалов». Более дорогие, сувенирные и коллекционные модели покрывают лаком, наносят на них рисунки и резьбу. Известен также факт, что серебряные палочки в императорских дворцах выполняли скрытую функцию тестера: с их помощью определяли наличие в еде ядовитых веществ. Но нам с вами можно не задумываться о таких тонкостях, если суши заказаны в надежном и дорожащем своей репутацией ресторане. Даже сырая рыба в их составе не нанесет вреда здоровью.

Как часть культуры палочки для еды не так уж просты и однозадачны, как можно было бы подумать. На самом деле это нехитрое приспособление не только дает возможность утолить голод, но и тренирует внимание, ловкость, мелкую моторику рук и, как следствие, даже умственные способности. Особенно актуально это для детского развивающегося мозга и нервной системы. Палочками невозможно есть быстро, а значит, процесс пищеварения происходит без лишней спешки и пища успевает полноценно прожевываться и попадает в желудок для дальнейшего переваривания хорошо подготовленной. Соответственно, и питательные вещества из нее усваиваются лучше. Официально доказано и подтверждено многими экспериментами, что подрастающее поколение в восточных странах, рано овладевшее навыком еды с помощью хаси, опережает в развитии своих сверстников, пользующихся на западный манер ложками и вилками. Уже одно это ли не повод постараться и приучить себя есть суши палочками?

Как правильно есть палочками
Хаси предназначены для еды в самом широком понимании этого слова. То есть, как мы с вами привыкли находить разнообразные применения вилке, так и с помощью палочек пищу не только удерживают и направляют в рот, но и разделяют ее на части, разрезают, измельчают, смешивают, окунают в соус и так далее. Все эти манипуляции покажутся не такими уж сложными после того, как вы освоите методику еды палочками. Научитесь правильно держать и управлять ими в пальцах, а все другие действия – это лишь производные от базовых. Так что прочь сомнения, палочки в руки и приступайте к тренировкам:
Если палочки в вашей руке свободно двигаются, ухватывая воздух, можете попробовать удержать ими осязаемый предмет – сожмите собственную левую кисть, салфетку на столе, а затем и сами суши. Удобно захватывать ролл с двух сторон за плотные боковые части – там, где он обернут водорослями нори. Убедитесь, что концы обеих палочек плотно прилегают к роллу, и не спеша приподнимите его над поверхностью тарелки или досточки. Полет нормальный? Суши не выпадает обратно вниз? Значит, можно рискнуть и направить ролл сначала в соус, а затем в рот. Как сделать это правильно с помощью палочек – читайте дальше.

Как правильно есть суши
Дегустация суши – это целый ритуал со своими правилами и запретами. В то же время, есть суши палочками для японца – обычное ежедневное занятие. В этом тонкость загадочного востока, которую нам с вами остается лишь принять и постараться понять, а заодно непременно уважать и стараться придерживаться ее традиций. Для повседневной жизни и периодического посещения суши-баров, чтобы не чувствовать себя за столом белой вороной, достаточно запомнить несколько основных правил поведения за столом и правильно есть суши палочками таким образом:
Как видите, методика еды палочками, правила их использования не настолько сложны, чтобы их нельзя было освоить после пары попыток. А этикет при дегустации суши палочками – это комплекс достаточно логичных и выверенных нюансов поведения. Все-таки жители Азии не зря владеют древней культурой – они мудро применяют ее особенности и не стремятся усложнять жизнь ни себе, ни окружающим. Именно поэтому многие, кто научился есть суши палочками, через некоторое время замечают, что и другие блюда охотно отправляют в рот с помощью хаси – настолько удобным это становится для них.

Интересно, что, кроме столовых приборов, хаси стали еще и своеобразным инструментом для проверки других ценных качеств. В частности, компании-производители современной электроники, которых так много именно в азиатских странах, предлагают соискателям на должности в своем штате собрать с помощью палочек… рассыпанный бисер. Такой затейливый тест позволяет оценить, насколько кандидат готов к работе с микросхемами. Хотя есть у изящных и экологически чистых палочек и недостатки. Для их изготовления приходится вырубать много кубометров дерева, ведь одноразовые палочки в обеденное время в одном только Китае разлетаются буквально со скоростью ветра. Поэтому, научившись есть суши палочками, задумайтесь о приобретении собственного набора из пластика или слоновой кости. Он обязательно пригодится вам и будет долго радовать своей элегантностью и удобством.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: