Как консервировать икру из трески. Чем полезна икра трески и как ее правильно приготовить. Вторые блюда
Икра трески – не только популярный деликатес. Включив это блюдо в свой рацион, человек получает огромную пользу для здоровья. Почему ее рекомендуют к употреблению медики? Как научиться засаливать ее в домашних условиях?
Ингредиенты
150 граммов Соль 1 ст.л.
- Количество порций: 1
- Время приготовления: 5 минут
Чем полезна икра трески
Любители морепродуктов уже давно оценили вкус и достоинства тресковой икры, более доступной обывателю по сравнению с икрой осетровых или красной рыбы. Медицина же рекомендует продукт как источник Омега-3-аминокислот, витаминов и микроэлементов.
Икра особенно полезна растущему организму, будущим и кормящим мамам, пожилым людям, пациентам в восстановительный период, активно тренирующимся спортсменам так как:
· регулирует обменные процессы;
· оберегает нервную систему при стрессовых ситуациях;
· держит в норме артериальное давление;
· разжижает кровь, препятствуя тромбообразованию;
· благотворно влияет на работу сердца;
· оказывает укрепляющее действие на костную ткань;
· позволяет развивать интеллектуальные способности;
· выводит токсины, сохраняя молодость клеток;
· повышает защитные силы организма;
· улучшает работу щитовидной железы;
От икры трески пользы получают не меньше, чем от самых благородных сортов икры. При этом небольшая доля жира в ее составе и невысокая калорийность подходит каждому контролирующему свой вес. Сохранение оздоравливающих свойств и вкусовых качеств даже после обработки и доступность цены делают эту икру востребованной постоянно. В периоды крайнего витаминного дефицита продукт способен восполнить их запасы.
Как приготовить икру трески
Готовая икра не всегда идеальна. Риск купить подделку или продукт с высоким содержанием консервантов достаточно высок. Обезопасить себя от этого можно, засолив икру самостоятельно. Что понадобится?
150 г тресковой икры;
1 ст. ложка крупной соли.
Соль заливается кипятком. Получившимся раствором в стеклянной посуде на 5 минут замачивают икру. Аккуратное ее размешивание позволит отделить икру от пленки. Встряхивание икринок в сите – завершающий этап.
Икру трески после приготовления важно хранить в стеклянном контейнере в холодильнике не более 72 часов.
Такой продукт используют для бутербродов как в чистом виде, так и в смеси с домашним творогом.
Тресковая икра вкусна и в поджаренном виде. Для этого подсоленные и перченые кусочки обваливаются в муке. Их недолго жарят на растительном масле с обеих сторон. Приятного аппетита!
Как посолить икру дома
В меру соленая, пикантная и ароматная икра из морской рыбы – отличная альтернатива покупному продукту. По данному рецепту можно солить икру практически из любой рыбы (мойвы, трески, минтая и даже речного карпа). Быструю и правильную посолку рыбы мы покажем на примере икры трески: как правильно посолить икру трески.
Из готового продукта можно делать различные бутерброды, канапе, соленую выпечку, а также подавать ее с пюре картофеля или делать на ее основе слоеные салаты. В каждом варианте вы получите пикантное, полезное и оригинальное блюдо. Домашняя икра из трески получается более полезной и качественной, чем покупной продукт.
Благодаря мелкой текстуре икры, весь процесс ее создания занимает всего лишь несколько минут и доступен для каждого (даже начинающего повара). Для рецепта можно использовать как свежий, так и замороженный продукт. Замороженную икру рекомендуется предварительно разморозить. Домашнюю рыбную икру необходимо уложить в чистую сухую емкость и герметично закупорить крышкой. Так вы сможете использовать соленую массу не менее 7-10 дней.
Как посолить икру рыбы
Ингредиенты:
- икра рыбы (700 граммов);
- соль (2 ст.л.);
- вода (1500 мл).
Приготовление:
1. Размораживаем рыбную массу и очищаем ее от тонких плевел. Стараемся удалить все пленки (чтобы заготовка приобрела однородную текстуру).
3. Выкладываем подготовленную икру трески в соленую горячую массу. Тщательно перемешиваем заготовку.
4. Процеживаем готовую соленую массу через марлю.
5. Используем соленую икру трески по своему усмотрению. Храним рыбную заготовку только в холодном месте.
Рыбная икра считается деликатесом. Из нее готовят разнообразные блюда. Особенно популярна икра трески. Рецепты приготовления с ней бутербродов и закусок мы сегодня рассмотрим. А также разберемся, как засолить такую икру правильно.
Конечно, проще всего купить готовую икру, ее ассортимент в супермаркетах довольно широк. Но мы не всегда можем быть уверенными в качестве такого продукта и в том, что это не подделка. К тому же засолить тресковую икру самостоятельно достаточно просто.
Икра в треске, как впрочем, и в другой рыбке, находится в отдельной полости, именуемой ястыком. Между ними вы увидите тоненькую пленку. Ее перед засолкой икры нужно разделить. На заводах для этого используют специальные сита, а вот в домашних условиях деликатес можно засаливать в ястыках. Главное – помните, что они достаточно нежные и их легко повредить.
Состав:
- 140 г тресковой икры;
- 1-1,5 ст. л. соли.
Внимание! Выбирайте соль крупного помола!
Приготовление:
- В кастрюле вскипятим 300 мл фильтрованной воды.
- Высыпаем соль и размешиваем до тех пор, пока осадок опустится на дно.
- Переливаем полученный раствор в стеклянную посуду.
- Выкладываем ястык с икрой, оставим его на пять минут.
- Затем начинаем аккуратненько перемешивать икру. Поскольку водичка горячая, пленка с легкостью отделится.
- Если икринки отделить от пленки с первого раза не получилось, повторите эту процедуру. Только не передерживайте икру слишком долго в воде, иначе она станет жесткой.
- Отделившиеся ястыки разболтаем, это поможет окончательно отсоединить пленку.
- Потом переложим ястыки в сито и потрусим его. Таким образом, пленка осядет.
- Икру переложим в любую удобную стеклянную емкость и отправим на хранение. Готово!
На заметку! Хранить тресковую икру можно не дольше трех дней в холодильной камере!
Икорный деликатес на скорую руку
Икра трески жареная – настоящий деликатес, который по достоинству оценят ваши домочадцы. Она получается довольно жирной, поэтому подавайте ее в небольшом количестве и обязательно с гарниром.
Состав:
- 0,5 кг икры трески;
- 4 ст. л. масла рафинированного растительного;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. сухарей панировочных;
- 50 г свежеотжатого сока лимона;
- соль;
- молотый перчик.
Совет! Можно дополнить вкус икры специями - петрушкой сушеной, кориандром, чесночком, тмином и шалфеем. Просто смешайте их с сухарями панировочными.
Приготовление:
- Икру выкладываем в дуршлаг и промываем.
- Затем переложим икру в кастрюльку и зальем фильтрованной водой. Жидкость должна только покрыть ее.
- Добавляем соль и на среднем уровне конфорки доводим все до кипения. Варим до тех пор, когда икорка станет белого цвета.
- Выкладываем икру в дуршлаг, а когда стечет жидкость, нарежем ее кусочками.
- В одну емкость насыплем сухари панировочные, а в другой взобьем яйца.
- В сковороде прогреваем масло рафинированное растительное. Можно вместо него использовать сливочное.
- Каждый икорный кусочек обмакиваем в яичной смеси, а затем в панировочных сухарях.
- Обжариваем икру с обеих сторон до красивого коричневато-золотистого оттенка.
- Перекладываем икру на бумажное полотенце и оставляем на пять минут, чтобы избавиться от излишка жира.
- Перед подачей к столу взбрызнем икру соком лимона и посыплем молотым перчиком.
- А подавать ее можно на тостах с овощами.
Праздничная закуска
К празднику можно приготовить салат с икрой трески и яйцами. Подайте его в тарталетках, и получится красивая и оригинальная закуска. А приготовить ее можно буквально за считанные минуты.
Состав:
- 0,3 кг тресковой икры;
- 1-2 помидора;
- 3 яйца;
- майонез;
- 8-10 тарталеток.
Приготовление:
Особую нишу среди блюд из тресковой икры занимают бутерброды. Они станут прекрасной альтернативой своим собратьям с красной икрой. И экономно, и вкусно, и сытно!
Состав:
- 50 г тресковой икры;
- 2 яйца;
- 30 г масла размягченного сливочного;
- 4 кусочка хлебушка черного;
- зелень;
- купаж перцев;
- 1 ч. л. масла рафинированного растительного.
Совет! Для приготовления бутербродов выбирайте слабосоленую пробойную икру трески.
Приготовление:
На заметку! На скорую руку можно сделать простые бутерброды с тресковой икрой. Соедините замаринованный рубленый лук с икрой и майонезом. Размешайте и намажьте полученной массой хлебные кусочки. А сверху украсьте закуску веточками укропа.
Необычные котлетки
Из икры трески можно приготовить необычные котлетки. Они очень вкусны и сытны. Попробуйте, и это блюдо обязательно придется вам по вкусу. А их секрет – в большом количестве свежей зелени.
Состав:
- лучок зеленый;
- 2-3 зубка чесночных;
- петрушка;
- укроп;
- базилик;
- 250 г икры трески;
- 4 ст. л. сухарей молотых;
- 150 г просеянной муки;
- 1 ч. л. тмина;
- молотый перчик;
- масло оливы.
Приготовление:
С давних времен икра трески пользуется спросом, ведь всем известно о полезных свойствах этой благородной рыбы. Благодаря минеральному составу этот продукт не уступает по питательным свойствам красной и черной икре.
Самые различные рецепты можно исполнить в домашних условиях с использованием этого вкусного продукта. Например, достаточно просто получается сушеная икра трески. Итак, чем полезна икра трески?
Икра трески: польза и вред
Всем без исключения придется по вкусу икра трески, польза ее, к тому же, велика:
- Входящие в состав продукта белки, витамины и минералы позволяют поддерживать здоровый образ жизни.
- С помощью данного продукта удается предотвратить некоторые заболевания в домашних условиях.
- Эта икра недорогая по цене, но при этом полезные свойства в ней не уступают дорогим сортам.
- Это отличный источник:
- белка;
- жирных кислот;
- цинка.
Продукт витаминизирован — А и D, С и Е в достатке.
Полезно употреблять в пищу беременным, так как недостаток белка, витаминов и других соединений, входящих в состав данного продукта, приводит к врожденным дефектам у плода.
Участвует в диетах и программах для снижения веса благодаря тому, что имеет низкую калорийность.
Полезна тем, кто занимается спортом для того, чтобы поддерживать тонус мышц.
Полезно употреблять при болезнях сосудов. Она:
- повышает тонус кожи;
- улучшает состояние волос, предотвращает их выпадение;
- укрепляет иммунитет;
- имеет в составе витамин С;
- магний полезен для нервной системы;
- цинк улучшает работу репродуктивной системы;
- кальций укрепляет ногти и волосы, кости, зубы.
В чрезмерных количествах икра трески может навредить организму. Из противопоказаний стоит выделить следующие:
- При индивидуальной непереносимости продукт нельзя употреблять в пищу.
- При недугах почек и печени икра трески вводится с осторожностью.
- Нельзя употреблять продукт при переизбытке кальция и витамина D в организме человека.
- У некоторых людей чрезмерное употребление продукта приводит к головным болям, раздражительности.
Бутерброды с икрой трески
Всем без исключения придутся по вкусу аппетитные бутерброды с икрой трески, приготовленные в домашних условиях. Они займут достойное место на праздничном столе или порадуют всю семью в обычные дни. Польза такого лакомства велика, а значит, самое время побаловать своих родных.
Для приготовления вкусных бутербродов в домашних условиях потребуются следующие составляющие:
- икра трески — 50 граммов консервированной (как правило, в банках можно найти слабосоленую пробойную);
- сливочное масло — 25 граммов;
- хлеб – лучше взять 4 куска бородинского;
- два куриных вареных яйца;
- чайная ложка подсолнечного масла;
- смесь перцев;
- любимая зелень.
Как приготовить в домашних условиях:
- Необходимо освободить яйца от скорлупы, разрезать их поперек.
- Достав желтки, следует размять их с подтаевшим сливочным маслом.
- Теперь пришла очередь порезать белки яиц поперек на кружки — их толщина должна составлять приблизительно сантиметр.
- Все кусочки хлеба разрезаются на несколько частей — от двух до четырех.
- Хлеб подсушивается на сковороде с подсолнечным маслом, после чего остужается.
- Каждый хлебный ломтик нужно смазать сливочно-желтковой массой.
- Далее выкладывается сверху кружок белка, а в центре — икра трески, по чайной ложке.
- Поперчить и украсить лакомство зеленью.
Все готово. В домашних условиях готовится быстро и вкусно.
Салат с икрой трески
В домашних условиях каждая хозяйка может приготовить вкусный салат, польза от которого очевидна.
Компоненты:
- свежемороженная икра трески — 300 граммов;
- пара куриных яиц;
- 100 граммов длиннозернистого риса;
- одна морковка;
- 4 корнишона;
- 150 граммов майонеза;
- пара столовых ложек подсолнечного масла;
- 5 ст.л. пшеничной муки;
- перец и соль — по вкусу.
Способ приготовления:
- Необходимо промыть рис под прохладной водой, после чего засыпать его в кастрюлю и залить холодной водой, не забыв ее подсолить. Довести до кипения, затем варить на небольшом огне четверть часа, накрыв крышкой.
- Пока варится рис, следует сварить яйца в течение 10 минут после закипания. После этого их нужно поставить под холодную воду остывать.
- В отдельной кастрюле варится морковка в течение 15 минут.
- Сваренный рис следует промыть под струей холодной воды с помощью дуршлага.
- Очищенную от кожуры вареную морковь, а также яйца и маринованные огурчики следует нарезать кубиками.
- Теперь нужно обработать размороженную икру трески – как следует промыть ее и переложить в миску. Затем посыпать перцем и солью, тщательно перемешать.
- На плоской тарелке, посыпанной мукой, икра трески обваливается со всех сторон.
- На сковородке разогревается подсолнечное масло, обжаривается икра трески на среднем огне — должна образоваться золотистая корочка. Трех минут будет вполне достаточно. После этого огонь убавляется до минимума, сковородка накрывается крышкой, икра продолжает готовиться еще 10 минут.
- Остывший продукт нарезается поперек ломтиками — их толщина должна быть около пяти миллиметров. Несколько кружочков следует отложить — они понадобятся для оформления блюда в домашних условиях. Остальные выкладываются в миску.
- Добавляются все составляющие — яйца и корнишоны, порезанные кубиками, морковка и рис. Все смешивается.
- Для того чтобы заправить салат, можно использовать майонез. Добавив его, все снова перемешивается.
Получается вкусный и аппетитный салат в домашних условиях. В нем главное составляющее — это икра трески, калорийность которой достаточно низкая. Отложенные ломтики будут красиво смотреться в качестве украшения. Кроме того, оформить блюдо можно лимонными дольками. Уместны листики петрушки, веточки укропа.
Как солить икру трески в домашних условиях
Такой прекрасный деликатес из вкуснейшей рыбы каждый может без труда сотворить в домашних условиях.
Требуемые продукты:
- 150 граммов икры;
- большая ложка соли крупного помола.
Засоленная икра трески, как приготовить?
- Для того чтобы приготовить в домашних условиях это блюдо, понадобится огнеупорная кружка объемом приблизительно триста миллилитров. В нее высыпается соль и заливается водой, доведенной до кипения. Размешивать в ней соль требуется до тех пор, пока осадок не опустится на дно.
- Соляной раствор следует перелить в другую посуду из стекла и поместить туда икру — оставить на несколько минут (пяти вполне хватит).
- Далее продукт аккуратно размешивается. Горячая вода способствует быстрому отделению пленки — для этого не потребуется особых усилий.
- Если с первого раза икринки не отделяются, снова следует повторить процедуру, строго соблюдая временные рамки. Важно помнить о том, что превышение времени приведет к тому, что продукт затвердеет.
- После того, как пленка окончательно отсоединится, она осядет на дно посуды.
- Продукт не спеша перекладывается в емкость, в которой будет храниться. Для этого идеально в домашних условиях подойдет стеклянная посуда.
Так как это скоропортящийся продукт, то даже в холодильнике хранить его нельзя более 3 дней.
Пошаговые рецепты бутербродов с икрой трески: яйцом, помидорами и черным хлебом, с отварной икрой трески, майонезом и зеленью, икра трески в виде крема на бородинских хлебцах
2018-01-15 Ирина НаумоваОценка
рецепта
Время
(мин)
Порций
(чел)
В 100 граммах готового блюда
8 гр.
5 гр.
Углеводов
20 гр.158 ккал.
Вариант 1: Классические бутерброды с икрой трески
Бутерброды с икрой трески подойдут как для завтрака или перекуса, так и для праздничного стола. Все зависит от вашей фантазии и формы подачи готового блюда. Для традиционных бутербродов лучше всего использовать обычный черный хлеб или бородинский.
Ингредиенты :
- сто гр икры трески;
- две веточки петрушки;
- щепотка смеси перцев;
- два курин яйца;
- тридцать гр слив масла;
- один томат;
- пять кусочков черного хлеба.
Пошаговый рецепт бутербродов с икрой трески
Сполосните куриные яйца, удалите частички помета и перья, если они есть. Кладем в ковшик и заливаем холодной водой. Киньте пару щепоток соли и варите на медленном огне примерно четверть часа.
Отваренные яйца остудите в холодной воде, затем удалите скорлупу.
Разрезаем яйца пополам. Желтки откладываем в сторону, а белки нарезаем кружочками.
В мисочку к куриным желткам положите сливочное масло, поперчите и разомните вилочкой до однородной массы.
На сухой сковороде без масла или в тостере подсушите кусочки хлеба.
Теперь намазываем хлеб яичной массой, в середину кладем кружочек белка. Таким же образом подготовьте пять кусочков.
Откройте баночка икры трески. В середину яичного белка положите одну или две чайные ложечки икры.
Томаты помойте, удалите основание плодоножки и нарежьте нетолстыми дольками. На каждый бутерброд положите две штучки с двух сторон от белков с икрой.
В углу положите по маленькой веточке свежей петрушки, ее предварительно помойте и просушите.
Готовые бутерброды посыпьте из мельницы «Смесь перцев» и подавайте к столу.
Вариант 2: Быстрый рецепт бутербродов с икрой трески
За двадцать минут можно приготовить вкусные бутерброды с икрой трески. Просто намазывать ее на хлеб - скучно и не интересно. Мы взобьем икру с майонезом, можно и со сливочным маслом, добавим немного лучка - закуска готова.
Ингредиенты :
- баночка икры трески;
- четвертинка репч красного лука;
- две тол лож слив масла или майонеза;
- шесть кусочков хлеба или батона;
- две веточки свежего укропа.
Как быстро приготовить бутерброды с икрой трески
Лук лучше брать красный. Его почистим, нарежем маленькими квадратиками.
Положите лук в миску, к нему добавляем икру трески и майонез, его можно заменить сливочным маслом.
Все тщательно размешайте венчиком до однородного паштета.
Хлеб или батон можно немного подсушить в тостере.
Укроп помойте, измельчите ножом и просушите.
Намажьте паштет на подсушенный хлеб и немного посыпьте укропом.
К таким бутербродам можно подать салат из свежих овощей. Отличный вариант для завтрака.
Вариант 3: Бутерброды с икрой трески в виде пасты с плавленым сыром, чесноком, зеленью и паприкой
Это более праздничный рецепт, хотя такое угощенье можно готовить и каждый день. Паста получается очень вкусной и нежной. Намазывать можно на хлеб, багет, батон или хлебцы на ваше усмотрение.
Ингредиенты :
- восемь-десять ломтиков хлеба;
- сто гр слив масла;
- сто гр плавленого сыра;
- сто гр слабосоленой икры трески;
- три веточки укропа;
- смесь перцев - две щепотки;
- одна долька чеснока;
- пять гр паприки;
- полов чайн лож цедры лимона;
- свежий томат - одна шт;
- две веточки петрушки для украшения.
Как приготовить
Сливочное масло достаем из холодильника и размягчаем при комнатной температуре в течение часа.
К маслу добавьте натертый или нарезанный кубиками плавленый сыр. Разомните вилкой.
Теперь в мисочку положите слабосоленую икру трески.
Очищаем чеснок, мелко нарезаем или пропускаем через пресс. Положите к остальным ингредиентам.
Укроп сполосните, отрежьте корешки, зелень мелко порубите ножом. Отправляем в миску вместе с черным перцем и паприкой.
Все хорошенько размешайте.
Помойте лимон и соберите цедру, перемешайте ее с заправкой.
Ломтики хлеба намазываются вкусной пастой.
Томат помойте, нарежьте тонкими дольками и украсьте бутерброды. Рядом с дольками положите по веточке петрушки.
Вариант 4: Оригинальные бутерброды с икрой трески
Интересный рецепт, где икру мы отварим прямо в мембране, потом нарежем пластинами и сделаем красивый и вкусный бутерброд.
Ингредиенты :
- четыре шт свежей икры трески в мембране;
- половинка голов репч лука;
- две стол лож майонеза;
- кусочки хлеба для бутербродов - сколько уйдет;
- четыре веточки укропа;
- один листик лавра;
- черн перец - по вкусу;
- листья зеленого салата для украшения;
- петрушка для украшения.
Пошаговый рецепт
Аккуратно промойте икру, не повреждая мембрану.
В небольшую кастрюлю или ковшик налейте литр воды и вскипятите. Положите листик лавра, перец, очищенную неразрезанную четвертинку репчатого лука и корни укроп.
Когда вода закипит, убавьте огонь и аккуратно положите икру в мембране. Варите полчаса, следите за тем, чтобы мембрана не лопнула.
Слейте воду, дайте икре остыть и нарежьте тонкими пластинами.
Оставшийся репчатый лук измельчите ножом. Перемешайте его с майонезом. Если вам больше нравится сметана, можете положить ее вместо майонеза.
Перемешайте до однородности.
Хлеб нарежьте ломтиками, сверху положите колечки икры, а потом майонезный соус.
Помойте петрушку, оторвите корни, оставьте только веточки. Листья салат сполосните и просушите.
Разложите на большое блюдо листья салата, на них бутерброды, а сверху украсьте веточками петрушки.
Вариант 5: Бутерброды с икрой трески в виде крема на бородинских хлебцах
Перед вами рецепт очень вкусного и нежного крема с икрой трески. Его лучше всего намазывать на ржаные или бородинские хлебцы.
Ингредиенты :
- хлебцы Finn Crisp - сколько уйдет;
- крем-сыр «Рама» - двести гр;
- полов чайн лож сока лимона;
- оливк масло - четверть чайн лож;
- баночка икры трески.
Как приготовить
В чашу блендера положите икру трески, сок лимона, крем-сыр, немного оливкового масла. Можно немного поперчить по желанию.
Перемешайте блендером до однородной массы и намажьте на хлебцы.
На заметку: Если у вас есть свежий длинноплодный гладкий огурец, помойте его, нарежьте колечками. Их кладем на хлебцы, а сверху намазываем кремом. Так будет еще сочнее и вкуснее.
Вариант 6: Бутерброды с икрой трески и болгарским перцем
По этому рецепту нам понадобится свежая икра трески, мы ее отварим, нарежем колечками и сделаем вкусные бутерброды со сладким перцем, красным луком, кетчупом и майонезом.
Ингредиенты :
- сто гр свежей икры трески в мембране;
- один болгарский перец;
- три стол лож майонеза;
- половинка красного лука;
- три стол лож кетчупа;
- смесь перцев - две или три щепотки;
- хлеб - сколько уйдет на бутерброды.
Пошаговый рецепт
Отварите в слегка подсоленной воде икру. Готовим на очень маленьком огне, чтобы не повредить мембрану. Примерное время отваривания икры - полчаса.
Слейте горячую воду, остудите икру и нарежьте пластинами.
Болгарский перец помойте, срежьте шляпку и удалите семена с белыми волокнами. Его нужно нарезать тонкими колечками.
Красный лук очищаем, нарезаем тонкими полукольцами.
На каждый ломтик хлеба кладем нарезанную икру трески, смазываем майонезом, посыпаем смесью перцем и сверху наливаем немного кетчупа.
Последними идут колечки болгарского перца и полукольца лука.
Вы также можете украсить бутерброды зеленью на свое усмотрение.
Вариант 7: Бутерброды с икрой трески в виде паштета с белым хлебом, молоком и чесноком
Такой паштетик отлично подойдет к любому хлебобулочному изделию или хлебцам. Если бутерброды красиво украсить, их можно подавать как закуску на праздничный стол.
Ингредиенты :
- три ломтика белого хлеба:
- молоко - 120 мл;
- копченая икра трески - 150 гр;
- один зубчик чеснока;
- маслины и лимон для украшения;
- слив масло - две стол лож;
- смесь перцев - пара щепоток.
Как приготовить
С белого хлеба срежьте корочки, его нужно замочить в молоке на три минуты. Затем отожмите руками и положите в миску.
В эту же емкость отправляем икру, пропущенный через пресс чеснок и перемешиваем блендером.
Теперь по чуть-чуть добавляем сливочное маслице до получения более однородной массы. Его количество можно варьировать по вашему вкусу.
Приправим смесью перцев и снова размешаем.
Намазываем паштет на хлеб или багет.
Маслины нарежем колечками, лимон маленькими дольками.
Украсьте ими готовые бутерброды и угощайте гостей.