Как испечь киш с курицей. Рубленое слоеное тесто рецепт. Продукты для теста

Рецепт приготовления киша с курицей и грибами:

За несколько часов до приготовления киша или накануне вечером замочите сушеные грибы в чистой воде. Набухшие грибы откиньте на сито и тщательно промойте. Переложите грибы в кастрюлю, залейте их чистой водой и варите в течение 30 минут. Также поставьте отвариваться куриное филе или любую другую часть курицы. Кстати, если у вас с ужина осталось немного запеченной курицы – она прекрасно подойдет для приготовления этого пирога.


Тем временем приготовьте тесто для основы. В чашу комбайна всыпьте муку с солью и перемешайте.


Добавьте кусочки холодного сливочного масла (или маргарина).


В импульсном режиме превратите всё в мелкую масляную крошку. Если будете готовить тесто вручную, то долго не месите, чтобы масло не нагрелось!


Добавьте ледяное молоко (также можно использовать воду) и перемешайте до получения влажной крошки.


Не вымешивая, соберите крошку в шар. Переложите колобок теста в пакет или заверните в пленку и поставьте в холодильник на 30-40 минут или более.


Готовые грибы откиньте на сито и оставьте остывать. Также достаньте готовую курицу и также дайте ей немного остыть. Полученные бульоны (грибной и куриный) можете сохранить и использовать для приготовления других блюд.


Лук очистите, и нарежьте кубиком.


Обжарьте его до золотистого цвета в небольшом количестве растительного масла.


Шампиньоны нарежьте пластинками и добавьте к обжаренному луку. Приправьте грибы солью и перцем. Жарьте их до тех пор, пока сок из шампиньонов полностью не испарится.


Отварные сушеные грибы мелко нарежьте.


И добавьте их к жареным шампиньонам. Обжаривайте всё вместе еще 5 минут.


К готовым грибам добавьте мелкорубленый укроп, перемешайте и снимите сковороду с огня.


Курицу нарежьте пластинками.


Достаньте тесто из холодильника. Раскатайте его до толщины 3-4 мм.


Перенесите раскатанное тесто в форму, и аккуратно прижимая его к краям формы, сформируйте корзинку. Края теста подровняйте по высоте бортиков формы. Дно основы часто наколите вилкой.


Поверх корзинки выложите лист бумаги для выпечки или фольги. Всыпьте груз (фасоль, горох, керамические шарики).


Выпекайте корзинку с грузом в течение 15 минут при 190 С. После чего бумагу с грузом заберите и пеките корзинку еще 5-10 минут при той же температуре.


Приготовьте заливку для киша: смешайте вместе сливки, яйца, щепотку соли и перца.


Добавьте натертый на мелкую терку сыр и перемешайте. Заливка готова.


Соберите киш с курицей и грибами: на дно готовой песочной основы выложите ровным слоем нарезанное куриное филе.


Поверх выложите грибную начинку.


Залейте пирог готовой заливкой. Поверхность разровняйте лопаткой.


Выпекайте киш с курицей и грибами 25-30 минут.


За это время верх должен красиво зазолотиться, а сама начинка полностью схватиться.


Готовому пирогу дайте остыть, а затем освободите от формы.


Подавайте киш с курицей и грибами в теплом или в холодном виде.


Сегодня существует огромное количество пирогов, в качестве начинки для которых используется курица. Одни, например, как наливной пирог готовится буквально за полчаса. Над созданием других же приходится возиться намного дольше. Но, как правило, конечный результат оправдывает затраченные усилия и время.

Ярким примером кулинарного изделия такого типа является французский киш лорен – открытый пирог, в ходе приготовления которого обязательно используется несладкое тесто, а начинка заливается смесью из яиц, сыра и сливок либо молока.

Киш лорен с курицей, пожалуй, одна из самых популярных его разновидностей как во Франции, так и у нас. Однако первоначальный рецепт киша был придуман не французами. Его изобрели в средневековой Лотарингии (Германия) и назвали «Lothringer Kuchen», что значит «Лотарингский киш».

Всем же известно, что немцы – народ очень практичный. Они не желали выбрасывать остатки теста, которые иногда оставались при выпечке хлеба, и додумались делать из него открытый пирог с копчёным беконом, залитым смесью из взбитых яиц да сливок.

Попав во Францию и само изделие, и его название претерпели некоторые изменения: в заливку был добавлен сыр, а пирог стал называться более милозвучно «киш лорен» («quiche lorraine»). Чуточку позже вместо хлебного теста французы стали применять слоёное и песочное. Появились разные виды начинок для киша, то есть и лёгкие овощные, и рыбные, и сытные мясные.

Некоторые современные француженки утверждают, что киш с курицей – маленький праздник, который всегда с тобой. Ведь данный пирог можно испечь воскресным вечером, охладить, нарезать на порционные кусочки, завернуть каждый отдельно в фольгу и поставить в морозильную камеру.

Там он может храниться до шести месяцев. За время хранения его вкусовые качества останутся неизменными. Правда, перед разогревом куски замороженного киша лучше предварительно не размораживать. Их надо сразу ставить на двадцать-тридцать минуток в духовку, прогретую заранее до t=180-200 градусам.

Овладеть умением готовить отличный киш лорен с курицей несложно, а оно, поверьте, в жизни вам пригодиться не раз. По поводу сорта сыра можете не заморачиваться, ибо мнение, что истинные гурманы кроме грюера и комте никаких других сыров не признают, ошибочное.

Киш лорен с курицей рецепт

Список продуктов:
д ля теста:

  • масло – 50гр
  • мука пшеничная – 2ст
  • соль – 1-1,5ч.л
  • курное яйцо – 1шт

для начинки:

  • филе куриное – 200гр
  • масло – 20гр
  • соль – 1ч.л
  • луковицы – 3шт
  • молотый чёрный перчик

для заливки:

  • сливки (15-20-процентные) – 300мл
  • плавленые сырки – 2шт
  • куриные яйца – 2шт
  • ароматные сушёные травы (смесь) - 1 щепотка

Процесс приготовления:

  1. Из указанного количества масла, муки, соли и одного куриного яйца замешивается тесто и ставится минут на пятнадцать в холодильник.
  2. Куриное филе мелко нарезается.
  3. Нарезанный полукольцами очищенный лук обжаривается на масле сливочном.
  4. Далее к спассерованному репчатому луку добавляются подготовленные кусочки филе, и продукты некоторое время обжариваются вместе.
  5. Потом в сковороду вливаются сливки, добавляется молотый перчик и соль.
  6. После этого лук с куриным мясом тушиться около десяти минуток.
  7. Для заливки плавленые сырки натираются с помощью обычной тёрки и перемешиваются со взбитыми куриными яйцами, а затем вводятся сливки и всё вместе хорошо взбивается до приобретения смесью однородной текстуры.
  8. Тесто раскатывается и выкладывается в смазанную маслом круглую форму. Обязательно формируются бортики.
  9. На тесто в форме выкладывается начинка и заливается заливкой.
  10. Сверху заливка посыпается смесью ароматных сушёных трав.
  11. Выпекаться киш лорен с курицей должен двадцать минут при t=200 градусам.

Киш лорен с курицей и шампиньонами

Список продуктов:
д ля теста:

  • мука пшеничная – 250гр
  • масло – 125гр
  • вода – 3ст.л
  • яйцо – 1шт

для начинки:

  • отваренное куриное филе – 300гр
  • шампиньоны – 10шт
  • луковица – 1шт

для заливки:

  • тёртый сыр – 200гр
  • сливки – 1ст
  • яйца – 2шт

Процесс приготовления:

  1. Охлаждённое масло нарезается кубиками. Затем его требуется порубить с пшеничной мукой.
  2. В полученную масляно-мучную смесь добавляются вода и соль, а также вбивается яйцо.
  3. Замешивается тесто, обворачивается в плёнку и отправляется на полчасика в холодильник.
  4. Подготовленные соответствующим образом грибы и луковица измельчаются и обжариваются вместе.
  5. В конце процесса обжарки шампиньонов и лука в сковороду добавляется мелко нарезанная варёная курятина.
  6. Тесто выкладывается в смазанную форму. Формируются бортики.
  7. Выкладывается начинка из обжаренных охлаждённых продуктов и заливается смесью из сливок, яиц и тёртого сыра.
  8. Киш лорен с курицей ставится выпекаться в нагретую духовку.

Киш Лорен (или лоранский пирог) – это закусочный открытый пирог. Как и любая повседневная еда, киш не требует особенных условий приготовления или длинного, сложного набора продуктов. В классических рецептах основа этого французского пирога всегда готовится из рубленого теста. Оно становится хрустящим и даже само по себе очень вкусное.

В роли начинки можно использовать разнообразные комбинации продуктов. Самой популярной начинкой для киша считается курица с грибами. Подготовив и уложив на тесто начинку, ее заливают специальной сливочно-яичной смесью, которая всегда готовится одинаково, независимо от самой начинки. В духовке заливка густеет и образует что-то сродни омлету или суфле.

Попробовав киш, вы в очередной раз убедитесь, что французы – мастера не только в изысканной кулинарии. Даже простая домашняя еда у них выходит необычайно вкусной. Лоранский пирог с начинкой из курицы и грибов получается нежным на вкус, а его аромат обязательно заставит вас соблазниться на дополнительный кусочек.

Ингредиенты (для формы диаметром 24-26 см)

Для теста:

  • 100 граммов холодного сливочного масла
  • 200 граммов муки
  • 1 яйцо
  • щепотка соли

Для начинки:

  • 1 отварное куриное филе
  • 5-6 крупных шампиньонов
  • 1 луковица
  • 1 ст. ложка сливочного масла для обжаривания
  • по ¼ ч. ложки мускатного ореха и сухого чеснока
  • соль, перец – по вкусу

Для заливки:

  • 2 яйца
  • 150 граммов сливок (15%)
  • 1 плавленый сырок (100 граммов) – можно заменить любым сыром, например, моцареллой

Как приготовить киш с курицей и грибами

Сперва необходимо приготовить тесто. Лучше всего готовить рубленое тесто в комбайне – благодаря этому оно получится нежным и рассыпчатым.

В чашу комбайна или блендера всыпьте муку и нарезанное крупно сливочное масло.

Измельчите ингредиенты до состояния крошки, а затем добавьте в эту крошку яйцо и щепотку соли.

Еще раз включите комбайн. Яйцо скрепит крошку – должно получиться комковатое тесто.

Соберите получившееся тесто в шар, заверните его в пищевую пленку или пакет и отправьте в морозильник на 30 минут.

Этим временем приготовьте начинку и заливку для киша.

Шампиньоны помойте и нарежьте тонкими пластинами. Отложите 6-8 красивых пластин для украшения пирога.

Разогрейте в сковороде сливочное масло и отправьте обжариваться шампиньоны на сильном огне. Грибы очень хорошо сочетаются именно со сливочным маслом.

Очистите и нарежьте луковицу четвертинками колец.

Добавьте нарезанный лук к шампиньонам, приправьте все мускатным орехом, чесноком, солью и перцем по своему вкусу.

Обжаривайте лук с грибами, пока грибы не станут румяными.

Мелко нарежьте отваренное куриное филе.

Смешайте обжаренные грибы с луком и мясом.

Для приготовления заливки измельчите в блендере плавленый сыр и яйца.

Затем добавьте в эту смесь сливки.

Теперь приступайте к сборке пирога. Тесто уложите на присыпанный мукой стол и немного расплющите рукой, чтобы его было легче раскатывать.

Раскатайте тесто в пласт толщиной около 2 мм.

Аккуратно уложите этот пласт в форму для выпечки. Лучше всего использовать разъемную форму. Так как тесто само по себе маслянистое, форму не нужно ничем смазывать.

Если тесто во время раскатывания будет трескаться по краям, ничего страшного – вы сможете легко залепить их руками во время укладывания в форму.

Уложив тесто в форму, прижмите бортики и выровняйте их, обрезав простым или фигурным ножом.

Внутрь получившейся «коробочки» выложите начинку.

Затем вылейте на начинку сливочную смесь. Поверх разложите оставленные пластины шампиньонов.

Выпекайте киш Лорен 45-50 минут при температуре 180 градусов. Сливочное суфле немного поднимется во время выпечки. Когда вы увидите, что оно стало очень румяным сверху, пирог готов.

Перед тем, как разрезать киш, дайте ему 15-20 минут остыть.

Лоранский киш — это открытый пирог на песочном тесте. Начинка может быть любой, но сверху делается нежная заливка из яйца и сливок.

  • 1 стакан — мука
  • 50 гр — сливочное масло
  • 1 — яйцо
  • 1 большой пучок — зеленый лук
  • 1 пучок — укроп
  • 2 ст.л. — масло сливочное
  • соль, перец, специи
  • 200 мл — сливки 10%
  • 1 — яйцо
  • 50 гр — твердый сыр

Займемся тестом. Для этого мягкое сливочное масло перемешать с яйцом.

Просеять муку с солью.

Замесить мягкое тесто, завернуть его в пищевую пленку или пакет, убрать в холодильник на 30 минут.

В это время займемся начинкой. Зеленый лук промыть, почистить, нарезать кольцами. Обжарить лук на сливочном масле в течение 2-3 минут.

Укроп нарезать, добавить к луку. Добавить соль, перец, специи по вкусу, перемешать.

Тесто достать из холодильника, раскатать, распределить по форме для запекания, формируя бортики. На тесто выложить начинку.

Для заливки сливки взбить венчиком с яйцом, солью, добавить натертый на крупной терке сыр. Вылить заливку на лук.

Выпекать киш с зеленым луком и укропом 35-40 минут при 180 градусах до золотистого цвета.

Вкусный луковый киш прекрасно подходит к первым блюдам или в качестве закуски.

Рецепт 2: лоранский киш с курицей (с фото)

  • 150 гр — мука
  • 2 ст.л. — молоко
  • 100 гр — маргарин для выпечки
  • 1 — яйцо
  • 300 гр — филе курицы
  • 2 — сладкий перец
  • 2 ст.л. — горошек
  • зеленый лук
  • подсолнечное масло
  • 100 мл — жирные (20-30%) сливки
  • 120 гр — твердый сыр
  • 2 — яйца
  • перец


Оставить в тепле сливочное масло, затем размять вилкой, смешать с мукой, яйцом, солью и молоком. Песочное тесто герметично завернуть в пищевую пленку, поместить в холодильник минут на 30.

Курицу промыть прохладной водой, удалить пленки и хрящи, порезать полосками. Обжарить немного куриное филе и присолить.

У перцев отделить плодоножки, разрезать, извлечь семена и перегородки, тонко порезать.
Всю зелень промыть чуть теплой водой, обсушить и мелко порезать.

Раскатать пласт из охлажденного теста по величине формы. Дно и стенки ёмкости для выпекания равномерно смазать жиром, выложить тесто, по краю сделать бортик. С помощью вилки тесто часто наколоть и поставить в духовку на 10 — 15 минут.

Вынуть из духового шкафа форму и выложить на корж курицу, перец, зелень.

Взбить охлажденные сливки с яйцом и чайной ложкой соли. Сыр мелко натереть и выложить в сливочную смесь, добавить свежесмолотый перец, все перемешать.

Залить начинку сырно-сливочной смесью и поставить пирог в духовку ещё на 35 — 40 минут.

Киш с курицей и сладким перцем достать из духового шкафа, извлечь из формы, разрезать и подавать теплым к столу.

Рецепт 3: классический лоранский киш с курицей и грибами

  • 50г — сливочного масла размягченного
  • 1 — яйцо
  • 3 ст. л. — холодной воды
  • ½ ч. л. — соли
  • 200г — муки
  • 300г — куриного филе
  • 300г — шампиньонов
  • ½ — луковицы
  • соль, перец, мускатный орех по вкусу
  • 170мл — сливок 20%
  • 2 — яйца
  • 150г — тертого сыра


Взбить яйца, смешать с размягченным до мягкого состояния масла, влить воду, посолить, добавить муку и вымесить тесто… Положить его в пакете в холодильник на 20-30 минут. Раскатать, положить в форму для выпечки (у меня диаметром 26см), смазанную растительным маслом, и руками распределить по форме, сформировав бортики.


Филе режем на мелкие кубики, обжариваем на растительном масле 5-7 минут, добавляем грибы, также обжариваем, ставим на маленький огонь и при закрытой крышке тушим 15 минут, пока вся жидкость не испарится. Ставим остывать.


Взбить яйца, добавить сливки или сметану, тертый на терке сыр, соль, перец и мускатный орех… Все еще раз хорошо взбить.


Выкладываем начинку в приготовленное тесто.


Выливаем сверху заливку.


Выпекать в заранее разогретой до 180 градусов духовке 35-40 минут до золотистого цвета.

Рецепт 4: киш лорен с колбасками и брокколи

  • 125 гр — сливочное масло
  • 250 гр — мука
  • 1 — яйцо
  • 200 гр — брокколи
  • 4 штуки — колбаски
  • 1 — луковица
  • 1 морковь
  • 100 мл — сметана
  • 100 мл — молоко
  • 100 гр — твердый сыр
  • 3 — яйца
  • перец


Охлажденное сливочное масло порезать кубиком и перетереть с мукой и солью в мелкую крошку.


После к крошке из муки и масла добавить яйцо и перемешать. Все это нужно делать, как можно быстро, иначе масло начнет таять, и тесто будет слишком мягким.


Собрать тесто в ком, и буквально два, три раза обмять, а после раскатать в пласт и застелить им форму для выпекания. Подготовленное тесто, наколоть в нескольких местах вилкой, накрыть пленкой и поставить в холодильник на 30 минут.


Пока тесто остывает, брокколи хорошо помыть и разобрать на соцветия. Лук-порей разрезать вдоль пополам, хорошо помыть и порезать полукольцами. Морковь очистить и мелко порезать. Если нет колбасок, то можно использовать любой фарш.


В сковороде разогреть растительное масло, выложить порезанный лук-порей и протушить на среднем огне до мягкости. Из колбасок выдавить небольшие кусочки фарша на сковороду, следом выложить морковь, перемешать и тушить 2-3 минуты. Далее к продуктам в сковороду добавить брокколи, посолить, поперчить, перемешать и тушить, периодически помешивая, в течение 5 минут.


Вынуть форму с тестом из холодильника, выложить в тесто подготовленную начинку и разровнять. Сметану смешать с молоком и яйцами, залить этой смесью пирог. Сыр натереть на мелкой терке и равномерно распределить по поверхности начинки.


Выпекать киш в разогретой до 200 градусов духовке в течение 30 минут. Подавать киш можно в теплом или в холодном виде, разрезав на порционные кусочки.

Рецепт 5: творожный киш с сыром и помидорами

  • 160 гр — мука
  • 100 гр — масло сливочное
  • 70 гр — сметана
  • 1 ч.л. — разрыхлитель
  • 200 гр — творог
  • 100 гр — сыр
  • 1 — яйцо
  • 1 — помидор
  • специи по вкусу

В муке сделаем углубление и добавим растопленное сливочное масло, а также сметану и разрыхлитель.


Далее замесим тесто. Помещаем его на пергаментную бумагу и сформируем бортики.


Теперь займемся начинкой, для этого к творогу добавим натертый на мелкой терке сыр, травки, а также соль и черный перец. Все смешиваем.


Отдельно от желтка взобьем белок до мягких пиков и аккуратно введем его в сырную смесь.


Также нарежем помидор кольцами толщиной в полсантиметра.


Далее равномерно заполняем форму сырной смесью, кладем помидор и смазываем желтком.


Сверху можно посыпать сухими травками, солим и отправляем в духовку на 40 минут при 180 градусах.
Пирог готов.

Рецепт 6: киш лорен овощной на готовом слоеном тесте

1 упаковка — готовое слоеное тесто.

  • кабачки (цуккини)
  • — баклажаны
  • — морковь
  • — лук
  • — чеснок
  • — зелень
  • 3 — яйца
  • 1 стакан сливок или молока
  • 150 гр — сыр
  • соль, перец, зелень


Размораживаем тесто.

Очищаем овощи, режем на кубики

Обжариваем отдельно баклажаны, лук и морковку до полуготовности. Также обжариваем кабачки, добавив пару долек чеснока. Если много жидкости, сливаем ее — она нам не понадобится.

Соединяем все ингредиенты, солим, перчим

Остужаем овощную смесь.
Тем временем, пока смесь остывает, выкладываем слоеное тесто на противень с высокими бортиками (можно использовать два пласта, чтобы пирог был не такой мокрый и не протек). Накалываю чуть и выкладываю на тесто остывшую начинку.

Три яйца, ½ — 1 стакан молока или сливок смешиваем, солим, перчим, добавляем зелень и натертый сыр. Тут не требуется какого-то взбивания, просто хорошо перемешиваем.

И заливаем аккуратно наш пирог, сверху посыпем все сыром для вкусной корочки

Ставим в разогретую до 180 градусов духовку. Печем минут 20. Главное, чтобы подпеклось немного тесто и расплавился сыр. Так как начинка у нас практически готова.

Разрезаем на кусочки, чуть остужаем и кушаем с удовольствием. Можно и горячим, и холодным.

Рецепт 7: рыбный лоранский киш (пошаговый с фото)

  • 2 — яйца
  • 2 ст. л. — сметана
  • 100 гр — сливочное масло
  • 3 стакана — мука
  • 250 гр — лосось или форель
  • 200 мл — сливки (10%)
  • 150 гр — сыр
  • 3 — яйца
  • щепотка мускатного ореха
  • любимые пряности


Холодное сливочное масло нарезаем кусочками, всыпаем стакан просеянной муки, соль и рубим все это дело ножом, пока не получится мелкая масляно-мучная крошка. Добавляем к получившейся крошке сметану, яйца и вымешиваем эластичное тесто. Готовое тесто для пирога нужно охладить, для этого кладем его в холодильник на 30 минут.


Рыбу режем кусочками, перчим, солим, добавляем специи


Взбиваем сливки с яйцами, трем на терке сыр и добавляем мускатный орех


Достаем тесто и раскатываем его, кладем в разъемную форму и распределяем по дну, руками формируя бортики.


Выкладываем начинку ровным слоем


Заливаем смесью яиц и сливок, сверху посыпаем тертым сыром и зеленью


Выпекать нужно при 220 градусах минут 30.

Рецепт 8: киш с курицей, цуккини и чесноком

  • 250 гр — мука
  • 125 г — сливочное масло
  • 2-3 ст.л. ледяной воды
  • 300 гр — куриное филе
  • 1 — луковица
  • 250 гр — кабачок цуккини
  • 1-2 — зубчики чеснока
  • 200 гр — жирная сметана
  • 2 — яйца
  • укроп, соль, перец


Просеиваем в миску муку и добавляем щепотку соли. Масло нарезаем кубиками и кладем в миску к муке. Растираем масло с мукой кончиками пальцев до состояния жирной крошки. Делаем это максимально быстро, чтобы контакт рук с тестом был минимальным. Добавляем в крошку ледяную воду и быстро замешиваем тесто.

Формируем из теста шар, заворачиваем в пленку и кладем в холодильник на 30 минут.

Пока охлаждается тесто, готовим начинку. Куриное филе нарезаем на маленькие кусочки. Лук режем полукольцами, цуккини – мелкими кубиками.

В сковороде на среднем огне разогреваем 1 ст.л. растительного масла. Кладем лук и жарим, помешивая, до золотистого цвета.

Убираем на тарелку.

В ту же сковороду добавляем еще 1 ст.л. растительного масла и в две партии обжариваем курятину, периодически помешивая, около 5-6 минут на каждую.

Перекладываем филе в тарелку.

Кладем в сковороду нарезанный кабачок и жарим до золотистого цвета, около 5 минут.

Вынимаем тесто из холодильника и раскатываем в круг, на 6-7 см больше диаметра формы.

Перекладываем тесто в форму, обрезаем лишние края. Накалываем вилкой в нескольких местах.

Кладем на тесто кусок фольги, насыпаем на него груз – сухую фасоль, рис или специальные кулинарные грузы. Ставим форму в разогретую до 200 градусов духовку и выпекаем 15 минут. Затем убираем фольгу с грузами и печем еще 7-10 минут до хрустящего на вид состояния. Вынимаем из духовки.

Пока печется основа, готовим заливку. Для этого слегка взбиваем венчиком сметану с яйцами, натертым чесноком и мелко нарубленным укропом. Солим и перчим по вкусу.

Смешиваем в миске курицу, лук и кабачок, солим по вкусу.

Кладем начинку в основу, заливаем яично-сметанной смесью.

Ставим лоранский киш в духовку, разогретую до 170 градусов, на 15 минут, пока заливка не схватится.
Даем пирогу немного остыть, нарезаем на дольки и подаем.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: