Как испечь барашка в форме. Кекс пасхальный барашек: как приготовить сладкую выпечку. Барашек из рулета, свернутого спиралью

В старые добрые времена обязательным символом пасхального стола был барашек, как символ жертвенной гибели Христа. Барашка готовили из сахара или сливочного масла. Раньше были специальные формы для выпечки таких барашков. Готовые барашки из масла и сахара продавались в магазинах.

А почему стали печь куличи? После вознесения Христа, когда апостолы трапезничали, среднее место было не занято, а в середине стола лежал предназначенный Ему хлеб. Со временем появилась традиция в праздничное Воскресение оставлять хлеб в храме. И оставляли его на особом столе. Именно так, как это делали апостолы.

Поскольку семья издавна считалась «малой церковью», со временем появился обычай иметь свой хлеб. Этим «своим хлебом» и стал кулич (от греческого kollikion - «круглый хлеб») - в память о саване Христа, которые имел подобную форму. Что касается теста для кулича, то в соответствии с преданием, до своей смерти Христос ел с учениками пресный хлеб, а после чудесного Воскресения они начали кушать хлеб дрожжевой.

Пасхальный кулич традиционно готовится в страстной четверг, т.е. в день, которые символизирует Тайную Вечерю. В кухне, где выпекается кулич, должна быть абсолютная тишина, нельзя открывать двери и окна. И нельзя громко разговаривать. Предки считали, что двери и окна - это связь с внешним миром, в котором живут злые силы.

Куличики можно как и Пасху приготовить с использованием творога:

Ингредиенты:
- 200 г творога
- 200 мл молока
- 350 г муки
- 1 яйцо
- 11 г сухих дрожжей
- 50 г сахара
- 1 ч. л. соли
- 4 ст. л. растительного масла
- цветная глазурь для украшения

Способ приготовления:
Дрожжи соединить с молоком, оставить на 10-15 минут, добавить яйцо, творог, сахар, соль, хорошо взбить венчиком, всыпать муку, влить масло и вымесить тесто, поставить на 1,5 ч в теплое место.
Тесто разделить на 8 частей, каждую часть теста выложить в форму для выпечки куличей, поставить на 20 мин в духовку при 180 °С.
Готовые куличи охладить, вынуть из форм и расписать цветной глазурью.

После освящения куличи едят за праздничным пасхальным столом. Обычно их нарезают следующим образом: предварительно срезав «шапочку» (верхушку с глазурью) и отложив ее в сторону, нарезают мякиш на горизонтальные пласты, каждый из которых затем делят на 4 и более частей. А затем отложенной «шапочкой» накрывают остатки кулича. Саму верхушку едят в самую последнюю очередь, стараясь таким образом сохранить праздничный внешний вид кулича как можно дольше. Но можно, конечно, нарезать кулич как обычный торт - на вертикальные сегменты (особенно это касается куличей маленького размера).


Самых простых пасхальных агнцов делали из песочного теста:

Ингредиенты:
Масло сливочное — 125 гр.
Сахар — 125 гр.
Яйца — 3 Штук
Ванильный сахар — 50 Грамм
Мука — 80 гр.
Крахмал — 70 гр
Разрыхлитель для теста — 5 гр. Описание приготовления:
Миксером взбиваем мягкое сливочное масло с сахаром до пышной пены, постепенно добавляя яйца. Муку смешиваем с крахмалом и просеиваем через сито, добавляем ванильный сахар. В масляную массу вводим сухую смесь и быстро замешиваем тесто.
Специальную форму смазываем маслом, выливаем в нее тесто и запекаем в духовки при 180С 30-40 мин.


Теперь вместо барашков готовят в основном творожные пасхи в виде усечённых пирамидок, символизирующих Гроб Господний изображением креста и буквами «ХВ», добавляют цукаты, орехи, шоколад, и другие начинки

  • Творог жирностью 18 % — 500 г
  • Сливки жирностью 30 % — 300 мл
  • Сахарная пудра - 150 г
  • Желтки - 4 шт.
  • Лимон - 1 шт.
  • Изюм светлый - 100 г
  • Цукаты - 120 г
  • Шоколад - 50 г
  • Сахар ванильный - 10 г.
  • Ход приготовления:
  • Замочить цукаты и изюм в теплой воде на 2 часа. Обсушить.
  • Снять цедру с лимона мелкой теркой.
  • Мякоть лимона измельчить в пюре.
  • Взбить творог блендером в гладкую кремообразную массу. Постепенно добавляйте смешанную с сахарной пудрой лимонную цедру и ванильный сахар, желтки и пюре лимона. Перемешать до однородности.
  • Добавить в творожную массу изюм и цукаты, аккуратно перемешать.
  • Застелить форму для пасхи марлей. На марлю выложить творожную массу и прижать эту массу грузом. Форму поместить в большую чашку, в холодильник на сутки.
  • Перед подачей извлечь пасху из формы, натереть на терке шоколад и украсить пасху.

Если хотите добавить шоколада, то в пердыдущий рецепт на этапе ввода цукатов сделайте так:

  1. Взбить желтки с солью и сахарной пудрой - ввести в шоколадную массу и перемешать.
  2. Соединить с творогом и взбивать миксером до пышности (примерно 10 минут).
  3. Добавить изюм с ромом и перемешать до равномерного распределения изюма.
  4. Застелить форму для пасхи марлей, выложить творожную массу и накрыть массу концами марли.
  5. Поставить пасху в холодильник на 12 часов (лучше на 36).
  6. Перед подачей украсить по собственному усмотрению.


Рецепт кулича-барашка с цукатами и орехами:


Для смазки верха, глазури и украшения:

Яйцо - 1 среднее (весом около 65-68 г) - очень свежее, без подтеков и трещин (т.к. используется сырой белок)
молоко 3,5 % жирности - 1 ч. л.
мелкий сахарный песок - 60 г
сок лимона - 1 ч. л.
грецкие орехи - 1-2 горсти и апельсиновые цукаты - немного либо готовые цветная кондитерская посыпка, сахарные или вафельные цветочки по Вашему выбору
Для теста:

Яйца - 5 средних (общим весом около 318-320 г)
пшеничная мука высшего сорта - 1050 г
дрожжи - 15 г свежих или 1 пакет (7 г) сухих
молоко 3,5 % жирности - 350 мл
сахарный песок - 300 г
сливочное масло - 220 г
соль - ½ ч. л.
натуральная ваниль - 1 стручок или натуральный ванильный сахар - 10 г или ванилин - 8 г
темный изюм без косточек - 80 г
очищенные ядра грецких орехов - 70 г
курага или апельсиновые цукаты - 70-75 г
коньяк - 50 мл (необязательно)

В миске растереть желтки с сахаром. Добавить ванильный сахар, немного лимонной цедры, измельченных орехов и изюм, курагу или цукаты. Хорошо размешать с мукой и, наконец, влить сбитые в пену белки. Добавить в тесто опару. Форму в виде барашка смазать жиром, посыпать мукой, наполнить тестом. Выпекать в не сильно разогретой духовке. Готовый кулич посыпать сахарной пудрой или залить сверху лимонной помадой.


Рецепт творожного пасхального барашка с заварным кремом

Сушеные клубника, вишня, клюква 1/3 стакана
Творог 1 кг
Сыр маскарпоне или сметана жирная 250 г
Желтки яичные 6 шт.
Сахар 1 стакан
Сахар ванильный 3 чайные ложеи
Сливки жирностью 33-35% 250 мл
Шафран 1/4 чайной ложки
Смесь очищенных орехов 2/3 стакана
Цукаты 1/3 стакана
Коньяк для замачивания сухофруктов
  1. Сушеную клубнику, вишню и клюкву измельчаем, заливаем коньяком и оставляем на 8-10 часов.
  2. Творог заворачиваем в марлю, сложенную в два слоя, кладем в дуршлаг, устанавливаем дуршлаг над миской и сверху кладем гнет. Дуршлаг с миской ставим в холодильник на сутки (излишки сыворотки периодически сливаем).
  3. Получившиеся примерно 800 г сухого творога протираем через сито.
  4. Шафран заливаем 1 столовой ложкой кипятка, настаиваем в течение 30 минут, процеживаем.
  5. В жаропрочной посуде взбиваем желтки с ванильным сахаром и 1/2 стакана сахара, добавляем сливки и настойку шафрана, помещаем на кастрюлю с небольшим количеством воды и варим, постоянно помешивая, на небольшом огне до загустения. Не кипятим! Получившийся крем остужаем примерно 1 час.
  6. Цукаты и орехи измельчаем. Сухофрукты отжимаем. Холодный маскарпоне взбиваем с оставшимся сахаром, добавляем в приготовленный крем и взбиваем до однородности. Добавляем протертый творог, орехи, цукаты, сухофрукты и тщательно перемешиваем.
  7. Дуршлаг или пасочницу застилаем в два слоя марлей, выкладываем приготовленную массу, накрываем сверху пленкой, кладем гнет и ставим в холодильник на 48 часов. Готовую пасху выкладываем на блюдо, украшаем засахаренными цветами, цукатами и подаем к столу.


Простой пасхальный барашек

5 белков
5 желтков
180 г масла
240 г сахара
1 пакет ванильного сахара
260 мл теплого молока
350 г муки
1 пакетик разрыхлителя
2 изюмины (или 2 гвоздички)
сахарная пудра

Форма на барашка из двух частей приблизительно 27 см


1. Взбить белки
Масло, сахар и ванильный сахар взбить на средней скорости до пены, по одному добавляем желтки, продолжая взбивать, добавляем муку с разрыхлителем и молоко.
Введем аккуратно белки
Форму на барашка очень хорошо обмазать маслом и очень хорошо посыпать сухарями. Если ваша форма позволяет, на то место, где будут глазки, положить 2 темные изюмины (моя форма не позволяет. поэтому я уже потом вместо изюма использовала 2 гвоздички.
Налить тесто в нижнюю часть формы по самый край, выровнять и закрыть верхней частью.

Печь в предварительно нагретой духовке электрической 190 градусов
с конвектором 170 градусов газовая на 3

2. После прошествия 45 минут, осторожно открыть верхнюю крышку, попробовать на лучиной на готовность. Если готова, достаем форму из духовки и оставляем минут на 10 в нижей части формы.

Если барашек упирается и не хочет вылезать, положите на форму влажное полотенце. Достаем аккуратно, чтобы не повредить мордочку:)


Приятных приготовлений к Пасхе,друзья!@Milendia

Вкусная домашняя пасхальная выпечка станет прекрасным дополнением праздничного стола. Пасхальные булочки, куличи , пасхи, пасхальное печенье, пасхальные зайчики – все это можно приготовить самостоятельно в домашних условиях.

Я на праздники, в том числе, и на Пасху, стараюсь баловать своих родных домашней выпечкой.

Хочу предложить вам рецепт пасхального барашка, которого легко можно приготовить самостоятельно. Выпечка получается мягкой, ароматной и очень вкусной.

Для приготовления нам будут нужны вот эти продукты:
250-270 мл свежего жирного молока, можно домашнего,
одна ложка чайная с горкой быстрорастворимых дрожжей,
100 г сахарного песка,
одно крупное куриное яйцо,
90 г мягкого масла сливочного,
25 г кондитерского мака,
0,6 кг муки пшеничной высшего сорта,
один пакетик ванилина.

для присыпки:
пять ложек столовых сахарного песка.

Все продукты собраны, и мы начинаем пошагово готовить барашка пасхального.

1. Немного подогреваем молоко на слабом огне до теплого состояния. Добавляем в него одну столовую ложку сахарного песка и сухие дрожжи. Тщательно перемешиваем до полного растворения сахара и дрожжей. Оставляем в теплом месте и ждем, пока не поднимутся дрожжи. Переливаем молоко в глубокую миску и добавляем половину муки, просеянной через сито. Ставим в теплое место на часик.

2. Опара увеличится в объеме в два раза. На слабом огне растапливаем масло сливочное в кастрюльке. Добавляем сахарный песок, который у нас остался, и тщательно все перемешиваем. Добавляем яйцо и ванилин. И опять все хорошо перемешиваем до однородности. Готовую смесь добавить в опару и все хорошо перемешать. Добавляем оставшуюся муку и замешиваем тесто. Оно должно получиться мягким и эластичным, и, самое главное, к рукам не должно липнуть. Накрываем салфеткой и ставим еще на один час в теплое место. В объеме тесто увеличится в два раза.

3. Из картона вырезаем фигурку барашка. Стол присыпаем мукой и выкладываем на него тесто. Раскатываем в пласт, но не очень тонко. С помощью трафарета из теста вырезаем пасхального барашка.

4. Противень хорошо смазываем маслом растительным. Можно слегка присыпать мукой. Аккуратно выкладываем фигурку из теста на противень. Из остатков теста раскатываем пласт и смачиваем его водой. С

Барашек издавна считается жертвенным животным – еще со времен ветхозаветного праздника Пасхи. В наши дни ягненок символизирует Иисуса Христа и его искупление своей смертью грехов человечества. Поэтому на пасхальном столе католиков обязательно присутствует барашек – жареный или приготовленный из сдобного теста.

В тесто для пасхального барашка можно добавлять любые пряности по вкусу: корицу, ваниль, имбирь, мускатный орех, гвоздику или цитрусовую цедру. А сухофрукты и орехи сделают вкус готового кекса более богатым и насыщенным. Если форма позволяет, на то место, где будут глазки барашка, можно положить 2 темные изюмины или гвоздички.

Формы для кекса в виде барашка бывают керамические, силиконовые, металлические и обычно состоят из двух частей. Чтобы легко вынуть кекс, металлические и керамические формы нужно смазывать маслом и посыпать мукой; силиконовые достаточно сбрызнуть водой. Если вы приобрели керамическую форму, то перед использованием обязательно замочите ее на 1 час в холодной воде – это поможет достать готовый кекс без лишних усилий. А если кекс все равно прилип, нужно положить на форму влажное полотенце, и через некоторое время снова попытаться аккуратно его вынуть.

Пасхальный барашек

Ингредиенты

  • Мягкое сливочное масло – 250 г
  • Сахар – 250 г
  • Яйца – 5 шт.
  • Мука – 160 г
  • Крахмал – 100 г
  • Пакетик разрыхлителя – 1 шт.
  • Щепотка соли
  • Щепотка ванилина

Способ приготовления


Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: