Как и с чем приготовить чечевицу. Как готовить чечевицу: советы по приготовлению

Как готовить чечевицу правильно? Нужно ли замачивать чечевицу перед варкой? Знаете, это самые быстрые зерна по времени приготовления из всего семейства бобовых. И они не требуют замачивания перед тем, как их готовить. Чечевица — здоровая пища. Хорошо совместима с разнообразными продуктами или приправами, имеет высокую питательную ценность, доступна в течение всего года. Чечевица питательна, богата антиоксидантами, селеном, витаминами, которые укрепляют иммунную систему. Итак, ниже советы по приготовлению.

Как готовить чечевицу на гарнир, пошагово

  • Промойте зерна под проточной водой, переберите их — если необходимо удалите раздробленные, сморщенные зернышки или мелкие мусоринки.
  • На 1 стакан сухой чечевицы требуется 2 — 2,5 стакана воды.
  • Доведите воду до кипения, положите промытые зерна в кастрюлю. Соль пока не добавляйте! Пусть покипит 2-3 минуты. Затем уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой, но оставьте ее немного приоткрытой так, чтобы вода не очень быстро выкипала.
  • Проверяйте кастрюлю время от времени, чтобы убедиться, что вода не опустилась ниже уровня чечевицы. Добавляйте воду по мере необходимости.
  • Когда она размягчится и легко может быть размята вилкой в пюре — она готова. Сколько варить чечевицу без замачивания? Обычно это занимает около 30-45 минут.
  • Чечевица, которая хранилась у вас долго, не теряет своих питательных свойств, просто она дольше будет вариться.
  • Не смешивайте свежие зерна чечевицы со старыми. Они приготовятся неравномерно.
  • Зерна красных сортов варятся быстрее — минут 20, не больше.
  • Солить надо за 15 минут до окончания варки. Если вы положите соль в кастрюлю в начале варки, то время готовки увеличится вдвое.

Когда чечевица сварится до готовности, выключите огонь. Прикройте кастрюлю плотно крышкой. Пусть постоит 5-10 минут. За это время она впитает в себя излишки воды, станет сочнее, нежнее. Вообще-то это необязательно, но я так делаю — мне так больше нравится.

С чем едят чечевицу, с чем она совместима, с какими специями

  • Добавьте нарезанный кубиками картофель — он будут готовится по времени столько же, как чечевица. Возможно придется в этом случае добавить воды, но вы это сможете сделать в процессе приготовления.
  • Добавьте специи вместе с солью. Порошок карри, молотый тмин, чеснок, молотый красный перец, кинза — все хорошо сочетаются с чечевицей. Специи можно добавлять в любое время, но чем раньше, тем более выдержанный вкус и аромат приобретет ваше блюдо.
  • Чечевицу, как правило, используют для приготовления супов, тушеных блюд. Зеленые или коричневые сорта держат свою форму довольно хорошо. Если их не переварить, то они могут быть добавлены, например, в салаты. Для этих целей достаточно ее варить 10-15 минут.
  • Приготовленная чечевица может храниться в герметичном контейнере в холодильнике 4-5 дней.

Чтобы чечевица не нанесла вреда

Чечевица, как любые бобовые, у многих людей вызывает… метеоризм. Добавьте в воду 1-2 штучки гвоздики — эта проблема вас не коснется. Кроме того, гвоздика добавит вашей чечевице тонкий аромат, который идеально впишется во вкус готового блюда.

Полезные свойства чечевицы

Как другие бобовые, чечевица содержит антиканцерогенные вещества растительного происхождения, богата белком, железом, фолиевой кислотой, клетчаткой, что очень полезно для пищеварительной системы и сердца. Высокое содержание белка делает ее отличной заменой мяса.

Чечевица бывает разных сортов, основное отличие — в цвете зерен. Красная является на сегодняшний день самой быстрой в приготовлении, она часто используется в индийской кухне. Однако зеленые, коричневые сорта более питательны, чем красные.

Культивируемый продукт семейства бобовых используется в кулинарии с древних времен. У христиан чечевица - основой продукт питания во время Великого поста. За счет малого содержания калорий, чечевица считается диетическим продуктом.

Быстро разваривается, не требует предварительного замачивания. Блюда из чечевицы сытные, их предпочитают приверженцы правильного питания и вегетарианцы. Из нее варят супы, готовят гарниры, добавляют в выпечку.

Особой популярностью пользуется суп-пюре из чечевицы. В продаже представлены несколько сортов - коричневая, красная, зеленая, французская чечевица.

Особенности приготовления

Красный вид чечевицы готовится быстрее, ее чаще используют для варки супов. Французская - отлично держит форму при термической обработке, вкусна, ароматна в любом виде. Идеально для салатов и закусок.

Коричневый сорт универсальный, подходит для смелых кулинарных экспериментов. Отлично сочетается с морепродуктами. Зеленая - чемпион быстрого приготовления, в супы добавлять за несколько минут до готовности остальных компонентов.

Проверить готовность блюда можно на глаз, если масса увеличилась вдвое, пора снимать с огня. Варить ее нужно на медленном огне, исключением может служить суп-пюре. Солить перед снятием с огня.

Если добавить соль на начальном этапе, она будет жесткой. Пропорции воды и чечевицы 2:1. Бобовая культура любит, когда к ней добавляют оливковое масло, экзотические специи, чеснок и зелень. Ниже мы расскажем, как готовить блюда из чечевицы просто и вкусно. Итак, вот рецепты.

Чечевичный суп с томатами


Готовый суп обретет красивый красный цвет и густую консистенцию. Перед подачей в тарелку с супом выдавить немного чеснока, добавить свежий базилик. Сытный суп, за счет своего состава и добавления изысканных специй, порадует любителей полезной пищи, а так же гурманов.

Котлеты из чечевицы с тыквой

Необходимые ингредиенты:

  • чечевица вареная - 400 гр;
  • тыква - 180 гр;
  • зубчик чеснока;
  • яйцо;
  • специи, соль;
  • панировочные сухари;
  • масло для жарки.

Время приготовления: 1 час.

Калорийность: 244 ккал на 100 грамм.

  1. Заранее отваренную чечевицу в подсоленной воде, размять вилкой или измельчить в блендере.
  2. Натереть на терке очищенную от кожицы тыкву. Добавить ее к бобам. Вбить туда куриное яйцо. Выдавить через пресс чеснок. Всыпать специи, при необходимости соль.
  3. Котлетную массу хорошо перемешать. Дать ей немного настояться, чтобы все продукты «подружились». Формировать небольшие по размеру котлетки, предварительно смоченными в воде руками.
  4. Обмакнуть в панировочные сухари, жарить на сильном огне. Как только одна сторона подрумянится, котлеты перевернуть. Убавить огонь, накрыть крышкой. Это делается для того, чтобы пропарилась внутри тыква.

Готовые котлеты подавать со сметанным или любым другим соусом. Может выступать самостоятельным блюдом, а также подаваться с гарниром. Вкусные котлеты не залеживаются на обеденном столе, их будут съедать очень быстро.

Диетический салат с французской чечевицей

Необходимые ингредиенты:

  • французская чечевица - 180 гр;
  • зелень базилика;
  • помидоры черри - 7 шт;
  • льняное масло - 15 мл;
  • перепелиные яйца - 3 шт;
  • соль.

Время приготовления: 15 минут (без учета времени на варку чечевицы).

Калорийность: 119 ккал на 100 грамм.

  1. Чтобы быстро приготовить диетический и полезный салат, нужно заранее отварить чечевицу. Она должна остыть.
  2. Для салата потребуются перепелиные яйца, при их отсутствии можно взять куриные. Разрезать яйца по длине на 4 части.
  3. Помидоры черри промыть, просушить салфеткой, разрезать пополам. Измельчить зелень базилика.
  4. В глубокую миску высыпать основной ингредиент, добавить помидоры, базилик. Посолить, полить маслом. Все хорошенько перемешать. Сверху выложить яйца. Украсить веточками зелени.

Очень удобно для этого рецепта иметь вареную чечевицу в холодильнике. Салат будет также колоритно выглядеть, если взять другой сорт бобовой культуры. Сытный, и в то же время низкокалорийный салат, станет любимцем на обеденном столе даже у тех, кто не придерживается диет.

Суп-пюре с гренками

Необходимые ингредиенты:

  • чечевица - 300 гр;
  • луковица;
  • морковь - 1 шт;
  • картофель - 2-3 шт;
  • масло для жарки;
  • багет - 100 гр;
  • парика, соль.

Время приготовления: приблизительно 60 минут.

Калорийность: 202 ккал на 100 грамм.

  1. Чечевицу залить водой как на суп, поставить на огонь, проварить 10 минут.
  2. Тем временем, пока суп будет вариться, нужно подготовить овощи. Очистить морковь, лук, картофель. Лук и морковь измельчить, обжарить до золотистого лука.
  3. Багет нарезать кубиками, слегка подсолить, смешать с паприкой. Поместить будущие сухарики в духовку, чтобы их подсушить на 3-5 минут.
  4. Когда проварится крупа, в суп добавить нарезанный картофель. Довести его до полуготовности на среднем огне.
  5. Посолить. Отправить в кастрюлю луково-морковную поджарку. Дать супу закипеть, снять с огня.
  6. Измельчить до пюре образного состояния с помощью блендера. Разлить суп-пюре по тарелкам, сверху присыпать сухариками с паприкой.

Блюдо получается очень сытным, полезным и диетическим. В дополнение к сухарикам можно добавить зелень со сметаной.

Чечевица с цуккини

Необходимые ингредиенты:

  • чечевица красная - 250 гр;
  • цуккини - 800 гр;
  • сливки - 3 ст. л;
  • масло для жарки;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • лук-порей 100 гр;
  • специи, соль.

Время приготовления: 45-50 минут.

Калорийность: 95 ккал на 100 грамм.

  1. Чечевицу нужно отварить до полуготовности. Часть воды после варки оставить в качестве бульона.
  2. Лук порей нарезать полукольцами, цуккини - кубиками.
  3. На разогретую сковороду с высокими бортами положить цуккини. Периодически помешивая, обжарить их до красивого золотистого цвета. Добавить лук-порей, пожарить его до мягкого состояния.
  4. Далее в сковородку всыпать чечевицу. Влить бульон, чтобы он покрыл содержимое посуды. Дать блюду закипеть, уменьшить огонь.
  5. Сдобрить блюдо нежирными сливками, солью, специями.
  6. Тушить под крышкой до готовности. За пару минут до завершения готовки выдавить в сковородку чеснок.

Подавать можно в горячем виде или когда блюдо остынет. Сверху в тарелку добавить сметану или сливки. Хорошо будет сочетаться с зеленью базилика.

Бобовые с курицей и тимьяном

Необходимые ингредиенты:

  • филе курицы - 500 гр;
  • чечевица - 450 гр;
  • луковица;
  • болгарский перец - 1 шт;
  • масло для жарки;
  • тимьян, перец, соль.

Время приготовления: приблизительно 45 минут.

Калорийность: 189 ккал на 100 грамм.

  1. Прежде всего, нужно замариновать курицу и отварить чечевицу. Курицу нарезать кусочками произвольной формы. Перемолоть блендером болгарский перец. Добавить измельченный перец, соль, тимьян к курице. Все хорошенько перемешать.
  2. Варить чечевицу в зависимости от ее сорта до готовности. В конце не забываем посолить по вкусу.
  3. На раскаленную сковороду выложить промаринованную курицу. Обжарить ее, постоянно помешивая. В процессе жарки добавить нарезанный лук. Довести ингредиенты до готовности. Если имеются сомнения, прожарится ли с курицей лук, его можно приготовить отдельно.
  4. Соединить вместе основной ингредиент и курицу, приправить слегка тимьяном. Можно подавать к столу.

Благодаря болгарскому перцу курица оберет красивый цвет и приятный вкус. Тимьян придаст блюду пикантных ноток. Аромат этого блюда сведет с ума, оно станет популярным на вашем столе.

Закуска с куриной печенью

Необходимые ингредиенты:

  • красная чечевица -1 стакан;
  • куриная печень - 300 гр;
  • тарталетки - 8-10 шт;
  • луковица;
  • орегано, соль;
  • масло для жарки;
  • маслины без косточек 2 ст. .л;
  • петрушка.

Время приготовления: приблизительно 50 минут.

Калорийность: 279 ккал на 100 грамм.

  1. Куриную печень промыть, очистить от пленок, просушить на салфетке и обжарить на раскаленной сковороде с репчатым луком до готовности. При необходимости жарить под крышкой. По завершении добавить соль.
  2. Отварить до готовности основной ингредиент. Соединить ее с печенью, сдобрить перцем и орегано.
  3. Измельчить блендером все ингредиенты, должна получиться масса, как на паштет.
  4. Перед наполнением паштетом тарталеток, попробуйте его на соль. Ложечкой выложить начинку в виде горки. Сверху оформить маслинами и зеленью.

Закуска идеально подойдет для праздничного стола. Догадаться, что в тарталетках полезная бобовая культура, невозможно. Во вкусе преобладает куриная печенка, однако пользы в закуске стало больше. Вкусных вам экспериментов!

Бобы, благодаря полезным свойствам, давно включают в рацион, особо популярными считаются чечевичные зёрна, из которых готовят гарниры и каши. Учитывая, что данная бобовая культура имеет разные сорта, у многих хозяек несомненно возникнет вопрос: «как правильно приготовить чечевицу»? На самом деле никаких сложностей в этом нет, главное точно знать, сколько варится каждый сорт зёрен, и какие особенности приготовления он имеет.

Не только обыденные каши можно делать из чечевичных зёрен. Не менее популярными считаются гарниры, приготовленные на основе этих бобовых. Сама технология создания блюда проста, нужно лишь заранее определиться, из какого вида чечевицы оно будет приготовлено – красного, коричневого, чёрного или зелёного. Это и поможет быстро сделать лёгкий низкокалорийный обед или ужин.

Считается, что для гарнира красные зёрна не подходят, поскольку они имеют свойство быстро развариваться, приобретая вид пюре. Но, тем не менее, красный сорт имеет приятный пряный вкус, а это самое главное условие для того, чтобы приготовить вкусно такое блюдо.

Ингредиенты

  • Красная чечевица – 150 гр.
  • Помидоры – 2 шт.
  • Мясной бульон – 100 гр.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 1-2 зубка.
  • Растительное масло – 1 ст. л.
  • Тимьян – 2 веточки (используем только зелень).

Специи для гарнира (кладутся по вкусу): чёрный молотый перец, розмарин (сушёный), чили, паприка (красная), соль, куркума.

Как приготовить гарнир

  1. Овощи моем и очищаем.
  2. Нарезаем лук полукольцами.
  3. Морковь трём на мелкой (или средней) тёрке.
  4. Пересыпаем нарезку в сковороду, поливаем овощи растительным маслом и обжариваем их не более 2-3 минут, до состояния лёгкого румянца. Пассеруем всё на среднем огне.
  5. Замачиваем чечевичные красные пластины в воде на несколько минут.
  6. На поверхности помидоров делаем надрезы, после чего плоды помещаем на пару минут в кипяток.
  7. Снимаем с помидоров шкурку и нарезаем овощи небольшими кубиками.
  8. Помидорную нарезку перекладываем в сковороду с луком и морковью, и продолжаем пассеровать овощи ещё 3 минуты на среднем огне.
  9. Добавляем к пассеровке соль, чечевицу и мясной бульон. Всё перемешиваем и тушим овощи 2 минуты.
  10. Пропускаем чеснок через пресс, затем кладём его вместе с зеленью и остальными специями в гарнир.
  11. Тушим напоследок бобы с овощами ещё 5-7 минут на медленном огне, после чего блюдо можно считать готовым.

Подаём гарнир из красной чечевицы горячим. Лучше всего его преподнести вместе с рыбными или мясными блюдами. Желательно подавать бобовые с соусом или кетчупом, можно даже сделать заправку для гарнира из самой красной чечевицы.

Ингредиенты

  • — 5 стаканов + -
  • — 1,5 стакана + -
  • — 1 штука + -
  • — на кончике ножа + -
  • — 1 штука + -
  • 1 ч.л. или по вкусу + -
  • 0,5 ч.л. или по вкусу + -
  • — 1-2 ст.л. + -
  • — 2 зубка + -
  • Тимьян — 2 веточки + -

Как вкусно сварить чечевицу

Приготовить вкусно зелёный сорт несложно, главное точно знать, сколько нужно варить зёрна, чтобы они не потеряли своей формы.

Поскольку из всех популярных видов данной бобовой культуры варится зелёная чечевица дольше всего, то многие хозяйки избегают её при приготовлении гарнира. Однако зелёные пластины по вкусу ничуть не хуже красного и коричневого сортов, поэтому их можно смело добавлять в овощные или мясные гарниры.

  1. За несколько часов до варки замачиваем бобовые зёрна: наливаем в кастрюлю воду и высыпаем в неё чечевицу. Воду обязательно подсаливаем.
  2. В сковороде разогреваем растительное масло, затем добавляем к нему для обжарки, продавленный под прессом, чеснок. Можно измельчить чесночные зубки и вручную.
  3. Когда через 30 сек. чеснок протушится на растительном масле – уменьшаем огонь до минимального пламени и кладём в сковороду кусочек сливочного масла.
  4. Когда масло растает – в разогретую сковороду отправляем мелко нарезанную морковь и лук. Тушим нарезку до тех пор, пока она не приобретёт приятную мягкость и красивый прозрачный цвет.
  5. Чечевицу, которую ранее замочили, достаём из воды, как только она «разбухнет» и станет мягкой. Важно её не передержать и не допустить того, чтобы она утратила свою форму.
  6. Чечевичные зёрна перекладываем в сковороду, добавляем в неё нарезанный тимьян (используем только листики) и обжариваем всё на сильном огне. Не забываем при этом гарнир помешивать.

Подаём готовое блюдо исключительно горячим. Перед подачей его можно присыпать свежей мелконарезанной зеленью или ароматными специями. Долго хранить варёную чечевицу, даже в качестве составляющей гарнира, не стоит. Лучше съедать сделанные порции в день приготовления.

Из данного сорта бобовых легко сделать вкусный ужин на всю семью всего за 30 минут. Коричневые зёрна варятся быстрее остальных, однако в их приготовлении есть масса особенностей, без знания которых никак не обойтись. Потому о том, как приготовить чечевицу именно тёмного сорта – подробно расскажем в пошаговом рецепте.

Ингредиенты

  • Коричневая чечевица – 1 стакан;
  • Томатная паста – 3 ст. л.;
  • Варёный рис (басмати) – 4 стакана;
  • Чеснок – 3 зубка;
  • Красный лук – 2 стакана;
  • Соль – ¼ ч. л.;
  • Растительное (или оливковое) масло – 2 ч. л.;
  • Кинза (свежая) – ¼ стакана;
  • Овощной бульон – 3 стакана;
  • Специи – по вкусу.

Приготовление

  1. Заранее замачиваем зёрна коричневой чечевицы в воде.
  2. Моем и очищаем овощи.
  3. Нарезаем мелко лук, чеснок и кинзу.
  4. В кастрюле на небольшом огне разогреваем масло.
  5. Добавляем в разогретую посуду измельчённый лук и тушим его, периодически помешивая. Время тушения – 15 минут.
  6. Когда лук в кастрюле размякнет, к нему добавляем чеснок, который также пассеруем на огне в течение 5 минут.
  7. Заливаем обжарку 3 ст. л. томатной пасты, а сверху всё присыпаем специями. Желательно, чтобы приправа была острой, можно использовать сразу смесь специй, например, «Бербере». Тушим овощи с приправой и пастой ещё 1 минуту.
  8. Заливаем продукты овощным бульоном и доводим их до кипения на большом огне.
  9. Как только зёрна размякнут, перекладываем их в кастрюлю, накрываем крышкой и варим 20-25 минут.
  10. Сварив чечевицу до готовности, солим её по вкусу. После этого смешиваем готовые бобы с отварным рисом – и подаём гарнир к столу.
  11. Раскладывая блюдо по порциям, украшаем его кинзой или любой другой зеленью.

Подать гарнир можно не только со свежими овощами, но и со свежими или маринованными грибами, тушёной курицей, рыбой или говядиной.

Замачивание

Замачивать или нет

Надо ли замачивать чечевицу перед приготовлением – наиболее распространённый вопрос среди большинства хозяек. Бытует мнение, что чечевичные зёрна – одни из немногих видов бобовых, которые замачивать не обязательно. Это действительно так, но от «купания» в воде ещё не пострадало ни одно зерно бобов.

Важно не забывать, что лежащие в домашних закромах чечевичные пластины со временем становятся сухими, и поэтому им крайне необходим свежий глоток воды.

Сколько времени замачивать чечевицу

Другой, не менее важный, вопрос, интересующий хозяек – сколько по времени нужно замачивать чечевицу?

Если созревшим зёрнам отроду несколько месяцев, тогда достаточно будет и 8 часов, но если чечевица лежит полгода, а то и год, то время замачивания можно увеличить до 12-24 часов. Чем дольше продукт лежит, тем больше он будет отмокать.

Однако стоит отметить, что не обязательно замачивать пластины так долго. Иногда, достаточно опустить зёрна в воду всего на несколько минут, чтобы они немного размякли и приобрели первоначальную форму.

Таблица калорийности и времени варки чечевицы

Не все хозяйки хорошо знают, сколько варить коричневую, красную, зелёную и чёрную чечевицу (другое название – чечевица белуга). Точно известно одно, что они имеют разное время варки и наличие калорий.

Чтобы приготовление было простым и приносило только удовольствие – пользуйтесь, приведённой ниже, таблицей, в которой указаны калории известных видов чечевицы и время, за которое они сварятся до готовности.

Теперь вы знаете, как приготовить чечевицу разных сортов. Все секреты по её приготовлению легко применяются на практике. Готовьте из бобовых зёрен разнообразные самостоятельные блюда или добавляйте чечевицу в качестве дополнительного ингредиента в гарнир. Пусть ваше приготовление будет удачным, а чечевичное угощение – изумительно вкусным.

Приятного аппетита!

Современные хозяйки незаслуженно обделяют своим вниманием рецепты блюд из чечевицы. Просто и вкусно с их помощью готовится полноценный обед или ужин. Важно, что он получается еще и очень полезным. Из чечевицы можно приготовить не только суп, но также нежнейшую кашу, гарнир, салат, запеканку и другие интересные варианты.

Чечевица - простой и вкусный гарнир

Проще всего приготовить гарнир из чечевицы, используя мультиварку любой модели. Для такого рецепта потребуется взять: 180 г зеленой чечевицы, в 2 раза больше чистой воды, пару зубцов чеснока, по половинке луковицы и морковки, масло, 1 сладкий перец (болгарский), соль.

  1. Емкость устройства смазывается маслом и в режиме «Выпечка» готовится до подрумянивания нарезанный чеснок. Далее в чашу добавляется мелко нашинкованный перец, морковь и лук.
  2. Когда овощи станут достаточно мягкими, можно менять режим на «Гречка», добавлять промытую чечевицу, холодную воду и готовить блюдо до соответствующего сигнала.

Подается готовый гарнир из чечевицы с любой мясной подливкой, рыбой или курицей.

Готовим чечевичный суп с томатами

Такая густая красная похлебка отлично согревает и насыщает. При ее приготовлении можно использовать не только свежие томаты, но в том числе консервированные. Они должны быть кусочками в собственном соку (350 г). Также берется: 5-6 зубчиков чеснока, горсть оливок, чуть более 300 г красной чечевицы, луковица, морковка, смесь из сушеного орегано, эстрагона и базилика, соль.

  1. Бобовые выкладываются в кастрюлю, заливаются холодной водой, доводятся до кипения, после чего огонь уменьшается до минимального. Готовится продукт до разваривания, около получаса.
  2. Целые чесночные зубки давятся вилкой и обжариваются на любом жире вместе с измельченным луком и морковкой. Через 5-7 минут в сковороду отправляются помидоры без кожицы, соль, специи (кроме эстрагона), и смесь тушится еще приблизительно столько же.
  3. Ярко-красная зажарка перекладывается к фасоли, ингредиенты перемешиваются и доводятся до кипения. После 7-9 минут варки блюдо полностью готово.

Перед подачей к столу суп заправляется эстрагоном.

Каша с луком и морковью

Мало кто знает, что готовить чечевицу можно в виде каши. Добавление овощей сделает ее еще более вкусной и сытной. Для такого блюда будет использоваться: 2 ст. красной чечевичной крупы, 3 мелких белых луковицы, небольшая морковка, соль, масло.

  1. Овощи крупно нарезаются и отправляются в кастрюлю, смазанную маслом. В ней они готовятся до мягкости.
  2. Когда указанные продукты дойдут до требуемой кондиции, к ним можно добавить соль и тщательно промытую ледяной водой чечевицу красного цвета. При желании используются также любые ароматные травы.
  3. В кастрюлю заливается вода (в 2 раза больше, чем бобовых), она накрывается крышкой и оставляется на огне средней мощности. Нельзя забывать о регулярном помешивании блюда.
  4. Через 12-15 минут после закипания массы огонь выключается, и угощение оставляется доходить еще на некоторое время.

В последнюю очередь кашу можно посыпать мелко нарезанной зеленью.

Тушим чечевицу с курицей и тимьяном

Такой рецепт позволит из чечевицы приготовить полноценный сытный обед. Блюдо надолго дает ощущение сытости и заряжает энергией. Для его приготовления будет использоваться: курица (бедро) 650 г, крупная морковка, луковица, томат, 250 г чечевицы (зеленой), 0,5 ч. сушеного тимьяна, щепотка базилика, соль, масло.

  1. Идеально подойдет для такого блюда толстостенная посуда или чугунная утятница.
  2. В сковороде обжариваются до золотистости лук с морковкой (на масле), после чего овощи перекладываются в казан или другую аналогичную емкость.
  3. Поверх лука и морковки располагаются бедрышки.
  4. Следующий слой – тщательно промытая чечевица.
  5. Сверху компоненты заливаются водой. Жидкости должно быть примерно на 1 см выше.
  6. Осталось добавить в казан приправы, соль и нарезанный крупными дольками томат.
  7. Вместе продукты тушатся около 45 минут.

Перед подачей на стол блюдо еще раз тщательно вымешивается.

Чечевичные котлеты - пошаговый рецепт

Количество вариантов, что можно приготовить из чечевицы, приятно удивляет. На основе этого полезного ингредиента можно сделать даже котлеты. Они идеально подойдут для поста. В составе таких котлет: 1 ст. чечевицы зеленого цвета, яйцо, 60 г овсяных хлопьев, белая луковица, пара чесночных зубков, по щепотке перца, кориандра и зиры, соль, сухари для панировки, масло.

  1. Чечевица тщательно очищается от шелухи, моется и замачивается в горячей воде на 2-3 часа. Можно оставить ее на всю ночь.
  2. После вымачивания у продукта меняется вода, и он варится около получаса.
  3. Лук с чесночными зубками шинкуются и смешиваются с готовой чечевицей. Блендером масса превращается в однородное густое пюре.
  4. В фарш добавляются овсяные хлопья, соль, приправы и яйцо.
  5. Ложкой формируются миниатюрные котлеты, обваливаются в панировочных сухарях и готовятся на жире с обеих сторон.

Нужно помнить, что блюдо жарится очень быстро. Поэтому слепить котлетки лучше заранее.

Диетический салат с чечевицей

Чечевичный салат смело можно есть даже на строгой диете. Главное, правильно приготовить для него бобовые. Зеленая чечевица (220 г) просто отваривается в подсоленной воде. Помимо нее используется: 300 г отварного куриного филе, красная луковица, кислое яблоко, пучок зеленого лука и петрушки, 1 ст.л. горчицы, 1 ч.л. пчелиного меда, полстакана бульона из корнеплодов.

  1. Отварная чечевица выкладывается в салатницу первым слоем.
  2. Сверху отправляются волокна вареной курицы.
  3. Третьим слоем станет измельченный кубиками красный лук.
  4. Четвертым – нарезанное брусочками яблоко.
  5. Последним – рубленая зелень.
  6. Ингредиенты тщательно перемешиваются и заправляются соусом. Для его приготовления смешивается бульон, мед, горчица и соль. По желанию можно добавить в соус и любое растительное масло.

Прежде чем снимать пробу, нужно оставить салатницу с угощением в холоде примерно на полчаса.

Чечевично-картофельная запеканка с мясом

Такая запеканка подойдет и для праздничного стола. А для ее приготовления будут использоваться самые простые доступные продукты (1 чашка – 350 мл): по полчашки воды, молока, картофельного отвара и зеленой чечевицы, 800 г картофеля, 550 г мясного фарша, 3 ст.л. топленого масла, морковка, 70 г твердого сыра, по щепотке пажитника, карри и асафетиды. Специи можно менять на любые другие по своему вкусу.

  1. Чечевица замачивается в холодной воде на 10-12 часов.
  2. Картофель варится до готовности в подсоленной воде, а его отвар далее используется в блюде.
  3. Из картошки готовится густое пюре с добавлением масла, половины молока и такого же количества отвара.
  4. Готовая чечевица также превращается в пюре.
  5. Специи обжариваются на жире вместе с мелко нарезанной морковкой и фаршем. Через 3-4 минуты на сковороду выкладывается и чечевичная масса. После добавления воды компоненты тушатся 7-8 минут.
  6. В форму, смазанную любым жиром, укладывается половина пюре.
  7. Сверху – масса из сковороды, на которую выливается оставшийся отвар и молоко.
  8. Далее выкладывается вторая часть картофельного пюре, и поверхность будущей запеканки тщательно разравнивается.
  9. Готовится блюдо в хорошо разогретой духовке 35 минут.

Очень вкусно подавать запеканку со сметанно-чесночным соусом.

Простой рецепт супа-пюре

Простейший чечевичный суп-пюре готовится очень быстро. Результат точно придется по вкусу даже самым маленьким членам семьи. Для такого блюда используется: 1,3 л куриного бульона, 250 г чечевицы красного цвета, 1 крупный помидор, 60 г кетчупа, луковица, 120 г несладкого йогурта, любые приправы, соль.

  1. Крупно нарезанная морковка и лук пассируются на сливочном масле в сотейнике. Можно добавить к этим компонентам и молотую паприку.
  2. Когда овощи станут золотистыми, к ним высыпается промытая фасоль. Вместе они жарятся пару минут.
  3. В сотейник добавляется куриный бульон и томатная паста.
  4. Через 10-12 минут в суп отправляются ломтики томатов без кожицы.
  5. Осталось добавить в блюдо соль, приправы и варить его 25 минут.
  6. Еще горячим угощение при помощи блендера превращается в пюре.

Подается суп с несладким йогуртом. Если заменить бульон обычной водой, его можно сделать вегетарианским.

Карри из чечевицы - рецепт индийской кухни

Чечевица на гарнир может готовиться и очень необычным образом, например, по популярному рецепту индийской кухни с многочисленными специями. Для такого блюда используется оригинальный ингредиент – кокосовое молоко (180 мл), а, кроме него: 170 г красной чечевицы, по щепотке карри, куркумы, перца и корицы, половинка красной луковицы, 3 зубка чеснока, соль.

  1. Чечевица хорошенько промывается холодной проточной водой.
  2. В кастрюлю отправляется мелко нарезанные лук, чеснок и морковь, а также все специи.
  3. К овощам добавляется чечевица, и ингредиенты заливаются половиной кокосового молока (если жидкости оказалось мало, она разбавляется обычной водой). Вместе компоненты варятся до мягкости бобовых на очень медленном огне.
  4. Осталось посолить угощение, вылить в него оставшееся молоко и варить еще пару минут.

Подается необычное блюдо с коричневым рисом или жаренной стручковой фасолью. В идеале карри должно быть очень острым, но можно регулировать количество чеснока и перца по своему вкусу.


Представляем различные блюда из чечевицы, которые по рецептам просто и вкусно приготовить не составит особого труда. Это доступный продукт, который позволяет разнообразить рацион. В отличие от гречки, гороха или привычного риса, слово «чечевица» для многих по-прежнему остается непривычным. Несмотря на то, что это плоское семя однолетнего растения, относящегося к семейству бобовых, можно увидеть на прилавках многих магазинов, не все знают, как же готовить его правильно.

Полезные свойства чечевицы

Итак, как приготовить чечевицу так, чтобы ее употребление принесло как можно больше пользы? Перед тем, как приступить к процессу варки этого растения, стоит рассмотреть ее полезные свойства. Наиболее важный факт заключается в том, что чечевица отличается экологической чистотой. В какой бы среде не произрастало бы это растение, оно не копит в себе токсичных элементов. Даже при неблагоприятных условиях чечевица не насыщается нитратами или радионуклидами. Это качество делает ее полностью безвредной для здоровья и особенно полезной в целях питания.

Помимо этого, этот продукт стоит внести в свое питание при следующих проблемах со здоровьем:


  • заболевания ;
  • сбои в работе пищеварительного тракта;
  • мочекаменная болезнь;
  • высокий уровень сахара в крови.

Котлеты из чечевицы

Если вы хотите побаловать себя блюдами из чечевицы, рецепты просто и вкусно предлагаются кулинарами в широком разнообразии. Многие вегетарианцы уже успели оценить такое простое, но весьма вкусное блюдо, как котлеты на основе чечевицы. Чтобы приготовить их, достаточно иметь под рукой небольшое количество ингредиентов:

  • чечевица – 200 г
  • – 1 шт.
  • картофель – 1 шт.
  • мука – 2 ст. л.
  • масло растительное – около 50 г.

Это основные компоненты блюда. К ним по вкусу необходимо добавить специи и зелень:

  • чеснок – 2 зубчика
  • куркума – 1 ч. л.
  • петрушка – ½ пучка
  • – ½ пучка
  • перец и соль по вкусу.

Шаг 1

Чечевицу следует тщательно промыть, а затем залить кипятком. Ее следует варить не менее получаса до полной готовности.

Шаг 2


Морковь, а также картофель необходимо сварить (сделать это можно любым удобным способом, в том числе в микроволновке). Когда они будут полностью готовы, их следует почистить.

Шаг 3

Далее потребуется блендер для измельчения выбранной зелени, а также чеснока.

Шаг 4

В блендер с чесноком и зеленью добавляем отварной картофель и морковь. Далее все ингредиенты следует тщательно измельчить.

Шаг 5

Затем добавляется основной компонент блюда – чечевица. Все ингредиенты снова измельчаются. Далее в готовое пюре из чечевицы и остальных ингредиентов добавляются мука и специи, соль и перец по вкусу.

Шаг 6

Полученная каша из чечевицы готова для формирования котлет. Их следует обжарить с обеих сторон на растительном масле.

Это сытное блюдо из чечевицы, рецепт простой и вкусной. Такие котлеты отлично сочетается с любыми овощами.

Как варить чечевицу зеленую?

Зеленая чечевица – наиболее ароматный сорт. Кулинары чаще всего используют этот вид растения, поскольку даже после варки он отлично сохраняет свою форму и не разваривается. Варить зеленый сорт чечевицы придется немного дольше, чем остальные, но в итоге вы получите основу с ярким вкусом для приготовления множества различных блюд. Процесс варки достаточно простой.

Требуется для начала перебрать все бобы и убрать те, что кажутся испорченными. Далее их следует тщательно промыть, а затем положить в глубокую кастрюлю и залить водой. Следует отметить, что на один стакан бобов будет достаточно двух стаканов воды. Зеленую чечевицу необходимо варить на медленном огне до состояния полной готовности. Сразу после того, как вода закипит, в нее следует добавить 1 ст. л. растительного масла. Время от времени бобы необходимо размешивать. Перед тем, как снять кастрюлю с огня, в воду необходимо добавить соль по вкусу.

Если вы задались вопросом, как варить чечевицу коричневую, то процесс будет аналогичным. Единственное различие заключается в том, что этот сорт разваривается намного быстрее, поэтому процесс варки займет меньше времени.

Если добавить соль в воду в конце варки чечевицы любого сорта, то можно существенно сократить процесс готовки. Если же сделать это в начале, то время готовки значительно возрастет.

Видео-рецепт жаркого из чечевицы

Салат из чечевицы

Эта древняя культура подходит для приготовления целого ряда полезных блюд. Если у вас нет много времени для кулинарных изысков, то стоит обратить внимание на рецепт салата, в основу которого заложена чечевица. Существует множество вариаций этого блюда. В классический вариант входят следующие ингредиенты:

  • чечевица – 100 г
  • помидоры – 1 шт.
  • перец болгарский – 1 шт.
  • огурцы – 1 шт.
  • лук красный – 1 шт.
  • зелень – по вкусу.

Потребуется также небольшое количество компонентов для приготовления заправки:

  • оливковое масло – 1 ст. л.
  • соль – по вкусу
  • лимонный сок – по вкусу
  • перец – по вкусу.

Шаг 1

Отварить чечевицу обычным способом (время готовки зависит от сорта). Далее слить воду и ополоснуть бобы холодной водой.

Шаг 2

Болгарский перец и лук порезать кубиками.

Шаг 3

Мелкими кубиками порезать огурец, а также помидоры.

Шаг 4

Смешать все компоненты, подготовленные для заправки. Смешать все готовые ингредиенты и полить соусом. Все тщательно перемешать.

Шаг 5

Готовый салат сбрызнуть соком лимона и украсить зеленью.

Чечевица: рецепты на гарнир

Среди любителей правильного питания чечевица нередко используется в качестве гарнира. Чтобы разнообразить ее вкус, не стоит ограничиваться одной лишь варкой бобов. К ним можно добавлять целый ряд ингредиентов, которые помогут раскрыть весь их вкусовой потенциал. Так, отварная чечевица отлично сочетается с обжаренным на растительном масле луком и тушенными морковью, томатами и . После того как вы смешаете все компоненты, следует добавить к ним кориандр, зелень. Что касается соли и перца, то они добавляются по вкусу. Готовый гарнир будет прекрасным дополнением к блюдам из рыбы, курицы или говядины.

Чечевица в мультиварке

Мультиварка – еще один простой способ приготовить ароматную и вкусную чечевицу. Она облегчает процесс варки, исключает вероятность того, что бобы подгорят. Белок, который содержится в чечевице, при этом не сворачивается. Предварительное замачивание зерен не требуется. Достаточно лишь перебрать их, промыть холодной водой. Оптимальное соотношение пропорций воды и самой культуры – 2:1. Это позволит сохранить форму зерен, сделать их мягкими и приятными на вкус.

В мультиварке следует выбрать режим «Тушение». Для этого рекомендуется использовать кипяток, так как это позволит сделать процесс варки равномерным. Соль желательно добавлять за пять минут до готовности зерен.

В отличие от риса или картофеля, чечевица очень редко подается как самостоятельное блюдо. Чаще всего ее сочетают с различными овощами, добавляя зелень и специи. Это позволяет усилить характерный вкус чечевицы.

Чечевица, Приготовленная в мультиварке, лучше сохраняет свои свойства. Это блюдо подходит для тех, кто следит за своим весом. Зерна чечевицы позволяют утолить голод на долгое время, отличаясь при этом низкой калорийностью. В этой бобовой культуре содержатся полезные кислоты, что благотворным образом сказывается на здоровье.

Блюда из чечевицы - видео


Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: