Как и чем питались в ссср. Очаг поражения головного мозга

Тут некоторые представители нынешнего поколения, которые Советский Союз видели в лучшем случае из-под стола, пишут про ужасы "совка". Ебстественно, тема жратвы на первом месте у людей неудовлетворенных желудочно (с) ПНвС

Но, в отличие от некоторых, я не буду пугать народ чужими сказками, а напишу от первого лица. О том, как "выживала в голодные годы супер-кровавого режЫма" обыкновенная советская семья: двое родителей и двое детей (я и сестра).

Необходимая вводная. Мои родители родом из деревень Омской области, после окончания восьмилетки отправились в областной центр, где и познакомились, работая на омском шинном заводе. Большинство родни осталось в деревне, это важно для понимания дальнейшего рассказа.

Как вы догадываетесь, трудились мои папа и мама обыкновенными работягами, они так и не получили даже среднего образования. Кстати, когда мне стукнуло 3, а сестре 5, завод родителям дал двух-комнатную квартиру.

Однако, вернемся к главному - к еде. И так, что мы ели.

На рынке и в магазине мы мяса не брали, покупали в деревне у родственников или знакомых. Осенью брали пол-коровы или пол-свиньи сразу, хранили в погребе гаража или в самом гараже. Летом - в морозилке.
Почти каждую неделю к нам наведывались родственники из деревни, привозили с собой кто домашнюю курицу, кто утку.
Так же, в конце осени-начале зимы устраивалась лепка пельменей в промышленных количествах.
Некоторое время отец держал на даче кроликов, которые, как известно, не только ценный мех.
Ещё отец каждый год покупал в деревне сало и коптил его, тоже на даче. Отличный закусон!
В итоге, мясо на столе было каждый день.

На рынке и в магазине мы колбасы не брали, покупали в заводском магазине. Там рабочих отоваривали по талонам, которые выдавали рулоном сразу на месяц.
Помню только варенную и краковскую колбасу, слов "сервилат" и "салями" я тогда не знал.
Иногда родители делали домашнюю колбасу. Правда, мне она не нравилась.

Молоко и сметана

Покупал в магазине, это была моя обязанность. Да, бывало только с утра, приходилось стоять в очереди, один молочный на весь микрорайон.

В магазине видел только "бутербродное" и по праздникам. Сливочное родители покупали по тем же талонам на заводе.

За ним в магазин ходил я, покупал булку белого и пол-булки черного. Хватало на пару дней.
Да, бывали очереди на 10-15 человек. Опять таки - одна булочная на микрорайон.
Да, вместе с хлебом я прихватывал килограммовый пакет сахара - копили на варенье.

Овощи-фрукты-ягоды

Вторым делом, после того как сострогали нас с сестрой, родители занялись дачей. Взяли участок в 6 соток, построили туалет и домик. Этот огород нас тоже кормил: малина, смородина всех цветов, клубника, яблоки, сливы, вишня, огурцы, помидоры, морковка, лук, чеснок, свекла, кабачки, баклажаны и прочее.
Многое шло в заготовки, соления, варения и компоты. Число банок с консервантами в погребе шло на сотни.

Картофель

Завод выделял участки под посадку, мы сажали 3-4 сотки. Хранили картошку тоже в погребе, хватало на год.

Осенью покупали пару мешков и красный день 7 ноября обычно посвящали шинковке и подготовке к засолке и квашению. Хранили в большой бочке в погребе. В ней же слоями укладывали яблоки - наш любимый десерт.

Начиная с августа мы с отцом на мотоцикле, а позже - на машине, каждый выходной выезжали до рассвета в лес. Собирали обычно 4-5 ведер грибов: груздей, белых и прочих подосиновиков.
Ели потом жаренными, но в основном - солить или мариновать.

Арбузы-апельсины-ананасы

Покупали в овощном магазине (да, тоже был в единственном числе). Выстаивали порой часовые очереди.

Они были ужасны, кроме шоколадных. Ели их редко, варенья на сладкое и всяких ромовых баб, что приносились с завода вполне хватало.
Кстати, новогодние подарки тогда были круче, чем сейчас.

Один мой дядя держал пасеку, поэтому мёда тоже хватало.

Алкоголь

За пивом и водкой были огромные очереди, но мы в них не стояли. Родители гнали самогон и ставили настойки отличного качества, хвалили все родственники.

Школьное и общественное питание

Впечатление одно: невкусно, пресно, но необходимо. Кроме обедов в школе, особо этим не увлекался.

Вроде всё?

Грубо говоря, мы жили тогда при полу-натуральном хозяйстве. Сейчас многое из этого, как говорится, мы отдали на аутсорсинг.
Давая же диагноз социализму, то ему помогла бы выжить передача мелкого и среднего бизнеса в частные руки. Причем, ничего нового - это же старый и добрый НЭП Ильича.
Но, наши либералы в своё время решили использовать резкий переход к капитализму.

«Не делайте из еды культа», - советовал Кисе Воробьянинову, пережитку темного прошлого, герой своего времени, довольствовавшийся малым ради сытого будущего. И, может быть, ломись советские прилавки от изобилия продуктов, культа бы и не было. Но в стране, где очереди выстраивались за любой едой, а для того, чтобы накрыть праздничный стол, нужно было вставать на охотничью тропу за месяц до торжества, культа еды избежать не удалось.
Поначалу комсомольские энтузиасты предлагали такой сценарий: дома не готовим, питаемся в грамотно и по-новому устроенных общественных столовых, свободное время тратим на самообразование, спорт, культуру и партийные собрания. Такое положение дел могло устроить человека молодого и не обремененного семьей. Так что большая часть населения продолжала стоять в очередях, не дожидаясь расцвета зажиточной культурной жизни. Двадцатые в СССР были контрастными: то откровенный голод, то НЭП, то снова поиски продовольствия.
Однако во главе продовольственного ведомства, которое сначала называлось Комиссариатом внутренней и внешней торговли СССР, затем Комиссариатом снабжения и Комиссариатом пищевой промышленности СССР стоял настоящий жизнелюб, понимавший толк в радостях жизни - Анастас Иванович Микоян. Он и начал работу по модернизации оборудования, перениманию заграничного опыта, расширению продовольственной корзины. Цитатами из его речей пестреют страницы довоенных кулинарных книг. Вот, например: «…в 1933 году товарищ Сталин задал мне вопрос: «А продают ли у нас где-нибудь живую рыбу?» «Не знаю, - говорю, - наверное, не продают». Товарищ Сталин продолжает допытываться: «А почему не продают? Раньше бывало». После этого мы на это дело нажали и теперь имеем прекрасные магазины, главным образом, в Москве и Ленинграде, где продают до 19 сортов живой рыбы. В том числе, и такие, как стерлядь, форель; продают в лучших магазинах и живых раков и устриц. Живая рыба в магазине! Это хорошо, ибо есть любители, которые требуют, чтобы рыба была не только свежей, но чтобы она и на сковородке вертелась живой. Что ж, и для их вкуса у нас найдется ассортимент рыбы».
Большую часть 40-х люди получали набор основных продуктов в СССР по карточкам. Когда в 1947 году их отменили, изобилия не наступило. Его вообще больше так и не наступило в СССР. Кулинарные книги 50-60-х годов делают упор, в основном, на рациональное питание. Одновременно появляется новый вид магазина - «Кулинария», в котором можно купить полуфабрикаты и после приготовить еду, не прикасаясь к разделочной доске и мясорубке. Именно «Кулинария» и есть символ того, что ели в СССР. Пусть в котлетах запредельное количество хлеба, а гуляш и азу могут быть и первой, и второй свежести - зато это настоящий подарок женщине, которая с 9 до 6 на работе, а после 6 - на кухне. Домохозяек в СССР не особенно уважали, а потому и питались скромно, но изобретательно.
Кулинарной изобретательности немало способствовал журнал «Работница» из месяца в месяц учивший своих читательниц, как приготовить нечто из ничего и превратить хаос в космос. Особенно актуальным это стало в 70-х-80-х годах, когда тотальный дефицит мог разрушить кулинарное мастерство самого высокого класса. Плавленый сырок, морковка и селедка - странное сочетание продуктов? Зато из этого набора можно приготовить красную икру. Фальшивую, конечно. Но такова уж вся советская еда: синие цыплята, черная картошка, мокрый и подгнивший лук, огромные, как продавщицы отдела сладостей, торты с жирным кремом, чай с щепочками непонятного происхождения. Ни разу не подвел, разве что, хлеб - на протяжении 70 лет он оставался главным продуктом и едой в СССР.

Дарья Горобцова

От автора: Еда в СССР была больше, чем еда. После голодных послевоенных лет, возможность, не просто добыть пропитание, а порадовать семью и гостей чем-то вкусным и оригинальным, превратило домашнюю кулинарию в творчество.
Да, ассортимент на прилавках магазинов был скуден. Но, в СССР было то, что трудно объяснить живущим в мире изобилия - было «искусство добывания дефицита»…
Я неоднократно встречал мнение граждан зрелого возраста, что мол Раньше при СССР еда была натуральнее и вкуснее. Народ жалуется: «Теперь масло без запаха и вкуса, горчица без горечи, всё без холестерола, без сахара, без соли… За что!!!» И хоть раньше за продуктами приходилось гоняться, нынче мол совсем всё не то, добавки всякие, и вообще натурального нету - всё химия. А если бы в СССР нас так не любили партия с правительством, то они тут-же обеспечили бы нас всё той-же химией, в том-же что и сейчас объеме…
Попробуем разобраться в чем тут дело?

Это счеты, в девичестве Абак. Применялся в совторговле и общепите вместо калькуляторов и прочих буржуазных излишеств, еще были трещащие кассы на базе арифмометра, с ручкой на случай ядерной войны…

Все, кто работали в торговле, общепите, предприятиях пищепрома, выносили столько,
что хватало, не только, своей семье, но, и всем знакомым и родственникам.
Было эдакое сотрудничество «ты - мне, я - тебе», даже кино про это сняли.
А для того, чтобы что-то купить в магазине «просто так», надо было успеть к «завозу» и постоять в очереди.

В общепите было практически тоже самое…

Баранки отчего-то были в дефиците особенно простые и с маком.
Надо сказать, что ванильные сушки в дефиците не были.

Каждую осень орды мародеров разоряли наше передовое село в едином порыве настоятельно инициированные райкомами все от студента до профессора отправлялись на помощь селу…
Но в первую очередь конечно, армия и студенты… Впрочем картошка всё равно гнила на полях.

А это знаменитый «кулинарный техникум»…

Были магазины спецобслуживания, где пристраивались отовариваться. Были на предприятиях «праздничные наборы», те кто рулил ими - жил, то есть ел, лучше других… В заказах иногда встречалась полукопченая, реже копченая колбаса, иногда (мне ни разу не досталось) икра красная.

Застолья были очень популярны в том числе из соображения поесть, ну и выпить конечно.
А так пища была простой и довольно однообразной. А вот и типичный стол того времени… А на нем:

Салат оливье под майонезом но не с мясом как в оригинале а с вареной колбасой,
какую достали, горошком венгерским из заказа, а зелень - это уже современное…

Селедка под шубой…

И конечно синяя птица - королева советского застолья - курица.

А к чаю - самодельный тортик «Наполеон» с заварным кремом.

До сих пор в старшем поколении особенно среди фазендовладельцев
Крайне популярны домашние консервы… Впрочем на селе это не блажь.


А это закруточная машинка без нее крышечку не закроешь…

И соленые огурчики к водочке… Впрочем у всех разные…


А с помощью сего девайса доставали крышки банки из кипятка.

Для того, чтобы рассказать о «закрутках», которые делали хозяйки, надо быть поэтом. А «фазенды»! Разве можно сравнить вкус тех, с грядки, помидоров и огурцов с теми, что мы покупаем сегодня?
Конечно нельзя, но вот беда их было мало этих революционеров помидоров, да и огурчиков было мало, во всяком случае среди моих знакомых много их было только у одной семьи, но они на грядке ЖИЛИ… Включая их детей, у которых были проблемы со временем для игр.

Вместо дорогих шоколадок, можно было купить Гематоген по 11 копеек.

А рядом с Гумом и Цумом продавали мороженное почти в таком-же хрустящем стаканчике, что и сейчас… Но дорогое 15 - сливочное, 19 - пломбир.

А это сливочное по 9 в вафельном стаканчике. Ушедшая натура…

Летом был популярен квас из бочки, за ним ходили с Бидончиками, реже с банками в авоськах. Трехлитровые банки очень ценились.

Проблема тары вообще была очень болезненной… И не только кстати винно-водочной.
Её собирали все и аккуратно сдавали. Была даже шутка про производную от пьянки, на сданную посуду…

Такого чтобы что-то пристойное и без очереди - я не упомню…
И обратите внимание в специально пошитый мешочек.

Полкило в одни руки…

Овощи и фрукты были в достатке «по сезону», а бананы - редкость даже в Москве.
В декабре появлялись абхазские сине-зеленые натуральные мандарины…
Так почему невкусно-то - спросите вы - сейчас, а не тогда? Вроде именно тогда разносолов не было?
А потому, что во-первых икра есть в каждом магазине, равно как и 40 сортов колбасы как минимум. Выставив на стол икру и колбасу вы уже не доказываете свою принадлежность к «элите»… Просто у вас есть деньги, но немного, иначе бы вы заказали зал или столик в ресторане…
Да и нету ничего особенного в ветчине или балыке - идешь, покупаешь, кушаешь.
Приелось, тогда на фоне котлет по 7 копеек и супчика из супового набора - копченая колбаска и салатик «оливье» это да, это праздник, а нынче на завтрак «опять эта икра».

Еда потеряла сакральный смысл. Да и желудок уже не тот, у кого печень шалит, или камни где попало… Девушки стали старше, опять--же…

В СССР люди питались несколько иначе, чем сейчас. Для того чтобы запастись продуктами необходимо было побегать по разным магазинам, простоять в очередях, договориться отложить дефицитный товар и только после этого можно было прийти домой и побаловать свой желудок заветными покупками. О теме еды в СССР решил поговорить и автор данного поста, который сам помнит, как обстояли дела в те времена.

Еда в СССР была больше, чем еда. После голодных послевоенных лет, возможность, не просто добыть пропитание, а порадовать семью и гостей чем-то вкусным и оригинальным, превратило домашнюю кулинарию в творчество. Да, ассортимент на прилавках магазинов был скуден. Но, в СССР было то, что трудно объяснить живущим в мире изобилия - было "искусство добывания дефицита"…
Я неоднократно встречал мнение граждан зрелого возраста, что мол Раньше при СССР еда была натуральнее и вкуснее. Народ жалуется: "Теперь масло без запаха и вкуса, горчица без горечи, всё без холестерола, без сахара, без соли...За что!!!"
И хоть раньше за продуктами приходилось гоняться, нынче мол совсем всё не то, добавки всякие, и вообще натурального нету - всё химия. А если бы в СССР нас так не любили партия с правительством, то они тут-же обеспечили бы нас всё той-же химией, в том-же что и сейчас объеме...
Попробуем разобраться в чем тут дело?

Это счеты, в девичестве Абак. Применялся в совторговле и общепите вместо калькуляторов и прочих буржуазных излишеств, еще были трещащие кассы на базе арифмометра, с ручкой на случай ядерной войны...

Все, кто работали в торговле, общепите, предприятиях пищепрома, выносили столько,
что хватало, не только, своей семье, но, и всем знакомым и родственникам.
Было эдакое сотрудничество "ты - мне, я - тебе", даже кино про это сняли.
А для того, чтобы что-то купить в магазине "просто так", надо было успеть к "завозу" и постоять в очереди.

В общепите было практически тоже самое…

Баранки отчего-то были в дефиците особенно простые и с маком.
Надо сказать, что ванильные сушки в дефиците не были.

Каждую осень орды мародеров разоряли наше передовое село в едином порыве настоятельно инициированные райкомами все от студента до профессора отправлялись на помощь селу...
Но в первую очередь конечно, армия и студенты... Впрочем картошка всё равно гнила на полях.

А это знаменитый "кулинарный техникум"..

Были магазины спецобслуживания, где пристраивались отовариваться. Были на предприятиях "праздничные наборы", те кто рулил ими - жил, то есть ел, лучше других....В заказах иногда встречалась полукопченая, реже копченая колбаса, иногда (мне ни разу не досталось) икра красная.

Застолья были очень популярны в том числе из соображения поесть, ну и выпить конечно.
А так пища была простой и довольно однообразной. А вот и типичный стол того времени... А на нем:

Салат оливье под майонезом но не с мясом как в оригинале а с вареной колбасой,
какую достали, горошком венгерским из заказа, а зелень - это уже современное...

Селедка под шубой...

И конечно синяя птица - королева советского застолья - курица.

А к чаю - самодельный тортик "Наполеон" с заварным кремом.

До сих пор в старшем поколении особенно среди фазендовладельцев
Крайне популярны домашние консервы... Впрочем на селе это не блажь.

А это закруточная машинка без нее крышечку не закроешь...

И соленые огурчики к водочке... Впрочем у всех разные...

А с помощью сего девайса доставали крышки банки из кипятка.

Для того, чтобы рассказать о "закрутках", которые делали хозяйки, надо быть поэтом. А "фазенды"! Разве можно сравнить вкус тех, с грядки, помидоров и огурцов с теми, что мы покупаем сегодня?
Конечно нельзя, но вот беда их было мало этих революционеров помидоров, да и огурчиков было мало, во всяком случае среди моих знакомых много их было только у одной семьи, но они на грядке ЖИЛИ... Включая их детей, у которых были проблемы со временем для игр.

Вместо дорогих шоколадок, можно было купить Гематоген по 11 копеек.

А рядом с Гумом и Цумом продавали мороженное почти в таком-же хрустящем стаканчике, что и сейчас... Но дорогое 15 - сливочное, 19 - пломбир.

А это сливочное по 9 в вафельном стаканчике. Ушедшая натура...

Летом был популярен квас из бочки, за ним ходили с Бидончиками, реже с банками в авоськах. Трехлитровые банки очень ценились.

Проблема тары вообще была очень болезненной. . И не только кстати винно-водочной.
Её собирали все и аккуратно сдавали. Была даже шутка про производную от пьянки, на сданную посуду...

Такого чтобы что-то пристойное и без очереди - я не упомню...
И обратите внимание в специально пошитый мешочек.

Полкило в одни руки...

Овощи и фрукты были в достатке "по сезону", а бананы - редкость даже в Москве.
В декабре появлялись абхазские сине-зеленые натуральные мандарины...
Так почему невкусно-то - спросите вы - сейчас, а не тогда? Вроде именно тогда разносолов не было?
А потому, что во-первых икра есть в каждом магазине, равно как и 40 сортов колбасы как минимум. Выставив на стол икру и колбасу вы уже не доказываете свою принадлежность к "элите"... Просто у вас есть деньги, но немного, иначе бы вы заказали зал или столик в ресторане...
Да и нету ничего особенного в ветчине или балыке - идешь, покупаешь, кушаешь.
Приелось, тогда на фоне котлет по 7 копеек и супчика из супового набора - копченая колбаска и салатик "оливье" это да, это праздник, а нынче на завтрак "опять эта икра".

Еда потеряла сакральный смысл. Да и желудок уже не тот, у кого печень шалит, или камни где попало... Девушки стали старше, опять--же...

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: