Как хранить свежую морковь в морозильной камере. Что делать, если морковь замёрзла – не паниковать и перерабатывать

Замораживание овощей на зиму стало популярным. Этот способ заготовки оправдывается не только выгодой, а удобством применения и более качественным составом корнеплодов. В статье мы расскажем, как правильно замораживать и хранить морковь в морозильной камере.

Дачный сезон позади и все усилия огородников направлены на то, чтобы сохранить урожай. Но как быть, если запасы невозможно разместить на балконе или в кладовой? Верное решение – заморозка!

Многие сомневаются можно ли замораживать морковь. Ответ однозначный – замораживать можно в любом виде. Овощ сохранит все полезные свойства и витамины, необходимые для организма. При этом не нужно сомневаться в качестве продукта. Выращенный на собственном участке или приобретенный в сезон, овощ существенно превосходит по вкусовым свойствам и составу зимние из супермаркета.

Замораживая морковь на зиму, получаете неоспоримые преимущества:

  • не придется тратить деньги на дорогой импортный товар зимой;
  • круглый год доступен полный комплекс полезных микроэлементов;
  • при необходимости на столе появится требуемое количество моркови.

Зимой использовать замороженную морковь можно не только для приготовления первых блюд. Корнеплод из морозильной камеры станет прекрасным дополнением овощного рагу, салатов и винегретов.

Если же в семье есть маленькие дети, то нужно обязательно замораживать морковь, чтобы поддерживать иммунитет малышей.

Подготовка

Неопытные хозяйки не знают, как правильно замораживать морковь на зиму. Чтобы зимой оранжевый корнеплод порадовал сочностью и полезными качествами, необходимо правильно подойти к выбору моркови:

  • применяйте только зрелые, не поврежденные плоды;
  • мелкую или среднюю морковь можно заморозить целиком;
  • переспелые, с жесткими прожилками и признаками растрескивания оболочки, замораживать не нужно.

Подготовка моркови к заморозке в домашних условиях состоит из следующих этапов:

  1. Тщательно вымойте овощ проточной водой.
  2. Острым ножом или овощечисткой снимите ботву и слой кожуры.
  3. Срежьте кончики плода и повторно вымойте водой.
  4. Перед заморозкой измельчите или нашинкуйте любым удобным способом.
  5. Обработайте корнеплоды кипятком или паром в течение нескольких минут.
  6. Поместите в тару (можно применять емкости для выпечки) и отправьте в морозильную камеру холодильника.
  7. Замороженную заготовку переложите в отдельные контейнеры или пакеты для дальнейшего хранения.

Рецепты заморозки моркови в морозильной камере

Способ нарезки зависит от того, каким образом планируете употреблять овощ. Для первых блюд подойдет натертая морковь, для винегретов – кубиками, для овощного рагу кружочками. Чтобы приготовить детское пюре, применяйте вареную морковь.

Целиком

После сбора урожая рассортируйте морковь. Например, крупную отберите, чтобы хранить в подвале. Плоды среднего размера подойдут для приготовления заготовок в банках. Можно заморозить мелкую морковку на зиму целиком.

У этого метода есть ряд особенностей:

  1. Заморозка корнеплодов целиком требует много места. Рекомендуем использовать для заморозки отдельную камеру или замораживать небольшое количество моркови.
  2. Период размораживания целых корнеплодов дольше, чем нашинкованных.
  3. Обязательно применяйте бланширование перед замораживанием целиком.

Вымытые, очищенные плоды опустите в кипяток на 2-3 минуты. После извлеките и сразу остудите в холодной воде. Когда остынут, вылейте воду и просушите плоды. Разложите в подготовленные контейнеры корнеплоды.

Тертую

Самый распространенный способ – замораживание тертой моркови. Это объясняется преимуществами:

  • экономия пространства морозильной камеры;
  • широкий спектр применения для различных блюд;

Лучшие варианты хранения:

  1. В небольших емкостях разовыми порциями.
  2. Круглым брусом. В дальнейшем достаточно отрезать кусочек необходимой длины.
  3. Плоским прямоугольником (дощечка).
  4. Цельным куском в пакете. Чтобы избежать излишнего уплотнения и комков, разминайте замороженную морковь.

Если хотите радовать семью сочной морковкой, не используйте мелкие ячейки терки. Более крупные деления позволят избежать потери сока. Хороший вариант – ячейки для приготовления моркови по-корейски.

Пюре для прикорма

Морковь отлично подойдет не только для детского меню, но и для прикорма младенцев. Для этого рекомендуем сделать заготовку по следующему рецепту:

  1. Вымойте и очистите овощ.
  2. Отварите в течение получаса. Воду подсаливать не надо.
  3. Остудите при помощи ледяной воды, чтобы избежать потемнения.
  4. Измельчите при помощи погружного блендера или перекрутите на мясорубку.

Готовое морковное пюре распределите в герметичные порционные пакеты и поместите в морозилку.

Варенную

Нужно знать, что морковь, подвергшаяся длительной термической обработке, теряет существенную часть полезных свойств. Поэтому заморозка вареной моркови применяется редко. Лишь в случаях, когда замораживают для начинки пирогов или быстрого приготовления блюд.

Этап подготовки не имеет значимых отличий от предыдущих рецептов. Снимите кожуру с корнеплодов, нарежьте на куски (если плоды крупные) и сварите в воде без добавления соли. Варить дольше 20-25 минут не рекомендуется.

Дайте корнеплоду остыть и выложите в специальные емкости. Тара для хранения замороженной вареной моркови должна герметично закрываться. Иначе корнеплод впитает в себя посторонние запахи и будет не пригоден для дальнейшего употребления.

Сторонники правильного питания рекомендуют применять более щадящий способ термической обработки – бланширование. При этом морковь не надо варить полчаса. Достаточно опустить в кипяток на несколько минут, после сразу же погрузить в ледяную воду до полного остывания. Таким образом, мякоть сохраняет упругость, сочность и полный ряд витаминов и микроэлементов.

Как правильно хранить и размораживать

Срок хранения замороженных овощей составит до десяти месяцев, если температура будет не выше -18°С. Морковь хранится не более трех месяцев в морозильной камере холодильника при температуре -8 -10°С.

Опытные хозяйки часто замораживают овощное ассорти. Выбранные овощи (свёкла, сладкий перец, горошек) нарезают небольшими кусочками, замораживают и смешивают в пакете. Это очень удобно для приготовления вторых блюд и салатов.

Чтобы результат не принес огорчение, рекомендуем правильно размораживать вареную морковь. Предварительно извлеките корнеплоды из морозилки и поместите на три часа в холодильник. Затем достаньте из холодильника и продолжите размораживание при комнатной температуре. Таким образом, вы сохраните витаминный состав.

Если вы применяете натертую морковь для приготовления первых блюд, то размораживание не потребуется. Измельченную заготовку сразу опускают в бульон или на сковороду.В других случаях, свежую замороженную морковку размораживают аналогично вареной.

На заметку! Размораживание моркови при помощи микроволновой печи лишит овощ полезных качеств.

Заготовленное пюре для детского питания или начинки рекомендуется размораживать постепенно. Первый этап – оттаивание в холодильнике. Второй этап – подогрев на водяной бане или в пароварке.

Замороженная морковь не уступает свежей по качественному составу и вкусовым характеристикам. При этом позволит начинающей хозяйке значительно сократить время на приготовление ароматного блюда.

Как заморозить морковь на зиму и стоит ли это делать? Несомненно, стоит, ведь этой заготовкой можно сразу решить две важнейших задачи. Первая — экономия средств: зимой морковь дорогая, еще и цена постоянно растет, как и аппетиты у владельцев торговых точек. А купленные осенью корнеплоды плохо хранятся, гниют и вянут. В то время как замороженные — отлично хранятся в морозилке по нескольку месяцев и даже дольше, если вам достались для замораживания корнеплоды хорошего качества и подходящего сорта. Лучше всего хранится не очень сочная морковь.

Вторая задача еще более практического свойства: вы сэкономите время. Впрочем, давайте обо всем по порядку.

Можно ли замораживать морковь на зиму

Можно и нужно! Заморозка моркови — отличный способ надолго сохранить ее свежесть, обойтись без сомнительных способов заготовки вроде тушения в большом количестве масла и последующем хранении с добавление уксуса.

Если вы заморозите морковь самостоятельно, то на на 100% будете уверены в качестве и безвредности продукта. К тому же можно сделать заготовки на разные блюда, что сэкономит время и силы в будущем. Насколько долго вы сможете хранить замороженную морковь, зависит от оборудования и упаковки. Лучший вариант – это, отдельный холодильник с глубокой заморозкой продуктов. Такое оборудование (со специальными пакетами для заморозки) обеспечит свежесть и полезность моркови на целый год. Если же использовать морозильную камеру и не возиться с пакетами, то она будет храниться до 9 месяцев.

Подготовка

Важно брать свежую морковь, а лучше только с огорода. Выбирать корнеплоды следует без повреждений и не подгнившие. Если не получается заморозить ее сразу же, то положите свежую морковь в холодильник, пока у вас не появится время заняться ею. Не используйте для заморозки старую, перезревшую морковь, ничего хорошего из этого не получится.

По величине подбирайте средние плоды. Мелкая тоже подойдет, но она при заморозке теряет вкус. Большую лучше не использовать.

Перед заморозкой нужно хорошо очистить морковь от грязи. Вымойте ее и тонко обрежьте верхний слой. Затем нарежьте морковь как вам угодно. Если морковь маленькая, можно заморозить целую. Рекомендуется заранее обдумать, какое количество разной нарезки понадобится в течение года, и сделать заготовки согласно плану: для супов, борщей, рагу, солянок, различных видов овощной икры, плова и других блюд, которые составляют ваше обычное меню.

Приготовьте необходимое количество горячей воды, чтобы хватило на всю морковь. Можно разделить на порции и сделать закладки в несколько подходов. Главное, чтобы вода была только с огня. Также вам понадобится много холодной воды со льдом.

Бланшировка

В состав моркови входят ферменты и бактерии, негативно влияющие на полезные вещества, а также изменяющие цвет и вкус овоща. Избавиться от этой проблемы можно обработав морковь горячей водой, чтобы убить «плохие» бактерии и прекратить действие ферментов. Целую морковь нужно кипятить 5 минут, а нарезанную – 2 минуты.

Начинайте отсчет, как только засыпали морковь в воду. После закройте кастрюлю крышкой и кипятите на сильном огне. В этой воде можно кипятить морковь еще несколько раз. Если вы хотите заморозить морковь на супы, борщи и другие блюда, то кипятить стоит целую морковь, а после охлаждения натереть и упаковать, как будет описано дальше.

Охлаждение

После бланширования достаньте морковь из кипятка и опустите в воду со льдом. Вода должна полностью покрыть морковь. Держите овощи в воде столько же, сколько кипятили. Охлажденную морковь достаем и даём ей подсохнуть.

Предварительная заморозка

Для того чтобы кусочки моркови не склеились при заморозке, можно использовать этот нехитрый прием. Разложите кусочки отдельно друг от друга на деревянную доску и поместите в морозилку на несколько часов. Если кусочки приклеились к доске, то просто отскребите их лопаткой.

Упаковка

Для заморозки используйте контейнеры или полиэтиленовые пакеты (лучше вакуумные). Стеклянную посуду лучше не брать, так как она может лопнуть.
При использовании контейнера следует оставить несколько сантиметров свободного пространства, так как овощи будут расширяться при заморозке.

Если вы используете пакет, рекомендуется выдуть как можно больше воздуха. Поэтому лучше использовать вакуумный пакет. Но если у вас его нет, существует один способ, который поможет вам. Наберите холодной воды и опустите пакет до краев. Аккуратно закройте его, чтобы в пакет не попала вода и готово. Фокус в том, что вода давит на края пакета и выдавливает воздух изнутри.

Блюда из замороженной моркови такие же вкусные, как и из свежей. Никто не почувствует разницы, а вы сможете сэкономить несколько драгоценных минут, когда готовите очередной ужин или обед. Ведь чтобы добавить в блюдо морковку, достаточно будет достать пакет из морозилки!

Советую обязательно заморозить морковь на зиму, тем более что теперь вы знаете, как это сделать.

6 4 832 0

Вы хотите наслаждаться вкусом свежей моркови в течение года, но сохранить ее в идеальном состоянии до следующего урожая тяжело. Мы предлагаем вам полезные советы, которые помогут всегда иметь дома свеженькую, вкусненькую и полезную морковку. Следуйте пошаговым инструкциям. Это не отнимет у вас много времени, зато удовольствия и пользы – на целый год!

Вам понадобятся:

Для замораживания советуем взять молодые плоды средней величины. Они лучше сохраняют аромат и полезные свойства. Очень маленькие, при замораживании, плохо сохраняют вкусовые свойства, но использовать их можно. Неважно, будет морковь принесена из собственного огорода или с прилавка магазина. Главное, чтобы овощи были хорошего качества, без видимых дефектов. Ведь это может негативно повлиять на хранение продукта.

Нужно хорошо почистить морковку. Лучше всего делать это под проточной водой, чтобы на ней не оставалось никаких следов грязи. Можно использовать щетку, мочалку или специальный нож, который тонко срезает верхний слой овощей. Обязательно отрезаем корешки.

Выбираем, в каком виде будем хранить морковь. Можно замораживать её целиком (если плоды маленькие), можно натереть на крупную терку, нарезать колечками, кубиками и т.д. Это уже личные предпочтения каждой хозяйки.

Берем кастрюлю (объем должен быть таким, чтобы погрузить туда всю нарезку за один раз), заполняем её наполовину водой и доводим до кипения.

Помещаем в кипяток нарезанную морковь и варим 2-5 мин. (мелкие части 2 мин., большие - 5). Этот процесс уничтожает бактерии, сохранить цвет и вкус.


Морковь отцеживаем и помещаем в емкость с водой.

Охлаждаем столько времени, сколько морковь была в кипящей воде. Так останавливается процесс варки и пастеризации.

Охлажденную морковь выкладываем на чистое сухое полотенце, чтобы подсохла. Сухие овощи не будут прилипать друг к другу при заморозке.

Употреблять этот знакомый с детства корнеплод стоит на протяжении всего года по той причине, что он богат витаминами В, РР, С, Е, К, а также каротином, метаболизирующимся при прохождении желудочно-кишечного тракта в витамин А.

ВАЖНО : Особенно полезна морковь людям, работа которых связана с повышенным напряжением на зрение. При незначительной близорукости она поможет предотвратить ее дальнейшее развитие.

Возможно ли использовать морозилку?

Традиционным способом хранения моркови считается ее упаковка в ящики или мешки, которые располагаются в темном и прохладном месте, которым обычно выступает . Но в условиях городской квартиры такой возможности обычно нет, поэтому стоит отдать предпочтение ее заморозке (о том, как сохранить морковь в условиях квартиры, можно узнать в ).

Хранение моркови в морозилке – прекрасный способ обеспечить себя этим овощем на весь период холодов. При заморозке в плодах моркови сохраняется большое количество полезных веществ , которые помогут избежать авитаминоза.

Для тертой

Хранение моркови в тертом виде является одним из самых распространенных методов за счет следующих его преимуществ:

  1. Натереть морковь можно намного быстрее и в больших объемах, чем нарезать.
  2. Такая морковь более компактна, чем нарезанная, что актуально для маленьких морозильных камер.
  3. Уже натертую морковь очень легко использовать при приготовлении самых разнообразных блюд:
    • супов;
    • рагу;
    • пирогов.

Достаточно будет достать пакетик с заготовкой и разморозить. о тертая морковь имеет и недостаток: часто бывает, что из-за сильного уплотнения ее бывает трудно разделить на порции. При этом приходится дожидаться минимального размягчения ледяной корки, что негативно сказывается на структуре неиспользованного продукта.

Смотрите видео о заморозке тертой моркови на зиму:

Целиком

Хранение корнеплодов в морозильнике целиком возможно, если плоды тонкие и имеют приблизительно одинаковые размеры для компактного размещения. Заморозка целой моркови требует значительно больше места, чем измельченной . Такой метод подразумевает наличие большой морозильной камеры.

Также к недостаткам относится длительное размораживание овоща и сложность его нарезания, если для блюда требуется его незначительное количество.

Для бланшированной

Хранение вареной моркови допускается, но стоит помнить, что при этом полезных веществ остается минимальное количество. Обычно такая форма заготовки применяется для приготовления детских пюре и различных хлебобулочных изделий с начинкой из моркови.

Если вы хотите заморозить термически обработанный продукт, рекомендуется прибегать к бланшировке. Данный метод заключается в погружении моркови в кипящую воду на 2-3 минуты. Для быстрого ее извлечения применяют сито или друшлаг. Горячую морковь необходимо сразу окатить ледяной водой , которая поможет сохранить в корнеплоде максимальное количество витаминов.

Смотрите видео о заготовке бланшированной моркови для заморозки:

Как долго хранить?

При замораживании морковь теряет часть полезных свойств мгновенно, затем следует плато, на протяжении которого этот процесс идет значительно медленнее.

Считается, что морковь не стоит хранить в морозилке дольше 9-12 месяцев в целом виде и 6-7 – в нарезанном или натертом. Оставшиеся после зимнего сезона заготовки рекомендуется не хранить до следующих холодов. О том, сколько времени может хранится морковь при хранении разными способами, читайте .

Подготовка овоща

После выбора корнеплодов, которые пригодны для замораживания, следуйте инструкции:


ВАЖНО : Использование маленьких пакетов с застежкой зип-лок позволяет хранить морковь в порциях, необходимых для приготовления одного блюда.

Правила сберегания

Хранение заранее приготовленной моркови в морозилке имеет некоторые особенности . Рассмотрим их:

  1. Упаковка для моркови должна быть абсолютно герметичной. Данный продукт очень хорошо впитывает запахи, при несоблюдении этого условия есть риск получить морковь с запахом рыбных котлет или петрушки.
  2. Чтобы не получить монолит из натертой моркови, не рекомендуется сильно ее уплотнять, пытаясь таким образом экономить место.
  3. Каждый цикл размораживания и оттаивания негативно сказывается на овоще, он становится жестким и теряет все витамины, поэтому при размораживании холодильника поместите продукт на балкон (о возможности хранения моркови на балконе рассказано ).
  4. Рекомендуемая температура для замораживания моркови составляет от 18 до 25 градусов.

Хранение в измельченном виде без заморозки

Помимо рассмотренного выше метода, тертую морковь также можно сохранить как острые заготовки, консервации и в сушеном виде. К ним рекомендуется прибегать, если урожай слишком велик для хранения в морозильной камере.

в духовке , но данный процесс требует постоянного контроля, поскольку высока вероятность вместо аккуратных оранжевых «чипсов» получить угли.

Если что-то пошло не так?

При замораживании моркови могут возникнуть следующие трудности:

  1. Морковь при натирании оказалась слишком сочной. В таком случае лучше приготовить из нее сок, поскольку при замораживании выделение сока на поверхность кусочков лишь усилится, и вы получите 2 отдельных продукта: морковный лед и сухой жмых.
  2. Обратная ситуация – выбранный овощ слишком жесткий и сочным его не назовешь. Исправить ситуацию поможет техника бланширования, рассмотренная в статье.
  3. В середине зимы вы открыли контейнер с морковью и обнаружили, что она пропиталась запахами из морозилки. Скорее всего, контейнер или пакет был закрыт недостаточно плотно или имеет нарушение целостности.

Сегодня предлагаю вашему вниманию удачный и очень простой способ заморозки натёртой моркови в морозилке на зиму. Потратив всего немного времени на заготовку, можно значительно сэкономить время на приготовление блюд в дальнейшем. Замороженную морковь можно добавлять в рагу, тушеный картофель, использовать для зажарки в первые блюда. Причем размораживать ее перед приготовлением не нужно. Так что приступим...

Ингредиенты

Для того чтобы заморозить морковь на зиму потребуется:
морковь - 500 г.
Дополнительно:
пакеты с застежкой для заморозки (если таких пакетов нет, то можно взять и обычные целлофановые пакеты).

Этапы приготовления

Морковь промойте под проточной водой. С помощью ножа или овощечистки очистите морковь от кожуры.

Натрите морковь на терке. Я использую терку со средними отверстиям, она отлично подходит для натирания овощей для зажарки.

Всего пара минут и у вас уже небольшая горка натертой моркови (как на фото).

Переложите натертую морковь в пакеты для заморозки (или обычные целлофановые пакеты).

Фасуя морковь по пакетам, старайтесь удалить из пакетиков как можно больше воздуха.

Закройте и уберите пакеты с морковью в морозилку. В течение суток морковь хорошо заморозится. Срок хранения такой моркови один год.

Заморозить натертую морковь в морозилке очень просто, а зимой очень удобно иметь такую заготовку под рукой, ведь это палочка-выручалочка для любой хозяюшки. Готовить блюда будет проще и быстрее.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: