Как хранить бананы дома, чтобы они не чернели: маленькие хитрости и рекомендации

Душистый фрукт в веселой желтой «упаковке». Отвернешь аккуратно на четыре стороны кожицу, смотрится красиво, как в мультиках рисуют, а внутри сладкая сахарная ватная мякоть. Тает она во рту быстро, кусок за кусочком и нет банана, только кожура осталась. Так и чешутся руки ее кому-нибудь под ноги подкинуть и посмотреть, а поскользнется или нет. А то, может, обманывают нас в отечественном и зарубежном синематографе, показывая сценки с «полетами» на банановой кожуре. Шучу, конечно.

Бананами сейчас не удивишь, круглый год на рынках и полках магазинов. Принесет хозяйка домой с запасом так, на недельку, ну чтобы не каждый день за покупками ходить-то. Глядь - почернели желтенькие, и попробовать не успели. В чем же дело, во фруктах или в хранении? Как хранить бананы правильно, давайте разберемся, небось, пригодится.

Кстати, банан - это ягода, с точки зрения науки ботаники, но в быту мы привыкли называть его фруктом.

Есть ли в них польза, а то, может, сладость одна да забава?

Нужных организму веществ в бананах большое количество, перечислять можно бесконечно. Витамины А, С, Е, и группы В, а это, между прочим, помощники не только здоровью, но и красоте. Много в них макро- и микроэлементов, глюкозы, клетчатки, необходимой, чтобы кишечник работал правильно.

Кожура подойдет не только для травмоопасного розыгрыша, народные умельцы нашли массу возможностей для ее применения. Вот некоторые из них:

  • Можно удобрять почву комнатных растений высушенной и перемолотой кожурой.
  • Протирать ею крупные листья цветов для блеска.
  • Не повредит зубам отбеливание внутренней поверхностью банановой корки.
  • Помогает удалить бородавки, надо лишь несколько ночей привязывать к ним кожуру.

Выбираем: едим сразу или запасы впрок

Особых премудростей и хитростей в выборе бананов нет. Ориентироваться необходимо на внешний вид. Но прежде чем выбирать, нужно определиться, когда вы собираетесь их съесть.

Если бананы попадут на стол сегодня или завтра, то лучше всего выбрать плоды ровного желтого цвета. Проверить стоит не только цвет, но и гладкость кожуры. Если она в зазубринах, значит, бананы собирали слишком зелеными, и полезных веществ в них будет мало.

Банан с небольшим количеством коричневых пятнышек также подойдет для скорого употребления. Чем больше пятен, тем он спелее и слаще, и тем короче срок его годности. Правильно будет съесть его, не откладывая, после приобретения.

А вот полностью коричнево-серые бананы покупать не стоит, если, конечно, это не сорт такой, возможно, что их «переморозили» при доставке или неправильном хранении.

Чтобы закупить впрок, придется поискать недозрелые бананы. Плод должен быть зеленоватым с концов и более желтым в центральной части. Присутствие темных пятен в таком случае исключено. Покупать бананы для длительного хранения лучше целой связкой, проверьте, чтобы ее срез был сухой и чистый без признаков плесени.

Российский рынок изобилует скорее количеством этого тропического продукта, чем разнообразием сортов, поэтому советы можно считать универсальными. Они подходят для популярного сорта «Робуста морис» и миниатюрных пальчиковых бананов. Но в магазинах встречаются еще разновидности «Барро» и «Мансано», так вот их едят, когда они полностью почернели, это признак самого насыщенного и сладкого вкуса.

Храним дома правильно

Зрелые

Итак, куплены нарядные спелые или слегка переспелые плоды - едим сегодня же. Несколько штук осталось, ничего страшного. Чтобы сохранить оставшиеся, не кладем их в полиэтиленовый пакет, оборачиваем хвостики (место, где они скрепляются в гроздь) в фольгу и убираем в закрытый шкаф или кладовку. Срок хранения в таком виде составит 2–3 дня. Чтобы они не чернели еще дольше, можно положить рядом с ними недозревшие груши либо авокадо. Двойная выгода - и бананы вполне съедобны, и другие фрукты созревают быстрее.

Оптимальной для хранения считается температура 12–14 градусов, в квартире она вряд ли опускается до таких отметок. А вот на закрытой лоджии в осенне-весенний период вполне. Температура в холодильнике на верхней полке поможет сохранить зрелые бананы. Их вкус там не портится достаточно долгий срок: от 5 до 7 дней, но при этом они чернеют, и ухудшается внешний вид.

Незрелые

Для долгого хранения (в среднем 10 дней) покупайте зеленые фрукты, чтобы они могли дозреть в домашних условиях. Оставьте их на столе в открытом виде в бамбуковой или деревянной посуде, но так чтобы не попадали солнечные лучи, они созреют за два или три дня. Для ускорения процесса положите к ним спелые помидоры и яблоки. Такой натюрморт оживит кухню, и позволит зеленым бананам дозреть еще быстрее.

Если они понадобятся вам гораздо позже, найдите для хранения темное место, где температура пониже, не упаковывайте, чтобы не загнили и не чернели, и не кладите по соседству другие фрукты. Идеально, если связку получится при этом подвесить.

Если бананы все же потемнели, и есть их в таком виде не хочется, расстраиваться не стоит, они вполне пригодны для разнообразной выпечки.

Ваш домовенок.

Перебоев с поставками свежих бананов в супермаркеты сегодня, к счастью, не бывает. В любой день, в любое время года можно зайти в магазин и выбрать кисть спелых заморских плодов. И всё же порой возникают ситуации, когда вопрос, как хранить бананы, чтобы они не почернели, становится актуальным.

Например, для тех, кто привык закупать продукты оптом или если бананы приобретены заблаговременно накануне какого-либо торжественного мероприятия, большого семейного праздника и т. п. Так что предлагаемые ниже варианты длительного хранения бананов в домашних условиях лишними никогда не будут.

«Правильный» банан чернеет медленнее!

Для начала затронем не менее важную тему выбора бананов. Понятно, что спелые плоды с желтой кожурой более привлекательны для покупателя. Однако далеко не всегда нужно отдавать предпочтение именно такому продукту. Иногда лучше остановить выбор на зеленоватых, недозрелых фруктах. Тем более, когда немедленное их употребление не планируется.

Для хранения бананов до нескольких дней

Критерии выбора:

— хвостики без тёмных пятен, следов гниения;
— кожура чистая, ровного жёлтого цвета, без трещин, царапин, вмятин;
— от плодов исходит сильный аромат спелого фрукта.

Для хранения бананов от нескольких дней до нескольких недель

Критерии оценки качества:

— хвостики целые, без повреждений;
— кожура зеленая, без трещин, царапин;
— при надавливании ощущается упругая твёрдость мякоти;
— запах ощутимый, но не настолько яркий, как у спелых плодов.

Насколько долго недозрелые фрукты не испортятся и не почернеют снаружи, зависит от условий, в которые они помещены.

Условия хранения зелёных бананов

В идеале хранить бананы нужно при температуре +13–14 градусов, в помещении с влажностью 85-90%. Заданные условия легко обеспечить в подвале или погребе, но, увы, не в городской квартире. В этом случае срабатывают иные способы продлить срок хранения бананов до 2–3 недель.

Для хранения бананов до 2-3 недель

Долой полиэтилен и целлофан! В упаковке, не пропускающей воздух, фрукты задыхаются и портятся гораздо раньше возможного срока даже в холодильнике. Чтобы сохранить зелёные бананы подольше, фасовать их по полиэтиленовым пакетам нельзя.

  1. Чтобы неспелые плоды не портились и одновременно постепенно дозревали, хранить их рекомендуется при комнатной температуре, расфасовав по пакетам из плотной бумаги. Если нужно ускорить процесс дозревания, в пакет кладут спелые плоды. Либо оставляют зелёные бананы на блюде с другими фруктами (груши, сливы, яблоки) на столе, в буфете.
  2. Хорошо и относительно долго зелёные бананы хранятся в подвешенном состоянии. Целыми кистями, насаженными на бечёвку, их размещают в удобном месте на кухне, балконе, в жилых комнатах. Обязательное условие – тень и относительная прохлада.

Холодильник – не лучшее место для зелёных бананов.

При низкой плюсовой температуре меняется структура мякоти плода. После этого до нужной кондиции фрукты уже не дойдут. Однако, как только на кожуре хранящихся при комнатной температуре бананов начали появляться пятна, их тут же перемещают в холодильник, чтобы предупредить перезревание.

Правила хранения спелых неочищенных бананов

Продлить пригодность к употреблению полностью созревших бананов помогают нехитрые методы. И это не холод. В холодильнике банановая кожура и хвостики быстро чернеет. Этилен выделяется сильнее, ускоряя перезрев мякоти.

Как в и случае с зелёными плодами, хранить спелые бананы лучше при комнатной температуре, завёрнутыми в плотную бумагу. В полиэтиленовые пакеты мягкие фрукты фасовать нежелательно. Без доступа воздуха, при повышенной влажности и высоком содержании внутри упаковки выделяемого бананами этилена, спелые плоды начнут быстро портиться, чернеть и гнить.

Максимально долго неочищенные спелые бананы не почернеют, если обвернуть хвостики пищевой плёнкой. Для этого кисть нужно разделить на отдельные плоды, обвернуть каждую ножку и, для надёжности, закрепить плёнку скотчем. В таком виде при комнатной температуре банановая кожура не почернеет в течение 5–7 дней, плоды останутся свежими, пригодными к употреблению.

Как хранить неочищенные бананы в холодильнике

Начавшие темнеть снаружи бананы лучше съесть как можно быстрее. Или положить в холодильник. Верх от почернения это не спасёт, но мякоть не испортится ещё 4–7 дней.

Неочищенные жёлтые бананы кладут в самое тёплое место холодильника – в отделения на дверце или в контейнеры для овощей-фруктов. Желательно при этом спелые плоды отделить от недозревших и завернуть в упаковочную бумагу.

Хранить бананы в полиэтиленовых или целлофановых кульках даже в холодильнике нельзя.

Чтобы бананы продержались как можно дольше, в бумажный пакет вместе с ними рекомендуется поместить недозрелые фрукты с твердой мякотью. Например, авокадо, яблоки, груши.

Как уберечь от почернения очищенные бананы

Мякоть банана быстро темнеет в процессе окисления. Однако этот момент можно отсрочить, перекрыв доступ воздуха к плодам. В частности, хранить очищенные бананы можно в герметично закрывающемся пластиковом контейнере либо затянуть блюдо с кусочками фруктов пищевой плёнкой. Естественно, хранить очищенные бананы следует в прохладном месте – на балконе, в холодильнике и т. п.

Чтобы очищенные бананы как можно дольше не потемнели при температуре 18–23 градуса, нужно окунуть их в кислую среду. Например, сбрызнуть кусочки цитрусовым (лимон, апельсин), ананасовым, яблочным соком. Или положить плоды на 3 минуты в уксус, разведённый водой в пропорции 1:4.

Как хранить бананы в морозилке

Заморозка — самый длительный способ хранения фруктов. Бананы в морозильной камере можно держать сроком до полугода. Правда, мякоть плодов после размораживания превращается в сладкую кашу. Но для приготовления мороженного, фруктовых коктейлей, начинки для пирогов, конфет она подходит прекрасно.

Как удобнее замораживать бананы:

  1. Снять кожуру.
  2. Сложить целые или порезанные на кусочки плоды в пластиковый контейнер слоями.
  3. Закрыть герметичной крышкой.
  4. Поставить в морозилку.

Как размораживать бананы:

Мало найдется людей, равнодушных к таким ароматным и нежным тропическим фруктам, как бананы. Эти плоды содержат большое количество минералов и витаминов, легкоусвояемую клетчатку и полезные вещества, благотворно влияющие на организм. Однако, несмотря на то что бананы покупаются в большом количестве, далеко не всем известно, как правильно их хранить в домашних условиях. Как, сколько и при каких условиях лучше хранить эти полезные фрукты?

Зеленые

Покупать недозрелые бананы имеет смысл, если вы не планируете их съесть в ближайшее время. Срок хранения зависит от степени спелости и окружающей среды. Чем выше температура, тем быстрее созреют фрукты. Однако не стоит прибегать к радикальным мерам и оставлять бананы на солнце. Для ускорения созревания положите плоды рядом с другими спелыми фруктами. И наоборот: чтобы продлить срок хранения, уберите зеленые бананы подальше от созревших и оберните ножки плодов целлофановым пакетом. Этим вы сократите поступление этилена, а значит, снизите скорость созревания.

Следите, чтобы помещение, в котором лежат фрукты, имело хорошую вентиляцию. Идеальным местом считается сырой подвал с температурой воздуха +13 … +17 °С. За неимением подвала бананы можно хранить и в квартире, поместив их в прохладное и проветриваемое место. Но следует помнить, что в таком случае они быстрее испортятся.

Зеленые бананы при соблюдении соответствующих условий – повышенная влажность, умеренная температура и хорошая вентиляция – могут храниться от 15 до 23 дней. Дольше держать фрукты не рекомендуется. Если вы не успеваете съесть бананы за это время, то лучше отправьте их в морозилку.

Спелые

Для хранения спелых бананов лучше воспользоваться приведенными ниже правилами.

  • Для продления сроков хранения спелых бананов сразу после покупки разделяйте связку и складывайте каждый плод отдельно. Поместите фрукт в бумажный пакет и отправьте на хранение в темное прохладное место.
  • Никогда не храните бананы, особенно спелые, в полиэтиленовом пакете. Большое количество влаги и отсутствие вентиляции приведут к тому, что фрукты раньше времени сгниют.
  • Созревшие плоды лучше держать на специальной подставке или вешалке. Так вы сможете уберечь их от образования пятен-пролежней.
  • Если спелые бананы планируется съесть в ближайшие дни, то оставьте их при комнатной температуре. Убирать в холодильник рекомендуется только перезревшие фрукты.
  • Для того чтобы замедлить скорость созревания, положите спелые плоды рядом с недозревшими фруктами, например грушами или яблоками.
  • Сохранить нарезанные спелые бананы поможет уксус, лимонный или ананасовый сок. Слега сбрызните кусочки одной из перечисленных жидкостей и отправьте на хранение в холодильник.

Помните: оптимальная температура хранения спелых бананов составляет от +13 до +15 °С. В зимний период срок годности спелых плодов – 1–2 недели, в летнее время он уменьшается до 5–7 дней.

Сухие

Сушка бананов – еще один способ их хранения. Чтобы фрукты не утратили питательной ценности, их необходимо правильно подготовить. Начните с выбора подходящих плодов. Учтите, что они должны быть плотные и упругие. На кожуре не должно быть темных пятен и вмятин. Очистите фрукты от кожуры и нарежьте кусочками или кольцами толщиной около 2 мм. Небольшие бананы можно сушить целиком как на солнце, так и в духовке.

Тщательно высушенные фрукты необходимо переложить в специальные емкости. Это могут быть и пластиковые контейнеры, и стеклянные банки, и даже целлофановые пакеты. Если плоды высушены правильно, срок хранения составит от 10 до 12 месяцев.

В холодильнике

Многие хозяйки задаются вопросом, можно ли держать бананы в холодильнике. Ни для кого не секрет, что длительное хранение при низкой температуре плохо сказывается на плодах, и они быстро чернеют. Однако пугаться потемневшей кожуры совсем не стоит. Главное – помните, что хранение в холодильнике имеет свои особенности, и их нужно обязательно брать во внимание.

При выборе места в холодильнике отдавайте предпочтение более теплым участкам. Например, отделения на дверце или средняя полка. Обычно температура в этих зонах колеблется от +5 до +7 °С. Так как в холодильнике плохая вентиляция, не кладите бананы в полиэтиленовые пакеты. Лучше воспользуйтесь бумажными. И помните, что уже через 2 дня даже в самом теплом месте холодильника фрукты почернеют. Это не скажется на их вкусовых качествах, но внешний вид будет безнадежно испорчен.

В морозилке

Морозильная камера позволяет значительно увеличить срок хранения бананов. При этом одинаково хорошо переносят криообработку как пюре из переспелых плодов, так и порезанные кусочки зрелых фруктов. Некоторые хозяйки практикуют заморозку целых плодов. Для этого они помещают банан в специальный пакет и отправляют его в морозилку. После размораживания кожура плода темнеет, но мякоть сохраняет свои вкусовые качества.

Заморозка бананов без кожуры имеет небольшие отличия от предыдущего варианта. После очистки разложите фрукты на подносе или доске, застеленной пленкой, и отправьте на предварительную заморозку. Спустя пару часов выньте подмерзшие фрукты и разделите по пакетам. Вновь положите в морозильную камеру. Таким же образом производится заморозка нарезанных кусочками бананов.

Чищенные и нарезанные кусочками бананы хранятся в морозилке около 2–3 месяцев, плоды с кожурой – 1,5–2 месяца

Что касается замораживания бананового пюре, то добавление в заготовку 1 ст.л. лимонного сока позволит сохранить цвет фруктов и продлит срок хранения. Разложите готовую фруктовую смесь по формочкам для льда или пластиковым стаканчикам. После чего проведите предварительную заморозку, а затем переложите в герметичные пакеты и плотно их закройте.Оцените статью

4.375 4.38 из 5 (8 Голосов)

Банан – один из самых любимых фруктов, который снискал популярность практически во всех странах мира. Употреблять в пищу его стали задолго до таких продуктов, как картофель, рис, сахарный тростник. Ценятся они за нежный, чуть сладковатый вкус, за богатый витаминный и минеральный состав. Считается, что это многолетнее травянистое растение продлевает молодость, поскольку является хорошим антиоксидантом, способствует укреплению нервной и сосудистой системы.

К сожалению, это лакомство слишком быстро портится. Их нежная кожура и мякоть подвержены потемнению, гниению и деформации при транспортировке. Поэтому как перед реализаторами, так и перед хозяйками нередко встает вопрос: «Как правильно сохранить бананы, чтобы они как можно дольше не чернели, сохранили целостность структуры, свой приятный вкус и полезные свойства?» Предлагаем поговорить о том, как простыми способами и доступными средствами продлить срок жизни всеми любимого фрукта.

Процесс сбора бананов

Плоды бананового дерева, предназначенные не для внутреннего рынка, а для экспорта в другие страны, как правило, срывают зелеными, незрелыми. Причин тому несколько:

  • спелые и переспелые бананы хранятся считанные сутки, а цель экспортеров – продлить срок реализации до 40 дней;
  • мягкий спелый фрукт легко повреждается при укладке и погрузке, кожура быстро чернеет, а мякоть превращается в кашицу, теряя как вкусовые, так и питательные качества;
  • считается, что плоды, дозревшие не на плантации, а в сорванном виде, получаются более ароматными и сладкими;
  • бананы своим ароматом привлекают грызунов, которые массовыми набегами уничтожают значительную часть урожая.

Способы хранения

Хозяйкам нужно помнить – чем лучше сохранилась целостность структуры банана, тем дольше он не испортится. Перед покупкой проверьте, не повреждены ли плоды, нет ли трещин на кожуре и темных пятен. Желательно, чтобы кожица была твердой, упругой. При покупке относитесь бережно к нежным плодам, старайтесь их не ронять, не ставьте на них сверху тяжелые продукты, чтобы бананы не помялись. В сумке бананы должны лежать сверху. С полки их лучше брать за узелок грозди, чтобы плоды не оторвались у основания.

Если планируете съесть бананы в этот же день, приобретайте желтые, спелые. Если берете впрок, хотите преподнести гостям через несколько дней, отдайте предпочтение зеленым плодам, которые пройдут процесс дозревания у вас дома.

Как ускорить дозревание

Способ хранения бананов в домашних условиях напрямую зависит от поставленной задачи. Если вы желаете ускорить созревание плодов, оставьте их при комнатной температуре (подальше от огня), положив в бумажный пакет вместе с парочкой спелых яблок, груш или авокадо. Благодаря тому, что фрукты будут выделять газ этилен, созревание бананов пройдет быстрее. Подойдет для процесса дозревания теплое, но влажное и темное место. Оптимальная температура – 18-20 градусов. Кисти при хранении бананов разрывать не стоит.

Чего не нужно делать, так это класть бананы в герметичный целлофановый пакет. Из-за испарений, скапливающихся в пакете, плоды очень быстро загниют.

Срок дозревания неспелых бананов обычно составляет 4 дня. За этот период светло-зеленая кожура приобретет желтый цвет, а мякоть станет сладкой, мягкой и ароматной. После дозревания бананы убирают в прохладное помещение.

Сохраняем надолго

Если задача оттянуть дозревание бананов, а тем более, их почернение, храните фрукты в прохладном влажном помещении, однако не в холодильнике. В данном случае оптимальной будет температура 13-15 градусов. Прекрасный вариант – подвесить гроздь плодов в подвале или держать их в кладовой. Почему не подходит хранение в холодильнике? Если температура хранения ниже 10-12 градусов, на кожуре плодов появляются небольшие темно-коричневые пятна. Естественно, что при этом теряется эстетичный вид фруктов, ускоряется их порча. Наверняка вы заметили, что на рынке бананы «в крапинку» продают на порядок дешевле. Избегайте хранения бананов в непосредственной близости от кухонной плиты, отопительных приборов, исключите попадание прямых солнечных лучей.

Чтобы бананы не созревали очень быстро, ножку каждого из них нужно обмотать пищевой пленкой, которую закрепить скотчем. Благодаря этой простой процедуре замедлится выделение фруктом газа этилена, и, соответственно, процесс дозревания продлится на несколько дней. Не храните бананы рядом с другими фруктами или овощами: такое соседство чревато ускорением созревания и гниения бананов, на структуру которых влияет газ этилен, выделяемый этими плодами. Потемневшие плоды изолируйте, они выделяют больше газа, заражая тем самым фрукты, находящиеся рядом.


Если все же бананы почернели, это свидетельствует не о порче плода внутри, а о распаде пигмента кожуры. Раз внешний вид уже не спасти, в данной ситуации фрукты следует поставить в холодильник, в котором циркуляция газа этилена замедлится, а значит, еще некоторое время мякоть не загниет. Из-за неэстетичного вида подавать гостям такое угощение уже нельзя, хотя они вполне съедобны. Поэтому лучше использовать их для приготовления соусов, коктейлей, начинки для пирогов, в качестве пополнения к йогурту, мороженому. Например, невероятно просто готовится вкуснейший

Замораживаем бананы

Бывают ситуации, когда после фуршета остается достаточное количество очищенных бананов. Поместите их в пластиковый контейнер с крышкой, чтобы ограничить доступ воздуха к плодам и сохранить еще в течение 2 суток. Можно и заморозить бананы в кожуре или без. Желтая кожура в морозильной камере однозначно почернеет, но мякоть останется светлой и съедобной. Срок хранения замороженных бананов – 2-3 месяца при температуре от -18 и ниже. Плоды рекомендуется замораживать в пластиковых пищевых контейнерах или целлофановых пакетах. Витаминный и минеральный состав, а также вкусовые свойства, будут сохранены, однако спектр применения плодов будет уже ограничен. После размораживания мякоть фруктов станет очень мягкой и пригодной для добавления в смузи, коктейли, начинку для выпечки.

Размораживать лучше при комнатной температуре, нежели в микроволновой печи. Чтобы мякоть в это время не окислялась и не темнела, сбрызните ее поверхность лимонным, апельсиновым, грейпфрутовым, ананасовым соком. Если вы опасаетесь, что фруктовый сок перебьет вкус бананов, воспользуйтесь другим способом: разведите водой уксус в пропорции 1:4 и замочите в растворе кусочки бананов на 2-3 минуты. Однако следите за временем, иначе нежная мякоть размокнет и будет испорчена.

Надеемся, что следуя нашим нехитрым советам, вы без труда сохраните бананы в домашних условиях достаточно долго, а потом с удовольствием насладитесь вкусом сладких и полезных плодов!

В конце предлагаю просмотреть видео с простым способом хранения бананов:

Бананы – важная составляющая рациона детей и взрослых. Эти сладкие плоды благотворно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, помогают бороться с вирусами и улучшают пищеварение. К сожалению, в домашних условиях бананы быстро портятся и чернеют.

Источник: depositphotos.com

Наверняка многим знакома ситуация, когда приходится выбрасывать недавно купленные, но уже сгнившие плоды. Вот почему важно знать, как правильно хранить бананы, чтобы они долго сохраняли свежесть и вкус.

Не рекомендуется покупать плоды с трещинами и вмятинами на кожуре. Приобретенные бананы нельзя складывать на дно сумки или пакета под тяжесть других покупок, так как механические повреждения сокращают жизнь плодов.

Как хранить зеленые бананы?

Самый длительный срок хранения имеют недозревшие зеленые бананы. При соблюдении определенных условий они могут пролежать дома 7-10 дней. Сразу по возвращении из магазина следует извлечь плоды из полиэтиленового пакета. Важно обеспечить условия, при которых зеленые бананы смогут дозреть, пожелтеть и приобрести сладкий вкус.

Неспелые плоды нельзя оставлять в холодильнике, тем более замораживать. Бананы зеленого цвета хранятся при комнатной температуре в темном (например, коричневом) бумажном пакете. Такой плод можно положить в миску со спелыми бананами, через 3-4 дня зеленый плод дозреет.

Немногие знают, что, с точки зрения ботаники, бананы – это трава.

Как хранить спелые бананы?

Чтобы мягкие бананы сохраняли свою свежесть как можно дольше, сразу после покупки их нужно извлечь из полиэтиленового пакета и отделить от связки. Спелые бананы не перезреют слишком быстро, если положить рядом с ними любой недозревший фрукт (грушу, яблоко). Следует учесть, что зеленый плод, расположенный по соседству с бананами, быстро испортится и станет непригоден к употреблению. Дело в том, что бананы выделяют вещество, которое способствует порче фруктов, лежащих рядом.

Ножку каждого банана следует обернуть пищевой полиэтиленовой пленкой или фольгой. Этот участок служит источником образования этилена – газа, провоцирующего ускоренное созревание. Полиэтиленовая обертка поможет замедлить процесс выделения названного вещества.

Спелые плоды нужно размещать в прохладном месте. Нежелательно хранить бананы в холодильнике. Идеальное место – кладовка или встроенный ящик под окном, где при температуре от +10 до +12 °C банан будет храниться дольше. Более интенсивное охлаждение приведет к тому, что через 2-3 дня кожура начнет темнеть, хотя внутри плод будет сохранять плотность и свежую сладость еще около недели.

Не стоит надолго класть спелые бананы рядом с другими продуктами. Например, хлебобулочные изделия приобретают от такого соседства неприятный аромат.

Можно ли замораживать бананы?

В замороженном виде можно хранить бананы несколько месяцев. Перед заморозкой плоды следует очистить от кожуры, положить в герметичный пластиковый пакет или контейнер. Замороженные бананы используются для выпечки и приготовления коктейлей. Чтобы не испытывать трудностей с разделением замерзшей массы, можно заранее разрезать плоды и разложить их по порционным пакетам. Размораживать бананы нужно при комнатной температуре.

Хранение бананов связано с некоторыми сложностями, поэтому не стоит запасаться данным продуктом впрок. Оптимальный вариант – делать покупку на 1-2 дня, и тогда не придется беспокоиться о том, что бананы испортятся.

Видео с YouTube по теме статьи:

Текст: Ольга Коваленко

4.8333333333333 4.83 / 6 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: