Как готовить сырные булочки. Пошаговый рецепт приготовления булочек с сыром

Незатейливые несладкие нежные сырные дрожжевые булочки с удивительно ароматным мякишем можно подать на завтрак к сладкому чаю или кофе, на полдник со стаканом молока или на обед к горячему первому блюду.
Содержание рецепта:

Булочки с любой начинкой прекрасно вписываются в любое мероприятие, будь-то обычный семейный ужин, праздник или встреча гостей. Их можно брать с собой на работу, на природу или давать ребенку в школу. Готовятся такие булочки из любого теста, однако чаще всего применяют дрожжевое. Начинка также может быть самой разной, к примеру, сладкой (шоколадной, джемовой, фруктовой и т. д.), творожной, ореховой, мясной, овощной, грибной, сырной. Сегодня посвятим рецепт сырным булочкам из дрожжевого теста. Их весьма просто делать дома самостоятельно, причем, не прикладывая много усилий.

Выпечка по данному рецепту выходит всегда ароматной и пышной. Но, как и все рецепты имеет определенные секреты. Во-первых, чтобы тесто не липло к рукам, их необходимо обсыпать мукой. Также с этой целью следует присыпать столешницу, когда замешивается и раскатывается тесто. Во-вторых, много начинки можно не класть, иначе тесто плохо между собой «скрепится» и во время выпекания она будет вытекать. Однако это не относится к сырной начинки, которая используется в данном рецепте, т.к. сыр все равно расплавится. В-третьих, чтобы булочки после выпекания легко друг от друга отделялись, их нужно предварительно смазать растительным или растопленным сливочным маслом. Это еще им дополнительно придаст золотистую корочку.

  • Калорийность на 100 г - 270 ккал.
  • Количество порций - 10 шт.
  • Время приготовления - 1 час 45 минут

Ингредиенты:

  • Мука - 1 ст.
  • Растительное масло - 30 мл
  • Сахар - 1 ч.л.
  • Соль - щепотка
  • Теплая вода - 0,5 ст.
  • Твердый сыр - 500 г

Пошаговое приготовление сырных дрожжевых булочек:


1. Муку просейте через мелкое железное сито, чтобы она обогатилась кислородом.


2. К муке добавьте сахар с дрожжами и все сухие ингредиенты перемешайте.


3. В муке сделайте небольшое углубление, куда налейте теплую воду.


4. Начинайте вымешивать тесто и добавляйте постепенно растительное масло.


5. Вымесите эластичное тесто, которое не будет приставать к стенкам посуды и рукам.


6. Миску с тестом прикройте полотенцем и оставьте ее в теплом месте. Через полчаса дрожжи начнут работать и тесто увеличится в объеме в два раза.


7. После этого обомните тесто еще раз и поделите его на равные 10 частей. Каждую часть скатайте шариком и скалкой раскатайте в тонкий круглый лист.


8. На середину теста выложите сыр, который натрите на крупной терке.


9. Скрепите края теста, чтобы сыр оказался внутри булочки.


10. Раскатайте скалкой полученную булочку, чтобы сыр вмешался в тесто.


11. Снова положите в середину лепешки горку натертого сыра.


12. Приподнимите края теста и хорошо их скрепите.

Здравствуйте, любители выпечки и поклонники моего кулинарного блога! Сегодня расскажу про рецепт булочек с сыром и чесноком из дрожжевого теста, пошаговая инструкция приготовления сопровождается понятными иллюстрациями.

Булочки станут чудесным дополнением к любому блуду и легко заменят хлеб. Их аромат и пикантный вкус не оставят равнодушными никого. Рецепт достаточно простой и не заставит вас часами пропадать на кухне.

Составляющие для теста:

1. Вода – 1 стакан

2. Дрожжи – 1,5 ч. ложки

3. Мука – 400 гр.

4. Соль – 1 ч. ложка

5. Яйцо – 1 шт.

6. Сахар – 1 ч. ложка

7. Подсолнечное масло – 4 ст. ложки

Ингредиенты для начинки:

1. Сыр – 150 гр.

2. Петрушка – по вкусу

3. Соль – по вкусу

4. Перец – по вкусу

5. Чеснок – 3 зуб

6. Сливочное масло – 70 гр.

Как приготовить:

1. В удобную миску наливаю теплую воду и добавляю к ней сухие дрожжи. Даю постоять несколько минут, чтобы дать дрожжам разбухнуть.

Туда же всыпаю соль и сахар, вливаю . Все вместе тщательно перемешиваю до равномерного состояния.

2. Теперь разбиваю в смесь . Советую очень внимательно подходить к покупке яиц и брать их только у проверенных продавцов. Перед использованием лучше помыть их под проточной водой, чтобы со скорлупы не перенести грязь в блюдо.

Хорошо перемешиваю смесь с помощью венчика. Взбивать не надо, просто им гораздо удобнее работать, чем обычной ложкой.

3. просеиваю через мелкое сито и добавляю к дрожжевой смеси.

4. Замешиваю мягкое эластичное тесто следующим образом. Всыпаю муку небольшими порциями и все время перемешиваю. Сначала использую лопатку, когда тесто становится достаточно густым, продолжаю замешивать руками.

5. Миску смазываю растительным маслом с помощью силиконовой кисточки, которая позволяет равномерно все распределить.

Кладу в нее готовое тесто и накрываю сверху пищевой пленкой. Убираю миску в теплое место на 1-1,5 часа.

6. Затем посыпаю поверхность стола или разделочной доски мукой и достаю на нее поднявшееся, пышное тесто. Рецепты вы найдёте на моём сайте.

7. Аккуратно раскатываю его в круглый пласт толщиной около сантиметра.

8. Теперь приступаю к приготовлению начинки. Для этого растапливаю в микроволновой печи или на водяной бане.

9. Чесночок очень мелко рублю острым ножом.

10. Добавляю его к сливочному маслу и перемешиваю.

11. Получившуюся смесь распределяю по поверхности раскатанного теста.

Сыр я выбираю твердый. В данном случае у меня «Пармезан», но подойдет любой другой. Тру его на крупной терке и посыпаю им тесто.

12. Сверху солю и перчу по вкусу. Зелень петрушки мелко нарезаю и распределяю ее поверх сыра.

13. Края теста немного придавливаю пальцами и смазываю водой, для того, чтобы было удобнее скреплять.

Сворачиваю тесто с начинкой в плотный рулетик.

14. Разрезаю рулет на кусочки толщиной около 4 сантиметров.

15. Противень покрываю специальной пергаментной бумагой для выпечки, которая сейчас представлена в любом магазине. Выкладываю на бумагу булочки и оставляю их в теплом месте на час.

Сверху можно прикрыть их хлопковым полотенцем.

16. Спустя час разогреваю духовку до 200 градусов. Поднявшиеся булочки смазываю сверху сливочным маслом.

17. Ставлю выпекаться на 20 минут. После этого достаю противень, посыпаю булочки тертым сыром и отправляю обратно в духовку еще на 5 минут. Вот и готовы несладкие ароматные булки, которые можно подавать к столу. Приятного аппетита!

Сделать подобные булочки можно из слоеного теста, купленного в магазине, но на мой взгляд, они получаются менее пышными. Если вы попробовали, напишите о результатах в комментариях, поделитесь опытом.

Подписывайтесь на блог и постоянно получайте новые идеи с фото для приготовления дома. До новой встречи!


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Приготовьте к обеду несладкие сырные булочки, рецепт с фото пошагово вам поможет на всех этапах готовки. Такие булочки полюбились многим. Их легко можно испечь в домашних условиях. Тем более это совсем не займет много времени. Кстати, еще очень вкусно получаются .
Если вы хотите чтобы булочки были более воздушными, то вам потребуется больше времени на подготовку теста. Если же сырные булочки должны быть сытными и питательными, то уже через час вы сможете подать их к столу. Булочки с сыром можно использовать вместо магазинного хлеба. Например, очень вкусно получается, если такие булочки намазать сливочным маслом и подать с утра к кофе или чаю. Они имеют приятный вкус.

Ингредиенты

- молоко – 300 граммов,
- сухие быстрорастворимые дрожжи – 1 ч. ложка,
- сахар – 2 ст. ложки,
- соль – 1/3 ч. ложки,
- мука – 8-10 ст. ложек,
- сливочное масло – 40-50 граммов,
- яйцо куриное – 1 шт.,
- сыр твердый – 150 граммов,
- растительное масло – смазать форму.

Рецепт с фото пошагово:




Теплое молоко перелейте в миску. Туда же сразу, пока молоко имеет нужную температуру, добавьте дрожжи и сахар. Помешайте венчиком и оставьте в тепле на 15 минут.




Засыпьте половину пшеничной муки. Помешайте хорошо.




Сливочное масло растопите любым удобным способом и залейте в миску с тестом.




Вбейте куриное яйцо.






Твердый сыр натрите на крупной терке. Подойдет любой сыр, который можно будет легко натереть.




Большую часть сыра добавьте в тесто. Немного оставьте для того, чтобы потом посыпать булочки.




Теперь засыпая постепенно муку, замешивайте тесто.




Готовое тесто разделите на 10 частей и раскатайте, чтобы получились палочки.






Готовые булочки выложите на противень, смазанный маслом.




Каждую булочку сверху посыпьте сыром. Противень поставьте в духовку и выпекайте на тихом огне 30-40 минут.




Сырные булочки в духовке готовы.



Пока они теплые, сразу после приготовления, они имеют особенный вкус, поэтому постарайтесь им насладиться.
Для сладкоежек можно испечь

Сейчас невозможно установить, кому пришла в голову идея объединить тесто и сыр, но именно так появились сырные булочки. Теперь практически каждая национальная кухня может похвастаться своим вариантом такой выпечки. В качестве основы для таких булочек используют заварное, дрожжевое, слоеное, пресное, песочное и много других видов теста, также различные сорта сыра могут значительно менять вкус одной и той же выпечки.

«Гужеры» - французские сырные булочки

Эта несладкая выпечка может стать альтернативой хлебу, прекрасно дополняя супы и другие первые блюда.

В состав теста «Гужеров» входят:

  • 130 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 130 г муки;
  • 3 г соли;
  • 3 г розмарина;
  • 2 яйца;
  • 150 г сыра твердых сортов.

Рецепт по шагам:

  1. Воду, соль, розмарин и сливочное масло в небольшой кастрюльке отправить на огонь. Когда смесь закипит, всыпать в нее в один прием муку, размешать и продолжить держать на огне, постоянно перемешивая.
  2. Когда на дне кастрюльки появится тонкая пленка, а тесто соберется в комок, его снимают с огня, дают ему остыть градусов примерно до 60. После чего по одному вмешивают яйца и натертый на средней терке сыр (немного этого продукта нужно оставить для украшения).
  3. Из теста сформировать шарики величиной не больше грецкого ореха, разложить их на значительном расстоянии друг от друга на противне, посыпать оставшимся натертым сыром.
  4. Пекут «Гужеры» при 220-240°С до увеличения в объеме и появления золотистой корочки 10 минут, затем выдерживая при 180-190 градусах.

Из дрожжевого теста

Любителям дрожжевой выпечки придутся по вкусу сырные булочки на дрожжевом тесте, которое готовится быстрым безопарным способом.

Чтобы испечь такие булочки, надлежит подготовить:

  • 250 мл теплой воды;
  • 7 г сухих инстантных дрожжей;
  • 5 г сахара;
  • 5 г соли;
  • 350-400 г муки;
  • 250-300 г твердого сыра (в том числе примерно 50 г – для обсыпки);
  • 1 яйцо (или 1 желток и 2 столовые ложки молока).

Готовим поэтапно:

  1. В воде растворить сахар, соль и дрожжи. Добавляя поочередно небольшими порциями муку и сырную стружку, вымесить мягкое тесто, которое оставить на час-полтора в теплом месте.
  2. Увеличившееся в два раза тесто обмять, разделить на десять булочек-колобочков, которые уложить на смазанный маслом противень, сверху покрыть их взбитым яйцом и посыпать тертым сыром. Дать сформованным изделиям расстояться 30-40 минут. Затем испечь их при 200 градусах до готовности.

Простой рецепт на кефире

Даже без использования дрожжей или заваривания теста можно испечь мягкие, а главное вкусные сырные булочки на кефире.

Для такого простого рецепта нужно взять:

  • 230 мл кефира;
  • 40 г растопленного сливочного масла;
  • 5 г разрыхлителя;
  • 260-280 г муки;
  • 3 г соли;
  • 100-120 г твердого сыра;
  • 20-30 г зелени укропа;
  • 1 желток для смазывания булочек.

Способ выпечки:

  1. Кефир нагреть до комнатной температуры, посолить и влить в него растопленное сливочное масло. Затем небольшими частями вмешать муку, смешанную с разрыхлителем и замесить мягкое, но не прилипающее в процессе вымешивания тесто.
  2. Для начинки вымытый и обсушенный укроп мелко порубить. Из сыра сделать крупную стружку. Смешать эти продукты, и начинка готова.
  3. Из теста сформировать прямоугольный пласт, на нем равномерным слоем распределить сырную начинку. Завернуть все в рулет и нарезать на отдельные булочки, которые расставить на застеленном пекарской бумагой противне.
  4. Сверху выпечку смазать взбитым желтком и отправить в духовку, прогретую до 180 градусов, а уже через полчаса можно наслаждаться горячей и ароматной домашней выпечкой.

Заварные сырные булочки

Сырные булочки из заварного теста могут быть таковыми не только благодаря сыру в составе теста. Этот молочный продукт может использоваться в качестве начинки полых заварных булочек.

В этом случае тесто готовится из:

  • 125 мл воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • 3 г соли;
  • 20 г крахмала;
  • 100 г муки;
  • 3 яйца;
  • 100 г твердого сыра.

Сырная начинка булочек будет включать в свой состав:

  • 50 г твердого сыра;
  • 12 г чеснока;
  • 90 г майонеза.

Ход работы:

  1. В сотейник влить воду, посолить, масло нарезать кубиками и отправить в сотейник. Нагреть эти продукты до полного расплавления масла и кипения. Муку смешать и просеять с крахмалом, затем всыпать в кипящую воду и заварить.
  2. Немного остывшее тесто смешать с яйцами, вбивая их по одному, и мелкой сырной стружкой. Формируя чайной ложкой булочки, выложить их на противень, после чего испечь при 220 градусах.
  3. Сыр для начинки и чеснок пропустить через очень мелкую терку, перемешать и заправить майонезом. Остывшие готовые булочки наполнить сырно-чесночным фаршем через надрез в боку или с помощью кондитерского шприца.

Из слоеного теста

Взяв готовое слоеное тесто за считанные минуты можно приготовить вкусные сырные булочки-завитушки.

Список ингредиентов для этого рецепта не будет длинным:

  • 500 г готового слоеного теста;
  • 150 г твердого сыра;
  • 1 яйца;
  • семена кунжута по вкусу.

Как испечь:

  1. Дать слоеному тесту оттаять при комнатной температуре, а тем временем сыр пропустить через самую мелкую терку, а яйца взболтать вилкой до состояния однородной жидкости.
  2. Затем пласт теста очень тонко раскатать, с помощью силиконовой кисти смазать яйцом и щедро посыпать сырной стружкой. Свернуть тесто плотным рулетом, который нарезать на кругляшки 1,5-2 см толщиной.
  3. Уложить булочки срезом вверх на подготовленный противень, смазать сверху яйцом и посыпать кунжутом. Печь 20-30 минут, температура стандартная для такой выпечки – 180 градусов.

«Сконы» с луком и сыром

Британские булочки «Сконы» могут не только быть вкусным дополнением к чаю, но и заменой привычного хлеба на воскресном обеде. Тем более, что тесто для них замешивается быстрее, чем успеет разогреться духовка.

Пропорции ингредиентов:

  • 350 г муки;
  • 10 г разрыхлителя;
  • 3 г сушеной паприки;
  • 3 г молотого душистого перца;
  • 3 г соли;
  • 120 г сливочного масла;
  • 70 г твердого сыра;
  • 30 г зеленого лука;
  • 180 мл кефира;
  • 1 яйцо и крупная морская соль для оформления выпечки.

Алгоритм действий:

  1. Муку, поваренную соль, специи и разрыхлитель хорошенько перемешать. С этой смесью максимально быстро порубить в крошку ледяное сливочное масло.
  2. К масляной крошке добавить сырную стружку и нашинкованные перья зеленого лука, перемешать. Подливая небольшими порциями холодный кефир, собрать тесто в комок.
  3. Готовое тесто раскатать в лепешку 1,5-2 см, вырезать круглой вырубкой или стаканом булочки, уложить их на противень, предварительно застелив его пергаментом.
  4. Сформированные изделия смазать сверху взбитым яйцом и присыпать крупной солью. Далее отправить булочки в духовку и через 15-20 минут при 190 градусах сырные «Сконы» будут готовы.

Бразильские сырные булочки

Из заварного теста, приготовленного на особой муке – тапиоке, выпекают традиционные бразильские булочки. Тапиока – это мука (или крахмал) добытый из корней тропического растения маниока. Этот продукт отличает от привычной пшеничной муки отсутствие жиров, белков и глютена.

Заменить эту муку другой можно, но это уже не будут бразильские сырные булочки, для которых нужно взять:

  • 500 г муки тапиоки;
  • 300 мл воды;
  • 250 г твердого сыра;
  • 150 мл растительного масла;
  • 2 яйца;
  • 7,5 г соли.

Приготовление:

  1. Молоко, масло и соль довести до кипения, засыпать в кипящую смесь муку тапиоки и заварить, как обычное заварное тесто.
  2. Когда основа немного остынет, ввести в нее яйца и мелкую сырную стружку. Размешать все ложкой до равномерного распределения сыра в тесте.
  3. Духовой шкаф включить разогреваться до 180 градусов. Подготовить лист для выпечки, смазав его маслом и слегка припорошив мукой.
  4. Далее мокрыми руками брать небольшие кусочки теста, скатывать из них шарики и выкладывать на противень. Пекутся бразильские булочки примерно 25 минут до золотистого колера.

Пошаговый рецепт приготовления вкусных булочек с сыром в домашних условиях с фото и видео инструкциями. Готовим вкусно, полезно и легко. Приятного аппетита!

1 ч

225 ккал

4.33/5 (3)

Я, как и некоторые мои подруги, состою в клубе сыроманов с самого раннего детства. Куда я только не добавляю этот чудесный компонент – в супы, салаты и даже в компот! Все члены моей семьи разделяют такую почти нездоровую любовь к сыру, поскольку без него многие домашние блюда превратились бы в скучные и ничем не примечательные наборы стандартных ингредиентов.
А что уж говорить о несладкой выпечке! Сырные булочки с обычным сулугуни или адыгейским сыром, приправленные маслом и зеленью, творогом, шпинатом – все это только верхушка огромного айсберга пошаговых рецептов из Интернета, изобилующих фото очень аппетитных и красивых изделий.
Но сегодня мы с вами не будем искать трудные и дорогостоящие пути – наша задача узнать самый лучший, недорогой и популярный способ приготовления булочек с сыром , который может быть доступен даже новичкам. Итак, приступим!

Что необходимо знать перед приготовлением

Кухонная техника:

  • противень с противопригарным покрытием диагональю от 25 см либо форма с ячейками для маффинов или кексов диаметром от 23 см;
  • несколько глубоких мисок емкостью от 550 до 850 мл;
  • отрез полиэтиленовой пленки длиной от 25 см;
  • чайные ложки;
  • мерная посуда или весы кухонные;
  • льняные или хлопчатобумажные полотенца;
  • терка средняя и крупная;
  • металлический венчик;
  • блендер или миксер.
  • разделочная доска;
  • скалка;
  • столовые ложки

Тесто:

Важно! Если вы решили готовить по этому рецепту сырные булочки из готового (магазинного) слоеного дрожжевого либо бездрожжевого теста, уберите его из холодильника за пару часов до начала приготовления, чтобы оно смогло полностью растаять. В крайнем случае положите пачку с тестом на полотенце и разместите на горячей батарее или используйте микроволновку для разморозки.

Начинка:

  • 100 – 150 г твердого сыра;
  • 70 г сливочного масла;
  • 2 – 3 зубчика чеснока;
  • 7 г черного молотого перца;
  • 6 г поваренной соли;
  • 30 г свежей зелени.

Дополнительно:

  • 25 г сливочного масла или маргарина.

Последовательность приготовления

Подготовка:

  1. Муку перемешиваем венчиком с поваренной солью.
  2. Просеиваем через сито не менее трех раз, если есть время, то больше.
  3. Сливочное масло или маргарин растапливаем в микроволновке или на водяной бане.
  4. Сыр натираем на крупной терке или пользуемся специальной насадкой кухонного комбайна.
  5. Воду кипятим, затем охлаждаем, чтобы получить чуть теплую жидкость.
  6. Чеснок и зелень мелко рубим либо измельчаем в кухонном комбайне.

Воду нужно использовать только кипяченую, даже если вы выбрали минеральную для реализации рецепта. Кроме того, постарайтесь ее охладить только до 40 – 50 градусов, иначе дрожжи не «заиграют», и ваши булочки получатся слегка приплюснутыми и жестковатыми.

Тесто:


  1. Оставляем миску с тестом в теплом месте примерно на час или даже больше, до того момента, когда заготовка хорошо поднимется.

Чтобы правильно замесить тесто для булочек с сыром, вам потребуется потратить на него не менее десяти минут. Облегчите себе работу и замесите тесто на кухонном столе, слегка присыпанном просеянной мукой.

Сборка и выпечка:


Сделано! Уверена, ваши восхитительные изделия уже привлекли на кухню всех ваших близких, требующих булочку на пробу. Не томите их, быстрее заваривайте чай и приступайте к веселому семейному чаепитию. Украшать такие булочки не надо , разве что присыпать небольшим количеством свежей зелени либо промазать сметанкой или майонезом – как кому больше нравится. Я же предпочитаю просто наслаждаться изумительным вкусом свеже-выпеченных булочек.

Смотрим видеорецепт

Обратите внимание на видео, где показано, как правильно собирать и выпекать булочки с сыром из дрожжевого теста по нашему рецепту.


Вот мы и справились с нашей сегодняшней задачей: приготовили супербулочки из одного из самых известных и обожаемых компонентов – сыра . Но не будем почивать на лавках – впереди другие, не менее интересные задачи!
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: