Как готовить черный дикий рис. С чем сочетается в кулинарии. Польза дикого риса цицании водяной

Дикий черный рис. Достоинства и рецепты


Вопреки расхожему заблуждению, дикий рис не имеет прямого отношения к традиционному рису - его продолговатые чёрные зёрна в действительности являются семенами влаголюбивой травы Zizania aquatica, произрастающей в Северной Америке.


Начнём с того, что дикий рис обладает неповторимым, сладковато-экзотическим вкусом с нежным ореховым ароматом. Что же касается пищевой ценности, здесь дикий рис с отрывом лидирует среди остальных злаков: он содержит существенное количество белка (15 г из 100, причём в очень богатом раскладе по аминокислотам), витамины группы В и особенно ценен содержанием фолиевой кислоты (её здесь в пять раз больше, чем в коричневом рисе).

В стакане дикого риса содержится дневная норма фолиевой кислоты для взрослого человека. Что касается минералов, дикий рис содержит значительные количества магния (177 мг), фосфора (433 мг), цинка (6 мг) и марганца (1,3 мг - это 2/3 дневной нормы для взрослого человека).



Белок дикого риса не является цельным: в нём присутствуют 18 аминокислот, но не хватает двух - аспарагина и глутамина. Впрочем, это легко исправить - просто подай отварной дикий рис с бобовыми (фасолью, нутом, чечевицей): в них как раз содержатся недостающие аминокислоты. Таким образом, ты получишь цельный белок, а это представляет особую ценность для вегетарианцев и соблюдающих пост.



Как приготовить дикий рис?

Грубой силой его не возьмёшь - обязательно нужно замачивать. Залей его большим количеством прохладной воды на ночь, а воду эту затем слей. Всыпь рис в кипящую подсоленную воду (на 1 стакан дикого риса - 3 стакана воды), убавь огонь до слабого кипения и протоми рис под крышкой приблизительно 40 минут. Готовая рисина "раскроется" и станет примерно в 3-4 раза крупнее сырой!




А если времени на долгое замачивание нет , поможет такой трюк: залей дикий рис кипящей водой в пропорции 1:3, накрой крышкой и дай настояться в течение часа. Затем слей воду и следуй рецепту выше.



Отварной дикий рис часто используется как гарнир (например, в смеси с бурым рисом), а также как составная часть пловов и крупяных супов. Впрочем, существует масса вкусных низкокалорийных блюд, где он играет первую скрипку.

Вот несколько интересных рецептов:


Салат из дикого риса с курицей

Для салата

2 крупных огурца

2 куриные грудки (отварные или запечённые)

Для заправки

50 мл апельсинового сока

2 ст.л. яблочного уксуса

1-2 зубчика чеснока, пропустить через давилку

По 1 ст.л. измельчённых кинзы, тимьяна и базилика

Соль, перец - по вкусу


Приготовление

  • Огурцы нарежь ломтиками, курицу - небольшими кусочками.
  • Добавь рис и перемешай.
  • Все ингредиенты для заправки взбей в блендере до однородности, а затем заправь салат.


фото с инета к другому рецепту


Суп из дикого риса с белым вином

  • 1 стакан отварного дикого риса
  • 1 литр горячего рыбного бульона
  • 1 ст.л. масла
  • 1 небольшая луковица, мелко нарезать
  • 1 зелёный сладкий перец, нарезать
  • 1-2 стебля сельдерея, нарезать
  • 1/2 стакана шампиньонов (можно использовать замороженные либо консервированные)
  • 2 ст.л. белого вина
  • 3 ст.л. муки (ржаной, овсяной, гречишной, пшённой, ячменной)
  • соль, перец - по вкусу

Приготовление

  • На медленном огне разогрей масло и потуши в нём лук, перец, сельдерей и шампиньоны. Аккуратно подмешай муку и готовь, помешивая, ещё пару минут.
  • Влей бульон (лучше не весь сразу, а по частям), всякий раз размешивая до однородности. Добавь рис и соль с перцем, протоми на слабом огне ещё 10-15 минут, а затем сними с огня и добавь белое вино.

Любители супов-пюре могут дополнительно пюрировать суп при помощи блендера или в кухонном комбайне.


Запеканка из дикого риса со шпинатом

  • 2 стакана отварного дикого риса
  • 400 г свежего шпината, нарезать
  • белки 3 яиц
  • 1 пучок зелёного лука, мелко нарезать
  • 2 ст.л. измельчённой петрушки
  • соль, перец - по вкусу


Приготовление

  • Белки взбей с солью и перцем.
  • Смешай рис с белками, шпинатом, луком и петрушкой.
  • Хорошенько перемешай, выложи в форму для запекания и поставь в разогретую до 175 градусов духовку на 40-45 минут.

Другой вариант : вместо петрушки возьми базилик и подай запеканку с томатной сальсой.

Пикантный плов из дикого риса

  • 1 стакан замоченного дикого риса
  • 1 стакан бульона (куриного или овощного)
  • 1 стакан яблочного сидра
  • 1 зубчик чеснока, нарезать тонкими ломтиками
  • 1 стебель сельдерея, нарезать мелкими кубиками
  • 2 моркови, нарезать "копеечками"
  • 1 горсть сушёной клюквы или брусники
  • 1 ст.л. масла
  • 1 лавровый лист
  • соль, перец - по вкусу
  • 1 крупное яблоко, нарезать ломтиками
  • 2 ст.л. изюма
  • 1 ст.л. лаймового сока (можно заменить лимонным соком или яблочным уксусом)
  • 1 ч.л. миндального масла
  • мёд - по вкусу
  • щепотка корицы

  • В большой миске смешай рис с яблоками и изюмом. Размешай корицу в лаймовом соке, добавь масло и мёд, влей в рисовую смесь. Всё хорошенько перемешай.

    Другой вариант : практикуется смесь разных сортов риса в одном блюде. Я каждый сорт в силу разного времени приготовления, готовлю отдельно, потом их смешиваю.


    Eщё вариант : вместо изюма можно использовать любые сухофрукты - курагу, финики, инжир. Всякий раз вкус будет играть по-новому.

    Дикий рис невероятно полезный злак для человеческого организма, хотя его нельзя назвать ни злаком, ни рисом. Из-за своих полезных свойств дикий рис стает популярнее с каждым днем, его обожают не только кулинары, но и диетологи, к тому же с диким рисом можно приготовить большое количество вкусных блюд. Он содержит большое количество витаминов группы В, а также он содержит фолиевую кислоту в большом количестве, из-за этого дикий рис превышает простой в 5 раз. Невероятно, но этот злак содержит 18 аминокислот.

    Свойства дикого риса

    Из давних времен считают, что дикий рис возвращает силу и энергию из-за содержания витаминов, минералов и протеина в большом количестве. Если употреблять этот продукт регулярно, то он способен улучшать зрение и справляется с утомлением глаз. Он содержит: магний, фосфор, железо, цинк и витамины группы В.
    Белок, содержащийся в черном диком рисе оценят те, кот постятся или вегетарианцы. А также он буде полезен людям, занимающимся спортом или нелегким физическим трудом.

    Цена дикого риса по сравнению с его собратьями достаточно высокая и это обусловлено трудностями выращивания этого вида риса. Но посмотрев на пользу и свойства дикого риса сразу понимаешь, что он того стоит. Купить дикий рис можно практически в любом супермаркете.

    Как варить дикий рис - описание процесса

    Как и простой, дикий рис отваривают. Но перед приготовлением его нужно замочить в воде и перед отвариванием слить эту воду. Замоченный рис высыпают в подсоленную кипяченую воду. Пропорции 1 к 3 и на медленном огне кипятят 40 мин.

    Есть и другой способ, дикий рис можно и не замачивать, но в таком случае его заливают кипяченой водой в той же пропорции что и при приготовлении и оставить на час для того чтобы рис настоялся.

    Польза дикого риса

    Все сорта риса содержат глютен, но дикий рис отличился от своих собратьев большим количеством ценных питательных и целебных свойств. Он богат на лизин, пищевые волокна и белок. По содержанию большого количества минералов и витаминов он превосходит другие сорта риса. Дикий рис содержит фолиевую кислоту, калий, магний, фосфор, медь, цинк.

    Дикий рис рекомендуют вводить в свой рацион питания людям, которые страдают ожирением и нарушением обменом веществ, также назначают при повышенном уровне холестерина и проблемах с работой сердечно-сосудистой системы, так как он улучшает работу пищеварительной системы. В диком рисе не содержится жиров, поэтому он обладает свойством выведения из организма вредного холестерина.

    Для гипертоников и людей, которые должны исключить употребление соли из своего рациона дикий рис будет незаменим, так как по сравнению с остальными сортами, дикий черный рис содержит в два раза меньше натрия.

    Вред дикого риса. Как таковых противопоказаний дикого риса нет, и опасные свойства дикого риса учеными не обнаружены. Но чрезмерное его употребление может привести к запорам, поэтому его рекомендуют употреблять с овощами или фруктами.

    Дикий рис калорийность и пищевая ценность

    Спортсменов и людей, которые строго контролируют в продуктах, которые они употребляют, волнует вопрос калорийности дикого риса , а также сколько жиров, белков и углеводов содержит он в себе содержит.

    Калорийность 100 г. вареного дикого риса - 101 Ккал
    Белки на 100 г продукта - 3,99 г
    Углеводы на 100 г продукта - 21,34 г
    Жири на 100 г продукта - 0,34 г

    Ниже более подробная таблица

    В основу рисовой диеты входить употребление дикого риса на протяжении двух недель. Во время этой диеты разрешается употреблять овощи, фрукты, зелень и растительные масла. Питаться нужно три раза в день при этом каждый раз употреблять рис, размер порции вы определяете сами, так как вы не должны голодать и не переедать. В каком виде употреблять овощи вы тоже выбираете сами, так как их можно есть свежими или в салатах, варить или готовить на пару. Вы также можете приготовить дикий рис с овощами в мультиварке, потому как во время приготовления она сохраняет все витамины, которые так нужны во время диеты.

    Сейчас сложно сказать, сколько килограммов человек может скинуть при помощи этой диеты. Ведь каждый сам определяет размер порции, на этой диете можно скинуть как 8 так и 5 кг, всего лишь нужно скорректировать свой рацион питания.

    Огромный плюс диеты на диком рисе – это отсутствие голода. Вы можете приготовить различные блюда с рисом и овощами, поэтому рисовая диета вам не покажется скучной. Она также является лечебной, так как ее часто назначают людям, больным гастритом. Минусом этой диеты является отсутствие мяса и рыбы в рационе питания. Но за две недели на этой диете это не отразится на вашем здоровье.

    Как приготовить тыквенный салат с яблоками и диким рисом Видео

    Видео о приготовлении салата с диким рисом, который делает блюдо одновременно сытным и диетическим. А также вы узнаете о калорийности и полезных свойствах дикого риса.


    Дикий рис – злак продолговатой формы. Его зерна черные. Родиной этого продукта является Северная Америка. На самом деле этот тип риса вовсе не является разновидностью привычной крупы. Это семена удивительной травы. Именно поэтому продукт имеет несколько иных названий. Его часто именуют индейским либо канадским рисом. Также в обиходе присутствуют такие удивительные названия, как сумасшедший либо водяной овес.
    Каковы особенности дикого риса?

    Среди других круп его выделяет необычный экзотический вкус. Его сладковатые нотки и изысканный ореховый аромат стали визитной карточкой злака. Иной особенностью продукта является необычный состав. Количество белка в нем является довольно большим. На 100 грамм риса приходится 15 грамм этого полезного вещества.

    Дикий рис: польза и вред

    Чем полезен дикий рис?

    Данная крупа очень полезна. Она богата аминокислотами и витаминами группы B. Дикий рис – это еще и лидер по содержанию фолиевой кислоты. Люди, следящие за собственным здоровьем, включают злак в свой рацион по этой причине. Всего в 1 порции данного экзотического продукта содержится суточная норма этого вещества для взрослого человека. Также продукт отличается высоким содержанием фосфора, марганца, цинка, магния.

    В чем еще польза водяного овса или дикого риса? В том, что зерно полностью освобождено от содержания холестерина и насыщенных жиров. Этот цельный злак может стать замечательной основой рациона, основанного на принципах правильного питания. Эффективной окажется и диета, если меню будет базироваться на этом зерне. Также продукт окажется незаменимым для тех, кто соблюдает пост или является вегетарианцем. Ведь канадский рис является настоящим кладезем цельного белка.

    Вред дикого риса

    Что касается вредных свойств дикого риса, то они незначительны. В нем содержится почти 20 аминокислот, но нет таких важных веществ, как глутамин и аспарагин. Однако этот нюанс легко исправляется. Если дикий рис подать с чечевицей, нутом либо фасолью, дефицит недостающих полезных компонентов будет восполнен.

    Поскольку злак выращивается только в отдельных регионах планеты, найти в продаже качественный и, главное, настоящий дикий рис зачастую непросто. Именно поэтому его стоимость весьма высока.

    Как варить дикий рис?

    Существуют особенности приготовления этого злака. Перед варкой его требуется обязательно замачивать. Лучше это делать на всю ночь. Зерна заливаются прохладой водой, которая утром обязательно сливается. Продукт варится в пропорции 1 к 3. Рис опускается в кипящую воду и держится на медленном огне примерно 40 минут. Посуду необходимо выбирать большую, так как злак при варке увеличивается в 3-4 раза.

    Дикий рис с каждым днем становится все более популярным. Его стали широко использовать не только кулинары, но и диетологи. Из данного злака можно приготовить множество в первую очередь полезных, вкусных и диетических блюд.
    Но не все знают, что дикий рис в действительности не имеет никакого отношения к белому рису. Настоящее название данного растения – цицания водяная, которая относится к семейству злаков.

    Цена этой крупы продукт по сравнению с белым рисом намного выше. Дело в том, что он содержит витамины группы В, количество которых по сравнению с обычным рисов намного выше. Что уж говорить о фолиевой кислоте, ее содержание в диком рисе в 5 раз выше, чем в обычном.

    Польза и вред дикого риса

    Огромная польза данного злака кроется в его содержании аминокислот, а именно в нем содержится восемнадцать видов аминокислот. Также стоит упомянуть о содержании в нем таких микроэлементов как: клетчатка, железо, магний, марганец, а также множество других микроэлементов.

    Дикий рис рекомендуется употреблять спортсменам, люди, которые заняты постоянным физическим трудом. С помощью этого злака можно восполнить организм силами и энергией, благодаря содержащемуся в нем белку и протеину. Людям с плохим зрением также рекомендуется употреблять данную крупу.

    Регулярное употребление данного продукта поможет привести в норму работу нервной системы и пищеварительного тракта. Людям с избыточной массой тела стоит дикий рис включить в ежедневный рацион питания, а также тем, у кого нарушен обмен веществ. С этой этой целью также хорошо употреблять . Чередуя эти продукты можно обогатить организм большим количеством полезных веществ.

    Вред дикого риса . Данный злак содержит множество полезных веществ для нашего организма, но, не смотря на это, многие задаются вопросом: Какие вредные вещества содержит этот рис? Ответом на этот вопрос – никаких! Данная крупа явных противопоказаний не имеет, по крайней мере опасные свойства дикого риса не были обнаруженными научными работниками. Единственное, что нужно знать, чрезмерное употребление дикого риса может спровоцировать запоры, поэтому чтобы этого избежать, нужно кушать его с большим количеством овощей.

    Как правильно варить?

    Сами по себе зерна дикого риса очень твердые, поэтому перед приготовлением они требуют замачивания. Лучше всего дикий рис залить холодной водой и оставить его замачиваться на ночь. Уже утром мутную воду можно слить и приступить к его приготовлению.

    Для начала нужно вскипятить 3 стакана отфильтрованной воды, затем подсолить ее и высыпать 1 стакан злака. Время приготовления – 40 минут. В конечном итоге крупа увеличиться в 4 раза.

    Если у вас нет времени для замачивания, тогда вы можете поступить иначе. Залейте 1 стакан крупы кипятком, накройте кастрюлю крышкой и дайте ей пропариться около часа. По истечению время можете приступать к ее приготовлению, придерживаясь вышеописанного способа приготовления дикого риса.

    Какие продают смеси с диким рисом

    На сегодняшний день во многих супермаркетах можно приобрести такие смеси с диким рисом: «Рис дикий с нешлифованным», «Рис дикий с пропаренным», «Бурый и дикий рис».

    Особенно полезная смесь бурого и дикого риса. Она особенно подойдет тем людям, которые следят за своим рационом питания и хотят сохранить здоровье и красоту своего тела. Способ приготовления этой смеси очень простой. Вам понадобиться 1 стакан крупы залить 3 стаканами кипятка и варить около 30 минут. После чего кашу нужно посолить по вкусу и оставить в теплом месте до тех пор, пока вода полностью впитается.

    Вкусные рецепты приготовления блюд из дикого риса

    Дикий рис в мультиварке

    Ингредиенты: 320 мл воды, 120 г дикого риса, 1 ст. л. оливкового масла, 1 ч. л. морской соли.

    Чтобы рис получился мягким и ароматным, его нужно предварительно замочить. Залейте 120г риса холодной водой и оставьте его замачиваться около 5 часов, лучше всего делать это на ночь. Утром воду слейте. В мультиварку налейте 1 чайную ложку оливкового масла и высыпьте туда подготовленную крупу, после чего залейте ее водой и посолите по вкусу.

    После того, как вы поместили чашу в мультиварку, закройте крышку и поставьте режим приготовления «Гречка». После того, как прозвучал сигнал, проверьте, готова ли каша. Лучше всего к такому гарниру подходят морепродукты или гарнир с овощами.

    В пароварке

    1. Чтобы приготовить рис в пароварке в первую очередь нужно убедиться, достаточно ли мелкие дырочки в вашей часы, чтобы крупа через нее не просочилась.
    2. Теперь нужно замочить рис в холодной воде на пару часов, только в таком случае он получиться мягким и вкусным.
    3. После замачивания, крупу нужно тонким слоем распределить на поддоне чаши. Для начала таймер нужно установить на 40 минут, после чего проверить его на готовность. Если же ему этого времени не хватило, поставьте его еще на 10 минут доготавливаться.
    4. Теперь посолите его по вкусу, добавьте зелень и можете приступать к трапезе. Данный способ приготовления хорошо подойдет тем, кто следит за своей фигурой и здоровьем.

    Суп с диким рисом

    Дикий рис в последнее время стал очень популярным, с него не только можно приготовить необычный гарнир, но и вкусный суп. Ниже вы найдете видео рецепт приготовления лукового супа с диким рисом. Для его приготовления вам понадобятся такие ингредиенты: 4 шт. репчатого лука, 2 ст. л. дикого риса, 40 г твердого сыра, 50 мл мадера, 2 ст. л. растительного масла, куриный бульон, тимьян, петрушка, багет.

    Способ приготовления:

    Азербайджанский плов с дикого риса

    В данном видео вы узнаете, как приготовить Азербайджанский плов на основе экзотического риса. Данное блюдо не только невероятно вкусное, но и в то же время очень полезно для человеческого организма.

    Дикий рис с морепродуктами

    Рецепт приготовления дикого риса с морепродуктами очень простой. Немножко ниже вы найдете видео-рецепт, где показывается поэтапно, как вкусно и полезно приготовить данную крупу с морепродуктами.

    Салат с диким рисом и грибами

    Для приготовления теплого салата из дикого риса и грибами вам понадобятся такие ингредиенты: 100 г дикого риса, 300 г куриной печени, 2 зубка чеснока, 250 г шампиньонов, приправы по вкусу, 2-3 ст. л. оливкового масла, 1 ст. л. бальзамического уксуса, 1 ч. л. соевого соуса и 1 ч. л. меда.
    Способ приготовления:

    За сколько примерно можно купить в магазине

    Стоимость дикого риса по сравнению с обыкновенным в несколько раз выше. Так как он намного полезнее, в нем содержится огромное количество белка, витаминов группы В и фолиевая кислота. Если съедать один стакан дикого риса, то можно пополнить организм суточной нормой фолиевой кислоты.

    Как уже было выше сказано, из-за множества полезных свойств дикий рис недешевый. Еще немаловажным фактором, который влияет на цену, является марка данной крупы. Например, цена упаковки дикого риса 350 г может составлять 290 рублей , другой марки такой же расфасовки может быть дешевле.

    Даже несмотря на свою заоблачную стоимость, дикий рис со временем становится все популярнее: львиная доля новых европейских диет основана на употреблении в пищу этого продукта. Основная польза дикого риса заключается в его богатом химическом и биологическом составе, а главное - комплексе белков, необходимых для нормального обмена веществ.

    Длительное время он составлял основу рациона коренных северо-американских жителей: в зимнее время, когда охота и рыбалка не приносили должных плодов, и их организмы испытывали недостаток в белке, дикий рис служил единственным, но достаточно богатым источником протеина.

    Этот злак, произраставший по берегам водоемов, крайне прихотлив к местам обитания: он растет на мелководье наподобие камыша и требует определенных климатических условий. Именно потому его окультуривание происходило достаточно долго. Лишь в середине прошлого века в Минессоте удалось посадить первое залитое водой поле дикого риса. Сегодня дикий рис культивируют не только на его родине (США и Канаде), но также и в некоторых европейских странах, на Ближнем Востоке, в Австралии. Однако окультуренный дикий рис обладает гораздо меньшим количеством полезных свойств, сами же зерна куда более плотные: до полной готовности они варятся около часа в отличие от своего "родоначальника", сварить который можно всего за полчаса.

    Состав и калорийность дикого риса

    Дикий рис является богатейшим источником витаминов, в первую очередь витаминов из группы В и фолиевой кислоты. Помимо того, он содержит достаточно много каротина, токоферола и филлохинона. Он богат микро- и макроэлементами: железом, марганцем, цинком, медью, селеном, магнием, фосфором, натрием, калием и кальцием.

    В 100 граммах сырого риса содержится до 15 граммов белка, 70 граммов углеводов и совсем немного жиров. Пищевые волокна составляют до 6,5% сухой массы. Калорийность дикого риса составляет примерно 360 Ккал в 100 г , приготовленная же порция риса той же массы не превышает 100 Ккал, благодаря чему ему и присвоено гордое звание диетического.

    Польза дикого риса

    Главная польза дикого риса заключается в том, что в его составе присутствует почти полный перечень необходимых для человека белков, поэтому его регулярное употребление в пищу придает мышцам силу и защищает от всевозможных повреждений, позволяет наладить обменные процессы и стимулировать работу иммунной системы. Исключение составляют лишь два наименования, потребности организма в которых вполне можно восполнить, употребляя вместе с рисом бобовые, например, горох , чечевицу или фасоль .

    Полезен дикий рис и для пищеварения, в основном благодаря большому количеству содержащейся клетчатки: они стимулирует перистальтику и естественным путем очищает кишечник от шлаков. Именно потому его рекомендуют вводить в рацион людям, страдающим расстройствами пищеварения, ожирением.

    Кроме того, в диком рисе не содержится холестерин, а наоборот, присутствуют вещества, нормализующие его содержание в крови. Благодаря этим свойствам полезен дикий рис при различных заболеваниях кровеносной системы, особенно атеросклерозе и ишемической болезни сердца.

    Регулярное употребление в пищу дикого риса положительно сказывается на роботе нервной системы. Кроме того, он обладает свойством выводить излишние соли из организма, благодаря чему помогает при отеках, а также повышенном артериальном давлении.

    Дикий рис рекомендуют постоянно употреблять спортсменам, нуждающимся в обильной белками пище, а также маленьким детям. В рационе же беременных и ослабленных людей этот продукт просто незаменим, поскольку всего стакан сваренного риса содержит в себе дневную норму фолиевой кислоты.

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: