Как готовить блинчики или что то другое. Как замесить тесто на блины правильно. Как приготовить ванильные блины

Утка - одно из самых популярных блюд не только в сезон охоты. Рецепты блюд из утки идеально подходят для любого праздничного стола. И, конечно, традиционно новогодние праздник не обходятся без запеченной в духовке утки. На Новый год вместо рождественского гуся многие готовят именно утку в духовке.

  • как приготовить утку

Утка особо хороша, когда приготовлена в запеченом виде или в тушеном. Если хочется узнать, как просто и быстро приготовить утку, выбирайте рецепт для запекания. Утка, запеченная в духовке - наиболее удачный и простой вариант ее приготовления. Возьмите на заметку, что утка запеченая в духовке целиком выглядит намного привлекательней и праздничнее.

  • утка фаршированная

Утка запеченая в духовке может быть фаршированной, что очень вкусно! Фаршированная утка - это два в одном: и гарнир, и мясо! Чаще всего утка запеченая фаршируется следующими продуктами: каша, капуста, сухофрукты, айва, яблоки или апельсины, их можно употреблять как дополнение к мясу. Лежащая на блюде с гарниром ароматная утка с золотистой корочкой - что может быть вкуснее?

  • как подготовить утку для запекания

Утка запеченая в духовке нуждается в предварительной подготовке к приготовлению. Утиная тушка должна быть хорошо вымыта, обсушена, с полностью выщипанными перышками. Вырежьте над гузкой утки жировичок, можно вообще отрезать хвостик. Утиное мясо имеет специфический привкус, поэтому перед приготовлением его можно замариновать. Для маринада используют сок лимона, вино, уксус с пряностями и специями.

Лучшие рецепты, как приготовить утку запеченную в духовке


Утка запеченная с яблоками

Рецепт такого приготовления утки в духовке позволит оценить классический вкус утиного мяса, особую пикантность которому придадут используемые при приготовлении уткуи кисловатые яблоки. Этот рецепт приготовления утки в духовке достаточно простой и по силам молодым хозяйкам.

Ингридиенты для приготовления утки запеченой с яблоками:

  • утка - примерно 2 кг
  • яблоки - 0,5 кг
  • лимон - 1 шт
  • специи: имбирь, корица, черный перец

Процесс приготовления утки запеченой в духовке с яблоками :

  • подготовка тушки утки

Как всегда, начинать стоит с подготовки тушки утки. Если утка была заморожена, то её необходимо предварительно разморозить, желательно сделать это постепенно - сначала её помещают в холодильник, затем процесс размораживания продолжается при комнатной температуре. Охлаждённая утка таких манипуляций не требует. Если утка недостаточно хорошо ощипана и на тушке остались волоски, их необходимо удалить. Для этого тушку можно опалить над включенным огнём газовой плиты, пёрышки и волоски быстро обгорят. Оставшиеся «пеньки» можно легко удалить, для этого тушку необходимо обвалять в муке, а затем обтереть влажным полотенцем. Далее утку надо тщательно промыть водой.

  • приготовление смеси для натирания утки

Смесь для натирания утиной тушки готовится в отдельной посуде, туда насыпается соль и специи, все ингредиенты тщательно перемешиваются. Приготовленной таким образом однородной смесью равномерно натирают утку.

  • приготовление фарша для утки

Затем приступают к приготовлению начинки. Яблоки моют, очищают от кожуры, освобождают от косточек и нарезают дольками или кубиками. Далее необходимо выжать сок одного лимона и сбрызнуть им нарезанные яблоки, чтобы они не потемнели. Яблоки посыпают солью и корицей, по желанию можно добавить другие специи - начинка для утки готова.

  • фаршировка утки для запекания

Подготовленной начинкой из яблок фаршируют утку. Усердствовать и туго набивать тушку яблоками не надо, так как существует риск того, что во время запекания в духовке кожа птицы может сильно натянуться и лопнуть. После завершения фаршировки утиную тушку надо зашить, для этого используют грубые нитки и стежки «через край». Использование зубочисток - более простая и менее трудоёмкая альтернатива зашиванию. По обоим бокам утки делают небольшие разрезы и в получившиеся кармашки заправляют утиные крылышки. Это делается для того, чтобы в процессе запекания утка сохраняла свою форму и не получилась высохшей и сморщенной.

  • запекание утки с яблоками в духовке

Фаршированную утку укладывают на сковородку спинкой вниз, а лапками наверх. Сковородку помещают в заранее разогретую духовку. Каждые 30 минут рекомендуется открывать духовку и поливать утку постепенно вытапливающимся жиром. Обычно процесс запекания растягивается на полтора-два часа. Определить, готова ли утка, можно очень просто - надо проткнуть тушку ножом в самом толстом месте. Если сок, который при этом выделиться, будет без крови, то это значит, что утка готова и пришла пора выключать духовку.

  • как подать утку запеченую в духовке с яблоками

Перед подачей утки на стол нитки или зубочистки удаляют. Утку с яблоками принято подавать горячей. Яблоки, которыми нафарширована утка, выкладывают на тарелки в качестве гарнира. Саму утку можно эффектно разделать в присутствии гостей и каждому присутствующему положить на тарелку лакомые кусочки.


Утка запеченная в рукаве с яблоками

  • утка - два килограмма
  • яблоко -1 шт
  • чернослив - 100 грамм
  • картофель - две штуки
  • чеснок - 3-4 зубчика
  • мед - по вкусу
  • лимонный сок - по вкусу
  • соль - по вкусу
  • черный молотый перец - по вкусу
  • растительное масло - для смазки

Для пригготовления утки в рукавезапеченной в духовке с яблоками необходимо тушку утки помыть обсушить. Далее смажьте тушку утки медом, натрите чесноком, солью внутри и снаружи, поперчите, сбрызните лимонным соком и оставьте на одну ночь замариноваться.

После этого яблоко помойте, обсушите и нарежьте небольшими дольками. Чернослив и дольки яблок запихнуть в брюшко утки и зашить ниткой. Картофель помойте, почистите, нарежьте небольшими дольками, посолите и поперчите.

После этого уложить фаршированную утку в рукав, обложить дольками картофеля, закрепить с двух сторон рукав и переложите на смазанный растительным маслом противень. Запекайте утку в рукаве в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов в течении 2-2,5 часов.

Почти в конце готовности утки раскрыть верх рукава и оставить утку хорошо подрумяниться в горячей духовке.


Утка по-пекински в духовке

  • тушка утки - 1,5-2 кг;
  • мед - 2-3 ст.л.;
  • соевый соус - 3 ст.л.;
  • цедра одного апельсина;
  • коньяк - 2 ст.л.;
  • апельсиновый сок - 1 ст;
  • молотый имбирь - 0,5 ч.л.;
  • перец черный молотый - 1 ч.л.;
  • соль.

Обработанную утку хорошо промываем, просушиваем бумажными полотенцами, обрезаем кончики крыльев. Натираем солью сверху и внутри, поливаем коньяком. Помещаем утку в холодильник в кастрюле или большой миске на ночь.

Затем достаем, обмазываем ее смесью меда и апельсиновой цедры и снова убираем в прохладное место на 3-4 часа.

Укладываем утку на лист фольги и заворачиваем ее, перекладываем на противень. Ставим в разогретую до 200оС духовку примерно на 1,5 часа (лишний жир во время жарки сливаем в отдельную емкость).

Соединяем в чашке сок апельсина, имбирь, перец, соевый соус и добавляем немного утиного вытопленного жира (2-3 ст.л.). Все перемешиваем или взбиваем в блендере.

Вынимаем утку, снимаем фольгу (закрываем ею только края ножек и крылышек, чтобы не подгорели), поливаем приготовленным маринадом всю утку, включая брюшко, и снова в духовой шкаф минут на 40 при температуре 220-240оС, пока не зарумянится. Готовность проверяем так: втыкаем в самое мясное место (к примеру, в бедро) острый нож, если сок вытек прозрачный без крови, значит, птица готова.

Режем готовую утку по-пекински ломтиками и подаем к столу на блюде с несладкими блинами из рисовой или пшеничной муки, тонким армянским лавашом.

Отдельно ставим на столе пиалу со сладким соусом (например, смесь соевого и меда), свежие огурцы, порезанные соломкой, лук.

Перед употреблением утки по-пекински кусочки утиного мяса, огурцы и лук кладут в блинчик или лаваш, смазанный соусом, и затем сворачивают.


Утка с яблоками в духовке

  • 1 утка средних размеров;
  • 8-10 яблок;
  • 1 ст. ложка муки;
  • 1 чайная ложка толченого тмина;
  • 8-10 маслин;
  • 1 веточка петрушки;
  • соль, перец — по вкусу.
  • 1 ст. ложка муки;
  • 0,5 стакана мясного бульона;
  • 1 ст. ложка жира.

Подготовленную тушку утки вымыть и подсушить. Натереть снаружи и внутри тмином и солью, нафаршировать мелкими, очищенными от семян яблоками, после чего утку зашить нитками. Затем обмазать сметаной и уложить на смазанный маслом противень спинкой вниз. Поместить противень в сильно разогретую духовку и жарить утку до тех пор, пока она не зарумянится. Затем убавить огонь до минимального и жарить утку до готовности, поливая выделившимся соком. Когда утка будет почти готова, положить на противень остальные яблоки и запечь.

Готовую утку вынуть из духовки, освободить от ниток и яблок, уложить на блюдо брюшком вниз, полить соусом. Вокруг уложить яблоки, которыми была фарширована утка, слегка примять их ложкой и на них разложить отдельно запеченные яблоки. В вырезы крупных яблок вставить маслины и украсить зеленью.

Приготовить соус: в мучную пассеровку влить сок, выделившийся из утки, добавить 0,5 стакана бульона, довести до кипения и процедить.


Утка запеченная в духовке с яблоками

  • 1 шт утка
  • 8-10 яблок среднего размера
  • перец,
  • лавровый лист,
  • корица,
  • сок лимона (1/2 ч л),
  • мускатный орех,
  • соль - по вкусу

Утку промыть, очистить от остатков пера, посолить, сбрызнуть лимонным соком. Внутрь утки положить 3-4 яблока (сколько войдет), специи. Поставить в горячую духовку (220 гр С). Поливать утку жиром, образующимся при жарке. Готовить 1 час. Уменьшить жар в духовке до 160 гр С, положить в посудину остальные яблоки. Жарить еще 20 мин. Подавать горячей. Яблоки можно испечь отдельно и украсить ими блюдо к праздничному столу.


Утка запеченная в фольге

  • утка - 1 шт.
  • масло растительное - 2 ст. ложки
  • или масло сливочное - 2 ст. ложки
  • перец чёрный молотый по вкусу
  • соль по вкусу

Простой рецепт приготовления утки в духовке. Утку вымыть, обсушить салфеткой и натереть изнутри солью и перцем, снаружи смазать маслом. Голени связать вместе ниткой, завернуть тушку птицы в фольгу (3—4 слоя) и поместить в холодное место. Запечь утку в фольге в углях, оставив в фольге отверстие для выхода пара. Подать утку, запечённую в фольге, целиком с салатом из сырых овощей.


Утка, запеченная в духовке

Утка, запеченная по такому рецепту, получается вкусная, нежная и ароматная, итак, как приготовить утку.

  • утка,
  • майонез,
  • две репчатых луковицы, одна небольшая головка чеснока,
  • вода, сок лайма,
  • черный молотый перец, красный молотый перец, паприка, соль.

Утку вымыть и высушить любым известным способом. Затем натереть утку майонезом и смесью специй. Лук репчатый очистить и измельчить. Чеснок также очистить и измельчить. Перемешать подготовленный лук и чеснок.

Приготовить форму для запекания утки. Смазать ее растительным маслом. Утку наполнить смесью чеснока и лука, полить соком лайма. Заколоть отверстие зубочистками.

Лук и чеснок в небольшом количестве выложить на утку снаружи. Выложить птицу в форму. Налить стакан или полстакана воды, чтобы птица не подгорела. Чтобы избежать подгорания утки, крылышки и концы ножек можно обмотать фольгой.

Выпекать утку в духовке, заранее нагретой до 180 градусов. Примерное время запекания полтора или два часа.


Утка в духовке с апельсинами

Почему-то утку с яблоками пробовали практически все, а с апельсинами - единицы. А это блюдо более вкусное и изысканное. Тонкий аромат и кисло-сладкий вкус апельсинов очень гармонично сочетаются с утиным мясом. Предлагаем лично удостовериться. Такую утку часто называют рождественской, но приготовить ее можно и на другие праздники или в выходной день.

Ингредиенты:

  • тушка молодой утки - 2,0-2,5 кг,
  • 2-3 зеленого черешка сельдерея,
  • 1-2 апельсина.

Для глазури - 1 апельсин (сок), по 2 стол. лож. сладкого вина (лучше десертного) и меда.
Маринад: 1 апельсин (сок), 1 лимон (сок), по 1 стол.лож. соли и постного масла, по ½ стол. лож. перца черного и прованских трав, 1 чайн.лож. сушеного шалфея (не обязательно, но желательно).

Способ приготовления утки с апельсинами

С тушки срезать лишний жир и кожу в районе шеи и гузки, Удалить крайний сустав у крыла.

Чисто вымытую тушку без потрошков опустить в маринад (выжать сок из лимона и апельсина, и смешать остальные компоненты). Оставить птицу на ночь или на сутки мариноваться в холоде, периодически переворачивая, чтобы она пропиталась со всех сторон.

Форму, где планируется запекать утку (лучше с высокими бортиками, чтобы сок из тушки не растекался), смазать маслом и уложить птицу на спинку. Апельсин разрезать на дольки и поместить в нутро утки вместе с зелеными черешками сельдерея. Если сельдерея нет, замените его яблоками или морковью. Овощи и фрукты, помещенные внутрь утки не только делают ее сочной, но и насыщают дополнительными ароматами. Запекать 2-2,5часа (190С). Во втором часу запекания утку через каждые минут пятнадцать-двадцать необходимо поливать соком, вытекающим из тушки.

Для глазури выжать из апельсина сок, добавить вино и мед и варить, пока масса не упреет вдвое. Она должна стать густой, похожей на сироп. Дать готовой утке чуть остыть, минут пятнадцать, удалить сельдерей, апельсины извлечь и разложить вокруг тушки и полить ее соусом-глазурью.

***


Конечно, если у Вас в доме котики не могут долго ждать пока Вы приготовите запеченую утку по правильному рецепту, - то можете им просто запечь утку и дать яблоки и мандарины в придачу в натуральном виде, для ускорения процесса.

Заточка керамических и металлических кухонных ножей - приготовление птицы быстро и без проблем для кухонных ножей - где дробь - там и заточка

Не факт, что подстрелив утку или гуся охотнику удастся весь остальной процесс свалить на жену, которая по идее должна Вам все это приготовить. Многие готовят сами. Но даже те, у которых жена сама себе шеф-повар за давностью охоты могут быть привлечены к помощи на кухне, а уж от заточки кухонных ножей Вам никуда не деться.

При приготовлении битой птицы кухонные ножи рискуют много раз попасть в серьезный переплет. Дело в том, что при приготовлении дичи хозяйка запросто захочет не только отрезать уткам лапки или разрезать всю тушку, но и даже после приготовления ее разделать или нарезать для утки по-пекински. А что будет, если хозяин бил кучно и мелкой дробью - не миновать ножу встречи со свинцом, а того и гляди с модной европейской вольфрамовой дробью, упаси Господи.

С учетом того, что знанием утиной анатомии хозяйки, как правило, не страдают , то рез придется непременно по костям, а если это будет гусь, в котором нынче - сплошная арматура, а не мясо (осень - "идет на кислороде, полным газом, без остановок", поэтому гусь худой как борзая собака), - тогда плохим ножам - точно каюк, а хорошие даже если и придут в негодность, то жалко... По крайней мере - заточка будет неизбежна.

И еще, - если хозяйку предупреждали, что керамическими ножами кости не режут, как и дамасскими, а она, тем не менее... тогда, если муж суров и влюблен в ножи больше чем в вас... пока муж не заметил - лучше уж самой заточить повыщербленные случайно ножи . А потом его еще и обвинить, - что раз он не точит, то вы это делаете сами...

Ну, и в общем, если сам по себе муж ленится постоянно ножи точить, или просто не умеет он этого делать, да если и его к тому же вообще нет ... В любом случае даже не имея никаких специальных знаний и умений - Вы справитесь с заточкой ножей самостоятельно, легко и просто, - если у Вас есть портативная полуавтоматическая заточная машинка Накатоми с алмазными камнями. Электроточилка алмазная Nakatomi NEC-2000 - наиболее удобное приспособление для заточки керамических и стальных ножей в домашних условиях.


Так что ваша утка по-пекински будет порезана идеально ровно (что немаловажно как для утки нежной и хорошо приготовленной, так и для той, которую придется рвать зубами как бойцовой собаке), - если Вы после приготовления утки будете ее нарезать идеально заточенными ножами, чтобы не испортить столько труда кромсанием тупыми ножами.

Обычно на новогодний и рождественский стол готовят запеченную целиком утку. Я же предлагаю попробовать запечь утку кусочками в рукаве.

Рецепт приготовления утки с яблоками в рукаве прост до безобразия, времени занимает немного, а результат – пальчики оближешь! Мясо утки получается нежным и мягким, ароматные яблоки придают блюду кисло-сладкий пикантный вкус. Ммм…

История возникновения такого блюда так же проста, как и сам рецепт. Листая страницы интернета в поисках интересного рецепта приготовления утки, вспомнился мне недавно размещенный на сайте Порадка рецепт приготовления . Вот и я решила запечь утку в рукаве, но не целиком, а кусочками, добавив еще пару ароматных яблочек.

Итак, мне понадобились:

  • утка около 2-х кг;
  • 3 ст. ложки горчицы;
  • соль, черный молотый перец, смесь пряных трав и специй;
  • 3 ст. ложки уксуса;
  • 2 больших зеленых кисло-сладких яблока;
  • 2 зубка чеснока.
  • Приготовление утки кусками с яблоками в рукаве

    Тщательно выпотрошенную и вымытую утку разрезаем на порционные кусочки. Утиный хвост я обычно выбрасываю. Если же вы против такого варварства - не забудьте вырезать железы.

    Уксус разводим в холодной воде (1,5 столовые ложки на 1 литр воды) и маринуем кусочки утки около 3-х часов.

    Затем сливаем маринад и натираем каждый кусочек утки смесью из соли, черного перца, любимых специй, горчицы и растертого (можно нарезанного) чеснока.

    Маринуем утку еще не менее часа.

    Яблоки моем, разрезаем на половинки, вырезаем ножом сердцевину, нарезаем на ломтики.

    В рукав помещаем кусочки утки и яблок, завязываем пакет, аккуратно перекладываем в утятницу или специальную посуду с толстым дном для запекания. Верх рукава накалываем в нескольких местах иголкой или булавкой.

    Утку с яблоками в рукаве запекаем в духовке на среднем огне около 2-2,5 часов. За счет небольших дырочек, сделанных на рукаве иглой, кусочки мяса отлично подрумянились.

    Мясо утки получилось ароматным и мягким. Время было потрачено только на подготовку, никаких особых манипуляций как при приготовлении утки целиком в духовке (переворачивать, поливать жиром) не потребовалось.

    Мясо птицы присутствует в рационе человека практически каждый день, но, как правило, в виде курицы. Ведь ещё с давних пор сложилось, что утка или гусь готовились на праздничный стол, за которым собиралась вся родня и близкие друзья. Утка с яблоками в духовке – это очень вкусное второе блюдо, которое при правильном приготовлении получается ароматным, сытным и не слишком жирным, несмотря на большую прослойку подкожного жира.

    Утка с яблоками в рукаве получается с отменными вкусовыми качествами без особых усилий, если использовать следующие продукты:

    • утка – 1,5 кг;
    • яблоки (зелёные) – 2 шт.;
    • лимон – 1 шт.;
    • соевый соус – 65 мл;
    • уксус бальзамический – 5 мл;
    • мёд – 15 мл;
    • масло (оливк.) – 15 мл;

    Чтобы утка получилась аппетитной и менее жирной:

    1. Из сока лимона соевого соуса, жидкого мёда, оливкового масла, тёртого корня имбиря и уксуса подготавливается маринад.
    2. Вымытая и обсушенная тушка натирается солью, специями, после чего заливается маринадом и помещается в холод.
    3. По прошествии 12 часов тушка фаршируется дольками яблок и помещается в рукав для запекания.
    4. Выпекается на 180°C около полутора часов.
    5. За 20 минут до готовности рукав разрезается, чтобы получился бронзовый оттенок блюда.

    Выбирайте молодую утку, она мясистая и не очень жирная.

    Готовим с добавлением чернослива

    Утка с черносливом за счёт добавления сухофруктов приобретает пикантный вкус, который придаёт блюду изысканности.

    Для приготовление необходимы:

    • утка – 1 шт.;
    • яблоки (зелёные) – 10 шт.;
    • чернослив – 1 горсть;
    • вино – 200 мл;
    • мёд – 30 мл;
    • соль, перец, корень имбиря – по вкусу.

    Готовится птица следующим образом:

    1. Тушка натирается со всех сторон смесью специй с солью.
    2. Чернослив кипятится в вине, а половина яблок режется дольками.
    3. Подготовленная утка фаршируется яблоками, черносливом, закалывается зубочистками, чтобы начинка не выпадала, после чего натирается мёдом.
    4. После 2-3 часов пребывания в холоде утка вместе с оставшимися яблоками выкладывается в утятницу и перемещается в духовой шкаф, где блюдо выпекается 2,5 часа.
    5. В течении отведённого времени тушка несколько раз переворачивается и поливается вином, оставшимся после кипячения сухофруктов.

    Аппетитная утка с яблоками и апельсинами


    Превосходный рецепт для первого приготовления утки в духовке, который отличается простотой исполнения и минимумом компонентов:

    • утка – 1 шт.;
    • яблоки (зелёные) – 2 шт.;
    • апельсин – 1 шт.;
    • мёд – 70 мл;
    • соль, специи, оливковое масло – по вкусу.

    Способ создания:

    1. Очищенная тушка натирается солью, приправами, маслом и оставляется в холоде на 5-6 часов.
    2. Очищенные апельсины (включая белые перегородки) и яблоки без сердцевины нарезаются кубиками.
    3. Птица фаршируется фруктами, после чего отверстие закалывается зубочистками либо зашивается.
    4. Подготовленная утка выкладывается на противень, куда вливается полстакана воды.
    5. На протяжении выпекания, которое длится 2 часа, каждые 15 минут утка поливается вытапливающимся жиром.
    6. За 20 минут до готовности тушка поливается мёдом.

    Птица, фаршированная гречкой и яблоками

    Приготовленная без особых хитростей утка с гречкой и яблоками позволит удивить близких аппетитным блюдом, использовав такие компоненты:

    • утка – 1 шт.;
    • яблоки (зелёные) – 10 шт.;
    • крупа гречневая – 250 г;
    • масло (слив.) – 25 г;
    • соль, специи – по вкусу.

    Чтобы накормить домочадцев вкусным ужином:

    1. Гречка заливается кипятком и выдерживается 3 часа.
    2. Яблоки без сердцевины делятся на несколько частей.
    3. Тушка натирается смесью из специй, соли и мягкого масла, после чего оставляется в холодильной камере на 2 часа.
    4. Птица поочерёдно начиняется крупой и яблоками, после чего отверстие зашивается.
    5. Блюдо выпекается в утятнице при 180°C около 2 часов, в течение которых птица периодически поливается жиром.

    Утка в фольге

    Сочное и очень нежное мясо птицы получается при запекании утки в фольге.

    Для исполнения рецепта потребуются:

    • утка – 1 шт.;
    • яблоки (зелёные) – 10 шт.;
    • лимон – 2 шт.;
    • мёд – 40 г;
    • горчица – 50 г;
    • соль, специи, соевый соус – по вкусу.

    В процессе приготовления:

    1. Яблоки нарезаются кубиками
    2. Тушка натирается солью со специями и начиняется яблочными кубиками и одним целым лимоном.
    3. После того как отверстие зашивается, утка выкладывается на противень, застеленный фольгой.
    4. Из мёда, сока второго лимона и горчицы готовится маринад.
    5. Вокруг тушки, которая поливается маринадом, размещаются не вошедшие при фаршировке яблоки.
    6. Выпекание осуществляется на протяжении 3 часов при 140°C.
    7. За 15 минут до готовности фольга разрезается, чтобы на птице образовалась румяная корочка.

    Рождественская утка с яблоками

    В былые времена славяне запекали утку к Рождеству в печи.

    Однако развитие технологий позволило облегчить процесс, для которого необходимы:

    • утка – 1 шт.;
    • яблоки (зелёные) – 3 шт.;
    • лимон – ½ шт.;
    • корица – 5 г;

    Чтобы приготовить утку на праздничный стол, следует придерживаться таких этапов:

    1. Смесью соли и специй натирается тушка снаружи и изнутри.
    2. В глубокой миске смешиваются яблочные кусочки, кружочки лимона, соль, специи и корица.
    3. Птица начиняется подготовленной смесью, после чего укладывается в утятницу.
    4. Выпекание осуществляется в течение 90 минут при 180°C.

    Сытное блюдо с картофелем

    Аппетитное блюдо, которое корнями уходит в царские времена, когда после охоты готовилась дичь с сытным гарниром.

    Для приготовления «барской трапезы» необходимы:

    • утка – 1,5-2 кг;
    • яблоко – 150 г;
    • картофель – 1,5 кг;
    • чеснок – 1 головка;
    • майонез – 100 г;
    • соль, специи, майонез – по вкусу.

    Процесс создания состоит в следующих шагах:

    1. Из измельчённого чеснока, майонеза, соли и специй в небольшой мисочке готовится соус однородной консистенции.
    2. Тушка тщательно обмазывается соусом и оставляется на 30 минут.
    3. Картофель и яблоко режутся кубиками.
    4. Фруктовые кубики используются для начинки птицы, а овощные – выкладываются на противень.
    5. По центру на картофель выкладывается зашитая тушка, после чего противень накрывается фольгой.
    6. Блюдо готовится около полутора часов при 200°C.
    7. За 20 минут до окончания отведённого времени фольга удаляется.

    Утка с яблоками и мёдом

    Чтобы сделать из утки нежное и сочное блюдо, необязательно использовать много компонентов, достаточно взять следующие:

    • утка – 2 кг;
    • яблоки кисло-сладкие – 500 г;
    • мёд – 80 мл;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • масло (подс.) – 60 мл;
    • соль, специи, майонез – по вкусу.

    При приготовлении:

    1. В отдельной посуде хорошо смешиваются растопленный мёд, масло, измельчённый чеснок, соль и специи.
    2. Подготовленная тушка натирается маринадом и отставляется на 1 час.
    3. Яблоки режутся небольшими дольками.
    4. Утка начиняется частью яблок и помещается в утятницу.
    5. Оставшиеся фруктовые кубики выкладываются вокруг птицы.
    6. Запекается утка при 180°C около 2 часов, в течение которых мясо систематически поливается собственным соком.

    Как вкусно запечь утку с яблоками и корицей?

    Благодаря прекрасному сочетанию лимона и корицы утка с яблоками получается ещё вкуснее и ароматнее.

    Для исполнения рецепта необходимо приобрести такие ингредиенты:

    • утка – 2 кг;
    • яблоки – 600-700 г;
    • лимон – 1 шт.;
    • майонез – 50 мл;
    • лавровый лист – 3 шт.;
    • корица – 5 г;
    • соль, специи, яблочный уксус – по вкусу.

    Приготовление состоит в следующем:

    1. Тушка птицы заливается маринадом из смеси соли, специй, уксуса, лавровых листочков, разбавленных водой, и оставляется на 2 часа.
    2. Яблоки нарезаются ломтиками, каждый из которых посыпается корицей.
    3. Лимон делится пополам: из одной части выдавливается сок, а другая – ошкуривается и нарезается тонкими пластинками.
    4. Тушка натирается солью с майонезом, после чего фаршируется яблоками и лимоном.
    5. После скрепления отверстия зубочистками тушка выкладывается в утятницу и поливается лимонным соком.
    6. Выпекается блюдо 1,5 часа при температуре 180-190°C.

    В яблочно-брусничном соусе

    Чтобы насладиться сочным мысом птицы под пикантным соусом, необходимы:

    • утка – 2 кг;
    • яблоки – 200 г;
    • лимон – ½ шт.;
    • яблочный сок – 100 мл;
    • брусника – 1 горсть;
    • корица – 5 г;
    • мёд – 10 мл;
    • сахар – 10 г;
    • соль, специи (барбарис, розмарин, перец) – по вкусу.

    Чтобы приготовить блюдо, необходимо соблюдать такую последовательность действий:

    1. Тушка натирается соком из половины лимона, специями и помещается в холодильник на 6 часов.
    2. Яблоки режутся дольками, посыпаются розмарином и используются для начинки птицы.
    3. Зашитая тушка заворачивается в фольгу и отправляется для запекания в духовку, разогретую до 180°C.
    4. Через час фольга разрезается, а утка продолжает запекаться ещё 35 минут.
    5. Пока утка выпекается, в сотейнике подготавливается соус: до половины объёма выпаривается сок, к которому добавляется брусника, мёд, сахар, корица, перец и соль.
    6. Содержимое сотейника превращается в однородную массу, которая 7 минут проваривается, а затем процеживается.
    7. Готовая утка подаётся к столу вместе с соусом.

    Сочная утка, фаршированная яблоками и рисом

    Ещё одно мясное блюдо, сочетающее вкус утятины, кисло-сладких яблок и пропаренного риса.

    Приготовить эффектный кулинарный шедевр можно из таких составляющих:

    • утка – 2 кг;
    • рис – 200 г;
    • яблоки – 1 кг;
    • мёд – 40 мл;
    • чеснок – 4 зубчика;
    • масло (слив.) – 40 г;
    • соль, специи, лавровый лист – по вкусу.

    Готовится утка таким образом:

    1. Маринад подготавливается из жидкого мёда, специй, соли, пропущенного через пресс чеснока.
    2. Тушка натирается маринадом и оставляется на 6 часов.
    3. Половина яблок режется кубиками, которые смешиваются с отваренным рисом, размягчённым маслом и ложкой оставленного маринада.
    4. Тушка начиняется яблочно-рисовой смесью, после чего зашивается.
    5. В утятницу помещается утка, которая обкладывается яблоками, и выпекается 3 часа при температуре 180°C.

    С добавлением квашеной капусты

    Оригинальный рецепт, для исполнения которого потребуется приобрести такой продуктовый набор:

    • утка – 2,5 кг;
    • яблоки – 600-700 г;
    • капуста квашеная – 1кг;
    • грибы сушёные – 50 г;
    • лук – 3 шт.;
    • мёд – 20 мл;
    • соль, специи, соевый соус, мускатный орех – по вкусу.

    Чтобы отведать блюдо с неординарными вкусовыми качествами:

    1. Из мёда, соевого соуса, соли, специй готовится маринад, которым натирается тушка со всех сторон и отправляется в холодильную камеру на 14 часов.
    2. Грибы запариваются, а яблоки нарезаются дольками и смешиваются с мускатным орехом.
    3. На сковороде, на жире из утки, пассеруются луковые кольца, которые выкладываются на дно утятницы.
    4. Лук покрывается небольшим количеством капусты и грибов.
    5. Тушка фаршируется яблоками и помещается в утятницу.
    6. В конце выкладывается оставшаяся капуста и грибы, после чего форма отправляется в разогретый до 200°C духовой шкаф на 3 часа.

    Фаршированная яблоками, орехами и изюмом

    Сочная и нежная утка получается при запекании в рукаве при использовании таких ингредиентов:

    • утка – 2 кг;
    • яблоки – 500 г;
    • орехи грецкие –50 г;
    • изюм – 50 г;
    • чеснок – 3 зубчика;
    • корица – 5 г;
    • лимонный сок – 40 мл;
    • масло (подс.) – 40 мл;
    • соль, специи – по вкусу.

    Этапы приготовления:

    1. Тушка натирается со всех сторон солью.
    2. Из измельчённого чеснока, соли, лимонного сока, подсолнечного масла и специй готовится маринад, которым обмазывается птица изнутри и снаружи.
    3. Утка помещается в холод для маринования.
    4. В другой миске смешиваются дольки яблок, рубленные орехи, изюм и корица, которыми начиняется промаринованная тушка.
    5. После зашивания всех отверстий птица помещается в рукав и выкладывается на противень.
    6. Выпекание проводится в течение 90 минут при температуре в 190°C.
    7. За 20 минут до готовности рукав разрезается для образования золотистой корочки.

    И прочих блюд, которые неоднократно меня выручали, благодаря своей простоте и не большим затратам.

    А вот что подать в качестве основного блюда, которое станет украшением праздничного стола, я еще окончательно не решил. Но уверен, что это будет птица. Но гусь или утка- это и есть тот вопрос, над которым я серьезно задумался. С одной стороны, гусь выигрывает в размерах, но с другой, у этого мяса специфический вкус. Утка меньше, но вкус ее более привычен.

    В общем, я решил сделать несколько подборок наиболее удачных рецептов и для гуся и для утки, а потом выбрать тот, что покажется самым интересным.

    И начнет этот соревнование утка, запеченная в духовке с яблоками. Рецептов приготовления этого, несомненно, достойного главы стола блюда существует очень много, так что я выбрал те, в которых не требуются какие-то экзотические ингредиенты и которые гарантированно получатся у каждого.

    Не буду больше утомлять своими рассуждениями, давайте начинать.

    Утка с яблоками в духовке: простой рецепт сочного мяса

    Я всегда начинаю свои эксперименты с самых простых рецептов, чтобы понять основные принципы приготовления. И только потом пробую более сложные, в плане количества ингредиентов, способы. И вам я советую придерживаться этого правила, если осваиваете что-то новое.

    Так что, первым в списке идет самый-самый легкий вариант запекания птицы.


    Для него нам понадобится утка, яблоки и соль с перцем. Утку желательно брать свежую (не размороженную) весом в 2-2,5 кг, а яблоки использовать кислых сортов, так как они лучше держат форму при запекании и не разваливаются до состояния пюре.

    Количество яблок напрямую зависит от размеров тушки. В среднем 2-4.

    Приготовление:

    1. Тушку хорошенечко осматриваем на предмет оставшихся перьев, проверяем, что внутри не осталось ничего кроме жира и проскабливаем ножом кожу, чтобы избавится от возможно оставшихся перьевых оснований.

    Затем тщательно промываем ее внутри и снаружи холодной проточной водой и обсушиваем бумажным полотенцем.


    Важный момент: на верхней поверхности хвоста утки легко нащупывается бугорок. Это железа, которая выделяет перьевую смазку. Ее нужно обязательно вырезать, иначе мясо «замылится» и будет не вкусным.


    2. Смешиваем в тарелке 1 столовую ложку соли с 1/3 столовой ложки молотого черного перца и натираем этой смесью утку как внутри, так и снаружи.

    Оставляем тушку мариноваться на 2 часа.


    3. После этого плотно набиваем внутрь яблоки, разрезанные на четвертинки.


    4. И сшиваем брюшко грубой нитью.


    Зашивать нужно плотно, чтобы выделяемый при запекании сок оставался внутри. От этого напрямую зависит сочность готового блюда.


    5. Выкладываем утку на противень с высокими бортами (или в самую большую форму для запекания), слегка смазанную растительным маслом, и заливаем 300-400 мл холодной воды.


    6. Оправляем противень в духовку, разогретую до 180 градусов. Засекаем время, исходя из расчета, что на запекание 1 кг утки требуется 45 минут.

    Раз в 20-30 минут поливаем тушку вытопленным и скопившимся в противне жиром.

    Убедиться в готовности можно протыкая грудинку деревянной шпажкой. Это самое плотное мясо и если оно легко протыкается, то блюдо готово.


    Можно доставать и подавать на стол.

    Как запечь утку в медово-соевом соусе в рукаве

    Запеканием в рукаве уже давно никого не удивишь, такой способ гарантирует, что мясо не пригорит. Но чтобы мясо при том не высохло и было мягким и сочным, утку нужно предварительно замариновать. Предлагаю использовать для этого медово-соевый маринад с имбирем.


    Ингредиенты для маринада:

    • Соевый соус — 30 мл
    • Мед — 1 ст.л.
    • Оливковое масло — 3 ст.л.
    • Бальзамичский уксус — 3 ст.л.
    • Измельченный корень имбиря — 2 ст.л.

    Приготовление:

    1. У тушки срезаем все лишнее, затем тщательно ее моем и высушиваем бумажным полотенцем, после чего натираем солью и перцем внутри и снаружи.

    Количество специй зависит от размера птицы, но в среднем это 1 ст.л соли и треть столовой ложки перца.


    2. Готовим маринад, соединяя все указанные ингредиенты в одной глубокой миске.


    3. Поливаем утку маринадом, накрываем пищевой пленкой и убираем в холодильник на 12 часов.


    4. После маринования, приступаем к фаршировке. Берем 4 зеленых яблока, удаляем сердцевину и делим их на 4 части.


    5. И наполняем ими тушку.

    Зашивать или закалывать брюшко не нужно, пакет, в котором будет проходить запекание, и так сохранит все соки.


    6. Кладем утку в рукав для запекания, завязываем его с обоих концов, при необходимости делаем в нем пару дырочек для выхода лишнего пара (если они не предусмотрены производителем) и отправляем в духовку, разогретую до 200 градусов на 90 минут.


    По истечение этого времени я обычно разрезаю пакет и держу мясо еще минут 10 в духовке, чтобы образовалась хрустящая корочка.

    Утка в яблоках с апельсинами, запеченная в фольге

    Для разнообразия зафаршируем утку не только яблоками, но и апельсинами. А яблоки еще и запечем отдельно в качестве гарнира.


    Кроме того, для рецепта понадобятся:

    • Лук репчатый
    • Чернослив
    • Картофель

    Для маринада:

    • Майонез
    • Перец
    • Чеснок

    Указанные продукты берем в любом желаемом количестве, лишь бы поместилось на противне.


    Приготовление:

    1. Утку моем, отрезаем все лишнее и раскладываем на противне, который предварительно застилаем фольгой.


    2. Количество маринада зависит от размеров тушки. Готовим его из расчета 0,5 ч.л. соли+ 1/4 ч.л молотого перца+ 1 зубчика чеснока на каждые 5 ст. ложек майонеза. Эту пропорцию вы, конечно же можете менять по своему вкусу.

    Полученным соусом обмазываем утку снаружи.


    3. Фаршируем утку поровну яблоками и апельсинами. Влезет пара средних яблок и один апельсин.


    4. Заворачиваем тушку в фольгу и оставляем на пару часов мариноваться.


    5. После этого, не разворачивая фольги, отправляем противень в духовку, разогретую до 200 градусов на 2 часа.

    Через 2 часа достаем противень и насыпаем в него нарезанный дольками и посоленный картофель (количество по желанию).

    Если на противне через чур много вытопленного жира, то его лучше слить.


    6. Снова отправляем утку в духовку и засекаем 20 минут. Через это время открываем духовку и добавляем к картошке нарезанные дольками яблоки. Засекаем еще 10 минут.


    7. Еще раз открываем духовку, посыпаем картошку полукольцами лука и черносливом. Фольгу разворачиваем, чтобы получить хрустящую корочку.


    8. В последний раз закрываем духовку и ждем еще 15 минут.


    Готово, можно подавать на стол.

    Рецепт утки, фаршированной яблоками с картошкой

    Духовку можно использовать по-разному. Если у вас есть специальная решетка (а она уже давно входит в комплектацию духовых шкафов), то можно приготовить мясо отдельно от овощей, что значительно увеличит количество приготовляемых порций.

    Вот так можно запечь сразу две тушки с картошкой.


    Понадобится:

    • 2 утки весом около 2 кг каждая
    • 4 больших яблока
    • 1 большая луковица
    • 2 кг картофеля

    Приготовление:

    1. Подготовленные тушки натираем солью (в среднем уходит по 1 столовой ложке на каждую), кладем в миску, накрываем пищевой пленкой и оставляем на 10-12 часов мариноваться в холодильнике.


    2. После этого фаршируем уток яблоками. Для каждой берем по 2 сладких яблока. Одно разрезаем на 4 части, другое оставляем целым, вынув только середину.


    Сначала засовываем разрезанное, а затем целое, создавая как бы пробку, чтобы сока меньше вытекало.

    Такой способ позволяет не зашивать брюшко.


    3. Крылышки и ножки оборачиваем фольгой, чтобы они не почернели и не ссохлись во время запекания. А сохранить форму помогут зубочистки, которыми крылышки прикалываются к груди, и кусочек фольги, которым ножки связываются вместе.


    4. Лук нарезаем полукольцами и выкладываем на противень. Сверху кладем дольки картофеля. Солим по вкусу.


    5. Уток кладем на решетку и располагаем в центре духовки. Противень с картошкой ставим вниз. Духовку предварительно не разогреваем, она должна быть холодной.


    6. Включаем духовку, устанавливаем температуру на 160 градусов и запекаем 2,5-3 часа. Периодически поливаем тушки соком, стекающим на противень.

    Через 2 часа после начала готовки аккуратно переворачиваем уток и кладем их на противень с картошкой. Решетку убираем. Продолжаем выпекание до полной готовности мяса. Готовность проверяем деревянной палочкой- она должна легко протыкать грудку.


    Приятного аппетита!

    Утка с яблоками и черносливом в утятнице кусочками

    Ну и еще один способ, достойный внимания. Мне он нравится тем, что готовое блюдо можно подавать в порционно и в красивом оформлении. Совсем как в ресторане.


    Ингредиенты:

    • Утка разделанная
    • Яблоки — 3 средних
    • Чернослив — 100-150 г
    • Лук — 3-4 средних головки


    Приготовление:

    1. В утятницу (или другую подходящую форму для запекания у которой есть крышка) выкладываем нарезанный кольцами лук, чернослив и дольки яблок без косточек.


    2. Каждый кусок разделанной утки натираем смесью соли и перца и кладем сверху яблок.

    Пропорции соли и перца все те же: 1 столовая ложка соли и 1/3 перца на 1 тушку.


    3. Накрываем утятницу крышкой и отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 2-2,5 часа. Каждые минут 40 открываем крышку и поливаем мясо вытекающим соком, чтобы каждый кусочек хорошо пропитался и остался сочным.


    Готово. Приятного аппетита!

    Видео о том, как приготовить утку целиком

    Если у вас остались вопросы о том, как подготовить тушку к запеканию, то предлагаю посмотреть этот короткий, но очень информативный ролик. Кроме этого, сам способ приготовления очень интересен. Единственный момент, когда я сам по нему готовил, то заменил ром на коньяк.

    Вот те способы приготовления, которые лично мне нравятся больше всего. Они простые и понятные. Не нужно бегать искать по магазинам бруснику, айву и другие ингредиенты, которые у нас найти не так-то просто. Не люблю я это пафос и считаю лишним.

    И еще один приятный момент: все эти варианты (всего я их 5 насчитал) легко комбинируются друг с другом. Так например, утку в фольге можно мариновать не в майонезе, а в медово-соевом соусе и запекать потом в фольге. Или на решетке. Или просто на противне. Как удобней так и делайте.

    А на этом у меня все, спасибо за внимание.

    Приветствую вас! Не так много осталось времени до всеми любимого праздника, который предвещает нам наступление следующего года. Конечно, все хозяйки начнут придумывать меню. И начать предлагаю с горячего. Хочется чего-то такого не только вкусного, но и праздничного и красивого! Поэтому предлагаю поставить во главе стола утку с яблоками, запеченную в духовке.

    Мы чаще привыкли готовить или индейку. Я раньше вообще не готовила утку, мне казалось, что она чем-то пахнет. Оказывается, я просто не вырезала мускусные железы, которые находятся у хвостика. Но после того, как я поняла свою ошибку, эта птица стала частым гостем на нашем столе.

    Мы берем тушки домашние у хорошо знакомых людей. Чаще всего не покупаем птицу весом более 3 кг. По возможности выбираем утенка 1,2 – 2 кг. Он готовится быстрее, а жира в нем еще немного.

    Если вы покупаете птицу в магазине или на рынке, то присмотритесь к тушке. Она не должна быть странных цветов. Мясо должно еще оставаться упругим, при нажатии на него пальцем. Это признак свежести, заодно и посмотрите, много ли в утке жира.

    Бывает, что тушку не очень чисто ощипали. Вы это увидите невооруженным глазом. Просто из кожи будут торчать пеньки. Они легко убираются, если подержать птицу в кипятке пару минут.

    Если же их слишком много, то после первой процедуры, пушок можно опалить над газовой конфоркой. Запах, конечно, не очень приятный, зато тушка будет готова к приготовлению.

    Кстати, если вы не любите, когда с птицы идет много жира. То покупайте пекинскую утку, она самая диетическая из всех видов и имеет меньшее количество жира. Также можете купить дичь у охотников, она также будет менее жирной, нежели ее домашние собратья.

    Еще хочу отметить, что утку готовят тремя способами:

    1. с маринованием,
    2. без маринада,
    3. отбивая мясо молоточком.

    Часто мясо в запеченной тушке становится жестким. Хозяйки придумали несколько способов, чтобы сделать его мягче. Использовали разные маринады, которые глубоко проникают в волокна и размягчают их. Для этого идет все: соль, майонез, мед, соевый соус. Те, что готовят без маринования, предпочитают готовить птицу в утятнице, рукаве или фольге. Так она пропитывается собственным соком. Ну, а если разделить тушку вдоль пополам, то каждую часть можно немного отбить. Так мясо тоже станет сочнее.

    Яблоки лучше выбирать с выраженной кислинкой. Подходят домашние «зимние» сорта, а также покупные зеленые плоды.

    Время приготовления традиционно считают так: на 1 кг веса птицы идет 1 час запекания в духовке.

    Целая тушка всегда смотрится очень празднично! Она является украшением стола и подается на большом красивом блюде. Только что вынутая из печи, очень ароматная и притягивающая взгляд. Честно, я по пальцам могу пересчитать хозяек, которые готовят ее. Мы возьмем самый традиционный рецепт и не будем использовать ничего, кроме формы и духовки.


    Возьмем:

    • утку – 2 кг,
    • яблоки – 2 шт.,
    • соль – 1 ст.л.,
    • перец – 1 ст.л.

    Чтобы корочка получилась хрустящей и равномерно пропеченной, тушка должна быть сухой!

    Достаем тушку. Обсматриваем ее, чтобы внутри не осталось потрохов, остатков легких, пищевода. Затем утку промываем и высушиваем бумажными полотенцами. Следующим этапом убираем мускусные железы.


    Смесью соли и перца натираем утку снаружи и внутри. Оставляем ее на 1,5-2 часа, чтобы она промариновалась. Можно ее укутать пищевой пленкой или пергаментом, чтобы она не впитывала в себя запахи и положить в холодильник. Оставлять на столе птицу не рекомендуется.

    За это время выбираем яблочки и режем на 4-6 частей, убирая середку. Если есть вмятины или повреждения, их тоже срезаем.


    Через два часа достаем тушку и фаршируем ее яблочными дольками.


    Теперь нам нужно зашить брюшко, чтобы ароматный внутренний сок не вытекал из птицы, а пропитывал изнутри мясо. Это можно сделать двумя способами: ниткой или зубочистками.


    Ставим ее запекаться на 2 часа при температуре 170-180 градусов. Каждые 30-40 минут поливаем ее образовавшимся соком.


    Затем достаем ее и подаем на стол. Снять нитки и зубочистки можно или перед подачей, или непосредственно перед употреблением.

    Как быстро и просто приготовить утку кусочками

    Бывает, что нам досталась не целая тушка, а например, грудка и крылышки. Из них тоже можно сделать чудесное угощение для небольшого количества гостей.

    Возьмем:

    • кусочки половины утки,
    • 5 зеленых яблок,
    • 5 долек чеснока,
    • 300 мл кипятка,
    • соль, перец.

    Все кусочки промываем и обтираем полотенцем. Затем солим и перчим.

    Чеснок чистим и раздавливаем дольки плоской стороной ножа. Затем мелко рубим их. Натираем ими части птицы.

    Пока утка просаливается, мы займемся яблоками. Почистим их от кожуры и нарежем как вам нравится. В процессе тушения, они все равно разварятся.

    Берем рукав. На дно выкладываем подушку из яблок. На нее положим части птицы.

    Рукав завязываем так, чтобы по краям оставалось пространство в 4-5 см. Когда завяжете один край, то постарайтесь из пакета выжать воздух. Ведь, в процессе выпечки он все равно надуется.

    Ставим противень в духовке на 1,5-2 часа. Температурный режим выставим 180 градусов.

    Нежная, сочная и ароматная утка с яблоками и черносливом

    Чернослив, как и яблоки, придает аромат и кислинку любому мясу. Понадобится нам его совсем немного, возьмем горсточку.


    Нам понадобится:

    • утенок — 1.5 кг,
    • яблоки — 3 шт.,
    • чернослив – горсть,
    • соль,
    • лимонный сок,
    • тмин — по вкусу.

    Чернослив размачиваем в горячей воде 3-5 минут. Он станет мягким и ароматным.

    Яблоки режем на дольки, убирая сердцевинку, семечки и поврежденные места.


    С чернослива сливаем воду и каждую штучку режем на несколько частей.

    Обсматриваем и моем утку. Если с нее плохо удали пеньки от перьев, то положите ее в кипяток. Тогда поры на коже раскроются перья легко можно убрать.

    Не забываем вырезать железы на хвосте!


    Натираем утку солью и внутри и снаружи. Внутрь выкладываем яблочки и чернослив. Шов зашиваем нитками или скрепляем зубочистками.


    Когда птицу разделывали, то убирали зоб, который находится у шеи. Поэтому там сейчас есть сквозная дырка внутрь тушки. Из нее также может течь сок, поэтому давайте ее тоже зашьем.

    Верх посыпаем тмином и сбрызгиваем кожу небольшим количеством лимонного сока.


    Крылышки привяжите к тушке.

    Оставляем ее мариноваться на 3 часа в холодильник.

    А пока подготовим форму. Смазываем противень растительным маслом. Кладем тушку.


    Включаем духовку на 190 градусов. Готовим 1,5 часа и не забываем каждые полчаса поливать мясо выделившимся соком.

    Видео рецепт приготовления птицы с картошкой в духовке

    Как правило, картошка всегда идет в качестве гарнира. Она хорошо пропитывается утиным жиром и получается очень нежная. Вот только сама утка обычно готовится намного дольше, нежели картофельные клубни. Чтобы вы не запутались я поделюсь с вами подробным видео рецептом.

    В нем доступно рассказано, в какое время нужно добавлять картофель.

    Вариант приготовления утки, запеченной с апельсинами

    Этот рецепт получается очень праздничным. Потому что мы будем использовать много пряных специй: имбирь, корицу, мед. Да еще и сдобрим мясо ароматом апельсина и печеного яблока. В общем, пальчики оближут все гости без исключения.


    Нам понадобится:

    • утка – 2 кг,
    • яблоки – 2 шт.,
    • апельсины – 2 шт.,
    • молотая корица,
    • молотый имбирь,
    • 1 ложка меда,
    • соль,
    • перец.

    Как всегда, сначала подготавливаем птицу. Сзади отрезаем мускусные железы, они неприятно пахнут.


    Утку осматриваем, чтобы внутри не осталось легких и потрохов. Промываем и насухо вытираем бумажным полотенцем.

    Из половины апельсина выдавливаем немного сока, в него кладем соль, перец, мед.

    Натираем утку изнутри и со всех сторон. Оставляем на 2 часа в холодильнике, чтобы она замариновалась.
    Яблоки режем на 4 части, вырезая сердцевину. Добавим кружочки апельсина, посыпаем имбирем и медом. Этой массой фаршируем утку.

    Берем плоский лист, застилаем его фольгой. Делаем фруктовую подушку, на которой утка будет запекаться и вбирать в себя фруктовый аромат. Посыпаем имбирем и корицей.

    Апельсины нарезаем кружочками и выкладываем на противень. Яблоки также режем полукольцами, но стараемся убрать семечки. Кладем их на апельсин.

    Сверху утку накрываем фольгой, чтобы не пригорел верх и ставим ее в духовку при температуре 180-190 градусов. Выпекаться она будет примерно 2 часа.

    Каждые полчаса поливайте утку соком, который из нее выделяется.


    За 30 минут до готовности, мы убираем верхнюю фольгу, чтобы корочка подрумянилась.

    Достаем мясо, прокалываем ее зубочисткой. Должен идти прозрачный сок.


    Украсить ее можно цветной капустой, рядом выложить свежие помидорки и кусочки огурцов.

    Рецепт птицы с яблоками и рисом в утятнице

    Покажу, как готовить эту птицу в утятнице. Но это совсем необязательный элемент, можно ее заменить рукавом, фольгой, а то и так запечь без всего в духовке.


    Нам понадобится:

    • утка – 2 кг,
    • рис – 150 г,
    • яблоки – 3 шт.,
    • соль – 1 ч.л.,
    • корица – 1 ч.л.,
    • 2 лавровых листа,
    • 5 ст.л. воды,
    • 5 горошин перца,
    • перец – 1 ч.л.

    Утку промываем и промокаем полотенцем. Натираем ее солью, перцем и корицей.


    Заматываем ее пищевой пленкой и убираем на балкон или в холодильник. Оставляем мариноваться на 2 часа.


    Берем рис и варим его минут 15 в подсоленной воде.


    Берем утятницу, на дно наливаем 5 ст.л. воды, 2 лавровых листа, 5 горошинок перца.


    Яблоки режем на дольки и отправляем в утку. Не только под грудку, но и со стороны шеи.


    Внутрь вперемешку с яблоками кладем рис.


    Брюшко и шейку скрепляем нитками.


    Отправляем тушку в форму и накрываем ее крышкой. Духовой шкаф включаем на 200-220 градусов и готовим птицу 2 часа.

    Утка с яблоками и медом, запеченная в рукаве

    Мед придает невероятно красивый цвет корочке. Поэтому он часто входит в большинство маринадов для птицы. Для сочности мяса, мы будем запекать тушку в рукаве.

    Возьмем:

    • целую утку – 2,5 кг,
    • соль — 2 ч.л. с верхом,
    • имбирь сухой молотый — 1 ч.л.,
    • мускатный орех — 1 ч.л.,
    • перец черный молотый — 1ч.л.,
    • мед жидкий — 2ст.л.
    • Рукав для запекания -1шт. с завязками.

    Делаем смесь для маринования. Смешиваем имбирь, соль, перец, мускатный орех. И натираем этими ароматами утку.

    Яблоки разрезаем на 4-6 частей, убирая сердцевину.

    Внутрь тушки кладем яблоки. Зубочистками закрываем брюшко.


    Затем тщательно натираем кожицу медом.

    Отправляем ее в рукав для запекания, оставляя по краям по 5 см, чтобы воздух мог хорошо циркулировать.


    Утка готовится 1 час при температуре 200-220 градусов. Дальше 2 часа при +160-180 градусов. Разрезаем рукав и вынимаем зубочистки.

    Рецепт утки с гречкой без маринования

    Также очень вкусно, когда в роли гарнира выступает гречка. Она пропитывается утиным соком и получается пропаренная и сочная.

    Гречку можно не варить отдельно, но тогда она начнет увеличиваться в размерах в процессе запекания и разорвать шов на брюшке. И мы не получим красивого блюда, ведь вся начинка будет не внутри утки, а на противне. Поэтому любую крупу сначала отваривают до готовности или полу готового состояния.


    Нам понадобится:

    • 2 кг утки,
    • 150 г гречки,
    • 2 яблока,
    • 1 луковица,
    • 1 ст. л. соли,
    • 1 ч. л. перца,
    • 2 ст. л. растительного масла,
    • 2 лаврушки,
    • нитки.

    Промазываем противень, на котором будем выпекать утку. Проверяем тушку, чтобы внутри не осталось внутренностей.

    Половину столовой ложки натираем утку снаружи, втирая в кожицу. А второй половиной, соединенной с перцем протираем внутри.

    Варим гречку. На 1 чашку крупы берем 2 чашки воды. Немного посолим, накроем крышкой и варим до мягкости гречки.

    Луковицу и яблоки режем крупными кусками и выкладываем в утку. После них идет очередь гречки.

    Перед тем, как соединить швы, внутрь на гречку кладем лавровый лист для аромата.


    Утка — птица жирная и она хорошо пропитывает начинку.

    Сверху всю утку натираем перчиком. Ставим духовку на нагрев. Выпекаем при 160-180 градусах примерно 1,5 часа.

    Маринад для утки перед запеканием в духовке

    Итак, еще я подобрала 3 самых вкусных маринада, которые подходят для утки. Перед сезоном шашлыков я описывала много , можете взять что-то оттуда. Мариновать тушку достаточно 2-3 часа.

    С горчицей

    • 1 ст.л. растительного масла,
    • 2 зубка чеснока,
    • 2 ч.л. ложки горчицы.

    Чеснок мелко рубим или выдавливаем через пресс. Смешиваем с маслом и горчицей. Этой ароматной смесью намазываем тушку.

    С медом и соевым соусом

    • 8 ст.л. ложек соевого соуса,
    • 2 ст.л. жидкого меда,
    • 2 дольки чеснока.

    В соевом соусе полностью растворяем мед. Попробуйте на вкус, хватает ли вам сладости. Ведь меда можно добавить еще. Добавим выдавленный чеснок и смешаем. Также втираем его в утку снаружи и изнутри.

    Медово-горчичный маринад

    • 2 ст.л. растительного масла,
    • 100 г горчицы,
    • 4 дольки чеснока,
    • 2 ч.л. соли,
    • 150 г меда.

    Мед и горчицу размешиваем в масле до растворения. Чеснок мелко измельчаем и добавляем в маринад. Солим его вкусу. И натираем мясо.

    Апельсиновый соус для утки с яблоками

    Так как у нас с вами праздничное блюдо, то предлагаю к утке подать ароматный, новогодний апельсиновый соус. В его основу идет сок, который вышел из птицы в процессе запекания. Он у вас останется на противне или в рукаве.

    Возьмем:

    • 5 зубков чеснока,
    • 4 кружочка перца чили,
    • 0,5 ч.л. соли,
    • 2 ст.л. апельсинового сока,
    • зелень,
    • 2 ст.л. воды,
    • 4 ст.л. мясного сока, который остался после запекания утки.

    Зелень можно брать любую, но лучше отдать предпочтение кинзе, зеленому луку или петрушке. Ее мелко рубим.

    Чеснок и перец чили давим в ступке или пропускаем через пресс.

    Смешиваем с жидкими ингредиентами и все готово! Ставим рядом с уткой на праздничный стол. Чтобы все желающие могли сдобрить им мяско.

    Идея 1. Оформление фруктами

    Ярко смотрятся кружочки апельсинов на тушке.


    Замороженная клюква, брюква красиво сочетаются с яблоком.


    Яблочки и апельсин можно порезать и так.


    очень празднично, когда с фруктами сочетаются зеленые листья. например, от мандарин.


    Идея 2. оформление овощами

    Помидорки черри смотрятся, как новогодние шары.


    Оформление картошкой и спаржевой фасолью.

    Запеченные яблоки с картофелем и огурцами тоже выглядят нарядно.


    Идея украшения орехами и тушеными овощами.


    Готовьте с удовольствием по этим рецептам и украшайте свои блюда с любовью!

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: