Как делают деревянные бочки? От правильной подготовки бочки к использованию до подачи на стол

Долгое время человечество не имело доступа к производству такого универсального, надежного и простого материала, как пластик. За этот период сформировались уникальные традиции изготовления посуды из дерева.

Большую часть предметов домашней утвари на Руси делали именно из него. Например, деревянные бочки применяли для хранения и перевозки продуктов. Их использовали для приготовления вина, засолки груздей и огурцов, а также для того, чтобы от души попариться в бане .

Виды деревянных бочек

- Шайка – это бочка, которую использовали для ополаскивания в банях или в каких-либо мелких бытовых нуждах. Иногда прямо из нее пили медовуху, это случалось в разгар веселья. Так называемый запарник тоже использовали в русской бане. В него наливали кипяток, укладывали веники, а сверху накрывали крышкой.


Конусную бочку использовали для хранения разных припасов на зиму. Обычно их ставили в погреб. Есть также специальные бочки для солений, они имели конусную форму и крышку с пазами. Сверху на нее в качестве гнета укладывали тяжелый камень и в дополнение иногда в отверстия вбивали клинья, чтобы напряжение было еще больше.


Классическая бочка получила наибольшее распространение. Диапазон ее применения очень широкий: ее использовали при приготовлении вина, разных солений, для перевозки продуктов на дальние расстояния. Даже сейчас для самого дорого вина используют дубовые бочки. Они имеют сферическую форму, поэтому легко перекатываются.


Как делают классические деревянные бочки?

Сначала подбирается древесина. В России часто используют кавказский высокогорный дуб, имеющий высокую плотность. Дерево раскалывают на отдельные сектора, из которых выпиливают клепки. Радиально колотые заготовки считаются лучшими, по сравнению с пиленой клепкой. Однако клепка высокого качества получается только после длительной сушки на открытом воздухе. Для лучших характеристик их нужно сушить как минимум два года. Таким образом, исключается возможность деформации бочки, ее растрескивания, усадки и гниения.


После сушки бондарь начинает свою работу. Сегодня при изготовлении бочек совмещают ручной труд и промышленный. Большое количество клепок получается при использовании специального оборудования. Однако сборка остовов бочки осуществляется только вручную.


Чтобы клепки не ломались, когда их начнут гнуть, их предварительно прогревают и увлажняют. Дальнейшая фиксация формы клепок происходит во время прогрева на открытом огне в течение 45 минут. Интенсивность этого процесса и его длительность повлияет на вкус и аромат приготовленного в бочке вина или коньяка. После этого устанавливают донья, а поверхность изделия обрабатывается горячим пчелиным воском.

Изготовление бочки для вина

Технология изготовления на некоторых этапах может отличаться, но самая лучшая и качественная бочка получится только с применением ручного труда и при соблюдении многовековых традиций бондарного ремесла.

Как подготовить деревянную бочку к использованию

Прежде, чем квасить в бочке огурчики и капусту, настаивать домашний коньяк или держать питьевую воду, её следует должным образом подготовить. Для этого следует провести такие первоочерёдные действия:

Опустить обручи;

Подготовка дубовой бочки

Для новых бочек - провести выщелачивание чистой водой (залить водой на 2-4 недели, менять воду через каждые 3-5 дней);

Вымочить и пропарить деревянное изделие при высокой температуре (более 100 градусов);

Основательно промыть и окурить серой для уничтожения грибков и плесени (для бывших в употреблении бочек).

Что делать, если бочка течёт

Сильная течь в новой, не подготовленной к использованию, бочке – это нормальная ситуация. Хуже, когда течь не прекращается после замачивания. Причин может быть несколько. Наиболее распространённая – несоблюдение времени замачивания в процессе подготовки изделия. Замачивать бочку нужно не менее 2-3 недель, а для заливки вина – 3-4 недель.

Следующая причина – неправильная (или вовсе её отсутствие) герметизация торцевых частей клепок. Этот этап в подготовке к эксплуатации обязателен. Делаю герметизацию до пропаривания с помощью масляной краски или лака.

Из данного руководства Вы узнаете, как правильно подготовить бочку, кадку или жбан к использованию. Независимо от того, для каких целей предназначено Ваше новоприобретенное бондарное изделие, его следует сначала тщательно обработать в несколько этапов: замочить, пропарить и смазать воском при необходимости. В дальнейшем за емкостями необходимо правильно ухаживать и хранить их, чтобы они прослужили долго, а результат всегда радовал Вас.

Дубовая бочка, улучшает вкусовые свойства напитка, делая букет более насыщенным. А вино в таре из дерева остается живым, сохраняя все свои полезные свойства и приобретая новые! Любые соленья хорошо себя чувствуют в деревянной посуде, а тем более в дубовой. В ней происходит естественная консервация продуктов.

В {} бочке или кадке; Бочка для засолки 15 л Профи; Бочка для засолки 25 л Профи; Кадка дубовая 10 л «Бонпос» (оцинк. обручи); Кадка дубовая 5 л «Бонпос» (обручи из нерж. стали); Кадка дубовая 30 л «Бонпос» (оцинк. обручи); Кадка дубовая 50 л «Бонпос» (оцинк. обручи) {} можно солить помидоры, арбузы, огурцы, рыбу, мясо и сало, квасить капусту и мочить яблоки. Дубовая древесина содержит особые консервирующие вещества, которые убивают все вредные микробы. Мало того, в дубовой кадке заранее заложены особые специи, придающие солениям приятный привкус и яркий древесный аромат.

Перед тем как приступать к выдержке алкоголя в обожженных бочках из благородного дуба, засолке в деревянных кадках или даже просто хранению продуктов в новой таре, ее обязательно нужно правильно подготовить к использованиею.

Первым делом проверьте обруча и при необходимости (если они сидят свободно) опустите их при помощи набойки и молотка.

Вымачивание

Новые бочки подвергают вымачиванию для того, чтобы клёпки (дощечки, из которых собран остов изделия) разбухли и герметично закрылись все мелкие щели – стенки тары станут плотными и надежными.

В зависимости от вида древесины процедура проходит по-разному.

Бочки из украинского дуба заполняют холодной водой и вымачивают в течение срока до 30 дней. Продолжительность этой процедуры зависит от того, насколько изделие успело рассохнуться. Процесс следует прекратить, когда сменяемая вода будет кристально чистой, без запаха. Как правило, бывает достаточно 5-7 дней. Жидкость рекомендуется менять каждые 1-2 дня.

После описанной процедуры бочку нужно промыть раствором пищевой соды. На 1/3 заполнить емкость кипятком и добавить соду из расчета 2 г на 1 л воды. Далее необходимо слить жидкость. После этого тщательно промыть чистой питьевой горячей и затем холодной водой. Если имеется возможность, то можно обработать емкость паром, об этом Вы в подробностях узнаете в следующем разделе – «Пропаривание».

Бочки из российского дуба вымачиваются таким образом: сначала внутренние стенки изделия обрабатываются струей горячей воды (в случае с кадками для солений) либо жидкость вливается через верхнее отверстие под пробкой (если Вы используете бочку для алкоголя). Затем вода сливается. Нужно повторять эту процедуру каждые 10 минут в течение 1,5 часа, после чего следует визуально разделить бочку на 5 частей и залить изделие на 1/5 горячей водой. Через каждый час добавлять по 1/5 части горячей воды, пока бочка не будет заполнена до верхнего обруча (при этом не накрывать крышкой).

После всех манипуляций емкость с водой выдерживается сутки, а на следующий день вся жидкость сливается. Затем процедура повторяется. Далее можно провести пропаривание, описанное чуть ниже.

Бочки из лимузенского, славонского дуба вымачиваются по иной технологии. Для начала, в изделие нужно налить немного теплой, но не кипящей воды, около 30% от объема. Жидкость следует заливать аккуратно, не обливая изделие снаружи. Затем емкость прикрыть крышкой (если это тара для солений) или неплотно заткнуть пробку и сливной кран и оставить на 15-30 минут. Затем, открыв ее, бочку нужно раскачать рывками, чтобы вода хорошо промыла клепки с частичным поглощением кипятка, и сразу слить жидкость.

После этого бочку нужно залить холодной водой и периодически менять ее. Это следует делать, чтобы дать клепкам разбухнуть окончательно и вымыть излишек танинов и дубильных веществ из верхних слоев древесины – бондарное изделие должно отдавать их постепенно в умеренных количествах. Слив воды в процессе подготовки нужно производить через кран, если он деревянный (его тоже нужно вымочить, чтобы избежать рассыхания и течей). В первые дни вода будет окрашиваться в светло-коричневый цвет, затем она начнет постепенно светлеть. Процедуру повторять до тех пор, пока последняя вода не станет чистой, а бочка не перестанет давать течь.

Профессиональная бондарка из американского дуба уже вымочена, течи устранены, поэтому ее достаточно просто хорошо вымыть. В таблице ниже приведена сравнительная информация по срокам подготовки и другим характеристикам бочек, представленных на нашем сайте (подходит и для иных изделий из аналогичных сортов древесины).

Примечание: если течь устранить так и не удалось, можно воспользоваться пчелиным воском и обработать им зазор.

Пропаривание

Внимание! Данный этап следует пропустить, если бондарное изделие обработано воском. К таким относятся французские, славонские и американские бочки. Из-за воздействия кипятка восковое покрытие может расплавиться.

Пропаривание – это гигиеническая процедура, способствующая обеззараживанию и усилению аромата древесины. Не только старая, но и новая бочка может принять «баню» перед тем, как начать исполнять свои обязанности.

Процедура пропаривания бочки выглядит так: на дно тары помещаются разогретые камни, затем на эти камни выливается кипящая вода, примерно на одну треть заливая бочку. Образуются густые клубы пара. Сверху, чтобы из нее не выходил пар, бочку накрывают деревянной крышкой или затыкают пробку и закрывают кран (если это бочка для вина и других напитков). После того как парообразование пойдет на убыль, бочку раскрывают, периодически обдавая горячей водой. Можно дополнительно отхлестать клепки изнутри горячим дубовым веником – такая процедура пойдет на пользу бондарному изделию, предназначенному для солений. Воду из бочки выливают, пока она еще не остыла, чтобы клепки сохранили свежесть и аромат. Если кран изделия тоже деревянный, слив воды нужно производить через него.

Примечание: можно обойтись и без камней, используя только крутой кипяток.

Как только пропаренная бочка слегка обсохнет, в нее сразу же нужно загрузить заранее приготовленные овощи, ягоды, грибы, рыбу и другие продукты вместе с различными специями. Также это относится к вину и другим напиткам: после того как бочка обсохнет, можно приступать к их заливке.

Примечание: выдержку аналогов шотландского виски и некоторых сортов американского бурбона лучше проводить в бочках, в которых ранее хранился херес. Вы можете залить в тару крепленое вино примерно на месяц, а затем уже приступать к приготовлению виски из дистиллята.

Хранение

Бочки и кадки заполненные соленьями, квашеньями и мочениями хранят в прохладном, сухом помещении: в чулане, сенях, подполье или погребе, где температура не опускается ниже нуля. Только мясо, капусту, а также клюкву допускается хранить на морозе.

Бочки и жбаны с вином и другими напитками следует хранить в темном, проветриваемом помещении без попадания солнечного света (допускается только рассеянный) и без использования неонового освещения, при отсутствии каких-либо посторонних запахов и вибрации. Оптимальной температурой хранения алкоголя в дубовых бочках является следующий диапазон: для вина и другого легкого алкоголя – от 10°С до 14°С (идеальная отметка 12°С), для коньяка и другого крепкого алкоголя от 14°С до 20°С (идеальная отметка 16°С).

Определенный уровень влажности в помещении является обязательным условием хранения алкоголя в дубовой бочке. Она должна быть 75%-85%. Влажность можно увеличивать за счет размещения в помещении ведра или тазика с водой. Если нужно создать ее не во всем помещении, а только возле бочки, то следует накрыть чем-нибудь саму тару и поставить под нее тарелку с водой.

Установка

При установке бондарных изделий, наполненных алкоголем, в подготовленном помещении необходимо выполнять следующие условия:

1. Расстояние между бочкой и стеной должно быть не менее 50 см. Это делается для того, чтобы удобнее было осматривать заднее дно и при необходимости наклонять бочку.

2. При установке бочек располагать их таким образом, чтобы они не касались друг друга.

3. Расстояние от бочек до пола должно быть не менее 60 см.

4. Если бочки помещены в несколько рядов, то расстояние между рядами должно быть таким, чтобы было удобно ставить и выставлять бочки, не тревожа при этом другие.

Бочки и кадки с солениями при хранении в погребе лучше не ставить на пол. Удобнее всего для этого использовать деревянные решетки, под которыми нужно рассыпать опилки и периодически их менять. При контакте с землей бочка будет впитывать влагу и станет не пригодна к использованию для ее прямого назначения.

Уход

Хранить любые бондарные изделия в перерывах между эксплуатацией следует так же ответственно. Помещение должно быть чистым, хорошо проветриваемым, без резких запахов. Чтобы оградить изделие от пыли, рекомендуется завернуть его в кусок натуральной ткани (хорошо подойдет холщовый или полотняный мешок). Желательно, чтобы оно не соприкасалось с землей. В комплекте с некоторыми емкостями для выдержки и хранения алкоголя идут специальные подставки. В противном случае их можно, как и при засолке, ставить на деревянные решетки, настилы или бруски.

Если Вы проведете все эти процедуры правильно, то тогда соления, квашения и мочения до самой весны будут сохранять приятный вкус, тонкий аромат и аппетитный вид. А вино и другие напитки порадуют Вас восхитительным вкусом и прекрасным ароматом.

Спешите приобрести бондарное изделие уже сейчас – наш интернет-магазин обладает богатым ассортиментом бочек и прочих деревянных емкостей, а менеджеры обязательно помогут подобрать нужную именно Вам.

Также Вы можете ознакомиться с нашими руководствами по изготовлению солений и крепких алкогольных напитков.

Здравствуйте, Форумчане!
Долго думал, где разместить тему. Все, что нашёл про бочки уже в закрытых темах. А вопрос у меня злободневный, вот и решил разместить его там, где обсуждают домашние заготовки и в том числе алкоголь.
И так, по порядку. Несколько лет назад решил, что к выпускному дочери, на её поступление в институт, на её свадьбу, на рождение внука (чки), было бы не плохо побаловать себя элитным коньячком! Дочке пока 5 лет и если я заготовлю коньячок уже сейчас, то через 15 лет это будет АМБРОЗИЯ! Сказано, сделано! В прошлом году купил дубовую бочку в Ростове на 30 литров. Заказал отцу самогонки. Но тут вмешался женский фактор. Мать когда узнала объем заказа, встала на дыбы! 30 литров! Караул! Сын спивается! Доводы о том, что это на длительное хранение, что только по праздникам и только своим, по рюмочке, для удовольствия, не помогли. В результате бочка пролежала в кладовке год. Этим летом стал думать, что делать и тут пришла в голову мысль! Отдыхать едем в Анапу, а там, в окрестностях, коньячные заводы. Вот и куплю на заводе коньяк и залью в бочку! Так и сделал. В Темрюке, на заводе, купил 30 литров 3-х летнего коньяка и стал готовить бочку. А дальше нужно с абзаца!
Как все начинающие виноделы я залез в интернет и стал читать советы бывалых! Механизм подготовки бочки не сложен но бочка пролежала год и усохла. Попытался залить в неё воду. Щели огромные, вода вытекает. Набрал в ванну воды и замочил бочку. Через 2 недели течь прекратилась. Сейчас бочка держит воду внутри, но наблюдаю интересное явление. Заливаю в бочку воду через верхнее отверстие до самого края. Оставляю на сутки. Через сутки вся бочка сухая а в области верхнего отверстия подтеки и вода в отверстии стоит с "горочкой". Из чего сделал вывод, что бочка продолжает разбухать изнутри и немного выталкивать воду. Но самое главное, что течи нет.
Стал читать в интернете что делать дальше и у меня появились вопросы. Форумчане, подскажите, пожалуйста, как действовать дальше?
1. До каких пор продолжать размачивать бочку? В интернете пишут, от 2 недель до 6 месяцев. Боюсь, что если бочка размокла мало, то при заливке в неё моего коньяка может образоваться течь!
2. Как в домашних условиях пропарить бочку на 30 литров? В Ю-тубе смотрел ролики. Заливают кипяток и трясут 10-20 минут. У них бочка на 5 литров, легкая, меня бочка весит около 10 кг. плюс воды 20 литров. Трясти 30 кг. 20 минут офигеешь!
3. Когда вощить бочку? До запаривания или после? В нете пишут, что вощенную бочку не парят. Но в вощенных бочках доля ангела меньше.
4. Сколько держать коньяк? Доля ангела в бочках большая. За 15 лет испарятся все 30 литров. Может его подержать год-два и потом перелить в стеклянную тару?
5. Что лучше залить в первую очередь? Папин самогон (он понемногу накопил 30 литров за год), у соседа есть самодельное вино (читал, что после вина коньяк вкуснее), или можно лить сразу мой коньяк?
Дорогие Форумчане, поделитесь опытом, подскажите, как поступить лучше, расскажите про Ваши ошибки.
С уважением, ДОККТОРР.

Если вы купили бочку в нашей или иной компании и столкнулись с такой распространённой проблемой что бочка начала подтекать. То первым делом не стоит расстраиваться, а надо попросту пропарить бочку горячей или кипяченой водой. В самом начале, до начала использования любое бондарное дубовое изделие (бочка, кадка) может сильно течь. Обращаем ваше внимание на то, что течи вначале не являются признаком брака. Если дубовая бочка (кадка) поначалу течет - это совершенно нормально! Помимо всего прочего клёпки новых дубовых изделий содержат большое количество дубильного вещества и в процессе первоначальной подготовки, путём вымачивания снижается их концентрация.

Первым делом, дубовую бочку или же кадку нужно вымочить. Для этого необходимо обдать изделие изнутри горячей водой и затем залить доверху чистой холодной водой и следует менять воду каждый день (через день). В самом начале, если бондарное изделие даёт сильную течь, то её необходимо поставить под струю холодной воды на несколько часов. Будьте внимательны, в первые дни замачивания бочки, возможны просачивание воды через щели. Поэтому обдумайте, в каком месте её лучше замачивать, потому что вода из дубовой бочки может окрасить пол в коричневый цвет. Через некоторое время, когда бочка или кадка перестанет течь, а вода станет прозрачной - изделие готово к своему непосредственному использованию. В процессе вымачивания дубовая клёпка разбухает и закрывает мелкие щели, а также такой процесс дезинфицирует бочку.

Процесс вымачивания до полного отсутствия какой-либо течи, в зависимости от объема изделия, может занять до месяца (около 30 дней). Обычно вымачивание до полной готовности к использованию занимает от 5 до 10 дней.

После вымачивания кадку можно обработать кипятком (2 литра на 10 литровый объем) или пропарить. Для этого кадку плотно закрывают крышкой и раскачивают так, чтобы горячая вода промыла всю внутреннюю поверхность дубового изделия.

В свою очередь пропаривание бочки также необходимо для того чтобы с бочки удалились все излишки угля и обжига, а с бочки для солений или другого применения для обеззараживания и чтобы клёпки осели ровно и проемы бочки залатались.
Для этого необходимо закрыть пробку и кран, залить в бочку на 1/3 горячую воду и дать настояться 30 минут. Затем необходимо слить воду и после этого бочке дают остыть, ополоснув её холодной водой. Позже дубовую бочку нужно перевернуть верхним отверстием вниз, вытащить пробку, открыть кран и дать стечь остаткам воды, и только после этого залить нужным вам напитком. Если это не помогло, попробуйте повторно проделать процедуру замачивания до тех пор, пока течь не прекратиться. Хороших вам выдержек!!

Сосуды из дерева для хранения алкоголя со временем начинают терять свои свойства. Это особенно характерно для тары, которая долго не используется. В этой статье вы узнаете, как устранить течь дубовой бочки , и избавиться от других дефектов. Прочитав её, вы сможете самостоятельно решать такие проблемы.

Дубовая бочка течет, что делать

Для того чтобы привести деревянный бочонок в порядок, если он рассохся, нужно проделать достаточно простую процедуру. Если тара долго не эксплуатировалась, то после заливки в нее жидкости она может начать протекать. Сейчас вы узнаете, как отремонтировать течь в бочке самостоятельно. Для этого не требуется прикладывать каких-либо значимых усилий.

Отметим, что дерево прекрасно впитывает влагу, после чего расширяется. Если у вас протекает дубовая бочка, прежде всего необходимо подтянуть её обручи. Не стоит их подбивать до отказа. Обручи нужно немного подтянуть, чтобы они не свалились. Далее, необходимо залить в тару горячую воду. После того, как жидкость остынет её нужно слить. Если после этого все равно течет дубовая бочка, операцию необходимо повторить. С каждой новой итерацией, течь будет становиться меньше.

Воду в бочонке можно оставлять не несколько дней. После чего её обязательно нужно менять. Поскольку вода начинает протухать. Периодически нужно подтягивать обручи. Повторяйте эти действия до тех пор, пока течет деревянная бочка. Когда древесина хорошо распухнет, течь исчезнет. Теперь вы знаете, как устранить течь в дубовой бочке. Отметим, что такой метод починки допустимо применять в том случае, если тара не имеет физических повреждений.

Ремонт дубовых бочек

Старые бочонки могут обладать и другими дефектами. Если тара использовалась многократно на протяжении длительного времени, её можно освежить. Ниже, мы расскажем вам как отреставрировать деревянную бочку . Эта процедура также достаточно простая. Теперь, когда вы знаете, что делать, если деревянная бочка течет, справиться с этой задачей будет достаточно легко.

Отметим, что сосуды из дерева пропитываются хранящимися в них напитками на совсем небольшую глубину. Она составляет примерно 1-2 мм. Для того чтобы обновить сосуд нужно снять внутренний слой, пропитанный алкоголем. Заметим, что свойства старого бочонка от этого лучше не станут, но его можно будет еще использовать в течение нескольких лет.

Как отремонтировать дубовую бочку своими руками? Для этого вам понадобится:

  • два молотка, весом 0,5 кг и 1 кг;
  • наждачная бумага с крупным зерном;
  • простой карандаш;
  • кусок мела;
  • дубовые щепки, опилки.

Чтобы начать ремонт деревянных бочек, нужно подождать пока они высохнут. Затем необходимо выбить одно дно. Для этого нужно использовать тяжелый молоток. А в качестве набойки применяем меньший молот. Ставим тару вертикально, и сбиваем нижние пуковые и шейные обручи. При этом верхний головной обруч, нужно осадить максимально плотно. После этого переворачиваем бочонок и сбиваем вверх головной обруч.

Ремонт дубовой бочки своими руками необходимо осуществлять максимально аккуратно. Нельзя допускать, полного развала тары. После того, как вы сняли одно дно, нужно почистить внутренние стенки сосуда, используя наждачную бумагу. Если в таре в дальнейшем предполагается хранить крепкий алкоголь, необходимо осуществить обжиг дерева. Для этого внутри сосуда нужно разжечь костер, используя дубовые щепки и опилки. Следите за тем, чтобы огонь разгорался несильно. Держите под рукой брызгалку с водой, чтобы не допустить этого. Удалите остатки золы, как только остынет бочка дубовая. Ремонт почти закончен. Осталось почистить поверхность сосуда и осуществить обратную сборку тары.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: