Как делают айран в домашних условиях. Айран в домашних условиях - рецепт

Айран – это продукт, приготовленный на смешенном молоке с помощью дрожжей. Молоко используется от коровы, овцы или козы. Черкессия является одним из мест, которые считаются родиной айрана. Кухня кавказского, среднеазиатского народа употребляет этот напиток ещё с очень древних времен.

Айрановый напиток обретает различный вид в зависимости от того, где он был приготовлен. Например, народ, живущий на одном месте, предпочитает жидкий напиток, который утоляет жажду. Кочевникам больше нравится густой как сметана, который удобно перевозить.

Но перед употреблением его нужно развести молоком, водой либо кумысом.

Такой питательный продукт помогает восстановить силы в долгом пути. Армянский айран называется тан и только немного составом отличается от истинного кавказского айрана.

Благодаря свойствам этого напитка кавказцы обрели рецепт долголетия.

А заключается он в излечении кишечных и желудочных болезней, а также сильным бактерицидным воздействием на весь организм.

Существует одна легенда. Рецепт айрана тана кавказцы хранили очень долго, пока одна русская красавица не влюбила в себя князя. Она согласна была выйти замуж за него, только в обмен на заветную закваску, с помощью которой готовят этот кисломолочный продукт. С тех пор русский народ начал употреблять его, чтоб сохранить свою молодость и красоту.

В нынешнее время его можно найти на полках наших маркетов. Только он далек от настоящего напитка, потому что содержит много консервантов. Лучше всего айран приготовить в домашних условиях, тем более что сделать это очень легко.

Главными ингредиентами являются сузьма и катык. Последний – это простокваша из кипяченого молока, которую выпаривают в треть. А первый – это сцеженный катык, что-то между творогом и сметаной.

Чем полезен айрановый продукт?

В самые горячие летние дни айран хорошо восполняет водно-солевой баланс нашего организма за счет своих амино- и жирных кислот, и этим утоляет жажду.

Полезен айрановый продукт также своей аскорбиновой кислотой, которая в период понижения иммунитета одолевает простудные заболевания.

Диетологи рекомендуют его пить для снижения массы тела, поскольку калорий у айрана мало – 27 ккал на 100 граммов. Он позволяет восстановить микрофлору кишечника, усилить секреторную деятельность желудка, что помогает очистить застой желчных протоков.

Айран приводит центральную нервную систему в тонус, помогает бороться с похмельным синдромом, который так неприятно наступает с утра после прекрасно проведенного вечера в компании замечательных друзей.


Он полезен и тогда, когда происходит нехватка кислорода в органах и тканях, когда нужно повысить в легких приток крови, нормализовать тонус мышц. Такие полезные качества бодрят организм, что приводит к долгой жизни и отменному здоровью.

Но как в каждом продукте, существуют как положительные, так и отрицательные свойства.

Большой минус напитка заключается только в том, что организм, не привыкший к нему, может поначалу вести себя неадекватно. Поэтому начинать пить айран стоит понемножку и маленькими глотками.

Как приготовить айран в домашних условиях?

Приготовление айрана совсем не сложное. Каждый у себя в дома когда-то готовил домашний йогурт при помощи заквасок и молока. Сделать самому такой напиток также легко. Приступим.

Рецепт 1. Айран на традиционной закваске.

Если у вас есть возможность купить натуральную закваску катык или сюзьму, то замечательно, берем её. Разбавляем с водой пропорционально 2 к 1, солим, добавляем лед. Это закваска очень плотная, поэтому айран пьем сразу после приготовления.

Если не успели выпить сразу – не беда, хорошенько встряхните и перемешайте его и можете употреблять. Желательно также чтоб вода была талая. Но если таковой нет, то можно взять столовую минеральную слабогазированную воду.

Рецепт 2. Айран густой от кочевого народа .

Кочевой народ постоянно в движении. Им, чтоб приготовит айран, особенно ничего не надо. Они берут кавказский бурдюк, наливают туда молоко свежее и добавляют закваску. Потом цепляют емкость к селу своего коня.

Через несколько часов разбавляют водой и солят. В пути этот напиток лучшее средство для тонизирования. Дома вы можете проделать все то же самое, используя вместо бурдюка любую другую тару, а вместо тряски от езды лошади – обычное помешивание.

Рецепт 3. Айран по-домашнему.

Два способа:


  1. Берем молоко (коровье, козье) грамм 220, закваску грамм 40. Кстати, закваска может быть в виде сметаны, простокваши или кефира. Кипятим обязательно молоко, чем дольше, тем лучше. Только смотреть, чтоб не подгорело. Даем остыть до 38-40 градусов. Потом добавляем закваску, смешиваем. Разливаем в баночки с крышками, закрываем. Ставим в сторонку на 6 часов для того, чтоб наш айран выстоялся. А дальше солим и разбавляем водой. Пить желательно сразу, а то разбавленный напиток не будет таким вкусным.
  2. Покупаем несладкий йогурт, достаточной жирности, густоты. Взбиваем его миксером вместе с солью (насыпаем по вкусу) и водой до образования пенки. Готово!

Рецепт 4. Айран с огурцами или сасик.

Ингредиенты:

  • 800 грамм кефира 7%;
  • чеснока долька;
  • 2 огурца;
  • ложка масла оливкового;
  • ложка мелко порезанного фенхеля;
  • по чайной ложечки измельченной мяты, чабреца;
  • соль.

Приготовление: в кефир натираем огурцы, солим, перемешиваем. По капли добавляем масло, не останавливаясь, мешаем, затем мяту, чабрец, фенхель. Давим чеснок, отправляем туда же. Разливаем по стаканчикам.

Советы по употреблению айрана:

  1. Для получения прохладительного и освежающего эффекта, добавьте в напиток несколько кусочков льда;
  2. Разведенный продукт, долго нельзя хранить, выпить надо сразу или в течение суток, но при этом хранить в холодильнике;
  3. Молоко, кумыс, минеральная вода (без соды), чистая колодезная вода – ингредиенты, которыми можно разбавить закваску;
  4. С ним хорошо сочетаются такие свежие травы как кинза, базилик, укроп, мята, фенхель и чабрец, а также специи зира, паприка, кориандр, чеснок и соль;
  5. Фрукты и ягоды также подчеркнут кисло-сладкий вкус напитка. Их нужно порезать, добавить к данному коктейлю, дать немного настоятся или же взбить вместе в блендере.

Тан – разновидность айрана

Мацони или мацун – это специальные закваски для тана. Они изготовлены из молочнокислых стрептококков, болгарской палочки.


Как приготовить айран? Рецепт айрана в домашних условиях
Рецепт этого вкусного освежающего напитка пришел к нам из Черкесии. Народы Кавказа и Средней Азии употребляют айран с давних времен. Существует множество способов приготовления молочного продукта. Рецепты разнятся в зависимости от территории, на которой готовят напиток. Так, в жарких районах делают жидкий айран, который хорошо удаляет жажду, а кочевые народы придумали рецепт густого айрана, который удобно перевозить. Перед употреблением в него добавляют кумыс или молоко. Во многих магазинах можно встретить айран заводского производства, но по вкусу он намного хуже, чем напиток домашнего приготовления, к тому же содержит немало консервантов. Готовится айран достаточно просто, и в чем-то напоминает йогурт. Как приготовить айран самостоятельно? Основными составляющими этого напитка являются молоко и закваска. В оригинале используют катык - простоквашу из прокипяченного молока, уваренную на 1/3, и сузьму - процеженный катык, похожий на сметану. Но можно приготовить напиток при помощи обычной закваски для йогурта или кефира. Для того, чтобы приготовить вкусный айран, достаточно купить в магазине несладкий йогурт средней жирности и густоты. Взбейте его миксером, добавив немного соли и воды (при взбивании должна получиться пенка). По желанию, можете добавить в напиток любимые специи.

Простой рецепт айрана в домашних условиях

Состав:
Молоко козье (коровье) - 250 мл
Закваска - 40 гр
Соль
Приготовление:
Молоко прокипятите и немного проварите. Следите, чтобы оно не пригорело. Охладите молоко до 40 градусов, добавьте закваску и перемешайте. Смесь поместите в банки и накройте крышками. Напиток будет готов Через 6 ч. По прошествии этого времени айран посолите и пейте свежеприготовленным. В качестве закваски можно применять кефир, нежирную сметану или простоквашу.
Айран с фенхелем и свежими огурцами
Состав:
Чеснок - 1 долька
Кефир (или несладкий йогурт) - 1 л
Огурцы свежие - 2 шт.
Масло оливы - 1 ст. л.
Семена фенхеля измельченные - 1 ст. л
Мята свежая - 1 ч. л.
Чабрец - 1 ч. л.
Соль
Приготовление:
Огурцы вымойте под проточной водой и, не снимая кожицу, натрите на мелкой терке. Добавьте кефир, немного соли и перемешайте до однородности. Продолжайте помешивать и одновременно добавляйте масло, травы и семена фенхеля. Чеснок измельчите в прессе и добавьте в последнюю очередь. Готовый напиток разлейте в стаканчики и подавайте же.

Айран по-армянски
В Армении готовят тан - один из видов айрана. Этот напиток считается секретом здоровья и долголетия местных жителей. Главный компонент - закваска. Для тана используют болгарскую палочку или молочнокислые стрептококки. Эти закваски называются «мацун» или «мацони».
Состав: Вода кипяченая - 200 мл Закваска - 200 гр Соль Приготовление: Закваску и воду смешайте в бендере или взбейте при помощи миксера. Добавьте немного соли и еще раз взбейте. Вкусный и полезный напиток готов! Он лечит заболевания желудка и кишечника, обладает бактерицидным действием и благотворно влияет на организм человека. Айран: вкусно и полезно Напиток обладает многими полезными свойствами, за что и ценится. Пить этот продукт хорошо в жаркую погоду, он прекрасно удалит жажду и восстановит баланс солей и жидкости в организме. Айран содержит много различных амино- и жирных кислот которые очень важны для нашего организма. Напиток способствует укреплению защитных сил организма, что очень важно в период простудных заболеваний. В айране содержится витамин С. Айран можно пить в период похудения, так как на 100 гр продукта приходится всего 27 Ккал. Напиток восстанавливает кишечную микрофлору и активирует секреторную функцию желудка, очищает желчные пути. Поэтому его рекомендуют людям, страдающим нарушениями функций желудка и кишечника. Айран помогает восстановить здоровье после интоксикаций, в том числе и алкогольных. Напиток оказывает тонизирующий эффект на центральную нервную систему. Пить айран также рекомендуется в тех случаях, когда необходимо усилить кровоток в тканях легких, при недостаточном снабжении кислородом различных тканей и органов, для нормализации мышечного тонуса.
Для того, чтобы в полной мере ощутить вкус этого волшебного напитка, возьмите на заметку несколько простых советов: В жаркую погоду в айран не будет лишним добавить несколько кусочков льда. Напиток, который пришлось разбавить водой, долго не хранится. Максимальный срок хранения в холодильнике - 1 сутки. Закваску и готовый продукт можно разбавить кипяченым молоком, минеральной водой без газа, кумысом. Напиток можно дополнить специями и пряными травами. Например, укропом, базиликом, зеленью кориандра, мятой, молотой паприкой. В несоленый айран можно класть ягоды и фрукты, они удачно подчеркивают его кисло-сладкий привкус.
Такие замечательные свойства айрана помогают человеку сохранить свое здоровье на долгие годы. Готовьте этот напиток как можно чаще! Он станет прекрасной заменой вредным газированным напиткам. Ваш организм обязательно это оценит, и отблагодарит Вас прекрасным самочувствием.

Авг-30-2017

Что такое айран?

Вопросы о том, что такое айран, как сделать айран в домашних условиях, чем он полезен, представляют большой интерес для тех, кто заботится о своем здоровье и интересуется тем, как можно приготовить своими руками те или иные блюда и продукты питания. И это понятно. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Айран – это разновидность кефира у тюрских, балканских, северо– и южнокавказских народов.

Главный ингредиент для приготовления айрана – катык (простокваша из кипяченого молока) или сузьма. Катык или сузьму смешивают с холодной родниковой водой. Готовить этот напиток рекомендуется непосредственно перед употреблением.

Основу для айрана (катык) готовят из любого молока: коровьего, верблюжьего, кобыльего, козьего, но чаще всего используют коровье и козье молоко.

Традиционный айран изготавливают с добавлением воды и соли с помощью закваски болгарской палочки и Streptococcus thermophilus.

Айран обычно содержит 94 % воды, 1,2–1,5 % жира, 1,7 % белка и 0,75 % молочной кислоты. Болгарский айран имеет более высокую кислотность – до 1,16 %.

Первоначальной закваской является сычуг забитого новорожденного теленка. После получения айрана можно использовать в качестве закваски уже полученный айран.

Айран отлично утоляет жажду. Его можно пить в сильную жару – так организм восполнит свои потери жидкости, минералов и витаминов.

Айран благотворно влияет на пищеварительную систему, улучшает микрофлору кишечника, тем самым помогая укрепить иммунитет, подавляет гнилостные процессы в кишечнике, улучшает его перистальтику. Айран обладает слабительными свойствами, причем такое слабительное не вызывает привыкания.

У айрана отличные бактерицидные свойства. Благодаря этому древние кочевники, не слишком озабоченные соблюдением норм санитарии и гигиены, не страдали от пищевых расстройств.

Айран улучшает выработку пищеварительных соков, поэтому его следует употреблять в пищу при пониженной секреторной функции желудка. Полезен айран больным и людям, которые проходят восстановительный период после перенесенного заболевания. Обычно такой период сопровождается снижением аппетита на фоне упадка сил. Айран отлично стимулирует аппетит и придает бодрость.

На Востоке полагают, что айран чистит сосуды. Современная наука подтверждает, что употребление кисломолочных продуктов снижает уровень холестерина в крови, который вызывает образование холестериновых бляшек на стенках сосудов.

Айран улучшает работу дыхательной системы за счет обеспечения притока кислорода в легкие. Больным бронхиальной астмой, при пневмониях и бронхитах употребление айрана врачи нередко рекомендуют в качестве вспомогательной терапии.

На Востоке женщины до сих пор используют айран в качестве косметического средства. Из него готовят маски для лица и моют волосы. Кстати, восточные женщины славятся своими шикарными шевелюрами. Айран втирают в корни волос и распределяют по всей длине, затем укутывают голову на полчаса, смывают.

Айран употребляют, желая сбросить лишние килограммы. Во-первых, калорийность этого кисломолочного продукта достаточно низкая. Во-вторых, айран отлично утоляет голод, при этом обеспечивается поставка в организм важных микроэлементов.

Айран можно пить как обычный кисломолочный напиток или использовать в качестве основы для холодных супов, таких как окрошка.

Добавление в стакан айрана зелени придает напитку особый вкус. В айран можно добавлять кинзу, базилик, укроп, мяту, паприку, зиру, кориандр.

Ингредиенты:

520 мл козьего или коровьего молока, 155 мл закваски (сметаны, кефира или простокваши), вода, соль по вкусу.

Молоко предварительно прокипятить как можно дольше, помешивая, а затем дать остыть до температуры 40 °C. Добавить закваску, перемешать, перелить смесь в банку или другую посуду, плотно закрыть и укутать на 6 часов. По прошествии времени поставить айран для вызревания и охлаждения в холодильник, после чего развести до желаемой густоты водой, добавить соль и сразу же подать на стол.

Как приготовить айран из кефира?

Ингредиенты:

500 мл кефира или кислого молока, 250 мл воды (можно минеральной), зелень укропа и соль по вкусу.

Кислое молоко или кефир развести в воде, размешать венчиком или миксером на первой скорости. Добавить мелко нарезанный укроп, посолить по вкусу.

Айран на основе йогурта:

Ингредиенты:

640 мл натурального йогурта, 220 мл минеральной воды, 5 г соли.

Самым простым рецептом приготовления айрана в домашних условиях является вариант, предполагающий использование уже готового охлажденного домашнего натурального йогурта. Его необходимо взбить миксером с добавлением минеральной воды и соли по вкусу.

Рецепты вкусных блюд с айраном:

Сырники с айраном:

  • 150 г творога
  • 200 мл айрана
  • 2 яйца
  • 20 г сливочного масла
  • 150 г муки
  • 60 мл растительного масла
  • 15 г сахара
  • Сода на кончике ножа
  • Соль по вкусу

Яйца взбивают с солью, сахаром и содой, добавляют айран, протертый сквозь сито творог, растопленное сливочное масло и муку. Тесто перемешивают и оставляют на 20 минут в теплом месте.

С помощью столовой ложки выкладывают тесто на сковороду с разогретым растительным маслом и обжаривают сырники с двух сторон до образования золотистой корочки.

Соленые оладьи на айране:

Ингредиенты:

200 мл айрана, 2 яйца, 20 г сливочного масла, 150 г пшеничной муки, 30 мл растительного масла, 1/4 чайной ложки питьевой соды, 5 г сахара, 5 г соли.

Способ приготовления:

Яйца взбить с солью, сахаром и содой, добавить айран, растопленное сливочное масло и муку. Тесто перемешать и оставить на 20 минут в теплом месте. Выпекать оладьи на смазанной растительным маслом сковороде.

Рецепт этого вкусного освежающего напитка пришел к нам из Черкесии. Народы Кавказа и Средней Азии употребляют айран с давних времен. Существует множество способов приготовления молочного продукта. Рецепты разнятся в зависимости от территории, на которой готовят напиток. Так, в жарких районах делают жидкий айран, который хорошо удаляет жажду, а кочевые народы придумали рецепт густого айрана, который удобно перевозить. Перед употреблением в него добавляют кумыс или молоко. Во многих магазинах можно встретить айран заводского производства, но по вкусу он намного хуже, чем напиток домашнего приготовления, к тому же содержит немало консервантов. Готовится айран достаточно просто, и в чем-то напоминает йогурт.

Как приготовить айран самостоятельно?

Основными составляющими этого напитка являются молоко и закваска. В оригинале используют катык - простоквашу из прокипяченного молока, уваренную на 1/3, и сузьму - процеженный катык, похожий на сметану. Но можно приготовить напиток при помощи обычной закваски для йогурта или кефира.

Для того, чтобы приготовить вкусный айран, достаточно купить в магазине несладкий йогурт средней жирности и густоты. Взбейте его миксером, добавив немного соли и воды (при взбивании должна получиться пенка). По желанию, можете добавить в напиток любимые специи.

Простой рецепт айрана в домашних условиях

Состав:

  • Молоко козье (коровье) - 250 мл
  • Закваска - 40 гр

Приготовление:

  1. Молоко прокипятите и немного проварите. Следите, чтобы оно не пригорело.
  2. Охладите молоко до 40 градусов, добавьте закваску и перемешайте.
  3. Смесь поместите в банки и накройте крышками.
  4. Напиток будет готов Через 6 ч. По прошествии этого времени айран посолите и пейте свежеприготовленным.
  5. В качестве закваски можно применять кефир, нежирную сметану или простоквашу.

Айран с фенхелем и свежими огурцами


Состав:

  • Чеснок - 1 долька
  • Кефир (или несладкий йогурт) - 1 л
  • Огурцы свежие - 2 шт.
  • Масло оливы - 1 ст. л.
  • Семена фенхеля измельченные - 1 ст. л.
  • Мята свежая - 1 ч. л.
  • Чабрец - 1 ч. л.

Приготовление:

  1. Огурцы вымойте под проточной водой и, не снимая кожицу, натрите на мелкой терке.
  2. Добавьте кефир, немного соли и перемешайте до однородности.
  3. Продолжайте помешивать и одновременно добавляйте масло, травы и семена фенхеля.
  4. Чеснок измельчите в прессе и добавьте в последнюю очередь. Готовый напиток разлейте в стаканчики и подавайте же.

Айран по-армянски

В Армении готовят тан - один из видов айрана. Этот напиток считается секретом здоровья и долголетия местных жителей. Главный компонент - закваска. Для тана используют болгарскую палочку или молочнокислые стрептококки. Эти закваски называются «мацун» или «мацони».

Состав:

  • Вода кипяченая - 200 мл
  • Закваска - 200 гр

Приготовление:

  1. Закваску и воду смешайте в бендере или взбейте при помощи миксера.
  2. Добавьте немного соли и еще раз взбейте. Вкусный и полезный напиток готов!
  3. Он лечит заболевания желудка и кишечника, обладает бактерицидным действием и благотворно влияет на организм человека.

Айран: вкусно и полезно

Напиток обладает многими полезными свойствами, за что и ценится.

  1. Пить этот продукт хорошо в жаркую погоду, он прекрасно удалит жажду и восстановит баланс солей и жидкости в организме.
  2. Айран содержит много различных амино- и жирных кислот которые очень важны для нашего организма.
  3. Напиток способствует укреплению защитных сил организма, что очень важно в период простудных заболеваний.
  4. В айране содержится витамин С.
  5. Айран можно пить в период похудения, так как на 100 гр продукта приходится всего 27 Ккал.
  6. Напиток восстанавливает кишечную микрофлору и активирует секреторную функцию желудка, очищает желчные пути. Поэтому его рекомендуют людям, страдающим нарушениями функций желудка и кишечника.
  7. Айран помогает восстановить здоровье после интоксикаций, в том числе и алкогольных.
  8. Напиток оказывает тонизирующий эффект на центральную нервную систему.
  9. Пить айран также рекомендуется в тех случаях, когда необходимо усилить кровоток в тканях легких, при недостаточном снабжении кислородом различных тканей и органов, для нормализации мышечного тонуса.

Для того, чтобы в полной мере ощутить вкус этого волшебного напитка, возьмите на заметку несколько простых советов:

  • В жаркую погоду в айран не будет лишним добавить несколько кусочков льда.
  • Напиток, который пришлось разбавить водой, долго не хранится. Максимальный срок хранения в холодильнике - 1 сутки.
  • Закваску и готовый продукт можно разбавить кипяченым молоком, минеральной водой без газа, кумысом.
  • Напиток можно дополнить специями и пряными травами. Например, укропом, базиликом, зеленью кориандра, мятой, молотой паприкой.
  • В несоленый айран можно класть ягоды и фрукты, они удачно подчеркивают его кисло-сладкий привкус.

Такие замечательные свойства айрана помогают человеку сохранить свое здоровье на долгие годы. Готовьте этот напиток как можно чаще! Он станет прекрасной заменой вредным газированным напиткам. Ваш организм обязательно это оценит, и отблагодарит Вас прекрасным самочувствием.

  • Молоко коровье (домашнее) – 3 литра,
  • Ряженка (магазинная 4% жирности) – 100 мл,
  • Ржаной хлеб 2 – 3 кусочка.

Процесс приготовления:

Для начала вам нужно будет вскипятить молоко, по желанию вы даже можете его потомить, от топленого молока айран приобретет кремовый цвет.

Затем оставляем молоко остужаться до комнатной температуры.

После вливаем в емкость с остывшим молоком закваску, в нашем случае ряженку. И помните, чем жирнее ряженка, тем вкуснее у вас получится напиток.

Сверху выкладываем кусочки ржаного хлеба, их нужно слегка притопить в молоке.

Емкость с будущим айраном плотно закрываем крышкой и оставляем в теплом месте на 12 часов, можно даже укутать емкость полотенцем или одеялом. Важно не передержать напиток в тепле, иначе он станет слишком кислым. Вы поймете, когда айран готов, он загустеет и станет похожим на густой молочный кисель, но не такой студенистый.

Затем отправляем готовый айран в холодильник, где он полностью охлаждается и потом готов к употреблению.

Айран в мультиварке

Чтобы сэкономить ваше время и вовсе не следить за процессом томления молока, предлагаем приготовить топленое молоко для айрана в мультиварке. Для этого нужно залить 1-2 литра молока в чашу мультиварки и выбрать программу «тушение». Время приготовления – 6 часов. Очень удобно делать топленое молоко для домашнего айрана на ночь, залить с позднего вечера молоко и томить его 6 часов до утра. Даже если этот процесс завершиться раньше, будет стоять на подогреве.

Заменяйте привычный для многих майонез домашним айраном, это вкусно и полезно!

Много раз слышала и даже видела, что айран разбавляют водой, но недавно видела, как мужчина в кафе пьет айран с водой, чесноком и еще кубиками льда.… Наверное, это вкусно, не рискнула попробовать. Если вы хотите сделать такой прохладительный напиток из айрана и воды, то его нужно готовить непременно перед употреблением, нельзя его хранить.

Вот и все, напиток готов, разве трудно? Да ни сколько! Главное захотеть и приготовить айран в домашних условиях, ведь все ингредиенты доступны и есть в каждом доме.

Пейте правильные напитки в жаркие летние дни, и тогда жара вам будет нестрашна!

За рецепт и пошаговые фото приготовления айрана благодарим Славяну.

Приятного вам аппетита и здоровья желает сайт рецептов!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: