Как делать шашлык из курицы на даче. Шашлык из курицы: выбор мяса, рецепт маринада и способы приготовления. Как пожарить шашлык из курицы

Рецепты шашлыков из курицы многообразны. Для их приготовления подходит практически любая часть тушки птицы: в ход идут и грудка, и бедрышки, и голени, и филе, и крылышки, и даже субпродукты, такие как куриные сердечки. Готовится кушанье на шампурах, шпажках, гриле или даже в духовом шкафу, и в любом варианте оно получается просто волшебным, тающим во рту.

Пять самых низкокалорийных рецептов:

Маринады для пикантного шашлычка могут быть самыми разными. Курица великолепна в сочетании с лимоном, уксусом, томатной пастой, майонезом, кефиром, белым вином, соевым соусом и даже медом! Нередко спутниками шашлыков из курицы выступают овощи, которые могут играть роль одного из ингредиентов для маринада (например, лук, чеснок или помидоры), или выступать в качестве полезного гарнира. Это блюдо сложно испортить и выполнить весь процесс готовки от маринования до непосредственно жарки под силу не только опытному повару, но и начинающему кулинару. Главное, точно следовать рецептуре и постараться не пережарить мясные кусочки.

Что может быть лучше проведения времени на природе со своими близкими друзьями и родными, да и ещё с шашлычками, лучше не придумаешь. Рецептов как замариновать шашлык из курицы большое количество. И насколько вкусный он получится — напрямую зависит от правильного маринада. Можно использовать уксус, майонез, кетчуп, кефир, соевый соус, мёд и т.д. Ну и конечно различные специи и пряности.

Выбор рецепта маринада полностью зависит от едоков. Куриный шашлык можно готовить из любых частей курицы: на мангале можно запечь голени, бедра, крылья, филе, и все получится очень вкусным. Шашлык из курицы обладает несомненными преимуществами перед другими видами шашлыка – куриное мясо легче усваивается организмом, поскольку блюда получаются не такими тяжелыми, как из свинины или баранины, его любят практически все.

Курица быстрее маринуется и быстрее готовится, чем например свинина. Но в приготовлении важен лишь один момент: курицу важно не пересушить, иначе всё пойдет насмарку. Просто правильно замаринуйте курицу и не передержите ее над углями – вот и все!

Представляю вам самые лучшие и популярные маринады для куриного шашлыка. Эти рецепты можно использовать не только для приготовления шашлыков, но и для приготовления мясных блюд дома.

Рецепт №1. Маринад для шашлыка на кефире

Приготовить маринад для курицы из кефира очень просто, а самое главное не занимает много времени. Кефир отлично подходит для маринования мяса и придаёт ему необыкновенную мягкость и нежность.

Нам понадобится:

куриное мясо (ножки, бёдра, крылышки, голени или филе грудки) – 1,5 -2 кг.

кефир – 0,5 л.

луковица – 2-3 шт.

чеснок – 2 зубчика

специи, соль – по вкусу

Приготовление:

Жирность выбираемого кефира зависит от того, какое мясо используется для шашлыка. Если это филе, то выбираем кефир пожирнее, а для сочных бёдрышек можно выбрать обезжиренный кисломолочный продукт. Что касается специй, то отлично подойдёт чеснок, красный сладкий перец, тимьян или петрушка.

Моем курицу, обсушиваем и делим на порционные кусочки. Солим, добавляем любимые приправы, измельчённый чеснок и порезанный кольцами лук. Заливаем готовое куриное мясо кефиром, перемешиваем, закрываем полиэтиленовой плёнкой и оставляем в прохладном месте на 3 часа или если есть время — кладём в холодильник на всю ночь.

После чего готовим на мангале или гриле минут 15-20 и наслаждаемся нежным вкусом.

Рецепт № 2. Маринад для куриного шашлыка с уксусом — классика жанра

Подходит для любого вида мяса! Что касается курицы, то чтобы она не получилась сухой и жёсткой обязательно соблюдайте пропорции воды и уксуса.

Ингредиенты:

~на 1,5 кг. курицы

4 ст. ложки уксуса (9%)

8 ст.ложек воды

2-3 луковицы

1 ст.ложка сахара

соль, перец

Приготовление:

Курицу промыть и порезать на необходимые куски. Каждый кусочек курицы равномерно посолить, поперчить и положить в глубокую посуду. Репчатый лук очистить от кожуры и натереть на крупную тёрку, туда же можно добавить несколько зубчиков чеснока. Лук в таком виде даст курице необходимую сочность. Смешать уксус с охлаждённой кипячёной водой. Обычный столовый уксус можно заменить яблочным или бальзамическим. Добавить туда сахар и перемешать. Выливаем в курицу, перемешиваем и оставляем мариноваться около 10-12 часов. Чтобы курица не получилась сухой и не подгорела, во время жарки с периодичностью не забывайте поливать её водой, виной или пивом и вовремя переворачивать шампуры. Дольше всего пропекаются куриные косточки, проверить готовность шашлыка можно по срезу, сок должен быть прозрачным.

Рецепт № 3. Маринад для шашлыка из курицы с майонезом

Маринад на основе самого что ни на есть обычного столового майонеза отлично подходит для шашлыка не только из нежных кусочков куриной грудки, но и из других частей – например, с помощью такого маринада можно приготовить вкуснейший шашлык из окорочков. Мариновать куриный шашлык в майонезе очень просто. Для начала выкладываем кусочки куриного мяса (можно взять окорока, голени, крылышки – в общем-то, любые части) в любую глубокую тару, сверху посыпаем солью, перцем, специями по своему вкусу.

Можно воспользоваться и обычной «магазинной» смесью трав и пряностей. Перемешиваем мясо со специями, добавляем нарезанный кольцами репчатый лук и даем отстояться в течение 10-15 минут. Добавляем к мясу майонез – не жалейте соуса, нужно, чтобы майонез равномерно покрывал все кусочки курицы (потом увидите, как мясо заберёт весь майонез в себя). Тщательно перемешиваем и накрываем емкость крышкой. Мариновать куру в майонезе можно и при комнатной температуре, и в холодильнике два часа. Если время позволяет, то лучше оставить шашлык в холодильнике на десять-двенадцать часов. А в комнате шашлык под майонезом замаринуется уже через три-четыре часа.

Нам понадобится:

курица – 1 кг.

лук – 2 шт.

майонез – 200 г.

соль и перец – по вкусу

К шашлыку так же можно добавить различные овощи:

  1. Цукин
  2. Баклажан
  3. Болгарский перец
  4. Помидоры

Держим курицу в маринаде с майонезом 1 час в холодильники и уже можно шашлык жарить либо на шампуре, либо на решетке. Хотя можно настоять курочку в получившемся маринаде 6 часов либо всю ночь, хуже не будет. Майонез подарит мясу птицы насыщенный аромат, и нежную, весьма сочную, рассыпчатую текстуру. В маринаде можно использовать другие пряности и травы — паприку, сушеную петрушку, укроп, майоран, лимонник, все виды перцев или хмели-сунели.

Рецепт № 4. Маринад для куриного шашлыка на минеральной воде

Этот рецепт маринада с минералкой – проще не бывает! По желанию в маринад для курицы можно добавить лимонный сок.

Нам понадобится:

2 кг. курицы

Минеральная вода (с газом) – 1 литр

3 головки лука репчатого

растительное масло — 1 ст.ложка

Соль, перец чёрный молотый – по вкусу

Приготовление:

Для приготовления шашлыка можно брать не только курицу, но и свинину или говядину. Порезанную курицу заливаем минеральной водой и маслом так, чтобы она закрывала мясо и посыпаем специями. Ставим под гнет в прохладное место на 3- 5 часов. Мясо получается нежным и очень вкусным. К мясу не забываем добавить измельченный лук.

Пропитанную маринадом курицу нанизывать на шампуры, обжаривать над углями до золотистой корочки.

№ 5. Рецепт маринада с соевым соусом

Для маринования в соевом соусе можно использовать любые части курицы — крылышки, бёдра или грудку. Мясо благодаря ему получается очень нежным, вкусным, с интересными нотками. Для того чтобы приготовить соевый маринад для курицы нужно:

На 1 кг. курицы:

Приготовление:

Куриное филе промываем, немного обсушиваем и нарезаем крупными кусочками не менее 3 на 3 см. Чеснок пропускаем через пресс, лук нарезаем кольцами. Смешиваем все ингредиенты маринада для куриной грудки в отдельной глубокой миске. Грудка в маринаде должна оставаться 2-3 часа в прохладном месте или в холодильнике, а лучше всю ночь.

По истечении указанного времени, вынимаем курицу, убираем лишний маринад для куриной грудки, и обжариваем курицу на углях до готовности. В маринаде не стоит использовать больше трёх видов специй и пряностей, в противном случае они могут перебить вкус друг друга. Кто любит поострее — можно добавить паприку, горчицу и т.д.

№ 6. Шашлык из птицы с лимоном

Маринуется куриный шашлык буквально за пару часов и получается очень нежным и очень вкусным. Конечно вкус куриного шашлыка во многом будет зависеть ещё от самого мяса и время маринования тоже. Если курица молодая, то и время для мариновки вы потратите минимум.

Нам понадобится:

курица – 1,5 кг.

лук репчатый – 2 шт.

лимон -1 шт.

специи (паприка, розмарин, перец чёрный молотый)

оливковое масло – 3 ст.ложки

соль – по вкусу

Такой шашлык делается с лимонным соком и специями. Шашлык с лимоном — классический рецепт и многие предпочитают готовить шашлык не с уксусом, а именно с лимоном. Быстро и очень вкусно!

Кладём куски курицы и кольца лука в кастрюлю и перемешиваем их. Посыпаем перцем и солью и заливаем сверху лимонным соком. Половина лука нарезается тонкими кольцами, а другая половина натирается на мелкой терке.

Маринуем курицу примерно 1 час. По истечению часа нанизываем мясо на шампуры, шашлык будет гораздо вкуснее, если чередовать кусочки мяса и кольца лука.

Второй вариант приготовления шашлыка в лимонном маринаде:

Ингредиенты:

2 кг. курицы

2 луковицы

6 ст.ложек оливкового масла

4 зубчика чеснока

паприка молотоя

розмарин

свежая кинза

соль, молотый чёрный перец, молотый красный перец

Приготовление:

Шашлык можно готовить из различных частей курицы, но куриное филе лучше всего подойдёт для тех, кто боится испортить фигуру. Два килограмма куриного мяса режем не сильно мелкими кусками и складываем в миску. Выдавливаем сок одной половины лимона среднего размера. Добавляем три столовых ложки оливкового масла, пол столовой ложки соли и постольку же молотой корицы, молотого перца чёрного и кумина . Затем две столовых ложки итальянских трав и столовую ложку паприки. Измельчаем четыре - пять зубков чеснока. Три красных луковицы режем кольцами. Всю массу перемешиваем и оставляем на 2 - 3 часа при комнатной температуре. Нанизываем мясо, чередуя с кольцами лука на шампура или шпажки в зависимости от выбранного места приготовления. Можно применять гриль. Жарить шашлык из курицы примерно 5 - 10 минут, в зависимости от температуры мангала.

Рецепт № 7. Шашлык, маринованный в собственном соку

Это самый экономный рецепт маринада. Поскольку кроме лука, соли и специй больше ничего не нужно. Единственный минус — мясо нужно мариновать не менее 8 часов, а лучше сутки.

Натираем две луковицы на крупную тёрку, а одну кольцами, чеснок натираем на мелкой. Добавляем к порезанной курице весь лук, чеснок и солим. Добавляем чёрный молотый перец и любимые специи.

Также следует помнить о том, что разные части курицы следует мариновать разное количество времени. К примеру шашлык из куриной грудки достаточно оставить в маринаде на 30 минут, а куриные окорочка следует мариновать около 6 – 8 часов.

Белое или красное мясо курицы имеет немало достоинств, ведь оно прекрасно сочетается со многими продуктами и само по себе вкусное, мягкое, нежное и недорогое. Шашлык из филе – «завсегдатай» пикников и ключевую роль в приготовлении этого блюда играет маринад.

Калорийность готового шашлыка варьируется в пределах 120-200 ккал, и такой «разброс» объясняется использованием дополнительных ингредиентов.

Как замариновать куриное филе для шашлыка: рецепты лучших маринадов

Традиционно, маринады используются для размягчения волокон мяса и для придания готовому блюду определённого аромата и вкуса. Существует множество рецептов — от простейших до оригинальных:

Элементарный

В состав такого маринада входит: минеральная вода, уксус, лук, соль и перец, причём пропорции подбираются индивидуально, и здесь главное, не «переборщить» с солью и уксусом.

Кефирный

В расчёте на 1 кг филе: 250 мл кефира, 0,5 кг лука, зелень, специи. Использование готовых приправ не возбраняется, но нужно принять во внимание, что в состав многих из них уже входит соль. Мясо маринуется 3-4 часа (время зависит от размера кусков).

Майонезно-чесночный

На каждые 100 г майонеза требуется одна головка чеснока. Специи и перец добавляются на собственное усмотрение, а что касается соли, то она используется в очень незначительном количестве, а некоторые кулинары считают: везде, где есть майонез, соль не нужна вообще. В такой смеси филе, порезанное на куски, выдерживается 60-90 минут.

С соевым соусом

На килограмм чистого мяса нужно: 350 г порезанного тончайшими полукольцами лука, по 2 столовых ложки соевого соуса и лимонного сока, перец и пара зубков чеснока. Солить нет необходимости, что объясняется наличием в составе соевого соуса. Время выдержки мяса — 2-3 часа в прохладном месте.

Лимонный

В роли ключевого ингредиента может выступить обычный лимон, но знатоки уверяют, что лучше использовать лайм. На 1 кг нарезанного на куски филе потребуется 1 цитрус, соевый соус, масло оливы, соус чили (по 2 ст. л.). Чеснок и любую зелень, включая перо лука, следует измельчить в блендере. Филе будет готово к применению по назначению через час.

Иранский

В расчёте на 1 кг куриного филе: 100 г гранатового сока (или белого вина), по 1 ч. л. шафрана и сушёной цедры апельсина, измельчённой в пыль, пучок кинзы, 2 ст. л. соевого соуса и красный жгучий перец в предпочитаемом количестве. Мясо должно мариноваться в холодильнике на протяжении трёх часов.

Пивной

На кило филе нужно: 300 мл пива, пара луковиц, порезанных кольцами, готовая приправа с солью, орегано, перец. Технология маринования подразумевает предварительное натирание кусков мяса сыпучими ингредиентами. После, филе нужно перемешать с луком и залить пивом. Маринуется мясо не более часа.

В собственном соку

На кило филе – 2 крупные луковицы, натёртые на тёрке, перец, специи, соль – в предпочтительном количестве. Мясо маринуется не менее 4-х часов в прохладном месте, а для наилучшего эффекта, сверху можно положить гнёт.

Как сделать классический куриный шашлык на мангале

Принято считать, что в состав классического маринада должен обязательно входить уксус. Но этот компонент не отличается особой пользой для организма, поэтому его необходимо заменить лимоном, из которого просто выдавить сок.

Полученного количества этой благородной жидкости хватит для приготовления куриного шашлыка из 1,5 кг мяса.

В состав классического рецепта, помимо лимонного сока, входит:

  • пара мелко порезанных луковиц (а лучше – натёртых на крупной тёрке);
  • полстакана воды;
  • столовая ложка сахара.

Пропорции перца и соли определяются самостоятельно.

Промаринованное куриное мясо нанизывается на шампуры, а во время его жарки на мангале, можно поливать куски не только водой, но и пивом.

Рецепт куриного шашлыка в духовке

На четыре порции понадобится:

  • филе куриное – 800 г;
  • луковица;
  • по 2 ст. л. соевого соуса и сметаны;
  • зелень, любимые специи и приправы.

Технология:

  1. Купить деревянные шпажки и вымочить их в воде перед приготовлением шашлыка.
  2. Порезать филе на куски, а лук — кольцами. Смешать ингредиенты.
  3. Приготовить смесь из оставшихся продуктов, залить курицу, хорошенько перемешать и убрать в холодильник на час.
  4. Нанизать куски мяса на шпажки, чередуя их с луком.
  5. Взять решётку от СВЧ-печи, установить её на противень, а сверху разложить шпажки таким образом, чтобы куски мяса не соприкасались друг с другом.
  6. Поместить «конструкцию в хорошо разогретый духовой шкаф на 30-40 минут.

Шашлычок из куриных грудок на шпажках

Ингредиенты на одну порцию:

  • куриная грудка средних размеров;
  • приправы и специи или «смесь перцев».
  • по одной столовой ложке соевого соуса и оливкового масла.

Приготовление:

  1. Порезать грудку на куски и положить их в миску.
  2. Добавить остальные компоненты, перемешать, накрыть пищевой плёнкой и оставить мариноваться на полчаса, можно даже при комнатной температуре.
  3. Деревянные шпажки вымочить в воде, так как это предотвратит их обугливание.
  4. Взять форму для запекания и влить в неё такое количество жидкости, чтобы она покрывала дно на пару сантиметров.
  5. Нанизанное на шпажки мясо постараться разместить так, чтобы оно «висело» над формой, наполненной водой. То есть, шпажки устанавливаются на бортики.
  6. Шашлычки будут готовы через 20-25 минут после их помещения в разогретую до двухсот градусов духовку.

При желании, на шпажки помимо мяса можно нанизать кольца лука, кубики кабачков и кружки помидоров.

  1. Шашлык лучше готовить из охлаждённого куриного филе, не подвергавшегося заморозке.
  2. Куски должны иметь одинаковый размер.
  3. Среднее время маринования куриного мяса – 1,5 часа.
  4. Майонез – не лучший ингредиент, потому что при нагревании в нём образуются канцерогены.
  5. Время приготовления шашлыка из курицы – не более получаса.
  6. Если из мангала будут вырываться языки пламени, то с ними борются при помощи бутылки с водой.
  7. Чтобы готовый шашлык был ещё мягче и сочнее, рекомендуется в состав всех рецептов вводить незначительное количество растительного масла, и лучше оливкового.

Куриное мясо очень нежное и не требует длительного маринования. Маринад для курицы на мангале, предназначен не для его размягчения, а чтобы придать вкус. Самые популярные: апельсиновый, медовый, кефирный, томатный. Замачивать куриную грудку можно от одного часа до суток, чем дольше вы его выдержите, тем вкус будет более насыщенный и пряный. Не рекомендуют использовать уксус, так как мясо очень нежное и может пересушиться, но если очень хочется попробовать, то его нужно разводить и держать буквально 1 час. Маринад для куриного шашлыка должен содержать растительное масло, оно не даст соку вытечь в период жарки.

Говорят, для жарки на костре, нужно брать березовую кору, вишню или другие фруктовые деревья.

Вы удивитесь, что шашлычок можно приготовить из субпродуктов: сердечек, печени, желудков. Также можно брать любую часть птицы: бедро, целую курочку, голени, крылышки. Тогда для приготовления, используют решетку гриль.

Подайте к готовому блюду соус: грибной, чесночный, лимонный, кетчуп, сливочный, горчицу, вы можете приготовить его сами или купить в магазине.

А если у вас остались остатки шашлыка, вы можете .

Рецепт 1. Апельсиновый маринад для шашлыка из курицы

Если вы хотите приготовить ароматный и оригинальный шашлык. Попробуйте замочить птицу с апельсинами. На вкус курица в апельсиновом маринаде получается невероятно нежной, с потрясающим ароматом апельсина. Мед придает мясу нежную сладкою нотку, а при жарке на углях, появится зажаренная корочка. Добавление куркумы придает золотистый цвет. Ваши друзья могут, сначала удивится, почему шашлычок желтого цвета, ведь в этом рецепте используется куркума, но откусив кусочек, он им безумно понравится. Вымачивать можно от 1 часа до суток, держать в холодном месте.

Ингредиенты

  • Куриное филе – 1 кг.
  • Апельсин -3 шт.
  • Мед – 2 ст..л
  • Лук – 2шт.
  • Куркума – 1ч.л
  • Базилик – 1ч.л
  • Паприка – 0,5ч.л
  • Соль — 1 ч.л
  • Оливковое масло – 2 ст.л

Как приготовить куриный шашлык в апельсиновом соке

  1. Филе покупаем только свежее, нарежем на куски размером 4×4 см. Кладем в кастрюлю.
  2. Берем апельсин, промоем его под проточной водой, натрем цедру на крупной терке. Старайтесь цедру натирать без белой кожицы. Затем, разрежем его на 2-4 части и выдавим сок, из следующего апельсина нам понадобится только сок. Добавляем сок и цедру к мясу. Третий апельсин нарежем на дольки, добавим к мясу. Потом его можно нанизать на шампур и приготовить на углях.
  3. Кладем жидкий мед, если у вас он засахарился, то растопите его.
  4. Наливаем оливковое масло, оно поможет специям впитаться в мясо, и сделает его сочным.
  5. Приправим: куркумой, солью, черным молотым перцем, сушеным базиликом.
  6. Лук нарежем на крупные кольца, шириной 1см. Чеснок очистим, выдавим с помощью чесночницы. Кладем в кастрюлю, перемешаем руками, и ставим в холодное место на 24 часа.

Рецепт 2. Маринад для курицы с соевым соусом


Куриный шашлык с соевым соусом на вкус получается невероятно вкусным, пряным и нежным. Все компоненты отлично гармонируют между собой. Китайский соус придает интересную нотку, мед оставляет сладковатое послевкусие, цедра лимона — невероятный аромат, чеснок и лук придают блюду остроту, специи насыщают мясо вкусом. Замачиваем от 1 часа до суток, в холодном месте.

Ингредиенты

  • Соевый соус – 5ст.л
  • Цедра лимона – 1 ч.л
  • Растительное масло – 2ст.л
  • Лимонный сок – 1 ст.л
  • Мед – 2 ст.л
  • Чеснок – 3 зубчика
  • Лук- 1 шт.
  • Базилик – 1 ч.л
  • Паприка – 0,5 ч.л
  • Красный молотый перец — щепотка

Как замариновать курицу в соевом соусе

  1. Грудку нарежем на небольшие куски. Вы можете взять любую часть птицы: окорочок, крылья, субпродукты.
  2. Теперь сделаем маринад для курицы с соевым соусом. В миску наливаем соевый соус, растительное масло, лимонный сок, жидкий мед, натертую цедру лимона, выдавливаем чеснок. Приправим специями: базилик, красный молотый перец. Перемешаем все ингредиенты.
  3. Нарезаем лук кольцами. Добавляем лук и маринад к мясу, перемешиваем и ставим в холодильник на 1-24 часа.
  4. Перед жаркой обязательно посолите мясо.

Рецепт 3. Медово-горчичный маринад для шашлыка из курицы


Вы решили приготовить необычный шашлык, попробуйте замариновать курицу в медово горчичном маринаде. Мясо получается очень нежное и тает во рту, горчица придает остроту, мед сладость, специи тонкий вкус и аромат. Все ингредиенты доступны и есть в каждом холодильнике. Для разнообразия вкуса, вы можете добавить, свежую зелень: кинзу, петрушку, базилик. Для мариновки можно использовать пакет на застежке, его удобно брать с собой на пикник.

Ингредиенты

  • Мед – 2 ст.л
  • Горчица – 1ст.л
  • Оливковое масло – 2ст.л
  • Лук – 1шт
  • Соль -1,5 ч.л
  • Паприка – 0,5 ч.л
  • Кориандр -0,5 ч.л

Как приготовить куриный шашлык в медово-горчичном маринаде

  1. Куриное филе промоем под проточной водой, нарежем небольшие кусочки шириной 2см.
  2. В миске соединяем горчицу, оливковое масло, мед, соль, паприку, кориандр, перемешиваем. Горчицу вы можете добавить двух видов зернами и простую.
  3. Лук нарезаем на крупные полукольца, примерно шириной 0,5 см. Потом мы сможем нанизать их на шампур и запечь.
  4. Лук и маринад добавляем к птице, перемешиваем руками. Ставим в холодильник минимум на час или на сутки. Только учтите, чем дольше он простоит, тем насыщенней будет вкус.
  5. Такой шашлычок, можно приготовить не только на природе, но и дома в духовке.

А пока, он готовится вы можете перекусить этой

Рецепт 4. Кефирный маринад для курицы


С приходом майских праздников все собираются на пикник. Выбирают мясо, из которого приготовить шашлычок, и часто останавливаются на птице, ведь она не требует длительной мариновки.

Маринад для курицы из кефира — это очень простой и быстрый способ сделать мясо невероятно нежным, сочным и вкусным. Кефир можно заменить йогуртом или ряженкой. Чем жестче мясо, тем кислее кефир нужно брать. Для куриной грудки подойдет жирный кефир, а вот для окорочков можно взять обезжиренный. Замачивать в кефире нужно не дольше 2-3 часов. При жарке, на шампур можете добавить овощи: кабачок, болгарский перец, баклажан. Жарить шашлык нужно не дольше 10 минут, в зависимости от размера кусков.

Ингредиенты

  • Кефир – 250 мл.
  • Куриная грудка – 1кг.
  • Петрушка – 0, 5 пучка
  • Лук – 1шт
  • Чеснок – 4 зубчика
  • Соль -1,5 ч.л
  • Красный молотый перец- по вкусу
  • Паприка – 0,5 ч.л
  • Кориандр -0,5 ч.л

Как замариновать куриный шашлык в маринаде из кефира

  1. Филе нарежем на небольшие куски, кладем в лоток.
  2. Добавляем кефир, выдавленный чеснок, нарезанный лук, специи и петрушку. Перемешаем все ингредиенты. Вместо петрушки вы можете взять: базилик или укроп.
  3. Замачиваем 2-3 часа в холодильнике.

Мы рассмотрели самые популярные и вкусные маринады для курицы, вам останется только приготовить угли и пожарить на мангале. Надеюсь, вам понравятся эти рецепты, буду ждать ваших отзывов.

Для шашлыка идеально подойдут куриные голени, бёдрышки и крылышки. Грудку тоже используют, но она получается чуть суше, чем другие .

Выбирайте качественную курицу. Мясо не должно неприятно пахнуть, быть липким и покрытым кровью или слизью. При нажатии ямка на мякоти быстро выравнивается.

Бёдра, голени и крылья можно оставить в целом виде. Особенно это удобно, если готовите шашлык на решётке. Грудку нужно нарезать кусочками со сторонами 4–5 см. Удалять с курицы кожу и кости или нет - это дело вкуса.

Если хотите крупно нарезать ножки, то всё же придётся избавиться от костей.

Как замариновать курицу

Маринад сделает шашлык более ароматным и вкусным. Молодому мясу хватит всего 30 минут, а старому - минимум пара часов.

Слишком длительная подготовка курятине ни к чему. Хотя при необходимости любое мясо можно мариновать всю ночь или даже сутки в прохладном месте.

Все ингредиенты этих рецептов рассчитаны на 2 килограмма мяса.

YouTube-канал «MIX РЕЦЕПТОВ»

Замаринованное в нём мясо получится особенно нежным.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 2–3 зубчика чеснока - опционально;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль - по вкусу;
  • приправа для - по вкусу;
  • 500 мл кефира любой жирности;
  • 1 пучок петрушки.

Приготовление

Покрошите лук кольцами и измельчите чеснок. Добавьте к курице овощи, масло, соль, приправу, кефир и крупно нарезанную петрушку и перемешайте. Перед тем как поместить мясо на огонь, удалите с него зелень.

Эта рецептура придаст мясу приятную остринку.

Ингредиенты

  • 5–6 зубчиков чеснока;
  • кусочек свежего имбиря размером около 5 см;
  • 150 мл соевого соуса.

Приготовление

Измельчите чеснок и очищенный имбирь ножом или блендером. Добавьте к ним соевый соус и мясо и перемешайте.

У шашлыка будут пикантный сладковатый вкус и румяная корочка.

Ингредиенты

  • 3–4 столовые ложки мёда;
  • 2 столовые ложки ;
  • 4 столовые ложки растительного масла;
  • соль - по вкусу;
  • молотая паприка - по вкусу;
  • молотый кориандр - по вкусу;
  • 2 луковицы.

Приготовление

Соедините мёд, горчицу, масло, соль, паприку и кориандр. Добавьте нарезанный кольцами лук и курицу и тщательно перемешайте.


yulenochekk/Depositphotos.com

Шашлык приобретёт яркий аромат и лёгкую кислинку.

Ингредиенты

  • 800 г репчатого лука;
  • соль - по вкусу;
  • смесь перцев - по вкусу;
  • 3–4 лимона.

Приготовление

Добавьте к мясу кольца лука, соль, перец и лимонный сок и хорошенько перемешайте.


Kesu01/Depositphotos.com

Кислый фрукт сделает мясо очень нежным и сочным.

Ингредиенты

  • 500 г репчатого лука;
  • 4–5 киви;
  • соль - по вкусу;
  • молотый чёрный перец - по вкусу.

Приготовление

В таком составе нельзя оставлять мясо надолго, иначе оно станет чересчур мягким. Маринуйте курицу не более 1–2 часов. Или же добавляйте к мясу не раньше, чем за 1–2 часа до жарки.

Измельчите лук и киви блендером. Добавьте к ним соль, перец и курицу и перемешайте. Можно положить и другие приправы на ваш вкус.

Как пожарить шашлык из курицы

Крупные части птицы удобнее готовить на решётке, а разделанное мясо можно нанизать на шампуры. Кусочки располагайте не слишком плотно друг к другу, иначе они не прожарятся.

Когда угли прогорят и покроются белым пеплом, можно выкладывать мясо. Первые 3–5 минут нужно часто переворачивать его. Далее делайте это каждые 2–3 минуты.

Время приготовления шашлыка зависит от размера мясных кусков. Нарезанную мякоть можно снимать уже через 10–15 минут, а крупные части будут жариться на 5–8 минут дольше.

Проверяйте готовность шашлыка, надрезая его ножом. Если выступил прозрачный сок, пора снимать мясо с огня. У непрожаренного куска жидкость будет красноватой. Не передерживайте шашлык: курятину легко пересушить.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: