Как делать пирожки из капусты. Бездрожжевые пирожки с капустой в духовке

Совсем недавно мы готовили с вами пирожки «яйцо с зеленым луком». Сегодня же поговорим о том как приготовить пирожки с капустой, пошаговый рецепт рассмотрим без дрожжей и с ними. Такая выпечка никого не оставит равнодушным, поэтому сразу узнаем, какие потребуются ингредиенты для такого аппетитного блюда.

Капустные пирожки – рецепт без дрожжей

Пирожки без дрожжей можно приготовить быстрее, так как удастся сократить время на приготовления дрожжевого теста. В результате выпечка получится ничуть не хуже, пироги будут с ароматной корочкой и от их дегустации мало кто откажется. Для того чтобы приготовить пирожки с капустой потребуются такие ингредиенты:

Мука пшеничная - 500 граммов;
Одно яйцо;
Кефир - 1 стакан;
Сода - 1 чайная ложка или пакетик разрыхлителя;
Растительное масло - 3 столовых ложки;
Сахар - 2 столовые ложки;
Соль - одна щепотка;
Томатная паста – 1 столовая ложка;
Белокочанная капуста- 600 граммов;
Морковка – 1штука;
Репчатый лук – 1 штука;
Специи – по вкусу.

Итак, начинаем готовить пирожки с капустой в духовке без дрожжей. Для этого в миску разбиваем куриное яйцо, добавляем соль, сахар, тщательно перемешиваем, затем вливаем растительное масло и до однородности все взбиваем. В отдельной емкости смешиваем соду с кефиром, после чего обе смеси соединяем и постепенно начинаем всыпать муку, при этом важно ее предварительно просеять через сито.

Необходимо заместить густое тесто, чтобы при этом оно было эластичным и практически не прилипало к рукам. Затем его скатывают в шар, накрывают полотенцем и на некоторое время оставляют так сказать отдохнуть, а за это время готовят начинку.

Теперь займемся начинкой. Необходимо почистить репчатый лук от шелухи и нарезать его на кубики, после чего с морковки снимают шкурку и натирают ее. Затем эти овощи кладут в сковороду с целью обжаривания до мягкости, не забыв добавить в емкость немного растительного масла.

Далее капусту шинкуем тонкой соломкой и выкладываем ее к обжаренным овощам, после чего добавляем необходимое количество томатной пасты и немного воды, а также кладем перец и соль по вкусу. После чего все ингредиенты на медленном огне тушим минут пятнадцать.

Далее делаем из теста небольшие шарики, из которых будем лепить пирожки. Чтобы тесто не прилипало к рукам лучше использовать немного масла, а не муку, так как ее чрезмерное количество может придать выпечке жесткость. На центр готовой лепешки кладем начинку и защипываем края полуфабриката.

Смазываем противень маслом и выкладываем все пирожки, которые следует смазать желтком. Далее емкость ставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекаем минут пятнадцать, двадцать, пока выпечка не приобретет золотистый цвет. Когда они испекутся, нужно смазать их обильно сливочным маслом. Приятного аппетита!

Капустные пирожки - пошаговый рецепт на дрожжах

Чтобы приготовить пирожки с сухими дрожжами нам потребуются следующие ингредиенты:

Молоко – 2 стакана;
Мука – 6 стаканов;
Одно яйцо;
Подсолнечное масло – 4 столовые ложки;
Пакетик сухих дрожжей;
Сахарный песок - 1 столовая ложка;
Соль – 1 чайная ложка.

Сразу же перечислю ингредиенты, которые потребуются для начинки вкусных пирожков, они следующие:

Свежая капуста белокочанная – 1 килограмм;
Одна репчатая луковка;
Соль – по вкусу;
Сахарный песок – 1 чайная ложка;
Томатная паста - 2 столовых ложки.

Начнем готовить дрожжевое тесто. Сначала подогреем два стакана молока, после чего всыплем к нему сухие дрожжи, кладем сахар, все хорошо перемешиваем и оставляем все минут на пятнадцать, чтобы образовалась так называемая пенная шапочка. Дальше добавляем масло, соль и яйцо, взбалтываем их хорошо венчиком. В последнюю очередь следует порционно вводить просеянную муку и вымешивать при помощи ложки или руки.

Тесто следует вымешивать интенсивно, как минимум минут десять, тогда оно станет однородным и мягким, а также практически не будет липнуть. Затем ему придают форму шара и кладут под полотенце или под пленку, чтобы оно поднялось.

А пока можно заняться капустной начинкой. Для этого измельчаем луковку, шинкуем мелко капустные листья, после чего все кладем в сковороду, и на небольшом количестве масла обжариваем овощи, затем добавляем соль, сахар и томатную пасту, после чего тушим некоторое время начинку.

Когда в капустной начинке практически не останется сока тушим еще минуты три и снимаем сковородку с огня. При этом она должна остынуть, прежде чем распределять ее по пирожкам. Тем временем тесто подойдет до необходимой кондиции и следует его сформировать на небольшие шарики, из которых будут лепиться пироги.

Лепешку можно разминать руками, так как тесто мягкое и податливое. После того как будет сформирована окружность, на центр кладем ложку капустной начинки и залепляем пирожок. Далее готовые полуфабрикаты размещаем по противню, предварительно выстланному пергаментной бумагой.

Не забываем сверху пирожки смазать желтком, что придаст им красивый цвет после того как они испекутся. Пирожки в духовке следует выпекать минут пятнадцать. Только заранее разогрейте ее до 200 градусов. Когда пирожки с капустой в духовке на сухих дрожжах будут готовы, важно смазать их сливочным маслом. Приятного аппетита!

Заключение

Теперь вы знаете как приготовить пирожки с капустой, рецепт с дрожжами и без них. В любом случае они получаются очень вкусными и ароматными и понравятся всей вашей семье и гостям, которые непременно по достоинству оценят труд хозяйки. Готовьте с удовольствием! А если вам захочется чего-то более сладкого, то приготовьте пирожки дрожжевые с яблоками. И будут вам пирожки «и на второе и на третье».

Пирожки с капустой не только вкусное, но и довольно простое в приготовлении блюдо, которое будет под силу даже неопытным кулинарам. А запах свежей выпечки, переплетаемый с ароматом нежной тушеной капусты, создаст в доме атмосферу тепла и уюта. Существует множество вариантов приготовления капусты для начинки пирожков, ее смешивают с яйцами, грабами, колбасой, мясом, сосисками или черносливом.

Пирожки с капустой издавна пользовались популярностью и любовью нашего народа. Они непременно занимали почетно место, как на праздничном, так и на повседневном столе. И сегодня вряд ли найдется такая семья, где не любят пирожки с капустой, их рецепты бережно хранятся и передаются от одного поколения к другому. У каждой хозяйки есть свои индивидуальные секреты приготовления этого изумительного блюда, которыми она с огромным удовольствием поделится за чашкой горячего чая.
Пирожки с капустой - подготовка продуктов

Пирожки с капустой готовят из самого разного теста: дрожжевого, слоенного или пресного.

От вида теста зависит и калорийность пирожков. Самые низкокалорийные - готовятся из пресного теста. Стандартные дрожжевые пирожки имеют почти триста калорий и могут готовиться, как с добавлением в тесто яиц, так и без них.
Интересные факты о капусте
Для начинки пирожков лучше всего подойдет белокочанная капуста, степень свежести которой можно с легкостью определить, глядя на ее основание.
Отличным выбором для наполнения пирожков может стать квашеная капуста, всего лишь двести грамм такого продукта способны обеспечить человеческий организм суточной нормой витамина С. Кроме того квашенная капуста содержит большое количество витамина В6, который способствует наилучшему усвоению белка

Пирожки с капустой - лучшие рецепты
Рецепт 1:

Пирожки с капустой на холодном замесе Этот рецепт отличается тем, что для приготовления данных пирожков не требуется оставлять тесто в теплом месте. Необходимо будет всего лишь поставить тесто в холодильник и ждать пока оно поднимется. А за счет того, что в его состав теста входят яйца, тесто долгое время сохраняет свежесть и отличный вкус.

Ингредиенты:

500 миллилитров молока,

50 граммов дрожжей,

2-3 столовые ложки сахара,

250 граммов маргарина или сливочного масла,

1 ложка растительного масла,

700-800 грамм просеянной муки,

1-2 яйца, соль на -кончике ножа.

Для начинки потребуется капуста, сахара, соль и тмин.
Способ приготовления
Растереть дрожжи с сахаром, после чего добавить в них молоко, соль и растительное масло, яйца. В отдельной посуде смешать муку с маргарином, последний предварительно натереть на крупной терке. В дрожжевую смесь постепенно добавлять муку. Когда смесь станет густой необходимо положить туда натертый маргарин, затем оставшуюся часть муки. Переложить тесто на стол и вымесить его до однородной консистенции. Далее обсыпать тесто мукой, завернуть в целлофановый пакет и положить в холодильник примерно на один час.
Пока тесто охлаждается, готовится начинка для пирожков. Для этого нужно тонко нашинковать капусту, посолить, добавить по вкусу сахар и тмин.

Охлажденное тесто разрезать на небольшие части, раскатать в колбаску и нарезать на кусочки, которые скатать в шарики. Готовые шарики необходимо руками размять в лепешку, в середину которой положить 2-3 чайные ложки начинки и плотно соединить края. Для придания пирожкам блеска смазать их яичным желтком. На застеленный пергаментом противень положить пирожки и выпекать их в разогретой до 180 градусов духовке в течении 20 минут.

Рецепт 2:

Пирожки с капустой из дрожжевого теста Для приготовления этих пирожков понадобится тесто, в которое не добавляются яйца. Несмотря на это пирожки получаются пышными, сочными и вкусными, к тому же готовятся довольно быстро.
Ингредиенты:

1-1, 2 стакана молока или воды,

600 граммов муки,

25 граммов свежих дрожжей,

5 столовых ложек подсолнечного масла,

1 чайная ложка соли,

2 чайные ложки сахара,

1 средняя луковица,

половина небольшого кочана капусты.
Способ приготовления
В стакане смешать сахар, дрожжи, две чайные ложки муки и залить четвертью стакана теплой кипяченой воды. Данную смесь оставить на пятнадцать мнут, чтобы поднялась.
В отдельной емкости просеять муку, добавить соль, стакан воды, масло и разведенные дрожжи. Замесить некрутое тесто, которое оставить на один час в теплом сухом месте.
Пока подходит тесто необходимо подготовить начинку для пирожков. Мелко нарезать капусту, потушить ее с небольшим количеством воды в сковороде, накрытой крышкой. Отдельно обжарить лук, после того, как из капусты уйдет лишняя жидкость, добавить немого масла и весь лук. Все потушить еще несколько минут, по вкусу добавить соль.
Тесто разделить на 18-20 шариков, из каждого сделать небольшую лепешку, которую наполнить начинкой. Готовые пирожки выложить на противень, смазать взбитым яйцом и дать отстоятся примерно полчаса. После чего пирожки необходимо отправить в горячую духовку, разогретую до 180 градусов, и выпекать 15 минут.

Рецепт 3:

Пирожки с капустой и яйцом Эти вкусные и нежные пирожки можно приготовить в любое время. Для их создания потребуется всего полтора часа и минимальное количество продуктов.
Ингредиенты:

2 стакана теплого молока,

1 столовая ложка сухих дрожжей,

1 столовая ложка сахара,

1 яйцо,

2 столовые ложки мягкого сливочного масла,

1 чайная ложка соли,

5-6 стаканов муки.

Для начинки потребуется половина среднего кочана капусты,

1 столовая ложка сливочного масла,

6 сваренных вкрутую яиц,

перец и соль по вкусу.
Способ приготовления
Смешать половину стакана молока, дрожжи и сахар, данную смесь поставить на десять минут в теплое место. Оставшуюся часть молока вылить в кастрюлю, добавить туда яйцо, растопленное масло и один стакан муки. В эту же кастрюлю добавить и молоко, смешанное с дрожжами. Постепенно добавлять муку, пока тесто не станет эластичным и перестанет прилипать к рукам. Накрыть кастрюлю крышкой и поставить на один час в теплое место.
На разогретую сковороду положить сливочное масло, добавить капусту и обжаривать пока она не обмякнет. После чего положить яйца, перец и соль по вкусу. Продолжать тушить смесь, пока капуста не станет полностью мягкой.
Тесто положить на посыпанную мукой поверхность и сформировать колбаску, толщина которой буде около пяти сантиметров. Разрезать ее на части, из которых сформировать небольшие шарики. Далее необходимо расплющить рукой готовые шарики, чтобы получились кружочки, диаметром около 12 сантиметров. В середину каждого кружочка положить начинку и крепко защепить.
На застеленный фольгой противень, выложить пирожки, смазать их желтком и дать немного настоятся. Выпекать пирожки необходимо в разогретой до 200 градусов духовке, в течении 20 минут.
Пирожки с капустой - полезные советы опытных кулинаров

Тесто для печеных пирожков будет более рассыпчатым, если в него добавить немного лимонной кислоты и питьевой соды.

Во время выпечки пирожков не стоит хлопать дверцей духового шкафа, это может привести к их оседанию.

Чтобы пирожки, как можно дольше, оставались пышными и воздушными их лучше хранить на керамическом блюде и накрывать льняной салфеткой.

Перед тем, как начать процесс приготовления пирожков, необходимо обязательно удостоверится, что все необходимые продукты свежие и хорошего качества, именно в этом случае выпечка получится вкусной и полезной.


Ингредиенты:
Капуста - 500-700 г,
соль,
перец,
луковица,
масло растительное.
Для теста:
вода 1-1,5 стакана тёплая,
мука 4 ст.,
сахар 1-2 ч.л.,
соль 0,25 ч.л.,
масло растительное 1 ст.л.,
дрожжи 1 пакетик (11г).


Готовим Постный пирог с капустой. Для теста: В тёплой воде разводим дрожжи, сахар и соль. Потихоньку всыпаем муку, замешиваем тесто. Добавляем растительное масло, снова замешиваем. Смазываем растительным маслом либо посыпаем немного мукой и ставим в тёплое место.
Начинка: Капусту обжариваем с луком мелко нашинкованным на масле растительном, солим.
Объединяем: Выкладываем слой теста в смазанную маслом форму, на него - начинку, ещё слой теста. Края лучше защипать, можно украсить пирог, сделав узор из теста.
За пару минут до того, как достать пирог, можно заварить сладкий чёрный чай и немного смазать пирог сверху, чтобы был румяный.

Ингредиенты:
Для теста:
1 пачка сливочного масла(200г)
мука пшеничная 700г
дрожжи сухие 1 пакетик(11г)
соль 1/4 ч.л.
сахар 3 ст. л.
вода теплая(ок.40*)180г
масло растительное 1-2 ст.л.
яичный желток 1 шт.
Начинка №1:
лук репчатый 500г.
яйца вареные 3 шт.
сыр плавленый 1шт(100г)
укроп 1 небольшой пучок
Начинка №2:
консервы рыбные(горбуша натуральная)-1 банка 400г
лук репчатый 500г.
укроп 1 небольшой пучок

Способ приготовления:
Рецепт теста очень простой и очень быстрый, поэтому для несладких пирогов-мой самый любимый рецепт.
1 пачку масла комнатной температуры смешать с мукой, сухими дрожжами, солью и сахаром до образования жирной крошки
Вливать потихоньку теплую кипяченую воду и вымешивать тесто, если оно будет немного липнуть, то смочить руки раст. маслом и скатать тесто в шар.
Оставим наше тесто на 1-1,5ч.Это тесто поднимается во время выпечки, поэтому, не расстраивайтесь, если увидете, что оно не подошло(оно увеличивается в объеме незначительно за эти 1-1,5ч.)
Займемся начинкой: лук нарежем полукольцами и обжарим на раст. масле до золотистого цвета,посолим, поперчим и остудим.
Нарежем укропчик
В первую начинку нарезаем вареные яйца, трем сырок, добавляем лук и укропчик
Во вторую начинку кладем размятую горбушу, лук и укропчик
Из этого теста у меня получилось 2 небольших(25*25)пирога с разными начинками.У меня варианты начинки подсказало содержимое холодильника, а вы можете выбрать любую.
Тесто делим на 2 части.
От каждой отделяем 2/3 часть, раскатываем тонко и выкладываем в присыпанную мукой форму, образуя бортики.
Выкладываем начинку и накрываем тонко раскатанным оставшимся тестом. по желанию, украшаем пироги.Смазываем желтком.
Выпекаем в предварительно нагретой до 200* духовке 40-45 мин.

Приятного аппетита!










Пирог с капустой из жидкого теста

Ингредиенты:
Капуста — 300 г.
Кефир — 250 г.
Майонез — 2 ст. л.
Мука — 250 г.
Яйца — 4 шт.
Сода — 0,5 ч. л.
Соль
Масло подсолнечное — 1 ст. л.
Манка — 1 ст. л.
Сначала приготовим начинку для пирога. Два яйца сварить.
Капусту порезать соломкой.
И обжарить на небольшом количестве подсолнечного масла так, чтобы она стала мягкой.
Капусту смешать с мелкопорезанными варёными яйцами, посолить.
Теперь приготовим жидкое тесто. Смешиваем кефир, майонез, оставшиеся яйца, муку, соду. Добавляем щепотку соли и перемешиваем.
Получилось жидкое тесто.
Форму для выпечки смазываем подсолнечным маслом, немного присыпаем манкой.
На дно выливаем половину теста.
Сверху кладём начинку для пирога.
И заливаем её оставшимся тестом. Чуть присыпаем манкой. Отправляем в духовку на 40 минут притемпературе 160 градусов. Готовность проверяем зубочисткой.
Через 40 минут пирог готов. Можно есть хоть горячим, хоть холодным, будет одинаково вкусно.

Готовим слоеный пирог с капустой

Настал новый день и чем-то нужно себя покормить. Люблю жареную капусту, к тому же давно не готовил. Пожарил ее, и… съесть не решился. Много читал о пирогах с начинкой, давно хотел попробовать, но не было повода. А вот теперь готовлю слоеный пирог с капустой . Так что приглашаю со мной поэкспериментировать. Рецепт теста подсказала сестра, так как ее угостили на работе, и она его сильно расхваливала.


Рецепт пирога с капустой:

  1. Жареная капуста;
  2. мука - 2 - 2,5 стакана;
  3. маргарин - 200 грамм;
  4. вода - 100 миллилитров;
  5. щепотка соли;
  6. 0.5 чайной ложки соды;
  7. уксус.


Маргарин заранее положите в морозильную камеру, так как его придется натирать на терке. Теплый брикет просто растает в руках, а нам такой эффект не нужен. Когда справитесь с этим заданием, переходите к следующему этапу готовки.

Добавляем к маргарину муку. Предлагаю для начала всыпать 2 стакана, а остальное добавить при необходимости.

Тесто рубим ножом с плоским торцом до однородной массы. Добавляем не гашеную соду.

Затем добавляем уксус прямо в тесто.

Тесто вымешиваем руками до однородной консистенции, постепенно добавляя воду. Вода нужна для того, чтобы тесто склеилось. Поэтому лейте ее понемногу. Если перелили, то можно добавить муки. Тесто должно получиться очень нежным. Готовую массу распределим по миске и поставим ее в холодильник на 20 минут.

По истечении времени охлаждения теста достаем массу на стол и раскатываем очень тоненько два пласта. Т.е. разделите его на 2 части и каждую из них раскатайте на ширину вашей формы. При раскатывании можно немножко подсыпать муки, чтобы тесто не липло к столу. Только не пересыпьте муку. Лист раскатанного теста должен получиться очень тонким и нежным. Может даже рваться, не пугайтесь этого. Одну раскатанную половинку кладем на смазанный противень. Мне выкладывать помогла сестра, так меньше вероятность порвать блин. Сверху на него накладываем капусту ровным слоем.

Закрываем часть изделия вторым листом раскатанного теста. По бокам постарайтесь немного защипать края.

Запекаем пирог в духовке на среднем огне 20 минут. Охлаждаем, нарезаем наш вкусный слоеный пирог с капустой на порции и угощаем всех желающих. Рекомендую попробовать приготовить сахар- 4 столовые ложки
соль- 1 чайная ложка без горки
дрожжи сухие- 3 чайные ложки без горки
масло растительное- 120 мл
начинка:
капуста- 1,5 кг
яйца куриные- 6 штук
соль
масло растительное для жарки
чернушка для посыпки пирожков - по желанию
яйцо куриное для смазки пирожков

Приготовление:

Тесто:
Дрожжи и 1 чайную ложку сахара (от общего количества) растворить в 150 мл теплого молока. Оставить до появления пенной шапочки. Подошедшие дрожжи перелить в глубокую миску, добавить остальное молоко, мацони комнатной температуры, яйца, сахар и соль. Перемешать. Добавить просеянную муку. Замесить тесто. В конце замеса добавить растительное масло. Замесить тесто. Тесто можно замесить в хлебопечке или в кухонной машине. Прикрыть тесто салфеткой и поставить в теплое место на 2 часа. За время подхода один раз обмять тесто. Выложить тесто на стол подпыленный мукой, сформировать шар и оставить минут на 10.


Начинка:
Яйца отварить, остудить и нарезать кубиком.


Капусту нашинковать, посолить и чуть пожать руками, чтобы уменьшилась в объеме и немного выпустила сок. Переложить капусту в сотейник с растительным маслом.


Обжарить капусту.


Смешать яйца и капусту.


Из теста сформировать небольшие шарики.


Каждый шарик раскатать в лепешку. В центр лепешки положить начинку.


Защипать пирожок. Сложить пирожки в форму смазанную маслом.


Прикрыть салфеткой и оставить на 20 минут. Смазать яйцом.


Посыпать чернушкой.


Поставить для выпекания в заранее прогретую духовку при 200*С на 25-30 минут.




Рецепты приготовления пирожков

В статье рассказывается как быстро и просто можно приготовить вкусные пирожки с капустой разными способами. Приведены примеры приготовления теста и начинки.

40 мин

240 ккал

5/5 (1)

Одно из самых любимых блюд взрослых и детей — пирожки с капустой. Многие ошибочно полагают, что нужно быть кулинаром, чтобы научиться их готовить. На самом деле, приготовление пирожков — процесс простой и очень интересный. Как делать пирожки с капустой?

В чем прелесть пирожков с капустой?

Это вкусное блюдо легко научиться делать дома. Запекание не отнимает много времени, а быстро и не трудно. Изюминка этого блюда в его универсальности. Оно подойдет для обеда, перекуса, пикника или для праздничного стола. А каким разнообразным может быть приготовление. Существует более 35 видов этого блюда. Не верите?

Несколько быстрых рецептов пирожков

Быстрые жареные пирожки с капустой

Начинка из капусты для пирожков жаренных может быть любой. Например, отлично подойдет начинка для жаренных пирожков с грибами, яйцом и капустой.

Ингредиенты:

Этапы работы:


Из такого же теста получатся удивительные , если капусту заменить на более питательный и сытный продукт — мясной фарш.

Заварные жаренные пирожки с капустой на кефире

Ингредиенты: стакан молока и кипятка (для заваривания теста), 4 стакана муки, сухие дрожжи (чайная ложка), ложка соли и сахара, растительное масло.

Этапы работы:


Какие еще пирожки на кефирном тесте можно приготовить — читайте .

Пирожки в духовке за 15 минут

Ингредиенты: 500 мл теплой воды, сухие дрожжи (2 ложки), подсолнечное масло, 1 ложка сахара и щепотка соли, 3-4 стакана муки.

Если воду в этом рецепте заменить на молоко, выпечка получится более пышной.

Этапы работы:


Советы: Чтобы выпечка была более мягкой и воздушной, после духовки следует накрыть её полотенцем и оставить на 30 минут.

Как приготовить капусту для пирожков

Есть много способов приготовления капустной начинки. Рассмотрим самые простые и вкусные.

Бабушкин рецепт

Самая популярная начинка. Приготовить её легко. Капуста (грамм 500) нарезается тонкими ломтиками, заливается крутым кипятком, варится 10 минут. Пока капуста остывает, обжариваем лук на сковороде и добавляем капусту (предварительно отжатую от лишней воды руками), соль. Через пару минут можно выключать. Как только остынет, добавить 3 вареных яйца и свежий укроп.

Капустно-томатная начинка

Нарезаем луковицу, трем морковь на мелкой терке и ставим на плиту обжаривать. В это время тонко шинкуем капусту (500 граммов) и добавляем ее к овощам на плите. Когда жидкость выкипит, заливаем томатным соком (1 стакан), добавляем лавровый лист. 5 минут и отключаем, сливаем лишнюю воду.

«Барская» начинка

Такие пирожки готовятся с квашеной капустой. Нарезаем лук, шампиньоны и шинкуем морковь тонкими полосками. Обжариваем морковь и лук 5 минут и добавляем шампиньоны, всё это заправляем квашеной капустой. Тушить до готовности. Затем на второй сковороде нужно обжарить фарш до готовности. Когда ингредиенты остынут, перемешать в глубокой миске, добавить соль.

Совет: Чтобы приготовить начинку быстро, купите готовый фарш, не тратьте время на готовку. Фарш лучше выбрать из говядины, чтобы пирожки не были жирными.


Секреты приготовления вкусных пирожков с капустой

  • Правильно выбрать муку — первого или высшего сорта. Обратите внимание на цвет муки (должен быть белым). Чтобы проверить качество муки, нужно смочить щепотку водой. Если мука не поменяет свой цвет, значит хорошая.
  • Дрожжи должны быть свежими . Соблюдать правила их хранения. Для использования живых дрожжей лучше завести свою домашнюю закваску.
  • Следует быть осторожными с сахаром. При его избытке пироги могут подгореть. Замедляется процесс брожения дрожжевого теста и выпечка получится менее пышной.
  • Мой мир

Дрожжевые пирожки с капустой – это мечта, особенно испеченные в духовке. Пирожки получаются румяные, солнечные, начинка сочная, а тесто воздушное. Готовятся пирожки с капустой несложно, ингредиенты самые простые и дешевые, зато сколько радости у детей и взрослых от такого угощения! Их можно подавать с первыми блюдами, можно отдельным блюдом, можно дать деткам в школу или взять с собой в дорогу. Итак, рассказываю со всеми мелочами и деталями как приготовить вкуснейшие пирожки с капустой в духовке. Непременно попробуйте, хороший рецепт)))))

Ингредиенты:

  • Для пирожков в духовке это один из самых удачных рецептов дрожжевого теста, отличная пропорция, тесто хорошо подходит, пирожки получаются воздушными. Итак, первым делом смешиваем молоко и воду, смесь нагреваем градусов до 45°С, но не выше, при более высокой температуре дрожжи погибают. Если нет специального термометра, то пробуем рукой, температура смеси должна быть чуть выше температуры тела.
  • В теплом молоке растворяем сухие или свежие прессованные дрожжи.
  • Добавляем в молоко 1 ст.л. муки и 1 ч.л. сахара, перемешиваем и ставим сосуд с опарой в теплое место на 20 минут.
  • Пока опара стоит в тепле, просеиваем остальную муку.
  • Когда опара покроется многочисленными пузырьками и заметно увеличится в объеме, добавляем два с половиной стакана муки.
  • Добавляем 1 яйцо, желательно комнатной температуры.
  • Кладем 3 столовые ложки подсолнечного масла и 1 чайную ложку соли. При данном количестве соли тесто на вкус получается слегка солоноватым. По желанию корректируем количество соли и сахара в тесте.
  • Замешиваем дрожжевое тесто. Посыпаем мукой стол и выкладываем тесто. Тесто хорошо месим руками. Если необходимо, добавляем еще немного муки. В результате должно получиться довольно мягкое тесто, которое не липнет к рукам и с которым можно работать.
  • Из теста формируем колобок, накрываем тесто чистой салфеткой и ставим в теплое место на 30-40 минут.
  • Капустная начинка для пирожков

  • В любых пирожках, а тем более в капустных, начинка - это главное, именно от нее зависит вкус пирожка, поэтому капусту не просто быстренько тушим, а готовим как положено, чтобы начинка получилась вкусной, сочной, достаточно соленой и перченой.
  • Итак, лук чистим и мелко режем, тушим лучок на среднем огне в небольшом количестве растительного масла.
  • Чистим одну крупную морковку, можно две средненьких, трем морковь на среднюю терку. Морковь тушим вместе с луком, пока та не станет мягкой.
  • Пока лук и морковь тушатся, тонко режем капусту. Кладем капусту к овощам, тушим все вместе на среднем огне под крышкой.
  • Чтобы капустная начинка для пирожков получилась сочной и красивой, обязательно добавляем томатный сок.
  • Перемешиваем, кладем соль, сахар и черный молотый перец по вкусу. Тушим капусту до готовности под крышкой, тушеная капуста должна быть мягкой и полностью готовой.
  • Готовую тушеную капусту охлаждаем до комнатной температуры.
  • Приготовление капустных пирожков в духовке

  • Тесто делим на две или более частей (кому как удобно). Формируем колбаску, а затем делим на более мелкие кусочки. Мои любят большие пирожки, поэтому кусочки теста тоже немаленькие)))))
  • Каждый кусочек раскатываем скалкой, чтобы получилась лепешечка. В центр лепешки кладем капустную начинку, примерно 1-2 столовые ложки (в зависимости от размера пирожка).
  • Затем тщательно защипываем тесто, чтобы получился красивый и ровненький пирожок.
  • Пирожки с капустой кладем на противень швом вниз. Противень застилаем пергаментом или смазываем растительным маслом. Противень с пирожками ставим в теплое место на 20-30 минут, чтобы пирожки подошли.
  • Перед тем, как пирожки с капустой ставить в духовку, взбиваем одно яйцо, а затем красим пирожки взбитым яйцом.
  • Пирожки ставим в горячую духовку, причем не просто в горячую, а хорошо прогретую. Для этого духовку следует включить заранее и прогреть ее не менее 20 минут при температуре 180°С.
  • Пирожки с капустой выпекаем в духовке 25 минут при температуре 180°С. Следим за процессом выпечки, чтобы не пересушить пирожки.
  • Румяные и очень аппетитные пирожки вынимаем из духовки. Чтобы капустные пирожки были мягчайшими и долго не черствели, "умываем" их водой. Что это значит? Просто оботрите каждый пирожок мокрой рукой или накройте на пару минут чистым мокрым полотенцем.
  • Выкладываем пирожки в мисочку и подаем на стол. Ух, какая вкуснотища, сложно остановиться, руки сами тянутся взять еще и еще один пирожок))))
  • Также смотрите

Предлагаю приготовить пирожки с капустой жареные на сковороде, которые получаются мягкими и невероятно вкусными. Из всех вариантов, которые я пробовала, этот самый лучший. К тому же такой способ приготовления быстрый и легкий. Еще покажу вам, как сделать быстрое тесто для пирожков за 15 минут, причем делается оно на дрожжах. Теперь для того, чтобы сделать их, вам не нужно долго ждать пока подойдет тесто. Начинку делаю из свежей капусты, так как очень люблю именно такое сочетание. Но по желанию, можно брать любую другую начинку.

Обязательно попробуйте данный рецепт, и вы точно останетесь довольны!

Ингредиенты:

  • Соль – 1 ч.л
  • Сахар – 1 ст.л
  • Мука – 350 г
  • Оливковое масло – 2 ст.л
  • Вода холодная – 135 мл.
  • Кипяток – 135 мл.
  • Дрожжи прессованные – 7 г
  • Капуста – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Томатная паста – 1 ст.л
  • Соль – по вкусу
  • Перец черный молотый — щепотка
  • Растительное масло – для жарки

Количество: 12 штук

Как приготовить пирожки с капустой на сковороде

Первым делом готовиться начинка из капусты для пирожков. Поэтому сразу шинкую капусту.


Затем мелко нарезаю репчатый лук, а морковку натираю на мелкой терке.


Сковороду нагреваю и вливаю в нее немного растительного масла. Когда масло нагреется, бросаю в нее подготовленные овощи и жарю помешивая, на огне выше среднего.


Когда капуста уже почти готова, добавляю в нее молотый перец, томатную пасту и соль. Все перемешиваю и тушу до готовности. Не забывайте помешивать во время жарки, чтобы начинка не подгорела.


Вкусная начинка готова, и главное удержаться и не съесть ее заранее.


Чтобы сделать дрожжевое тесто для пирожков, сначала в глубокую миску всыпаю 2 ст.л муки, добавляю соль, сахар, оливковое масло и перемешиваю до однородной массы.


Теперь чтобы сделать заварное тесто для пирожков заливаю данную массу кипятком.


И очень быстренько начинаю смешивать, чтобы оно заварилось. После этого получается очень горячая масса, и поэтому в нее нельзя сразу бросать дрожжи, а нужно дать ей остыть.


Но поскольку у нас осталась еще холодная вода, вливаю ее и только после этого бросаю дрожжи. Далее все смешиваю до однородного состояния.


После этого, начинаю понемногу всыпать муку и замешивать тесто. На замес уходит около 3 минут.


Дрожжевое тесто для пирожков на воде готово и можно сразу начинать их делать.


Затем выкладываю тесто на поверхность посыпанную мукой и разрезаю его на 12 приблизительно равных частей.



Теперь скрепляю края, чтобы получилась аккуратная форма.


Переворачиваю его стыком вниз и немного придавливаю рукой, чтобы получилась приплюснутая форма.


В сковороду наливаю немного растительного масла и как только оно хорошо нагреется, выкладываю в нее несколько пирожков, в зависимости от ее размера. Обжариваю их на среднем огне.


Как только с одной стороны они готовы, переворачиваю на другую и жарю до золотистого цвета.


Пирожочки готовы и подаю их к столу со сметаной. Вкуснее всего они теплыми, но если у вас немного осталось еще, то их легко можно разогреть.


Вот такое быстрое тесто для пирожков за 15 минут получилось и я считаю этот рецепт настоящей находкой, так как часто не хватает времени, а вкусного хочется. Они получаются мягенькими и вкусными. А при желании, их можно делать с различными начинками. Попробуйте их обязательно! Приятного аппетита!

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: