Как делать огурцы в собственном соку. Консервированные огурцы в собственном соку. Огурцы в собственном соку с маслом

Поскольку это огурцы в тертых огурцах на зиму, то есть возможность использовать все огурчики – и крупные, и небольшие. Маленькие подойдут непосредственно для засолки огурцов в собственном соку на зиму, а большие, не слишком красивые – для создания этого самого огуречного сока.

Мне, как экономной хозяйке, такой вариант очень нравится – ничего не пропадает, все идет в дело! Хранить такие огурцы в собственном соку на зиму без стерилизации нужно в прохладном месте – погребе или подвале.

Ингредиенты на одну 2-х литровую банку:

  • 1,4 кг некрупных огурцов;
  • 10 зубков чеснока;
  • 3-4 листа хрена;
  • 4-6 зонтиков укропа;
  • 1/3 стручка жгучего перца;
  • по 2-3 листа вишни и черной смородины;

Для огуречного рассола:

  • 1,2 кг крупных огурцов;
  • 2 столовые ложки соли.

Как солить огурцы в собственном соку на зиму:

Для засолки огурцов в огуречном соке на зиму отбираем огурцы среднего т небольшого размера, свежие, без повреждений на кожице. Для «засолочной массы» подойдут нестандартные огурцы – перезрелые, с крупными семечками, неправильной формы.

Огурцы сортируем и промываем в проточной воде. У огурцов для засолки (некрупных) срезаем оба кончика и опускаем их в холодную воду. Выдерживаем так пару часов. Крупные огурцы промываем проточной водой, очищаем от кожицы и перекручиваем через мясорубку. Если огурцов немного – можно натереть их на мелкую терку.

Чеснок очищаем от шелухи и 8 зубков пропускаем через пресс. Горький перец моем и мелко нарезаем – кусочками по 3-4 мм. Полученную огуречную массу соединяем с солью, раздавленным чесноком и горьким перцем. Все хорошенько перемешиваем.

Тщательно моем зелень, листья хрена разрезаем на некрупные куски. На дно емкости, в которой будем солить огурцы (кастрюля, ведро), кладем половину зонтиков укропа, листьев хрена, вишни и черной смородины, зубок чеснока.

Кладем примерно треть огуречной массы.

Затем выкладываем слой некрупных огурцов, половину от общего количества.

Снова – треть огуречной массы, затем кладем остальные огурцы. Поверху раскладываем оставшуюся огуречную массу, кладем оставшиеся специи.

Прикрываем тарелкой, близкой по диаметру к диаметру емкости, и ставим небольшой гнет.

Сначала кажется, что в огурцах совсем нет жидкости, но уже через несколько часов выделится столько рассола, что все огурцы будут им покрыты. Отставляем в темное и теплое место дня на два. Согласно рецепту огурцов в собственном соку на зиму, этого срока должно быть достаточно. Но опытные хозяйки говорят, что если по прошествии этого времени огурцы не слишком просолятся, то нужно оставить их еще на 10-12 часов. Так может произойти, если в помещении довольно прохладно.

Готовые огурцы в собственном соку на зиму можно так и перенести в погреб, в кастрюле, а можно переложить в банки, размещая и огурцы, и огуречную массу, а затем уже отнести на хранение в прохладное место.

Вы, наверное, хотите узнать, какими получаются огурцы в собственном соку на зиму? Могу заверить, что огурцы по вкусу отменные! Немного похожи на и, но с более насыщенным вкусом, хрустящие, в меру соленые, с отчетливыми нотками ароматных летних трав и чеснока.

Поскольку соление огурцов в собственном соку на зиму происходит холодным способом, то хранить этот вид заготовки нужно в погребе, или в холодильнике, и ник не в квартире.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг. огурцов небольшого размера для засолки
  • 1 кг. переросших огурцов *
  • 3 ст.л. соли
  • чеснок
  • зонтики укропа, листья хрена, красный перец

* указан вес очищенных переросших огурцов

Как солить огурцы в собственном соку на зиму:

Заранее замачиваем огурцы для засолки в холодной проточной воде, минимум на 2-3 часа.

Переросшие огурцы чистим от кожуры, и натираем на крупную терку, как того требует рецепт огурцов в собственном соку на зиму.

Добавляем к натертым огурцам соль, и тщательно перемешиваем.

Соль должна полностью раствориться, и огурцы пустят очень много сока.

Приготовить листья хрена, зонтики укропа, почистить чеснок и нарезать острый перец колечками.

На дно каждой банки уложить листья хрена, зонтики укропа, зубчики чеснока и по колечку красного острого перца.

На дно банок поверх зелени добавляем тертые огурцы вместе с соком, затем укладываем слой огурцов. Должно получиться примерно как у меня на фото.

Таким образом наполняем все банки огурцами. Оставшийся сок из огурцов заливаем в банки. Проследите, чтобы в банках не было пустот, и сок из огурцов полностью заполнил всю банку.

Закрываем банки капроновыми крышками, и убираем огурцы в тертых огурцах рецепт на зиму в погреб, или холодильник на засолку. Попробовать соленые огурцы в собственном соку можно будет через 2-3 недели. Если хотите снять пробу раньше, оставьте банки с огурцами в теплом помещении на 3-4 дня.

Этот рецепт выручает тогда, когда часть огурцов, подготовленных для консервации, имеет нестандартный вид - кривые, переросшие, поломанные. В этом случае некачественные огурцы можно использовать как заливку для хороших огурцов.
Огурцы, консервированные с добавлением огуречной стружки, получаются более насыщенными на вкус. А стружку потом можно пустить для приготовления супа - рассольника или солянки, или для добавления в мясные вторые блюда.

СОСТАВ

На две 1,5-литровые банки

~1кг небольших огурцов ,
1,2~1,5кг некондиционных огурцов ,
90~100г соли ,
25г сахара ,
вода ,
2 ч ложки 70% уксуса ,
2 крупных зубчика чеснока ,
укроп ,
хрен (листья или корень) ,
листья черной смородины и вишни

Некондиционные огурцы натереть на крупной тёрке. Если огурцы переросшие, то предварительно их очистить от грубой кожуры и освободить от жёстких семечек.




Положить стружку в кастрюлю. Влить 1 стакан воды.
Поставить на большой огонь. Когда масса закипит, огонь убавить до минимума и варить огурцы 5 минут.




Пока стружка варится, подготовить остальные огурцы.
Банки и крышки вымыть с содой и обварить кипятком.
На дно банок положить нарезанный дольками чеснок, укроп, листья хрена, смородины и вишни.
Уложить огурцы так, чтобы они занимали примерно 2/3 объёма банок.
Залить огурцы кипятком.




Дать постоять 2~3 минуты и слить воду - половину объёма воды вылить в кастрюлю, остальное можно слить в раковину.
В воду насыпать соль и сахар и поставить на большой огонь.
В банки выложить кипящую огуречную стружку.






В каждую банку налить по 1 чайной ложке уксусной кислоты.
Поровну налить в банки кипящий рассол. Если жидкости будет мало, то долить до краёв банок кипяток.




Герметично закатать банки.
Банку наклонить (большую банку можно положить на бок на стол) и повертеть её - если из-под крышки не капает, значит банка укупорена герметично. Если капает - ещё немного поджать крышку закатывающей машинкой.




Банки хорошо укутать и оставить до остывания.
После того как банки остынут, оставить их примерно на неделю на видном месте.
Если рассол не помутнеет, значит банки можно убрать для дальнейшего хранения.
Правильно приготовленные огурцы можно хранить при комнатной температуре.
Если рассол станет мутным, а крышки вспучатся, то крышки снять.
Огурцы можно сразу использовать для еды - они будут малосольными. Или можно оставить при комнатной температуре для брожения. Через 10~15 дней огурцы закончат бродить и их можно убрать в холодильник или сразу использовать для еды.





После того, как все заготовки на зиму сделаны, можно и отдохнуть.
А что может быть лучше, чем отпуск, проведённый на базе отдыха в республике Марий Эл . Вас ждут изумительная природа, комфортабельное жильё и интересные развлечения.

Многие хозяюшки заготавливают консервацию про запас. У кого-то больше, у кого-то меньше, но в заготовки идут разные овощи и фрукты. В первых рядах идут огурцы. Рецептов консервации существует великое множество. Сейчас я поделюсь личными рецептами огурцов в собственном соку на зиму.

Огурцы в собственном соку: рецепт на зиму


Продукты на 3 литра:

  • Огурцы перезревшие, крупные – 2-3 килограмма;
  • Средние и маленькие – 1,8 килограмма;
  • Соль – 50 грамм;
  • Сахар – 50 грамм;
  • Укроп – кустик;
  • Лист хрена;
  • Чеснок – 2 зубка;
  • Перец черный – 5 горошин;
  • Лимонная кислота – 5 грамм.

Рецепт засолки огурцов:

  1. Сначала проведем подготовительные работы. Помоем, выжарим банки, прокипятим крышки. Плоды и зелень промоем проточной водой.
  2. Из крупных огурцов приготовим сок с помощью соковыжималки. Нам понадобится полтора литра.
  3. В каждую банку выкладываем крупно порванный лист хрена, укроп, разрезанный пополам чеснок, горошки перца. Сверху размещаем огурчики.
  4. Когда приготовленный огуречный сок хорошо закипит, заливаем им подготовленные банки с овощами. Прикрываем крышками, выдерживаем 20 минут. Сливаем, кипятим, но уже с солью и сахаром.
  5. Снова заливаем кипящим рассолом огурцы, выдерживаем, сливаем, кипятим. В третий раз заливаем с добавлением лимонной кислоты.
  6. Закупориваем, переворачиваем, укрываем чем-то теплым, оставляем до полного остывания. Храним в подвале.

На заметку! Лимонную кислоту можно заменить 100 миллилитрами уксуса.

Соленые огурчики в огурцах

Сейчас расскажу, как приготовить вкусные соленые огурцы.

Необходимо по рецепту:

  • Огурцы – 3 килограмма;
  • Чеснок – треть головки;
  • Корень хрена – кусочек;
  • Укроп – кустик;
  • Лавровый лист – 2 штуки;
  • Перец душистый – 4 горошины;
  • Гвоздика – 2 штуки;
  • Перец острый – пол стручка.

Приготовление:

  1. Тщательно вымытые огурцы замачиваем на час, потом делим пополам. В одну сторону откладываем небольшие, ровненькие огурчики, которые пойдут на засолку. В другую – все остальные, предназначенные для соуса.
  2. Когда овощи для соуса обсохнут, измельчаем на мясорубке. В полученную огуречную массу добавляем соль, мешаем, настаиваем.
  3. В сухую, выжаренную банку выкладываем половину зелени и специй. На них помещаем подготовленные корнишоны до середины емкости. Сверху заливаем частью огуречной массы. Банку надо потрясти, чтобы пюре распределилось равномерно.
  4. После этого раскладываем оставшиеся приправы, корнишоны, огуречное пюре. Укладка не должна быть до самого верха. Закрываем неплотно, выносим в подвал на хранение.

Процесс соления будет длиться месяц. После этого срока подаем к столу.

Рецепт с горчицей


Следующий рецепт огурцов в собственном соку на зиму с горчицей готовится очень быстро. Некоторое время занимает маринование, но это без нашего участия.

Ингредиенты:

  • Огурцы засолочные небольшого размера – 4 кило;
  • Сахар – стакан;
  • Масло подсолнечное – стакан;
  • Уксус 9% – стакан;
  • Чеснок – большая головка;
  • Соль – 100 грамм;
  • Горчичный порошок – столовая ложка;
  • Перец черный молотый – десертная ложка.

Как приготовить на зиму:

  1. Плоды моем, обрезаем хвостики, разрезаем вдоль на четвертинки. Выкладываем их в эмалированный таз.
  2. Для приготовления заправки всыпаем в миску сахар, соль, горчицу, смешиваем. Добавляем выдавленный через чесночницу чеснок, перец, вливаем масло и уксус. Хорошенько вымешиваем.
  3. В нарезанные овощи вливаем заправку, смешиваем и маринуем 4 часа. Периодически перемешиваем.
  4. После этого содержимое варим десять минут от начала кипения. Далее раскладываем салат на зиму по выжаренным пол литровым банкам.

Закатываем, укутываем, выдерживаем до остывания, выносим в кладовую или погреб.

Огурцы в собственном соку на зиму с чесноком без стерилизации


Эти огурцы в собственном соку на зиму с чесноком готовятся с добавлением уксуса. Так они будут лучше храниться в банках при комнатной температуре. Из данного количества продуктов выходит трехлитровая банка заготовки на зиму с чесноком.

Ингредиенты:

  • Корнишоны – 2 килограмма;
  • Огурцы крупные – около 2 кило;
  • Чеснок – большая головка;
  • Соль – 2 ст. ложки;
  • Сахар – 2 ст. ложки;
  • Уксус – 2 ст. ложки;
  • Зелень, душистый и черный перец, лавр – по вкусу.

Приготовление:

  1. Корнишоны, разрезанный чеснок, нарезанную зелень и пряности укладываем в подготовленную банку, вливаем кипяток, выдерживаем 20 минут.
  2. Крупные плоды перерабатываем на кухонном комбайне, посыпаем солью, сахаром, кипятим пять минут, льем уксус.
  3. Воду из банки выливаем, заливаем кипящим соусом, укупориваем, укутываем.

После остывания можно хранить даже в комнате.

Огурчики остренькие


  • 5 килограмм огурцов;
  • 2,5 головки чеснока;
  • Большой пучок укропа;
  • 4,5 столовые ложки соли;
  • Горький перец горошком.

Два килограмма мытых огурцов очищаем от кожуры, очень мелко нарезаем.

  1. В огуречную смесь кладем измельченный чеснок, укроп, перец горошком, соль.
  2. Три килограмма огурцов моем, срезаем хвостики. Разрезаем огурец вдоль на две половинки.
  3. В эмалированный таз выкладываем огурцы половинками, сверху распределяем огуречную смесь.
  4. Накрываем заготовку небольшой крышкой, сверху ставим груз.
  5. Огурчики оставляем в тепле на несколько дней. Когда они начнут бродить, их необходимо убрать в холод на две недели.
  6. Затем соленые огурцы раскладываем по банкам, закрываем.

Такие огурчики мы заготавливаем без стерилизации.

Огурцы в собственном соку со стерилизацией


Поделюсь рецептом приготовления очень вкусных огурчиков на зиму в собственном соку, просто пальчики оближешь.

Состав (в этом рецепте нет точного количества огурцов, все зависит от того, сколько сока получится из больших плодов):

  • Огурцы крупные;
  • Корнишоны;
  • Соль;
  • Укроп с зонтиками;
  • Листья хрена;
  • Лимонная кислота.

Способ приготовления:

  1. Крупные огурцы перекручиваем на мясорубке. На каждый литр полученной массы добавляем столовую ложку соли. Размешиваем, даем постоять полтора часа. Процеживаем через два слоя марли.
  2. В полученный сок добавляем 2 столовые ложки соли на каждый литр жидкости. Закипятим, убрав пену.
  3. Корнишоны укладываем в банки, переслаивая кустиками укропа и порванными листьями хрена. На каждые 3 литра добавляем по 2 кустика укропа и листика хрена.
  4. Заливаем кипятком, через пять минут сливаем, а корнишоны заливаем кипящим огуречным соком. В каждую банку добавляем пол чайной ложки лимонки.
  5. Прикрываем банки крышками, ставим стерилизовать. Выдерживаем в медленно кипящей воде до изменения цвета плодов с зеленого до оливкового.
  6. Банки закатываем, охлаждаем, убираем в погреб.

Маринованные огурцы с соку


Этот рецепт со стерилизацией понравится многим хозяйкам. Консервирование не займет у Вас много времени, но результат порадует.

Нам понадобится:

  • 3 килограмма огурцов;
  • 2 небольшие головки чеснока;
  • Укроп;
  • 125 миллилитров уксуса;
  • 150 грамм сахара;
  • 3 столовые ложки соли;
  • Перец.

Вымытые огурцы режем колечками, перекладываем в глубокую эмалированную емкость. Нарезаем мелко укроп, чеснок. Все продукты хорошо смешиваем. Посыпаем солью, сахаром, перцем, вливаем уксус. Еще раз все перемешиваем. В чистые баночки раскладываем салат.

Берем кастрюлю для стерилизации, ставим ее на плиту. На дно кладем тканевую салфетку, наливаем воду, подогреваем ее. Аккуратно опускаем банки в воду, закрываем крышками. Стерилизуем при слабом кипении пять минут. По истечению пяти минут закатываем огурчики. Закатки укрываем пледом. Утром спускаем в подвал.

Холодный способ


Хочу рассказать вам о консервации необычных огурцов, они готовятся без рассола и маринада. Этот рецепт на зиму холодным способом делается быстро, огурчики получаются ароматные, по вкусу очень похожи на бочковые.

Необходимо подготовить:

  • 1,5 килограмма небольших огурцов;
  • 1 килограмм переспевших огурцов (крупных);
  • 3 столовые ложки соли;
  • Чеснок;
  • Лист хрена;
  • Укроп с семенами;
  • Кусочек горького перца.

Как готовить:

  1. Маленькие огурчики заливаем водой, оставляем их на 3 часа напитываться влагой.
  2. Большие огурцы замачивать не нужно, мы их просто хорошо моем. Срезаем хвостики, измельчаем на мясорубке. В полученную кашицу добавляем соль, размешиваем.
  3. В простерилизованные баночки раскладываем зелень, чеснок, перец. Если вы не любите острое, перчик можно убрать, а чеснока положите один зубок для аромата.
  4. В кашице за это время растворилась соль, и появилось большое количество сока. Поэтому еще раз перемешиваем смесь и частично раскладываем по баночкам.
  5. Огурчики споласкиваем, обрезаем хвостики и укладываем в банки, полностью погружая в огуречную массу.
  6. Затем добавляем смесь и опять огурцы, и так чередуем, пока банка полностью не заполнится. Сверху обязательно должен быть сок.
  7. Консервация хранится в холодильнике.

Чтобы вам было легче понять, как правильно засолить огурцы в собственном соку, руководствуясь данными рецептами, советую просмотреть видео-рецепт.

Какой бы вы не выбрали рецепт огурцов в собственном соку на зиму, он не разочарует, будьте уверены!

Можно заготовить огурцы на зиму разными способами. Их солят, маринуют. Используют для приготовления ассорти и салатов. Очень удачной заготовкой являются огурцы в собственном соку на зиму. Домашние консервы получаются более ароматными и вкусными, чем приготовленные традиционным способом. А приготовить эти консервы совсем несложно.

Существует два варианта технологии заготовки огурцов в собственном соку. В первом случае огурцы нужно нарезать, посолить и оставить, пока овощи не пустят сок. Второй вариант заготовки – отдельно готовят пюре из крупных, в том числе и переросших огурцов, и этим пюре заливают мелкие огурчики, подготовленные для стерилизации.

Для консервирования следует выбирать плотные, крепенькие огурчики небольшого размера. Чтобы они остались плотными и хрустящими, огурчики нужно предварительно замочить в холодной воде. Если огурцы только что с грядки, то достаточно подержать их в воде с полчаса. Если же плоды были собраны несколько суток назад, то их вымачивают до 8 часов, периодически меняя воду.

Для приготовления заливки подойдут любые нестандартные огурцы – кривые, переросшие. Чтобы сделать заливку более однородной, огурцы рекомендуется очистить и вырезать грубые семена.

Вкус консервов будет зависеть от правильно выбранного соотношения приправ. В рецептах указывается количество, но каждая хозяйка может изменять их соотношение, в зависимости от своего вкуса.

Интересные факты: русское слово «огурец» произошло от греческого «агурос», что в переводе означает «недозревший».

Огурцы в собственном соку на зиму, приготовленные холодным способом

Можно засолить огурцы в собственном соку холодным способом, то есть, без стерилизации и кипячения маринада. Получаются консервы вкусными, но хранить их можно только в холодильнике или холодном погребе.

  • 1,5 кг мелких огурцов для засолки;
  • 1 кг крупных огурцов для заливки;
  • 3 столовые ложки соли;
  • 2-3 зубка чеснока;
  • 2-3 зонтика укропа;
  • 1 лист хрена;
  • 1 стручок жгучего перца.

Заранее замочим мелкие огурчики в холодной воде на пару часов, затем еще раз промоем и обрежем кончики. Крупные огурцы чистим овощечисткой или острым ножом от кожуры. Грубые семена также лучше удалить. Натираем очищенные огурцы на крупной терке.

К тертым огурцам добавляем соль, хорошенько перемешиваем. Огурцы выделяют много сока, нужно размешивать, пока соль полностью не раствориться.

В чистые и сухие баночки раскладываем промытую и обсушенную зелень – зонтики укропа, части листа хрена. Кроме того в каждую банку кладем по зубчику чеснока, разрезанного вдоль пополам, и по колечку жгучего перца. Чем шире будет колечко, тем более острыми будут огурчики.

На дно банок выкладываем по нескольку ложек огуречной массы. Затем ставим вертикально огурцы, сверху снова укладываем огуречную массу. Оставшийся огуречный сок разливаем по банкам так, чтобы жидкость была вровень с краями банки. Накрываем огурцы капроновыми крышками и сразу же выносим на холод. Пробовать огурчики можно через 3-4 недели после приготовления.

Читайте также: Икра кабачковая на зиму через мясорубку – 10 рецептов приготовления

Резаные огурцы в собственном соку простой рецепт

Вот еще один простой рецепт приготовления огурчиков в собственном соку. В этом рецепте используются резаные огурцы, которые выделяют сок, в котором и будут законсервированы.

  • 3 кг огурцов, можно брать огурчики любого размера, но они не должны быть перезревшими, семена должны быть недоразвитыми;
  • 2 головки чеснока;
  • 100 гр. свежей зелени укропа;
  • 100 гр. сахара;
  • 40 гр. соли;
  • 120 мл столового уксуса (9%);
  • черный молотый перец по вкусу.

Огурчики тщательно вымоем, выдержим в холодной воде около 2 часов. Затем еще раз промоем и обсушим. Подготовленные овощи нарезаем кружками или половинками кружков толщиной 0,5 см. Складываем в эмалированный таз или кастрюлю, добавляем к огурцам мелко нарубленный укроп. Чеснок нарезаем тонкими пластинками, кладем его к огурцам. Солим и перчим овощи, добавляем сахар и вливаем уксус. Очень аккуратно перемешиваем. Оставляем на столе, прикрыв посуду крышкой, на 2-3 часа.

Заранее промоем и высушим банки. Уложим в банки огурчики. Укладывать нужно плотно, прижимая ложкой. Оставшийся в кастрюле сок разливаем по банкам. Накрываем прокипяченными крышками.

Устанавливаем банки с огурцами в большую кастрюлю для стерилизации. На дно кастрюли должна быть уложена пластиковая сетка. В крайнем случае, можно постелить сложенное вчетверо полотенце.

Наливаем в кастрюлю теплую воду так, чтобы её уровень доходил до плечиков банки. Ставим кастрюлю на огонь. Стерилизуем банки в кипящей воде 12-20 минут. Пол-литровым банкам достаточно 12 минутного кипячения, литровые нужно держать в кипятке не менее 20 минут.

Извлекаем тару с огурцами из стерилизатора, сразу же закрываем винтовые крышки, либо закатываем обычные жестяные крышки специальным ключом.

Огурцы с помидорами в собственном соку

Можно сделать заготовку-ассорти из огурцов с помидорами и в собственном соку.

  • 1 кг огурцов;
  • 1 кг помидоров;
  • 500 гр. перца болгарского;
  • 500 гр. лука репчатого;
  • 1 головка чеснока;
  • 1 пучок зелени укропа и петрушки;
  • 3 столовые ложки уксуса (9%);
  • 10 горошин черного перца;
  • 1,5 столовых ложек соли.

Тщательно моем все овощи. Очищаем лук и нарезаем его тонкими половинками колец. Болгарский перец нарезаем соломкой толщиной 1 см. У помидоров вырезаем место, где крепилась плодоножка, и нарезаем томаты дольками или кружками в зависимости от размера. Огурчики очень тщательно моем, срезаем кончики. Нарезаем огурцы кружками или половинками кружков.

Складываем овощи в эмалированную посуду (например, в кастрюлю), посыпаем солью и добавляем мелко нарезанную зелень. Перемешиваем и оставляем на полчаса. После того, как овощи пустили сок, вливаем уксус и растительное масло.

На дно чистых стерильных банок кладём по нескольку горошин черного перца, мелко нарезанный чеснок. Укладываем овощи в банки плотно, заливаем сверху выделившимся соком. Затем накрываем банки прокипяченными крышками. Стерилизуем банки в кипящей воде. Литровые банки нужно держать в кипятке 25 минут, пол-литровым достаточно двадцатиминутной стерилизации.

Читайте также: Кабачки на зиму – 13 «золотых» рецептов

Рецепт с чесноком (без стерилизации)

Можно приготовить огурцы в собственном соку с чесноком. Этот вариант консервов готовится без стерилизации, но хранить заготовку вполне можно и при комнатной температуре. Из указанного количества продуктов получается трехлитровая банка огурцов.

  • 2 кг мелких огурчиков;
  • 2 кг крупных огурцов;
  • 1 головка чеснока;
  • 2 столовые ложки соли;
  • 2 столовые ложки сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса (9%);
  • лавровый лист, зелень укропа и петрушки, черный перец горошком – по вкусу.

Тщательно моем и стерилизуем банки. На дно подготовленной тары кладем нарезанную зелень и нарезанный пластинками чеснок.

Мелкие огурчики заранее замачиваем в холодной воде на несколько часов. Затем еще раз промываем, срезаем с двух сторон кончики. Укладываем подготовленные огурцы в банки. Вливаем в банки кипяток, прикрываем прокипяченными крышками и оставляем на 20 минут.

Крупные огурцы очищаем от кожицы и грубых семян. Измельчаем в кухонном комбайне или блендере, либо трем на мелкой терке. Добавляем в огурцы соль, перемешиваем. Буквально через несколько минут появится много сока. Добавляем в сок сахар и уксус. Ставим огуречную массу на огонь и доводим до кипения.

Из банок сливаем воду, сразу же заливаем кипящим соусом. Закрываем крышками герметично. Устанавливаем банки на крышки (кверху донышком) и плотно укутываем до остывания.

Маринованные огурчики в собственном соку «Пальчики оближешь»

Еще один рецепт консервированных огурчиков с «говорящим» названием «Пальчики оближешь». Действительно, приготовленные по этому рецепту маринованные огурцы получаются хрустящими и очень аппетитными.

  • 3 кг крупных или средних по размеру, но не перезрелых огурцов;
  • 100 гр. подсолнечного масла;
  • 0,5 стакана столового уксуса (9%);
  • 3 столовые ложки соли;
  • 250-300 гр. сахара;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2 столовые ложка зерен горчицы;
  • 1 большой пучок петрушки и укропа (используем смесь зелени).

Огурцы промываем, вымачиваем в холодной воде около двух часов. Затем срезаем кончики, и нарезаем каждый сначала вдоль пополам, затем поперек еще раз пополам. То есть, разрезаем каждый огурчик на 4 части, если сильно крупные, то нужно разрезать на 6-8 частей.

Складываем огурчики в эмалированную посуду, добавляем мелко нашинкованную зелень. Добавляем соль, уксус, масло, соль и сахар, всыпаем зерна горчицы. Аккуратно перемешиваем и оставляем мариноваться в собственном соку на 5-6 часов. Периодически нужно помешивать овощи, чтобы они мариновались равномерно.

Плотно разложить замаринованные огурцы в чистые и сухие баночки, залить маринадом. Прикрыть прокипяченными крышками и простерилизовать консервы в кипящей воде. Пол-литровые – 12 минут, литровые – 20 минут. Затем банки закатать и установить на крышки для проверки герметичности укупорки. Закутывать не нужно.

Готовим с горчицей

Можно приготовить огурцы в собственном соку с горчицей, добавка этой приправы в маринад сделаем огурцы хрустящими и ароматными.

  • 3 кг огурцов;
  • 0,5 стакана растительного масла;
  • 0,5 стакана уксуса (9%);
  • 3 столовые ложки соли;
  • 300 гр. сахара;
  • 10 зубков чеснока;
  • 2 столовые ложки порошка горчицы (сухого);
  • 1 большой пучок смеси разной зелени.

Мелкие огурцы можно консервировать, разрезав пополам, крупные, но не перезревшие плоды нужно разрезать вдоль на несколько частей. Очень мелко рубим зелень и чеснок. Перемешиваем в эмалированной посуде зелень, огурцы и чеснок. Добавляем сухую горчицу, уксус, соль, масло и сахар. Оставляем овощи на 3-4 часа для маринования.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: