Как делается лимонад. Лучшие рецепты лимонада в домашних условиях

Вряд ли в наше время есть люди, которые не пробовали лимонад. Обычно он продается в магазине или на разлив. Но его можно сделать самим и сегодня я расскажу, как приготовить лимонад дома самым простым способом.

Лимонад – это лимонный напиток. В разных странах название имеет различные значения.

Например, в Соединенных Штатах лимонад обычно делается из лимонного сока, воды и сахара. В большинстве случаев это напиток, приготовленный дома. А вот в Англии производство лимонада поставлено на коммерческую основу, это сладкий газированный безалкогольный напиток с ароматом лимона. Традиционно лимонад – безалкогольный напиток, но в последнее время в разных странах стал появляться так называемый «крепкий лимонад» с добавлением алкоголя.

Общее время готовки – 40 минут
Активное время готовки – 10 минут
Калорийность на 100 гр – 26 ккал
Количество порций – 12

Также готовят лимонад в Индии и Пакистане, добавляя в него соль, имбирный сок, шафран и даже чеснок и тмин. А на Ближнем Востоке в лимонад традиционно добавляют розовую воду.

Как приготовить лимонад

Ингредиенты:

Сахар – 1 стак. (или по вкусу)
Вода – 1 стак.
Сок лимонный – 1 стакан (свежевыжатый, примерно из 5 лимонов)
Вода газированная – 2 л (типа Bon Aqua или Aqua Minerale, количество воды по вкусу, можно использовать и негазированную воду)
Лед – для подачи
Лимон – для подачи (ломтики)

Приготовление:

В кастрюльке соедините сахар и воду. Нагревайте, помешивая, на медленном огне до полного растворения сахара. Снимите с огня и дайте полностью остыть.

Добавьте лимонный сок. Можно профильтровать, если не хотите, чтобы в лимонаде попадалась мякоть лимона. Это заготовка для лимонада. Ее можно сделать заранее и хранить в холодильнике, пока не понадобится.

А непосредственно перед подачей разбавьте сироп газированной водой. Делайте это постепенно и пробуйте на вкус, чтобы получить именно такую концентрацию напитка, которая вам понравится. Подавайте лимонад со льдом, украсив ломтиком лимона.

Приятного аппетита!

Текст и фото приготовления лимонада: Татьяна Ворона

Лимонад — детский напиток, который навевает нам воспоминания о беззаботном и легком детстве. Лимонад хорошо утоляет жажду и придает сил. Ведь приготовленный в домашних условиях этот чудодейственный напиток очень вкусный и исключительно натуральный.

Как же сделать лимонад в домашних условиях ? Прочитав рецепты ниже вы сможете приготовить классический лимонад, а так же лимонад из апельсинов.

Для приготовления нам понадобится такие ингредиенты:

  • Лимоны — 2 шт
  • Сахар — 1 ст. (250мл)
  • Вода — 2 литра
  • Кастрюля- 2шт
  • Терка

Берем лимоны и очищаем их от кожуры, кожуру натираем на терке и ложем в кастрюлю с водой. После из лимонов выдавливаем весь сок в отдельную глубокую тарелку. В кастрюлю наливаем воду и добавляем цедру. Доводим до кипения, насыпаем сахар, все хорошо перемешиваем, пусть покипит 5 минут. После, процеживаем через сито наш сироп, и добавляем лимонный сок, и опять все хорошо мешаем. Наш лимонад должен остыть, и только после того как вы его охладите, можно подавать на стол.

Лимонад из апельсинов и лимонов

Для приготовления над понадобиться такие ингредиенты:

  • Лимон – 1шт.
  • Апельсин – 4шт
  • Сахар – 500 грм.
  • Вода – 5 л
  • Кастрюля- 2 шт
  • Блендер

Для того чтобы приготовить апельсиновый лимонад необходимо помыть апельсины и лимон, нарезать на дольки или кубики, как удобно, вместе с кожурой обязательно. После измельчить их блендером до состояния каши, и поместить в кастрюлю с 4 литрами воды, оставить на 30 мин чтобы вода впитала сок. А тем временем мы разводим сахар в оставшемся литре воды до полного его растворения. И смешиваем наш сироп № 1 с сахарной водой. Хорошо мешаем и оставляем еще на 30 мин. Процеживаем наш лимонад через сито. Освежающий напиток полный витаминов и энергии готов. Из оставшейся цедры вы можете сделать карамельные конфеты.

При приготовлении лимонада можно смело добавлять перечную мяту, она хорошо освежает и бодрит. Мяту кладут вместе с лимонной цедрой, кипятят 5 мин, а после оставляют остыть. Берут сироп, процеживают через сито, и наш лимонно-мятный лимонад готов.

Видео приготовления домашнего лимонада

Посмотрите несколько видео по приготовлению лимонада в домашних условиях — у каждого свой рецепт.

Как приготовить домашний лимонад. Быстро и просто

Ещё один рецепт домашнего лимонада

Полезный, вкусный и простой рецепт лимонада

Привет всем!

Лето в разгаре и радует, что только начало июня! Значит, что все впереди. Клубничный сезон начался, черешня поспевает. А скоро пойдут огурчики, помидорчики и ещё много вкусных и полезных ягод, овощей и фруктов.

Резюмируя про лето, скажу, что это прекрасная пора. Но бывают и жаркие денёчки. Вот тут на помощь, кроме кондиционеров и вентиляторов, приходят , или освежающий лимонад. О последнем речь и поведем. Благо делать его легко и ингредиентов нужно минимум.

Суть приготовления летнего полезного напитка очень проста. Нужна чистая вода, свежие лимоны и подсластитель. Важно просто соблюдать пропорции, чтобы получился действительно вкусный и качественный лимонад. Что касается воды, то можно брать как газированную так и без газа. Это зависит от того любите ли Вы шипучее блюдо или нет.

Создавая летнее питье, необходимо заранее наморозить льда. Он быстро охладит любой не слишком прохладный напиток. А еще понадобятся соломинки. Через них удобно пить. У этих трубочек есть еще несколько функций. Они позволяют помешивать ингредиенты в стакане и просто украшают подачу блюда.

Рецепт лимонного напитка в домашних условиях

Открывает нашу подборку классический рецепт с минимумом ингредиентов. Это, собственно, сами кислые цитрусы, вода и сахар. По желанию, сахар можно заменить на мед или другой полезный подсластитель. Или добавить немного сильно газированной воды, если хочется шипучки.

Немножко заморочимся с сиропом. Но именно этот процесс придаст потом напитку аромат и полноту вкуса.

Нам нужно:

  • Лимоны — 4 штуки;
  • Сахар-песок — 150 гр.;
  • Вода питьевая — 1 литр.

Приготовление:

1. С одного лимона снимаем цедру. Для этого натираем его желтую кожицу на крупной терке. Высыпаем ее в огнеупорный ковш.

2. Сверху присыпаем сахарным песком. Доливаем свежей воды 200 мл и ставим на огонь. Как закипит, сразу уменьшаем огонь и варим 5-7 минут. В общем, до растворения сахара.

3. Сироп насытится ароматами цедры. И его снимаем с огня и даем хорошо остыть.

4. Затем процеживаем через сито в отдельную емкость. Отжимки можно выкинуть. Они нам больше не пригодятся.

5. Из остальных лимонов выжимаем сок.

Одна хитрость: чтобы выжать больше жидкости с фруктов, нужно их обкатать при помощи ладони на любой твердой поверхности. Так гарантировано получается больше фреша, причем со всех цитрусовых. Почему — не знаю. Может, Вы знаете и напишете ниже в комментариях?

6. Его тоже процеживаем через ситечко, чтобы не попались впоследствии горькие косточки от цитруса.

7. Если получилось менее 200 мл лимонного сока, то нужно еще взять фруктов и выжать до нужного количества.

8. Теперь все компоненты соединяем, сливая их в кувшин. Доливаем воды и хорошо размешиваем. Вот тут как раз можно добавить газированной воды по желанию. Но я добавляю обычную.

9. Лимонад можно хорошо охладить или сразу подавать в стаканах со льдом с соломинками. В качестве украшения как раз подойдут дольки лимона.

Простой вариант с перечной мятой

Этот рецептик с мятой я просто обожаю. Во-первых, очень быстро готовится. А во-вторых, хорошо освежает в самую жару. Ну и фигурку бережет. На таком лимонаде можно сидеть круглые сутки и не будет хотеться другой еды.

Нам нужно:

  • Лимоны — 2 штуки;
  • Вода питьевая прохладная — 2 литра;
  • Мед — по вкусу;
  • Мята — пучок.

Приготовление:

1. С цитрусов снимаем шкурку. Для этого можно обрезать лимоны с двух сторон. Затем надрезать его кожицу каждый лимон на несколько частей вдоль его долек. Аккуратно снимаем саму шкурку.

2. Потом режем лимончики на кольца. Вынимаем все косточки. Он могут в напитке горчить, да к тому же вредны для организма.

3. Порезанные кольца складываем в чистую баночку или кувшин с широким горлом.

4. Прибавляем туда мед и несколько листиков мяты. Все ингредиенты хорошо мнем деревянной лопаточкой.

5. Заливаем мятно-лимонную смесь холодной питьевой водой. Я обычно беру воду из родника. Благо такой источник есть недалеко от нашей дачи. Поэтому с подобной водой получается вкуснее лимонад!

6. Замешиваем лопаточкой и можно разливать по стаканчикам. Сюда по своему выбору добавляются кубики льда и для украшения листики мяты.

Ещё можно напиток перед подачей процедить. Но и иногда так хорошо его употребить вместе с мякотью лимона или даже листиком мяты!

Приятного аппетита и давайте сделаем следующее имбирное явство.

Как приготовить лимонад с имбирем?

Имбирный напиток готовится на основе сиропа с корнем. Учитывайте, что всё-таки полезное витаминное блюдо подходит не всем. Аллергиками и деткам его нужно давать с осторожностью. Но, если особых противопоказаний нет, то готовьте его хоть каждый день!

И здесь предлагаю посмотреть небольшой видеоролик с рецептом. Ведь чем сто раз услышать лучше дни раз увидеть, не правда ли?

Полезный рецепт с лимоном и апельсинами

Не менее популярный лимонад делают с апельсинами. Получается яство чем-то напоминающее знаменитую Фанту, если добавим газированную водичку. Но гораздо-гораздо полезнее. И не пугайтесь большого объема — 9 литров. По желанию, можно просто уменьшить в два раза количество продуктов.

Нам нужно:

  • Лимоны — 1 штуки;
  • Вода питьевая прохладная — 9 литров;
  • Сахар — 800 грамм;
  • Апельсины — 4 штуки.

Приготовление:

1. Цитрусы мы будем использовать с кожурой. Поэтому проведем несколько манипуляций, чтобы убрать горечь из нее.

2. Для начала фрукты замочим в кипятке буквально на 1-2 минуты.

3. Затем их остужаем и убираем в пакет в морозильную камеру. Пускай они полежат 9-10 часов. Это окончательно убьет весь горький привкус цитрусовых шкурок.

4. Достаем пакет с фруктами. Немного подержим их в горячей воде и нарезаем небольшими кусочками.

5. Эти еще замороженные кусочки пропускаем через мясорубку в кастрюльку.

Мясорубку легко заменяет мощный блендер. Он с таким же успехом превратит фрукты в пюре.

Они твердые и поэтому их легко перемолоть в желто-оранжевую кашицу.

6. Заливаем пюре тремя литрами воды. Немного помешаем ложкой и оставляем на 15-20 мнут, чтобы вода стала цитрусовая.

8. Сахарный песок заливаем двумя литрами теплой воды. Размешиваем, чтобы получился сироп.

9. Соединяем сироп и фруктовую водицу в большой банке на 10 литров. Добавляем остальные 4 литра воды и замешиваем массу, соединяя все компоненты.

Вот тут как раз любители Фанты могут заменить простую воду на газированную. Получится вкусная цитрусовая шипучка!

Такой лимонад можно сразу употреблять со льдом. Либо нужно охладить некоторое время в холодильнике и затем уже пить.

На этом я заканчиваю коротенькую подборку. Конечно, это далеко не все варианты приготовления лимонада. В скором времени мы рассмотрим еще несколько интересных и вкусных рецептов напитка с уже другими составляющими.

Напиток под названием «Лимонад» появился еще в XVII веке. Изначально его изготавливали из лимонной настойки и лимонного сока. Отсюда и появилось само название «лимонизированный».

Лимонад – это сладкий безалкогольный, чаще газированный напиток. В идеале он должен обладать прохладительным свойством. Кстати, лимонад стал одним из первых напитков, которые начали производить в промышленных масштабах. Причем для приготовления брали не только лимоны, но и другие фрукты, а так же ягоды.

Сделать лимонад в домашних условиях не так уж и сложно. Существует несколько десятков способов приготовления. Самые популярные из них приведены ниже.

Как сделать лимонад в домашних условиях?

Домашний лимонад делают не газированным. Рецепт напитка запомнить не сложно. Из ингредиентов нужны только лимонная цедра, которую нужно (по правилам) настоять на спирту, лимонный сок, сахар, вода, а так же шафран либо куркума (как краситель, по желанию). Все составляющие надо смешать и поставить напиток на ночь. К утру лимонад будет готов – его стоит подавать со льдом.


Впрочем, есть такие рецепты, которые не требуют выдержки на холоде. Часто в небольшое количество воды добавляется сахар и кипятится до полного растворения. А после этого этот сладкий сироп смешивают с лимонным соком, разбавляют водой и получается лимонад. Для дополнительного вкуса можно добавить пряные травы, например, имбирь или мяту.

Рецепты лимонада

Для «Домашнего лимонада» вам понадобятся: 220 гр сахара (1 стакан), 250 мл сока лимонного (1 стакан, то есть примерно 5 лимонов), 750 мл – 2л Газированной воды и 250 мл воды обычной.

Смешайте сахар с водой в кастрюле и поставьте на медленный огонь. Помешивайте до полного растворения сахара. Полученный сироп остудите и добавьте лимонный сок. Если не хотите, чтобы в лимонаде была мякоть лимона, то процедите его. По сути, сироп для лимонада готов. Перед тем, как подать на стол, добавьте газированную воду. Если вы любите концентрированный напиток, то достаточно добавить три стакана газировки, если желаемый вкус должен быть еще ощутимый, то можно развести сироп двумя литрами.

Как сделать домашний лимонад?

Любители экзотических видов лимонада могут экспериментировать. Один из вариантов – внести в «Домашний рецепт» небольшие исправления. К примеру, добавить в лимонад ананасового сока, абрикосового нектара и имбирного эля (его необходимо в два раза больше, чем предыдущих ингредиентов). В итоге, получится замечательный тропический коктейль. Можно добавить садовую ягоду, например клубнику.

Лимонад «Госпожа Талия» не только вкусный, но еще и безумно полезный. Ведь состав полностью натуральный. Впрочем, напиток, так сказать, на любителя.

Для лимонада потребуется 2 зеленый яблока, 2 свежих огурца, 2 стебля черешкового сельдерея, 1 лимон, 1 апельсин, 1 пучок петрушки, 1 пучок укропа и 1 пучок свежей мяты.


Яблоки нарежьте дольками, убрав косточки, но оставив кожуру. Мелкими кубиками нарезаем сельдерей. Дольками измельчите огурец. Он добавит напитку аромат, тем более, если будет прямо с грядки. Лимон очистите от цедры и удалите косточки. Иначе лимонад будет излишне горьким. Режем кольцами, кольца, в свою очередь, на четвертинки. Аналогичная процедура проделывается и с апельсином.

Далее мелко шинкуем укроп и петрушку. А вот мяту лучше порвать руками. Раскладываем ингредиенты в емкость, например, в кувшин, в котором лимонад будет настаиваться. Предложенного количества хватит примерно на 4 литра. Заливаем холодной водой, ставим в холодильник и вынимаем оттуда лишь спустя сутки. Подавать к столу лимонад лучше со льдом.


Так называемый «Турецкий лимонад», впрочем, как и все остальные, очень богат витамином С. Он отлично освежает и утоляет жажду в жару, а так же он пригодится не поникнуть в сезон простуд. Кстати, он ценен тем, что его не надо варить, а значит, в нем сохраняются витамины.

На 5 литров воды нужно 7 лимонов, 500-700 гр сахара (по вкусу) и несколько листочков мяты. Впрочем, можно обойтись и без нее.

Лимоны необходимо тщательно помыть, так как в лимонад они пойдут вместе с цедрой. Затем порезать на не большие ломтики. Складываем порезанный лимон в емкость, посыпаем небольшим количеством сахара и добавляем листочки мяты. Перемалываем полученную смесь в кашицу. После этого перемолотые с водой лимоны заливаем холодной водой и добавляем сахар по вкусу. Здесь следует вспомнить, что сахар в холодной воде растворяется достаточно долго, поэтому нужно быть осторожными, чтобы не пересластить. Не стоит заливать смесь горячей водой, иначе получится горький напиток.

Полученную смесь с водой ставим в холодильник на ночь. Именно в холодильник, при комнатной температуре лимонад тоже может стать горьким. Наутро полученный напиток процеживаем через марлю и подаем к столу.

Простой рецепт имбирного лимонада

Для дачников подойдет следующий рецепт освежающего напитка под названием «Смородиновый лимонад». Для него потребуются: 4 литра или 16 стаканов черной смородины, 1 стакан сахара, сок 2 лимонов и простая или газированная вода.

Смородину залейте одним стаканом воды. Варите до тех пор, пока ягоды не станут мягкими. При этом не следует добавлять сахар. Он может сделать смородину жесткой и ягоды не отдадут свой аромат. После этого процедите сироп, смородина нам больше не нужна. Сок смешайте с сахаром и нагревайте до его полного растворения. После этого, налейте сок в бутылке, закройте и поставьте остывать. Далее уберите в холодильник. Полученного сиропа хватит на 4 порции лимонада. Полученный сок смешивайте с водой в пропорции 1:1, в воду же можно добавить сок лимона. На стол подавайте со льдом. Рецепты лимонадов и безалкогольных коктейлей

А в это время один лимон разрезать пополам и нарезать тонкими дольками. Далее смешать с листочками мяты и положить в кувшин или другую емкость. Все это посыпать коричневым сахаром и немного потолочь пестиком. После того, как лимонад выдержан – влить его в приготовленную смесь и разбавить водой (од 2 до 4 стаканов). Кстати, если в этом рецепте немного уменьшить количество лимона и лайма, а после влить алкоголь, то получится популярный напиток «Мохито».

Редакция сайт желает своим читателям приятного аппетита и советует не бояться экспериментировать. Лимонад подходит как для жаркой погоды, как охлаждающее средство. Также его можно готовить зимой, используя имбирь и малину.
Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

2 4 419 0

Лимонад классически готовят в летнюю пору. Морсы, квас, и, в первую очередь, лимонад не только прекрасно утоляют жажду, но и придают ощущение прохлады, которой так не хватает в знойную погоду. Но и в другое время года этот напиток освежает и бодрит, его очень любят дети, да и взрослые не отказываются.

В зимнее время можно использовать замороженные фрукты, а лимоны и апельсины будут нести дополнительный заряд витамина С, который необходим в холодную пору. Лед, конечно же, по желанию.

Лимонад домашнего приготовления имеет много преимуществ перед магазинными вариантами. Напиток, приготовленный самостоятельно не содержит химических веществ, вы можете выбрать любые ингредиенты, исходя из своих вкусовых предпочтений. Для приготовления настоящего лимонада используйте натуральные свежевыжатые соки, свежие фрукты и не жалейте льда. Сделать газированный лимонад или нет, из лимонов или других фруктов это зависит только от вашего желания и фантазии.

Главное – напиток нужно употреблять в охлажденном виде, оставив его на несколько часов в холодильнике или добавив несколько кубиков льда.

Мы предлагаем несколько простых рецептов домашнего лимонада.

Классический лимонад

Вам понадобится:

  • Сока лимона 1,5 стакана
  • Белый сахар полстакана
  • Вода 6 стаканов
  • Лимон 1 шт.
  • Лед несколько кубиков

Наиболее простой рецепт лимонада, который можно брать за основу для создания собственного напитка, добавляя любые другие ингредиенты.

Смешайте 1,5 стакана лимонного сока со стаканом воды (обычной или газированной), досыпьте 0, 5 стакана белого сахара, помешивайте, пока сахар полностью растворится. Долейте остальную воду, положите в смесь лимонные дольки, лед.

Лимонад из зеленого чая

Вам понадобится:

  • Охлажденного зеленого чая 4 ст.
  • Лимон 4 шт.
  • Вода 0,5 л
  • Листья мяты несколько штук
  • Лед несколько кубиков

Заранее заварите любой зеленый чай. Когда он полностью остынет, перелейте 4 стакана чая во вместительный кувшин или другую похожую емкость, добавьте свежий сок четырех лимонов, немного мятных листиков и 2 стакана воды. Оставьте где-то на час в холодильнике, а непосредственно перед употреблением добавьте лед.

Такой лимонад прекрасно освежает, а за счет зеленого чая придает бодрости, что очень кстати в жаркую погоду.

Клубничный лимонад

Вам понадобится:

  • Вода 1 л
  • Сахар 0,5 л
  • Лимон 6 шт.
  • Свежая клубника 3 ст.
  • Мята несколько штук
  • Лед несколько штук
  1. Выжмите сок из лимонов, цедру мелко измельчите, используя блендер или мелкую терку.
  2. Далее необходимо заняться сахарным сиропом: достаточно просто растворить в литре кипятка 0,5 л сахара.
  3. Смешайте лимонный сок, цедру, сахарный сироп и ненадолго оставьте. Теперь пора приступать к подготовке клубники.
  4. 3 стакана свежих ягод разомните вилкой, добавьте в готовую лимонную смесь. Несколько клубничек можно оставить целыми они послужат прекрасным декором для стаканов при подаче лимонада.
  5. С помощью марли процедите напиток от кусочков фруктов, оставьте на пару часов в холодильнике. Перед подачей в каждый стакан положите по веточке мяты, добавьте пару кусочков льда.

Яблочный лимонад

Вам понадобится:

  • Яблочного сока 1 л
  • Лимонного сока 0,5 ст.
  • Лимон 1 шт.
  • Лед несколько кубиков

Смешайте в кувшине 1 л свежего яблочного сока и полстакана лимонного сока. Добавьте лимон, порезанный небольшими дольками, много льда и мятные листики. Все компоненты хорошенько перемешайте и сразу подавайте.

Медовый лимонад

Вам понадобится:

  • Минеральная вода 1 л
  • Лимон 2 шт.
  • Мед 3 ст. л
  • Мята (листья) несколько штук
  • Лед несколько кубиков
  1. Свежевыжатый сок из 2 крупных лимонов тщательно перемешиваем с 3 ст. л. натурального меда.
  2. Готовую смесь растворяем в литре минеральной воды (с газом или без – на Ваше усмотрение).
  3. Затем добавляем мелко нарезанные листочки мяты и лед (по вкусу), еще раз хорошо перемешиваем.

Перед подачей края стаканов можно украсить сахарным песком, долькой лимона или веточкой мяты.

Ванильный лимонад

Вам понадобится:

  • Минеральная вода 1,5 л
  • Лимон 1/2 шт.
  • Ванильный стручек половина
  • Сахар 3 ст. л
  • Мята (листья) несколько штук
  • Лед несколько кубиков
  1. Выжмите сок из половинки лимона, цедру измельчите на мелкой тёрке и все вместе смешайте с 1,5 л минеральной воды.
  2. Из половины ванильного стручка извлеките семена и семена, и стручок положите в металлическую емкость, залейте готовой смесью воды с лимоном.
  3. Добавьте 3 ст. л. сахара, хорошо размешайте до его полного растворения.
  4. Емкость с приготовленной смесью разогрейте на среднем огне, доведите до кипения и проварите еще пару минут. Затем снимите с огня, остудите и процедите.
  5. Перелейте готовый лимонад в кувшин, оставьте на несколько часов в холодильнике. Перед подачей положите в емкость с лимонадом немного мятных листьев, добавьте льда.

Лимонад из апельсинов

Вам понадобится:

  • Вода 2 л
  • Лимон 1 шт.
  • Апельсин 3 шт.
  • Сахар 100 г
  • Лед несколько кубиков
  1. Для приготовления соедините свежевыжатый сок 1 лимона и 3 крупных апельсинов.
  2. Вскипятите 2 л воды. Не спешите выбрасывать фруктовые корки, нарежьте их крупными кусками и опустите в кипяток, добавьте 100 г сахара.
  3. Прокипятите на протяжении еще 5 минут, снимите с огня и остудите.
  4. Смешайте охлажденный сироп с цитрусовой соковой смесью.
  5. Желательно оставить лимонад на некоторое время в холодильнике, но можно просто добавить немного льда.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: