Как быстро приготовить грибной соус из шампиньонов, рецепты на любой вкус. Грибной соус из шампиньонов

Шампиньон – обычный, всем доступный вариант грибов, который научились выращивать полностью в домашних условиях, так сказать, поставили на производство. В наше время ими забиты прилавки всех магазинов и супермаркетов, так что экзотикой их не назовешь. Но в этом есть и плюс, изобилие гарантирует низкую стоимость, а правильно приготовленный грибной соус из шампиньонов превратит любое блюдо в шедевр. Так что не бойтесь экспериментировать, вкус вас приятно удивит, соус используется как добавка к основному блюду, его можно подавать полноценно с гарниром, разница лишь в способе приготовления.

Основным правилом для приготовления соуса является термическая обработка самих грибов, вы не должны их пережарить или пересушить на сковороде, однако и излишняя влага придаст блюду водянистость, что тоже повлияет на конечные вкусовые характеристики. Грибной соус из шампиньонов должен быть насыщенным, густым и сытным.

Для этого можно менять компоненты, например сливки на сметану, добавлять муки или, наоборот, разбавить молоком. Существует рецепт с сыром для грибного соуса, им можно заменить муку, при этом сам соус из шампиньонов никак не пострадает, а вот сырный аромат добавит молочной пикантности.

Если вы любите сыр, как вариант, можно использовать подкопченный колбасный. В сочетании с грибами шампиньонами это лучший, оригинальный рецепт соуса и очень простой в приготовлении. Остальные вкусные рецепты вы можете узнать из нашей статьи.

Минимальный набор продуктов для приготовления в разных вариациях:

  • шампиньоны;
  • сметана, молоко или сливки;
  • лук, чеснок или томаты;
  • мука, крахмал или сыр;
  • соль, перец, специи;
  • петрушка или укроп;
  • масло, сливочное или растительное;
  • добавки: вареные яйца, кукуруза, мясной фарш, и на что ещё хватит вашей фантазии.

Если вы хотите использовать соус как дополнение к другому блюду, необходимо все составляющие нарезать мелко или даже пропустить через блендер. Если же ваша цель – полноценное готовое блюдо с гарниром (крупы, картофель, вермишель), тогда нарезать стоит крупнее.

Вкусный соус из шампиньонов со сливками

Очень сытный рецепт – грибной соус из шампиньонов – становится гуще и вкуснее, готовя со сливками, можно не использовать сливочное масло. Процент жирности сливок не повлияет на соус, а лишь подчеркнёт приятный вкус шампиньонов.
Из продуктов нам понадобятся:

  • масло сливочное – 20-30 г для обжарки грибов;
  • грибы свежие – 200-500 г;
  • чеснок – 1-3 зубчика (по желанию);
  • тертая цедра лимона — 1 чайная ложка;
  • сливки – 200-300 г;
  • молотый перец, мускатный орех, соль – по вкусу.

Начинаем готовить:

  1. Свежие грибы моем под краном, отрезаем кончики ножек, удаляем пятна и грязь, обсушиваем. Нарезаем дольками, размер зависит от ваших предпочтений.
  2. Масло топим на сковороде, отправляем туда грибы и обжариваем до испарения лишней влаги.
  3. Берём лимон, хорошо моем, обсушиваем. Натираем цедру на мелкой тёрке, по кругу всего лимона, не доходя до мякоти, только желтую часть. Когда лимон «раздет» — это не смертельный приговор, его можно использовать дальше, но способ хранения немножко другой. Нарежьте его дольками, пересыпьте сахаром, сложите в емкость с крышкой и отправьте в холодильник, срок хранения в таком виде неограничен.
  4. Когда грибочки потушились, выливаем сливки на сковороду, солим, перчим, посыпаем мускатным орехом и цедрой лимона, хорошенько перемешиваем и тушим ещё минут 5-7.
  5. Чеснок стоит добавлять в самом конце, так как он не любит длительную тепловую обработку.

Грибной соус готов, подчеркните им отбивные, рыбку или птицу, подайте с макаронами или гречкой, аромат шампиньонов в сочетании со сливками вас приятно и вкусно удивит.

Нежный соус из шампиньонов со сметаной

Быстрый, вкусный рецепт грибного соуса для минимального бюджета из шампиньонов с молоком или со сметаной (на ваш выбор). Из-за нежной, воздушной консистенции, молочного привкуса и характерного цвета, блюдо называют белым грибным соусом из шампиньонов.

Набор продуктов очень простой:

  • свежие шампиньоны;
  • немного молока или сметаны;
  • пара луковиц;
  • немного муки;
  • перец и соль.

Поэтапное приготовление нежного грибного соуса представлено в видео рецепте:

Необычный грибной соус из консервированных шампиньонов

У вас дома завалялась баночка консервированных шампиньонов? Не представляете, что нового можно из них придумать? Тогда наш рецепт специально для вас.

Постный соус с йогуртом из шампиньонов подойдёт любительницам диет, а с яйцом, сливками, сметаной или молоком – порадует остальных членов семьи. Из консервированных грибов можно приготовить множество блюд, как правило, они все известны и опробованы большинством, а вот соус из шампиньонов приятно удивит даже бывалых едоков.
Нам понадобятся такие продукты:

  • банка консервированных грибов;
  • сметана, молоко, сливки или йогурт;
  • несколько вареных яиц;
  • масло любого вида;
  • луковица;
  • зелень (свежая или сухая);
  • специи по вкусу.

Поэтапное приготовление:

  1. Открыть банку с грибами не до конца и слить всю жидкость. Если грибочки резаные, отлично, целые необходимо измельчить.
  2. Почистите и мелко нарежьте луковицу. Как вариант, подойдёт даже зелёный лук.
  3. На разогретой сковороде с маслом жарим лук до золотистого цвета.
  4. Затем добавляем грибы, обжариваем на небольшом огне минут 10.
  5. Яйца чистим и трем на крупной терке целиком.
  6. Высыпаем яйца на сковороду, добавляем сметану, зелень и специи. Тушим ещё пять минут, и готово.

Если вы хотите убрать яйца и сделать полностью диетический вариант, используйте ложку муки для загущения, обезжиренный йогурт для заправки и молоко вместо масла для тушения.

Простой грибной соус к макаронам: рецепт приготовления

Лёгкий рецепт для заправки изделий из макарон, который грибным соусом из шампиньонов эффектно подчеркнёт и дополнит блюдо.

Продукты:

  • свежие грибы 300 гр;
  • луковица – 1 штука;
  • сливки 15% — 250 мл;
  • укроп – 1 пучок;
  • специи по вкусу (соль, перец);
  • растительное масло для жарки.

Подробная инструкция по приготовлению представлена в видео:

Классический грибной соус к пасте

Для того чтобы сделать обычную пасту оригинальным интересным и сытным блюдом, как в лучших ресторанах, нам понадобиться всего лишь соус из шампиньонов. Быстрый рецепт, вкусно и недорого. Самый простой набор продуктов, а накормить можно всю семью.

Ингредиенты:

  • спагетти – 200 гр;
  • одна луковица;
  • свежие шампиньоны – 250 гр;
  • соль, перец, специи;
  • сливки 20% жирности – 200 гр.

Видео инструкция для приготовления:

Молочный соус

Этот рецепт исключительно на молоке, таким образом, вы сможете приготовить соус, даже если у вас не оказалось дома сметаны или сливок, проконтролировать жирность, загустить с помощью твёрдого сыра, что только усилит грибной аромат шампиньонов. Также сливки вполне может заменить сочетание молока и сливочного масла, будет даже ещё вкуснее. В итоге вы получите грибной соус из шампиньонов с молоком не хуже рецепта на сметане и сливках.

Простой набор продуктов:

  • грибы;
  • молоко;
  • репчатый лук;
  • соль, перец, лимонная кислота;
  • твёрдый сыр;
  • масло;
  • петрушка;
  • ложка муки.
  1. Перекипятим молоко, где бы вы его ни приобрели и насколько не были уверены в качестве, не пренебрегайте этим пунктом. Во-первых, безопасность родных и близких прежде всего, а во-вторых, даже храниться это блюдо будет намного дольше, чем на сыром молоке.
  2. Тщательно промойте грибы, почистите ножки, обсушите и порежьте.
  3. Луковицу необходимо почистить, мелко нарезать и обжарить на сковороде со сливочным маслом почти до готовности.
  4. Отправляем к луку грибы и тушим до испарения лишней влаги.
  5. Сыр трём на крупной тёрке в стружку.
  6. Когда на сковороде всё готово, выливаем молоко, предварительно размешав в нём ложку муки. Солим, перчим, бросаем щепотку лимонной кислоты, перемешиваем, тушим семь минут.
  7. В самом конце обильно засыпаем содержимое сковороды стружкой сыра, накрываем крышкой и даём стружке полностью расплавиться.
  8. Молочный соус готов, при подаче украсьте парой целых веточек петрушки или мелко нарезанной зеленью, приятного аппетита.

Пикантный соус с грибами для спагетти

Рецепт прекрасно подойдёт для спагетти, украсит любые мясные блюда, рыбные или птицу, а также грибной соус из шампиньонов отлично гармонирует с картошкой и крупами. Приготовить сможет даже ребенок, зато как можно непринуждённо разнообразить семейный рацион с помощью обыкновенного набора продуктов:

  • свежесваренные спагетти – 450 гр;
  • грибы — 750 гр;
  • нежирные сливки – 225 мл;
  • пара ложек соевого соуса;
  • пара зубчиков чеснока.

Пошаговое приготовление данного рецепта:

Томатный соус с шампиньонами

Очень необычный и вкусный рецепт. Грибной соус можно соорудить и из замороженных грибов, и приготовить не менее вкусно, чем из свежих шампиньонов. Попробуйте, это блюдо способно вас удивить.

Набор продуктов:

  • свежие грибы;
  • сливки или сметана;
  • масло сливочное или оливковое;
  • пару головок лука;
  • 1-3 зубка чеснока;
  • томатная паста;
  • немного муки пшеничной;
  • соль, душистый перец, лавровый лист;
  • зелень.

Приготовление:

  1. Хорошо моем, очищаем грибы. Обрезаем пятнышки и конец ножки. Обсушиваем и режем как удобно, это не принципиально.
  2. Чистим чеснок и лук. Луковицы нарезаем кубиками, а чеснок – тонкими колечками.
  3. Разогреваем сковороду с маслом, обжариваем на ней лучок до золотистого цвета, высыпаем грибы, тушим до удаления лишней влаги.
  4. Томатную пасту смешиваем с мукой и сливками и выливаем на сковороду к луку, щепотка соли, пара горошин душистого перца, лавровый листик.
  5. В самом конце посыпаем чесноком и тушим три минуты, украшаем зеленью, блюдо готово.

Соус к мясу

Изысканный вариант для подачи мяса – грибной соус из шампиньонов подчеркнёт ваше блюдо, добавив ему непередаваемого вкуса и аромата.

  • 100 гр грибов;
  • 300 мл сливок;
  • одна целая луковица;
  • щепотка соли и перца;
  • 50 г сливочного масла;
  • пшеничная мука, одна ложка;
  • 4 ложки растительного масла.

Готовка не отнимет много времени, а подробный рецепт быстро вас научит всем нюансам:

Радуйте близких оригинальными рецептами из статьи и делитесь идеями блюд в социальных сетях. Не забывайте сохранить статью в закладках, чтобы не потерять. Всего доброго и приятного аппетита, друзья.

готовности 30-40 минут. Пока жарится, почистить лук, порезать и

добавить к жаренным грибам, все хорошо перемешать и дать еще

10 мин. подрумяниться луку. Отдельно развести сметану, сливки,

муку, соль, перец и всю взбитую смесь влить к грибам с луком и

довести до кипения. В готовую подливку можно добавить зелень.

Подходит к любому гарниру. Время 40 мин.

Подлива к макаронам, рису, отварному картофелю

Куриная грудка и лук режутся и кидаются на сковородку, солим, перчим и жарим на подсолнечном масле.Кидаем нарезанный соломкой болгарский перец и шампиньоны(можно консервированные)..Жарим пару минут, помешивая.Кидаем на сковородку полбаночки томатов и 100 г сливок и полстоловой ложки сушеной зелени, мелко нарезанного свежего базилика, .через пару минут залить в рис, макароны или картофель и посыпать зеленью петрушки.

Если готовить подливу, в состав которой входит мука, то, чтобы не было комков,муку пожарить на медленном огне до кремового цвета и обязательно!! остудить. Далее добавить воду или сливки (сливки лучше и вкуснее).Все время мешать, разминая комки.Когда комков больше нет, вливать остальную воду, размешивать и выливать в кипящую подливу.

  • к обычным ингридиентам добавь магги,вигету или что-то из этой серии с содержанием глутамата натрия (исилителем вкуса) и тогда вкус будет бесподобный,но правда вредно этим увлекаться.
  • Куриная подливка "Ностальжи"
  • Ингредиенты для "Куриная подливка "Ностальжи""

    Курица (любые части)

    Морковка - 2 шт

    Вода для бульона - 1.5 - 2 л

    Мука - 1 ст. л.

    Томатная паста - 1 ст. л.

    Лавровый лист - 3 шт

    Чеснок - 1 зуб.

    Базилик петрушка кинза (по вкусу)

    Рецепт "Куриная подливка "Ностальжи""

    Порядок приготовления:

    1. Берем наши части курицы, моем их, и варим бульон как на суп, но чуть дольше, чтобы курочка разварилась (бульон нам понадобится не весь). Я не солила.

    2. Пока варится бульон, режем лук полукольцами и морковку кружочками. Обжариваем все на сковородке на растительном масле.

    3. Вынимаем курицу (кожу снимаем и не используем) и режем ее на мелкие кусочки. Кладем нашу нарезанную курицу в бульон. Оставляем только часть бульона. Оставшийся бульон можно использовать потом на супчик.

    4. Добавляем в кастрюльку обжаренные лук и морковку, муку и наши приправы и соль и томатную пасту.

    5. Мешаем, тушим еще минут 10 …

    6. Подавать с рисом, пюре или гречкой….

    Приятного апетита!!!

  • Томатный соус
  • Очень вкусно

    помидоры - 4-5 шт (~1 кг),

    чеснок - 1 зубчик,

    острый перчик - 1 маленькое колечко (можно больше или меньше, в зависимости от желаемой остроты),

    оливковое или растительное масло - 2-3 столовых ложки,

    щепотка сахара,

    свежемолотый перец

    Приготовление

    Помидоры вымыть и нарезать кубиками или ломтиками.

    В разогретой с растительным или оливковым маслом сковороде обжарить зубчик чеснока, разрезанный вдоль на 2-4 части.

    * По-желанию, вместе с чесноком можно обжарить маленькое колечко острого перчика (чили или пеперончино), но добавлять острый перчик не обязательно.

    Когда чеснок зарумянится, удалить его из сковороды вместе с острым перчиком.

    Выложить в чесночное масло помидоры, немного посолить, чуть поперчить свежемолотым перцем и тушить, изредка помешивая, ~15-30 минут (можно тушить дольше при слабом кипении, под крышкой).

    В конце приготовления соус досолить по вкусу, добавить щепотку сахара и готовить еще 1-2 минуты.

    Помидорную массу протереть через мелкое сито, удаляя кожицу и семена.

    Готовый соус можно добавлять в любые горячие блюда вместо томатной пасты или кетчупа; также можно подавать на стол в охлажденном виде к мясу, рыбе и овощам.

    Приятного Вам аппетита!

  • Смотря для чего? для подлива я использую сметану или сливки. Обжариваешь допустим мясо или тефтели. Выкладываешь в кострюлю заливаешь или сливками немного воды, лук, морковь, помидор и тушишь до готовности
  • Для приготовления подливки из свежих шампиньонов нам нужно будет взять :

    • свежие шампиньоны - 200 г
    • томатная паста - 4 ст.л.
    • подсолнечное масло - 2 ст.л.
    • сушеная зелень (петрушка, укроп)
    • черный перец
    • лавровый лист
    • соль по вкусу

    Шампиньоны моем и режем кусками. Лук чистим и режем полукольцами. Пассеруем его в глубокой сковороде с подсолнечным маслом. Когда он немного поджарится, добавляем томатную пасту и даем луку слегка потушиться. Добавляем кипяченую воду (200-300 мл) и доводим до кипения. Затем в получившийся кипящий бульон кладем шампиньоны и варим 15-20 минут на среднем огне. Крышку закрывать не надо. Примерно за 10 минут до готовности солим, перчим, добавляем лавровый лист и сушеную зелень. Такая подлива хорошо сочетается с макаронами или отварным картофелем.

    Грибная подлива со сметаной

    Грибная подлива со сметаной поможет придать новый вкус привычным блюдам - макаронам, картофелю или отварному рису. Для ее приготовления нам понадобятся :

    • свежие грибы - 500 г
    • вода - 1 ст.
    • сметана - 1 ст.
    • репчатый лук - 3 шт.
    • чеснок - 3 зубчика
    • мука - 1 ст.л.
    • томатная паста - 1 ст.л.
    • растительное масло для обжарки лука
    • соль, перец - по вкусу

    Грибы промываем, очищаем и нарезаем на кусочки одинакового размера. Лук чистим и мелко режем. Обжариваем лук в растительном масле до золотистого оттенка. Затем добавляем к нему грибы и обжариваем, пока они не зарумянятся. После этого добавляем томатную пасту и сметану, солим и перчим по вкусу. Затем добавляем воду, муки и тушим на небольшом огне, постоянно перемешивая, в течение 10 минут. Потом снимаем подливу с огня, кладем в нее пропущенный через чеснокодавку чеснок и тщательно перемешиваем.

    Грибная подлива из грибов

    Очень ароматная грибная подливка получается из «царя грибов» - белого гриба. Сливки придают ей особую нежность. Чтобы приготовить подливу из белых грибов, нам нужно будет взять :

    • белые грибы - 200 г
    • сливки - 100 мл
    • репчатый лук среднего размера - 2 шт.
    • растительное масло - 2 ст.л.
    • сметана - 2 ст.л.
    • мука - 1 ст.л.
    • зелень, специи, соль - по вкусу

    Грибы моем и нарезаем небольшими кусочками. Обжариваем грибы в течение получаса на раскаленной сковороде с подсолнечным маслом. Пока грибы, чистим лук и нарезаем кубиками. Добавляем нарезанный лук к грибам и жарим грибы с луком еще 10 минут.

    В отдельной сковороде обжариваем муку. Затем добавляем к ней сливки, сметану, зелень и специи, солим по вкусу. Размешиваем соус и доводим до кипения. Соединяем жареные грибы с луком со сливочным соусом и хорошо перемешиваем.

    Грибная подлива с овощами

    Еще один вариант грибной подливки. Он отличается от предыдущих тем, что в подливку мы добавляем овощи - морковь и корень петрушки. Для ее приготовления мы возьмем :

    • шампиньоны - 300 г
    • воду - 2 л
    • корень петрушки - 1 шт.
    • морковь - 1 шт.
    • муку - 1 ст.л.
    • соль - по вкусу

    Грибы промываем холодной водой и мелко нарезаем. Морковь и корень петрушки моем, чистим и нарезаем соломкой. Муку прогреваем на сухой и чистой сковороде до орехового оттенка.

    Складываем грибы и нарезанные овощи в небольшую кастрюльку, заливаем водой, добавляем муку и ставим кастрюлю на средний огонь. Доводим до кипения, солим по вкусу и варим примерно 20 минут. Подливка готова!

    Приятного аппетита!

    Как приготовить подливу из грибов:: что можно приготовить из грибов:: еда:: kakprosto.ru: как просто сделать всё

    Для меньшей калорийности грибной подливы сливки или сметану можно заменить 1 стаканом молока.

    В грибную подливу перед добавлением сливок или сметаны при желании можно положить 1 чайную ложку томатной пасты.

    Вместо сушеных грибов для подливы можно использовать свежие, особенно хорошо подойдут шампиньоны, к тому же,готовить их намного быстрее. Подливу можно приготовить и из соленых грибов.

    В подливу из грибов можно добавить морковь и корень петрушки, свежую или сушеную зелень укропа.

    Подлив с шампиньонами

    Ингредиенты:

    200 г свежих шампиньонов,

    2 средних луковицы,

    4 ст. ложки томатной пасты,

    2 ст. ложки подсолнечного масла,

    сушеные, укроп, петрушка,

    черный перец, лавровый лист,

    соль по вкусу.

    Приготовление:

    В глубокой сковороде на подсолнечном масле спассеровать лук, порезанный полукольцами. Когда лук чуть поджариться добавить томатной пасты, чуть потушить, потом добавить 1-1,5 стакана кипяченой воды, дать закипеть, в кипящий бульон бросить порезанные шампиньоны. Варить на среднем огне, с отрытой крышкой, 15-20 минут. За10 минут до готовности посолить, поперчить, бросить сушеную зелень и лавровый лист. На гарнир можно подать картофель или макароны.

    Подлива с грибами

    К макаронам, картофелю или кашам отлично подойдет грибная подлива , сделав гарнир более аппетитным и вкусным. подливы с грибами не займет много времени, тем более результат это время полностью оправдывает.

    Нам понадобятся:

    • 500-600 гр. грибов - сырых, замороженных или консервированных пастеризованных (шампиньоны, вешенки, белые грибы, маслята, польские - на Ваш выбор)
    • 1 крупная луковица
    • 1 небольшая морковь
    • 2-3 ст. л. муки
    • растительное масло (подсолнечное)
    • перец черный молотый
    • перец черный горошек
    • лавровый лист
    • томатная паста или соус
    • дополнительные специи, зелень по желанию

    Приготовление:

    1. Если нужно, грибы чистим. Моем, режем некрупными кубиками, как для «Закуски от кумы».

    2. Чистим морковку и лучок, также их моем. Морковку трем на крупной терке, некрупно нарезаем лук.

    3. Грибы высыпаем в глубокую сковородку с разогретым растительным маслом, солим и обжариваем на небольшом огне минут 10.

    4. В это время в небольшой глубокой посуде (лучше неэмалированной) на разогретом растительном масле обжариваем муку.

    5. Заливаем водой и растираем до однородной консистенции.

    6. Добавляем к грибам лук с морковью и обжариваем минут 5, периодически помешивая.

    7. Соус из обжаренной муки, залитой кипятком, выливаем в сковороду с грибами, процеживая через металлическое сито (это желательно, чтобы добиться большей однородности, но не обязательно). Доливаем кипяток, чтобы подлива хорошо покрывала грибы, перемешиваем. Количество доливаемой воды зависит от того, какой густоты подливу Вы хотите приготовить.

    8. В подливу добавляем томатную пасту (2 ст. л.) или соус, размешиваем. Количество пасты или определяем по цвету подливы - она должна быть красновато-оранжевой или красновато-коричневой.

    9. Подливу пробуем, добавляем по вкусу соль и перец черный молотый, специи по желанию. Кладем перец горошком и лавровый лист. Перемешиваем. Даем подливе покипеть на маленьком огне минут 5-7. В готовую подливу из грибов, как и в мясную подливу или подливу с колбасой, можно по желанию всыпать порезанную зелень.

    10. Подаем эту вкусную грибную подливу к макаронам, картошке, гречневой или другим кашам.

    ===========================================================

    Грибной соус из шампиньонов украсит любое блюдо. Он подходит и к мясу, и к рыбе. Вкус соуса хорошо гармонирует с пастой, картофелем, рисом, гречкой. Им можно заправлять густые супы-пюре, поливать им блюда или подавать отдельно.

    Его можно сделать разной консистенции, оттенить аромат грибов различными приправами. Все это делает грибной суп универсальным. В любое время года можно приготовить грибной соус из шампиньонов. Это самый простой и доступный вариант, подходящий даже хозяйкам, не имеющим кулинарного опыта.

    Особенности приготовления соуса

    Технология приготовления грибного соуса из шампиньонов не отличается сложностью, однако существуют некоторые тонкости, знание которых позволяет сделать аромат и вкус соуса более насыщенными.

    • Для приготовления соуса можно использовать замороженные и консервированные шампиньоны, но все же наиболее вкусным получается он из свежих грибов. При этом выбирать лучше молодые шампиньоны не слишком большого размера. Читайте ещё:
    • Промывая шампиньоны, постарайтесь держать их в воде как можно меньше, чтобы они не успели ее впитать. После обязательно промокните грибы салфеткой.
    • Обжаривая грибы на сковороде небольшого размера, выкладывайте их небольшими партиями. Если шампиньоны будут подрумяниваться, а не тушиться в собственном соку, они лучше сохранят свой вкус в готовом соусе.
    • Лук можно обжаривать сразу вместе с грибами или перед ними. В первом случае он будет мягким, как потушенный, во втором случае приобретет золотистый оттенок.
    • Часто для приготовления густого соуса из шампиньонов используют муку. Ее желательно сначала обжарить до карамельного цвета, а потом уже соединять с другими ингредиентами. В этом случае она придаст соусу приятный оттенок, улучшит его вкус.
    • Если в соусе имеются комочки, его необходимо протереть через сито или размешать блендером.
    • Для того чтобы готовый соус из шампиньонов не покрывался пленкой, его после приготовления можно накрыть бумагой для выпечки, предварительно увлажнив ее.

    Грибной соус можно использовать как холодным, так и в горячем виде вместо подливы.

    Классический соус из шампиньонов

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 100 г;
    • мука пшеничная – 20 г;
    • сметана – 100 мл;
    • вода – 100 мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Помойте грибы, обсушите салфетками, нарежьте тонкими пластинами.
    2. Освободите от шелухи лук, мелко порежьте его ножом.
    3. Разогрейте растительное масло на сковороде или в сотейнике, всыпьте измельченный лук. Обжаривайте его до тех пор, пока он не станет мягким. На это обычно уходит не больше 3 минут.
    4. Добавьте к луку грибы. Обжаривайте их до тех пор, пока они не подрумянятся.
    5. На сухой сковороде поджарьте до карамельного цвета муку, пересыпьте ее в сотейник с шампиньонами. Продолжайте обжаривать их в течение пары минут вместе с мукой.
    6. Смешайте сметану с чистой кипяченой водой, вылейте эту смесь в сотейник с грибами, взбейте венчиком. Добавьте соль и перец по вкусу.
    7. Потушите грибы в сметане примерно 5 минут. Соус за это время успеет загустеть.
    8. Переложите соус в миску. С помощью погружного блендера измельчите грибы и лук, превратив соус в однородную массу.
    9. Переложите сметанно-грибной соус в соусник.
    10. Грибной соус, приготовленный по данному рецепту, особенно хорошо подходит к мясу и картофелю. К говядине или свинине его обычно подают холодным, к картофелю – горячим.
    11. Однако право окончательного выбора остается за хозяйкой.

    Соус из шампиньонов со сливками

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 150 г;
    • сливки – 0,2 кг;
    • сливочное масло – 50 г;
    • репчатый лук – 100 г;
    • твердый сыр – 0,25 кг;
    • чеснок – 1 зубчик;
    • лимон – 0,5 шт.;
    • мускатный орех – щепоть;
    • орегано, соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Помойте шампиньоны, подсушите их салфетками. Нарежьте грибы очень мелкими кубиками. Чем меньше они у вас получатся, тем лучше.
    2. Так же мелко порежьте очищенный от шелухи лук.
    3. Зубчик чеснока пропустите через пресс.
    4. Выжмите сок из половины лимона, предварительно хорошо помыв фрукт.
    5. Смешайте лимонный сок с чесноком, солью, мускатным орехом, перцем и орегано.
    6. Сыр измельчите на терке с маленькими отверстиями.
    7. На сковороде растопите сливочное масло. В этом рецепте заменять его растительным маслом или маргарином не рекомендуется, так как в этом случае соус не будет иметь ярко выраженного сливочного вкуса, за который его ценят многие гурманы.
    8. В масло положите лук и пожарьте его в течение 3 минут.
    9. Добавьте грибы, продолжайте жарить лук вместе с ними примерно 5 минут.
    10. Влейте сливки, хорошо перемешайте и тушите до тех пор, пока жидкость не выпарится примерно на треть.
    11. Одновременно добавьте лимонный сок с приправами и тертый сыр, сразу же перемешайте. Продолжайте готовить, помешивая, пока соус не приобретет однородную консистенцию. Благодаря сыру он будет достаточно густым.

    Соус из шампиньонов с молоком

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 0,2 кг;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • молоко – 100 мл;
    • мука – 20 г;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Вымытые и обсушенные салфетками грибы нарежьте небольшими кубиками.
    2. Очистите от шелухи и измельчите ножом луковицы.
    3. Растопите сливочное масло, положите в него лук и грибы, обжаривайте их на медленном огне в течение 10 минут.
    4. На отдельной сковороде пожарьте муку, чтобы она приобрела карамельный оттенок.
    5. Тонкой струйкой влейте в сковороду с мукой молоко, постоянно взбивая его венчиком. Поварите немного до загустения.
    6. Перелейте загустевшее молоко к грибам и луку, перемешайте.
    7. Добавьте соль, перец и поварите соус еще минуту.
    8. При желании соусу можно придать однородную консистенцию, взбив его в блендере.
    9. Подавать соус можно как холодным, так и горячим абсолютно к любым блюдам.

    Соус из шампиньонов на бульоне

    Ингредиенты:

    • грибы – 0,25 кг;
    • мука – 40 г;
    • бульон (мясной, грибной, овощной) – 0,4 л;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. На сухой сковороде обжарьте муку, влейте к ней бульон, постоянно помешивая. Немного поварите его, не переставая помешивать. Снимите с огня и остудите. Процедите или взбейте блендером, чтобы не было комочков.
    2. Шампиньоны помойте, промокните кухонным полотенцем. Порежьте грибы мелкими кусочками.
    3. Растопите на чистой сковороде масло и обжарьте в нем грибы.
    4. Когда грибы подрумянятся, залейте их бульоном, добавьте соль и приправы, перемешайте и поварите соус примерно 5¬–10 минут.
    5. Это самый простой и универсальный рецепт грибного соуса, который можно приготовить из шампиньонов. Он подходит к любым блюдам, вкусен в горячем и холодном виде.
    6. При использовании грибного или овощного бульона, растительного масла или маргарина этот соус может стать прекрасным дополнением и к вегетарианским блюдам.

    Соус из шампиньонов с яйцами

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 0,2 кг;
    • яйцо куриное – 2 шт.;
    • сметана – 80 мл;
    • бульон или молоко – 125 мл;
    • растительное масло – сколько уйдет;
    • соль, мускатный орех, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Отварите яйца, очистите. Извлеките желтки, разомните их вилкой. Добавьте к желткам сметану и разотрите их вилкой.
    2. Смешайте сметанно-желтковую массу с солью и специями. Разведите теплым бульоном или молоком.
    3. Мелко порежьте чистые и обсушенные салфеткой грибы.
    4. Обжарьте их в течение 5 минут в разогретом растительном масле.
    5. Добавьте соус, приготовленный на основе яичных желтков и сметаны. Перемешайте.
    6. Готовьте еще в течение 5 минут.
    7. Соус, приготовленный по данному рецепту, имеет нежный и немного необычный вкус. Он понравится тем, кто не любит лука, потому что в его составе этого ингредиента нет.

    Грибной соус из шампиньонов универсален. Его можно подавать к любым блюдам. Обилие рецептов позволяет выбирать наиболее подходящий вариант. Все они достаточно просты в приготовлении. К тому же процесс готовки не займет много времени.

    Основной соус из шампиньонов

    Ингредиенты:

    • свежие грибы – 0,3 кг (или 100 г сушеных);
    • вода – 2,5 л;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • пшеничная мука – 35 г;
    • сливочное масло или маргарин – 50 г;
    • сметана – 60 мл;
    • соль, специи – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Промойте грибы и обсушите. Если используете сушеные, их нужно предварительно замочить в воде, чтобы они вернули свои форму и объем.
    2. Залейте грибы водой. Положите в кастрюлю очищенную и разрезанную пополам луковицу.
    3. Поставьте на огонь, доведите до кипения и варите на медленном огне 2 часа. За полчаса до готовности подсолите и добавьте специи по своему вкусу.
    4. Процедите готовый бульон. Грибы мелко порежьте или пропустите через мясорубку.
    5. Оставшийся лук мелко порежьте и обжарьте до мягкости на сливочном масле.
    6. Добавьте грибы, пожарьте их с луком 5 минут.
    7. Добавьте сметану, потушите 2–3 минуты.
    8. На сухой сковороде прокалите муку, заварите ее 0,5 л грибного бульона. Вводя бульон, обязательно взбивайте его венчиком, чтобы не было комков.
    9. Залейте бульоном грибы с луком, перемешайте и поварите на слабом огне 5 минут.
    10. Этот грибной соус может подаваться к мясным блюдам в качестве подливы или быть использован как основа для приготовления других соусов.
    11. В частности, его можно смешать с зеленью, тертым сыром, перечной пастой, томатным пюре, чесноком, каждый раз добавляя к вкусу соуса новые нотки.

    Грибной соус из шампиньонов к мясу

    Ингредиенты:

    • свежие шампиньоны – 0,2 кг;
    • сливочное масло – 40 г;
    • мука пшеничная – 45 г;
    • репчатый лук – 0,2 кг;
    • сметана – 50 мл;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Грибы помойте, обсушите и нарежьте тонкими пластинами.
    2. Лук, освободив от шелухи, нарежьте мелкими кусочками.
    3. Растопите масло и положите в него грибы и лук. Обжаривайте их, пока со сковороды не испарится лишняя влага.
    4. На отдельной сковороде прокалите до появления орехового запаха муку и всыпьте ее на сковороду, где жарятся грибы с луком. Пожарьте в течение минуты.
    5. Добавьте в сметану соль и перец, залейте ей грибы. Тушите их 2–3 минуты.
    6. Измельчите при желании грибы блендером и еще раз доведите соус до кипения.
    7. Соус, приготовленный по данному рецепту, получается нежным, ароматным, приятным на вкус. Он мягко оттенит вкус мяса.

    Сливочно-грибной соус к курице

    Ингредиенты:

    • репчатый лук – 0,3 кг;
    • сливочное масло – 100 г;
    • шампиньоны – 0,3 кг;
    • мука – 30 г;
    • сметана – 100 мл;
    • сливки – 0,3 л;
    • соль, перец – по вкусу.

    Способ приготовления:

    1. Почистите и мелкими кусочками порежьте лук.
    2. Некрупными кубиками нарежьте помытые и обсушенные салфеткой шампиньоны.
    3. Грибы и лук обжарьте в большом количестве сливочного масла в течение 20 минут, переложите в чашу блендера.
    4. На отдельной сковороде до кремового оттенка обжарьте муку.
    5. Смешайте ее с грибами и луком.
    6. Добавьте соль, перец, сметану и 150 мл сливок. Взбейте все вместе для получения однородной массы.
    7. Поместите в сотейник, добавив оставшиеся сливки. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения.
    8. Если хочется получить более густой соус, количество сливок в рецепте можно уменьшить в полтора раза.

    Пикантный соус с помидорами

    Ингредиенты:

    • 1 помидор,
    • 1 луковица,
    • 6-7 шампиньонов,
    • 10 г сливочного масла,
    • 6-7 маслин,
    • 3 ст. л. соевого соуса,
    • 1 перышко зеленого лука.

    Приготовление:

    1. Помидор помойте и мелко нарежьте. С луковицы снимите шелуху и также мелко нарежьте. Кстати, вместо свежего помидора можно использовать уже готовые перетертые томаты, целые очищенные томаты, томатный сок или томатную пасту (предварительно слегка разведенную водой).
    2. Шампиньоны тщательно вымойте, шляпку и ножки поскоблите, мелко нарежьте. Можно использовать королевские шампиньоны. Однако, они хотя и имеют более выраженный грибной вкус, но они более плотный и соус не получится таким нежным.
    3. Чтобы соус имел нежный, сливочный привкус, то лучше всего овощи с грибами обжаривать на топленом сливочном масле. Сделайте слабый огонь и переложите помидор, лук и грибы в сковороду. Пассируйте на слабом огне минут 5-7, помешивая.
    4. Добавьте в сковороду соевый соус с классическим вкусом. Солить соус не нужно, так как соус и сам по себе соленый. Маслины нарежьте на половинки и также отправьте в сковороду. Перемешайте и тушите еще минут 5-7.
    5. Когда грибы и лук будут мягкими, переложите все ингредиенты в большую чашку или стакан, измельчите блендером до получения однородной массы.
    6. Зеленый лук помойте и мелко нарежьте. Соус переложите в соусник, перед подачей присыпьте зеленым луком. Можно подать соус так или же полить им готовое блюдо, например, стейк или отбивную.

    Грибной соус из шампиньонов со сливками

    Ингредиенты:

    • СВЕЖИЕ ШАМПИНЬОНЫ 150 г
    • СЛИВКИ 10%-НЫЕ 200 мл
    • СЛИВОЧНОЕ МАСЛО 50 г
    • ЛУК РЕПЧАТЫЙ 1 штука
    • ТВЕРДЫЙ СЫР 1 столовая ложка
    • МУСКАТНЫЙ ОРЕХ по вкусу
    • ЧЕСНОК 1 головка
    • ЛИМОННЫЙ СОК 1 столовая ложка
    • СОЛЬ по вкусу
    • ПЕРЕЦ ЧЕРНЫЙ МОЛОТЫЙ по вкусу

    Приготовление:

    1. Хорошее сливочное масло - залог вкусного сливочного соуса, поэтому масло для грибного соуса из шампиньонов выбираем с явно выраженным сливочным вкусом.
    2. Опускаем лук в сливочное масло и сразу же солим его и перчим. Пассеруем до прозрачности. Растапливаем на сковороде сливочное масло, а сами в это время режем лук мелкими кубиками.
    3. Шампиньоны обтираем влажной салфеткой и режем пластинками. Можно нарезать и совсем мелко, чтобы соус был более однородным, но мне больше нравится, когда грибочки в соусе достаточно крупные.
    4. Добавляем еще немного соли и перца по вкусу, чеснок и щепотку тертого мускатного ореха. В сливочные соусы мускатный орех желательно добавлять всегда, он помогает лучше проявиться вкусу сливок.
    5. Если вы будете готовить этот соус, ориентируйтесь на свой вкус. Не обязательно добавлять все указанные ингредиенты, если вы их не любите, чеснок, например, или пряные травки, или сок лимона.
    6. Соус в любом случае получится очень вкусным!

    Соус из шампиньонов

    Этот соус считается самым вкусным из всех грибных соусов. И это не зря. У него удивительно нежный солоновато-кисловатый вкус и яркий грибной аромат. Подается он к любым блюдам — отварному или жареному мясу, котлетам. Он сделает непередаваемо вкусными банальные макароны или каши. Его даже можно просто намазывать на ржаной хлеб и есть в виде бутерброда.

    Ингредиенты:

    • 200 г свежих шампиньонов
    • 1,5 стакана любого бульона или воды
    • 2 ч. л. сока лимона
    • 20 г сливочного масла
    • 2 ст. л. муки
    • 0.5 ч. л. соли

    Приготовление:

    1. Сковороду поставить на большой огонь и насыпать в нее муку. Обжаривать при постоянном помешивании до светло-коричневого цвета и сильного аромата, затем поджаренную муку высыпать на блюдце.
    2. Грибы очень мелко порезать или потереть на средней терке. В сковороде растопить небольшой кусок сливочного масла, выложить грибы. Потушить 3~5 мин. Грибы должны потерять объем, стать мягкими, но НЕ поджариться.
    3. Влить сок лимона, высыпать муку и хорошо размешать. Влить бульон. Посолить по вкусу. Варить при небольшом кипении 2~7 мин.
    4. Когда соус упарится до нужной густоты — снять сковороду с огня.
    5. Для получения пастообразного однородного соуса готовый соус можно протереть через сито или взбить в блендере. Перед подачей соус остудить до комнатной температуры.

    Ингредиенты:

    • Свежие шампиньоны - 100 Грамм
    • Лук - 60 Грамм
    • Сливочное масло - 50 Грамм
    • Соль - 1 Щепотка
    • Сливки - 300 Миллилитров
    • Мука - 1 Ст. ложка
    • Подсолнечное масло - 4 Ст. ложки
    • Перец, специи - — По вкусу

    Приготовление:

    1. Шампиньоны помойте и порежьте на мелкие кусочки.
    2. Лук очистите и нарежьте мелкими кубиками.
    3. На сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте лук до золотистого цвета.
    4. Добавьте в сковороду порезанные грибы и жарьте под крышкой до тех пор, пока вся влага не испарится.
    5. На другой сковороде обжарьте муку. Обжаренная мука придаст вашему соусу нежный кремовый цвет. Затем добавьте к муке сливочное масло. Тщательно размешайте, чтобы в соусе не было комочков.
    6. Влейте к муке сливки. Тщательно перемешайте и готовьте на медленном огне, не доводя до кипения.
    7. Добавьте в соус обжаренные грибы и варите на медленном огне еще 3 минуты. Если вы хотите более жидкий соус, разбавьте его молоком.
    8. Готовый соус перелейте в соусник, украсьте свежей зеленью и подавайте теплым.

    Грибной соус из шампиньонов к курице

    Грибной соус из шампиньонов со сливками — отличная добавка ко многим блюдам, которая делает их не просто вкусными, а потрясающе вкусными. Подается к макаронам, рыбе, мясу, картофельным котлетам. Готовится быстро и совсем просто.

    Ингредиенты:

    • 150 г свежих шампиньонов
    • 200 мл сливок 10%-ной жирности
    • 50 г сливочного масла
    • 1 небольшая луковица
    • 1 ст. л. тертого твердого сыра
    • 1 щепотка тертого мускатного ореха
    • 1 зубчик чеснока или сухой чеснок на кончике чайной ложки
    • 1 ст. л. лимонного сока
    • соль, перец по вкусу
    • по щепотке тимьяна, орегано (по желанию)

    Приготовление:

    1. Хорошее сливочное масло — залог вкусного сливочного соуса. Поэтому масло для грибного соуса из шампиньонов выбираем с явно выраженным сливочным вкусом.
    2. Растапливаем на сковороде сливочное масло, а сами в это время режем лук мелкими кубиками.
    3. Опускаем лук в сливочное масло и сразу же солим его и перчим. Пассеруем до прозрачности.
    4. Шампиньоны обтираем влажной салфеткой и режем пластинками. Можно порезать и совсем мелко, чтобы соус был более однородным, но мне больше нравится, когда грибочки в соусе достаточно крупные. Читайте ещё:
    5. Жарим шампиньоны с луком, помешивая, пока они немного подрумянятся. После этого вливаем сливки.
    6. Добавляем еще немного соли и перца по вкусу, чеснок и щепотку тертого мускатного ореха. В сливочные соусы мускатный орех желательно добавлять всегда, он помогает лучше проявиться вкусу сливок
    7. На этом же этапе можно добавить в грибной соус по щепотке сухих итальянских травок, если вам нравится их привкус.
    8. Перемешиваем содержимое сковороды и держим ее на небольшом огне минут 15-20, давая соусу немного выпариться и загустеть.
    9. На мелкой терке натираем немного сыра, буквально 1 ст. л., и добавляем его в соус.
    10. Быстро перемешиваем, чтобы сыр расплавился, добавляем еще 1 ст. л. свежевыжатого лимонного сока и выключаем плиту.
    11. Грибной соус из шампиньонов со сливками получается нежным, очень ароматным, с потрясающим сливочным вкусом и любое блюдо с ним становится намного аппетитнее.
    12. Если вы будете готовить этот соус, ориентируйтесь на свой вкус. Не обязательно добавлять все указанные ингредиенты, если вы их не любите, чеснок, например, или пряные травки, или сок лимона. Соус в любом случае получится очень вкусным!

    Грибные соусы из шампиньонов – прекрасное дополнение к блюдам из мяса, птицы, рыбы и морепродуктов.

    Соусы и подливы, а можно обобщенно назвать приправами, улучшают вкусовые качества и повышают питательность всего блюда в целом. Их часто готовятся с большим количеством специй и пряностей, что делает блюдо острым, способствующим выделению желудочного сока и возбуждению аппетита.

    Приправы грибные отличаются своей изысканностью, могут облагородить любое простое блюдо. Часто готовят приправы из шампиньонов. Шампиньоны – самые популярные в мире грибы. Кроме природной среды они выращиваются в специальных теплицах, где для них создается особый микроклимат. Цена их вполне доступна. Это обстоятельство, помноженное на вкусовые свойства, делает шампиньоны исходным продуктом для различных грибных блюд, в том числе и соусов. Их готовят с добавлением сливок, сухих вин, бульонов и множества пряностей. Рассмотрим рецепты соусов из шампиньонов, с краткими пояснениями относительно применения.

    Соусы для мясных блюд

    Грибной соус из шампиньонов прекрасно сочетается с мясом, котлетами, тефтелями, птицей, сосисками, сардельками, субпродуктами. Приводим рецепт.

    Соус из помидоров и сливок

    Ингредиенты:

    • шампиньоны – 250 гр.,
    • лук – 30 гр.,
    • помидоры – 60 гр.,
    • масло сливочное – 50 гр.,
    • мука – 20 гр.,
    • сливки – 100 гр.,
    • соль,
    • перец.

    Соус из шампиньонов с пошаговым рецептом приготовления.

    Промывают грибы, измельчают и жарят с луком на масле, потом посыпают мукой и немного подрумянивают.

    Промытый помидор натирают на терке.

    Добавляют помидорную массу к грибам, солят, перчат, разводят смесь водой и отваривают 15 минут.

    В самом конце варки кладут сливки и доводят до готовности еще 5 минут. Использование сливок делает соус мягким и бархатистым.

    Горячим соусом поливают котлеты, биточки, отдельно подают для отбивных или лангета.

    Подлива грибная с красным вином

    Приготовить эту подливу немного сложнее. Рецепт приправы для гурманов.

    Ингредиенты:

    • отвар грибной – 400 мл,
    • бульон говяжий – 350 мл,
    • красное сухое вино – 150 мл,
    • маргарин – 50 гр.,
    • мука – 2 ст.л.,
    • лук – 1 шт.
    • соль.

    Смешивают грибной отвар, бульон и кипятят 15 минут.

    Муку обжаривают на маргарине до коричневого цвета.

    Очищенный и промытый лук шинкуют и опускают в бульон.

    Туда же выкладывают поджаренную муку и варят еще минут 20.

    Затем смесь процеживают через сито, подлива должна быть однородной и без комочков, добавляют вино и доводят до кипения. Получают прекрасную разновидность грибных подлив.

    Холодный соус с яблоком

    Ингредиенты:

    • грибы – 500 гр.,
    • яблоки – 1 шт.,
    • лук – 40 гр.,
    • сливки – 300 гр.,
    • горчица готовая - 0.5 ч.л.,
    • петрушка – 1 пучок,
    • соль.

    Грибной соус из шампиньонов готовят и холодным способом. Вот рецепт как приготовить это блюдо.

    Яблоко и лук нарезают, так же как и грибы.

    Смешивают кусочки вареных грибов, яблоко и лук, заправляют сливками, жирность сливок значения не имеет, горчицей и солью Холодный сливочный соус из шампиньонов тщательно перемешивают, посыпают нарезанной петрушкой и подают к отварной курице.

    Подливы для блюд из рыбы или морепродуктов

    Из всех видов грибных подлив, подливы к рыбным блюдам самые трудоемкие в приготовлении. Готовят их на основе рыбного бульона, чем он крепче, тем подлива вкуснее, изысканнее. Грибная подлива может подойти к любой рыбе и улучшить ее вкусовые качества. Подливы и приправы можно приготовить различными способами, но в основном их готовят на белой рыбной заправке.

    Рецепт белой рыбной заправки

    • рыбный бульон – 1.1 литра,
    • мука – 30 гр.,
    • сливочное масло -45 гр.

    Рецепт приготовления белой заправки не сложен. Из голов крупных рыб, плавников и хвостовой части варят крепкий рыбный бульон, потом его процеживают. Муку пассеруют на сливочном масле, Именно сливочное масло придает всем приправам своеобразный сливочный вкус, разбавляют третью бульона и хорошенько перемешивают. Затем добавляют оставшийся бульон и готовят минут 25 заправку, При этом заправку постоянно помешивают и снимают пену.

    Подлива с белым вином

    Ингредиенты:

    • грибы – 450 гр.,
    • белая рыбная заправка – 850 гр.,
    • отвар из шампиньонов – 50 гр.,
    • вино – 100 мл,
    • сок лимона – 30 мл,
    • специи.

    В рыбную белую заправку добавляют вареные грибы, мелко нарезанные немного грибного отвара, лимонный сок, вино, солят, перчат и доводят до кипения.

    Остывшую массу измельчают в блендере или на мясорубке.

    Подлива хороша для отварной или запеченной в фольге семге, форели, стерляди.

    Подлива шампиньонная с креветками

    Ингредиенты:

    • грибы – 500 гр.,
    • вино белое – 120 мл,
    • креветки очищенные – 100 гр.,
    • лимон – 0.5 шт.,
    • яичные желтки – 3 шт.,
    • Для томатной основы:
    • белая рыбная заправка – 500 гр.,
    • томатное пюре – 2 ст.л.,
    • морковь – 1 шт.,
    • петрушка – 30 гр.
    • специи.

    Начинают приготовление с томатной основы. Для этого в белую рыбную заправку добавляют томатную пасту, поджаренный лук, морковь и варят минут 20.

    Мелкие креветки отваривают и очищают от панциря.

    В томатную заправку выкладывают креветки, нашинкованные отварные грибы, выжимают лимонный сок и вливают вино, хорошенько перемешивают и уваривают 30 минут.

    В блюдо добавляют яичные желтки и энергично перемешивают. Далее подливу перетирают через сито.

    Подлива подходит к жареной рыбе или креветкам, мидиям.

    Грибные соусы для макаронных изделий

    Макаронные изделия: спагетти, рожки, перья, пользуются популярностью в России. А, если правильно подобрать к ним достойную приправу, то можно подавать их как самостоятельное блюдо. Готовят приправы для макарон с использованием сливок, яблок, ветчины, лимонного сока. Грибные соусы из шампиньонов – одна из лучших приправ е макаронным изделиям.

    Сливочный соус

    Ингредиенты:

    • шампиньоны свежие – 400 гр.,
    • лук - порей – 60 гр.,
    • масло растительное – 70 гр.,
    • сливки – 200 мл,
    • укроп -20 гр.,
    • специи.

    Простейший соус, такое блюдо сможет приготовить даже подросток. Наличие в рецепте сливок, придаст ему насыщенный сливочно - грибной вкус.

    У лука-порея отрезают белую часть и мелко шинкуют, обжаривают до прозрачности на оливковом масле.

    Шампиньоны промывают и нарезают тонкими пластиночками. Затем обжаривают их вместе с луком. При этом происходит обильное выделение грибного сока.

    В грибы с луком кладут специи, сливки, желательно самые жирные и постоянно помешивая, тушат минут15 до густоты. Для изысканности вкуса некоторые повара добавляют сливок немного больше.

    Грибной соус из шампиньонов перекладывают в кастрюлю с горячими макаронами, перемешивают и раскладывают по тарелкам.

    Готовое блюдо посыпают зеленью укропа.

    Подлива с ветчиной по – чешски

    Приготовить этот грибную подливу не сложно. Вот рецепт.

    Ингредиенты:

    • грибы, лук масло - как в. рецепте выше,
    • ветчина – 120 гр.,
    • мясной бульон – 750 мл,

    Грибная подлива – отличная альтернатива любой мясной подливе. Для приготовления мясной подливы подойдут не только лесные грибы, но и любимые многими вешенки и шампиньоны. Несмотря на то, по какому рецепту была приготовленная , она прекрасно дополнит отваренный рис, перловку, макароны и многим другим блюдам.

    Такая грибная подливка прекрасно подойдет к картофельному пюре. Что касается рецептов приготовления грибной подливы из шампиньонов, то они достаточно разнообразны и варьируют от самых простых до настоящих кулинарных шедевров высокой кухни. Приготовить грибную подливу можно на основе мясного бульона, так и в постном варианте без мяса.

    Сегодня я хочу предложить вам самый простой, но очень вкусный рецепт грибной подливы из шампиньонов с луком, морковью и мукой. Грибная подлива из шампиньонов готовится буквально за 20 минут, что очень удобно, когда нужно быстро приготовить обед или ужин.

    Ингредиенты:

    • Лук – 1 шт.,
    • Шампиньоны – 500 гр.,
    • Морковь – 2 шт.,
    • Мука – 4 ст. ложки,
    • Вода – 600 мл.,
    • Специи: черный молотый перец, прованские травы,
    • Соль по вкусу,
    • Подсолнечное масло – 4-5 ст. ложек.

    Грибная подлива из шампиньонов – рецепт

    Приготовления грибной подливы начинается с подготовки всех необходимых продуктов. Очистите от кожуры морковь и репчатый лук. Помойте и обсушите шампиньоны. Далее нарежьте их дольками как для .

    Луковицу нарежьте мелкими кубиками, как для зажарки.

    Морковку натрите на средней или более крупной терке.

    На подсолнечном (рафинированном) масле обжарьте репчатый лук до прозрачного цвета.

    Как только лук поджариться, выложите на сковороду и тертую морковь.

    Шампиньоны с грибами, луком и морковью перемешайте. Пожарьте их 7-8 минут на медленном огне, периодически перемешивая. Грибы за это время должны поджариться, а морковка стать мягкой.

    Посыпьте шампиньоны специями и солью.

    Грибная подлива из шампиньонов. Фото

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: