Кабачки, запеченные в духовке — рецепты кабачков и кабачковых оладий. Кабачки, запеченные в духовке — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить запеченные кабачки

Кабачок способен на многие “кулинарные подвиги”. Его можно есть сырым, тушить, жарить, использовать в выпечке, варить варенье и, конечно, использовать удобный и щадящий способ – запекать кабачки в духовке. Именно об этом способе приготовления мы и расскажем подробнее.

Вы думаете, что запекать кабачок в духовке - это просто нарезать его кружочками и присыпать сыром? А вот и нет! Запекать в духовке можно не только привычные кругляши, но и красивые кабачковые «лодочки», фаршированные «бочонки», делать из кабачка запеканки и даже пиццу! Давайте вместе удивляться какими разнообразными могут быть блюда из кабачка.

Кабачки, фаршированные рисом

Ингредиенты:

Оливковое масло - 2 ст.л.
Базилик - 3 веточки
Кабачок - 4 штуки
Рис - 100 граммов
Помидоры вяленые - 5 штучек
Чеснок - 2 зубчика
Брынза - 30 граммов
Петрушка - 4 веточки
Перец, соль - по вкусу

Фаршированные кабачки - традиционное блюдо. Нейтральный на вкус кабачок служит лучшей «оберткой» для любой начинки. Мы же возьмем гармоничное и неизбитое сочетание привычного риса и солёненькой брынзы, добавим яркие нотки пикантных вяленых томатов и ароматных травок. Это блюдо сочное и нежное. Подавать можно горячим или холодным.

Кабачки, фаршированные мясным фаршем

Ингредиенты :

Кабачок - 3 штуки средних
Фарш свино-говяжий - 800 граммов
Рис - 3 ст.л.
Репчатый лук - 2 шт.
Морковка крупная - 1 штука
Петрушка - 3 ст.л.
Укроп - по желанию
Перец, соль - по вкусу
Растительное масло - 2 ст.л.
Паста томатная - 2 ст.л.
Чеснок - 2 зубчика

А еще можно нафаршировать кабачки, нарезав их не «лодочками», а такими вот «бочоночками». И в этом рецепте самая популярная, пожалуй, начинка - мясной фарш и рис, а также много овощей, вкуснейший соус. Добавьте ложечку сметанки - и гармония будет достигнута! Уютное блюдо для летнего ужина.

Пицца из кабачков

Ингредиенты :

Кабачок - 450 граммов
Мука пшеничная - 130 граммов
Яйца - 2 средних
Сыр сулугуни - 100 граммов
Чеснок - 2 зубчика
Соль, перец - по вкусу
Петрушка, кинза, укроп - 3 ст.л.
Помидор - 1 большой
Манная крупа - 1 ст.л.
Сливочное масло - 1 ч.л.
Шампиньоны - 100 граммов
Базилик сушеный - по желанию
Моцарелла - 100 граммов
Растительное масло - 2 ч.л.

Этот рецепт необычный. Мы будем печь пиццу из… кабачка! Причем кабачок будет не начинкой, а “тестом”! Ваши дети любят пиццу, но плохо едят овощи? Вот отличный повод накормить ваших непосед и нехочух полезными овощами. Грибочки и сыр добавят нашей пицце вкуса и аромата. Удивительно красивая и полезная пицца!

Гратен из кабачков и помидоров

Ингредиенты :

Кабачок - 3 штуки
Лук - 2 штуки
Помидор - 2 штуки
Оливковое масло - 40 мл
Сыр твердый - 20 граммов (пармезан)
Чеснок - 2 зубчика
Соль, тимьян, перец – по вкусу

Гратен готовить очень просто - порезать овощи, уложить в форму, посыпать сыром и водрузить в духовку. Полезно, вкусно! Идеальное сочетание продуктов - кабачок, помидор, чеснок и сыр. Для аромата добавим тимьян и оливковое масло. Сыра здесь совсем немного, поэтому этот рецепт можно назвать диетическим. Такой гратен прекрасно справится и с главной ролью, и станет очаровательным гарниром.

Кабачки c сыром и помидорами

Ингредиенты:

Кабачки молодые - 4 штуки
Помидоры черри - 250 граммов
Моцарелла - 250 граммов
Песто - 1 ст.л.
Соль - по вкусу
Черный перец - 1 щепотка
Ветчина сыровяленная - 8 ломтиков
Орехи кедровые - 50 граммов
Руккола - 50 граммов
Оливковое масло - 2 ст.л.

Эти кабачковые «лодочки» мы нафаршировали любимыми многими помидорками черри и сыром моцарелла, добавили песто, рукколу и сыровяленную ветчину. Получилось блюдо в итальянском стиле. Ну а кедровые орешки добавят изысканности. Такое блюдо украсит и праздничный стол.

Запеканка из кабачков и морковки

Ингредиенты :

Кабачок - 1 килограмм
Морковь - 2 штуки
Репчатый лук - 1 штука
Мука - 1 стакан
Разрыхлитель для теста - 1 ч.л.
Яйцо - 5 штук
Масло оливковое - 1/2 стакан
Сыр твердый (натертый) - 1 стакан
Соль, перец - по вкусу

Давайте приготовим еще одно полезное блюдо для маленьких приверед. Детки, как правило, любят всяческие пироги и запеканки, а вот овощи не жалуют. Приготовим им полезный пирог - из кабачков и морковки. Да и все остальные члены семьи с удовольствием присоединяться к этой трапезе.

Постные фаршированные кабачки

Ингрeдиенты :

Кабачок - 3 штуки
Оливки черные - 40 граммов
Растительное масло - 1 ст.л.
Репчатый лук - 1 штука
Чеснок - 2 зубчика
Пшено - 0.5 чашки
Вода - 1.5 чашки (или овощной бульон)
Сухие травы (розмарин, майоран, тимьян, базилик) - по 0.5 ч.л.
Паприка сладкая - 1 ч.л.
Соль - 0.5 ч.л.
Томаты в собственном соку - 400 граммов

А для постящихся и веганов мы приготовили этот рецепт фаршированных кабачковых лодочек. Начинку приготовим из пшена, оливок и помидорок, консервированных в собственном соку. Добавим ароматные травы и паприку. Лодочки сперва немного отварим, а уж до готовности доведем в духовке. Для большей пикантности можете использовать каперсы (если любите).

Овощной крамбл

Ингредиенты:

Кабачок - 1 штука
Баклажан - 1 штука
Соль, перец - по вкусу
Сыр сулугуни - 100 граммов
Оливковое масло - 2 ст. л.
Помидор - 2-3 штуки
Мука - 150 граммов
Тимьян сушеный - 1/2 ч. л.
Сливочное масло - 75 граммов
Миндаль - 50 граммов

Многие из вас уже успели полюбить крамблы. Готовятся они легко и просто, а летнее изобилие фруктов позволяет делать бесконечные вариации этого десерта. Но мы предложим вам пойти дальше и использовать в этом пироге овощи! Поверьте, привычные кабачки, помидоры и баклажаны по новому зазвучат в этой запеканке! И, конечно, не обойдется здесь без сыра и орешков. Замечательный вариант праздничного гарнира – нарядный и эффектный.

Овощная лазанья с кабачками и баклажанами

Ингредиенты :

Баклажан - 1 шт. (небольшой)
Соль - 0.5 ч.л.
Масло оливковое - 1 ст.л.
Лук репчатый - 0.5 шт. (половина средней луковицы или одна небольшая)
Чеснок - 2 зуб.
Перец черный - 0.5 ч.л.
Орегано - 0.5 ч.л. (0,5 ч.л. сушеного или 1 ч.л. свежего)
Томаты в собственном соку - 450 г (или, в сезон, 500-600 гр свежих)
Базилик - 1 веточка (-и) …..

Лазанья тоже может быть диетическим блюдом, если ее готовить не с мясом, а с овощами. Кабачки и баклажаны прекрасно сочетаются между собой и тестом. Такой вариант лазаньи придется по вкусу не только вегетарианцам, но и заядлым “мясоедам”. А все потому, что вкусно! Кстати, этот вариант лазаньи можно заморозить.

Рисовая запеканка с кабачком

Ингредиенты :

Рис - 2/3 стакана
Оливковое масло - 4 ч.л.
Репчатый лук - 1 штука
Кабачок - 400 граммов
Яйцо куриное - 6 штук
Сыр - 1,5 стакана
Соль, перец - по вкусу

И еще один вариант, как можно замаскировать полезные овощи:) Рисовая запеканка, но с чем? А угадайте! Мы раскроем секрет, но только вам:) А вот гости и домочадцы могут и поугадывать. Бюджетное, легкое летнее блюдо. Готовится быстро, не доставит хлопот, вкусна и горячая, и как остынет.

Запеченные кабачки под сметанно-чесночным соусом

Ингредиенты :

Кабачок - 1 большой
Сметана - 300 граммов
Чеснок - 3 зубчика
Укроп - 1 ст.л.
Сыр - 50 гр.
Соль, перец – по вкусу

Кабачок и чеснок - сочетание классическое и беспроигрышное. Сметана придаст вкусу мягкости и необходимую кислинку, ну а сыр, конечно же, создаст традиционную аппетитную корочку. Все привычно, бюджетно, но оригинально. Такие запеченные кабачки вполне могут быть самостоятельным блюдом или гарниром.

Кабачки, фаршированные грибами

Ингредиенты :

Кабачок - 2 штуки
Икра грибная - 200 граммов
Сыр - 100 граммов
Чеснок - 4 зубчика
Петрушка - 1 пучок

А эти кабачки фаршируются грибной икрой, которая может быть как свежеприготовленной, так и припасенной с осени. Поверьте, кабачок и грибы - сочетание очень вкусное. Это овощное блюдо прекрасно может быть основным блюдом, а может и подаваться с нейтральным гарниром. Готовится просто на скорую руку.

Кабачок отлично усваивается организмом, дает чувство насыщения, активизирует пищеварение, выводит из организма токсины, избыток солей и лишнюю воду и даже помогает в борьбе с целлюлитом. В день можно съедать до полутора килограммов кабачка! Голодным не останешься:) И, конечно, обладая многими полезными свойствами, кабачок - один из первых продуктов, рекомендуемых для первого прикорма малышам. Полезен и необходим он и детям постарше. И, конечно, взрослые тоже будут рады включить кабачок в свое летнее меню.

Кабачок, пожалуй, самый летний овощ. Он появляется в нашем меню еще весной и сопровождает все лето. Так как в 100 граммах кабачка всего 24 ккалл, он неизменно присутствует во всяческих диетах и пользуется успехом в системе правильного питания.

Кабачки являются универсальным продуктом, из которого можно готовить десятки разнообразных блюд. Этот овощ с нежной мякотью обладает нейтральным вкусом и прекрасно сочетается с другими ингредиентами. А такие свойства, как низкая калорийность и насыщенность микроэлементами, витаминами и клетчаткой, ставят его на лидирующие позиции в диетическом питании.

Однако, чтобы блюда из этих полезных овощей получались максимально вкусными и радовали глаз, необходимо знать как приготовить кабачки правильно, а также какие плоды предпочесть для того или иного рецепта.

Салаты с кабачком

В салаты кабачки можно добавлять как в сыром виде, так и после тепловой обработки (обжаренными или вареными). Если по рецепту требуются сырые кабачки, желательно, чтобы это были небольшие молодые плоды.

Салат из свежих кабачков с огурцом и яблоком

Чтобы приготовить такой салат, необходимо взять свежий молодой кабачок, порезать его кольцами (или кубиками) и залить на несколько минут кипятком. После чего выложить пропаренный овощ в салатник, добавить порезанный огурец, натертое на крупной терке зеленое яблоко и измельченный чеснок по вкусу.

Перед подачей на стол салат посыпать укропом и заправить растительным маслом.

Салат из кабачка «по-корейски»

Рецепт еще одного интересного овощного салата, в который кабачки кладутся в сыром виде, представлен на следующем видео.

Для его приготовления потребуется:

  • 1кг очищенных молодых кабачков;
  • две половины крупных болгарских сладких перцев желтого и красного цвета;
  • половина крупной сырой моркови, нашинкованной на терке;
  • 3 зубчика чеснока;
  • три веточки зеленого лука;
  • 1,5 ч.л. с горкой соли;
  • растительное масло;
  • уксус или уксусная кислота;
  • 1 ст. л. сахара;
  • молотый кориандр (примерно 1 ч.л.);
  • молотый красный перец (около 0,5 ч.л.).

Как пожарить кабачки?

Жареные кабачки являются простейшим и в то же время прекрасным блюдом на скорую руку, которое может быть подано как самостоятельно, так и в качестве легкого гарнира к рыбе или мясу.

Для приготовления жареных кабачков потребуется:

  • 1 средний кабачок,
  • подсолнечное масло,
  • мука, соль и специи.

Кабачок нужно очистить от кожуры и порезать кольцами средней толщины. Затем обвалять получившиеся овощные кольца в муке, смешанной с солью и специями, и жарить с двух сторон на сковороде на подсолнечном масле до образования золотистой корки.

Готовые кабачки сверху можно полить чесночно-сметанным соусом, который придаст особую пикантность готовому блюду.

Как запечь кабачки в духовке?

Запеченные кабачки можно назвать одним из самых вкусных, малокалорийных и простых в приготовлении блюд. Предлагаем вашему вниманию несколько простых рецептов на скорую руку.

Кабачки, запеченные с помидорами

Для запекания кабачков с помидорами и сыром понадобятся:

  • 3 кабачка среднего размера,
  • 3 помидора,
  • 100 грамм любого сыра,
  • 100 грамм майонеза,
  • 1 головка чеснока,
  • соль, приправы по вкусу.

Кабачки необходимо тщательно вымыть, почистить и порезать кольцами толщиной в 5 мм. Смазать противень растительным маслом и разложить на нем кольца из кабачков на небольшом расстоянии друг от друга.

Далее готовим соус из майонеза, сыра и чеснока. Для этого сыр нужно натереть на крупной терке, зубчики чеснока мелко нарезать, и все это перемешать с майонезом. Приготовленным соусом следует смазать каждый кружочек кабачка.

Затем выложить сверху на кабачки кольца помидоров, снова пропитать сырно-чесночным соусом и посыпать остатками тертого сыра. Запекают кабачки в разогретом до 180 градусов духовом шкафу 25-35 минут до образования аппетитной корочки.

Кабачки под сметанным соусом

Для того, чтобы приготовить кабачки под сметанным соусом, потребуются следующие ингредиенты:

  • 2 небольших кабачка,
  • несколько зубчиков чеснока,
  • нарезанные укроп и петрушка (по 1 столовой ложке),
  • 1 стакан густой сметаны,
  • 200 грамм твердого сыра,
  • соль, приправы, растительное масло.

Предварительно очищенные кабачки следует нарезать кубиками и сложить в полиэтиленовый пакет. Туда же насыпать соль (по вкусу), пряности, петрушку и добавить немного растительное масла. После чего пакет встряхнуть несколько раз, чтобы все ингредиенты перемешались между собой.

Полученную смесь выложить на противень, сверху полить чесночно-сметанным соусом и посыпать мелко натертым сыром. Противень отправляем в духовку, разогретую до 220 градусов, на 40 минут. Готовое блюдо по желанию можно украсить укропом и петрушкой.

Фаршированные кабачки

В качестве начинки для приготовления фаршированных кабачков чаще всего используется мясная начинка. Однако не менее вкусными и полезными получаются кабачки, начиненные овощами.

Готовить блюда из кабачков с фаршем можно как в духовом шкафу, так и на обычной сковороде.Отличается большим разнообразием и форма кабачков для заполнения начинкой: из них можно вырезать «лодочки», кольца, столбики или просто начинить целые овощи.

Перед тем, как приготовить кабачки с начинкой, необходимо правильно выбрать плоды для фарширования. Предпочтение лучше отдать молодым овощам небольшого размера - у них тонкая кожура, которая во время термической обработки приобретает нежный вкус.

Несложный рецепт приготовления кабачков, фаршированных мясной начинкой, предусматривает наличие таких ингредиентов:

  • 5 маленьких молодых кабачков,
  • 300 грамм мясного фарша,
  • 1 стакан риса,
  • лук, морковь и помидор (по 1 шт.),
  • пучок петрушки,
  • соль, пряности, растительное масло.

Готовить кабачки будем следующим образом:

  1. Первоначально нужно разрезать плоды на три части и в течение нескольких минут проварить в подсоленной воде.
  2. Затем из кабачков извлечь мякоть и нарезать ее мелкими кусочками.
  3. Для приготовления начинки мякоть кабачков, морковь и лук обжаривают на подсолнечном масле. После чего добавляют в эту массу отваренный рис и ставят тушить на медленный огонь.
  4. Спустя 10 минут добавляют мясной фарш, порезанный помидор, пряности, немного воды и продолжают тушить еще 10-15 минут.
  5. Когда начинка будет готова, заполняют целые кабачки полученной смесью, выкладывают на противень и запекают в духовке 50 минут при температуре 190 градусов.

Для приготовления в духовке кабачков с сырным фаршем потребуются:

  • 3 кабачка,
  • панировочные сухари (4 ложки),
  • 100 грамм сыра,
  • 4 зубчика чеснока,
  • веточки петрушки и укропа (для украшения).

Помытые кабачки разрезают вдоль на 2 части и выбирают сердцевину - получается форма для фарширования в виде «лодочки». Затем мякоть смешивают с чесноком, сухарями и натертым сыром (небольшую часть сыра следует оставить для посыпки).

Полученной смесью следует наполнить лодочки из кабачков и посыпать сверху сыром. Все это уложить на противень, предварительно посыпанный панировочными сухарями, и отправить в предварительно разогретую духовку (до 200 градусов) ровно на час.

Готовим кабачки в мультиварке

Тушеные кабачки с овощами - идеальное блюдо для приготовления в мультиварке. Особенно удачное сочетание эти овощи образуют с морковью, луком, болгарским перцем и чесноком.

Тушеные кабачки с фасолью

Ингредиенты:

  • кабачок, морковь, лук, помидор (по 1 шт.),
  • яйцо - 1 шт.,
  • 1 баночка консервированной фасоли,
  • сметана - 200 грамм,
  • сыр - 100 грамм,
  • масло подсолнечное или оливковое,
  • соль, перец, зелень.

Приготовить кабачки с фасолью можно следующим образом:

  1. Кабачок, помидор и лук нарезают кубиками, а морковь и сыр натирают на крупной терке. Яйцо слегка взбивают и перемешивают со сметаной.
  2. В чашу мультиварки выкладывают кабачок, лук и морковь и включают на 15 минут режим «жарка».
  3. Затем добавляют к овощам помидор и фасоль, сверху заливают соусом из сметаны и готовят еще 45 минут в режиме «тушение».
  4. За 10 минут до готовности блюдо посыпают натертым сыром и мелко порубленной зеленью.

Нежная запеканка из кабачка

Еще одно необычное блюдо из кабачка, которое можно легко и просто приготовить с помощью мультиварки.

Ингредиенты для запеканки:

  • 1 средний кабачок,
  • 2 яйца,
  • 1 средний помидор,
  • сметана,
  • молоко,
  • немного белой муки,
  • соль и специи (по вкусу).

Процесс приготовления этого блюдо подробно описан на следующем видео:

Как сохранить кабачки на зиму?

Заморозка молодых плодов

Замороженные впрок кабачки могут стать прекрасной альтернативой свежим плодам в зимний период: из них также можно пожарить вкуснейшие , приготовить икру, потушить или добавить в суп.

Даже после разморозки эти овощи сохраняют свои полезные свойства и вкусовые качества. Но как же правильно их заморозить?

Все более, чем просто:

  1. молодые кабачки необходимо тщательно промыть и почистить,
  2. нарезать кубиками или кольцами,
  3. положить в чистый пакет для заморозки овощей и убрать в морозильник.

Если холодной зимой вы надумаете их приготовить, достаточно будет достать их из морозилки и, можно даже не размораживая, добавить в нужное блюдо или обжарить на сковороде.

Заморозка фаршированных полуфабрикатов

Аналогичным образом можно заморозить впрок и фаршированные кабачки. Для этого нужно всего лишь:

  1. начинить сырые, очищенные кабачки фаршем из мяса или овощей по одному из рецептов выше (или любому другому);
  2. поместить их в пакет для заморозки;
  3. положить в морозилку.

Когда придет их время, можно будет, не размораживая, положить их на противень и запечь в духовке.

Консервирование

Еще один беспроигрышный вариант вкусно приготовить кабачок на зиму - консервирование. Салат, лечо, сотэ, аджика или закуска, заботливо приготовленный вашими руками в сезон овощей, станет изюминкой новогоднего или праздничного стола и приятным воспоминанием об ушедшем лете.

Интересный и очень простой рецепт приготовления зимней закуски из кабачков и баклажанов вы найдете на следующем видео-ролике:

Всем здравствуйте! Когда на дворе лето и стоит жаркая погода, то тяжелая пища не всегда уместна, да и кушать не так хочется как зимой. Поэтому хозяюшки начинают во всю включать в семейный рацион летнее меню. И чаще всего на столах появляются: холодная , овощные салатики, ну и конечно же , куда без них).

Но наряду с этими популярными блюдами также конкурирует кушанье, приготовленное из очень полезного овоща, из кабачков. Привычным угощением чаще всего выступают , а также разные варианты запеченных цукини в духовке. Именно о последнем виде еды я и предлагаю сегодня поговорить.

Ведь из этого простого с виду овоща можно приготовить очень пикантные и привлекательные на внешний вид блюда, тем более все рецепты вкусные и несложные. А благодаря выпечке, а не жарке, еда будет еще и полезной. И в такой закуске содержится минимальное количество калорий, поэтому ее можно как детям, так и пожилым людям. А еще кабачок не вызывает аллергию, что не мало важно в наше время, так что кушать его можно в любом виде.

Наверное многим знаком ниже описанный способ готовки. Я думаю он точно пользуется востребованностью, ведь получается все настолько вкусно и сочно, что просто невозможно оторваться.

Если вы ни разу не использовали такую технологию, то срочно исправляйтесь, уверенна, все ваши ожидания будут не напрасными. Ну хватит слов! Посмотрите на конечный результат, слюнки точно потекут).

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.;
  • Помидоры — 3-4 шт.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сыр — 300 гр.;
  • Соль — по вкусу;
  • Сметана — 200 гр.;
  • Пряные травы — 1 ч. ложка;
  • Чеснок — 3-4 зубчика.


Способ приготовления:

1. Цукини тщательно помойте и порежьте на тонкие кольца, чтобы толщина была примерно 1 см.


Кабачки выбирайте молоденькие, чтобы их готовить можно было вместе с кожурой и семенами.

2. Теперь возьмите форму для запекания и смажьте ее маслом. Уложите порезанные кольца в два слоя.


3. Помидоры необходимо помыть и порезать тоже на кольца.


Томаты обязательно берите твердых сортов.

4. Уложите их плотно поверх следующим слоем.


5. В миску вылейте сметану, вбейте яйцо, добавьте соль и ароматные травы на свой вкус.


Затем выдавите чеснок и все хорошо перемешайте до однородной консистенции.

6. Этим соусом залейте наши овощи в противне.


7. Натрите сыр на крупной терке.


8. И засыпьте им нашу заготовку сверху. Запекайте в разогретой духовке до 190 градусов в течении 30 минут.


9. Остается только остудить немного блюдо и приниматься к трапезе).


Рецепт фаршированных и запеченных кабачков в духовке с фаршем

Если в вашей семье много мужчин, то тогда, чтобы удовлетворить их вкусы и потребности, попробуйте предложить им на ужин следующее блюдо. В нашей семья такие кабачково-мясные «пенечки» пользуются огромным успехом.


Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.;
  • Репчатый лук — 1 шт.;
  • Фарш — 500 гр.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Сметана — 200-300 гр.;
  • Свежая зелень — 1 пучок (любая);
  • Сыр — 250 гр.;
  • Специи — по вкусу.

Способ приготовления:

1. Цукини помойте и порежьте на брусочки высотой 5-6 см.


2. При помощи чайной ложки вытащите мякоть, но так, чтобы дно осталось. У вас должны получиться заготовки в виде стаканчиков.


3. Кабачковую мякоть измельчите.


4. Лук очистите и мелко порежьте на кубики. Обжарьте на растительном масле.


5. Затем в сковороду с луком добавьте фарш и подготовленную мякоть. Поперчите и посолите по вкусу, все перемешайте. Обжаривайте в течении 5-7 минут.


Фарш лучше использовать свино-говяжий.

6. Возьмите противень и смажьте его маслом, выложите наши «стаканчики» и наполните их фаршем с овощами.


7. Поставьте противень в духовку и запекайте 20 минут при температуре 180 градусов.


8. А пока приготовьте соус: смешайте сметану с мелко порубленной свежей зеленью и любыми специями.


9. По истечению времени залейте все нашим соусом.


10. Натрите сыр и посыпьте им каждый «стаканчик» сверху. Вновь поставьте в духовку на 10-15 минут, при этом температуру убавьте до 160 градусов.


11. Все готово! Подавайте со свежими помидорами!


Быстрый вариант приготовления с сыром и чесноком

Ингредиенты:

  • Кабачки — 2 шт.;
  • Прованские травы — 0,5 ч. ложки;
  • Соль — щепотка;
  • Чеснок — 3 зубчика;
  • Сыр — 100-150 гр.;
  • Оливковое масло — 1 ст. ложка;
  • Свежая петрушка — для подачи.


Способ приготовления:

1. В первую очередь натрите сыр на терке.


2. Смешайте его с травами, солью и пропущенным через пресс чесноком.


3. Кабачки нужно промыть и нарезать четвертинками вдоль. А затем обваляйте их в получившейся сырной массе и выложите на противень. При этом форму не забудьте застелить промасленной бумагой или фольгой.


Заготовки нужно немного сбрызнуть оливковым маслом и поставить в разогретую духовку до 180 градусов на 15 минут.

4. Если у вас есть режим гриль, то включите его на 2-3 минуты, если же нету, то прибавьте градусов, чтобы блюдо подрумянилось. Остудите немного кушанье и выложите на тарелку, сверху присыпьте свежей измельченной петрушкой, а также можете добавить еще натертого сыра и сразу же подавайте!


Диетический рецепт приготовления кабачков в духовке

Еще я нашла не рецепт, а находку. Никогда не думала, что цукини можно приготовить в пакете для запекания. Оказывается это не только вкусно, но и очень полезно. Советую посмотреть всем видео сюжет и попробовать готовку именно по описанному способу!

Вам понадобится: мука, соль, растительное масло, кабачки, пакеты. Закуска получается очень хрустящей.

Готовим быстро и вкусно кабачки с картошкой

Также из этого овоща можно приготовить вкусную запеканку, добавив картошку и помидорчики. Не забывайте про сметанный соус и тертый сыр!

Ингредиенты:

  • Кабачок - 1 шт.;
  • Помидор - 2 шт.;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Чеснок - 2-3 зубчика;
  • Сметана - 50-70 мл;
  • Сыр - 150 гр.;
  • Соль - по вкусу;
  • Растительное масло - 1 ст. ложка;
  • Зелень - по вкусу.

Способ приготовления:

1. Овощи, то есть кабачки, помидоры и картофель нужно помыть и порезать на кружочки. С картофеля предварительно снимите кожуру.


2. В отдельной миске приготовьте соус, смешав сметану с измельченным чесноком и солью.


3. Возьмите противень и смажьте его растительным маслом. Разложите порезанные овощи примерно также, как показано на фото ниже.


4. Залете все соусом.


5. А сверху засыпьте натертым сыром.


6. Поставьте заготовку в разогретую до 170 градусов духовку и тушите наше рагу в течении 20-30 минут. Перед подачей украсьте все свежей зеленью.


Рецепт кабачков, фаршированных мясом

А если у вас намечается какое-либо торжество, то можно воспользоваться следующим вариантом, и из цукини сделать съедобные «лодочки». В качестве фарша можно использовать не только свиной или говяжий, а также и куриный.

Ингредиенты:

  • Фарш — 300 гр.;
  • Лук — 1 шт.;
  • Сыр — 200 гр.;
  • Майонез — 50-70 мл;
  • Морковь — 1 шт.;
  • Чеснок — 2 зубчика;
  • Кабачок — 2 крупных;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Сахар — 1/2 ч. ложки;
  • Помидоры «черри» — 15-20 шт.;
  • Яйцо — 1 штука.

Способ приготовления:

1. Овощи все помойте и очистите от кожуры. Лук порежьте на мелкие кубики.


2. Морковь натрите на мелкой терке.


3. Чеснок пропустите через пресс. Цукини же нужно разрезать вдоль и аккуратно извлечь мякоть и семена, но мякоть извлекайте не всю. У вас должны получиться «лодочки».


4. В миске смешайте фарш с луком, морковью и чесноком. Вбейте яйцо, посолите, добавьте специи и сахар. Добавьте измельченную мякоть с цукини. Массу хорошо перемешайте руками.


5. Теперь наполните наши «лодочки» наполовину получившимся фаршем.


6. Сверху вдавите половинки чистых помидор «черри». Не забудьте слои смазывать майонезом. А также на свой вкус и пожеланию добавляйте измельченную зелень.


7. Затем все накройте слоем фарша. Противень смажьте растительным маслом и плотно уложите наши заготовки бочками друг к другу, а сверху накройте фольгой и выпекайте в разогретой духовке до 200 градусов в течении 30-40 минут, до готовности фарша.

8. В это время натрите сыр на крупной терке и смешайте его с майонезом. Этой смесью смажьте горячие готовые «лодочки» и оставьте минут на 5-7 для подрумянивания в духовке. Подавайте с любой зеленью.


Вкусный способ приготовления цукини с творогом

А сейчас вашему вниманию хочу предложить изумительный рецепт — кабачки с творогом, они очень просто и быстро делаются. И добавляйте обязательно побольше свежей зелени, получится просто «пальчики оближешь».

Ингредиенты:

  • Кабачки — 3 шт.;
  • Творог — 200-250 гр.;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Соль, перец — по вкусу;
  • Зелень — по вкусу.


Способ приготовления:

1. Кабачки помойте и очистите от шкурки. Разрежьте их вдоль, пополам. При помощи ложки вытащите сердцевину.


2. Творог посолите и поперчите. Зелень промойте и просушите, мелко порежьте. Соедините творог с зеленью и солью, перцем.


3. Заполните подготовленные цукини творожной начинкой.


4. Соедините «лодочки» между собой.


5. Форму для запекания смажьте растительным маслом и уложите изделия. Налейте немного воды и запекайте в духовке до мягкости овощей.


6. Вот как все аппетитно и вкусно выглядит в итоге!


Кабачки с курицей в духовке — быстро и вкусно

Ну и в завершении еще хочу предложить вам приготовить универсальное блюдо. Все как всегда просто и не калорийно. Вообщем готовьте на здоровье и приятного вам аппетита!

Как видите, существует очень много интересных рецептов из кабачков, приготовленных в духовке. Все способы очень простые и быстрые, а еще презентабельные на вид, ну и конечно же, безумно вкусные. Помимо всего прочего, еще раз отмечу, что такие блюда еще и очень полезные.

Особых секретов готовки здесь нет, единственное, посоветую вам лучше использовать молодые кабачки, чтобы в ход пошли и кожица, и семена. Ну а дальше дело техники и ваших вкусовых предпочтений. На этом у меня все, до встречи!

Твитнуть

Рассказать ВК

Сезон кабачков в разгаре, а это значит, что у хозяек есть время приготовить как можно больше вкусных блюд из кабачков. Универсальность кабачка позволяет каждый раз придумывать из него что-то новое, интересное и аппетитное, радуя домочадцев и гостей. А мы порадуе вас и расскажем как приготовить кабачки в духовке.

Мир узнал о кабачках лишь в 16 веке, когда Колумб привез их из Америки как кустовую разновидность тыквы вместе с картофелем и помидорами. Сегодня кабачок уже давно перестал быть экзотикой, и его присутствие на наших столах не вызывает никакого удивления. Если чему и стоит удивиться, так это тому, как в этом маленьком овоще умещается столько полезных веществ. В кабачках можно найти практически все важные компоненты для нашего организма - витамины, минералы, клетчатку и пектин. Кабачок совершенно не содержит жира, может похвастаться низким содержанием калорий и большим количеством витаминов С и К. Кабачки являются отличным источником калия, который играет важную роль в поддержании здорового кровяного давления, в то время как клетчатка, присутствующая в данном овоще, помогает снизить уровень холестерина в крови. Кабачки можно употреблять в пищу диабетикам, людям, страдающим от сердечных отеков или проблем с желудком, а также беременным женщинам. Кроме того, кабачки содержат антиоксиданты, которые предотвращают старение.

Из этого полезного овоща можно приготовить много вкусных и полезных блюд. В сезон, когда кабачки особенно изобилуют, блюда из них стоят буквально копейки. Кабачки являются отличным дополнением практически к любой еде. Для получения питательного гарнира, который придется по вкусу практически любому человеку, запеките кабачки в духовке - это быстрый и простой способ добавить данный овощ в свой рацион. В отличие от других методов приготовления запекание позволяет сохранить все качества, которые делают кабачки особенным - вкус, текстуру, цвет и питательную ценность.

Советуем вам выбирать для запекания молодые кабачки, имеющие нежную плоть и тонкую кожицу, которую нет необходимости очищать. Плоды должны быть твердыми на ощупь, без потемневших пятен или вмятин. Не передерживайте кабачки в духовке, так как это приводит к потере вкусовых качеств и питательных веществ. Кроме того, переваренные кабачки становятся слишком мягкими, теряют свою форму и могут развалиться, что делает блюдо весьма непрезентабельным. Самым простым и быстрым рецептом для духовки являются кабачки, запеченные с добавлением масла - с него мы и предлагаем начать.

Кабачки, запеченные в духовке

Ингредиенты:

500 г кабачков,
60 мл растительного масла,
соль и черный перец.

Приготовление:
Разогреть духовку до 220 градусов. Тщательно вымыть кабачки и нарезать на тонкие длинные ломтики вдоль. Выложить кабачки на противень, слегка смазать растительным маслом и запекать около 5 минут до золотисто-коричневого цвета. Если кабачки еще бледные, продолжайте готовить еще около 3-5 минут. Достаньте кабачки из духовки, когда они начнут темнеть.
Запеченные кабачки с мясом, помидорами и сыром являются отличной альтернативой пицце. Это блюдо подойдет как для обычного ужина в кругу близких, так и для праздничного стола.

Ингредиенты:
2 кабачка,
150 г мяса, колбасы или сосисок,
150 г сыра,
200 г майонеза,
2 помидора,
2 зубчика чеснока,
приправы, соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Нарезанные ломтиками кабачки посыпать солью и оставить на некоторое время, чтобы избавиться от лишней воды. Это также позволит овощам быстрее приготовиться. Посыпать каждый ломтик перцем и приправами и выложить в форму для выпечки, смазанную маслом. Посыпать сверху измельченным чесноком.
Ошпарить помидоры кипятком, чтобы снять кожицу. Мясо нарезать тонкими ломтиками. Сыр натереть на крупной терке. Майонез разбавить водой или бульоном, чтобы получилась консистенция соуса.
Далее необходимо действовать по аналогии с приготовлением пиццы - на кабачки выложить помидоры, затем мясо, после посыпать тертым сыром и залить разведенным майонезом. Последним слоем должен быть именно майонез, так как сверху блюдо будет накрываться фольгой, а растопленный сыр может прилипнуть к ней. Обернуть форму фольгой и запекать около 30 минут в предварительно разогретой до 180 градусов духовке. Убрать фольгу, увеличить температуру и запекать до золотисто-коричневого цвета.

Если вы находитесь в поисках интересного блюда, которое можно приготовить из кабачков, следующий рецепт придется как нельзя кстати. В сезон кабачков в дополнение к обжаренным в масле кабачкам и различным овощным рагу, попробуйте запечь кабачки в духовке, нафаршировав их ветчиной и грибами.

Ингредиенты:
4 кабачка среднего размера,
1 средняя луковица,
300 г грибов,
60 г сливочного масла,
130 г ветчины,
80 г панировочных сухарей,
80 г сыра,
петрушка,
соль и перец по вкусу.

Приготовление:
Разогреть духовку до 175 градусов. Вымытые кабачки разрезать вдоль пополам. Удалить семена и мякоть, оставляя стенки толщиной около 8-12 мм.
Обжарить лук и грибы до мягкости на сливочном масле. Перемешать с мелко нарезанной ветчиной и измельченной петрушкой. Приправить по вкусу солью и перцем.
Заполнить половинки кабачков полученной начинкой. Смешать панировочные сухари и тертый сыр вместе, посыпать полученной смесью кабачки.
Выложить кабачки на противень, выстеленный фольгой, и запекать около 20-30 минут до появления румяной корочки.

Кабачки и сыр - это союз, заключенный на небесах. Если бы все овощи так идеально сочетались с сыром, как кабачок, можно было бы стать вегетарианцем прямо сейчас. Хрустящие и нежные кабачковые палочки, запеченные в духовке под сыром - это полезное и питательное блюдо, которое может стать прекрасным гарниром к мясу или рыбе. Главным плюсом этого блюда является то, что при его приготовлении отсутствует какая-либо обжарка. Кроме того, сыр помогает организму усваивать жирорастворимые витамины, содержащиеся в кабачках. Осторожно, вызывает привыкание! Даже самые придирчивые едоки будут просить добавки!

Кабачки, запеченные с сыром

Ингредиенты:
4 маленьких кабачка,
100 г сыра,
1/2 чайной ложки сушеного орегано,
1/2 чайной ложки сушеного базилика,
1/2 чайной ложки сушеного тимьяна,
1/4 чайной ложки чесночного порошка,
соль и черный перец по вкусу,
2 столовые ложки растительного масла,
свежая петрушка.

Приготовление:
Разогреть духовку до 175 градусов. В небольшой миске смешать тертый сыр, орегано, базилик, тимьян, чесночный порошок, соль и перец.
Выложить кабачки, разрезанные вдоль на 4 части, на противень, выстеленный бумагой для выпечки. Смазать маслом и посыпать сырной смесью. Поместить в духовку и запекать около 15 минут до хрустящей корочки и золотисто-коричневого цвета. Подавать сразу же, посыпав петрушкой.

Кабачки, запеченные с помидорами, порадуют вас простотой и быстротой своего приготовления. Их можно употреблять как самостоятельно, так и подавать к другим блюдам, например, жареной курице или макаронам.

Ингредиенты:
3 средних кабачка,
2 средних помидора,
1 средний болгарский перец,
1 средняя луковица,
60 мл растительного масла,
1/2 чайной ложки соли,
1/8 чайной ложки черного перца,
1/2 чайной ложки сушеного базилика.

Приготовление:
Нарезать кабачки и помидоры на ломтики толщиной около 1 см и выложить в слегка смазанную маслом форму для выпечки, чередуя помидор с кабачком. Посыпать сверху мелко нарезанным болгарским перцем, измельченным луком и сушеным базиликом. Посолить и поперчить. Равномерно полить овощи маслом. Запекать в разогретой до 175 градусов духовке примерно 25 минут.
Полезные чипсы? Да-да, они существуют! Тонкие, хрустящие, румяные и просто неотразимые! Все, что вам нужно - это кабачки, духовка и немного терпения. Вы можете добавить в кабачковые чипсы ваши любимые приправы или же просто посыпать их солью.

Ингредиенты:
1 большой кабачок,
2 столовые ложки оливкового или растительного масла,
соль.

Приготовление:
Разогреть духовку до 100 градусов. Нарезать кабачки тонкими ломтиками толщиной от 1 до 3 мм. Выложить ломтики на бумажное полотенце и промокнуть сверху другим бумажным полотенцем, чтобы удалить как можно больше избыточной воды. Благодаря этому чипсы будут готовиться немного быстрее.
Выложить кабачковые ломтики на два противня, выстеленные бумагой для выпечки, и слегка смазать маслом. Не переборщите с маслом, так как небольшое количество масла лучше всего подходит для хрустящих чипсов. Слегка посолить каждый ломтик.
Запекать чипсы в течение примерно 2 часов, осторожно перевернув каждый кусочек через час. Начните проверять степень готовности чипсов примерно через 1,5 часа. Наиболее тонкие ломтики станут хрустящими гораздо быстрее. Как только чипсы приобретут золотисто-коричневый цвет и станут сухими на ощупь, достаньте их из духовки и обильно посыпьте солью.
Хранить чипсы из кабачков в герметичном контейнере не более 3 дней.

Как видите, кабачки в духовке - это не только вкусно, но еще и просто, быстро и полезно. Чтобы убедиться в этом, предлагаем вам отправиться на кухню прямо сейчас! А на нашем сайте вы можете найти ещё больше вкусных рецептов из овощей .

Кабачок – недорогой низкокалорийный овощ, который является основным ингредиентом множества блюд. Сложно выбрать лучшие рецепты: быстро и вкусно кабачки в духовке можно приготовить с разным соусом и начинками. По самому простому рецепту кабачки нарезают колечками и запекают в духовке, а после подают на стол с любимым соусом. Но есть и более сложные, рассчитанные на настоящих ценителей вкуса.

Кабачки, запеченные в духовке – быстрый и вкусный рецепт

На 1 кг основных овощей понадобятся следующие продукты:

  • по 2 ст.л. майонеза (можно заменить не сильно густой сметаной) и кетчупа;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • ложка любого масла;
  • соль.

Приготовление:

  1. Подготавливаем кабачки: хорошо промываем, очищаем от кожуры, режем кружками и солим.
  2. Промазываем маслом форму.
  3. Раскладываем на ней посоленные кружочки.
  4. Смешиваем майонез и кетчуп.
  5. Полученным соусом промазываем верх кружков.
  6. Выпекаем треть часа в хорошо прогретой духовке.

В общей сложности на приготовление блюда уйдет около получаса.

Рецепт приготовления с сыром

Для приготовления 2 кабачков с хрустящей сырной корочкой понадобятся:

  • 2 куриных яйца;
  • несколько измельченных зубчиков чеснока – по вкусу;
  • 3 ложки сметаны;
  • чайная ложечка горчицы;
  • 0,1 кг сыра;
  • зелень, специи, соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Очищенный овощ порезать на мелкие брусочки, посолить, приправить специями.
  2. Добавить измельченные чеснок и зелень, перемешать.
  3. Отдельно приготовить соус. Для этого нужно смешать горчицу, сметану и 3ложки протертого сыра, а затем аккуратно ввести взбитые яйца.
  4. Приправленные кусочки выложить равномерно в форму.
  5. Залить соусом и разложить поверх оставшийся перетертый сыр.
  6. Выпекать при средней температуре около получаса.

В целом, на запекание кабачков уйдет около часа, включая подготовку овощей.

С фаршем и помидорами

Чтобы испечь кабачки с фаршем в духовке по этому рецепту, готовим следующие продукты:

  • среднего размера кабачок;
  • 0,3 кг фарша;
  • 2 помидорки;
  • 0,2 кг сметаны (можно заменить майонезом);
  • соль по вкусу;
  • мелко порубленная зелень – по желанию.

Как запекать:

  1. Кабачок режем кольцами и раскладываем на смазанном маслом листе, подсаливаем.
  2. Сверху выкладываем по ложке фарша, накрываем помидорными дольками, опять подсаливаем.
  3. Перемешиваем сметану с зеленью. При желании можно вмешать измельченный зубчик чеснока.
  4. Выложить соус поверх помидор примерно по ложке.
  5. Запекать при средней температуре около 20 минут.
Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: