Кабачки, тушёные в сметане с чесноком. Кабачки тушеные в сметане. Простые рецепты
Не за горами плодородное лето, когда огороды наполнятся урожаем, и из него можно будет делать не только зимние заготовки, но и вкусный обед. Например, кабачки в сметане – отличная низкокалорийная закуска, имеет особый деликатный вкус, сочетается со многими продуктами, к тому же, быстро готовится. Предлагаем вам несколько разных, но очень простых рецептов приготовления блюда, которые помогут разнообразить летний стол с пользой и со вкусом.
Как только созреют молодые плоды – сразу же можно искать им кулинарное применение. Лучшее из решений – «утопить» нежные молодые кабачки в сметане.
Приукрасить вкус помогут спелые томаты, зелень и пикантная приправа. Недолгие полчаса приготовления – и ваш сытный, но не калорийный (всего 54 ккал на 100 г продукта) обед готов к употреблению.
Тушёные кабачки с помидорами и сметаной
Ингредиенты
- — 1 шт. + -
- — 600 г + -
- — 30 г + -
- — 1 шт. + -
- — 2 щепотки или по вкусу + -
- — 2-3 зубка + -
- — 3 ст.л. + -
- — на кончике ножа или по вкусу + -
- — 40 мл + -
- Орегано — 1 ч.л. + -
Приготовление кабачков в сметане
- Моем кабачок под проточной водой, очищаем от кожуры, нарезаем тонкими брусочками.
- Болгарский перец очищаем от семян, режем соломкой.
- Помидор обдаём кипятком, чтобы легче снималась кожица, затем, уже очищенным, нарезаем его небольшими кусочками.
- Сковороду разогреваем на растительном масле, выкладываем в неё нарезанные кабачки.
- Тушим плоды на умеренном огне около 5-7 минут, пока они слегка не подрумянятся. Мешать содержимое сковородки более 3 раз не стоит.
- Когда кабачки на огне стушатся – добавляем к ним нарезанный томат с перцем. Томим блюдо на небольшом огне ещё 5 минут.
- В отдельной миске готовим заправку для наших плодов: смешиваем нарезанную зелень укропа (без стеблей), чеснок (продавленный под прессом), сметану (3 ст. л.).
- Полученной сметано-чесночной заправкой поливаем продукты в сковороде, солим, перчим закуску по вкусу. Напоследок добавляем немного орегано.
- Все ингредиенты перемешиваем, накрываем блюдо крышкой, тушим 3-5 минут на средне-умеренном огне.
На этом приготовление окончено – тушёные кабачки с помидорами и сметаной по-домашнему можно подавать к столу. Молодые кабачки в сметане – идеальное самостоятельное блюдо, которое можно подать с одним чёрным или белым хлебом.
Использовать блюдо как дополнение к другим угощениям также можно. Лучше всего тушёные плоды подавать с мясными или рыбными блюдами, они не перебивают их основной вкус, скорее – наоборот, тонко и ненавязчиво его дополняют.
Как приготовить кабачки со сметаной: рецепт с сыром
Кабачки идеально сочетаются с любыми продуктами, а всё потому, что плоды сами по себе пресные на вкус. Именно поэтому с составом закуски хозяйки всегда на своё усмотрение экспериментируют.
Мы же вам предлагаем несложный рецепт быстрого приготовления молодых кабачков с тёртым сыром и сметанным соусом, сделанным своими руками в домашних условиях.
Ингредиенты
- Кабачки – 1 кг;
- Твёрдый сыр – 2 ст. л.;
- Чеснок – 1 зубок;
- Молотый чёрный перец – ½ ч. л.;
- Лук – 1 шт.;
- Сметана – 250 г;
- Болгарский перец – 1 шт.;
- Зелень укропа (измельчённая) – 1 ст. л.;
- Оливковое масло – 3 ст. л.;
- Репчатый лук – 1 шт.
Как сделать кабачки в сметане с сыром
- Кабачки моем, нарезаем кружочками (каждый кружочек должен быть тонким, диаметром не более 7 мм).
- Чеснок измельчаем.
- Очищенную луковицу нарезаем мелкими кубиками.
- Сладкий перец очищаем от семян, плодоножки, затем нарезаем его кубиками.
- В сковороду наливаем 3 ст. л. оливкового масла, обжариваем в нём измельчённый чеснок в течение нескольких секунд. После – добавляем нарезанный лук, перец, пассеруем продукты на среднем огне до мягкости, периодически их помешивая.
- Добавляем в сковороду нарезанные кабачки, тушим их на небольшом огне (время от времени помешивая) минут 15. При жарке плодов добавляем в блюдо ½ ч. л. соли.
- Готовим сметанный соус: смешиваем в пиале измельчённый укроп (используем только зелень, без стеблей), молотый перец, сметану, соль, тёртый твёрдый сыр.
- Готовым соусом поливаем кабачки в сковороде, перемешиваем тщательно все продукты, доводим их до кипения. После – выключаем плиту, накрываем блюдо крышкой, даём ему минут 10-15 настояться, чтобы кабачки пропитались сметанным соусом.
На этом всё, кабачки в сметане готовы – подаём их как холодную или горячую закуску и наслаждаемся сочными тушёными кусочками, дополненными тостами или свежим хлебом. Для усиления вкуса, а заодно, и для украшения блюда перед подачей – присыпаем угощение зеленью или тёртым (на мелкой тёрке) сыром.
Самые вкусные блюда – вовсе не те, которые готовятся из дорогих продуктов и по сложной технологии. Чаще всего, лучшими блюдами считаются те, которые можно приготовить из домашних продуктов и очень быстро. Кабачки в сметане – одно из таких блюд. Готовьте его в разгар сезона не только для своей семьи, но и для пришедших домой гостей, пусть ваши труды приносят вам удовольствие и «вкусный» результат.
Приятного аппетита!
Удивительно, сколько замечательных блюд можно сделать из самых простых и полезных продуктов, которыми так богата щедрая летняя пора! Например, к ужину или обеду можно приготовить вкуснейшие кабачки по-домашнему в сметане – легкое и в то же время сытное угощение, которое можно есть как гарнир.
Если использовать молочный продукт низкой жирности, они сойдут и в качестве самостоятельного блюда в рамках диетического низкокалорийного меню.
Сегодня мы подробно расскажем, как пошагово можно приготовить удивительно нежные и вкусные кабачки в сметанном соусе. Стряпня не заберет много времени, а семейное меню пополнится еще одним кабачковым шедевром.
Домашние кабачки в сметане: простой пошаговый рецепт
Нам понадобится белый плод кабачка – из него блюдо получится не только вкусным, но еще и аппетитным. Главный секрет успеха – брать только молодые овощи. Чтобы угощение получилось по-настоящему нежным, кисломолочный продукт можно заменить домашними сливками.
Ингредиенты
- Кабачковый плод средний – 1 шт.;
- Луковица (крупная) – 1 шт.;
- Сметана – около 200 мл;
- Чеснок – 2 зубка;
- Мука из зерен пшеницы – 4-5 ст.л.;
- Укропная зелень (свежая) – 1 пучок;
- Масло подсолнечника – около 0,5 ст.;
- Соль и перец – по 0,5 ч.л.
Как приготовить кабачки со сметанным соусом по-домашнему
- Помыв плод кабачка, режем его, не обчищая, кольцами толщиной около 1 см.
- Муку мешаем с солью, обваливаем в смеси кабачковые кружки с двух сторон и отправляем на сковороду, где к тому времени уже разогрелось масло.
- Зарумяниваем до приятной хрустящей корочки на огне средней интенсивности, снимаем и складываем в сотейник или неглубокую кастрюльку с толстым дном.
- Снимаем с луковицы шелуху, режем полукольцами и отправляем на освободившуюся сковороду.
- После жарки кабачковых кружков на дне может собраться пережаренная мука – ее нужно аккуратно удалить бумажным полотенцем, протерев до сухости. В таком случае мыть ее не придется, что сэкономит время и нервы;
- Масло можно использовать оливковое или любое другое растительного происхождения.
- Прожарив лук до золотистости, его также кладем на кабачковые кружки. Еще лучше – чтобы он оказался меж двумя слоями жареных кабачков.
- Делаем заливку: если сметана слишком густая, разбавляем ее до кефирообразной консистенции водой, кладем давленые чесночные зубки, перчим, присаливаем.
- Заливаем подливкой кабачки с луком, накрываем и отправляем на несильный огонь.
Показатель того, что блюдо готово, – загустевание соуса. За минуту-две до снятия с огня посыпаем его рубленой зеленью. Ее можно добавить и непосредственно перед подачей, и сразу же – на стол, пока угощение не остыло.
Вкуснейшие кабачки с помидорами и сметаной
Томатный привкус придаст блюду приятную пикантность. Оно будет очень даже кстати на праздничном столе.
Ингредиенты
- Цуккини средней толщины – 1 плод;
- Томаты мелкие – до 0,5 кг;
- Лук-репка (средний) – 2 шт.;
- Сметана жирная (или сливки) – 300 мл;
- Масло подсолнечника – 0,5 ст.;
- Соль – 1 ч. л.
Как приготовить вкусно молодые кабачки в сметанной подливке
Поскольку будем использовать не самый молодой плод, с него прежде нужно снять кожуру и, если семена окажутся жесткими, удалить середину. Потом режем половинки дольками толщиной 1 см.
На горячую сковороду льем масло и кладем кабачковые кусочки, не забыв их перед этим присолить. Жарим овощ с двух сторон в накрытом виде!
Перекладываем полуготовые кабачковые кусочки в сотейник, доливаем туда сметану, добавляем мытые и резаные половинками томаты. Пока все это будет томиться (под крышкой!) на несильном огне, чистим и режем полукольцами луковицы.
Добавляем ароматную луковую «соломку» в общий котел, то есть сотейник, солим еще. Если все время перемешивать, вскорости получим удивительно ароматное и нежное блюдо. Его тоже следует есть теплым, присыпав любимой свежей зеленью.
Кабачки со сметаной под сыром: лучший рецепт к празднику
На праздничном столе найдется место и для кабачкового деликатеса с сыром. Он одинаково понравится и детворе, и приверженцам диет, и всем, кто неравнодушен к вкусной еде.
Ингредиенты
- Кабачок (белый или цуккини) – 1 шт.;
- Сметана (желательно жирная) – 100 мл;
- Сыр (любой твердый) – 100 г;
- Чеснок – 1 зубок;
- Масло оливок или подсолнечника – 2 ст.л.;
- Зелень (свежая) – несколько веточек;
- Перец и соль – по вкусу.
Домашнее приготовление кабачков со сметаной под сыром
Овощ моем, делим на кружки толщиной около 0,5 см, складываем в емкость, солим-перчим, оставляем где-то на полчаса.
Потом плотно выкладываем на металлический лист для запекания, смазанный маслом, заливаем соусом – в сметану добавляем давленый чеснок, рубленую зелень, перец.
Последний штрих перед отправкой в духовку, разогретой до 180 о С, – посыпать все сырной стружкой. Выпекаем до мягкости овоща, регулируя температуру. Приблизительное время готовки – 20 минут.
Мы предложили всего несколько вариантов того, как можно вкусно подать любимый летний овощ. Кабачки в сметане, приготовленные по-домашнему, могут выручить, когда нужен срочный обед или скороспелый ужин. Ничего сложного – пара свежих овощей, пара ложек кисломолочного продукта, горстка специй – и вуаля, угощение уже на столе!..
Кабачки, тушёные в сметане с чесноком, получаются очень вкусными. Этот рецепт увидела у Ольги Романовой. Такие тушеные кабачки можно подать в роли гарнира, например, к мясу или в качестве самостоятельного блюда, выложив на кусочек хлеба. Остроту блюда можно регулировать по вкусу - просто добавить чуть меньше чеснока. Кабачки лучше использовать молодые - с тонкой шкуркой и без семечек. Приготовьте блюдо по этому рецепту, оно, наверняка, вам понравится!
Ингредиенты
Для приготовления кабачков, тушёных в сметане с чесноком, потребуется:
кабачки молодые - 2 шт.;
сметана - 250 мл;
чеснок - 5-6 зубчиков (можно меньше);
сыр плавленный - 30 г;
соль, специи - по вкусу;
растительное масло - 2 ст. л.;
укроп - по вкусу (по желанию).
Этапы приготовления
Кабачки вымыть (молоденькие кабачки можно готовить, не очищая от кожуры) и нарезать на кубики среднего размера.
В сковороду влить растительное масло и выложить нарезанные кабачки.
Обжарить кабачки при помешивании до золотистого цвета. Я жарила на большом огне в течение 10 минут.
Затем убавить огонь и добавить в сковороду сметану, перемешать.
Тушить кабачки на медленном огне, примерно, 15 минут. Крышкой сковороду не накрывать.
Чеснок очистить и пропустить через пресс.
Добавить в сковороду соль, специи, чеснок и плавленный сыр.
Тщательно перемешать кабачки и снять с огня. Готовое блюдо, при желании, можно посыпать мелко нарезанным укропом.
Подать кабачки, тушёные в сметане с чесноком, в горячем виде. Очень сочно и пикантно, попробуйте!
Приятного аппетита!
Или птице или использовать как самостоятельное угощение. Сочные овощи, приготовленные с фантазией и кулинарным мастерством, всегда к месту и украсят любой стол. О том, как вкусно приготовить тушеные кабачки, пойдет речь в этой статье.
Тушеные кабачки с помидорами. Ингредиенты
Это блюдо хорошо готовить в сезон сбора урожая, когда все ароматные ингредиенты можно собирать прямо с грядки. Именно тогда получаются особенно сочными и аппетитными тушеные кабачки в сметане. Рецепт приготовления этого кушанья предполагает использование следующих продуктов:
- кабачки - 600 граммов;
- помидоры - одна штука;
- перец сладкий - одна штука;
- сметана - три ложки (столовые);
- укроп - 30 граммов;
- чеснок - два-три зубчика;
- орегано - одна ложка (чайная);
- масло растительное - 40 миллилитров;
- соль - по вкусу;
- черный перец (молотый) - по вкусу.
Тушеные кабачки с помидорами. Способ приготовления
- Прежде всего, кабачок необходимо вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками.
- Далее нужно заняться сладким перцем. Из него следует извлечь семена, а потом - порезать соломкой.
- Затем необходимо подготовить помидор. Его нужно обдать кипятком, снять кожицу и нарезать мелкими кусочками.
- После этого на разогретую сковороду следует выложить кабачки и обжарить их в масле в течение пяти-семи минут до образования корочки на сильном огне. При этом мешать овощи необходимо не более трех раз и крайне аккуратно.
- Теперь необходимо добавить в сковороду перец и помидоры и обжаривать их вместе с кабачком на умеренном огне еще пять минут.
- Далее нужно приготовить заправку. Для этого в отдельной посуде следует смешать сметану, измельченные укроп и чеснок.
- Затем заправку необходимо добавить в сковородку к овощам, все посолить, поперчить, смешать с орегано и оставить томиться под закрытой крышкой еще пять минут.
Вот и готовы наши кабачки тушеные в сметане с помидорами и перцем. Это вкуснейшее блюдо хорошо подавать к мясу. Кроме того, оно прекрасно сочетается с черным бородинским хлебом.
Тушеные кабачки с картошкой. Ингредиенты
В сезон урожая можно дать волю своей фантазии и соединить привычный картофель с другими овощами. Например, приготовить кабачки тушеные с картошкой в сметане. Для этого блюда придется запастись следующими продуктами:
- сметана - 150 граммов;
- масло подсолнечное - 100 миллилитров;
- кабачки - три штуки;
- картофель - один килограмм;
- лук - две штуки;
- перец и соль - по вкусу.
Тушеные кабачки с картошкой. Способ приготовления
- Сначала следует порезать репчатый лук кубиками и обжарить в глубокой сковороде на подсолнечном масле.
- Далее необходимо разрезать на кубики кабачок, соединить его с луком и тушить на умеренном огне в течение десяти минут.
- После этого к овощам нужно добавить порезанный на небольшие кусочки картофель, все перемешать, накрыть крышкой и оставить тушиться еще на пятнадцать-двадцать минут (до полной готовности продуктов).
- Затем в сковородку следует добавить сметану, перец, соль и оставить на слабом огне еще на пять-десять минут.
По истечении указанного времени кабачки тушеные в сметане окончательно приготовятся. Их нужно подавать к столу теплыми, с легким салатом и зеленью.
Фаршированные кабачки в сметане. Ингредиенты
Кабачок - универсальный овощ, который сочетается с самыми разными продуктами. Вариаций на тему его приготовления очень много. Например, можно приготовить фаршированные кабачки, тушеные в сметане. Для этого блюда нужно закупить следующие продукты:
- кабачки (небольшие) - 6-7 штук;
- мясной фарш - 300 граммов;
- грибы - 200 граммов;
- лук - 1 штука;
- рис - 200 граммов;
- сметана - 300 граммов;
- соль, перец, другие специи - по вкусу.
Фаршированные кабачки в сметане. Способ приготовления
- Для начала необходимо вымыть кабачки и очистить их от шкурки. Затем из них нужно осторожно удалить серединку вместе с семечками. Овощи при этом пополам лучше не разрезать. У вас должны получиться аккуратные трубочки из кабачков.
- Затем следует приготовить начинку. С ней выйдут гораздо аппетитнее тушеные кабачки в сметане. Рецепт указывает на то, что для этого нужно смешать рис с измельченным луком, фаршем и мелко нарезанными и обжаренными грибами. Далее продукты необходимо поперчить, посолить и приправить различными специями (паприкой, кориандром, сушеным базиликом, шафраном, карри, сухой аджикой и т.д.).
- Теперь можно наполнить начинкой наши кабачки. При этом учитывайте, что рис во время приготовления набухнет, поэтому не накладывайте ее слишком много.
- После этого овощи следует поместить в глубокую емкость и полностью залить водой. Далее в кастрюлю нужно добавить сметану, закрыть ее крышкой и поставить на огонь примерно на сорок минут. За это время кабачки должны стать мягкими, а начинка в них - полностью свариться.
Вот так можно приготовить кабачки, тушеные в сметане с рисом и грибами. Этим рецептом пользовались еще наши бабушки, и многие считают его очень удачным.
Кабачки тушеные в мультиварке. Ингредиенты
В наши дни трудно представить себе кухню, в которой нет никаких бытовых приборов. Безусловно, мультиварка - самый универсальный из них. В ней можно приготовить практически любое блюдо, но особенно удаются тушеные овощи. Причем для этого не нужно применять никаких ухищрений - просто наполнить прибор необходимыми ингредиентами. Для того чтобы сделать кабачки тушеные в сметане в мультиварке необходимы следующие из них:
- лук- две штуки;
- укроп - один пучок;
- сметана - один стакан;
- кабачок - 800 граммов;
- масло растительное - две ложки (столовые);
- крахмал - одна ложка (чайная);
- чеснок - два-три зубчика;
- соль, перец - по вкусу.
Кабачки тушеные в мультиварке. Способ приготовления
- Прежде всего, следует нарезать полукольцами вымытые и очищенные лук и кабачки.
- Далее нужно включить мультиварку на режим «Жарка», нагреть в ней подсолнечное масло и обжарить репчатый лук.
- Теперь в чашу необходимо добавить кабачки и жарить их в течение пяти минут вместе с луком. После этого прибор можно перевести на режим «Тушение», закрыть крышкой и оставить в нем томиться овощи до тех пор, пока они не станут мягкими. Обычно этот процесс занимает около пятнадцати минут.
- Затем нужно приготовить заправку из сметаны и крахмала. Ею следует залить уже готовые кабачки, посолить, поперчить их и довести в мультиварке до кипения.
- Далее необходимо дать блюду немного постоять в уже выключенном приборе, дойти до нужной кондиции. В это время следует нарезать зелень и натереть чеснок.
После этого кабачки, тушеные в сметане в мультиварке, можно считать готовыми. К столу это блюдо нужно подавать теплым, посыпанным чесноком и зеленью.
Тушеные кабачки: плюсы и минусы
Одним очень нравится этот овощ, а другие полностью его игнорируют. В чем причина такого неоднозначного отношения? Начнем с того, что кабачок - продукт диетический, его активно включают в рацион желающие похудеть. Кроме того, в нем содержится много полезных веществ, витаминов и клетчатки. С другой стороны, многие называют этот овощ безвкусным. Отчасти это является правдой. Однако именно благодаря данной особенности кабачки тушеные в сметане выходят необыкновенно органичными. Они впитывают в себя вкус других ингредиентов, дополняя их собственной консистенцией и ароматом. А еще это очень сочный овощ, в который при готовке не требуется добавлять воду. Таким образом, кабачки, тушеные в сметане с чесноком или другими продуктами, прекрасно разнообразят ваш рацион и принесут вам массу пользы и удовольствия. Приятного аппетита!
В этом году у нас на огороде большой урожай кабачков, в связи с этим я буду делиться с вами различными рецептами их приготовление. Сегодня речь пойдет о приготовлении отличного гарнира - мы будем тушить кабачки с помидором и сладким перцем в сметане. Данное блюдо можно употреблять в любом виде, как самостоятельное или в качестве гарнира к мясу.
Кабачок как следует вымыть. У меня был вот такой замечательный плод, выращенный на собственной грядке.
Очистить кабачок от кожуры и нарезать брусочками.
Сладки болгарский перец очистить от семян, порезать соломкой. Помидор обдать кипятком, снять кожицу и нарезать небольшими кусочками при помощи острого ножа.
На сковороде разогреть растительное масло и выложить кабачки. Обжарить в течении 5-7 минут на достаточно большом огне до корочки. Тут стоит отметить, что мешать кабачки в сковороде стоит не более 3-х раз и очень аккуратно.
Добавить помидоры с перчиком. Продолжить обжаривать еще около 5 минут на умеренном огне.
В пиале смешать: 3 столовые ложки сметаны, измельченную зелень укропа, выдавленный через пресс чеснок.
Добавить сметанную заправку в сковороду к кабачкам и овощам. Все посолить (я добавил 1 чайную ложку соли) и поперчить по вкусу. Добавить чайную ложку орегано. Перемешать, накрыть крышкой, тушить на небольшом огне, примерно 3-5 минут.