Кабачки как соленые грузди рецепт. Маринованные кабачки как грузди. Рецепты приготовления кабачков на зиму со вкусом груздей

Если вы завзятый огородник, то наверняка знаете, что семена таких культур, как укроп, сельдерей, морковь и петрушка, всходят очень тяжело. Все это из-за эфирных масел, которые не дают семени быстро прорасти.

Чтобы растения быстро проросли, их перед посадкой их нужно подготовить. Искушенные огородники предлагают замочить семена в… водке. Для этого их нужно засыпать в марлевый или холщовый мешочек и опустить не более, чем на 15 минут, в водку. Дольше держать семена не стоит!

Что происходит с семенами, пока они «пьянеют» в водке? Эфирные масла, которые крепко окутали семена, растворяются. Но сразу сажать «пьяные» семена нельзя. Для начала их нужно промыть в проточной воде, затем подсушить и можно высевать как обычно. Говорят, что после такой обработки туговсхожие семена всходят буквально за сутки!

Статьи для садоводов

Технология замачивания семян в водке

Обычно семена моркови, петрушки, сельдерея и укропа очень плохо прорастают. Поэтому нужно провести предпосевную обработку семян. Для этого семена нужно замочить в водке. Семена положить в марлевый мешочек и опустить в водку на 15 минут. Не больше!

За это время большая часть эфирных масел, которыми покрыты семена, растворяется. Затем необходимо несколько раз прополоскать мешочек с семенами в проточной прохладной воде. После этого семена подсушить и высевать, как обычно.

Как замочить семена в водке-видео

Каждый огородник задумывается, а стоит ли замачивать семена моркови перед посадкой? На сегодняшний день при посадке семян непосредственно в грунт могут возникнуть проблемы с произрастанием, а потому необходимо перед посадкой семена замочить. Касается это всех типов семян. А потому каждому огороднику необходимо знать, как замочить семена моркови перед посадкой, чтобы урожай порадовал уже в скором времени.

Процесс замачивания не так уж и прост, как кажется, и чтобы семя дало ожидаемый результат необходимо соблюсти все правила и хорошо подготовиться к этому процессу.

Дезинфекция

Для того чтобы продезинфицировать их нужно поместить их в 1% раствор марганца, а после чего хорошо промыть в холодной воде. Дозировка такая 10 грамм марганца на 1 литр воды. Этот способ поможет избавиться от лишней химии, которая могла попасть при сортировке.

Обеззараживание

Для начала стоит отметить, что перед тем, как замочить семена необходимо их обеззаразить, чтобы они были более качественные. Но для этого потребуется:

  • Тарелки.
  • Вода (лучше, нежели она не водопроводная, иначе если присутствует высокое содержание хлора морковь не даст ожидаемого урожая, хорошо, когда это чистая и родниковая вода, но при её отсутствии подойдёт и обычная из фильтра).
  • Марля.
  • Непосредственно семена.

Вот несколько советов по обеззараживанию моркови:

Этот же способ поможет избавиться от эфирных масел на поверхности семян моркови. Эфирное масло замедляет процесс произрастания моркови, так как не даёт влажности поступить к сердцевине моркови. Но, с другой стороны, именно благодаря наличию этих масел морковь может храниться долгое время, при этом не теряя своих полезных свойств.

После того как подготовлена вода , а семена прошли технологию обеззараживания и очистки от эфирных масел можно приступить непосредственно к замачиванию.

Для начала берём марлю (небольшой кусочек) и на ней раскладываем тонким слоем семена, которые заранее необходимо сбрызнуть водой комнатной температуры, а после этого накрыть другой марлей. После этого этот небольшой комочек необходимо положить в тарелку или контейнер, в зависимости от того, сколько вы замочили продукта. Возможно, даже это будет небольшой противень. После того как комочек помещён, его необходимо полить водой так, чтобы марлю полностью скрывало. Вода, используемая для замачивания должна быть не более 40 градусов .

Сразу стоит отметить, что воду необходимо периодически менять при появлении у воды тёмного цвета. Поменять воду нужно будет несколько раз для того, чтобы она стала чистой. А подливать воду стоит по мере необходимости.

Тарелка или противень должен находиться в недоступном для солнечных лучей месте, а температура должна быть не слишком высокой, но и холода быть тоже не должно. Для того чтобы распознать есть ли бракованные семена, или же их нет потребуется около двух суток.

Замачивание не предполагает п оступление кислорода, а потому совершенно не стоит беспокоиться, так как зародышам совершенно ничего не будет, а перед посадкой они, наоборот, хорошо прорастут.

Спустя сутки уже можно выбрать те семена, которые не подходят для дальнейшего произрастания, их стоит удалить. Если же не хочется их выкидывать, то их можно заставить прорасти с помощью водки. Хотя это и очень странно, но именно водка помогает взойти даже самым безнадёжным зародышам. Стоит отметить, что именно этот способ очень известен среди дачников, так как в этом случае очень высока вероятность произрастания. В такой же технологии проращивают семена петрушки и укропа.

Дражирование

Для быстрой всхожести моркови используются дражированные семена. Этот процесс означает покрытие оболочкой, которая состоит из различных веществ.

Для начала семена заливают водой с раствором марганца и оставляют так на ночь. Если необходимо срочно сажать, тогда в этом растворе можно подержать лишь несколько часов. После этого их необходимо полностью просушить на бумаге. Затем необходимо обсыпать мукой или крахмалом также для обсыпки подойдёт желатин, предварительно замоченный в воде. При использовании муки семена необходимо высыпать в ёмкость с мукой и тщательно перемешать, после чего вокруг них будет смесь, состоящая из мучной каши. Главное, чтобы они не слиплись между собой. Если такие семена тщательно высушить, тогда их можно не сажать сразу, и они ещё очень долго останутся всхожими. А если их просушить не полностью, тогда они могут прорасти.

Такие составы (жидкие) наносить лучше из респираторов, а после чего семена покрыть смесью, в состав которой входит торф и немного перегноя.

При таком способе посадки очень большая вероятность всех всходов, следовательно, не нужно очень часто сажать морковь и впоследствии её прореживать. Достаточно посадить морковь на одинаковом расстоянии, и она взойдёт вся, и будет расти большой и крепкой без дополнительного прореживания.

Способов замачивания очень много, ведь каждый огородник имеет собственный пример того, как правильно необходимо замачивать морковь.

В целом же главными критериями в произрастании моркови является количество желаемых для посадки семян, сорт моркови и качество земли .

Если нет желания возиться перед посадкой с замачиванием, а хочется посадить морковь непосредственно в землю, то это ваше право, но хочется отметить, что при замачивании на гряде морковь прорастёт из земли уже на третий день посадки, а при посадке сразу в землю процесс увеличится до трёх недель. В связи с этим вывод очевиден замачивать или же нет? Да, замачивать!

Если вы завзятый огородник, то наверняка знаете, что семена таких культур, как укроп, сельдерей, морковь и петрушка, всходят очень тяжело. Все это из-за эфирных масел, которые не дают семени быстро прорасти. Замачивание семян перед посадкой рекомендуется для тех культур, которые выращиваются через рассаду. Чтобы растения быстро проросли, их перед посадкой их нужно подготовить. Вместе с семенами часто заносятся всевозможные болезни растений. Возбудитель болезни заражает молодое растение при прорастании, в результате чего оно быстро поражается и погибает. Вследствие этого все поступающие семена необходимо обеззаразить. Составы для замачивания бывают разными, некоторые из них можно приобрести в готовом виде, некоторые – приготовить самостоятельно. Искушенные огородники предлагают замочить семена в водке.

Зачем замачивать семена

Многие начинающие садоводы часто задают вопрос – а для чего нужно перед посадкой замачивать семена?

Причин замачивания семян в предпосевной подготовке несколько…

Первая причина заключается в проверке «боеготовности» семян, которые вы купили. Вдруг семена просрочили свою годность для посева, и это лишь одна видимость, а не семена? Вот для проверки годности семян и их всхожести и нужно замачивание. Проклюнулось семя в результате замачивания, – значит, оно в порядке.

Вторая причина замачивания семян заключается в «подталкивании» их всхожести, когда они будут помещены в открытый грунт. Предварительно замоченные, семена быстрее дадут всходы.

Третья, самая главная причина необходимости замачивания семян заключается в предотвращении и профилактике болезней, которые могут в будущем погубить ваши всходы. Чтобы убить или ослабить возбудителей болезней и необходимо замачивание, параллельно с которым производится обработка семян в растворах, уничтожающих болезнетворные бактерии.

Подготовка семян к замачиванию в водке

Сразу нужно отметить, что посев цветочных, а также огородных культур следует проводить свежими семенами. У каждого вида растений всхожесть меняется по разному и может сохранятся в пределах нормы в диапазоне от одного до пяти лет.

Понятно что, всхожесть зависит и от условий, в которых хранится семенной материал – скачки температуры и влажности понижают показатели всхожести с каждым последующим годом. В связи с этим предпочтительно использовать для посева свежие семена. Правда есть исключения, например, в случае с огурцами лучшие результаты наблюдаются при высадке 2-3-летних семян.

Семена овощных культур по размеру делят на следующие группы: очень крупные (кабачки, тыква, фасоль, горох), крупные (свекла, дыня, огурец, редька), средние (баклажаны, капуста, томаты) и мелкие (репа и морковь). Но даже семена одной культуры часто отличаются по размеру, а получить равномерные всходы можно только используя посевной материал одинаковый по размеру и массе. Поэтому перед проведением посадки семена необходимо калибровать – разделять на крупные и помельче, чтобы высевать их на отдельных участках. Калибровка позволяет выделить крупные семена, обладающие высокой всхожестью, энергией прорастания, содержащие большой запас питательных веществ и вследствие этого дающих мощные продуктивные растения.

Семена помещают на 5 минут в 3-5% раствор поваренной соли или просто в воду, интенсивно перемешивают и минут пять отстаивают. Раствор с семенами, которые всплыли сливают, а те, что остались на дне посуды, промывают и сушат в темном месте. Также нельзя сушить возле печки или радиатора отопления.

Мелкосеменные культуры сортируют пластмассовой наэлектризованной палочкой. Для этого их рассыпают тонким слоем на лист бумаги, после чего палочкой, предварительно натертой шерстяной тканью, проводят над ними на расстоянии примерно два сантиметра. В результате к палочке прилипают невыполненные и пустые семена.

Закаливание семян

Закаливание семян овощных культур повышает их холодостойкость и выносливость к резким колебаниям температуры и неблагоприятным погодным условиям. Эта процедура особенно нужна семенам теплолюбивых культур (перца, помидоров, огурцов и т. д.). Кроме того, всходы из закаленных семян появляются значительно раньше.

Закаливание осуществляется помещением будущей рассады в холодильник или на балкон на пару часов. Не стоит опускать холодные семена сразу в воду. Между закаливанием и замачиванием семян следует выждать как минимум 3-4 часа. Время замачивания также варьируется от 3-4 часов до 2-3 дней.

Закаленные семена можно высевать на несколько дней раньше обычного, не боясь кратковременного понижения температуры. Это относится и к рассаде, выращенной из закаленных семян. Но нужно знать, что для получения закаленной рассады одного закаливания семян недостаточно. Чтобы получить закаленную рассаду, ее надо закалять до самого момента высадки ее в открытый грунт.

На какое время можно замачивать семена в водке

Водка, как и марганцовка, обеззараживает семена, а кроме того, у водки есть легкий скарифицирующий эффект – семенная оболочка несколько размягчается. Водку можно использовать вместо марганцовки. Замачивать в ней семена лучше не более получаса.

Процесс замачивания семян в водке

Обычно семена моркови, петрушки, сельдерея и укропа очень плохо прорастают. Поэтому нужно провести предпосевную обработку семян. Для этого семена нужно замочить в водке. Семена положить в марлевый мешочек и опустить в водку на 15 минут.

За это время большая часть эфирных масел, которыми покрыты семена, растворяется. Затем необходимо несколько раз прополоскать мешочек с семенами в проточной прохладной воде. После этого семена подсушить и высевать, как обычно.

В чем еще кроме водки замачивают семена

Способы замачивания семян, которые применяют огородники:

  • в простой воде;
  • в магнитной воде (если есть такой приборчик);
  • в марганцовке;
  • в кипятке (горячей воде);
  • в эпине или цирконе;
  • в соке алоэ;
  • в медовой воде;
  • в растворе с борной кислотой;
  • в растворе золы;
  • в перекиси водорода.

Есть масса разнообразных растворов для замачивания семян и каждый из этих растворов будет по-своему уникален, так что лучше подбирать средство для замачивания семян, опираясь непосредственно на то, что вам необходимо – обеззараживание, стимуляция роста, защита.

Морковь представляет собой растение, относящееся к семейству зонтичных. В сельском хозяйстве ценится в первую очередь как питательный и полезный корнеплод, широко используемый в кулинарии и медицине. Для получения богатого урожая важно соблюдать правила ухода за морковью на всех стадиях вегетации и сегодня мы начнем с самой первой семенной стадии, а именно с секретов замачивания семян моркови с целью оптимизации роста и повышения урожайности.

Для проращивания большинства культур бывает недостаточно простого замачивания в воде, так как требуется произвести допосадочную дезинфекцию от вредителей и болезней. Кроме этого ряд семян (в частности, морковных имеют достаточно твердую оболочку, в связи с чем прорастание и последующая всхожесть может быть значительно снижена). Как показывает садово-огородническая практика, одним из оптимальных способов интенсивного стимулирующего замачивания является применение водки или аналогичной спиртосодержащей жидкости.

Технология замачивания семян моркови в водке

Алгоритм действий следующий:

  1. Семена моркови складывают в небольшой тряпичный мешочек из натуральных материалов (хлопок, лен и так далее). В стакан, банку или иную емкость наливают водку или иную спиртосодержащую питьевую жидкость с крепостью от 35 до 45°С.
  2. Семена в тряпичном мешочке погружают в емкость с водкой и оставляют на 20-30 минут. Мешочек вынимают из емкости с водкой.
  3. Семена вынимают из мешочка и промывают под проточной водой с целью удаления выделившихся при замачивании в водке эфирных масел, так как они могут провоцировать угнетение роста. Производится промывание в воде комнатной температуры для стабилизации температуры семян.
  4. Затем производят стандартное замачивание в воде комнатной температуры. В воду можно добавить стимулятор роста (например, одна столовая ложка сока алоэ на 100 граммов воды). Также адекватно использовать приобретенный в садоводческом магазине стимулятор роста сельскохозяйственных растений.

Действие водки на семена моркови

Таким образом, временное замачивание в водке позволяет добиться ускоренного прорастания и предотвратить ряд заболевания растений общей этиологии.

Предупреждение: не допускается производить замачивание семян моркови в водке на протяжении более, чем тридцати минут подряд. Это может способствовать консервации семян и в дальнейшем прорастания не произойдет вообще.

25 Мар 2013 | Комментариев 18 »

Обычно семена моркови, петрушки, сельдерея и укропа очень плохо прорастают. Поэтому нужно провести предпосевную обработку семян. Для этого семена нужно замочить в водке. Семена положить в марлевый мешочек и опустить в водку на 15 минут. Не больше!

За это время большая часть эфирных масел, которыми покрыты семена, растворяется. Затем необходимо несколько раз прополоскать мешочек с семенами в проточной прохладной воде. После этого семена подсушить и высевать, как обычно.

В прошлом году я так сеяла морковь и петрушку-всходят через пять дней!ДО ВСТРЕЧИ НА МАСТЕРА RU

Метки записи:

  1. Галина | 17.04.2013 14:16

    Мы всегда замачиваем семена просто в воде. О способе замачивания в водке даже не слышала никогда, хотя всю жизнь прожила в своем доме с огородом и садом. Вот, оказывается, какие полезные штучки можно узнать из интернета. Спасибо!

    Да, русского человека на кобыле не объедешь, говаривала моя покойная бабушка. Из любой ситуации он выход найдет. Последние годы отправляю маме семена из Италии. Они прорастают ВСЕ, в пачке их столько, что посеять морковку из одного пакета хватает на два года на две большие грядки Мама считает, что семена, продающиеся в России просто старые... Но раз от водки "воскресают" может вы и правы... Дело в маслах..

    Ответить на этот комментарий »Анна | 14.10.2013 20:39

    Зачем в водке?Морковь можно в бензине,керосине,солярке!На ОДНУ минуту-строго на одну,затем промываем в воде подсушиваем и сеем!И ещё один очень важный момент!!!Укройте посеянную грядку хоть старой простынкой,лучше кусочком укрывного материала,чтобы при поливе семена не выбить из земли. Укрывным материалом надо укрывать все мелкие семена. Лучше всходят.

    Инна | 02.03.2015 05:00

    Не замачиваю, зачем возиться - и так всходят, сегодня первый огуречный росток вылез, помидорная рассада см 10 уже.

    Галина | 04.03.2015 12:07

    Вот уж не знала,что после водки что-то может еще взойти... Тем более, такие маленькие семена,по-идее,должны просто умереть от такой дозы алкоголя...

    Ирина Лукшиц | 08.03.2015 11:36

    Семена моркови, сельдерея содержат эфирные масла и другие компоненты, задерживающие прорастание. Замачивая в проточной воде, или просто меняя воду в емкости, можно ускорить процесс прорастания. Водка более сильный растворитель. А вот как растут всходы после "пьянки"?. И как их вредители после этого едят? Может им еще вкуснее? Интересный способ. Возможно, весной и попробую.

Валентина я замачивала в водке, всхожесть нулевая, посмеялись, что напились и "забылись". С пьяну забыли, что расти нужно. Текст скрытразвернуть Александр Дятченков Марина,огромное спасибо!!!Текст скрытразвернуть

Светлана Судя по комментариям..осталось замачивать в моче.... Текст скрытразвернуть 29 декабря 14, в 18:26Галина Синельникова Ни в коем случае! Совет не нов: этот текст был на сайте и в инете 2 года назад.

Я сдуру повелась и замочила строго по рецепту семена петрушки и укропа. И что? Укроп практически совсем не взошел, а ведь семена были "свои", не покупные и всхожесть их была испытана.

А петрушка появилась, нормальная, но в свои обычные сроки - недели через 3, если не ошибаюсь. В инете сейчас гуляет много глупого и непроверенного. Будьте осторожны и не легковерны!

С Новым годом!Текст скрытразвернуть 29 декабря 14, в 20:45В этом году морковь сеяла три раза, взошло очень мало. На третий раз купила алтайские семена, по-моему "Алтайская лакомка". Хорошо всходили, их проверяют в НИИ.

Продавец сказала, что надо замочить на сутки в воду, менять ее. Потом промыть, просушить и сеять. Этот способ убирает эфирные масла. Когда я открыла упаковку, то семян вообще не увидела. Одна труха.

Муж посоветовал не замачивать и выбросить их. Но я замачила, просушила, просеяла и не взошло ничего. В магазине, где продают только семена, купила подделку! Теперь не знаю, где найти семена в прозрачных полиэтиленовых пакетах. Или лучше почтой выписать.

Раньше выписывала, все семена всходили. Текст скрытразвернуть 30 декабря 14, в 06:17андрей махнин - svetlanasamoshina55 САМОШИНА (БУ… Не первый год занимаюсь выращиванием табака, семена желающим заняться табаководством отправлял по почте.

Не знаю что там делают на почте с нашими отправлениями, но люди жаловались что вместо семян им приходит мука. После этого для отправлений я использую только вакуумные ударопрочные пробирки.

Так что при заказе семян по почте учтите, что Вам по почте могут прийти не семена а мука... Текст скрытразвернуть 30 декабря 14, в 14:46svetlanasamoshina55 САМОШИНА (БУ… - андрей махнин До чего только люди не додумались!

Спасибо за подсказку. Я очень давно выписывала семена почтой. В этом году вырастила свои семена моркови и была удивлена, какие они полненькие. А свеклу не сообразила посадить на семена, а надо было. Тоже 2 раза сеяла, плохо взошла, наросло мало.

Мне дочь присылает посылки или бандероли, они все скотчем поверх бумаги покрыты, не вскроешь. Текст скрытразвернуть Татьяна Кононова - svetlanasamoshina55 САМОШИНА (БУ… Я выписываю семена в фирме "Беккер" . Мне нравится. Текст скрытразвернуть

Любовь Гущина (Круглова) всхожие семена - взойдут и так, а все эти процедуры - трата времени, и как посеять мокрые, пьяные, семечки, которые и в сухом-то виде сложно ровненько распределить. Текст скрытразвернуть

svetlanasamoshina55 САМОШИНА (БУ… - Любовь Гущина (Круглова) Семена кладите на перевернутое сито и просушите. Быстро сохнут и сеять хорошо. Всех, всех читателей сайта поздравляю с Новым годом!!!.

В этот праздник новогодний я желаю от души, чтобы все ваши желанья исполнения нашли!!!Текст скрытразвернуть Олег Федосеев Делайте свои семена, труд минимален, зато потом лет 5 будете сеять гарантированно всхожие семена проверенного сорта. Текст скрытразвернуть

Замачивание и подготовка

Для начала стоит отметить, что правильно проводить процесс замачивания нужно только после обеззараживания семян, непосредственно перед посадкой. Понадобятся для проведения процедуры емкость, вода, марля и посадочный материал.Как ранее указывалось, семена в плотной оболочке подлежат замачиванию.

К ним можно отнести: сеянцы огурцов, кабачков, тыквы, свеклы, помидор, перца и арбуза. Также можно отнести к категории культур, подлежащих предварительному замачиванию из-за содержания в них большого количества эфирных масел, семена укропа, моркови, сельдерея, петрушки, пастернака. Замочив в воде такие сеянцы, часть эфирных масел вымоется, и прорастание их будет легче.

Водопроводную воду использовать можно, но все же садоводы-огородники предпочитают не применять ее. В качестве емкости нужно использовать широкие тарелки или блюдца.

Как проводить процедуру

Подобный процесс в исполнении достаточно прост. Семена нужно разложить на увлажненную марлю и сверху укрыть вторым ее слоем. После чего сеянцы заливают водой, температура которой должна быть около +30 - +35 градусов.

Стоит отметить, что если вода становится бурой, то ее необходимо менять до тех пор, пока она не станет прозрачной.Объем воды, необходимой для процедуры, рассчитывается исходя из объема семян. Для конкретных культур соотношение семян и воды будет следующим:

  • 50 % воды для сеянцев кабачков, дыни, арбуза, томатов, тыквы, огурцов;100% - для петрушки, укропа, свеклы, сельдерея, гороха и бобовых.

Емкости с замоченными семенами ставят в темное место. Температура для наиболее оптимальных условий должна быть в промежутке от +20 до +25 градусов.

Некоторые огородники практикуют довольно интересный метод – ставят емкости с намоченными в воде сеянцами дополнительно в полиэтиленовый пакет, перед тем как убрать в неосвещенное место. Таким образом, обеспечивая эффект парника.В процессе замачивания воздух для семян не обязателен, поэтому можете не переживать, что под слоем воды они «задохнутся».

Но в то же время длительное их пребывание в воде может привести к гибели посадочного материала. Большинству сеянок необходимо около 18 часов, чтобы набухнуть. К таким можно отнести семена огурцов, томатов, салата, свеклы, кабачков, арбуза.

Сеянки моркови, петрушки, сельдерея, укропа, лука оставлять в воде для набухания нужно на 48 часов. Такие культуры, которые обладают крупными мучнистыми семенами, замачивают на 2-4 часа перед посадкой.

Как замочить посадочный материал в биологически активном растворе

Часто в воду для замачивания семян перед посадкой добавляют биологические растворы для стимулирования роста (прорастания) в дальнейшем. Используют, как правило, такие вещества, как:

  • «Эпин» - стимулятор роста на растительной основе. Данное вещество помогает быстрее адаптироваться сеянкам к условиям окружающей среды и пережить неблагоприятные факторы (заморозки, недостаток света).«Циркон» - препарат на основе цикориевой кислоты, выделяемой из эхинацеи. Это вещество – один из сильных стимуляторов роста, который не только стимулирует рост всходов, но и помогает образованию корней.«Гумат» - экологически безопасная соль (натриевая или калиевая) гуминовой кислоты, получаемая в результате щелочного гидролиза торфа, бурого угля.

В целом, веществ, которые добавляются при замачивании в воду и способствуют хорошему прорастанию, достаточно много, и ассортимент их разнообразный.Но можно и в домашних условиях приготовить биологический раствор в виде настоя. Так, например, настои из аптечной ромашки подойдут для замачивания семян капусты, гороха, фасоли, редиса.

Лучшее средство для сеянцев моркови, огурцов, томатов, тыквы, лука, перца, сельдерея и укропа – настой валерианы. Для свеклы столовой и шпината применяют настой из перебродившего коровяка. Натуральными биостимуляторами также являются настой из древесной золы и сок алое (свежий).

Как проводить процедуру конкретно для каждой культуры

Огурцы

Семена огурцов, как и культуры кабачков, тыквы, патиссонов, арбуза, капусты и редьки, первыми подготавливают перед посевом. Для этого, примерно за 1-1,5 их необходимо просушить, например, возле батареи.

После тщательного осмотра, выбрав только качественный материал, сеянки огурцов замачивают. Следуя советам опытных огородников, эти культуры нужно замачивать не в простой воде, а с добавлением стимуляторов и биологических растворов.

Кстати, пользуясь этим советом, можно, таким образом, сразу и обеззаразить семена. Достаточное время для их замачивания – примерно 12 часов. За это время сеянки огурцов и подобных культур заметно набухнут и, возможно, даже появятся признаки прорастания.

Петрушка и укроп

Семена петрушки, укропа, моркови, салата и пастернака замачиваются перед посадкой заранее. Как правило, посев посадочного материала подобных растений происходит в апреле. Следовательно, нужно подготовить сеянцы вовремя.

Как ранее упоминалось, сеянки этих культур (петрушки, салат, др.) туго всходят из-за содержания эфирных масел. Поэтому, времени для набухания им понадобится больше. Проводят замачивание в воде, по времени процедура эта может занимать около 48 часов.

Перед тем, как высевать, семена следует просушить в темном месте. Правильно замоченные, а потом подсушенные семена петрушки, укропа, моркови и прочих будут легко рассыпаться.

Свекла

Посадочный материал в виде семян свеклы нужно замачивать перед посадкой заранее, примерно на 2-3 дня раньше. Воду можно использовать талую, либо обычную, только стоит довести ее до температуры 20-25 градусов. Сеянцам свеклы для набухания потребуется около 22-25 часов.

Особый момент при процедуре с сеянками свеклы – это с периодичностью в 2-3 часа, первые 10 часов следует менять воду.Следуя данным рекомендациям, как проводить замачивание семян перед посадкой, Вы легко сможете произвести процедуру, поспособствовав тем самым лучшей всхожести и хорошим урожаям.

Знаете ли вы такой дивный метод подготовки семян моркови к посадке?

Mykhalich 3 года назад

Сегодня покупал семена у знакомого. Он рассказал мне о дивном методе подготовки семян моркови к посадке. Сперва семена замачивают в водке на 10-15 минут. Затем на двое суток в теплой воде.

Затем немного подсушить на х/б ткани (до рассыпчатого, но не сухого состояния). И в грунт. Я этого дядьку знаю давно. Он любитель приврать иногда.

Вот хотелось уточнить - действительно метод работает, или это сказки?

Вы уже опробовали рецепт?Каков результат?-более года назад Mykhalich Сказать по правде, большой разницы я не заметил. В тот год урожай был по-лучше. Видимо из-за водки.))-более года назад комментироватьАссириец

3 года назад

Не в первый раз это слышу: морковь и сельдерей (и что-то еще; не помню что именно) растет лучше, если семена замочить в водке (но не больше, чем на 10 минут). И всхожесть повышается (ну это-то вполне может быть; в конце концов, с помощью водки просто дезинфицируется семечко - грибки и другие зловредные существа погибают и не мешают семенам спокойно расти). Кстати, вместо водки еще керосин можно использовать.Только вот не встречал я еще людей, которые семена морковки и сельдерея в водке и керосине замачивали.

система выбрала этот ответ лучшимв избранноессылкаотблагодаритьА так можно со в семи семенами. Например:перец или помидор?-более года назад комментироватьМила78 2 года назад

Это очень хороший метод использованный мной неоднократно. Водка убирает эфирные масла в семенах морковка всходит через неделю когда сорняки еще не всходят и это очень облегчает прополку. Пробуйте не пожалеете.

комментироватьelena-kh 2 года назад

Так зачем семена моркови готовить к посадке? Я в прошлом году посадила морковку просто так: сделала грядки, посадила в открытый грунт, поливала. И все выросло со всхожестью, близкой к 100 процентов.

До сих пор едим обалденную морковку. Не понимаю, зачем еще что-то мудрить. Это же не перец и не помидоры.

От муравьев только нужно провести профилактику. Поливать - и все само вырастет! Я живу как можно проще, чтобы на все хватало времени!

Водку лучше кому-то отдать на магарыч!

Семена моркови очень ароматные и муравьи и другие земляные вредители по рядочкам, как по линейке идут и уничтожают. Может данный вид протравливания семян и направлен, чтобы морковный запах убить. Но сама о таком методе впервые слышу.

Сажу морковь на "огороженных" грядках. И еще сейчас появились семена моркови в гранулах и на желатиновых лентах. В гранулах садила - замечательно, а на лентах купила впервые.

Что выйдет осенью посмотрим.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: