Изготовление иван чая как бизнес. Иван-чай оптом от производителя. Почему Гитлер уничтожил фабрику Иван-Чая

Зачем покупать импортные чаи, в качестве которых мы не уверены, если можно заваривать вкусный напиток из местных трав? Иван-чай или кипрей узколистный – это многолетнее лекарственное растение, которое используют как противовоспалительное средство в народной медицине. Цветы кипрея являются прекрасными медоносами, а напиток из высушенных листочков обладает изысканным вкусом. В нашей стране за последние годы значительно вырос спрос на натуральные продукты, поэтому производство иван-чая стало .

Преимущества иван-чая

В отличие от индийского чая, кипрей не содержит кофеин, поэтому его можно пить практически всем и в любое время суток. Благодаря клеточному составу листьев напиток из этого растения тонизирует организм, успокаивает нервную систему и снимает головные боли. Также его рекомендуют пить при простудных заболеваниях, язве желудка и даже при онкологических заболеваниях.

Целебные свойства иван-чая объясняются содержанием в нем целого ряда микроэлементов и витаминов (витамина C в нем содержится в 6 раз больше, чем в лимоне). Интересно и то, что растение не теряет своих свойств при любой обработке листьев.

Напиток из кипрея обладает отличным вкусом, цветом и ароматом.

Также иван-чай отлично сочетается с другими растениями: мятой, ромашкой и мелиссой. На рынке можно встретить более 15 сортов чая на основе кипрея. Как мы видим, производство иван-чая в России является хорошей альтернативой импорту ароматизированных аналогов.

Организация производства

Кипрей – дикая трава, которая растет в природных биоценозах, поэтому для начала ее можно собирать и обрабатывать вручную без каких-либо капиталовложений. Один человек за день может собрать до 30 кг растения, но это слишком малые объемы, чтобы построить на этом серьезный бизнес. Так как оптовых поставщиков иван-чая просто не существует, можно нанять сборщиков или скупить сырье в ближайших селах, а потом самому заняться его обработкой. Но существует риск, что растения будут собраны не в соответствии с технологией: их нужно собирать только во время цветения, утром, когда листья сухие, без росы.

Чтобы можно было контролировать процесс сбора, некоторые предприниматели покупают большой участок земли, засевают его семенами иван-чая, выращивают растения, нанимают и обучают людей для сбора урожая; сами перерабатывают собранное сырье. Таким образом полный цикл производства происходит под наблюдением специалистов, а это гарантирует получение качественного сырья с наилучшими вкусовыми и целебными свойствами.

Технология изготовления

Первый этап производства иван-чая – сбор листьев. Он осуществляется в конце июня–начале августа во время цветения, которое зависит от климатических условий конкретного региона. Заготовленные листья нужно сразу перерабатывать, чтобы они не потемнели и не потеряли полезные свойства. Для производства разных сортов чая можно заготавливать другие травы, а также использовать различные типы ферментации.

Переработка чайных листьев

Переработка листьев состоит из 7 этапов:

  1. Подготовка. Листья перебирают, избавляя от мусора и гнили.
  2. Вяление. Сырье переносят в темное место и оставляют на сутки, пока они не станут более эластичными.
  3. Скручивание или фрагментация. Листья перерабатываются, в ходе чего растение выпускает сок, чтобы чайные полифенолы реагировали с энзимами. Для получения гранулированного чая используют мясорубку.
  4. Ферментация. Это главный этап переработки листьев, от которого зависит сорт чая и его вкусовые свойства. Листья складываются на деревянные поддоны или алюминиевые листы в темном прохладном месте. В это время ферменты разрушают щавелевую кислоту. В зависимости от степени ферментации можно получить различные сорта чая, используя для этого .
  5. Сушка. Ферментированные листья сушатся в духовке в течение 0,5–2 часов. В результате этого процесса получают листья с 2–5% содержанием влаги.
  6. Отлеживание. Сухие листья оставляют на некоторое время, чтобы они приобрели чайный оттенок и набрали характерный аромат.
  7. Фракционирование. Этот этап используется только на больших производствах. Крупные листья фасуют по упаковкам, а мелкие отправляются на производство чая в пакетиках.

Сорта чая

Как мы уже говорили, используя различные способы ферментации, можно получить разные сорта чая. К таким относятся:

  • слабоферментированные (зеленый, желтый, белый чай);
  • полуферментированные (красный, синий чай);
  • ферментированные (черный чай);
  • переферментированные (пуэры – чаи элит-класса).

Также ассортимент можно разнообразить, добавляя к кипрею различные травы и вкусовые добавки. Но специалисты рекомендуют начинать с изготовления классического чая, чтобы хорошо освоить технологию производства.

Производство чая как бизнес

На рынок нужно выходить с качественным товаром, поэтому вы должны наработать опыт в производстве. Если освоили технологию изготовления иван-чая и хотите сделать это своим бизнесом, можете приступать к регистрации своего дела.

Регистрация бизнеса

Для производства чая на продажу вам нужно – если планируете крупное производство. В этом случае желательно , создать фирменный дизайн этикеток.

Для реализации продукции вам необходимо будет получить разрешение от Роспотребнадзора и сертифицировать каждую партию чая. В дальнейшем можно оформить продукцию как БАД и реализовывать ее в аптеках и санаториях.

Оборудование

Для промышленного производства иван-чая понадобится специальное оборудование:

  • купажный барабан (смеситель);
  • роллеры;
  • печь или сушильная камера;
  • упаковочное оборудование.

Оборудование для производства иван-чая практически невозможно купить в России, поэтому его нужно заказывать из других стран.

Хорошо сэкономить можно, покупая целую линию, цена которой зависит от комплектации, мощности и автоматизации и составляет 1–2 млн руб.

Стандартная комплектация:

  • аппарат для нарезания листьев;
  • машина для вяления;
  • роллеры;
  • аппарат для разбивки комков;
  • автомат для ферментации;
  • сушилка;
  • печь;
  • упаковочный аппарат.

Для производства чая в пакетиках нужно будет приобрести отдельную установку.

Подбор персонала

Для предприятия по производству чая прежде всего вам понадобятся . В день один работник должен собрать шесть мешков сырья, оплата за которые составляет около 800 рублей. Для переработки листьев нанимают операторов. Так как оборудование для производства иван-чая автоматизировано и несложно в эксплуатации, квалификация работников не имеет особого значения.

С особой тщательностью нужно подбирать технолога, потому что от него зависит качество продукции. В его обязанности входит разработка сортов чая и контроль всех этапов производства. Также необходим опытный инженер, который будет следить за работой всех станков и контролировать работу в целом.

В штат работников могут входить также электрики и слесари для ремонта оборудования, но если вы планируете небольшое производство, их услугами можно пользоваться по мере необходимости, не оформляя их в своей фирме.

Рынок сбыта

Натуральный чай пользуется большим спросом. Но, несмотря на это, нужно тщательно спланировать маркетинговую политику. Для начала поработайте с частными лавками и небольшими магазинами. Если вам удастся заработать хорошую репутацию у потребителей, можете нацеливаться на крупные торговые сети. Неплохим вариантом будет открытие фирменных магазинов. Потенциальными клиентами могут стать также рестораны, столовые, фитнес-центры, санатории, аптеки и витаминные лавки.

В последнее время все больше производителей реализуют свой товар через интернет. Вы можете продавать продукцию с помощью сайтов для объявлений или в собственном интернет-магазине. Также полезно посещать различные фестивали и ярмарки, где вы сможете рекламировать свой товар, устраивая дегустации и розничную продажу.

Расходы и доходы

Для крупного производства нужно закупить оборудования минимум на 1 млн руб. На регистрацию, сертификацию и закупку упаковки будет уходить примерно 100 тыс. руб. в месяц. Также нужно учитывать выплату заработных плат, коммунальных услуг, арендную плату и ремонт оборудования.

Стоимость чая зависит от степени ферментации и наличия в нем добавок и составляет 800–1300 руб./кг. Это больше реальной себестоимости примерно на 50%. Производство иван-чая как бизнес имеет рентабельность минимум 40%. Опытные предприниматели сделали вывод, что при хорошей организации работы такой бизнес окупает себя примерно за год.

Профессиональное оборудование для производства Иван-чая: Видео

Кипрей или Копорский чай на Руси всегда был напитком № 1. И в наши дни борьбы за здоровый образ жизни и натуральность, когда в моду вернулась растительная продукция, производство иван-чая как бизнес стало прибыльным делом.

Многолетнее растение представляет собой полутораметровый куст с толстым корнем, узкими листьями и соцветием высотой до сорока сантиметров. Иван чай на одном месте произрастает восемь лет. Размножение осуществляется семенами или корнями. Цветы – медоносы, поэтому домашний бизнес на иван-чае бывает и по изготовлению меда.

Почему следует выбирать именно кипрей для собственного дела?

Рассматриваемое растение обладает полезными свойствами для здоровья содери отличными вкусовыми качествами при заваривании ароматного напитка. О полезных свойствах копорского чая было известно еще нашим прадедам. Помимо этого, оно «уживается» с такими лекарственными травками, как мята перечная, душица либо ромашка и является уверенным соперником импортной аналогичной продукции. С иван-чаем можно экспериментировать без потери целебных качеств. На сегодняшний день известно более 15 вариантов готовой продукции на основе растения.

Научные исследования показали, что кипрей хранит в себе микроэлементы и витамины, положительно влияющие на организм, и не содержит кофеина, как черный чай. С его помощью люди избавляются от бессонницы, головной боли и нервного перенапряжения. Регулярное применение способствует выведению камней из почек, нормализует давление и вылечивает женские заболевания.

Перечисленные факторы говорят в пользу того, что с его помощью можно организовать успешный реализаторский бизнес.

Производство иван-чая как бизнес

Налаживание мощностей производства зависит от пожеланий предпринимателя и имеющихся финансовых средств. Кипрей часто встречается в природных условиях (на лугах, полях или пустырях), что дает возможность собирать самостоятельно и подготавливать его с помощью подручных средств. В течение одного светового дня человек собирает до тридцати килограмм растения, но такие объемы не позволят развернуть масштабное предприятие.

Как вариант можно рассматривать закупку материала и в одиночку его обрабатывать – сушить и ферментировать. Сложность способа состоит в том, что оптовых поставщиков вы не найдете, поэтому возникает необходимость в найме сборщиков либо подаче объявления по близлежащим населенным пунктам о приобретении свежего материала. Но в этом случае вы рискуете получить сырье, собранное не по технологиям.

Сбор осуществляется только во время цветения по утрам, когда на растении нет росы. От этого зависит качество чая и витаминность будущего напитка.

Поэтому необходимо составить бизнес-план по производству иван-чая, включающий в себя все этапы:

  • Приобретение или подготовку земельного участка.
  • Засеивание и выращивание кипрея.
  • Его сбор и обработку.

Так вы будете уверены в получении сырья высокого качества и избежите лишних расходов и траты времени на поиски поставщика и закупку.

Непосредственно технология производства

В июле-августе (период зависит от климатических условий местности, в котором открыто предприятие) начинается сбор листьев. Их необходимо сразу перерабатывать, потому что спрессованные в мешках листья станут черными и испортятся. Технология изготовления ничем не отличается от заготовки производства любого чая. Можно выпускать чистую продукцию или добавлять разные травы для аромата, проводить различную ферментацию и другие манипуляции.

Этапы изготовления продукта

Существует несколько основных этапов:

  • Изготовление иван-чая как бизнес начинается с подготовки материала. Листья тщательно перебираются, моются в проточной воде и высушиваются в месте, скрытом от прямых солнечных лучей в течение суток. Если в ваши планы входит открыть масштабное прибыльное производство, то задумайтесь о приобретении специальных сушильных аппаратов для сокращения времени. При незначительной утрате влаги лист не теряет эластичности и готов к дальнейшему скручиванию, чтобы растение пустило сок. Благодаря этому энзимы смешиваются с чайными полифенилами. В малом производстве этот процесс проходит вручную, в большом – пропускают через мясорубку (кстати, именно таким способом получается гранулированный чай). В небольшом домашнем производстве процесс протекает вручную. Однако ручная переработка дает напитку необычную кислинку.
  • Ферментация иван-чая. Важнейший этап, от которого зависит не только вкус и насыщенность напитка, но и его крепость. Заготовленные листья лежат некоторое время в темном и прохладном месте без сквозняков. В это период происходят химические реакции, разрушающие щавелевую кислоту и активирующие полезные вещества. Профессиональное оборудование позволяет получать частичное либо полное ферментирование.
  • Сушка в зависимости от метода занимает от получаса до двух часов. Для этого листья раскладывают на противнях и оставляют в духовых шкафах. Получается готовый продукт, подлежащий упаковке.

При больших объемах производства происходит фракционирование – крупные листья расфасовывается по упаковкам, а мелкие частички идут на изготовление пакетированных вариантов.

Подготовка документации

В первое время, когда вы только наладите производство на основе личного подсобного хозяйства, его можно не регистрировать. В случае выхода на оптовые продажи иван-чая необходимо провести обязательную регистрацию деятельности, чтобы пройти сертификацию. Без качественных удостоверений продукцию не поставит на продажу ни одна торговая точка. Хотя бы затем, что для реализации продукта вам потребуется ее сертификация.

Для этого нужно получить разрешение от Роспотребнадзора. Там же получают пакет документов, в которых утверждаются технические особенности изготовления и рецептура. Имея все заключения, продукцию можно оформить в качестве БАДа и сбывать в аптеки и профилактории.

Чтобы облегчить процедуру оформления, лучше регистрироваться как ИП, но для масштабного производства необходимо открытие ООО. Это позволит создать и утвердить бренд для повышения лояльности потребителя, разработав и внедрив оригинальный логотип для нанесения на упаковки и этикетки.

Наем работников

Для небольшого бизнеса, где все делается руками семьи, в найме дополнительной рабочей силы нет необходимости. Если вы предполагаете использование оборудования для приготовления товара, то без персонала в лице операторов машин и сборщиков материала вам не обойтись. Кроме того, нужно будет принять в штат слесаря и электрика. Но самым важным станет наем технолога, осуществляющего постоянный контроль соблюдения технологий производства и разрабатывающего сорта чая.

Реализация готовой продукции

Для начала рекомендуется наладить сбыт иван-чая в небольшие магазинчики и лавки. Завоевав расположение потребителей, можно переходить на крупные ритейловские сети. После оформления сопроводительной документации в качестве каналов сбыта можно рассматривать не только аптеки и розничные магазины, но и рестораны или санатории.

В последнее время большой популярностью пользуется продвижение и реализация товаров через интернет. Можно размещать объявления на торговых порталах или создать собственный интернет-магазин, если вы предлагаете широкий ассортимент. Кроме того, не пропускайте тематические ярмарки или выставки-продажи.

Основные статьи расходов

Бизнес в качестве подсобного хозяйства не подразумевает наличия капитала. Для масштабного производства на приобретение оборудования нужно выделить не менее восьмидесяти тысяч рублей. Кроме этого, потребуется еще сто тысяч рублей на прохождение процедуры сертификации и регистрацию предприятия, разработку логотипа и закупку упаковочного материала.

Нормальный план окупаемости производства – год. В среднем доход составляет 50–100%, потому что продается чай в розницу на 60р% дороже себестоимости.

Но учитывайте, что это сезонный бизнес. Чтобы наладить круглогодичное производство, нужно будет заранее найти и подготовить складские помещения для хранения большого количества заготовленного материала в соответствующих условиях. Только таким образом вы представите на рынке продукцию высокого качества.

Вы узнали обо всех нюансах открытия бизнеса по изготовлению напитков из иван-чая. Выгодно ли это будет именно вам – решайте сами, тщательно взвесьте все за и против. И запомните – дорогу осилит идущий!

Специалисты отмечают тенденцию увеличения спроса на натуральную, полезную продукцию. И для начинающих предпринимателей это часто оказывается выгодным делом, ведь наладить бизнес по выпуску таких товаров можно и в домашних условиях, не потратив крупных инвестиций. Одно из подобных направлений – изготовления иван-чая. Если организовать самостоятельный сбор растений и купить оборудование для производства иван чая, вы откроете собственный мини-цех.

Иван-чай (в народе – кипрей) – многолетнее растение, которое отнесено к лекарственным видам. Оно неприхотливо к условиям произрастания, а потому свободно растет в полях, на пустырях, вблизи сосновых боров.

Промышленное производство иван чая в России развито не сильно. В крупных масштабах его поставляют на полки аптек и магазинов только несколько крупных компаний. А вот небольших цехов становится все больше и больше. И это дает отличные шансы начинающим предпринимателям именно сейчас, когда конкуренция минимальна, занять свое место в этой нише.

Но производство иван чая как бизнес выгодно не только по причине отсутствия конкуренции. Поражает спрос на товар! Многие потребители сегодня отказываются от импортных сортов чая в пользу исконно русского его «аналога». Благодаря полезным свойствам растения, продажа иван чая принесет бизнесмену большую прибыль – недаром его называют «средством от 100 болезней», а наши бабушки на зиму обязательно сушили целебные стебельки и листочки.

Не забывайте, что данное направление имеет сезонный характер – производство в зимне-весенний период может простаивать, поскольку не будет сырья. Поэтому, очень важно именно в сезон изготовить продукции по максимуму.

Особенности технологии производства иван-чая

Для начала стоит определиться с «размахом» бизнеса. Что это будет – семейное производство или целое предприятие, выпускающее гранулированный иван чай? Если мы будем говорить о домашнем бизнесе, то многие операции (а дело это трудоемкое) придется осуществлять вручную. Полноценный же цех оснащается специальным оборудованием. Соответственно, и сама технология производства иван чая упрощается.

Этапы технологической цепочки и в автоматизированном оборудовании, и на обычной кухне остаются теми же – разница только во времени и доле ручного труда.

Изготовление иван-чая начинается со сбора сырья. Чтобы подарить потребителям максимальную пользу, сбор растения осуществляйте в экологически чистых местах – подальше от шоссе и железных дорог. Процесс осуществляется в строго определенный период – когда растение цветет. Точное время сбора иван чая обозначить сложно, поскольку многое зависит от климатических условий. К примеру, на юге собирают его с конца июня по середину июля, а на севере – с середины июля до конца августа. У наших предков была традиция собирать иван-чай в ночь на Ивана Купала.

Судя по опыту успешных предпринимателей, 1 человек может собрать 20-35 кг растений за день. Рассчитайте свои силы – может стоить нанять рабочих? Сбор и заготовка иван чая должны проходить с небольшим интервалом времени, а потому, не оставляйте срезанное растение томиться в мешках – сразу приступайте к следующим этапам.

Изготовление иван чая в домашних условиях можно описать так:

  • Сначала листья разминаются до тех пор, пока они не пустят сок. Если делать это с помощью мясорубки, вы получите гранулированный продукт.
  • Далее следует стадия завяливания – поместите перетертое растение на сутки в темное место. Использование сушилок значительно сократит процесс – до 8 ч.
  • Чтобы «насытить» листья кислородом, их нужно скручивать. После завяливания сырье уже не такое хрупкое.
  • Ферментация иван чая в домашних условиях и в условиях цеха – важнейший этап при изготовлении полезного товара. Именно сейчас растение насыщается особым вкусом и ароматом. Процесс осуществляется на поддонах в прохладном месте.
  • Все условия ферментации иван чая соблюдены? Переходите к сушке продукта. Сушка нужна для того чтобы удалить из листочков остатки влаги. Процесс недолгий – всего 20-30 мин. Даже в домашних условиях лучше использовать вспомогательное оборудование – обычную духовку или специальную сушилку.

После того как сушка листьев иван чая завершена, продукт считается готовым. Сбывать его можно как в расфасованном виде, так и на развес. Выберите для себя оптимальный вариант. Продукция в упаковке стоит дороже, но здесь предстоят траты на специальное оборудование, что не всегда целесообразно.

Можно ли обойтись без оборудования?

Сушилка для иван чая

Заготовка листьев иван чая может осуществляться полностью вручную – начиная сбором сырья и заканчивая упаковкой продукции. Но будьте готовы к тому, что прибыль в этом случае будет невысокой – чисто физически вы не произведете крупных партий продукции. Максимум, что будет реально, так это продавать чай друзьям и знакомым. Но и это для начала, учитывая высокую стоимость товара, совсем неплохо!

Мини завод по производству иван чая, где будет установлено необходимое оборудование – вариант намного лучше.

Решив организовать полноценный цех, вам предстоит зарегистрировать будущее предприятие и получить разрешение на ведение дела от Роспотреб надзора. Это необходимо, поскольку ни один магазин не станет сотрудничать с предпринимателем, предлагающим на реализацию нелицензированный продукт.

Цена оборудования для изготовления иван чая относительно невысока. Комплектация его мало отличается от станков для выпуска многих сортов чая.

В состав линии входят следующие машины и аппараты:

  • Столы для завяливания.
  • Роллеры для скручивания листочков.
  • Барабан для обжарки сырья.
  • Сушильный шкаф.
  • Сито.
  • Аппарат для фасовки и упаковки (в пакеты – либо порционные, либо цельные).

Это основной список оборудования. Но поскольку, способы ферментации могут быть разными, линию часто дополняют отдельными профессиональными станками для частичной или полной ферментации – процесс проходит гораздо быстрее.

Линию небольшой мощности предприниматель купит за 500000-800000 руб. А организовать домашний бизнес, при наличии духовки и мясорубки, можно вообще бесплатно.

Сбыт готовой продукции и прибыль от бизнеса

Каналы сбыта будут зависеть от масштабов предприятия. Домашний бизнес имеет не так много вариантов – соседи, друзья, частные покупатели. У полноценного предприятия в этом плане больше перспектив – магазины, аптеки, ярмарки, рынки.

А чтобы мясорубка для иван чая не простаивала, позаботьтесь о раскрутке продукции. И это важно даже для семейного бизнеса. Объявления в газетах и Интернете, выставки натуральных продуктов, промо-акции – можно задействовать многие маркетинговые инструменты!

Самые выгодные клиенты – оптовики. Но наладить сотрудничество с ними новичкам будет сложно – и мощностей производства может быть недостаточно, и места на полках торговой точки стоит порой очень дорого.

Что касается прибыли, то при подсчетах нужно исходить из объемов производства и установленной цены на продукт. В домашних условиях полностью вручную ферментация иван чая через мясорубку будет давать не более 10-15 кг готовой продукции в день, ведь товар потом высушивается, теряя массу. Кончено, на промышленном предприятии, выход продукции значительно выше. Среднеоптовая цена иван-чая колеблется в диапазоне 800-1300 руб/кг. Расфасованная продукция стоит и того дороже – примерно 150-300 руб за пачку в 100 г.

В этом материале:

Возросший интерес потребителя к натуральным продуктам делает бизнес на иван-чае очень выгодным. Полезные свойства этой травы известны еще с древних времен. Наши предки давно научились заготавливать это растение и использовать в чаепитии и лечении болезней. В отличие от обычного чая этот напиток не содержит кофеина. Наслаждаться таким чаем можно бесконечно долго. Он прекрасно успокаивает, устраняет усталость, раздражительность, головную боль и просто обладает приятным ароматом и послевкусием. Некоторыми специалистами отмечена даже положительная динамика лечения онкологических заболеваний отваром из этого растения.

Соцветия и листья обладают интересным послевкусием и умопомрачительным ароматом. Иван-чай успешно сочетается с такими популярными лекарственными травами, как аптечная ромашка, мята и душица. Производство чая из данного многолетника может составить неплохую конкуренцию импортным производителям ароматных напитков. Эта трава сохраняет максимальное количество полезных свойств при сушке и заваривании. Специалистами выведено более 15 разнообразных видов продукции, в основу которых заложен иван-чай .

Как отличить иван-чай от других растений? Данный вид многолетней травы имеет узкие листочки, длинные корешки и красивые соцветия. Вырастает иван-чай до 1 м в высоту, размножается семенами и отростками корня. Это позволяет создавать свыше 1 тыс. новых растений за один сезон. Важно отметить, что цветок является медоносным, поэтому бизнес, основанный на производстве чая из данного растения, можно дополнить смежным делом — пасекой.

Как организовать успешный бизнес?

Успех предпринимательской деятельности полностью зависит от физических возможностей. Трава произрастает только в дикой природе, и ее можно собирать вручную хоть весь день. Как правило, за 8 часов рабочего дня при отработанных со временем навыках человек может набрать порядка 25 кг травы. При таком подходе к организации бизнеса абсолютно не нужны деньги, но объемы будут настолько маленькими, что о серьезной прибыли вряд ли можно будет говорить.

Лучше организовать закупку готового сырья, занимаясь только его сушкой и ферментацией. Проблема состоит в том, что не существует оптовых поставщиков иван-чая. Нужно будет нанимать людей для сбора травы или объявлять о покупке сырья в селах. Здесь тоже есть свои подводные камни. Чтобы трава сохраняла все свои полезные свойства, собирать ее нужно в определенный период. Делают это утром, когда на траве нет росы. Проследить, чтобы собранный материал был соответствующего качества, практически невозможно.

Чтобы быть уверенным, что трава имеет надлежащие вкусовые и целебные качества, многие предприниматели контролируют сами весь цикл производства. Для этого они приобретают определенный участок земли, где самостоятельно выращивают, собирают и перерабатывают растение. Только так можно гарантированно получить материал высокого качества, избежав при этом расходов на закупку и оплату труда сборщиков.

Процесс производства чая из соцветий и листьев многолетника практически не отличается от технологического процесса изготовления любого другого чая

От сбора до продаж

Технологический процесс будет следующим:

  1. Сбор и подготовка листа. Его нужно тщательно перебрать, отделить мусор, вымыть, просушить в тени.
  2. Завяливание листа. Сбор раскладывают в темном месте, где нет солнечного света, и оставляют на 24 часа. Если позволяют финансы, можно закупить специальные сушильные машины, которые существенно ускорят процесс. После окончания процесса лист приобретает особую эластичность.
  3. Этап скручивания. После такой обработки листья дают сок, который позволяет смешаться воедино энзимам и чайным полифенолам. Если производство небольших размеров, данный процесс осуществляется вручную. Для массового изготовления используют специальную мясорубку. Стоит отметить, что ручная обработка придает чаю особую кислинку и терпкость.
  4. Ферментация сбора. Этап этот очень ответственный, от него зависит вкус и целебные свойства чая. Скрученный и перемолотый лист отправляют в темное место для просушки. Сырье лучше раскладывать на деревянных поддонах или заранее подготовленных алюминиевых листах. В это время в листе разрушается щавелевая кислота, активизируются полезные вещества. При помощи специального оборудования можно наладить процесс полной или частичной ферментации. Если процесс осуществляется вручную, нужно тщательно за ним следить, чтобы своевременно остановить ферментацию.
  5. Этап сушки. Продолжительность данного мероприятия составляет от 20 минут до 3 часов. Сушат подготовленное сырье в специальных шкафах на поддонах из решетки с притоком горячего воздуха. По завершении сушки остается только качественное сырье с характерным ароматом и окраской.
  6. Этап фракционирования. Данное мероприятие проводится в основном на крупных предприятиях с большими объемами производства. Мелкий чай фасуют по пакетикам, а крупнолистовой — в упаковки по весу.

Как оформлять бизнес?

Чтобы запустить производство чая, необходимо пройти регистрацию как индивидуальный предприниматель или открыть общество с ограниченной ответственностью. Выбор формы регистрации зависит от масштабов бизнеса. После того как оформлены все документы в налоговой инспекции, получены необходимые разрешения в соответствующих государственных структурах, необходимо согласовать рецептуру и технические условия производства. Только после этого вам выдадут разрешительные документы.

Далее — решение вопросов с наймом персонала, закупкой специализированного оборудования, арендой подсобного помещения. Количество людей, занимающихся ручным сбором травы, также определяется масштабами производства. Если изначально технологический процесс организовать правильно, найти оптового закупщика, то проблем с бизнесом не возникнет.

Заказать бизнес план

Инвестиции: Инвестиции от 70 000 руб.

ЧАЙБУРГ – сеть чайно-кофейных бутиков, предлагающая полный спектр товаров и услуг для розничной торговли высококачественными сортами чая и кофе, а также в ассортименте сладости, изысканная посуда и аксессуары, и эксклюзивные «вкусные» подарки для любого случая. Создание сети магазинов «Чайбург» ставит своей целью предлагать ценителям чая высококачественный чай на любой вкус. Несмотря на то, что чай…

Инвестиции: от 23 000 руб.

Российская фирма "1С" основана в 1991 г. и специализируется на разработке, дистрибьюции, издании и поддержке компьютерных программ делового и домашнего назначения. "1С:ФРАНЧАЙЗИНГ" - это сеть предприятий, осуществляющих комплексные услуги по автоматизации учетной и офисной работы. 1С:ФРАНЧАЙЗИНГ - представляет собой сеть организаций сертифицированных фирмой "1С" на оказание комплексных услуг по автоматизации учетной и офисной работы. Фиpмы-фpанчайзи…

Инвестиции: 4 500 000 - 8 500 000 руб.

Богатая история компании Чайная ложка: «Чайная ложка» на сегодняшний день - это крупнейшая сеть Санкт-Петербурга, насчитывает 66 чайных, из которых 51 находятся в Санкт-Петербурге и Ленинградской области. Кроме того сеть представлена в Твери, Мурманске, Великом Новгороде, Пскове, Петрозаводске, Калуге, Архангельске, Нижнем Новгороде, Балаково (Саратовская обл.), Оренбурге, Калуге и Воронеже. Первый ресторан Чайная ложка в Европе…

Инвестиции: от 3 000 000 руб.

Компания «Чайникофф» предлагает стать Вам частью нашей дружной сети, по программе франчайзинга Первая кофейня «Чайникофф» открылась в 2003г. В данный момент сеть «Чайникофф» насчитывает 12 кофеен в Санкт-Петербурге. В наших планах открыть 50 кофеен по России. И вы можете оказаться в числе их владельцев. Описание франшизы Мы первая, и пожалуй, единственная в России компания, которая…

Инвестиции: От 500 000 рублей. Мы компенсируем 50 % ваших затрат на ремонт и оформление магазина. Низкие риски инвестиций. 40 % вложений - выставочные образцы, которые остаются ликвидным активом в случае возникновения проблем.

Любой бизнес начинается для извлечения прибыли. С диванами frendom от бизнеса вы получите еще и множество положительных эмоций. Продавать эту мебель ̶ одно удовольствие! Ваш партнер ̶ это фабрика-производитель, история которой начинается в 2006 году в городе Энгельс Саратовской области. Компания ̶ постоянный участник международных выставок. Жители восьмидесяти девяти регионов России и стран ближнего зарубежья…

Инвестиции: Инвестиции 3 350 000 - 5 500 000 ₽

New Chicken – это новый проект ресторанного холдинга BCA, за плечами которого опыт открытия более 150 заведений в 8 странах мира. Компания активно растет, развивает новые направления и знает то, что нужно потребителю завтра. Компания продвигает сеть заведений по модели франчайзинга. Описание франшизы В франчайзинговый пакет входит: производственное/ торговое/сборочное оборудования, мебель Франшиза New Chicken имеет…

Инвестиции: Инвестиции 50 000 - 500 000 ₽

История компании начинается в 2016, в городе Пенза. Изначально основным направление компании была разработка коммерческих проектов с дополненной реальность. После ряда успешно выполненных крупных проектов было принято решения заняться разработкой и производством собственных товаров с дополненной реальностью. Изначально были разработаны новогодние товары с дополненной реальностью для оптовой продажи, в результате по завершению года были отличные…

Инвестиции: Инвестиции 600 000 - 800 000 ₽

Компания "Сибиряк" была основана группой энтузиастов в 2006 году. За 12 лет успешной работы, из съемного гаража под Иркутском, превратилась в лидера России в своем сегменте. Наша компания постоянно улучшает качество производимых бань, создаёт авторские планировки, банные печи (в частности печь "Оса"), ввели ноу-хау "тёплые продуваемые" полы, есть своя программа по построению бань Сибиряк. С…

Инвестиции: Инвестиции 2 200 000 - 5 000 000 ₽

Первый и единственный в России сервис личной охраны, доступный в вашем смартфоне. Личная Охрана АРМАДА Мы встретились с совладельцем компании Armada.Vip Александром Алиевым, чтобы узнать, почему важно иметь возможность вызвать телохранителя в течение часа, в каких ситуациях он может понадобиться и как развивается рынок подобных услуг в России. Почему вы решили заняться бизнесом, связанным с…

Инвестиции: Инвестиции 450 000 - 1 000 000 ₽

Компания Samogonka.NET - сеть розничных магазинов продажи народных товаров: самогонных аппаратов, товаров для виноделия, пивоварения, бондарной продукции, самоваров, сопутствующих тематических товаров. Мы динамично развивающаяся торгово-производственная компания. Существуем на рынке с 2014 года. На настоящий момент компания имеет группу федеральных интернет-магазинов: Samogonka.NET / SeverKedr , в том числе - отдел опта и франчайзинга. В наших магазинах…

Инвестиции: Инвестиции 6 500 000 - 10 000 000 ₽

Идея создания винного бара с качественным ассортиментом и приятными ценами родилась у Евгении Качаловой в 2013 году, через некоторое время, которое ушло на сознание целостной концепции, поиск подходящего места и команды, в Москве появился первый Винный базар! В мае 2014 года распахнул свои двери Базар на Комсомольском проспекте и сразу полюбился гостя. Всем пришлась по…

Инвестиции: Инвестиции 300 000 ₽

Мы - единственный Рыбный Холдинг в России, в портфель которого вошли самые передовые производства абсолютно из ВСЕХ регионов добычи рыбы и морепродуктов в стране! Наша Группа Компаний помимо добычи и переработки самостоятельно заняла лидирующее место на рынке в оптовой торговле, после чего успешно создала свою собственную сеть рыбных магазинов "Курильский берег». Уникальная диверсифицированность производственных активов,…

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: