Из чего делают васаби. Полезные свойства васаби для настоящих самураев

Васаби – приправа, которая более известна под именем «японский хрен», широко используется в японской кухне. Приправа васаби – это измельченный и высушенный корень одноименного растения, которое растет вдоль берегов рек. Растение васаби относится к семейству Капустных, обладает специфическим резким запахом, культивация растения началась еще в 10 веке. Выращивать «японский хрен» можно на огороде или в холодной воде горных рек. Кстати, растение, выросшее на берегу, ценится кулинарами и гурманами больше, чем «водный» васаби, поскольку у него более выраженный и яркий вкус.

Сейчас васаби не считается экзотической, уникальной приправой, наряду с привычным для нас хреном, это растение прочно заняло свою нишу в нашей кулинарной жизни. Отметим, что настоящий васаби произрастает только в Японии, для его культивации необходимы особые условия, именно поэтому васаби относится к категории дорогих приправ. Кстати, интересный момент – верхняя часть корня васаби имеет более насыщенный вкус, чем нижняя.

По остроте приправа напоминает горчицу, а не острый перец. Васаби в большей степени стимулирует носовые проходы, а не язык. Чаще всего васаби натирают на терке, причем столько, сколько необходимо в данный момент, оставшуюся часть корня хранят в холодильнике, предварительно завернув в полиэтиленовую пленку. Корень васаби может храниться около месяца и при этом он не растеряет свои вкусовые качества. Чтобы приготовить соус, понадобятся корневища 3-4-летнего растения, отметим, что без такого соуса не обходится практически ни одно блюдо японской кухни. Чаще всего васаби смешивают с соевым соусом, а для суши его легким слоем наносят на рис.

Васаби добавляют в роллы, подают отдельно, кроме того, приправа используется для приготовления традиционного японского блюда – темпура. Попробуйте приготовить оригинальный соус: нам понадобятся сливки, рыбный бульон, стружка тунца, васаби, немного соли. Все ингредиенты соединяем в небольшой кастрюльке и ставим на медленный огонь, соус постоянно помешиваем, когда смесь станет средней густоты, снимаем с огня. Лучше всего соус подавать к блюдам из тунца, перед подачей на стол, в него следует добавить икру. Очень часто васаби добавляют в первые блюда, они становятся более ароматными и изысканными. В магазинах васаби представлен в виде порошка или пасты.

В состав приправы входит клетчатка, аминокислоты (3-5 %), витамины С, А, В6, В9, ниацин, микро- и макроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, железо, марганец, медь, натрий, цинк), синегрин, гликозиды и эфирные масла.

Полезные свойства

Васаби полезен для зубов. В приправе специалисты обнаружили вещества изотиоцианаты, которые препятствуют разрушению зубов, кроме того, эти уникальные вещества способны подавить рост бактерий, которые приводят к кариесу. Интересно, что из-за этих же удивительных веществ, васаби предполагают использовать для борьбы с раковыми клетками. Приправа способна предотвратить образование тромбов, кроме того, васаби является антиастматическим компонентом и обладает противомикробными свойствами.

лат. Wasabia japonica

Это популярная приправа, которую получают путем сушки и измельчения корня многолетнего растения с приподнятым ползучим стеблем и большими сердцевидными листьями из семейства Капустных. Впервые эту траву начали культивировать в 10 веке в Японии, где ее и сейчас массово выращивают на огородах и в холодной воде в полупритопленном состоянии на берегах горных речек. При этом хон-васаби , второй сорт, отличающийся более насыщенным вкусом, считается самым качественным и стоит существенно дороже.

Кроме своей исторической родины, можно встретить «японский хрен » и на плантациях Китая, США, Кореи и Новой Зеландии. Однако даже там себестоимость васаби очень высока, потому в подавляющем большинстве японских ресторанов используют имитацию этой приправы в форме порошка, пасты в тюбиках или таблеток. Изготавливают ее на основе васаби-дайкона, горчицы, специй и некоторых пищевых красителей, добавляемых для имитации специфического зеленого оттенка.

Как выбрать

Васаби можно приобрести в виде порошка или пасты. Прежде всего, стоит максимально внимательно прочитать состав, указанный на упаковке. В составе должен быть отмечен японский хрен, вода, небольшое количество соли и растительное масло. А порошок должен быть рассыпчатый, мелкого помола.

Как хранить

Необходимое количество корня васаби натирается на терке. Остаток заворачивают в пленку для того, чтобы сохранить его запах и вкусовые качества. В таком виде он может храниться, не теряя качеств, до месяца.

Если вы купили порошок васаби, то его надо переложить в банку или герметичный контейнер и положить в холодильник. В этом виде порошок будет храниться около года.

Тюбик с пастой васаби после открытия следует держать в холодильнике и использовать на протяжении нескольких недель.

В кулинарии

Употребление в пищу васаби в виде корня, который натирали, началось еще в 1396 г. в районе Сидзуока. Его жители принесли приправу в дар будущему сегуну. Согласно преданию, ему продукт понравился, и он начал распространять васаби в иных регионах Японии. Измельченный и высушенный корень обладает сильным ароматом. Острота васаби больше напоминает остроту обычной горчицы, нежели острого перца, и больше стимулирует проходы носа, чем язык.

Подобный «настоящий васаби» можно отыскать лишь в Японии, однако и там он произрастает в особенных условиях: при температуре от 10 до 17 град. и в проточной воде. Именно потому он так дорог и настолько ценится.

Для приготовления используют 3- и 4-летние корни, а также стебли и цветы растения. Без приправы обходится мало какое традиционное японское блюдо. Чаще всего ее смешивают с соевым соусом или наносят им тоненькую полоску на рис, как в случае с суши. Также часто васаби добавляется в роллы или подается отдельно. С васаби делают и другое знаменитое блюдо кухни – темпура .

Правда, по причине дороговизны приправа в большинстве ресторанов за границами Японии применяют имитацию васаби на основе специй, хрена и пищевых красителей. Имитация производится в виде готовой пасты в тюбиках или порошка.

Калорийность васаби

Калорийность васаби составляет 10 ккал. При этом низкое содержание жира позволяет употреблять приправу даже в диетическом питании.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Полезные свойства васаби

Состав и наличие полезных веществ

В состав корня входят белковые вещества (до 10 процентов), эфирные масла, синигрин, гликозиды, витамин С, В6, А, фолат, клетчатка , ниацин и микроэлементы (кальций, калий, магний, железо, натрий, фосфор, марганец, цинк, медь).

Полезные и лечебные свойства

Учитывая факт появления антикоагулянтного эффекта от аспирина лишь через 30 минут, а от эфирных масел корня васаби – немедленно, можно последний считать более действенным средством профилактики осложнений сердечно-сосудистых болезней и атеросклероза .

Кроме всего прочего, японцы давно знают сильные антимикробные и противогрибковые свойства васаби, что объясняет популярность специи в сочетании с рыбой в суши.

В периодической очистке печени нуждаются все. Это необходимо для выведения вредных веществ, которые депонируют в жировых клетках. Экстракт корня васаби способен помочь почистить печень наиболее простым и безопасным способом.

Также издавна используют этой корень и для решения многих других проблем. Так, васаби проявляет целебное действие при астме; справляется с простудой; снимает симптомы при анафилактическом шоке; помогает бороться со стафилококком , кишечной палочкой и грибками различного происхождения; помогает при диабете и отлично очищает носовые пазухи.

Часто порошок васаби добавляют в еду тем, кто страдает наркотической и алкогольной зависимостью. А являясь природным афродизиаком, приправа увеличивая кровоток и усиливает влечение, особенно у женщин.

Использование в косметологии

Корень васаби применяют в спа-индустрии и косметологии, как главный ингредиент для проведения некоторых процедур. Экстракт на основе васаби, обладая уникальными свойствами, позитивно влияет на организм, проникая через кожу.

Активное вещество изотиоцианат совместно с кальцием, калием, фитохимическими элементами и витамином С эффективно борется с основной причиной старения свободными радикалами. Это происходит благодаря стимуляции кровообращения и насыщению тканей кислородом.

В спа-салонах васаби используется для обертываний, что помогают женщинам победить их злейшего врага – целлюлит .

С васаби делают и обертывание. Эту процедуру проводят для избавления от такого неприятного эффекта как «апельсиновая корка». Вместе с тем снимается спазм сосудов, нормализуется кровообращение, уходят боли в суставах. Кроме васаби, в смесь добавляются розмариновое эфирное масло и экстракт апельсинового дерева.

Скраб с васаби может идеально очистить кожу от всех отмерших частичек, что делает ее гладкой и ровной. Помимо васаби, в него входят эфирные масла дерева ши и жожоба, которые, смягчая действие главного компонента, не мешают эксфолиации и очистке кожи.

Есть и немало других средств, в составе которых встречается васаби. Это отбеливающие маски для ногтей, очищающие лосьоны, маски для тела, дезодоранты, шампуни и средства-ускорители загара.

Использование васаби для похудения

Сейчас большой популярностью пользуется так называемая суши-диета, обязательно с использованием васаби. Суши – сытное, однако достаточно низкокалорийное блюдо. Стоить устроить себе раз в неделю разгрузку по подобной программе целый день.

Не надо идти для этого в специализированное заведение, ведь сашими, роллы и суши можно приготовить и самим. Васаби не только поможет очищению организма и повышению эффективности разгрузки. Приправа, обладающая дезинфицирующими свойствами, обезопасит от микроорганизмов, которые встречаются в сырой рыбе.

Использование в кулинарии

Васаби можно использовать для маринада, которым заливают шашлык из курицы . Для этого надо залить кусочки курицы соусом из васаби, оливкового масла, соевого соуса, чеснока и запечь в духовке, дав настояться мясу всего 10 минут.

Также с васаби готовят традиционное японское блюдо темпуру. Настоящая темпура сначала обмакивается в кляре, а не только панируется мукой. Кляр готовят перед самым использованием из муки, яиц и ледяной воды. Очень тщательно замешивать его не надо, в нем должны быть комочки и пузырьки воздуха.

Уже и не представляю, как можно кушать рыбу без васаби?! А все дело в том, что именно васаби открывает настоящий вкус рыбных продуктов и риса . Помню, как первый раз попробовала эту специфическую на запах и вкус приправу!!! Сначала она мне вообще не понравилась, теперь же все в корне поменялось. И в моем холодильнике она всегда в наличии.

Японская приправа или раскрываем секреты приготовления васаби

Да-да, именно в Японии появилась эта приправа, которая сейчас настолько популярная во всем мире. Если сравнить вкус японского и нашего «местного» васаби, то разницу заметит не только гурман, но и обычный человек. К сожалению, это правда. Основные отличия от настоящего васаби:

  • васаби готовится из порошка;
  • обязательной добавкой являются красители;
  • не обходится и без химических веществ.

По словам знатоков, даже в Японии 95% васаби - подделка . Сейчас мало кто готовит приправу, как положено, из корней васаби . Из-за этого, думаю нужно срочным образом количество съеденного васаби пересмотреть. Зачем же травить свой организм химией и добавками?! Сейчас с этим и так полный порядок. Найти полезное и натуральное становится все сложнее. Очень жаль, я ведь всегда считала японскую кухню самой полезной.

Особенности процесса выращивания васаби

Оказывается, васаби еще и не так легко вырастить. Ароматический многолетник требует к себе много внимания и особенных условий. Растет он лишь в некоторых горных местностях . В некоторых, потому что ему нужна, проточная вода температура, которой должна быть не ниже +10 и не выше +17 градусов. За год корень вырастает в длину всего на 3 см. Для того, чтобы его можно было кушать нужно ждать 3 года. Теперь понятно, почему натуральная приправа настолько дорогая. Какие растения по вкусу похожи на васаби:

  • хрен;
  • дайкон;
  • хонвасаби.

Именно вышеперечисленные растения выращивают в своих домах Японцы. Из них же потом готовят домашний васаби, который по вкусу особо не отличается от настоящего. Да и ждать 3 года не нужно, например дайкон растет всего 3 месяца. Соответственно, стоимость такой приправы получается намного дешевле.

Полезно0 Не очень

Комментарии0

Моя слабость - это японская кухня. Не мыслю своей жизни без суши. Но не всегда я заказываю их только в ресторане. Мне нравится готовить роллы в домашних условиях. Увлекательный процесс. :) Как правило, остальные дополняющие компоненты: соевый соус, имбирь и васаби, я покупала готовыми. Но недавно узнала, что и васаби можно приготовить у себя дома .


В России - хрен, в Японии - васаби

Васаби - это приправа , которая используется в японской кухне. Сравнить ее можно с хреном . Густая масса зеленого цвета, на вкус очень острая.

Свойства васаби :


Это далеко не все преимущества васаби. Используют его и в стоматологии , для замедления развития кариеса.

Помимо лечебных свойств , оно придает пикантные нотки в сочетании с суши и роллами, холодной лапшой соби. Его можно использовать как заправку к салатам и соленьям.

Из чего делают васаби

Изготавливают эту приправу из перетертого корня васаби , который растет в Японии . Так как настоящий корень очень сложно достать, приправу можно приготовить из порошка самостоятельно у себя дома.

Для этого способа вам понадобится :

  • готовый порошок васаби ;
  • кипяченая вода ;
  • лимон .

Процесс приготовления очень простой: достаточно лишь соединить порошок и воду в равных пропорциях, хорошо размешать и добавить туда несколько капель лимонного сока. Все готово! Можно приглашать гостей и радовать их угощениями.

Противопоказания

Как известно, все полезное хорошо в меру ! Васаби также не стоит злоупотреблять. Вместо пользы оно может принести вред для пищеварения и повлиять на артериальное давление .

Если же вам повезет отправиться в путешествие в прекрасную и удивительную страну Японию, запаситесь корнями этого знаменитого полезными и целебными свойствами растения. Найти васаби можно в местах, где протекают горные реки. Растет оно в холодной воде температурой 10–17 градусов.

Полезно0 Не очень

Комментарии0

Я, как и многие другие, попробовала васаби впервые тогда, когда и попробовала впервые суши в местном суши-баре. Эта жгучая паста, чем-то похожая на горчицу , тогда у меня вызвала дикий восторг и понравилась даже больше, чем сами суши.

Но тогда я особо не задумывалась о том, из чего делается васаби.


Может ли васаби из пакетиков быть настоящим

Задумалась я о его составе лишь тогда, когда впервые решила приготовить суши дома. Тогда в наборе для суши лежал пакетик с зелёным порошочком, который именовался васаби, и который нужно было развести тёплой водой и придать ему необходимую консистенцию. Мне это показалось довольно странным. К тому моменту я уже была наслышана о полезных свойствах васаби :

  • защита от кариеса;
  • борьба с раковыми опухолями;
  • антимикробные и антигильминтные свойства;
  • снижение риска возникновения тромбов.

И как-то меня смущал факт, что этот порошок из пакетика может быть полезен. Вот тогда-то я и решила изучить досконально, что собой представляет эта приправа к суши, и из чего делается васаби.


Настоящий васаби не может иметь порошковую форму

Беглое изучение источников в интернете дало мне понять, что то, что мы едим в суши-барах, не является, собственно, васаби. Настоящий васаби делают из корневища одноименного растения, которое долго выращивают, выкапывают, потом натирают и маринуют. Технология приготовления такой приправы чем-то напоминает технологию приготовления нашего хрена. О ней, я думаю, не стоит напоминать. Практически все знают, что она собой представляет. А разница между ними очень простая - цена. Васаби очень дорогое (200 евро за килограмм ). Корневища васаби очень капризные, их сложно и долго выращивать, растут они далеко не везде, поэтому и цена такая высокая. И именно из-за его высокой стоимости нам продают его заменитель.


При этом наша страна не уникальна. Такой же заменитель продают и в европейских странах, и в США, и даже в самой Японии.

Из чего сделан васаби, который мы используем

Для изготовления васаби-порошка используются такие ингредиенты:

  • хрен;
  • горчица;
  • лимонный сок/лимонная кислота;
  • красители.

А как же быть с полезными свойствами васаби?

Заменитель васаби не вреден для здоровья. Во всяком случае не больше, чем обычная горчица или хрен. Но, к сожалению, заменители васаби не заменяют его полезных свойств . В т. ч. не оказывают антибактериального и антигельминтного воздействия. Именно это является одной из причин того, что мы едим не настоящие суши. Настоящие суши делаются из абсолютно сырой и очень свежей рыбы. Рыба, которую используют в суши для нас, проходит хоть какую-то обработку в подавляющем большинстве случаев. Это может быть посол, заморозка и др.

Так что вполне закономерно, что мы едим ненастоящие суши и заедаем их ненастоящим васаби .)))

Полезно0 Не очень

Комментарии0

Я очень люблю суши и все разнообразие роллов в суши-барах. Раньше никогда не употребляла в пищу васаби , а оказалось зря. Как мне объяснили позже, васаби и имбирь предлагают вместе с основным блюдом не только, чтоб пощекотать свои рецепторы, но и чтоб обезопасить свое здоровье . После этой информации я стала более лояльно относиться к этой приправе, добавляя по щепотке в соевый соус.

Польза васаби и противопоказания

  • Профилактика кариеса. Изотиоцианаты , которые были обнаружены в составе васаби, угнетают появление и жизнедеятельность болезнетворных бактерий, вызывающих кариес.
  • Борьба с раковыми клетками . Все те же изотиоцианаты, по мнению ученых, способны помочь в борьбе со смертельной болезнью.
  • Предотвращение образования тромбов .
  • Антибактериальное действие против возбудителей золотистого стафилококка и кишечной палочки.
  • Потенциальная польза в борьбе с 25 видами грибков, плесени и бактерий .
  • Облегчение приступов астмы и анафилактического шока.
  • Как и все острые приправы, стимулирует обмен веществ и метаболизм .

Польза васаби несомненна, и до конца не изучена. Но есть и подводные камни. Частое употребление приправы в больших дозах может повысить давление и спровоцировать обострение разных хронических заболеваний кишечника и желудка.

Из чего состоит настоящая приправа васаби

Васаби - это в первую очередь травянистое растение. И специя, приготовленная из его корневища, также называется васаби.

Это растение очень привередливо к условиям роста. Температура может колебаться четко между 10 и 17 градусами Цельсия, ни градусом меньше или больше. Почва для произрастания должна постоянно увлажняться, но не искусственно или осадками, а подземными водами , родниками.

Такие условия очень тяжело воссоздать в тепличных условиях, а если все же получается, то это очень трудоемкий и затратный процесс . Соответственно, стоимость такого урожая будет очень высокой. Плюс ко всему, в пищу годится только растение 3–4 лет.

Можно ли отличить настоящий васаби от заменителей

Из-за высокой стоимости приправы, даже в Японии, родине этого растения, научились заменять васаби более дешевыми ингредиентами . Что уж говорить о нашей стране. Поэтому, вряд ли нам посчастливится попробовать аутентичный васаби в суши-барах наших городов.

Васаби – это растение, относящееся к семейству Капустные. Местом произрастания васаби являются берега рек. И из-за особенностей условий произрастания этого растения, его выращивают только в Японии. Приправу васаби изготавливают из корня этого растения. Более насыщенным острым вкусом обладает именно верхняя часть корня. При её изготовлении корень высушивают и очень мелко нарезают. Острота такой приправы напоминает остроту горчицы. Данная приправа является дополнением к суши, подчеркивая его остроту. Васаби обладает не только специфическим и острым вкусом, но и оказывает положительное воздействие на организм. Какие же полезные свойства имеет васаби?

Польза васаби:

В васаби содержатся витамины С, В6, А, а также клетчатка, гликозид, белковые вещества и минералы: магний, фосфор, калий, цинк, железо, марганец, кальций, медь. Такая приправа очень полезна для зубов, так как в ней обнаружены изотиоцианаты. Эти вещества мешают разрушению зубов, а также предотвращает появление микробов, вызывающих кариес. Благодаря этим веществам васаби употребляют и для избегания раковых заболеваний груди, желудка и кишечника. Васаби имеет противоопухолевые и антиастматические свойства. Избежать появление тромбов в кровеносных сосудах поможет употребление именно этой приправы. Добавление васаби в пищу также является приемом борьбы с астмой. Благодаря противомикробному свойству её употребляют с сырой рыбой. Это позволяет избежать возникновению различных инфекций. Васаби обеспечивает предупреждение такой болезни, как атеросклероз и предотвращает осложнения при сердечно – сосудистых заболеваниях. При пищевых отравлениях она тоже может быть полезен. Острота васаби приводит к улучшению функционирования желудка и пищеварения.

Вред васаби:

Если данную приправу есть в большом количестве, то даже здоровый организм отреагирует повышением артериального давления. Не рекомендуется её употреблять и людям с такими болезнями, как язва желудка, гастрит, гломерулонефрит, холецистит, панкреатит. Так как васаби может привести к обострению данных заболеваний. Употребляя экстракт васаби в пищу, можно хорошим и безопасным способом очистить печень. Порошок из васаби рекомендуется принимать в пищу как добавку людям, имеющим алкогольную и наркотическую зависимость. Данная приправа может помочь снять симптомы анафилактического шока.

Источник http://am-am.su/1057-vasabi.html

Васаби – это острый продукт, который включен в рацион практически любого японца. По своему внешнему виду васаби напоминает пасту зеленого цвета. Японский хрен имеет остро-сладкий вкус и является неотъемлемым атрибутом при подаче суши.

Польза

Сразу скажем, что в настоящее время даже в японских ресторанах достаточно сложно найти натуральный васаби. Это обусловлено тем, что для того чтобы вырастить «правильный» корнеплод для приготовления васаби, нужно потратить примерно три года. Именно по этой причине стоит продукт далеко не дешево, поэтому его заменяют смесью из хрена, горчицы и красителей.

Польза натурального васаби бесспорна. В этом продукте в большом количестве содержатся изотиоцианаты, которые можно отнести к антиоксидантам натурального происхождения. Их польза проявляется в том, что они задерживают распространение метастаз. Причем в этой ситуации они никоим образом не влияют на здоровые клетки, а контактируют только лишь с пораженными.

В настоящее время ученые активно работают над вопросом о том, сможет ли васаби стать природным лекарством от таких заболеваний как астма, артрит, сенная лихорадка и иных аллергических проявлений.

Помимо всего перечисленного, васаби способно оказывать на человеческий организм антибактериальное воздействие. Не так давно медики пришли к выводу, что данный продукт выступает в роли блокатора к росту бактерий, которые способны вызвать пищевое отравление. Так в Японии, к блюдам из сырой рыбы в обязательном порядке подается васаби.

Так же паста полезна для полости рта. Это обусловлено тем, что она убивает все бактерии во рту и тем самым предотвращает развитие кариеса. Некоторые страны уже занялись выпуском зубной пасты и мыла с добавлением васаби.

Вред и противопоказания

Конечно же, из всего вышеизложенного стало понятно, что васаби – это продукт, который приносит человеческому организму несомненную пользу. Но так ли он безопасен?

Не стоит перебарщивать с употреблением васаби.

Помимо этого, навредить организму васаби может и в том случае, если у человека имеется ряд таких заболеваний: гепатит, панкреатит, холецистит.

Итак, несмотря на все положительные качества, употреблять васаби нужно крайне осторожно. Если у вас есть одна из вышеперечисленных болезней, то от добавления приправы в пищу лучше отказаться.

Источник http://polza-i-vred.ru/eda/vasabi/

Когда дело доходит до здоровой пищи, у японской кухни появляются преимущества. Начиная с рыбы, приготовленной на пару, и заканчивая традиционным супом мисо, японцы знают, чем питаться для здоровья и долголетия.

К счастью, вам не обязательно ехать в Японию, чтобы порадовать свой организм здоровой пищей: продукты, характерные для азиатской кухни, сегодня можно купить в обычном продуктовом магазине.

Сегодня речь пойдет об одном из таких чисто «японских» продуктов – о полезном васаби (японский хрен, семейство крестоцветные). Возможно, вам уже известно, что из этого овоща, точнее его подземного корня или ризомы, делают остро-сладкую пасту бледно-зеленого цвета с одноименным названием и соус для суши. А вот о пользе васаби для здоровья вам только предстоит узнать. Хотя японским травникам были известны целебные свойства этого овоща еще в X столетии.

Пищевая ценность васаби

Васаби – полезный продукт с высокой концентрацией калия, кальция, витамина C и веществ, которые усиливают антиокислительную защиту организма, а также помогают коже выставить щит против свободных радикалов.

К сожалению, большая часть пасты «васаби» в современных суши барах и японских закусочных сделана из горчицы, хрена, кукурузного крахмала и пищевых красителей и оригинала не содержит. Настоящая приправа – штука дорогая, хотя и очень полезная. Причина высокой стоимости продукта заключается в трудностях его выращивания. Растет этот корнеплод в горах Японии, по берегам рек и на островках.

Для формирования пригодного в пищу корнеплода необходимо целых 3 года. Еще одно обязательное условие – холод и высокая влажность среды. Ввиду роста популярности васаби научились выращивать не только в Японии, но также в Новой Зеландии и в Орегоне. Так что стоит найти и попробовать настоящий японский хрен. Вдруг понравится.

О пользе васаби

Защита от рака

Васаби – богатый источник изотиоцианатов, относящихся к числу натуральных антиоксидантов. Ученые выделяют целый ряд овощей с высоким содержанием этих полезных веществ, получивших научную известность благодаря мощным антираковым свойствам. Это брокколи, брюссельская и цветная капуста.

Чистит печень

Детоксификация печени необходима не только больным раком. Время от времени каждому человеку, даже совершенно здоровому, необходимо чистить печень и выводить из организма вредные вещества, депонирующие в жировых клетках. С помощью васаби можно почистить печень совершенно безвредным образом. Не случайно этот чудо-корешок добавляют в пищу пациентов в некоторых американских клиниках наркологии. Алкоголикам и наркоманам помогает быстрее справиться с физиологической зависимостью.

Те же вещества в составе японской приправы препятствуют образованию тромбов и разжижают кровь, уменьшая риск инсультов и сердечных приступов.

В соответствующем исследовании использовалось масло васаби, которое ученые сравнивают с аспирином по воздействию, оказываемому на кровеносную систему человека.

И хотя зарегистрированный эффект от употребления был в 10 раз слабее эффекта от приема химического аспирина, медики весьма оптимистичны. Ведь таблетка начинает действовать только через 30 минут, а масло – практически мгновенно.

Антибактериальные свойства

Изотиоцианаты объясняют еще одно полезное свойство – противовоспалительное. Некоторые исследователи возлагают большие надежды на то, что этот продукт в ближайшем будущем поможет найти эффективные лекарства от артрита, астмы, сенной лихорадки и других аллергических реакций. Соответствующие исследования уже ведутся.

Убивает и бактерии, вызывающие кариес. Некоторые компании уже начали работу по созданию антибактериального мыла ручной работы и зубной пасты с экстрактом васаби.

Натуральный афродизиак

Обладает и еще одним замечательным свойством. Увеличивая кровоток, этот природный афродизиак усиливает либидо, особенно у женщин.

Чтобы определить, натуральный ли продукт попал к вам в руки, обратите внимание на упаковку:

  • сорт 1 – это 100%-ый природный продукт,
  • сорт 2 содержит всего лишь 20-25 % порошка,
  • сорт 3 – аналог натурального японского хрена, и ощутимой пользы вашему здоровью он точно не принесет.

Посмотрите, как японцы месят пасту васаби. Это забавно.

Источник http://www.poleznenko.ru/poleznye-svojstva-vasabi.html

Васаби польза и вред при диабете

Васаби применяется в качестве профилактики кариеса, заболеваний сосудов, лечении акне, сахарного диабета, а также общего укрепления иммунитета.

Васаби польза и вред для женщины

Интересным свойством васаби является то, что он повышает сексуальное возбуждение, особенно у женщин.

Васаби польза и вред для организма

Васаби действительно можно назвать чудодейственным.

Это очень интересный и полезный продукт.

Учёные возлагают на него большие надежды, пытаясь открыть лекарство от рака, поскольку он содержит большое количество антиоксидантов, известных своими антираковыми свойствами.

Васаби польза и вред для здоровья

Просто они знают один секрет – есть васаби в небольших количествах каждый день.

Выложите массу в небольшую емкость.

Васаби как есть и принимать

Васаби — это знаменитая японская приправа, являющаяся разновидностью хрена.

Настоящий васаби произрастает только в Японии и в особых условиях.

В последние годы из-за нарастающей популярности васаби научились выращивать также в Новой Зеландии и в некоторых штатах США.

Растёт васаби в ледяной воде, текущей в горных ручьях.

Корень удлиняется очень медленно, приблизительно на 3 сантиметра в год.

Для того, чтобы васаби можно было употреблять в пищу, он должен выращиваться три года.

По этой причине стоит васаби очень дорого.

К тому же васаби – источник здоровья и долголетия.

Употребляя в пищу васаби, вы сохраните целостность зубов.

Посмотрите на японцев, их зубы крепкие и белые без употребления каких-либо специальных паст.

Зная этот секрет, некоторые компании занялись производством мыла и зубной пасты с добавлением васаби.

В настоящее время в Японии и других странах ведутся активные исследования васаби.

Японцы любят добавлять васаби практически в каждое блюдо, особенно популярно смешивать суши с васаби.

Именно поэтому его комбинируют вместе с сырой рыбой.

Васаби придаёт блюдам особый острый вкус.

Его можно смешивать с различными соусами, салатами, блюдами из рыбы и мяса.

Рецепт васаби очень прост.

Для этого вам нужно взять свежий корень васаби, очистить его и потереть на тёрке.

Оставшуюся часть корня следует положить в холодильник на хранение.

Таким образом, вы получите порошок васаби, который легко хранить в закрытой емкости, найдя для него темное местечко в холодильнике.

Приготовление пасты васаби из порошка также не займёт у вас много времени.

Возьмите одну чайную ложку порошка васаби, высыпьте её в рюмку и залейте тёплой водой.

У вас получится разовая порция.

Данную массу тщательно перемешайте и дайте ей настояться около десяти минут.

Паста готова! Васаби, купленный в продуктовом магазине, либо приготовленный в домашних условиях стоит попробовать.

А главное, он придаёт любому пресному блюду остроту и пикантный, насыщенный вкус.

Источник http://wkus-no.ru/polza-i-vred/vasabi-polza-i-vred

Вы хорошо знаете, что такое васаби, или не знаете совсем. Мы думаем, что васаби, это зеленая жгучая паста, которая подается вместе с суши. В большинстве случаев, это только порошок, разведенный до состояния пасты с острым оригинальным вкусом.
Большая часть васаби, подающегося за пределами Японии, это смесь хрена, горчицы и пищевого красителя.

Даже в самой Японии стоимость настоящего васаби очень высока, и вы, скорее всего, получите смесь того же хрена и немного настоящего васаби. Что такое васаби на самом деле, и почему он так дорого стоит

Что такое васаби


Васаби, это травянистое растение с развитым корневищем, эвтерема японская, растущая по берегам горных рек в холодной проточной воде. Культивировать васаби довольно дорого из-за прихотливости растения. Известно, что в Японии применять это растение начали с 10 века.

Вкус васаби, это смесь горчицы и острого перца. Само растение обладает сильными бактерицидными свойствами, поэтому его употребляли вместе с сырой рыбой. Корень васаби натирали, смешивали с соевым соусом и, обмакивая кусочки сырой рыбы в получившийся соус, ели их безбоязненно.

Сегодня васаби, это не только зеленая паста, это и , и соус для рыбных блюд.Вкус настоящего васаби отличается от вкуса хрена. Ценители говорят, что он имеет больше травяного привкуса. Вкус жгучий, но не имеет затяжного послевкусия, обжигающего горло.

Васаби сложно культивировать, несколько интересных фактов о растении

  • Для культивирования васаби необходимо большое количество воды. Но растение не просто должно находиться в воде, как, например, лилия, а вода должна быть проточной и определенной температуры.
  • Слишком большая влажность, неправильный температурный режим или состав подкормок могут свести на нет все усилия по выращиванию привередливого васаби и уничтожить урожай.
  • Для созревания васаби требуется много времени. Корень растет медленно, примерно 3 см в год.
  • Растения, расположенные большими группами склонны к различным заболеваниям.
  • Только 5 % ресторанов во всем мире могут предложить вам настоящий васаби, остальные 95 % вам подадут смесь корня европейского хрена, горчицы и пищевого красителя.

Фермеры, занимающиеся разведением васаби, должны быть очень терпеливы. Но их усилия будут вознаграждены. Стоимость одного килограмма корня васаби на оптовом рынке составляет около 160 $, и, несмотря на все трудности, выращивание васаби остается одним из самых прибыльных бизнесов.

В дополнение к этой статье посмотрите фотографии, сделанные на самой известной ферме по выращиванию васаби в Японии рядом с Нагано. Эта ферма с ее водяными мельницами и живописными пейзажами является притягательным туристическим местом.

Васаби растет в проточной воде.


Водяные мельницы создают необходимый поток воды.

Полезные свойства васаби

Васаби богат фитонутриентами, органическими веществами, обладающими полезными свойствами. В васаби найдены вещества изотиоцианаты (горчичные масла), это сильные антиоксиданты, борющиеся с раковыми клетками. Эти вещества отвечают за горький, едкий вкус васаби.

Найдены во все растениях семейства крестоцветных: капусте, хрене, горчице и др. Именно поэтому врачи рекомендуют включать растения семейства капустных в свой рацион минимум 2-3 раза в неделю.

  1. Васаби обладает антибактериальными свойствами. Употребление в пищу способно остановить рост патогенных бактерий, именно поэтому васаби употребляют в пищу с сырой рыбой.
  2. Васаби полезен для зубов, так как останавливает развитие кариеса.
  3. Васаби богат витаминами С, В6, В5 ,В2, В1, минералами – цинком, марганцем, железом, фосфором, натрием, кальцием, калием.


Листья и цветы васаби тоже съедобны. Их используют для приготовления салатов и приправ. Настоящий васаби быстро теряет свой аромат. Поэтому корень натирают и готовят с ним соусы прямо перед подачей на стол.

В японском ресторане вам могут подать тонкую полоску настоящего корня васаби с суши из сырой рыбы, или настоящий васаби добавляется в соус. Чем больше процент настоящего васаби, тем продукт будет дороже. Зная, что такое настоящий васаби, не всем посчастливится попробовать его в оригинале.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: