Итальянская яичница - рецепт приготовления с фото. Итальянская яичница - рецепт приготовления с фото Яичница по итальянски название

Итальянская яичница

Яичница - казалось бы, какое банальное блюдо на завтрак! Пора менять стереотипы. Приготовьте яичницу по-итальянски - и вы убедитесь в том, что порой нет ничего вкуснее самых простых продуктов . Особый аромат и изюминку вашему блюду придаст фенхель.

РЕЦЕПТ ИТАЛЬЯНСКОЙ ЯИЧНИЦЫ
из книги «Рецепты с мягким сыром»

НАДО:

4 яйца
4 кусочка бекона
1 лук-шалот
10 сушеных помидоров
1 фенхель
5 ст. л. мягкого сыра
2 зубчика чеснока
Зелень, соль и перец по вкусу
2 ст. л. оливкового масла

КАК ГОТОВИТЬ:

1. Лук-шалот, бекон, чеснок и фенхель нарезать кусочками.

2. Обжарить лук-шалот и чеснок на оливковом масле около 1 минуты. Затем добавить бекон и фенхель, еще раз обжарить. Добавить сушеные помидоры и чуть потушить.

3. У двух яиц отделить белок от желтка. Отдельно взбить белки и отдельно желтки с оставшимися яйцами, добавить 4 ст. л. мягкого сыра. Аккуратно перемешать белки с желтками.

4. Вылить яйца на сковороду, посолить и поперчить, перемешать, накрыть крышкой и жарить около 5 минут до готовности.

5. За 1 минуту до окончания добавить оставшийся мягкий сыр и зелень.

Итальянская яичница — блюдо не самое распространенное, но отличное для тех, кто желает разнообразить привычный вариант «на скорую руку». Вот только приготовить его получится не так быстро, как обычную, хотя результат и вкус того, безусловно, стоят.

Если ваши дети предпочитают разделять блюдо на составные части, то яичница по-итальянски — как раз для них. Используя хлеб в качестве основы под соус и яица, вы подарите им наслаждение с каждым укусом.

Для приготовления 4 порций итальянской яичницы возьмите:

3 ломтика французского или итальянского хлеба (25-28 г);

четверть стакана масла канолы;

четверть чашки измельченного лука;

четверть чашки мелко нарезанного зеленого перца;

6 помидоров черри, также нарезанных;

1/8 ч.л. соли;

1/8 ч.л. молотого черного перца;

4 больших яйца.

Яичница по-итальянски — способ приготовления:

Большую сковороду нагреть на среднем огне. Каждый ломтик хлеба с одной стороны обмакнуть в масло и выложить на сковороду масляной стороной вниз.

Силиконовой кистью смазать верхнюю часть тостов маслом.

Поджаривать в течение двух минут с каждой стороны. В каждую из четырех тарелок разложить по ломтику хлеба и оставить их в сторону.

Теперь очередь овощей — они играют ключевую роль в приготовлении итальянской яичницы. На средний огонь необходимо поставить небольшую кастрюльку. Складываем в нее оставшееся масло, лук, болгарский перец. Тушить в течение двух минут, или пока овощи не размягчатся, а затем добавить туда же помидоры, соль и черный перец.

Довести массу до кипения, затем уменьшить огонь до средне-малого и варить еще 5 минут, пока помидоры не превратятся в соус.

Большой ложкой сделать в овощной массе 4 углубления. Теперь важно аккуратно разбить яйцо с одного края, устатить скорлупу и вылить по яйцу в каждое углубление. Затем кастрюльку нужно накрыть крышкой и готовить еще 6-8 минут, пока белки полностью не застынут.

Воспользуйтесь большой ложкой, чтобы переложить яичницу по-итальянски в тарелки на тосты. Вокруг каждого яйца разложите оставшиеся овощи.

Такую итальянскую яичницу можно попробовать далеко не в каждом итальянском ресторане, зато как приятно ее приготовить в домашних условиях и даже угостить нежданых гостей. Они оценят по достоинству ваш кулинарный талант!

Зоя Преображенская специально для сайта Вкусные рецепты

2011 — 2015, . Все права защищены. Копирование запрещено.

Утром, когда все спешат по своим делам, важно сэкономить время и успеть приготовить вкусный и питательный завтрак для всей семьи. Отличным вариантом может стать яичница по-итальянски — сочетание куриных яиц и традиционных римских ингредиентов, которые и придадут блюду особую изюминку. Средиземноморская кухня славится своей простотой приготовления и подбором продуктов полезных для здоровья, чем мы и воспользуемся.

Яичница — это привычное нам блюдо, преимущественно европейское. Особую любовь к ней испытывают жители Великобритании и Ирландии, где она является главным пунктом в национальном утреннем меню.

Основными типами приготовления являются глазунья и болтунья. Это уже на любителя, кто любит съесть целый желточек, тот предпочитает глазунью, взбитые же яички – это выбор любителей омлетов. Кроме того яичница является довольно универсальным изделием, ведь добавляя разные овощи, сыр, колбасы, грибы, макароны и другие наполнители, мы можем делать её более оригинальной.

Вот сегодня-то мы и будем осваивать итальянский вариант яичной запеканки. Сами же жители Апеннинского полуострова зовут ее frittata, что звучит, согласитесь, довольно экзотично, но в оригинальном переводе означает ни много, ни мало — омлет.

Ингредиенты

  • — 4 шт. + -
  • — 80 г + -
  • Спагетти — 60 г + -
  • — 40 г + -
  • — 60 г + -
  • — по вкусу + -
  • — по вкусу + -

Приготовление

Страсть итальянцев к томатам и спагетти не знает границ, не зря же их называют макаронниками.

Они умудряются засунуть эти продукты даже в банальную яичницу, но стоит отметить, что получается в итоге такое блюдо, о котором без лишней скромности можно заявить: «Беллисимо!», и которое, бесспорно, покорит вашего избранника.

Готовим из расчета на 2 порции, так сказать, завтрак-романтик.

  1. Спагетти – сердце итальянской кухни, и приготовление мы начнем именно с них. Первым делом нужно поставить греться воду, добавить в нее соль, и после закипания положить в нее макаронные изделия. Не забывая помешивать по ходу варки. Не стоит их уваривать до состояния «свисания» с вилки, достаточно полутвердое альденте.
  2. Далее нам нужно их промыть теплой водой и оставить стекать в дуршлаге.
  3. Помидорки очищаем от кожицы, дабы сделать этот процесс более легким, нам следует сделать насечки крест-накрест и обдать плоды кипятком. Затем нарезаем мякоть кружочками и закидываем в разогретое сливочное масло. Чуть припускаем, чтобы они дали сок и стали мягкими.
  4. Спагетти выкладываем в сковороду к помидорам, перемешиваем, добавляем тертый сыр.
  5. В финале мы используем яйца. Их скорлупки нужно тщательно вымыть (как профилактика сальмонеллеза), разбить в миску по одному (чтобы избежать попадания в блюдо испорченного белка и желтка) и вылить сверху нашей пасты. Накрыть крышкой, снизить огонь на плите и дождаться готовности.
  6. В итоге у нас получится настоящая неаполитанская яичница, прекрасно отражающая характер средиземноморской кухни.

Что бы усилить впечатление, можно при подаче на стол украсить нарезанными оливками и красиво оформленными овощами. Так же не лишней будет свежая зелень, которая придаст блюду весенний аромат.

Другой вариант яичницы по-итальянски – «воскресная». В этом рецепте количество продуктов рассчитано на несколько членов семьи.

  • Яйца куриные - 6 шт.;
  • Перец болгарка - 1-2 шт.;
  • Томаты - 2 шт.;
  • Сыр - 80 г;
  • Оливковое масло;
  • Соль чесночная;
  • Перец;
  • Итальянские специи;


Приготовление

  1. Берем свежие, красивые овощи. Болгарский перчик желательно взять отличного от томата цвета, или зеленый, или оранжевый, чтобы наше стало солнечным и зарядило энергией и оптимизмом на весь день.
  2. С томатов удаляем кожицу, режем их и перец произвольной формой, но чтобы кусочки были небольшими. Кладем их в разогретое оливковое масло, оставляем немного тушиться, чтобы овощи дали сок и стали мягкими, солим. Не забываем помешивать деревянной лопаточкой.
  3. Добавляем итальянские травы, их можно приобрести в супермаркете уже готовой смесью. Убавляем огонь на плите до минимального, вбиваем яйца, сверху покрываем слоем тонко нарезанного сыра, слегка присыпаем черным перцем. Сковороду накрываем крышкой, выключаем огонь и доводим до готовности.

Подавать яичницу по-итальянски, желательно с тостами и свежезаваренным ароматным черным кофе. Как видите, даже такое простое, казалось бы, блюдо может заиграть новыми красками, передавая романтический дух Рима.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: