История торта медовик кратко. История торта "медовик" и лучшие рецепты. Приготовление блюда по шагам с фото

Воскресное утро. Тёплые лучи солнца ласково касаются лица, побуждая проснуться. А так хочется полежать лишние минутки и, вдруг ты улавливаешь в воздухе медовые нотки и улыбаешься. Это снова нежные материнские руки колдуют на кухне над медовым тортом. Нежные, тающие во рту медовые коржи, пропитанные сметанным кремом. Вкус детства…Вкус приятных воспоминаний…Трудно найти человека, который в детстве не пробовал такое ароматное лакомство, как медовый торт. Недаром ещё в 12 веке во Франции мёд называли «королём специй» и добавляли в традиционные французские десерты. Добавление мёда в выпечку началось намного раньше – несколько тысячелетий назад в древних цивилизациях Рима, Греции, Египта. Рецепт был очень прост: мёд смешивали с мукой и оставляли эту массу в покое на один месяц. За это время мёд начинал бродить, благодаря своим природным качествам, и тесто поднималось. Эта формула приготовления медового теста существовала несколько сотен лет, затем в него стали добавлять различные специи, ингредиенты, видоизменяя рецепт. В Германии первый медовый торт был изобретён монахинями в 12 веке. Затем рецепт начал своё путешествие по Европе: Голландия, Бельгия, Италия. В каждой стране рецепт видоизменялся, вводились новые ингредиенты, и торт начинал приобретать особенности местного колорита. Медовый торт в Древней Руси отличался не только вкусовыми качествами, но и внешним видом. Древние славяне делали медовый торт из пяти коржей, которые клали один на другой, прослаивая кремом. Существует интересная история, связанная с медовиком и императорской семьёй. Императрица Елизавета Алексеевна, супруга Александра I, не любила мёд в его чистом виде и блюда, приготовленные на основе мёда. Об этой особенности конечно же знали все повара и старались готовить блюда без ароматного лакомства. Однажды на кухне появился новенький повар, который решил покорить своим искусством императорскую чету, и приготовил особенный торт, не зная об особом пристрастии императрицы к мёду. Рецепт был совершенно новый, и торт получился восхитительным. Медовые коржи с заварным кремом просто таяли во рту и покорили императрицу. Женское любопытство взяло верх, и она поинтересовалась составом торта. Виновник переполоха уже знал о нелюбви императрицы к мёду и, смутившись, признался, что основой торта является мёд. Елизавета Алексеевна, осознав конфуз происходящего, рассмеялась и велела выдать щедрое награждение этому кондитеру. С тех пор медовик стал любимым десертом императорской четы. Торт «Медовик» считается одним из самых популярных тортов в России. Его часто готовят для детских праздников. В последнее время медовый торт можно встретить в меню дорогих ресторанов и в магазинах под разными названиями: «Медовик», «Медовый», «Чудо», «Пчёлка». Но в любом случае – это необыкновенно вкусный, ароматный и нежный десерт. Он покоряет абсолютно всех, даже тех, кто не любит мёд в чистом виде, ведь запах мёда при выпечке полностью меняется. Есть единственный недостаток у этого популярного десерта. Он съедается за считанные минуты и ничто не остановит вас от вечернего чаепития, если вы знаете, что в холодильнике у вас лежит хоть один кусочек медового торта.

Наступил благожданный день. Это такой день, который не просто долго ждешь, а несет он благодать. Так назвала маленькая дочь день рождения братика. А вчера мы отметили ее 18-летие. Кроме слов умиления и подарков в такой день нужен очень вкусный торт - Медовый с заварным кремом.

Рецепт Медового торта у меня сохранился еще из маминых записей. Он перекочевал в мою кулинарную книгу вместе с «Наполеоном», «Чудом» и «Прагой».

Медовик называют главным русским тортом. Из придворного десерта он за 200 лет превратился в любимый народный торт, доступный миллионам. Хорошая карьера.

История гласит, что в 1820-х годах Медовик придумал и приготовил придворный кондитер супруги императора Александра I. Императрица на дух не переносила мед, а молодого повара доброжелатели не предупредили об этом. Новый десерт так восхитил Елизавету Алексеевну, что она наградила талантливого кондитера, а Медовик стал любимым тортом императорской семьи.

Есть разные пропорции при приготовлении теста для Медовика , у каждой хозяйки получаются свои коржи - от очень тонких до мягких бисквитных. Крем тоже с вариациями: сметанный с кислинкой, масляный или заварной.

Мой Медовик по коржам похож на Медовый торт «От Палыча» . Когда делаем с масляным кремом - ну точный «Палыч» получается. В этот раз приготовим заварной крем.

Медовый торт с заварным кремом.

Ингредиенты для теста 1 порция 2 порции
Яйца 2 шт. 4 шт.
Сливочное масло 60 г 120 г
Сахар 1 стакан 2 стакана
Мед 2 ст. ложки 4 ст. ложки
Сода или разрыхлитель 1 ч. ложка 2 ч. ложки
Мука 4 стакана 8 стаканов

Яйца, масло, сахар и мед складываем в кастрюльку и ставим на паровую баню , т.е. в большую кастрюлю с кипящей водой. Постоянно помешиваем , пока масса не станет однородной.

Когда масло и мед хорошо разойдутся, добавляем соду и перемешиваем. Масса начнет немного пенится.


Постепенно всыпаем муку и замешиваем крутое тесто . Кажется, что муки очень много. Но как-то тесто принимает ее. Если кажется, что мука лишняя, лучше остановиться. Тесто должно быть мягкое, но эластичное, не рваться при раскатывании.

Тесто сразу делим на равные части по количеству коржей. Для одной порции - минимум 6 , для двух порций я разделила на 8 частей примерно по 200 г . Убираем тесто в холодильник, пока будем готовить крем.


Заварной крем.

Ингредиенты для крема 1 порция 2 порции
Молоко 300 мл 600 мл
Яйцо 1 шт 2 шт
Мука 1 ст. ложка 2 ст. ложки
Сахар 100 г 150-200 г
Масло сливочное 50 г 100 г
Ванильный сахар 1 ч. ложка 2 ч. ложки

Яйца, муку, сахар и ванильный сахар смешиваем до однородной массы в кастрюле, вливаем постепенно молоко , хорошо вымешиваем и ставим на медленный огонь. Постоянно помешивая, доводим до загустения и снимаем с огня.
В горячий крем кладем сливочное масло , еще раз хорошо вымешиваем.

Крем нужно остудить до комнатной температуры. Чтобы не образовалась пленка-сгусток, как на киселе, накрываем пищевой пленкой прямо по поверхности крема. Убираем в холодильник или на улицу.

Пока наш крем остывает, мы приступаем к выпечке коржей.

Очень удобно каждый корж раскатывать на отдельном листе пергаментной бумаги , слегка присыпанном мукой. Тесто очень эластичное, нежное. Раскатываем в круг нужного диамерта.

Толщина коржа - несколько миллиметров. Не переворачиваем, не комкаем лишний раз. Раскатали на бумаге - и в печь его.


Выпекаем при 180 градусах до золотистой корочки. Готовый корж сразу прямо на пергаменте обрезаем по подходящей тарелке.

По мере выпекания и остывания коржей собираем торт. Коржи получаются сухие, но не хрупкие. Чтобы крем равномерно пропитал их, но при этом не стоял лужами, смазываем каждый корж с двух сторон кремом с помощью силиконовой кисточки.

Все, что мы обрезали с коржей, измельчаем в очень мелкую крошку . Собранный торт хорошенько обмазываем остатками крема и посыпаем крошкой со всех сторон. И оставляем до завтра пропитаться. Как и Наполеон, Медовик готовится заранее, за сутки до благожданного дня.

Настоящий домашний Медовый торт, он же Медовик , тает во рту. И мед в нем не выпирает, а намекает. Не случайно императрица не разгадала медовый секрет десерта. И уж точно не случайно этот торт вошел в историю русской кулинарии и в каждый дом.

Стоит ли потратить несколько часов на приготовление домашнего торта, когда магазинные полки ломятся от кулинарных "шедевров"? Чем дешевле торт, тем печальнее список ингредиентов. И высокая цена не всегда гарантирует отменный вкус.

Но ведь главное не в этом. Приготовление домашнего торта - это семейный ритуал. Выбираем, обсуждаем, планируем. Вместе томительно ожидаем, торжественно режем и обсуждаем результат. А потом смакуем, растягиваем удовольствие на тонкие ломтики и записываем в книгу памяти.

Ни один праздник не обходится без вкусного торта с нежным кремом. На сегодняшний день, рецептов существует великое множество. Но какой же выбрать для своего стола – , Графские развалины, творожный, желейный или торт Медовик? Каждый из них хорош по-своему, но особое внимание стоит уделить последнему из вариантов.

Торт Медовик

Медовый торт сразу же навевает воспоминания о приятном чаепитии в кругу в близких друзей или родителей. Медовик очень часто готовят на детские праздники, поскольку он приходится по вкусу даже самому привередливому сладкоежке. Этот торт не относится к тому числу тортов, которые могут хранится достаточно долго. У настоящего Медовика очень нежный, изысканный и совершенно не приторный вкус.

История торта Медовик

Императрица Елизавета Алексеевна очень не любила мед. Все слуги и повара знали об этом капризе жены Александра I, и готовили для неё сладости, в состав которых не входил мед. Однажды, у императрицы появился новый кондитер, не знавший о предпочтениях Елизаветы. Он решил приготовить особенный торт, который непременно должен был понравится правительнице. Торт получился настолько нежным и вкусным, что императрица ничуть не разозлилась на кондитера, но и щедро наградила за его изобретательность. С тех самых времен, торт Медовик стал любимым десертом Елизаветы, а затем обрел популярность во многих странах мира, в частности, в России и Украине.

Классический торт Медовик

Чтобы сделать тесто, понадобятся такие ингредиенты: 3 стакана муки, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки меда, 2 яйца, 2 ч. л. соды и 1 ст. ложка уксуса (9%). Для крема нам понадобится 200 грамм сливочного масла, 1 стакан сахара и 1 стакан сметаны. Для украшения можно использовать грецкие орехи или измельченный шоколад.

Взбиваем на водяной бане яйца со стаканом сахара, греем 3-5 минут, затем добавляем мед, так же помешивая. Потом высыпаем туда стакан муки, высыпаем в содержимое соду, затем снова стакан муки. Не снимая с водяной бани, добавляем ложку уксуса и ещё один стакан муки. Хорошенько перемешиваем и только потом снимаем с водяной бани. На стол, присыпанный мукой, выкладываем тесто, даем немножко остыть (2-3 минуты), и вручную замешиваем. Готовое тесто разделяем на 6 частей, и в духовке, разогретой до 180 градусов, запекаем каждый корж по отдельности (около 5 минут).

Теперь можно приступать к приготовлению крема. На водяной бане снова взбиваем 1 яйцо и стакан сахара, добавляем туда стакан сметаны и тщательно все взбиваем. Сняв с бани, следует добавить сливочное масло и взбивать 5-10 минут до того, пока масса относительно не загустеет. Осталось только обмазать каждый коржик кремом, а готовый торт посыпать сверху грецкими орехами и оставшимися крошками от коржей. Затем торт нужно поставить в холодильник пропитаться, минимум на 3 часа. Перед тем, как ставить торт на стол, Медовик можно посыпать тертым шоколадом.

За уровнем сахара в крови необходимо регулярно следить не только людям больным на диабет, но и здоровым людям. Нормальный уровень глюкозы в крови-залог вашего здоровья и энергии. Предлагаем тест полоски для глюкометра. Подробности и цены-на сайте.

24.03.2018

Кто не знает торт «Медовик»? Эта «визитная карточка» русской кухни покорила сердца всего мира. В отличие от многих других десертов, этот действительно принадлежит русской кухне, хоть и берет свое начало в Восточной Европе.

Красивая легенда о многослойном шедевре подарит вам вдохновение и воспоминания, связанные с тортом. А если вы никогда не пробовали «Медовик», то обязательно захотите приготовить. Читайте историю создания «Медовика»!

Глубокие корни медовых тортов

Технология медовой выпечки «стара как мир», и берет начало в древних цивилизациях Египта, Греции и Рима. И это понятно: мед ценится не только за сладость, но и за его свойство надолго продлевать свежесть выпечки. Ведь мед – это жидкий абсорбент.

Историки выяснили, что сначала все делали просто: муку смешивали с медом и оставляли подниматься на месяц. Потребовались века, чтобы этот дрожжевой медовый хлеб превратился в разнообразные рецепты.

Из древности – в Средневековье

В 12-м веке , монахини в Германии изобрели прадеда «Медовика». Это был настоящий медовый пирог, сдобренный орехами, специями и сухофруктами. Рецепт очень быстро разлетелся по всей Европе, превратился в медовые печенья и коврижки, которые принято подавать к чаю.

В то же время во Франции, создали традиционный медовый кекс на основе разных видов муки и всего разнообразия специй. Каждый повар из каждого региона Франции клялся, что его рецепт – лучший во всей стране и самый оригинальный.

Из Франции пирог перекочевал в другие страны – Голландию, Бельгию и Италию. И везде рецепт трансформировался, приобретал местные черты. В него начали добавлять анис, корицу, имбирь. Последний стал таким популярным, что появились знаменитые имбирные пряники, столь популярные в Англии.

Восточную Европу медовый тренд тоже не миновал. В Словении, небольшие пекарни занимались только медовой выпечкой. В Чехии и Словакии такие пироги назывались medovnik – украшенный медовый хлеб в форме сердца.

Здесь медовые пироги настолько проникли в культуру, что бочки с медовым тестом 30-летней выдержки по секретному семейному рецепту считались очень солидным приданым! Польский miodownik стал основой русского «Медовика ». В царской России пирог превратился в утонченное придворное угощение.

Мед, Императрица и дерзкий повар

«Медовик» стал классическим тортом русской кухни. Его история насчитывает более 200 лет и связана с красивой легендой. Говорят, что первый «Медовик» был создан в 1820-х годах, личным поваром жены Российского Императора Александра I.

Елизавета Алексеевна не любила мед, все придворные повара знали это и никогда не использовали его в рецептах. Однако, жил-был молодой и амбициозный молодой повар, которого только приняли на работу в дворцовую кухню. Наверное, он хотел быть замеченным, удивить всех своим гением, прославиться.

Поступил приказ создать что-то новое. Множество десертов подано к столу, но именно торт повара был высоко оценен Императрицей. Слои нежнейшего теста и классического заварного крема (кустард) буквально таяли во рту. Считается, что слои были такие тонкие и влажные, что были на вкус как мягкая карамель.

Когда Императрица поинтересовалась составом торта, молодой повар не смог ответить. Ему лишь после подачи сказали о нелюбви Елизаветы к меду. Однако, когда он признался, что это медовый торт, Императрица лишь рассмеялась и приказала наградить храбреца. С тех пор «Медовик» стал любимым десертом Елизаветы и присутствовал на каждом королевском пиру.

Торт является неотъемлемым атрибутом праздничного стола на день рождения, свадьбу и чуть ли не ежедневным лакомством для сладкоежек. История появления известных тортов не менее интересна, чем секреты их приготовления. О том и другом мы сегодня обязательно вам расскажем.

История тортов, по-видимому, началась те времена, когда люди стали молоть зерно, получая муку. Первые торты представляли собой самые обычные запечённые лепёшки, которые по своим вкусовым качествам больше напоминали простой хлеб, нежели сладкое лакомство.

Торты в традиционном понимании этого понятия возникли вместе с приходом из Индии тростникового сахара. Историкам доподлинно известно, что арабские кулинары с древнейших времён готовили десертные блюда с использованием молока, сахара, мёда и специй. Подобные лакомства по форме и вкусу были похожи на современный торты и вместе с известными по сей день восточными сладостями постепенно проникли в Европу.

Однако самые популярные торты родились в Центральной и Западной Европе. У многих по сей день на устах имена таких известных кулинаров, как Франц Захер, придумавший одноимённый торт, Иоганн Конрад Фогель, изобрётший рецепт «Линца» или Йожеф Добош, подаривший миру знаменитый «Добош».

Вплоть до XIX-го века производство тортов было связано с ручным трудом. Только после изобретения гидравлического пресса кондитерские фабрики начали постепенно заменять человеческие руки всевозможными машинами. Полноценное же фабричное производство возникло только в начале XX века вместе с повальной автоматизацией всех сфер деятельности.

В России понятия «торт» долгое время не существовало. С древних времён русские пекари готовили каравай, которые ставили на стол практически на каждый праздник. Тем не менее, в нашей стране появилось множество вкусных рецептов тортов, среди которых наиболее популярными считаются: «Наполеон», «Медовик» и «Прага».

  • В конце 2010 года индийские кондитеры прославились приготовлением самого большого торта в мире. По своей форме он напоминал знаменитый отель «Тадж-Махал», обладал длиной около 6 м, и шириной более 4 м.
  • Самый дорогой торт в мире стоит $75 млн. Его заказал Шейх из Объединённых Арабских Эмиратов, решивший подарить своей дочери на день рождения самое лучшее в мире лакомство. Он представляет собой детализированную мультяшную копию подиума для показа мод длиной почти 2 метра.
  • «Шоко-лайм» - самый вкусный торт в мире. Традиционно он готовится на День святого Валентина или свадьбу, знаменуя сладкую жизнь, которая ожидает влюблённую пару.

Наполеон (1912 год, Россия)

История возникновения отечественного торта Наполеон восходит к 1912 году, когда московские кондитеры решили в честь празднования столетия победы над Наполеоном испечь одноимённый торт. Постепенно он приобрёл такую популярность, что свои Наполеоны начали готовить все хозяйки сначала Российской Империи, а затем Советского Союза.

Сегодня Наполеон имеется в ассортименте практически каждой крупной кондитерской фабрики. Такая популярность объясняется невероятным вкусом и простотой изготовления. В соответствии с советским ГОСТом приготовление торта заключается в раскатывании слоёного теста, запекании коржей, замешивании крема Шарлотт и формировании самого лакомства.

Медовик (XIX в, Россия)

История происхождения торта Медовик связана с женой Императора Александра I, которая категорически отказывалась есть мёд. Однажды к придворным кулинарам присоединился молодой повар, который ещё не знал об этом запрете. Решив удивить августейшую чету, талантливый кулинар приготовил торт по рецепту своего деда. На удивление всем это лакомство очень понравилось Елизавете Александровне, которая узнав о составе Медовика, не только не рассердилась, но и решила наградить талантливого юношу.

По популярности Медовик может сравниться разве что с Наполеоном. Секрет приготовление торта заключается в правильной выпечке коржей, которые замешиваются с использованием густого, засахаренного мёда, предварительно растопленного на водяной бане. Классический рецепт предполагает использование сметанного крема, который придаёт изделиям приятную кислинку, отлично сочетающуюся со сладкими коржами.

Захер (1832 год, Австрия)

История торта Захер приводит нас ко двору канцлера Австрийской Империи Меттерниха. Молодой и талантливый кулинар, работавший с 14 лет на кухне князя, однажды удивил гостей десертом, который представлял собой шоколадный торт с мандариновым джемом. Изначально его называли «Чёрный Петер», однако популярность его автора была настолько велика, что первоначальное наименование было заменено на «Захер».

Сегодня оригинальные торты Захер производятся только в Австрии. Рецепт включает приготовление шоколадного теста с добавлением взбитых белков, нежного мандаринового джема. Затем из готовых смазанных джемом коржей формируется торт и покрывается шоколадно-сливочной глазурью.

Прага (1955 год, СССР)

История советского торта Прага связана с одноимённым московским рестораном, в котором повар Владимир Гуральник впервые приготовил это лакомство. Сегодня Прага производится многими кондитерскими фабриками, торговыми сетями и частными кондитерскими. Однако настоящий торт, приготовленный профессиональными кондитерами по оригинальному рецепту, можно купить только в столице Чехии.

Торт состоит из трёх коржей, сформированных на основе бисквитного теста, пропитанных пражским кремом, состоящим из сливочного масла, сгущённого молока, куриных желтков и какао. Главный секрет заключается в отстаивании намазанных кремом коржей в течение суток. За это время они успевают полностью пропитаться кремом, становясь мягкими и невероятно вкусными. На последнем этапе торт сбоку смазывается фруктово-ягодным повидлом и поливается шоколадной помадкой.

Существует ещё бесчисленное количество рецептов вкусных тортов, авторами которых являются величайшие мастера своего времени. Мы обязательно о них расскажем в следующих публикациях.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: