Испания ― Фирма С2. Итальянские вина категории IGT

Для того чтобы покупателям можно было лучше ориентироваться во всем многообразии ассортимента, а производителям опираться на определенные стандарты качества в каждой стране существует своя система классификации вин. Для каждой страны, будь это Франция, Италия, Португалия или Австралия, она будет индивидуальна, но в то же время их будет объединять много общего.

Классификация вин Старого Света

Благодаря тому, что в Европе виноделием стали заниматься гораздо раньше, чем в США, Австралии и других странах Нового Света, к винам здесь предъявляют гораздо больше требований. И, пожалуй, самой строгой в этом отношении является Франция, виноделы которой создают роскошные вина, способные развиваться на протяжении столетий. Именно здесь впервые была разработана классификация, в основу которой легло географическое происхождение вина. Ведь и сегодня каждый регион отличается климатическими условиями, составом почв, позволяющим максимально раскрыться только определенным сортам винограда, не говоря уже о традициях виноделия, которые формировались веками. Большинство европейских стран заимствовали французскую классификацию, поэтому сегодня мы коснемся только самых известных винодельческих стран и подробно рассмотрим азы классификации французских вин, а в дальнейшем посвятим этой теме более подробный цикл статей.

Франция

Всего во Франции существует 4 категории вин, качество которых контролируется всемирно известным институтом INAO (Institut National des Appellations d"Origine).

  • К высшей категории относятся вина AOC (Appellation d"Origine Controlee) или же вина контролируемых наименований по месту происхождения. К этим винам предъявляются строжайшие требования, которые регламентируют территорию, где должен выращиваться виноград, сорта винограда, из которых будет производиться вино, методы культивации, урожайность лозы, а также технологию изготовления и даже крепость вина. Лучшие вина Бордо, Сотерна и других аппелласьонов, прежде чем поступить в продажу проходят обязательные дегустации, что позволяет сохранять репутацию вин АОС безупречной на протяжении многих десятилетий. Reserve Mouton Cadet Medoc AOC , Chateau Garreau Loupiac AOС, Les Ligeriens Rose d"Anjou AOC , Bourgogne AOC Blanc J.J. Vincent и другие.
  • Следующая категория VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) или же вина с гарантированными параметрами качества. Это вина, которые ожидают присвоения высшей категории AOC. Требования к ним более лояльные, но большинство производителей стараются соблюдать все необходимые условия, для того, чтобы быстрее вывести качество вина на новый, более высокий уровень.
  • Третья категория — VdP (Vin de Pays) или же местные вина. Производятся они в самых крупных винодельческих регионах Франции. Здесь правилами не так четко определен сортовой состав купажей, и обычно для производства вина используется широкая гамма местных и международных сортов винограда, допускается меньший уровень алкоголя, а также предусмотрена максимально допустимая урожайность лоз (не более 90 гл/га вина). Baron de Lance Syrah VdP , Pech Roc Blanc Demi Doux VdP и другие.
  • К четвертой категории VdT (Vin de Table) или столовым винам относится примерно половина вин Франции. Они могут быть произведены из урожая разных регионов Франции или даже стран Евросоюза и проходят лишь простейшие лабораторные тесты качества. Одно из них Baron de Jade Rouge Vin de Table .

Италия

На французской классификации в 1963 году была построена итальянская система градации вин, в основу которой легли все те же особенности почв и климата регионов Италии. Чего только стоит знаменитое тосканское Кьянти , игристое Франчакорта из Ломбардии, Асти, Бароло и Барбареско из Пьемонта, а также великолепное Амароне из Венето, созданное из заизюмленного винограда. В итальянской классификации, также как и во Франции для производства вин высших категорий были обозначены местные сорта винограда, которые максимально отражают колорит Италии. Сама же классификация практически повторяет французскую и выглядит следующим образом:

  • DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) — вина высшей категории, которые контролируются по наименованию и гарантируются по происхождению. Чтобы попасть в эту категорию, вина проходят наиболее строгий отбор и дегустационные тесты, поэтому до 2008 года этой категории были удостоены всего 32 вина.
  • DOC (Denominazione di Origine Controllata) — наименование, контролируемое по происхождению. Аналог французской категории VDQS. В 1990 году в нескольких регионах категории DOC были установлены стандарты для основных органолептических показателей вина, соблюдение которых контролируется специальной дегустационной комиссией.
  • IGT (Indicazione Geografica Tipica) — местные вина, которые производятся на определенной территории из местных сортов винограда. Аналог категории Vin de Pays. Наиболее известными в этой категории вин являются так называемые «супертосканцы» Тиньянелло и Сассикайя и, конечно, неподражаемое Массето .
  • VDT (Vino da Tavola) — столовые вина, к которым не предъявляются требования в отношении области выращивания винограда и сортов, входящих в купаж вина.

Испания и Португалия

Классификация испанских и португальских вин также создана по образу и подобию французской. В Испании она регламентируется законом «О виноградниках и вине», который выделяет следующие категории:

  • DOC (Denominacion de Origеn Calificada) — вина высшей категории, с признанными по происхождению наименованиями. Качество этих вин строго контролируется с первых этапов производства при помощи лабораторных тестов и дегустаций. В 1991 году данная категория была присвоена региону Риоха (Rioja), а в 2001 — региону Приорат (Priorato).Среди них стоит отметить Camins del Priorat DOC , GR-174 Priorat DOC , Clos Manyetes, Priorat DOC.
  • DO (Denominacion de Origen) — вина с наименованиями по происхождению. Аналог французской категории АОС с эквивалентными требованиями к условиям производства, которые контролируются Регулирующим Советом. Единственное отличие заключается в том, что данная категория в Испании присваивается только тем винам, которые не менее 5 лет демонстрировали превосходное качество и неизменные характеристики.
  • Calidad con Indicaciones Geográficas — качественные вина с географическими указаниями, которые производятся в определенном регионе из местных сортов винограда.
  • VDT (Vino de la tierra) — местные вина , на этикетках которых обязательно указывается регион производства, сорта винограда и год урожая. Зоны производства вин категории vino de la tierra зарегистрированы и определены законом.
  • VDM (Vino de Mesa) — столовые вина, к которым не предъявляются требования по региону происхождения, культивации лозы и процессам производства. Основная часть столовых вин производится из урожая больших виноградников, расположенных в центральной и юго-восточной Испании.

Задолго до вступления в Евросоюз в Португалии существовало четкое разграничение регионов виноделия, но после 1986 года они были пересмотрены, также как и сама классификация, которая сегодня выглядит следующим образом:

  • DOC (Denominacao de Origem Controlada) — марочные вина, контролируемые по наименованию и происхождению. В эту категорию входят лучшие вина Португалии такие, как крепленые Порто, выдержанные Douro , десертные Мадейра и многие другие.
  • IPR (Indicacao de Proveniencia Regulamentada) — вина регулируемого происхождения, которые имеют право производить только 28 виноградников, установленных в 1988 году.
  • VQPRD (Vinhos de Qualidade Produzidos em Regioes Determinades) — качественные вина, производимые в определенных регионах. Эту аббревиатуру могут дополнительно использовать вина категорий DOC и IPR, желая подчеркнуть, что вино изготовлено в соответствии со всеми стандартами.
  • Vinho Reginal — довольно молодая категория, которая была введена в 1992 году для обозначения лучших местных вин. Здесь не предъявляется четких стандартов к используемым сортам винограда, поэтому для виноделов открывается широкое поле для экспериментов, в результате которых рождаются прекрасные вина.
  • Vinho de Mesa — или столовые вина, которые производятся из винограда нескольких винодельческих регионов, к качеству которых предъявляются самые минимальные требования.

Германия

Немецкое виноделие обладает не менее давней историей, чем французское или итальянское, но при этом в Германии разработана собственная классификация вин, которая не акцентирует внимание на географическом факторе. Здесь в основу классификации положена степень зрелости винограда, согласно которой существует 3 основных категории вин:

1. Qualitatswein (Кволитетсвайн) — качественные вина, которые в свою очередь делятся на Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete (Q.b.A.), что в переводе означает "качественное вино из определенного региона" и Qualitiitswein mit Predicate (Q.m.P.) — "качественное вино с отличием".

  • Кабинет (Kabinett) — вина, изготовленные из спелого винограда, обычно самые сухие и легкие по содержанию алкоголя.
  • Шпэтлезе (Sptitlese) — вина, которые производятся из винограда позднего урожая. Из-за изменчивых погодных условий производители сильно рискуют, задерживая сроки сбора, но если виноград достигает нужного уровня спелости, то вино может развиваться в бутылке на протяжении 5-10 и более лет;
  • Ауслезе (Auslese) — также изготавливаются из позднего урожая, но при этом виноград проходит более тщательную сортировку. Вина класса Ауслезе более сладкие и сложные по сравнению со Шпатлезе, достигают пика зрелости через 5-10 лет развития в бутылках, например Domdechant Werner Hochheimer Domdechaney Riesling Auslese ;
  • Бееренауслезе (Beerenauslese) — вина, которые изготавливаются из переспелых ягод, зараженных плесенью Botrytis Cinerea. Концентрация сахара в таких ягодах в несколько раз больше по сравнению с обычным виноградом, благодаря чему вино приобретает естественную сладость и отличается большей крепостью, среди представителей данного класса Nackenheim Rothenberg Riesling Beerenauslese ;
  • Айсвайн (Eiswein) — или «ледяное» вино, созданное из замороженных ягод, которые собирают ночью при температуре не выше 7°С мороза. Необходимо это для того, чтобы из виноградного сока ушла лишняя влага. Обычно содержание алкоголя в таких винах не превышает 5,5%, а высокий уровень кислотности позволяет вину развиваться на протяжении 10 и более лет, что демонстрирует вино Domdechant Werner Hochheimer Domdechaney Riesling Eiswein ;
  • Трокенбееренауслезе (Trokenbeerenauskse) — эксклюзивное вино, которое удается получить лишь в самые благоприятные годы, когда теплая осень позволяет плесени Botrytis Cinerea практически высушить ягоды. Эти вина достигают пика зрелости лишь через 15-20 лет выдержки в бутылке, а некоторые экземпляры могут спокойно доживать до своего столетия, ярким примером этого класса можно назвать Nackenheim Rothenberg Riesling Trockenbeerenauslese ;

2. Landwein (Ландвайн) — местные вина.

3. Tafelwein (Тафельвайн) — столовые вина.

Классификация вин Нового Света

В странах Нового Света ситуация кардинально отличается от Европы. Буквально до недавнего времени здесь не существовало классификации как таковой и производители могли указывать то название, которое им заблагорассудиться. Но сначала в США, а затем в Австралии, Новой Зеландии и Чили ситуация изменилась. На этикетках качественных вин было принято решение использовать название винограда, благодаря чему они стали известны как «сортовые вина».

Дополнительно в каждой стране существуют свои нюансы градации вин, в США, например, с 1970 года стала действовать классификация по регионам виноделия и на этикетке можно увидеть надпись Долина Напа (Napa Valley), Сонома Кантри (Sonoma Country), Северное Побережье (North Coast), Центральное Побережье (Central Coast) и другие.

В Чили, в свою очередь, вина делятся не только по географическому и сортовому фактору, но и в соответствии с возрастом. Различают 4 класса вин: Курант — вина, которые могут храниться до 1 года, Спераль — срок выдержки не более 2-3 лет, Резерва — могут развиваться в течение 4-5 лет и Гранд вино — которое обладает потенциалом хранения более 6 лет.

В Австралии вина лучших виноградников могут иметь обозначение Outstanding, что в переводе означает «выдающиеся» вина и Superior — «лучшие» вина. Если же купаж вина состоит из двух или более сортов, то преобладающий по количеству сорт должен быть указан первым. Еще одной особенностью классификации вин Австралии является бин-нумерация, которая впервые была применена в 1930 году. Сегодня бин-нумерация используется многими австралийскими компаниями как имя для вина. Самыми известными из таких вин являются вина компании Пенфолдс и Линдеманс: «Пенфолдс Бин 707 Каберне Совиньон» и «Линдёманс Бин 65 Шардоне ».

Вам может понравиться

Сегодняшний пост будет посвящен классификации вин. И речь пойдет о системах классификации Франции, Испании и Италии, как наиболее известных.

Когда я любил пиво, путешествие в супермаркете вдоль бутылок с вином вводило меня в легкое недоумение. Откуда такие ценники? Почему фактически одинаковые внешне бутылки отличаются в цене на 30%?
Одним из ключевых факторов ценообразования (особенно в европейских винах) является принадлежность вина к той или иной категории.

Что такое категория вина?

Под категорией вина понимается соответствие конечного технологических процессов, сырья и многих иных факторов, влияющих на конечный вкусо-ароматический состав продукта, отраслевым винодельческим стандартам страны/региона.

Для чего необходимы категории вин ?

По сути, категории вин – аналог советских ГОСТов и ТУ: каждый продукт, на который нанесена соответствующая маркировка соответствует вполне конкретным требованиям, что позволяет гарантировать некий минимум потребительских качеств.

Категории в виноделии понадобилась в связи с отсутствием до первой трети 20 -го века системы регулирования, что приводило к тому, что вина активно подделывались.
Также некоторые недобросовестные виноделы продавали некачественное вино под именем известных регионов, подрывая их репутацию.
В связи с тем, что подобные процессы происходили повсеместно производителями ключевых винодельческих регионов были инициированы законодательные акты, регламентирующие производство вина.
Первой страной, которая ввела обязательную классификацию вин, является Франция, произошло это в 30-е годы 20го века, а другие страны данную систему частично или полностью перенесли в собственные стандарты.

Не буду подробно останавливаться на всех нюансах той или иной категории, просто кратко обозначу название, перевод и ключевые отличия данной категории от других.

Ключевыми принципами классификации вина являются:

  1. По принадлежность продукции и сырья к конкретному региону
  2. По сорту винограда, из которого произведено вино
  3. По урожайности лозы
  4. По органолептическим параметрам
    кроме данных параметров анализируется еще масса различных факторов.

Классификация французских вин:

  1. Категория вина AOC (Appellation d’Origine Controlee) – вина, контролируемые по месту происхождения . Высшая категория французских вин.
    К вину из данной категории предъявляются самые жесткие требования:
    – должно производиться на конкретной территории (например, Шампань);
    – должно производиться из винограда, собранного с определенных лоз;
    – должно иметь урожайность, не более предельно допустимой;
    Кроме того, категория AOC усложняется за счет дополнительных, еще более строгих стандартов конкретных субрегионов.
  2. Категория вина VDQS (Vin Delimite de Qualite Superieure) – вина, с гарантированным качеством. Сюда попадает продукция тех регионов, которые производят признанные качественные напитки, но еще не получили статус AOC.
  3. Категория вина VdP или IGP (Vin de Pays или Identfication Geographique Protegee) – “местные” вина . Недорогие качественные вина, к которым не предъявляются требования по сорту винограда: он может быть из различных регионов как Франции, так и других стран, а урожайность лозы может быть существенно выше, чем для AOC или VDQS. В российской системе стандартов данная категория соотносится с “защищенным географическим указанием”.
  4. Категория вина VdT (Vin de Table) – столовые вина ; Самые простые вина, которые изготавливаются из различного винограда в разных регионах страны. К данным напиткам предъявляются в основном требования по безопасности.

Классификация итальянских вин.

Вина Италии делятся на категории по системе, созданной на базе французских.

    1. Категория DOCG (Denominazione di Origine Controllata e Garantita) – “наименование, контролируемое и гарантируемое по происхождению”. Вино высшей категории с самыми строгими требованиями. Параметры оценки – те же, что и у французской AOC.
    2. Категория DOC (Denominazione di Origine Controllata) – “наименование, контролируемое по месту происхождения”. Высококачественное вино, которое соответствует самым высоким стандартам, но еще не было классифицировано как DOCG.
    3. Категория IGT (Indicazione Geografica Tipica) – “указание места происхождения”. “Местные” вина, соответствующие аналогичной французской категории. Так классифицируют вина, которые производятся на определенных территориях из различных сортов винограда.
    4. Категория VDT (Vino da Tavola) – столовые вина.

Классификация испанских вин:

Те же названия и принципы, только вид сбоку…

  1. Категория DOC (Denominacion de Origеn Calificada) – высшая категория вин. “Наименование, контролируемое по происхождению”. Аналог DOCG и AOC. Вин данной категории в Испании не очень много, поскольку лишь несколько регионов смогли получить право на ее присвоение.
  2. Категория DO (Denominacion de Origen) – высококачественные вина, “наименование места происхождения”. Вина, контролируемые по месту происхождения.
  3. Категория VDT (Vino de la tierra) – “местные” вина.
  4. Категория VDM (Vino de Mesa) – столовые вина.

Так же существует и множество иных национальных классификаций, которые могут различаться по количеству категорий, однако, принципы, закладываемые в их основу не носят особых отличий (разве что в названиях).

Классификация вин Германии:

Немецкие виноделы особенно много не придумывали. Классификация немецких вин структурно напоминает те, о которых сказано выше, но если Испания, Италия и Франция категории “раздают” исключительно по принадлежности к конкретному микро-региону, то немцы за основу берут качество конечного сырья. Поэтому, скоьль качественный виноград Неббиоло не будут выращивать в итальянской провинции Венето, им никогда не сделать категории DOCG. В то время как в Германии любое хозяйство, которое смогло произвести необходимого качества рислинг имеет право маркировать продукцию высшей категорией.

  1. Qualitatswein mit Pradikat (QmP, Pradikatswein) – вина высшей категории с особыми качествами. Можно сопоставить с итальянской категорией DOCG.
  2. Qualitatswein bestimmter Anbaugebiete (QbA, Qualitatswein) – высококачественные вина, контролируемые по месту происхождения. Производятся из определенного сорта винограда в рамках конкретной географической локации. Структурно сопоставима с итальянской категорией DOC.
  3. Landwein - ‘ местные вина”, как итальянские вина IGT.
  4. Tafelwein – категория столовых вин.

DOCG - Denominazione di origine controllata e garantita - наименование места происхождения контролировано и гарантировано

Марка DOCG присваивается качественным винам, производимым из местных сортов винограда по местным технологиям под контролем государства и объединений виноделов.

По состоянию на 31 декабря 2009 года, в Италии зарегистрировано 46 вин с маркировкой DOCG . Большинство из вин этой категории неспециалист может покупать незадумываясь - выбор будет достойным любого праздничного стола (за исключением, быть может, олигархов). DOCG , DOC , IGT , Vino da tavola

DOC - Denominazione di origine controllata - наименование места происхождения контролировано

Знак DOC также присваивается марочным итальянским винам, отличающимся по своим свойствам в зависимости от места происхождения. Наименование DOC в обязательном порядке указывается на этикете. Данные вина в обязательном порядке подвергаются анализам перед бутилированием.

Вина DOC (в отличие от вин DOCG) имеются во всех регионах Италии.

Список их очень велик и приводить его здесь нет никакого смысла - пока мы с вами пройдем дегустируя по всему списку - либо появятся новые марки, либо кто-то из нас сопьется.

Отметим только, что вина этой категории гарантированы от подделок и вина с маркой "Garda Classico" не могут быть произведены на Сицилии (и, тем более, в Молдавии).DOCG , DOC , IGT , Vino da tavola

IGT - Indicazione geografica tipica -

Vino da Tavola

Как правило - дешевые, однако нельзя сказать, что это - вина плохие. Просто это вина - "немарочные", предназначенные для повседневного употребления за обеденным столом.DOCG , DOC , IGT , Vino da tavola

Писать о вине и в дальнейшем мы будем много и часто.

Невозможно описывать итальянскую кухню без рекомендаций вина к блюду, вино также является обычным компонентом при приготовлении большинства блюд из мяса и дичи).

Прошу не требовать срочного и полного результата, так как энциклопедия итальянских вин - это большой, дорогой, но вкусный труд.

Если же Вы, находясь в Италии хотите "просто чего-нибудь приличного" - покупайте по ценнику. В среднем вино от 5 до 10 евро - более, чем достойный выбор, от 10 до 20 - доставит удовольствие любому, кто любит вкус вина, цена от 30 евро и выше - это для ценителей, чувствующих оттенки вкуса вина в зависимости от того, на какой стороне холма и в каком году был выращен виноград.

И наконец - шутка, выловленная в Интернете:

"В выборе вина и женщины - не ищите совета специалиста - положитесь на собственный вкус - и вы не прогадаете!!!"

по качеству и месту происхождения

Классифицировать вино необходимо , в первую очередь, чтобы помочь потребителям ориентироваться в огромном ассортименте винной продукции разных стран, регионов и производителей. А во вторую – чтобы у этих производителей были понятные и единые правила игры. Чем строже соблюдается классификация (как, например, во Франции), тем сложнее виноделам ей следовать, но тем большую ценность она имеет для потребителя, в том числе – в денежном выражении. Вот только постичь дебри самой классификации требует отдельных усилий.

  • См. также: какое бывает вино?
  • Про легендарное порошковое вино

Чтобы помочь вам разобраться в том, что обозначают аббревиатуры и надписи на этикетках разных стран, мы составили обзор национальных систем классификации:

На европейских бутылках, выпущенных в реализацию с 2012 года используется . Однако, бутылки, поступившие в оборот до этой даты, перемаркировываться не будут.

Поэтому этикетки с прежними обозначениями ещё очень долго будут встречаться на полках, особенно среди французских вин, где и после 2012 года, судя по всему, не откажутся от своей системы и будут использовать обе.

Французская классификация

Согласно INAO (Institut National des Appellations d"Origine):

AOC (Appellation d"Origine Contrôlée)


Высшая категория французской классификации. Вино, географическое происхождение которого, используемые сорта винограда и методы изготовления (винификации) строго определены законом для данного апелласьона – определённой винодельческой территории.

Вместо "d"Origine " на этикетке может сразу указываться название апелласьона, из которого родом это вино, т.е. тот самый Origine (что в переводе "происхождение")
Например: "Appellation Bordeaux Controlee".






Апелласьоны по размеру делятся на: региональные (самые обширные, частично совпадающие с основными винодельческими регионами), субрегиональные, комунальные и отдельные хозяйства, не обязательно с зáмком.

Чем меньше апелласьон, тем строже требования к сортам и процессу производства, тем предсказуемей характер и вкус содержимого бутылки – и тем оно дороже. Отсюда и слава "зáмковых" вин – вин из конкретного хозяйства (крю, домэны, шато).

VDQS (Vin Délimité de Qualité Superieure)

Вина, соответствующие требованиям AOC, но ещё не получившие этой категории и стоящие в очереди на присвоение высшей категории. За пределами Франции практически не встречаются.


VdP (Vin de Pays)

Так называемые "местные" вина, т.е. попросту вина, произведённые во Франции с указанием территории (местности производства), причём эти территории могут быть бóльших размеров, чем самые большие апелласьоны из категории AOC. Границы допущений в производстве этих вин также широки, как и границы допустимых районов производства.


VdT (Vin de Table)

Итальянская классификация


Новая европейская винная классификация

Классификация европейских вин, окончательное введение которой предусмотрено с 2012 года, включает три категории вин, вместо традиционных четырёх во Франции и Италии.

  1. Вино без географического указания (ранее "столовое вино ")
    Эти вина могут иметь на этикетке только название страны происхождения, из которой они поступают. Данная категория включает и купажированные вина из нескольких стран Евросоюза. Т.е. это индикатор страны производства, но не страны происхождения сырья.

  2. IGP (Indication Géographique Protégée) Вино с защищённым географическим указанием – "местное вино".

  3. AOP (Appellation d"origine protégée) В Италии = DOP (Denominazione d"origine protetta) - вместо прежних фр. AOC и ит.\исп. DOC. Вино с защищённым наименованием по происхождению.


Из фрацузской исключается ступень VDQS, а итальянские DOC и DOCG и испанские DO и DOC сливаются в составе единой категории AOP (=DOP в Италии).

На бутылках теперь можно будет встретить следующие обозначения. Например:

Французские вина

  • Vin de France Категория столовых вин, фактически заменяющая прежнюю Vin de Table , но позволяющая указывать на этикетке сорт винограда и год урожая.
  • IGP (Indication Géographique Protégée ) Промежуточная категория, фактически заменяющая прежнюю Vin de Pays
  • AOP (Appellation d"Origine Protegee ) Высшая категория, заменяющая прежнюю AOC


Наибольшие перетасовки произойдут в категории Vin de France и среди вин VDQS, которые должны будут включены либо в категорию AOP, либо деклассифицированы до уровня IGP. Для вин, прежде входящих в категорию AOC, изменения будут минимальны и практически ограничены заменой надписи на этикетке с AOC на AOP (сами апеласьоны останутся прежними).

Важно: производители, которые не впишутся в требования AOP, потеряют свой статус. Однако, для тех, кто выполнит требования, допускается быть и AOC и AOP, поскольку последняя категория не является исключительно винной и относится к целому ряду европейских продуктов (таких, как сыр, например).



Немецкая классификация

Немецкая винная классификация предусматривает две категории качества: столовые вина и качественные вина , которые в свою очередь делятся на подгруппы.

Столовые:

  • Немецкие столовые вина (Deutscher Tafelwein)
    Не менее 8,5% алкоголя. Изготовлены из вин определённых регионов. Соответствуют экологическим стандартам: без добавления красителей, консервантов и вкусовых добавок. Составляют не более 5% всего выпускаемого вина.
  • Немецкие местные вина (Deutscher Landwein)
    Другое название – особые столовые. Носят название одного из 19 винодельческих регионов. Изготавливается из более зрелого винограда, чем столовые вина.

Качественные:

  • Качественные вина из определённых регионов
    QBA(Qualitatswein Bestimmer Anbaugebiete)
    Наиболее многочисленная категория. Вина категории QBA производятся в одном из 13 определённых винодельческих регионов в соответствии с местными требованиями. Эти вина проходят обязательную лабораторную проверку и профессиональную дегустацию.
  • Качественные вина с отличием
    QmP (Qualitatswein mit Pradikat) Высшая категория немецких вин.
    Вино из одного района конкретного винодельческого региона. Содержание алкоголя выше, чем в винах предыдущей категории. Эти вина также, как и QBA, проходят обязательную дегустацию, но должны набрать больше баллов. Минимальный срок выдержки в бутылках 5 лет. Для некоторых вин обязательная минимальная выдержка составляет до 15-20 лет.

Испанская классификация

В Испании существует пять официальных ступеней качества вин:


В Риохе также действует система разделения вина на категории в зависимости от выдержки вина перед выпуском в продажу:


Joven (молодое) – вино без выдержки или недолго выдержанное в стали. Термин не обязательно указывать на этикетке.

Roble (дуб) или Semi-Crianza (полувыдержанное) – вино, выдержанное в дубе менее года. Это неофициальная категория, но ее иногда упоминают на этикетках. Вместо Roble на этикетке может быть написано barricado, но это тоже неофициальный термин.

Crianza (выдержанное) – минимальная выдержка 2 года, из них в дубе (независимо от объема бочек) 12 месяцев.

Reserva (ресерва) – минимальная выдержка 3 года, из них в дубе 12 месяцев, в бутылках - 24 месяца.

Gran Reserva (гран ресерва) – минимальная выдержка 6 лет, из них в дубе 2 года, остальное время - в бутылках. Но соотношение может быть и 3 года/3года, и 5 лет/5 лет, и любым другим в указанных рамках в зависимости от желания производителя.

Категории вин необходимы для установления четких стандартов, которым должны соответствовать натуральные вина того или иного сорта. Классификация помогает потребителю в выборе продукта по соотношению цена-качество.

Ценители знают, что любому вину, независимо от того, какое оно — красное, белое, столовое, полусладкое или сухое, присваивается одна из категорий. Классификация не зависит от вида продукта. Она представляет собой измерение качества товара, определяемое регионом, в котором производится напиток.

Общая категоризация

Для улучшения качества алкогольных изделий в 2008 году был принят Регламент Совета Европы, согласно которому, начиная с 2012 года все вина разделяются по категориям. Всего существует 3 общих градации:

  1. Appellation d’Origine Protegee/ Denominazione di Origine Protetta/ Protected Designation of Origin (AOP/DOP/PDO) — данная группа заменила высшую. К напитку, претендующему на эту категорию, самые строгие требования.
  2. Indication Geographique Protegee/ Protected Geographical Indication (IGP/PGI) — региональное категории IGP, PGI содержит не менее 85% винограда, выращеного в одном регионе.
  3. Wine — сюда относят напитки, которые не имеют отличительных региональных признаков. Категория заменила понятие столового вина. Виноделы могут указывать на этикетке сорт основного сырья и год выпуска.

Компании, которые не имеют четких национальных признаков и региональных характеристик, относят к той или иной категории в зависимости от того, насколько их продукция соответствует установленным требованиям.

Однако на прилавках можно встретить вино базовых национальных классов с прежней маркировкой. Для того чтобы лучше разбираться в качестве напитка, рекомендуется изучить национальные классификаторы.

Что такое DOCG

Итальянские вина — самые почитаемые и качественные в мире. Винокурни этой страны имеют богатую и древнюю историю. Классификацию алкоголя в Италии создали только в 1963 году, основываясь на французской системе.

Высшая категория итальянского виноделия — Denominazione di Origine Controllata e Garantita гарантирует, что продукт прошел контроль и создан исключительно из сортов лозы, произрастающих в отдельных районах региона. В этот класс попадают только самые лучшие качественные .

Высший знак качества обозначается DOCG. Получением такой отметки удостоены не многие итальянские марки благородного напитка. Среди них самые знаменитые — Brunello, Chianti Classico, Barolo и др.

Приобретая дорогой итальянский продукт, необходимо всегда обращать внимание на этикетку. На ней обязательно указана маркировка вина. Каждая бутылка с маркировкой этой этом DOCG должна содержать номерной знак. Он выдается только официальной дегустационной комиссией.

Что такое IGT

Классификация итальянских вин включает и категорию Indicazione Geografica Tipica. Она тоже подтверждает качество продукта итальянского виноделия. На русский Indicazione Geografica Tipica переводится, как «типичное географическое наименование», то есть страна происхождения лозы — Италия. Знак присваивается напиткам хорошего качества, но требования к ним не такие строгие, как к DOCG.

Напитки класса IGT не должны производиться из винограда, который произрастает и собирается на ограниченной территории. Продукция этой группы может не содержать информацию о том, где собрано сырье. Это не означает, что напиток — худшего качества.

Одним из основных критериев IGT является наличие в продукте 85% одного сорта винограда, полученного на отдельной территории. Остальные 15% могут быть другого сорта, но собранного в этом же регионе.

Продукция с маркировкой IGT ошибочно воспринимается некоторыми людьми как , но это неправильно. К напиткам, претендующим на данную категорию, выдвигаются строгие требования, и сегодня всего 118 марок вин имеют этот знак качества. Напитки, которым он уже присвоен, могут претендовать на высший знак, но только через 5 лет после получения категории IGT.

Что такое IGP

Изначально разделять вина по категориям начали во Франции. В дальнейшем система стандартизации этого государства была позаимствована другими странами Европы. Они создавали на ее основе свои национальные стандарты. Всего различают 4 категории французских вин: AOC, VDQS, VdP(или IGP) и VdT.

К напиткам не выдвигаются требования по заданному сорту лозы, допускается меньший уровень алкоголя и использование международных сортов винограда.

Категории качества вина перекликаются с общепринятыми знаками стран Европейского союза. Так, обозначение IGP используется для маркировки сельскохозяйственной продукции, которая отвечает хотя бы одной из характеристик качества и традиций страны производителя.

DO, DOP, DOC и другие

У европейских виноделов встречается продукция с похожей маркировкой. Тут есть нюансы, какими должны быть напитки с тем или иным знаком.

Вино DOC встречается у итальянских, испанских и португальских виноделов. В Италии напитки этого класса контролируются по происхождению, и в каждом регионе составлен свой список стандартных сортов лозы.

Эта аббревиатура аналогична французскому знаку качества AOC, который обозначает высшую категорию благородного напитка во Франции. В Испании и Португалии DOC присваивается самой качественной продукции.

В Испании аббревиатурой DO (Denominacion de Origen) отмечают престижные марки, которые в течение 5 лет демонстрировали наивысшее качество напитка.

На бутылках встречается и знак DOP (Denominazione di Origine Protetta). В данном случае продукция относится к обозначенному классу наименований соответствующей местности. Характеристики таких вин согласованы отдельно по каждому региону, в котором происходил сбор сырья и изготавливался сам напиток. Во время присвоение категории учитывается не только соответствие региональным стандартам, но и точность осуществления технологического процесса.

Отдельно стоят португальские вина регулируемого происхождения. Это историческая группа благородного питья, в которую входят всего 28 виноделов. Она называется Indicacao de Proveniencia Regulamentada (IPR).

Категоризация вин в странах Европы проводится согласно строгим стандартам. Для того чтобы соответствовать представленным критериям, производители совершенствуют продукт и не допускают нарушений технологического процесса при изготовлении благородного напитка.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: