Инжир свежий полезные свойства, калорийность. Какие витамины в инжире

Инжир (он же фиговое дерево, он же смоковница, он же винная ягода) – листопадное субтропическое дерево семейства Тутовые. Его историческая родина – Малая Азия, но сейчас инжир распространён по всей территории Средиземноморья.

В нашей стране он возделывается на черноморском побережье Краснодарского края и в Крыму. Инжир считается одним из самых древних культурных растений.

Большую ценность представляют его плоды – сладкие сочные соплодия с множеством семян-орешков.

Свежий инжир редко можно встретить на прилавках магазинов. Дело в том, что лёжкость и транспортабельность этих плодов оставляет делать лучшего.

Употребить их нужно в течение 6 часов после сбора , иначе инжир портится. Именно поэтому ещё в древности люди научились сушить смоквы.

Сушеный инжир – продукт исключительно питательный . Недаром им запасались воины Александра Македонского, собираясь в поход.

Калорийность инжира на 100 г сухих плодов – 257 ккал. Из них на белки приходится 12,4 ккал, на жиры – 7,2 ккал, а на углеводы – 231,6 ккал.

Сахаров в инжире очень много. Плоды некоторых сортов могут содержать до 70% глюкозы и фруктозы.

Витаминный состав инжира колеблется – содержание в свежих и сушёных плодах разное:

Таким образом, одни витамины при сушке инжира теряются (С, В5), содержание других, наоборот, увеличивается.

Из минеральных веществ в плодах смоквы находят:

  • натрий;
  • калий;
  • кальций;
  • магний;
  • железо;
  • фосфор.

По количеству полезного калия инжир – чемпион и уступает только орехам.

Недозрелые плоды инжира есть нельзя. Они содержат очень едкий млечный сок. Этим «молочком» в старину выводили бородавки и лечили угревую сыпь.

Как выбрать инжир, сколько хранить, каковы его полезные свойства, расскажет программа «Жить здорово!»:

Польза и полезные свойства инжира

Рекордное содержание калия делает инжир особо ценным продуктом для людей, страдающих заболеваниями сердца и сосудов. А именно сосудистые нарушения вызывают ряд заболеваний как у мужчин, так и у женщин.

Для организма мужчин

Поражения сосудистой системы, гипертония и сердечные заболевания часто становятся причиной эректильной дисфункции.

О полезности инжира для мужчин хорошо знали на Востоке в древности. Для улучшения потенции использовали плоды золотистого инжира с молоком и шафраном.

Помогает инжир и для профилактики ранних инфарктов и инсультов у мужчин . Также он быстро восстанавливает умственные и физические силы при напряжённой работе.

Для здоровья женщин

Плоды инжира решают серьёзную сосудистую проблему, знакомую многим женщинам – варикозное расширение вен.

При отёках ног и судорогах икроножных мышц , которыми часто страдают любительницы высоких каблуков, сушёные смоквы избавляют от неприятных симптомов. Это происходит за счёт восполнения дефицита калия, кальция и магния.

Способность инжира улучшать регенерацию клеток кожи полезна женщинам, заботящимся о своей внешности. Свежие плоды можно использовать в диетическом питании для снижения веса и детоксикации организма.

Можно ли кушать детям?

При отсутствии аллергии инжир можно смело давать детям. Этот ценный продукт улучшит пищеварение и аппетит малышей , станет полезным источником энергии.

Инжир богат фолиевой кислотой , необходимой детям для нормального развития иммунной, нервной и кровеносной систем.

Для покрытия суточной потребности в этом «витамине радости» достаточно давать ребёнку несколько штучек сушёных смокв в день .

Полезность при беременности и лактации

Беременным женщинам употреблять инжир можно , если нет индивидуальных противопоказаний. Витаминно-минеральный комплекс, содержащийся в этих плодах, снабдит организм будущей матери всем необходимым для формирования плода.

Хорошее сочетание железа и фолиевой кислоты предупредит развитие анемии при беременности. Большое количество клетчатки нормализует пищеварение.

Однако если женщина сильно набирает вес, лучше употреблять свежий инжир, калорийность которого невелика.

Смоквы имеют свойство стимулировать лактацию , поэтому могут использоваться в период грудного вскармливания.

При этом следует соблюдать осторожность и меру: употребление кормящей матерью инжира в больших количествах может вызвать у ребёнка колики и вздутие живота.


Лечебные свойства фрукта и листьев

За тысячелетия использования плодов инжира народная медицина накопила большие знания о его целебных свойствах. В своих трактатах его упоминал ещё Авиценна.

И по сей день смоквы используются натуропатами для лечения многих заболеваний :

  • бронхит, ларингит, трахеит, пневмония (для облегчения кашля);
  • фарингит, ангина (для полоскания горла и снижения температуры);
  • запор (для стимуляции перистальтики кишечника);
  • депрессия (для повышения тонуса);
  • анемия (для повышения уровня гемоглобина);
  • гипертония (для снятия спазма сосудов и в качестве мочегонного средства);
  • воспаления мочеполовой системы (как мочегонное средство);
  • тромбоз, тромбофлебит (для разжижения крови).

Уже упомянутые воины Александра Македонского использовали сухой инжир для приготовления ранозаживляющего снадобья.

Кроме плодов в народной медицине успешно применяются зелёные листья смоковницы . Их используют для лечения нарывов, фурункулов и экзем.

Листья инжира служат сырьём для изготовления препарата «Псоберан», с помощью которого лечится витилиго .

Инжир – от ста болезней:

Вред и противопоказания

Не для всех плоды инжира одинаково полезны, некоторым они могут нанести вред. Воздержаться от его употребления следует людям , страдающим следующими заболеваниями:

  • гиперацидозный гастрит и язвенные болезни;
  • сахарный диабет;
  • подагра;
  • панкреатит;
  • воспаления слизистой оболочки ЖКТ.

Аллергические реакции на инжир встречаются редко , поскольку в смоквах очень мало эфирных масел. Но людям, склонным к аллергии, лучше отнестись к смокве осторожно и кушать ее плоды в минимальных количествах.


Вкусные домашние рецепты

Из плодов смоковницы в домашних условиях можно приготовить массу вкусных и полезных напитков и лакомств.

Молочно-инжирный коктейль . На 300 мл молока взять 4 вымытых сушёных плода, и проварить их в молоке несколько минут. Переложить инжир в блендер, добавить 1 ст. л. мёда и 4 ст. л. рубленных грецких орехов.

Всё измельчить и взбить, постепенно добавляя молоко.

Инжирный взвар . Взять 200 г сушёных яблок, 6 сушёных инжиров и 6 черносливин. Промыть сухофрукты и замочить в тёплой воде на час.

Откинуть на дуршлаг, переместить в кипящую воду, проварить 2-3 минуты. Снять с огня и настоять в течение часа. Подавать напиток с мёдом.

Инжирный компот на зиму . Свежий инжир вымыть, удалить плодоножки и бланшировать в течение 5 минут, после чего опустить плоды в холодную воду. Разложить их по банкам.

Сварить необходимое количество сиропа из расчёта 300 г сахара и 3 г лимонной кислоты на 1 литр воды. Горячим сиропом залить инжир, пастеризовать при температуре 85⁰С и закатать.

Инжир, запеченный с сыром камамбер:

Варенье из инжира . Свежие спелые плоды тщательно вымыть, срезать плодоножки и сложить в ёмкость. Засыпать инжир сахаром. Весовое соотношение плодов и сахара – 1:0,7. Накрыть ёмкость и оставить на 3 часа, чтобы инжир дал сок.

Поместить ёмкость на малый огонь, довести до кипения, снять пенку и проварить 5 минут при постоянном помешивании. Снять с огня, накрыть полотенцем и дать настояться в течение 10 часов.

Затем повторить процесс ещё раз: вскипятить, проварить 5 минут и дать постоять 10 часов.

На завершающем этапе варенье вскипятить, проварить 10 минут, добавить лимонный сок по вкусу и немного ванилина. Снять с огня, разлить по стерилизованным банкам и укупорить.

Тёплое молоко с инжирным вареньем облегчает кашель и боль в горле.

Сколько и как правильно есть?

Инжир должен быть свежим и полностью созревшим – только в этом случае он принесёт пользу здоровью.

Цвет кожицы «правильного» спелого инжира в зависимости от сорта бывает фиолетовым, бордовым, желтоватым и т.д. Мякоть свежих смокв – нежная, желеобразная, запах приятный, без кислоты.

Если инжир пахнет кислым, есть его не нужно – плод испортился.

Правила употребления свежего инжира:

  • перед едой плоды тщательно, но бережно моются;
  • очищать от кожицы не обязательно, можно есть с ней;
  • если не нравится кожица, инжир разрезается пополам, и съедается только мякоть;
  • ребёнку можно давать инжир, зачерпывая мякоть чайной ложкой.

Перед подачей на стол инжир красиво нарезают дольками, полить йогуртом, посыпать орешками. Кулинарное применение смоквы не ограничивается десертами.


Эти плоды отлично сочетаются с мясом , и можно использовать их для фаршировки утки или индейки, для приготовления средиземноморских салатов с моцареллой, спаржей, сладким перцем, гранатом, орехами.

Инжир – фрукт, имеющий множество достоинств . Он питателен и полезен, обладает рядом лечебных свойств, редко вызывает аллергию и почти не имеет противопоказаний.

Использование инжира в кулинарии позволяет разнообразить меню и внести в него пикантную восточную нотку.

Инжир – это плоды фигового дерева, которое может жить и плодоносить два столетия. Также инжир называют смоковницей или винной ягодой. Плоды бывают зелёно-жёлтого, фиолетового, красного цвета.

Его родиной является Малая Азия. На сегодняшний день существует около 4 сотен сортов инжира. Они растут в Средней Азии, странах Средиземноморья, на Кавказе, в Крыму.

В продаже можно встретить свежие плоды. Но из-за того, что они хранятся совсем недолго и их сложно перевозить, на полках магазинов проще найти сушёный инжир.

Содержание статьи:

Свежий инжир обладает невысокой энергетической ценностью (около 50 Ккал.) Продукт содержит моно- и дисахариды, воду, кислоты, крахмал, клетчатку. Сушёные плоды обладают намного большей калорийностью (около 250 кКал). При этом содержание сахаров в них также многократно возрастает.

Витамины:

  • А. Важен для зрения и кожи. Поддерживает метаболизм и репродуктивные функции.
  • В1. Отличается седативными качествами. Помогает в работе ЖКТ, обеспечивает обмен веществ.
  • В2. Заботится о здоровье печени. Оказывает помощь в усвояемости различных веществ организмом.
  • В6. Важен для синтеза некоторых гормонов. Способствует облегчению течения диабета. Помогает бороться с тошнотой и судорогами.
  • В9. Необходим для образования клеток нервной ткани. Усиливает репродуктивную функцию организма. Успокаивает нервную систему.
  • Е. Помогает стабилизировать гормональный фон, отличается седативными качествами. Препятствует образованию тромбов, активизирует восстановительные свойства дермы.
  • РР. Снижает вероятность появления атеросклероза, улучшает насыщаемость тканей кислородом. Помогает очищать организм от токсинов.
  • Бета-каротин. Обладает антиоксидантными свойствами. Необходим для синтезирования витамина А. Поддерживает иммунитет, сердце.

Микро- и макроэлементы:

  • Железо. Важно для нервной системы: помогает лучше справляться со стрессами и чрезмерными психологическими нагрузками. Повышает работоспособность и укрепляет иммунитет. Положительно влияет на состав крови, стимулирует выработку гемоглобина. Обеспечивает приток кислорода к тканям. Обладает антиоксидантными свойствами.
  • Калий. Инжир является одним из лидеров по количеству калия. Он стимулирует очищение организма от токсинов и шлаков. Снижает вероятность возникновения диабета. Нормализует давление и сердцебиение. Помогает быстрее восстановиться после повышенных нагрузок. Обеспечивает полноценное функционирование почек, сердца, бронхолёгочной системы.
  • Кальций. Обеспечивает свёртываемость крови. Участвует в процессе борьбы с аллергенами, улучшает обмен веществ. Входит в состав костей.
  • Магний. Улучшает работу мозга и сердца. Важен для таких систем, как мочеполовая и эндокринная. Нормализует давление и сердечный ритм.
  • Натрий. Помогает избегать обезвоживания, поддерживает требуемый уровень соли. Участвует в метаболизме. Полезен для сердца и ЖКТ.
  • Фосфор. Важен для работы мозга, поддерживает крепость костной ткани.

Полезные свойства инжира для организма человека

Многокомпонентный состав делает инжир полезным продуктом, который должен быть в рационе большинства людей.

  1. Снижает риск развития заболеваний сердца и сосудов. Инжир богат калием, который необходим для нормальной работы сердечно-сосудистой системы. Плоды помогают поддерживать стабильное давление и снижают риск развития патологий сердца.
  2. Позитивно влияет на работу пищеварительного тракта. Винная ягода богата клетчаткой. Всего 3 сушёных инжира содержат пятую часть её суточной потребности. Поэтому смоковница нормализует работу кишечника и избавляет от запоров. Кроме того, плоды снимают болевой синдром и препятствуют вздутию живота.
  3. Помогает поддерживать необходимую концентрацию глюкозы в крови. Чтобы не было скачков сахара, следует есть инжир в небольшом количестве. Если не нарушать необходимую дозировку, уровень глюкозы в крови будет стабильным.
  4. Снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Антиоксиданты, содержащейся в большом объёме, препятствуют повреждению клеток ДНК. Такая защита не позволяет образовываться и развиваться раковым клеткам. В первую очередь, регулярное употребление инжира является профилактикой рака прямой кишки.
  5. Снижение веса. Улучшение работы пищеварительной системы и активизация метаболизма помогает избавиться от лишних килограммов. Смоковница содержит множество полезных веществ, которые компенсируют их недостаток в случае нахождения на строгой диете. Благодаря своей сладости, плоды станут прекрасной альтернативой конфетам и десертам.
  6. Выводит плохой холестерин. Инжир обладает таким свойством из-за присутствия в нём пектина, который вбирает в себя холестерин по мере движения по пищеварительному тракту. После чего, выводит его из организма.
  7. Повышает работоспособность, борется с усталостью.
  8. Активизирует работу головного мозга и улучшает мыслительную деятельность.
  9. Является хорошим помощником при лечении простуды. Инжир способствует снижению температуры, устраняет боль в горле, лечит кашель.

Чем полезен инжир для организма мужчины

Винная ягода снижает риск ранних инсультов и инфарктов, к которым мужчины подвержены больше, чем женщины. Он полезен для тех, кто много занимается спортом или чья работа связана с повышенными физическими и умственными нагрузками.

Плоды полезны для мочеполовой системы, так как защищают её от инфекционных и бактериальных поражений. Смоковница снижает риск эректильной дисфункции. Инжир относят к афродизиакам, которые повышают половое влечение. Он помогает бороться с преждевременным семяизвержением. Кроме того, плоды улучшают качество спермы, повышая шансы успешного зачатия.

Чем полезен инжир для организма женщины

Винная ягода рекомендована женщинам, которые постоянно ходят в обуви на высоких каблуках. Неприятными последствиями ношения такой обуви являются отёчность нижних конечностей и судороги икроножных мышц. В инжире содержатся достаточная концентрация веществ (магния, калия, кальция), устраняющих эти симптомы. Смоковница также эффективна при лечении варикоза.

Фрукт обладает не только лечебными свойствами, он заботится о красоте. Инжир положительно влияет на состояние кожи и волос. На его основе делают домашние ухаживающие маски и лосьоны.

Винная ягода помогает заботиться о фигуре, её включают в диетический рацион. Она выводит шлаки и токсины, ускоряет метаболизм и выводит лишнюю воду. Сладкий вкус помогает использовать инжир в качестве замены конфет.

Инжир для беременных и кормящих женщин

Фрукт помогает женщине выносить здорового ребёнка и облегчить течение беременности. Большое количество активных веществ позволяет избежать авитаминоза и анемии. Инжир успокаивает нервную систему, улучшает сон, устраняет отёки и запоры.

Во время беременности стоит отдавать предпочтение свежим плодам. А при склонности к набору большого веса стоит и вовсе отказаться от сушёного инжира.

Лактация не является противопоказанием к употреблению смоковницы. Плоды способствуют увеличению количества молока. Но не стоит злоупотреблять инжиром, так как переедание может вызвать повышенное газообразование у ребёнка.

Инжир в рационе детей

Плоды способствуют правильному развитию детского организма. Они являются вкусной и полезной альтернативой кондитерским изделиям. Инжир улучшает работу головного мозга и положительно влияет на нервную систему.

Вводить в рацион смоковницу можно с 9 месяцев начиная с небольшой порции (0,5 ч. л.). Аллергия на этот продукт встречается довольно редко, поэтому инжир считается практически безопасным продуктом. Но важно следить за реакцией детского организма.

Инжир противопоказания

Инжир нельзя есть при воспалительных процессах желудочно-кишечного тракта, панкреатите, подагре. От него следует отказаться в случае индивидуальной непереносимости. Сушёные плоды очень калорийны и содержат много сахара, поэтому они противопоказаны при диабете и избыточном весе.

Использование инжира в лечебных целях

Плоды фигового дерева применяются для лечения некоторых заболеваний.

Использование смоковницы в косметологии

Плоды восстанавливают кожный покров и придают ему мягкость. Ферменты, входящие в состав, глубоко питают и увлажняют дерму, не раздражая её. Кроме того, смоковница борется с мелкими морщинами и улучшают вид кожи вокруг глаз. Инжир заботится о здоровье волос, укрепляя их и активизируя рост.

  1. Для волос полезно делать маску, приготовленную из смоковницы (2 измельчённых плода) и молока (1 стакан). Компоненты смешиваются в кастрюле и варятся до образования однородной массы. Когда средство остынет, его следует нанести на кожу головы. Накрыть голову полиэтиленом и обернуть полотенцем. Через 1,5 часа маску требуется смыть.
  2. Омолаживающая маска для лица. Универсальный состав, подходящий для любого вида кожи, готовится из измельчённой в блендере мякоти смоковницы (1 шт.), мёда (1 ст. л.) и оливкового масла (2 ст. л.). Все компоненты необходимо перемешать в одной ёмкости. Средство наносится на очищенную кожу лица и смывается через 15 минут.

Инжир является вкусным и полезным продуктом. Он отличается небольшим количеством противопоказаний и многими полезными свойствами. Смоковницу можно использовать не только в лечении, но и в кулинарии для внесения разнообразия в привычные блюда.

Инжир от ста болезней видео

Инжир является одним из самых ранних фруктов, которые начал выращивать человек. Именно его, среди множества сладких фруктов в теплых странах мира, предпочитают употреблять в пищу. К сожалению, в свежем виде он не доступен круглый год. Большую часть смоковницу мы покупаем в сушеном виде. Но в этой статье речь пойдет о свежем инжире, его полезных свойствах и пользе для организма человека. Остановимся и возможном вреде, как выбрать и хранить. Все же осенью плоды смоковницы или инжира можно купить в свежем виде.

Как и где растет инжир

Всем известен инжир. Но мало кто видел его воочию в свежем виде. К сожалению, он не переносит морозов и не всегда приживается в нашем климате. Правда, есть возможность выращивать его и в домашних тепличных условиях, что повышает существенно степень его полезных качеств для человеческого организма.

Данные сладкие фрукты появляются благодаря так называемому фиговому дереву (в ботанических кругах его еще называют смоковницей или просто фигой). Относят его к роду фикусов и семейству тутовых.

Истинной родиной данного растения считаются Индия и средиземноморские страны. То есть территории с субтропическим климатом. Правда, некоторые считают, что все же он родом из Египта, где его выращивали еще до нашей эры.

Внешне смоковница представляет собой сильное дерево с гладкой корой светло-серого цвета (вырастает до 10 метров) или раскидистый кустарник (обычно его высота составляет около 8 метров).

Как фикусный род, фиговое дерево отличается крупными жесткими листьями (располагаются они поочередно), которые сверху имеют темно-зеленый, а снизу – сероватый оттенок. Кроме того, они всегда опушены.

В листовых пазухах имеются соцветия под названием сиконии. Они полые, грушевидные и имеют на верхушке отверстия. Подобные отверстия необходимы для осбластофаг, которые опыляют деревья. Все соцветия разделены на мужские (каприфиги) и женские (фиги).

Сочные и сладкие фрукты появляются только из соцветий женского рода. Характеризуются они длиной в 8 сантиметров, шириной в радиусе до 5 сантиметров и общей массой около 70 грамм. Внутри фруктов расположены мелкие семена-орешки.

Относительно размеров и окраски, то они напрямую зависят от сортовой принадлежности. К наиболее распространенным видам относятся желто-зеленые, темно-синие, черные, фиолетовые и желтые плоды.

Цветет дерево или кустарник довольно часто – до трех раз в год. Соцветия, принадлежащие к мужскому роду, образуются в период с весны до конца осени. А вот женские – исключительно летом и осенью.

В дикорастущем виде инжир можно наблюдать в Индии, Армении, Азербайджане, Грузии, Афганистане, Иране, Малой Азии, на Черноморском побережье и в Краснодарском крае.

В горных районах инжир предпочитает высоту. Поэтому может произрастать на высоте от 500 до 2 тысяч метров над уровнем моря, склонах и по прибрежной линии высокогорных рек.

На сегодняшний день принято широко культивировать фиговое дерево. Инжирные плантации есть в Греции, Турции, Италии, Тунисе, Америке, Португалии, а также европейской южной части России. Главное, чтобы температура не опускалась ниже –12 градусов.

При выращивании принято использовать легкую, даже «бедную», почву (не чернозем) и обильно поливать растение.

Высаживается инжир семенами или черешками. Можно попробовать привить его к другим фруктовым деревьям со сладкими плодами. Данный вариант дополнительно поможет исключить повреждения вредителями и растительными болезнями.

Также появилась возможность высаживать инжир в широкие глубокие горшки. Таким образом, дерево станет выполнять декоративную функцию, вырастет не более чем в 3 метра высотой, а плоды начнет давать с пятого года жизни. В общем, с небольшого деревца в год можно получить не менее 90 штук плодов, радовать оно будет хозяина до 60 полных лет. Правда, для неопытных садоводов существует опасность появления на таких деревьях осиных гнезд, которые образуются зачастую в каприфагах.

Инжир полезные свойства и состав

Инжир – плод дерева смоковница или фигового дерева, известен с самых древних времен своими полезными свойствами. Еще Авиценна в своих трудах описал его влияние на организм человека. И все это благодаря своему составу. Такой продукт питания, хоть и содержит большое количество сахаров, все же характеризуется отличным балансом различных полезных витаминов и микроэлементов, среди которых присутствуют:

  • Белковые фракции (естественно, растительного происхождения);
  • Небольшое количество жиров;
  • Углеводы;
  • Пектины;
  • Клетчатка (или пищевые волокна не растворимые);
  • Ретинол (витамин А);
  • Бета-каротин;
  • Аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Токоферол (витамин Е);
  • Витамины группы В (рибофлавин, тиамин, ниацин);
  • Минеральные вещества: натрий, фосфор, калий, медь, кальций, магний и железо.

Кроме того, свежий инжир является хорошим диетическим продуктом. Общая калорийность свежего фрукта составляет только 49 килокалорий на 100 грамм продукта. Поэтому его целесообразно считать низкокалорийным.

Так как инжир богат витамином С, это помогает укрепить иммунитет, способствует защите от вирусов.

Как и многие другие фрукты, этот плод содержит много антиоксидантных соединений. Антиоксиданты играют очень важную роль в сохранении здоровья: снижают риск заболеваний сосудов и сердца, воспалительных заболеваний, опухолей и многих других болезней.

Железо улучшает состав крови, доставку кислорода ко всем органам и клеткам организма.

Инжир польза для организма

Польза потребления инжирных плодов в свежем виде была известна еще древним лекарям. Современная медицина, основывающаяся на уже существующих записях, несколько классифицировала всю пользу применения. Теперь винная ягода рекомендуется в целях:

  • Повышения витаминного дефицита организма;
  • Укрепления костной системы;
  • Придания телу жизненной энергии и сил;
  • Выведения токсинов;
  • Повышения иммунитета;
  • Излечения кашля и простудных заболеваний;
  • Дополнительного терапевтического лечения при заболеваниях почек и печени;
  • Укрепления сердечно-сосудистой системы (снижения уровня холестерина, придания эластичности сосудам, стабилизации работы сердечной мышцы);
  • Повышения мужской потенции и борьбы с половым бессилием;
  • Снижения массы тела и борьбы с ожирением;
  • Улучшения мозговой деятельности;
  • Быстрого утоления чувства голода;
  • Необходимости заменить шоколад.

Согласно древней легенде, греки использовали инжир в качестве натурального афродизиака. Он считался священным плодом, способным улучшить репродуктивные функции. С научной точки зрения это легко объясняется: в нем содержатся такие минералы, как цинк, марганец, магний, которые повышают либидо.

Лечебные свойства инжира

Этот вкусный плод имеет не только чисто гастрономическое применение. На протяжении более 5000 лет он используется для лечения различных заболеваний. Плоды инжира обладают хорошими:

Противовоспалительными

Мочегонными

Жаропонижающими

Отхаркивающими

Дезинфицирующими

свойствами. Его традиционно применяют для лечения:

Простудных заболеваний;

Бронхита;

Трахеита;

Гастрита;

Съеденные 5-6 штук плодов помогут нормализовать давление, работу сердечной мышцы.

Не зрелые плоды содержат вещество под названием фицин, похожее на молочко. Выдавив это молочко из плода, им смазывают мозоли, применяют для заживления ран, порезов, язв и других поражений кожи, так как он обладает антисептическими свойствами. Смазав им зубы, можно избавиться и от зубного налета.

Чтобы поднять гемоглобин – съедайте ежедневно 10 штук инжира.

Свежий инжир сможет помочь справиться с зубной болью. Для этого разрежьте плод пополам, выньте мякоть и приложите ее к деснам на 5-7 минут. Повторите так 3-4 раза и зубная боль постепенно уйдет.

Восточные женщины используют эти плоды для отбеливания зубной эмали. Для этого нужно сжечь на открытом огне 2-3 крупных плода, собрать пепел и смешать с глицерином. Полученной пастой чистить им зубы 2 раза в день. Через неделю, как правило, эмаль становится белее на несколько тонов без всяких химических средств.

Свежие листья дерева прикладывают к ранам от ожогов или для остановки кровотечения.

Отвар фигового дерева помогает при гастрите, запоре. Используют его для полоскания горла при ангине и простуде.

Отвар инжира с молоком – проверенное средство для лечения кашля детей и взрослых. Для приготовления такого отвара залить молоком несколько штук плодов и вскипятить. Настоять 3 часа и пить в теплом виде.

Кроме того, сок свежих листьев смоковницы применяют в косметологии, добавляя его в различные косметические средства. Он обладает отличными антисептическими свойствами, помогает бороться с преждевременным старением.

Инжир при беременности и грудном вскармливании

В период беременности и вскармливания ребенка грудным материнским молоком свежие плоды смоковницы играют важную роль не только в жизни матери, но и малыша.

А заключается эта важность в следующих положительных характеристиках:


Инжир как правильно есть

Для множества потребителей инжир в свежем виде не доступен. Но даже когда появляется возможность употреблять не сушеные плоды, необходимо соблюдать определенные правила и не забывать, что недозревшие плоды в пищу не употребляются из-за наличия ядовитого и едкого млечного «молочка» под названием фицин.

Кроме того, максимальное суточное количество плодов не должно превышать трех штучек. В остальном правила такие же, как и для всех остальных фруктов, овощей и ягод. Перед тем, как скушать инжир, его нужно вымыть.

Но чаще всего свежий инжир используется для приготовления различных десертов, салатов, как начинку для выпечки, при приготовлении мяса. Варят из этих плодов компоты, варенье и джемы, в том числе и в виде заготовок на зиму.

Варенье с инжиром не только вкусно, но и полезно. Такое варенье придет на помощь во время простудных заболеваний.

У кого проблемы с желудочно-кишечным трактом, приготовьте вкусный мусс с творогом и инжиром.

Как выбрать и хранить инжир

Ввиду того, что со свежей смоковницей мы сталкиваемся не часто, очень важно понимать, как правильно выбирать такой фрукт.

Поэтому при по покупке стоит отдавать предпочтение:

  • Мягким светло-желтым плодам (хотя все зависит от сортовой принадлежности);
  • Одинаковым по размеру крупным плодам;
  • Фруктам со сладкой мякотью (кисловатая говорит о незрелости или окончании срока годности);
  • Упакованным в отдельные картонные ячейки фиги (так они не помнутся);
  • Фруктам с гладкой кожицей и не имеющих различные виды повреждений (так они быстрее гниют).

Свежий инжир не принято хранить длительное время. Максимальным сроком являются два дня (это позволительно, ибо урожай собирается часто). При покупке его лучше всего оставлять в прохладном темном месте или класть в холодильник на нижнюю полку. Но лучше сразу скушать или сварить из него варенье.

Противопоказания

Каким бы ни был полезным свежий инжир, к сожалению, врачи ограничивают его потребление для следующих категорий людей:

  • Запрещен инжир тем, у кого диагностирована подагра;
  • С осторожностью к фрукту стоит отнестись тем, кто страдает от заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • Несмотря на рекомендации к потреблению при беременности, инжир исключается из рациона тех женщин, которые стремительно набирают вес;
  • Не советуют есть инжир и при сахарном диабете.

Индивидуальная непереносимость фрукта так же является противопоказанием к употреблению, чтобы избежать появления аллергической реакции.

Инжир или смоковница, фига для большинства людей полезна и может принести большую пользу организму. В сезон, а у нас свежий инжир иногда продают осенью, купите этот фрукт. Он поможет очистить организм, придаст тонус, да и просто составит удовольствие при его употреблении.

Польза инжира для похудения

Инжир можно употреблять в пищу как в свежем, так и в сушеном виде. Высокое количество кальция, железа, калия, наряду с высоким содержанием белка и низким содержанием жира делает его одним из здоровых продуктов. Его можно добавить в йогурт, творог, смузи и в другие блюда.

Инжир, с одной стороны, даже свежий, не говоря уже о сушеном, питательный продукт. Но в последнее время диетологи в плотную присматриваются к нему и рекомендуют его в диетах по снижению веса. Почему? Есть несколько причин:

Он богат клетчаткой –растворимыми пищевыми волокнами;

Содержит несколько жизненно важных витаминов и минералов;

Хороший источник кальция;

Способствует укреплению иммунитета;

Выводит вредные вещества из организма;

Он содержит антиоксиданты.

Все это вместе помогает в первую очередь пережить чисто психологический аспект при похудении, когда человек вынужден отказаться от привычной пищи и привычных порций еды. Многие в этот период впадают в депрессию и в результате «срываются».

Вторая причина, это состав плодов. Ведь во время диеты, которая часто состоит из однообразных продуктов, а есть любители «сидеть» на монодиетах, инжир может пополнить организм необходимыми элементами. К тому же свежий инжир не относится к высококалорийным продуктам.

О пользе инжира, он же фига или винная ягода, рассказывает Елена Малышева

Инжир (фиговое дерево, карийский фикус, обыкновенная смоковница) – это древесное плодовое растение, относящееся к роду фикус семейства тутовых. Родиной представителей этого вида являются горные области древней Карии, одного из провинциальных регионов Малой Азии. Первоначально инжир культивировали только в Аравии, Сирии, Греции, Финикии и Египте, но позднее количество стран, выращивающих его как промышленную культуру, увеличилось до четырех десятков. На сегодняшний день крупнейшими производителями инжира являются Турция, Португалия, Италия и государства Африки. Широкое распространение эта культура получила в Грузии, горных регионах Армении, на юге Крыма, в Азербайджане, Абхазии, Карпатах и в Краснодарском крае.

Инжир – это дерево с широкой, раскидистой кроной, достигающее в высоту 14 метров. Ствол растения покрыт гладкой корой бледно-серого цвета. Округлые пальчато-лопастные листья карийского фикуса имеют насыщенную зеленую окраску сверху и серовато-салатовую – снизу. В пазухах листовых пластинок развиваются короткие генеративные побеги с полыми шаровидно-овальными соцветиями двух типов: сикониями (женскими) и каприфигами (мужскими). Опылением цветков, расположенных на внутренних стенках соцветий, занимаются мелкие насекомые – осы-бластофаги.

С течением времени опыленные соцветия фигового дерева превращаются в грушевидные плоды, заполненные сладкой мякотью и семенами. Цвет их может варьироваться от бледно-желтого до иссиня-черного. Инжир – это ценный пищевой продукт; соплодия этого растения употребляют в пищу в сыром, сушеном виде, используют для приготовления консервов, ароматных джемов и варенья. Помимо этого плоды фигового дерева активно применяют в лечебных целях.

Пищевая ценность плодов инжира и витамины в их составе

Соплодие смоковницы – это настоящий кладезь полезных веществ. В составе его мякоти присутствуют витамины группы B, бета-каротин, аскорбиновая кислота, витамины E, A и PP. Помимо этого инжир содержит сахара, неперевариваемые пищевые волокна, органические и жирные кислоты, растительный белок и иные жизненно важные для человека соединения.

Пищевая ценность 100 г инжира:

  • 0,71 г белков;
  • 11,89 г углеводов;
  • 0,24 г жиров;
  • 2,49 г неперевариваемых пищевых волокон;
  • 11,19 г моно- и дисахаридов;
  • 0,49 г органических кислот;
  • 0,11 г насыщенных жирных кислот;
  • 82,34 г воды;
  • 0,82 г крахмала;
  • 0,13 г ненасыщенных жирных кислот;
  • 1,16 г золы.

Витамины в 100 г инжира:

  • 0,053 мг бета-каротина;
  • 0,067 мг тиамина (B1);
  • 2,124 мг аскорбиновой кислоты;
  • 0,049 мг рибофлавина (B2);
  • 8,151 мкг витамина A;
  • 0,112 мг пиридоксина (B6);
  • 0,516 мг витамина PP;
  • 0,588 мг ниацинового эквивалента;
  • 0,162 мг витамина E;
  • 9,998 мкг фолиевой кислоты;
  • 0,413 мг пантотеновой кислоты (B5).

Энергетическая ценность инжира

  • Калорийность 100 г свежего инжира – 53,8 ккал.
  • Калорийность одного плода (в среднем 45 г) – 24,2 ккал.
  • Калорийность инжира сушеного – 256,8 ккал.
  • Калорийность инжира, консервированного в сахарном сиропе, – 68,7 ккал.
  • Калорийность джемов и варенья из инжира – 237,1 ккал.

Макро- и микроэлементы в составе инжира

Инжир является богатым источником калия. Установлено, что по содержанию данного вещества плоды фигового дерева уступают лишь орехам. Помимо этого в мякоти инжира присутствуют кальций, фосфор, железо, натрий и магний.

Микроэлементы в 100 г инжира:

  • 3,198 мг Fe (железа).

Макроэлементы в 100 г инжира:

  • 16,699 мг Mg (магния);
  • 189,783 мг K (калия);
  • 17,791 мг Na (натрия);
  • 34,877 мг Ca (кальция);
  • 13.664 мг P (фосфора).

Полезные свойства инжира

  • Вещества, присутствующие в составе плодов фигового дерева, обладают противовоспалительными, отхаркивающими, потогонными, антисептическими и жаропонижающими свойствами. Это позволяет использовать инжир как эффективное народное средство от тонзиллита, фарингита, бронхита, ларингита и других воспалительных заболеваний дыхательной системы. Отвар из соплодий этого растения применяют для лечения простуд, сопровождающихся повышением температуры и кашлем.
  • Отвар из плодов смоковницы используют для полоскания полости рта при стоматите и других стоматологических заболеваниях, сопровождающихся воспалительным поражением мягких тканей.
  • Несколько лет назад японские ученые установили, что сок-латекс инжира обладает выраженными противоопухолевыми свойствами. Регулярное потребление плодов этого растения является фактором, снижающим риск возникновения онкологических заболеваний.
  • Фермент фицин, присутствующий в составе инжира, оказывает оздоровительное и лечебно-профилактическое действие на сердечно-сосудистую систему человека. Данное соединение разжижает кровь, предупреждает образование тромбов и склеротических бляшек на сосудистых стенках, способствует выведению из организма избытков холестерина, укрепляет стенки капилляров, защищает их от повреждений и придает им эластичность. Фицин является эффективным средством от аритмии и венозной недостаточности, приводит в норму кровяное давление, помогает предотвратить развитие гипертонии и ишемии сердца.
  • Вещества, содержащиеся в плодах фигового дерева, положительно влияют на работу системы кроветворения. Поэтому опытные диетологи рекомендуют лицам, страдающим малокровием, регулярно включать в рацион сушеный или свежий инжир, а также приготовленные из него джемы, сиропы и варенья.
  • В народной медицине хорошо вызревшие соплодия смоковницы применяют в качестве слабительного и мочегонного средства.
  • Регулярное потребление инжира помогает устранить сбои в работе системы пищеварения. Несколько плодов этого растения, съеденных перед основной трапезой, активизируют выработку пищеварительных ферментов и ускоряют процесс усвоения питательных веществ. Клетчатка, содержащаяся в соплодиях карийского фикуса, помогает выводить из организма яды, токсины и другие вредные вещества.
  • Плоды смоковницы – это незаменимый компонент рациона беременной женщины. Полезные вещества, содержащиеся в мякоти инжира, положительно влияют на развитие плода, предотвращают появление у него врожденных патологий. Включение плодов фигового дерева в рацион женщины, кормящей малыша грудью, способствует существенному повышению качества материнского молока, обогащению его полезными микро-, макроэлементами и витаминами.
  • В народной медицине сироп из инжира используют для борьбы с мочекаменной и почечнокаменной болезнью.
  • Мякоть свежего инжира применяется в нетрадиционной медицине для лечения лишая и других дерматологических грибковых заболеваний.
  • Кальций, содержащийся в соплодиях фигового дерева, укрепляет кости, улучшает внешний вид и общее состояние волос и ногтей.
  • Вещества, входящие в состав плодов смоковницы, оказывают положительное влияние на работу нервной системы, ослабляют негативные последствия стрессов для организма, помогают избежать резкой смены настроения и депрессии.
  • Регулярное употребление в пищу инжира помогает повысить работоспособность, избавиться от хронической усталости, физического и умственного переутомления, улучшить концентрацию внимания и память.
  • Включение в рацион соплодий фигового дерева позволяет нормализовать работу репродуктивной системы у женщин. Вещества, присутствующие в их составе, ослабляют неприятную симптоматику ПМС, помогают снизить интенсивность патологических выделений из половых путей при молочнице, способствуют установлению регулярного менструального цикла.
  • На востоке инжир издавна считается эффективным средством для борьбы с импотенцией и простатитом у мужчин.
  • Свежие плоды смоковницы способствуют восстановлению организма после истощения, перенесенных тяжелых, затяжных болезней. Вещества, присутствующие в инжире, укрепляют иммунную защиту организма и его устойчивость к инфицированию вирусами и бактериальной флорой.

Противопоказания к употреблению инжира в пищу

  • Мякоть инжира (особенно переспелого) богата сахарами. Злоупотребление плодами этого растения может нанести существенный вред людям, страдающим от диабета и ожирения.
  • Диетологи рекомендуют лицам, у которых ранее была выявлена подагра или воспалительные заболевания пищеварительного тракта, отказаться от употребления инжира в периоды обострений.
  • Плоды смоковницы обладают слабительным эффектом, поэтому людям, страдающим от диареи, следует на время исключить их из рациона.

Инжир – полезная южная ягода со своеобразным сладким вкусом. Чаще всего используется в сушеном виде. Но в конце лета в продаже ненадолго появляются и свежие плоды. В чем заключается польза инжира? Каковы свойства и способы применения плодов фигового дерева?

Ботаническое описание

Произрастает в южных странах и областях – в Египте, Абхазии, Узбекистане, Грузии, на полуострове Крым. Представляет собой высокое дерево до 13 метров. Листва жесткая, крупная, пальчато-лопастная. Фиговое дерево считается одним из наиболее древних культур. В народе его называют винной ягодой, смоквой, смоковницей, фигой.

Ценность представляют спелые плоды. В нетрадиционной медицине листья и корень используются для приготовления лечебных отваров. Соплодия грушевидной формы, с множеством семян. Существуют сорта разных цветов. Чаще всего встречается зеленый инжир с желтым оттенком. Его едят сырым, готовят джемы, варенье. Из черного инжира получаются вкусные сухофрукты. После сушки ягоды приобретают более светлый оттенок. Белый инжир по вкусовым качествам напоминает черный.

Нельзя есть недозрелые плоды. Их млечный сок при попадании в организм вызывает отравление. Его используют как наружное средство – для лечения угрей и выведения бородавок.

Химический состав и питательная ценность

Смоковница быстро портится, но круглый год продается в вяленом виде. В процессе сушки плоды не теряют полезных свойств – концентрация ценных веществ даже возрастает. В таблице приведены данные по питательной ценности свежих и сушеных ягод.

Таблица – Питательная ценность сушеного и свежего инжира

Калорийность тоже меняется – в свежих плодах всего 74 ккал, в высушенных – 257 ккал. Различается и концентрация полезных веществ. Данные о содержании витаминов приведены в таблице.

Таблица – Содержание витаминов в свежем и сухом инжире

Содержание витамина в 100 г Свежий, мг Сушеный, мг
С 2
А 7 7
Е 0,11 0,3
В1 0,06 0,07
В2 0,05 0,09
В5 0,3
В6 0,11 0,08
В9 0,006 0,021
РР 0,4 0,7

В химический состав входят ценные элементы – кальций, калий, магний. Присутствуют фосфор, железо, натрий. Инжир содержит природные ферменты, органические кислоты, пектины. Полезные свойства инжира усилены содержанием фитостерола, кислот Омега–3, Омега–6, глицериновой кислоты.

Умеренное количество инжира приносит пользу во время беременности. В нем содержатся необходимые вещества для правильного внутриутробного формирования плода. Сбалансированное сочетание витамина В9 и железа предотвращает анемию. В период грудного вскармливания ягоды смоковницы используют для усиления лактации.

Действие плодов на организм

Для лечения чаще используют сушеный или вяленый инжир. Он долго не теряет полезные свойства при хранении. Свежие плоды доступны всего несколько месяцев в году.

Сушеные

Лечебные свойства сушеного инжира известны давно. Это эффективное общеукрепляющее, тонизирующее, иммуномодулирующее, противопростудное средство. Наиболее распространено его использование в десяти случаях.

Лечение свежим инжиром не менее эффективно. Его используют в терапии всех перечисленных выше заболеваний. Но у свежих плодов смоковницы есть и дополнительные лечебные свойства.

  • Болезни почек и мочевого пузыря . Обладает легким мочегонным действием, улучшает работу почек, снимает воспаление.
  • Дерматологические заболевания . Соком свежей смоковницы протирают кожу при угревой сыпи, воспалении поверхностных тканей.
  • Грибок . Смоква содержит в составе вещества, оказывающие противогрибковый эффект.
  • Ревматизм . Компрессы из ягод облегчают боль при ревматизме, артрите, других заболеваниях суставов.

В листьях фигового дерева содержатся фурокумарины, органические кислоты, эфирное масло, стероиды, дубильные вещества, флавоноиды. При диарее, метеоризме, отравлении, колите, бронхите можно заварить чай из листьев инжира, чтобы облегчить состояние больного.

Польза инжира

Смоковница приносит пользу мужскому и женскому организму, оказывая на него разное действие. Одновременно достигается эффект укрепления иммунитета и улучшения общего состояния.

Для женщин

Для женщин польза инжира заключается в избавлении от распространенных болезней, благоприятном влиянии на внешность. При правильном, регулярном употреблении смоковница оказывает следующее действие на женский организм.

  • Варикоз . Инжир уменьшает отеки, укрепляет стенки сосудов, разжижает кровь, устраняет тяжесть и боль в ногах.
  • Судороги . Во время беременности, после продолжительного ношения высоких каблуков у женщин иногда сводит судорогой икроножные мышцы. Смоковница компенсирует нехватку кальция, калия и магния, устраняет неприятный симптом.
  • Регенерация клеток кожи . Внутреннее и наружное применение смоквы улучшает состояние кожи.
  • Снижение веса . Винная ягода оказывает помощь в похудении за счет выведения из организма лишней жидкости, мягкого слабительного эффекта. Инжир нормализует обмен веществ, усиливает моторику кишечника, выводит шлаки и токсины. Чтобы добиться снижения веса, смоковницу нужно употреблять в умеренном количестве, заменяя один из приемов пищи двумя–тремя плодами.

Для мужчин

Еще в Древнем Востоке знали, насколько полезен инжир для мужчин. Сладкую ягоду использовали для укрепления мужской силы. Сейчас спектр применения смоковницы расширился.

  • Профилактика инфаркта . Инжир укрепляет стенки сосудов, стабилизирует эмоциональное состояние, улучшает кровообращение, нормализует артериальное давление. Все это является мощной профилактикой раннего инфаркта.
  • Повышение потенции . За счет насыщенного химического состава смоковница уменьшает проявления эректильной дисфункции.

На сухих плодах образуется белесый налет. Это не плесень, а кристаллы глюкозы, которые делают сухофрукты особенно сладкими и вкусными.

Возможный вред и противопоказания

При ряде заболеваний смоковница не облегчит, а усугубит состояние больного. Внимательно изучите список этих болезней, прежде чем начинать лечение сухими или свежими плодами. Рассмотрим противопоказания инжира.

  • Болезни поджелудочной железы . Если поджелудочная железа воспалена, она не справляется с большим объемом сахара.
  • Сахарный диабет . Инжир вызывает повышение уровня сахара в крови из-за высокой концентрации глюкозы.
  • Нарушение свертываемости крови . Инжир разжижает кровь – противопоказан людям с низкой свертываемостью.
  • Подагра . Смоковница содержит щавелевую кислоту – она усугубляет состояние при подагре.
  • Болезни ЖКТ . Употребление инжира противопоказано при гастрите, язве, колите из-за большого количества клетчатки.

В этих случаях вред инжира будет перевешивать его пользу. Даже здоровым людям не стоит злоупотреблять смоковницей. Большое количество съеденных сладких плодов приведет к поносу, вздутию живота.

Рецепты лекарственных средств

В зависимости от болезни, лекарственные средства из инжира и его листьев готовят по разным рецептам. В таблице указаны необходимые ингредиенты, способ приготовления, показания к применению.

Таблица – Лекарственные средства из инжира

Лекарственное средство Ингредиенты Приготовление Показания к применению
Отвар листьев Сушеные листья;
– вода
– Столовую ложку сырья заливают стаканом воды;
– кипятят 5 минут
– Болезни почек;
– дерматологические заболевания (наружно)
Отвар плодов – Инжир;
– вода
– 3–5 плодов заливают стаканом кипятка;
– 5 минут проваривают на маленьком огне;
– растирают в однородную массу
– Камни в почках;
– болезни щитовидной железы
Настой листьев – Сушеные листья;
– вода
– 3 столовые ложки сырья заливают 0,5 литра кипятка;
– настаивают 5 часов
– Бронхиальная астма;
– заболевания мочевыводящих путей и почек
Инжир с молоком – Сухие плоды;
– молоко
– 2–3 измельченных плода добавляют в стакан молока;
– кипятят 2 минуты;
– настаивают в течение часа
– Кашель;
– боль в горле;
– повышенная температура
Слабительное средство – Инжир;
– изюм;
– молотый имбирь;
– мускатный орех
– По 100 г сухофруктов пропускают через мясорубку;
– добавляют по половине чайной ложки пряностей;
– массу вымешивают, формируют шарики
Запор (съедают по два шарика на голодный желудок)
Сироп инжира – Плоды смоковницы;
– вода;
– сахар;
– имбирь;
– лимон
– 8 плодов нарезают;
– заливают стаканом воды, кипятят 20 минут;
– достают ягоды, добавляют в отвар стакан сахара, чайную ложку пряного корня, лимонный сок;
– варят 5 минут, переливают в бутылку
– Кашель;
– грипп;
– проблемы с пищеварением
Отвар листьев на молоке – Сухие листья;
– молоко
– 2 столовые ложки сырья заливают 200 мл горячего кипяченого молока;
– настаивают до остывания;
– фильтруют
– Ангина (полощут горло);
– нарывы

Инжир полезен для позвоночника. При остеохондрозе рекомендуется перед сном на протяжении полутора месяцев есть смесь сухофруктов. Порция на каждый прием: один плод инжира, один чернослив, пять штук кураги. Дополнительно можно сделать отвар из плодов фиги.

Можно есть инжир с кожурой или без нее – в кожице не содержится вредных веществ. Сушат плоды неочищенными – снять кожуру с сухого плода трудно, а иногда и невозможно.

Правила сушки и хранения

Проще купить уже готовые сухофрукты, но некоторые предпочитают сушить инжир в домашних условиях. Плоды предварительно перебирают, моют и просушивают. Существует несколько способов сушки.

На солнце

Описание . Традиционный способ изготовления сухофруктов. При сушке на солнце плоды не утрачивают полезных свойств. Единственная проблема – сладкий запах привлекает насекомых.

Инструкция

  1. Подготовленные плоды разрезают пополам, укладывают на решетку срезом вверх.
  2. Оборачивают марлей для защиты от насекомых.
  3. Оставляют на солнце на четыре–шесть дней.
  4. Плоды нанизывают на нить, вешают в затененном месте до окончательного высыхания.

В духовке

Описание . Инжир сушат в духовке на минимальной температуре, чтобы сохранить как можно больше ценных веществ. За плодами постоянно следят – они подгорят, если их долго не переворачивать.

Инструкция

  1. Вымытые и просушенные плоды смоковницы укладывают на решетку.
  2. Духовку включают на минимальную температуру, дверцу оставляют приоткрытой.
  3. Сушат на протяжении двух–трех дней с перерывами на ночь, периодически переворачивая плоды.

В электросушилке

Описание . В сушилке с небольшими затратами времени получаются наиболее вкусные сухофрукты. Они приобретают красивый цвет, сохраняют все витамины и питательные вещества.

Инструкция

  1. Инжир разрезают пополам, выкладывают на тканевую салфетку.
  2. Половины плодов равномерно укладывают на поддоны электросушилки.
  3. Плоды среднего размера сушат около десяти часов, крупные – дольше.

Правильно хранить смоковницу – в бумажных или тканевых мешках. В банках они слеживаются, отсыревают, плесневеют. Лучше держать упаковку с сухофруктами в затененном, сухом, хорошо проветриваемом месте.

Для придания большей сладости сухофруктам инжир предварительно проваривают в сахарном сиропе. В три стакана воды всыпают стакан сахара, растворяют, выкладывают инжир, варят семь–десять минут. Ягоды откидывают на дуршлаг, дают стечь жидкости, сушат любым удобным способом.

Кулинарные рецепты

Из инжира готовят сладкие десерты, салаты. Он хорошо сочетается с птицей и мясом – придает им неповторимый экзотический аромат. С плодами смоковницы тушат свинину, фаршируют ими индейку и утку. Инжир не случайно получил прозвище винной ягоды. В южных странах его часто используют для приготовления сладкого, ароматного вина.

Компот

Описание. Для приготовления компота используют свежие или сушеные плоды. Предварительно их промывают, просушивают. Инжир можно сочетать с другими фруктами, добавляя пряности.

Список ингредиентов:

  • инжир – 300 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 2,5 л.
  1. Воду наливают в кастрюлю, доводят до кипения.
  2. Кладут инжир, засыпают сахар, кипятят десять минут.
  3. Шумовкой перекладывают инжир в банки.
  4. Заливают сиропом, закатывают.
  5. Банки переворачивают крышкой вниз, укутывают полотенцем.

Варенье

Описание . Варенье из инжира можно использовать как десерт или лечебное средство при простуде, ослаблении иммунитета. Ниже приведен базовый рецепт. При желании его можно дополнить пряностями, другими сухофруктами.

Список ингредиентов:

  • сухофрукты из инжира – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода – полтора стакана;
  • лимонная кислота – щепотка.

Последовательность приготовления

  1. Инжир моют, просушивают, делают проколы зубочисткой.
  2. Кипятят воду, варят инжир десять минут.
  3. Плоды достают, промывают холодной водой, обсушивают.
  4. Варят густой сироп. Выкладывают в него ягоды, уваривают на медленном огне около 40 минут.
  5. За пять минут до готовности добавляют лимонную кислоту.
  6. Раскладывают варенье по стерильным банкам.

Применение инжира при кашле, простуде, запоре и других болезнях – приятный и безопасный способ лечения. Если отсутствуют противопоказания, плоды смоковницы принесут пользу при включении их в ежедневный рацион.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: