Инжир — полезные свойства и противопоказания, его использование в лечебных целях. Сушёный инжир для похудения. Какой инжир полезнее – сушёный или свежий

Это дерево упоминается в Библии: его листом прикрывались изгнанные из рая Адам и Ева, его проклял Христос, не найдя на нём плодов. Зато теперь все мы с удовольствием находим на полках магазинов эти сочные, сладковатые плоды. Инжир - то самое Фиговое дерево из райского сада, та же Смоковница из библейской притчи. Употребляя в пищу свежие или сушёные плоды этого необыкновенного дерева, мало кто задумывается о том, насколько важен для нашего здоровья инжир: полезные свойства и противопоказания этого плода нужно знать каждому, а особенно - женщинам.

Полезные свойства инжира

Вся польза инжира - в его удивительном химическом составе. Каждое из веществ, содержащихся в нём, попадая в организм человека, проделывает там громадную, непомерную работу, отлаживая жизнедеятельность многих систем и органов. Так как плод попадает к нам на стол в разных видах, вполне закономерен вопрос, чем полезен инжир свежий и не теряет ли он своих свойств в сушёном виде. Действительно, разница есть.

1. Химический состав и полезные свойства инжира свежего:

  • глюкоза делает инжир прекрасным антитоксическим средством;
  • фруктоза усиливает распад алкоголя в крови, препятствует образованию налёта на зубах, контролирует уровень содержания сахара в крови;
  • органические кислоты способствуют регенерации клеток и тканей, так что польза инжира для женщин очевидна: он обладает прекрасными омолаживающими свойствами;
  • дубильные вещества известны своим противовоспалительным и успокаивающим действием;
  • белки активируют все обменные процессы в организме и являются строительным материалом для клеток;
  • жиры - главный источник энергии для человека;
  • витамины: каротин, B1, B3, PP, C - питают клетки, укрепляют иммунную систему;
  • минеральные вещества: натрий, калий, кальций, магний, фосфор - активные участники обменных процессов;
  • калорийность инжира свежего составляет всего 49 ккал, поэтому продукт используется в различных программах для похудения.

2. Химический состав и полезные свойства инжира сушёного:

  • содержание глюкозы и фруктозы в сушёных плодах увеличивается в 1,5 раза, поэтому они в несколько раз быстрее выводят токсины из организма, чем свежие;
  • белка становится больше почти в 5 раз, поэтому польза инжира сушёного в том, что энергии человек получает гораздо больше;
  • калорийность инжира сушёного увеличивается до 214 ккал;
  • все остальные полезные вещества остаются в целости и сохранности даже в сушёных плодах.

Все эти полезные свойства инжира делают этот плод просто незаменимым в некоторых случаях. Зная его столь уникальный состав, врачи и диетологи уже давно рекомендуют употреблять его при некоторых заболеваниях и косметологических проблемах. Поэтому каждая женщина, которая стремится сохранить свою молодость и красоту, должна знать, чем полезен инжир.


Использование инжира в медицине и косметологии

Уникальные лечебные свойства инжира позволяют использовать свежие плоды как вспомогательное средство для лечения и профилактики многих достаточно серьёзных заболеваний. Причём их используют не только в рамках народной медицины: врачи очень часто назначают инжир своим пациентам в следующих случаях:

  • при пищевых отравлениях и интоксикации организма, при поносах и дизентерии;
  • как профилактическое средство в борьбе с диабетом и кариесом;
  • против усталости, как природный энергетик;
  • при стрессах, нервозах, депрессиях;
  • для укрепления иммунитета и против авитаминоза;
  • как потогонное и жаропонижающее средство;
  • при анемии, так как инжир способствует кроветворению;
  • в лечении тромбозов, тромбофлебитов и различных сердечно-сосудистых заболеваний;
  • при болях в груди;
  • при кашле, простуде и бронхиальной астме рекомендуются полоскания настоем плодов инжира;
  • тот же настой можно использовать для компрессов при лечении нарывов различного происхождения, мозолей, долго не заживающих открытых ран и опухолей (срабатывают противовоспалительные и ранозаживляющие свойства дубильных веществ в составе плодов);
  • врачи назначают его в качестве мочегонного средства при нефритах;
  • помогает он также при коклюше.

Сухие плоды тоже обладают всеми выше перечисленными свойствами, да к тому же ещё используются как эффективное средство для похудения, так как обладают слабительным действием. В качестве сырья для лекарств используют лист инжира, который лежит в основе препарата «Псоберан», используемого для лечения плешивости и витилиго. Плоды инжира можно найти в составе слабительного средства «Кафиол». Соплодия, заваренные в молоке или кипятке, используют как средство от кашля и ангины. В аптеках можно приобрести инжирный сироп - приятный на вкус и обладающий очень полезными свойствами:

  • улучшает аппетит и пищеварение;
  • снимает спазмы мышечного ревматизма;
  • улучшает состояние кожи;
  • помогает при простудных заболеваниях женских половых органов.

Нашли применение полезные свойства инжира для женщин и в косметологии:

  • улучшает состояние кожи: разглаживает морщины, делает её упругой и подтянутой;
  • ногти перестают слоиться, делаются крепкими и прочными;
  • укрепляет волосы, препятствует их выпадению, ломкости и сечению;
  • обладает очищающими свойствами, отшелушивая мёртвые клетки и обеспечивая клеткам полноценное дыхание;
  • увлажняет кожу;
  • устраняет угревые высыпания, прыщи.

Поэтому в современной косметологии так активно используют экстракт инжира для создания целой линии масок, кремов, лосьонов, тоников, целебной и очень эффективной косметики для волос и средств по уходу за кожей. Из мякоти этого плода получаются превосходные омолаживающие маски домашнего приготовления.

Так что как ни поверни этот плод - одно сплошное удовольствие. Но это лишь на первый взгляд. Учитывая его мощное действие на организм, стоит помнить о том, что инжир - польза и вред в одной оболочке. Нужно знать противопоказания к его употреблению, чтобы не навредить своему здоровью.


Противопоказания и вред

Противопоказаний для употребления инжира не так много, как показаний, но они всё же есть:

  • панкреатит;
  • сахарный диабет;
  • воспаления желудка (гастрит, колит, энтерит);
  • подагра;
  • ожирение.

При данных заболеваниях инжир можно есть, но в очень ограниченных количествах.

Теперь вы знаете, полезен ли инжир и не противопоказан ли он вам. Чтобы ваша кожа сияла молодостью и красотой, волосы рассыпались густым каскадом по плечам, а заботы о здоровье покинули вас, не пренебрегайте плодами скромной смоковницы. Она, словно живительный источник, напитает ваш организм нужными веществами и не даст ему сбиться в своей работе.


Понравилась статья? Поделитесь с друзьями, щелкнув по значку своей социальной сети.

Похожие записи


Инжир: история, виды, распространение, состав и калорийность, польза для здоровья, лечебные свойства и противопоказания. Фото.

Инжир обыкновенный, известный также как смоква, смоковница, винная ягода, фикус карика, фиговое дерево, представляет собой субтропическое листопадное дерево, достигающее высоты 12 м. Обычно инжир дает два-три урожая за сезон, летом и осенью. Окраска плодов варьируется от кремово-желтой до темно-красной и черно-синей, вкус – от сладкого с кислинкой до приторно-сладкого, форма бывает округлой и грушевидной. Плодоносить деревце начинает уже в трехлетнем возрасте, а прожить может 50-300 лет.

История, виды и распространение

Фиговое дерево – одна из первых одомашненных человеком культур. В Древней Элладе оно известно с IX века до н.э., а в Древнем Египте считалось священным. Как культурное растение инжир начали выращивать в Аравии, а оттуда деревце было завезено в Сирию, Финикию и Египет. В Америке карийский фикус появился только в конце XVI века. Кстати, название это происходит от древней Карии – горной области в Малой Азии, что считается родиной растения. Сегодня инжир выращивают в Турции, Египте, Испании, Греции, Краснодарском крае, а также на Кавказе и в Крыму, куда деревце было завезено генуэзцами. На данный момент выведено около 1000 сортов инжира. Друг от друга они отличаются способом опыления, урожайностью, сроком вызревания, морозоустойчивостью, формой и размером плодов.

Самые популярные сорта инжира: Бланш, Кадота, Чапла, Оглобша, Азари, Хазари, Коммуна, Итальянский белый, Белый адриатический, Итальянский черный, Далматский (Далматика), Желтый гигантский, Фиолетовый сухумский, Никитский ароматный, Солнечный, Сочинский-7, Фрага белая, Сары-инжир, Сары-лоб (Смирнский-2), Калимирна, Муасон, Медовый (Крымский-41), Апшеронский. Из сухофруктов самым лучшим считается светло-желтый Самаркандский инжир.

Витаминный коктейль: состав и калорийность инжира

Инжир – это фрукт с желеобразной мякотью и богатым вкусом, содержащий 14 минералов и 11 витаминов. У спелой смоквы очень нежная и сочная мякоть, а сушеные и вяленые плоды достаточно твердые, перед употреблением они нуждаются в замачивании или обработке паром.

В составе инжира – бета-каротин, витамины С, Е, РР и группы В, из минеральных веществ – железо, калий, магний, натрий, фосфор, кальций, марганец, сера, бром. Железа в свежих плодах больше, чем в яблоках, а по содержанию калия смоква уступает только орехам.

Инжир также является источником белков, природных сахаров, органических кислот, пищевых волокон, дубильных веществ, клетчатки, пектинов и чрезвычайно важных для здоровья жирных кислот омега-3. Пользу инжира также связывают с присутствием в нем антиоксидантов – полифенолов и флавоноидов. Кроме того, спелая смоква – это щелочная пища, а в рационе современного человека наблюдается существенный ее недостаток. Исходя из вышесказанного, можно утверждать, что инжир является идеальным вариантом для перекуса, конечно, если человек стремится утолить голод быстро и с пользой для своего организма.

Калорийность инжира свежего: 74 ккал на 100 г. Пищевая ценность: углеводы – 12 г, белки – 0,7 г, жиры – 0,2 г.

Калорийность инжира сушеного: 257 ккал на 100 г. Пищевая ценность: углеводы – 57,9 г, белки – 3,1 г, жиры – 0,8 г.

Универсальная польза: лечебные свойства инжира

Повышенный холестерин, похмелье, кашель, стресс, лишний вес – с этими и многими другими проблемами способен справиться инжир. Официальная медицина сегодня оценивает его лечебные свойства так же высоко, как это делали древнегреческие целители несколько тысячелетий назад.

При простуде

Польза инжира при простуде объясняется его жаропонижающим, иммуностимулирующим, противовоспалительным и потогонным действием. В виде отвара (на молоке или воде) плоды смоковницы применяются в народной медицине при воспалении десен, заболеваниях органов дыхания, в качестве полоскания при ангине. Инжир от кашля (4-5 свежих плодов залить стаканом горячего молока, вымочить и растереть) можно давать маленьким детям: выпить такой коктейль нужно за день в 2-3 приема.

При заболеваниях ЖКТ

Инжир полезен при нарушении работы ЖКТ, заболеваниях печени, для профилактики рака толстой кишки. Его плоды обладают мягким слабительным эффектом, они помогают наладить работу кишечника без применения медикаментов. Нужно взять парочку ягод и замочить в воде (если это сухой инжир) или в молоке (свежие плоды) и съесть натощак. Медики также назначают плоды винной ягоды при нефритах, мочекаменной болезни и болезненном мочеиспускании.

При сердечно-сосудистых недугах

Инжир полезен при гипертонии, железодефицитной анемии и венозной недостаточности, так как богат рутином и калием, что укрепляют стенки сосудов и сердечную мышцу. Содержащие в плодах винной ягоды ферменты поддерживают в норме состав крови, не давая ей загустеть, способствуют рассасыванию тромбов в венах. Аминокислоты, что входят в состав инжира, помогают расщеплять излишки холестерина в крови.

При поражениях кожи

Инжир ускоряет вскрытие и заживление фурункулов, нарывов, гнойников: к больным местам прикладывают распаренные в молоке плоды. Сок и настой из свежих листьев карийского фикуса прекрасно увлажняет сухую кожу, убирает пигментацию при витилиго, выводит бородавки, лечит угри и другие заболевания кожи.

В инжире много клетчатки, что улучшает пищеварение и предотвращает превращение излишков сахара, попадающего в организм с едой, в жир. Мексиканские ученые установили, что богатая углеводами смоква, как это ни парадоксально, полезна при диабете II типа. Кроме того, плоды винной ягоды отлично утоляют голод и помогают организму избавиться от лишней жидкости. В силу вышесказанного инжир можно считать идеальным десертом для тех, кто следит за своим весом.

Инжир при беременности

Полезные свойства инжира распространяются и на беременных женщин. Богатые микроэлементами и фолатами, клетчаткой и аскорбиновой кислотой плоды винной ягоды просто незаменимы для поддержания здоровья матери и ее будущего малыша. Особенно пригодится инжир женщине в положении при чрезмерном наборе веса: полезными фруктами можно заменить вредные сладости и синтетические витамины.

Для настроения

Инжир пригодится людям, чья работа связана с творчеством и умственными нагрузками. Этот сладкий фрукт, помимо оздоровляющего эффекта, еще и способен поднимать настроение и укреплять память, благодаря содержащимся в нем калию, магнию, кальцию и витамину В6. Завтрак из инжира выручит тех, кто накануне «перебрал»: плоды фигового дерева прекрасно справляются с жаждой, тошнотой и сухостью во рту.

Противопоказания

Инжир, особенно в сушеном виде, противопоказан при сильном ожирении, подагре (из-за большой концентрации щавелевой кислоты), панкреатите, острых воспалительных заболеваниях ЖКТ, нарушении солевого обмена в организме и сахарном диабете. Инжир принес только пользу, если употреблять его в разумных количествах: не более 100 г сушеных и не более 400 г свежих плодов в сутки.

Как выбрать и хранить инжир

Свежий инжир даже в холодильнике хранится не более двух дней, поэтому на полках отечественных магазинов мы чаще видим сушеные плоды. Качественные ягоды довольно мягкие на ощупь. О несвежести сухофруктов могут говорить пятна, налет на кожице, неприятный запах, излишняя твердость. И еще один секрет: знатоки утверждают, что чем мельче плоды смоковницы, тем они вкуснее.

Фиговое дерево считается символом озарения в буддизме, упоминается и в Библии, и в откровениях Корана. По библейской легенде, именно листья карийского фикуса стали первой «одеждой» Адама и Евы.

Неоценимая польза для здоровья, необычный вкус, в меру сладкий, чем-то напоминающий мед, нежный и свежий одновременно – все эти достоинства делают инжир желанным гостем на столах у разных народов мира. Сама Клеопатра предпочитала его другим фруктам, а древние греки награждали плодами винной ягоды победителей Олимпийских игр. Балуйте и вы себя только полезными сладостями и будьте всегда здоровы!

Взрослые и дети любят побаловать себя сладкими лакомствами. Но на волне популярности правильного питания и здорового образа жизни большинство из них, все чаще отказывается от привычных конфет и шоколадок в пользу менее вредных аналогов. Прекрасной альтернативой сладостям станет сушеный инжир, пользу и вред которого, рассмотрим подробнее.

Что мы знаем об инжире?

Для того чтобы плоды инжира выросли сочными и сладким, им нужен жаркий влажный климат. Именно поэтому такими плодами славится побережье Черного моря: Турция и Крым, а также Греция.

Инжир еще называют фиговым деревом или смоковницей. Его плоды чрезвычайно нежные и мягкие. Они очень чувствительны к любым повреждениям.

Самые вкусные плоды инжира - это только сорванные с дерева, ведь храниться они могут совсем недолго. А небольшое повреждение на нежной кожице фрукта сводит срок его хранения к нескольким часам.

Именно поэтому большую популярность обрел сушеный инжир. Польза и вред плодов будет подробно рассмотрена ниже. В таком виде сушеный продукт совершенно не уступает свежему фрукту, а вот храниться может значительно дольше. Поэтому, если не удалось вдоволь полакомиться инжиром, отдыхая на побережье Черного моря, запасайтесь сушеными смоквами и наслаждайтесь их вкусом всю зиму!

Свежий или сушеный?

Те, кто близко незнаком с плодами смоковницы, нередко сомневаются, стоит ли включать в рацион сушеный инжир. Польза и вред таких плодов могут вызывать споры, однако они совершенно не обоснованы.

Высушенный инжир сохраняет полностью свой витаминный и микроэлементный состав. Более того, для получения таких сухофруктов не используются совершенно никакие консерванты. Это значит, что сушеный инжир, безусловно, полезен для организма.

Стоит учесть только то, что при высушивании в плодах заметно повышается концентрация составляющих веществ, а также энергетическая ценность. Так, если на 100 граммов свежих плодов инжира приходится до 50 ккал, то такой же вес сушеного плода «принесет» до 300 ккал! Этот фактор обязательно стоит учесть, рассматривая пользу и вред сушеного инжира: калорийность - немаловажный аспект, особенно для женщин.

Кладезь витаминов и микроэлементов

Многие даже не подозревают, насколько богатый состав имеет плод смоковницы. По содержанию железа инжир превосходит даже яблоко, которое известно всем, как кладезь этого элемента. А попробуйте заменить привычные аптечные витамины сушеным инжиром: польза и вред для организма будут несопоставимы. Включив этот продукт в свой рацион, человек будете ежедневно пополнять свой организм натуральными витаминными и прочими полезными веществами, которые лишены любых химических добавок.

Можете сравнить состав аптечных витаминов, указанный на упаковке, с теми микроэлементами, которые входят в инжир. Вы будете приятно удивлены. В плодах смоковницы содержатся:

  • минеральные вещества: железо, натрий, кальций, калий, цинк, марганец и магний;
  • витамины: аскорбиновая кислота, витамин А, витамины группы В;
  • органические кислоты: яблочная, аспаргиновая, глицериновая;
  • пектин;
  • лизин;
  • клетчатка;
  • сахара: глюкоза, фруктоза и сахароза.

Благодаря натуральному составу, все полезные вещества отлично усваиваются, не дают аллергических реакций и побочных эффектов. Вокруг пользы и вреда сушеного инжира ходят споры, но что действительно не вызывает сомнений, так это его богатый витаминный состав. Этот волшебный фрукт просто обязан быть постоянным гостем на каждой кухне.

А как же диета?

Нередко люди, которые ведут борьбу с лишним весом, пытаются отказаться от употребления сладкого, но не могут сделать Тогда они прибегают к хитростям: заменяют шоколадки и пирожные на сухофрукты и цукаты. В этой статье мы подробно изучим фото, пользу и вред сушеного инжира, узнаем, можно ли есть его, будучи на диете.

Ответ довольно прост: такие плоды, однозначно, лучше, чем любые магазинные сладости. Несмотря на довольно высокую калорийность, этот продукт не содержит большого количества жиров, в отличие от любых пирожных и печенья.

Да, сушеный инжир богат сахарами, но это говорит лишь о том, что не стоит злоупотреблять им. Можно смело съесть 3-4 плода в день без ущерба для фигуры. Поэтому не боясь балуйте себя во время диеты сушеным инжиром. Пользу и вред этого продукта не сопоставить. Фрукт содержит намного больше полезных качеств, чем вредных. Если употреблять его в умеренных нормах, он прекрасно впишется в диетическое меню при похудении.

Инжир как лекарство

Богатый состав инжира долгие годы широко используется в народной медицине для лечения самых разнообразных болезней.

Плоды смоковницы оказывают выраженное слабительное действие, поэтому они станут эффективным и вкусным помощником людям, страдающим запорами.

Этот продукт позволит снять болезненность и остроту симптомов при следующих заболеваниях:

  • воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте;
  • нарушения пищеварения различного происхождения;
  • мочекаменная болезнь и циститы;
  • поражения печени, интоксикация;
  • болезни сосудов и сердца;
  • бронхит, затяжной кашель, ангина;
  • травмы мягких тканей, плохо заживающие раны.

Свойства сушеного инжира дают возможность забыть о многих проблемах со здоровьем, не прибегая к сложной медикаментозной терапии или сочетая ее со сладким лакомством. Для лечения необходимо использовать настойки и отвары из плодов смоковницы, рецепты которых мы рассмотрим ниже. А вот для профилактики достаточно просто включить инжир в свой ежедневный рацион.

Вкусная профилактика

Регулярное употребление фиговых плодов в свежем или сушеном виде насыщает организм полезными элементами в таком количестве, что этого становится достаточно для профилактики различных заболеваний.

Большое количество витамина С позволяет сделать инжир незаменимым продуктом в период вирусных и простудных заболеваний.

Прекрасное влияние на тонус сосудов и сердечной мышцы помогает предотвратить развитие варикоза, тромбофлебита, а также ишемической болезни сердца.

Инжир служит прекрасным средством поддержания гемоглобина на высоком уровне, а значит, и профилактикой анемии. Его влияние на свойства крови позволяет снизить риск возникновения тромбов и холестериновых бляшек на сосудах.

Не нужно покупать большое количество витаминных и иммуномодулирующих препаратов: достаточно ежедневно есть сушеный инжир, ведь это вкусная и эффективная профилактика многих заболеваний.

Целебные отвары

Лечебный настой или отвар сделать самостоятельно совсем не сложно. Достаточно положить 40-50 граммов сушеного инжира в чистую стеклянную посуду. Сверху сухофрукты нужно залить 200 мл кипяченой воды или молока, температура которых должна быть около 60-80 градусов. Настояться отвар должен не менее 6 часов, а храниться не дольше суток. Поэтому удобнее всего заливать инжир на ночь, а с утра пить полученный настой небольшими глотками в течение дня.

Можно приготовить компот из сушеного инжира. Польза или вред будет от этого напитока, зависит от наличия противопоказаний. Если ни у кого из близких не наблюдалось негативных реакций на продукт, можно смело включать его в рацион. Такой компот станет не только вкусным, но и полезным дополнением к семейным трапезам.

Проявляем осторожность!

Как любой продукт с богатым составом, плоды смоковницы в редких случаях могут оказывать и негативное воздействие. Вред сушеного инжира сугубо индивидуален и может иметь место только в конкретных случаях.

Из-за имеющейся в составе щавелевой кислоты плоды противопоказаны людям, страдающим подагрой. Инжир может спровоцировать обострение заболевания.

Сушеные фиги содержат большое количество сахаров, а потому его не стоит употреблять людям с сахарным диабетом.

Также сушеный инжир исключают из рациона беременных женщин, склонных к излишнему набору веса. Несмотря на богатый витаминами состав, от употребления плодов лучше отказаться при позднем токсикозе и кормлении грудью.

В остальном же негативных последствий от поедания инжира зафиксировано не было. Поэтому, если вы не страдаете перечисленными выше недугами, ешьте его смело, но в умеренных количествах!

Польза со вкусом!

Теперь вы знаете о чудесных свойствах теплолюбивого инжира и, несомненно, захотите включить его в рацион своей семьи. Это прекрасная альтернатива конфетам. Потихоньку замените все сладости в доме на сухофрукты, и вы приятно удивитесь переменам в состоянии здоровья ваших близких.

Варите из инжира компоты, варенье, добавляйте в выпечку. Вкус этого плода совершенно неповторим, а польза для здоровья неоценима.

Но всегда помните об умеренности: в разумных количествах инжир будет незаменимым помощником и кладезем витаминов, а вот при злоупотреблении может стать источником лишних килограммов! Питайтесь правильно и будьте здоровы!

Инжир растет в теплом и сухом климате по всему миру. Его едят свежим или высушенным.

Сладкие плоды содержат много сахара. В средиземноморских странах инжир настолько популярен, что его называют «пищей бедных людей».

Инжир использовали для лечения заболеваний на протяжении тысяч лет. В его составе много витаминов и минералов.

Состав и калорийность инжира

Инжир богат клетчаткой, которая полезна для пищеварения и предотвращения тромбозов.

Состав 100 гр. инжира в процентах от дневной нормы:

Калорийность инжира – 74 ккал на 100 гр.

Многие века инжир и экстракты из него использовали для борьбы с запором, бронхитом, расстройствами, ранами и бородавками.

Для мышц

В инжире содержится магний, который важен во время физических нагрузок. Он участвует в производстве энергии при мышечных сокращениях. В ходе интенсивных упражнений потребности магния возрастают на 10-20%.

Для сердца и сосудов

Инжир снимает нагрузку на стенки вен.

Благодаря магнию и калию, инжир помогает держать давление в норме. Элемент выводит натрий из организма через мочу.

Для нервов

Полезные свойства инжира защищают нервные клетки от разрушения и возрастной гибели.

Магний в инжире предотвращает появление мигрени, помогает бороться с депрессией, бессонницей и повышает настроение.

Для ЖКТ

Врачи советуют добавлять инжир в рацион людям, страдающим хроническими запорами.

Для поджелудочной железы

Листья деревьев инжира ценны для здоровья из-за антиоксидантных свойств. Прием экстракта листьев инжира снижает уровень сахара в крови.

Инжир повышает чувствительность к инсулину и снижает уровень сахара в крови у пациентов с диабетом.

Для половой системы

Инжир полезен для женщин, поскольку содержит магний и витамин В6. Они уменьшают проявление предменструального синдрома, который возникает за 1-2 недели до менструации. Это проявляется в виде перепадов настроения, увеличения веса, тяги к пище, усталости, раздражительности, болей в груди и проблем с пищеварением.

Для кожи

Листья инжира предотвращают развитие рака кожи. Кремы с экстрактом инжира уменьшают морщины на лице, благодаря антиоксидантам. Их можно использовать при гиперпигментации, акне и веснушках.

Для иммунитета

Инжир содержит антиоксиданты, которые предотвращают старение и рак. Плод снимает воспаления во всех органах.

Полезные свойства сушеного инжира

Сушеный инжир содержит 19% дневной нормы калия, который регулирует кровяное давление. При регулярном употреблении сухофрукта вы обезопасите себя от развития гипертонии.

Плод содержит много клетчатки, которая защищает от переедания. Если вы хотите похудеть, замените сладости в рационе сушеным инжиром.

Сушеный инжир богат железом. Женщины от 19 до 50 лет должны получать 18 мг. железа в день, а старше 51 года – 8 мг. Стакан сушеного инжира содержит 3 мг. железа. Если организм испытывает недостаток элемента, вы становитесь уязвимы к инфекциям и постоянно чувствуете слабость.

Вред и противопоказания инжира

Противопоказания к употреблению инжира:

Как выбрать инжир

Инжир продают в продуктовых магазинах и на рынках, его поставляют круглый год. Желательно есть плод в период с середины июня до середины октября – так польза от него будет максимальной. Выбирайте инжир насыщенного цвета.

Как хранить инжир

Свежий инжир лучше есть сразу после сбора с дерева. В холодильнике его срок хранения увеличится на пару дней. После покупки инжира сразу вытащите его из упаковки.

Из инжира варят джемы и конфитюры или сушат их. Вы можете заморозить инжир в течение 12 часов после сбора урожая, чтобы продлить его свежесть.

Сушка фруктов – самый простой способ сохранения фиговых фруктов. Традиционный метод сушки на солнце дает продукцию с различным качеством. Сушка плодов в специальных «сушилках» гарантирует получение полезного сушеного инжира В большинстве районов коммерческого выращивания инжир собирают, когда он падает, и помещают на поддоны для сушки.

В инжире много полезных соединений, поэтому его можно использовать как здоровую альтернативу сладостям.

О свойствах этого удивительного и полезного фрукта знали еще в древности. Инжир (винная ягода) - сушеный плод фигового дерева, или смоковницы, - считается одним из самых древних растений, которое начали выращивать в Аравии. Путешествуя по свету сначала в Финикию, Египет и Сирию, а потом в Элладу, он только в конце XVI века был завезен в Америку.

Совершеннейший плод природы - так называют это растение, лечебные свойства которого знали еще древние медики и лечили им почти все заболевания. Величайший врач античности Авиценна считал винную ягоду важным лечебным продуктом, особенно для пожилых людей, и лечил ею все болезни старости. Но несмотря на его популярность в древности, инжир сушеный, полезные свойства которого действительно безграничны, наши современники стали всерьез изучать и использовать совсем недавно. Да и к нам в магазины и на рынки его привезли из Турции буквально десяток лет назад.

Лечебные свойства плодов смоковницы

Чем полезен, почему так ценится инжир сушеный? Полезные свойства этого фрукта обеспечивают те вещества, которые содержатся в нем в большом количестве. Прежде всего, это сбалансированная комбинация из 14 аминокислот, 14 минеральных веществ и 11 витаминов, антибактериальные вещества, стимулирующие пищеварение ферменты, клетчатка. Именно поэтому препараты на основе инжира обладают:

Противовоспалительным;

Отхаркивающим;

Мочегонным;

Слабительным;

Дезинфицирующим действием.

Чем полезен сушеный инжир

Польза сушеного инжира объясняется не только качественным, но и количественным содержанием в нем полезных веществ. Так, инжир по содержанию калия уступает только орехам. Он жизненно необходим нашей сердечно-сосудистой и нервной системе. По количеству железа он превосходит яблоко - самый «железный» плод. В его клетчатке содержатся вещества, снижающие холестерин в крови.

Целебные качества сушеного инжира

Если ежедневно употреблять в пищу инжир сушеный, полезные свойства которого широко известны, то можно не беспокоиться о нашем иммунитете. Важно есть его детям и взрослым, страдающим различными заболеваниями, особенно в восстановительный период после болезни. Сушеные фиговые плоды полезны при тромбозах и тахикардии, так как способствует разжижению крови и понижению ее свертываемости. Это отличное профилактическое средство от инфарктов и инсультов. Для пищеварительной системы тоже очень полезен инжир сушеный. Положительные качества его проявляются в слабительном действии, при лечении гастрита, при отравлениях. Целебные свойства вяленых плодов используются при лечении органов дыхания: это чудесное средство от бронхиальной астмы и кашля. Если пить при простуде теплое молоко с кашицей из размолотого инжира, то болезнь как рукой снимет. Ведь в этом фрукте не только огромное количество витамина С, он еще является и натуральным антисептиком. При лечении многих других заболеваний используют инжир сушеный. Полезные свойства его пригодятся при болезнях кожи и ревматизмах, при дефиците железа и эпилепсии, при камнях в мочевом пузыре и почках. Инжир является обязательным элементом практически всех диет, ведь он очень важный продукт для тех, кто стремится худеть без вреда для здоровья.

Хотя сушеный инжир имеет массу чудодейственных свойств, употреблять его в пищу всем без разбора не рекомендуется. Так, его нельзя есть людям, у которых сахарный диабет: в плодах содержится большое количество глюкозы. Во фрукте много щавелевой кислоты, поэтому тем, кто страдает подагрой, лучше его в пищу не использовать. Очень осторожно надо есть этот экзотический фрукт людям, у которых часто бывает аллергия, так как многообразие содержащихся в нем веществ вполне может вызвать неадекватную реакцию организма. При обострениях болезней ЖКТ надо ограничить употребление инжира. В нем много клетчатки, поэтому организм может быть просто не готов к ее перевариванию.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: