Имитированная икра: из чего её делают, польза и вред. Как отличить натуральную икру от искусственной. Икра из водорослей: состав, польза и вред

Искусственная красная икра у некоторых людей вызывает устойчивую ассоциацию со слухами о «вредной подделке из нефти». Эти представления ложны, поскольку в действительности красную икру имитируют из морских водорослей, которые так ценятся в японской кухне своей пользой для здоровья, однако все же трудно поверить, что заменитель известного деликатеса может быть не просто дешевым, но и полезным. Настало время разоблачить мифы и открыть правду, в чем проявляется польза и вред икры из морских водорослей.

История создания имитированной икры

Производство заменителя натуральной красной икры началось еще в 60-х годах XX века в СССР с разработок академика А. Н. Несмеянова в Институте Элементорганических соединений Российской академии наук.

Основой деликатеса, который вместе с шампанским должен был занять почетное место на новогоднем столе советского гражданина, послужил полезный куриный белок.

Первая технология, помимо яичного белка, использовала такие ингредиенты, как растительное масло и пищевые добавки. Белковые шарики будущих икринок формировались в процессе нагревания масла. Пробная партия получила название «Искра» — из соединения слов «искусственная икра». Она была далека от совершенства: икринки трудно жевались и мало походили на свой прообраз. Вот тогда и потянулись слухи о «нефтяном» происхождении продукта и его вреде, в результате чего сформировался живучий стереотип, в ответ на который производители были вынуждены усовершенствовать технологию.

На новом этапе в производство продукта включили желатиновый компонент: теперь для формирования шариков не нужна была денатурация белка в разогретом масле. Желатиновый аналог был более удачным, поскольку приближал структуру к оригиналу, а заодно и позволил увеличить срок хранения, чем удешевил производство. Именно в желатиновую икру, помимо молочных и белковых добавок, стали впервые вводить рыбный продукт, а затем и экстракты водорослей.

Третий, «небелковый» этап развития технологии производства имитированной икры полностью отказался от яичных ингредиентов в пользу полезных водорослей и включений продуктов рыбы ценных видов.

Из чего производят красную имитированную икру

Сегодня полезную икру делают из состава, включающего гелеобразователи с вытяжками морских водорослей: бурых -альгината натрия и красных — агара.

Источником сырья выступает ламинария, или «морская капуста», которая настолько полезна по своим свойствам, что нашла свое место на прилавках аптек и в рецептах народной медицины.

В новой технологии уникальный по пользе компонент ламинарии не только выступает органичным морским по происхождению ингредиентом, но и выполняют роль загустителя, помогающего достичь консистенцию настоящей красной икры. Еще один плюс в копилку полезных особенностей продукта – его низкая калорийность.

Красный цвет придают натуральные красящие компоненты: экстракт паприки — для аналога красной икры и растительный уголь – для черной версии. Дешевые варианты продукта могут включать синтетические красящие добавки.

В качестве формирующего вкус ингредиента используют полезное мясо морской рыбы, бульон со специями и жир, которые и придают продукту вкусовой объем и аромат. Добавлением последних штрихов: натуральных регуляторов — сорбата и бензоата натрия, растительного масла, а также молочной и лимонной кислоты, завершают процесс изготовления икры из морских водорослей.

Как производят имитированную икру

Существуют три основные технологии производства имитированной красной и черной икры из морепродуктов:

Белковая . В белковую смесь вводят водянистую масляную эмульсию, из которой дальше в горячем цехе формируют в икринки, после чего пастеризуют продукт в таре.

Желатиновая . Здесь белковую смесь уже соединяют с желатином, а затем впрыскивают в охлажденное до температуры 5 – 15 о С растительное масло в колоннообразной установке. Вкусовые качества формируются измельченной рыбой. Готовый продукт фасуют по банкам, герметизируют и пастеризуют.

На основе морских водорослей . Сухие ламинарии перетирают в порошок, пропускают через сито и погружают в воду с добавлением лимонной кислоты, вкусовых и ароматических добавок, выдерживают все до образования желирующей субстанции. Затем ее направляют в похожий на головку душа пресс, выдавливающий через отверстия икринки, которые скатываются в обволакивающий раствор. Далее проводят цикл процедур высушивания, промывания и фильтрации до получения одинаковых по размеру икорных жемчужин. Заканчивают процесс добавлением стабилизатора, контролем рН и пастеризацией.

Виды и внешний вид имитированной икры

Многообразие видов полезной имитированной морской икры отличают особенности сырья, рецептур и способов изготовления.

Явные различия имеют 2 ее вида:

  • на основе рыбьего жира;
  • из морских водорослей.

Характерный признак первой в том, что она максимально точно имитирует натуральную: и по вкусу, и по присутствию «глазок зародышей», которые держатся нераздробленной капелькой. Единственное, что может выдать искусственное происхождение – это отсутствие водянистого следа при долгом лежании на тарелке, который обычно оставляет оригинальный лососевый продукт.

Имитированная икра с морскими водорослями имеет специфический вкус ламинарии и рыбы. Искусственный продукт обладает равномерно окрашенной структурой с шариками желтоватого оттенка, что явно отличает их от оригинала. Икринки на ощупь более жесткие, пружинящие по свойствам, напоминающие желатиновую консистенцию и ускользающие при сдавливании их пальцами. Характерных для настоящей икры «глазок» они не имеют.

Полезна ли икра из водорослей

Морские водоросли в составе имитированной красной икры дают уникальное богатство полезных элементов: прежде всего, йода и брома, а также железа, фосфора, калия, магния, кальция.

Все свойства в комплексе ценны, поскольку способствуют:

  • повышению иммунитета;
  • нормализации глюкозы и холестерина в крови;
  • очищению организма от токсинов и тяжелых металлов;
  • нормализации работы щитовидной железы;
  • и даже противостоянию раковым поражениям клеток.
  • укреплять зубы, волосы и ногти;
  • улучшать состояние кожи;
  • способствовать нормализации работы нервной системы.

Кроме того, рыбий жир в составе искусственной красной икры как источник жирной кислоты Омега-3 приносит пользу:

  • для укрепления сосудов;
  • нормализации гормонального фона на фоне стимуляции вырабатывания серотонина;
  • в качестве мощного антиоксиданта, способного работать с воспалительными процессами и участвовать в лечении онкозаболеваний.

Благодаря желесодержащим свойствам и низкой калорийности икру из морских водорослей с пользой можно применять:

  • при ожирении;
  • на диете и разгрузочных днях.

Альгиновая кислота в составе продукта оказывает положительное влияние на работу ЖКТ.

Вред икры из водорослей

Вся польза красной икры из водорослей при чрезмерном увлечении морским продуктом способна превратиться во вред, который может проявиться:

  • расстройствами пищеварительной системы: газообразованием или диареей;
  • нарушением водно-солевого баланса – из-за повышенного содержания соли в составе продукта;
  • аллергией на продукт, проявляющейся сыпью, раздражением и зудом кожи — из-за действия лимонной и молочной кислот.

Внимание! В зависимости от вида заболевания щитовидной железы, может наблюдаться двоякий эффект от употребления икры: польза содержания йода может вступать в противоречие с риском вреда от содержания альгината натрия: консультация эндокринолога здесь обязательна.

Суточная норма употребления

Специалисты рекомендуют в качестве нормы 50 — 60 г продукта в сутки, что соответствует 1 чайной ложке. Питательные свойства такой порции будут приятно радовать — только 7 ккал, которые не нужно будет специально «сжигать».

Как отличить красную икру от имитированной

Лососевый оригинал от искусственного аналога отличить несложно, и прежде всего, по внешнему виду: икра из морских водорослей имеет более светлый оттенок. Вкус ее также отличается от оригинального продукта из лосося.

Этого нельзя сказать об икре на основе рыбьего жира: по свойствам она практически идентична натуральной, даже обладает пластичностью, которая позволяет почувствовать лопающиеся во рту икринки.

На видео предложены основные способы различения оригинальной икры от искусственной белковой, один из которых состоит в использовании горячей воды.

В кружку с кипятком опускают несколько шариков: оригинальный лососевый продукт посветлеет, но не потеряет структуру.

Применение красной икры из водорослей в кулинарии

К преимуществам морской красной икры из водорослей относят и ее свойства не окрашивать рядом лежащие продукты, а также не терять свою форму: благодаря этому она применяется в ансамблях холодных закусок.

Классическим решением являются бутербродные варианты, а также тарталетки с творогом и плавленым сыром, которые можно укладывать слоями и посыпать зеленью.

Свойства агара — сохранять структуру при высокой температуре — позволяют даже добавлять полезную икру из морских водорослей в тесто для выпечки закусок.

Стоит также добавить, что в свете современных кулинарных трендов альгиновая икра перестала быть просто имитацией красной икры ценных рыб: развивающаяся моллекулярная гастрономия вывела технологию производства имитированной икры из водорослей на новый, самостоятельный уровень, на котором она постепенно разотождествляется с лососевым продуктом. Так, уникальные свойства альгината натрия позволяют даже создавать «икру» из алкоголя, чего нельзя получить с помощью желатина из-за разрушения его молекул спиртом.

Технологии на основе вытяжек из морских водорослей, созданных поначалу для того, чтобы сделать дорогие продукты более доступными, уверенно вошли в рецептуру высокой кухни, которую продвигают модные фешенебельные рестораны.

Рецепт красной икры из водорослей в домашних условиях

Приготовить полезную имитированную икру из морских водорослей поможет несложный рецепт.

Необходимо взять:

  • листьев водорослей Нори — 7 шт.;
  • моркови — 1 шт.;
  • свеклы — 1 шт.;
  • агара – 1 г;
  • растительного, без запаха, масла – 2 стакана;
  • соли – 1 ч. л.;
  • воды питьевой – ½ стакана.

Процесс приготовления:

  1. Из овощей извлекают сок, который затем процеживают сквозь мелкое сито или слои марли.
  2. Охлаждают масло.
  3. Смешивают агар с 2 ст. л. воды выдерживают смесь 15 минут.
  4. Заливают Нори водой (0,5 л), добавляют оставшийся после выжимания сока морковный и свекольный жмых. Подогревают примерно 5 мин. Смесь процеживают.
  5. Затем добавляют сок овощей до получения натурального красного оттенка.
  6. Вводят агар, соль и кипятят. Остужают раствор и наливают в целлофановый пакет с отверстием на уголке или в кулинарный шприц.
  7. По очереди выдавливают шприцем шарики будущих икринок в охлажденное масло в удобной для этого процесса емкости.
  8. После того, как первые шарики затвердевают в масле, их перекладывают в контейнер из пластика и отправляют в морозилку, чтобы икринки «прихватились». Затем повторяют процесс до окончания смеси.

Как выбрать икру из водорослей

Имитированная морская красная икра из водорослей поступает в розницу в стеклянных банках или в мягких пластиковых упаковках.

Основные правила, которые стоит учитывать при выборе полезного морского продукта:

  • Банка или упаковка должна быть без внешних дефектов;
  • Тара должна стоять на полке холодильника, иметь маркировку ТУ или ГОСТ, информацию о сроке годности.
  • Следует проверить данные о составе на этикетке: продукт не должен содержать искусственных красителей;
  • Лучше, если тара будет прозрачной – так можно подсмотреть, как выглядит содержимое и какая у него консистенция. В идеале, икринки должны иметь быть правильной формы и не «плавать» в жидкости. Верно, однако, и то, что имитированная икра из морских водорослей отлично хранится и в полиэтилене, поэтому при соблюдении срока годности и хорошем состоянии мягкой упаковки (без вздутий и пустот) на банке можно сэкономить.
  • Не стоит покупать икру в так называемом сливочном креме: технология производства такого продукта включает искусственные добавки и грозит вредом обострений при заболеваниях ЖКТ.

Хранение икры из морских водорослей

Икру из морских водорослей в герметичном состоянии нужно хранить только в холодильнике, ориентируясь на срок, указанный на упаковке. Открытый морской продукт необходимо быстро употребить: полезные свойства будут сохраняться до 12 часов.

Заключение

Подводя итог экскурсии в мир производства имитации ценного деликатеса, можно заключить, что польза и вред икры из морских водорослей определяется, в основном, соответствием продукта технологическим нормам. По задумке технологов, имитированная икра должна быть качественной подделкой натуральной: в результате в ней будут отсутствовать приносящие вред синтетические красители и наоборот, максимально раскрыты все полезные свойства ламинарии.

Была ли Вам данная статья полезной?

Во все времена подобный продукт относили к разряду деликатесных видов пищевой продукции. Далеко не всем по карману было купить его. Сейчас прилавки магазинов способны предложить новый вид икры. Основой для ее получения является не рыба, а водоросли. По внешним признакам ее трудно разграничить с настоящим продуктом простому обывателю. Скорее всего, это под силу лишь настоящим знатокам и ценителям этого продукта. Данная продукция моментально обрела огромную популярность.

Пока еще ее свойства полностью не изучены. В связи с этим не умолкают споры о ее пользе и вреде. Специалисты до сих пор пока еще не пришли к однозначному выводу. Одни оппоненты утверждают, что такая икра наносит организму вред. Другие наоборот — утверждают, что она исключительно полезна для организма. И только время покажет состоятельность и правомерность утверждений обеих сторон.

Польза и состав

До сих пор остается вопросом целесообразность включения ее в рацион. В некоторых магазинах на прилавках такую икру можно встретить под названием альгиновая. Почему именно таким термином нарекли ее? Все дело в том, что альгин является основой для ее получения. Речь идет про альгинат натрия. Отсюда и такое название. Несмотря на то, что в этом слове, на первый взгляд, имеется какой-то «химический привкус», вещество это носит чисто натуральную природу и содержится в водорослях.

При упоминании о натуральности сразу же возникают ассоциации, связанные с пользой. И это действительно так. Продукт обладает определенными полезными свойствами:

  1. Защищает организм от действия токсических продуктов и факторов радиации.
  2. Является профилактическим средством от возникновения и развития злокачественных новообразований.
  3. Замедляет в организме процессы, связанные со старением на внутриклеточном уровне.
  4. Повышает иммунные силы, обеспечивая более качественную степень защиты организма.
  5. Осуществляет укрепление сосудистой стенки и сердечной мышцы.
  6. Является отличным средством, восстанавливающим силы после сеансов химиотерапии.
  7. Способствует очистке пищеварительного тракта, улучшая его деятельность.
  8. С употреблением этого продукта повышается мужская сила.
  9. Обладает определенным противовирусным действием.
  10. С потреблением альгиновой икры приходит в порядок работа нервной системы.
  11. Уменьшаются показатели содержания низкомолекулярного вредного холестерина.

В компонентном наборе в большом количестве присутствует йод. Помимо этого много содержится брома. Содружество этих веществ обеспечивают нормальную работу щитовидной железы. Содержится и несколько веществ — представителей органического кислотного ряда. В нем определенное место отводится альгиновой кислоте, которая среди подобного набора является самым ценным представителем. Она выступает в роли защитника от малигнизации клеточных структур, улучшает качество работы пищеварительного тракта.

Альгиновая кислота способствует выведению токсинов и значительно смягчает действие радиационного фактора. Но не надо наивно полагать, что употребляя икру с частотой один раз в месяц, можно достаточно качественно защитить свой организм. Японскими исследователями доподлинно установлено, что, как фактор защиты, икра может выступить лишь тогда, когда ее употребление осуществляется не реже 2-3 раз в неделю. И это необходимо делать в течение довольно длительного времени.

Подводя итог описанию раздела о полезных свойствах, можно сделать вывод о том, что икра из морских водорослей представляет собой ценный питательный продукт. Если употреблять ее регулярно, то можно укрепить свой иммунитет.

Может ли такая икра нанести вред здоровью?

Говоря о пользе, нельзя умалчивать и о возможном вреде, который она может причинить организму. Какой бы полезной она не была, кушать ее, как, впрочем, и любой другой продукт, необходимо в разумных пределах. Переедание икры, сделанной из морских водорослей, может привести к возникновению нежелательных явлений. Они могут проявиться в симптоматике со стороны пищеварительного тракта. Может возникнуть диарея либо после обильной трапезы икрой может просто тошнить. Не исключено и возникновение аллергических реакций, которые могут проявить себя различными высыпаниями на коже.

Если в организме содержится много йода, то такую икру также нельзя употреблять. Это связано с тем, что данный продукт и без того чрезвычайно богат этим микроэлементом. Имеются ограничения к употреблению икры лицам, имеющим гормональный дисбаланс и проблемы в работе щитовидной железы.

Со стороны некоторых недобросовестных производителей альгиновая икра может преподноситься в качестве дорогостоящего рыбного продукта. Однако, здоровью подобная уловка опасности не представляет. Проблема больше состоит в объеме кошелька. За фальсифицированный продукт приходится выкладывать немалые деньги.

Поэтому, если кто-то решил приобрести этот продукт, делать это необходимо только в проверенных надежных местах. Следует избегать приобретения на сомнительных прилавках и лотках.

Сколько можно употреблять икры?

В этом продукте все питательные вещества находятся в достаточно высокой концентрации. Дневная норма в рационе не должна превышать 50 г. В связи с тем, что калорийность продукта невысокая, ее безбоязненно могут употреблять даже те лица, которые в данный момент находятся на диете. В пересчете на 100 г продукта в икре содержится всего 10 калорий.

Имитированная икра, являясь качественной подделкой настоящего продукта, может быть как красной, так и черной по цвету. Она имеет вид небольших упругих шариков. Их диаметр у красного варианта альгиновой икры несколько больше, чем у черного аналога. Морские водоросли как нельзя лучше подходят для создания такой формы продукта. Если сравнивать стоимость настоящего продукта с такой икрой, то она у имитанта значительно ниже по своей величине. Это является одним из факторов ее широкой популярности.

+ВИДЕО. Икра делается из неоплодотворенных яиц определенных видов рыб. Для тех, кто любит этот вкус, но никак не проглотит его цену есть искусственная икра изготавливаемая из морской водоросли - ламинарии. Ее не отличить от настоящей ни по запаху, ни по вкусу, хотя есть одна большая разница - цена.

В отличие от рыбной икры, икра из ламинарии делается на заводе, поэтому в ней нет жиров, холестерина и в ней 0 калорий. Эта компания производит из ламинарии как простую икру, так и икру с добавками. Ламинария богата витаминами и минералами, но особенно в ней много йода, что хорошо для вашего метаболизма. Это морское растение и оно сильно отличается от наземных растений по содержанию в нем желатина, поэтому она идеально подходит для производства из нее маленьких, упругих шариков, напоминающих рыбьи икринки. На заводе по производству икры из ламинарии процесс начинается с того, что она естественным путем высушивается, а потом измельчается в порошок. Другие ингредиенты - соль, лимонная кислота, а если ее делают с вкусоароматическими добавками, то они добавляются, когда ламинария еще в естественном жидком состоянии.

Все ингредиенты по очереди добавляются в воду и тщательно перемешиваются миксером в течение часа до образования густой желатиновой жидкости. Потом эта смесь переносится в котел соединенный с прессом для выдавливания. Этот аппарат прокачивает смесь через устройство, напоминающее насадку душа, только вместо непрерывной водной струи из нее выдавливаются капельки, крошечные шарики ламинарии, называемые жемчужинами, по внешнему виду их не отличить от рыбьих икринок. Эти жемчужины падают в обволакивающий раствор, он не только обеспечивает им мягкое приземление, но и помогает сохранять форму жемчужины. Жемчужины скатываются вниз по желобу в ожидающие их контейнеры, из которых вытекает вся вода. Рабочие переваливают содержимое контейнера в большие дуршлаги, потом они их промывают и фильтруют, чтобы все жемчужины были одинакового размера, слишком маленькие проскакивают через отверстие дуршлага, потом рабочие отвешивают определенное их количество и добавляют в эту массу естественный стабилизатор для поддержания текстуры и круглой формы этих жемчужин.

Заводской отдел контроля качества берет образец из каждой партии на пробу, чтобы убедится, что уровень pH не превышает норму. Строгий контроль за уровнем рН и пастеризация - вот, что позволяет сохранять этот продукт без всяких консервантов. На упаковочном участке рабочие наполняют стеклянные баночки, а потом закрывают каждую баночку жестяными крышками. Затем баночки идут в пастеризационную камеру. В ней икра нагревается до высокой температуры и находится здесь в течение определенного периода времени. Это позволяет убить все бактерии и такая банка может спокойно хранится в течение 2 лет не в холодильнике, а просто на полке.

Открытая банка может хранится еще 3 месяца, но теперь уже в холодильнике. Потом на крышке ставится номер партии, чтобы потом можно было ее найти, осталось только надеть на эту банку этикетку. Икра из ламинарии не содержит искусственных красителей или добавок. В отличие от некоторых видов икры она даже при выпечке не окрашивает соседние продукты. Если натуральная икра бывает только осетровая, если это черная и лососевая, если это красная, то икра из ламинарии производится со вкусом трюфеля, коньяка и даже васаби.

С. РОМАНОВ, по материалам научно-популярной передачи «Как это работает?»

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter , чтобы сообщить нам.

Мне вот стало интересно, как вы относитесь к икре из водорослей? Меня на днях, как блогера, пригласили на производство этой икры. Сегодня там и была. Осталась под впечатлением. Интересно бывать на заводах, скажу я вам, почаще бы приглашали на подобные мероприятия, но, наверное, не каждый производитель осмелится.
До посещения производства я попробовала только один вид икры, которая делается на основе рыбного бульона, такая икра больше похожа просто на желе. А вот сегодня на производстве, я попробовала икру, которую сложнее отличить от настоящей, каждая икринка имеет нежную оболочку и лопается на языке! Очень мне понравилась. Такая икра помимо рыбного бульона имеет в составе еще и мясо лососевых рыб. Подробнее о производстве икры я расскажу под катом! На фото роллы, которые я делала с этой икрой))

Имитированная икра "Здоровье" производится из морских водорослей. Такая икра - это не заменитель икры, а скорее новый продукт, созданный на основе натуральных компонентов в привычной для нас форме.


Основа таких продуктов - морские водоросли и натуральный рыбный бульон , обогащенный рыбьим жиром. Как говорят, морские водоросли способны выводить из организма токсины и шлаки, а входящие в состав рыбьего жира Омега-3 кислоты помогают снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний. Еще одним преимуществом (для меня большим преимуществом)) имитированной икры является низкая калорийность, благодаря чему она прекрасно подходит для диетического питания. Вот, например, калорийность икры в зависимости от вида колеблется от 30 до 50 ккал на 100 г!
Компания "Европром" основана в 1997 году и уже более 17 лет является лидером на рынке имитированной икры в России. Продукция компании удостоена многочисленных наград на крупнейших российских и зарубежных выставках.


Знаете, очень давно моя мама покупала подобную имитированную икру, но тогда это был совсем другой продукт. Сейчас же, как вы прочитали выше, для производства данной икры используют натуральные составляющие, а в качестве загустителя идет агар и альгинат натрия (экстракт водорослей)!

Тарталетки я не ела)))


Вот так ложечкой дегустировала эти лопающиеся шарики))

Красная и чёрная икра считались деликатесом во все времена и были доступна далеко не каждому. Настоящий натуральный продукт и сейчас отличает высокая стоимость, но современные технологии позволяют использовать его доступные аналоги. Полученный продукт настолько похож на натуральную икру, что только визуально бывает сложно судить о происхождении икринок.

Что это такое и как делается?

Имитированную икру производят из альгината натрия – производного из морских водорослей. А также для изготовления более дешёвой икры используется агар – экстракт красных водорослей. Для синтетически созданной икры необходима ламинария в большом количестве и подвергание её специальной обработке. Водоросли – это идеальное сырьё для создания упругих «желейных икринок» благодаря своей структуре и биохимической формуле. Икру из ламинарии делают в двух вариантах: красную и чёрную.


Производное альгината является не просто безвредным, а полезным товаром. В основе этого продукта – абсолютно натуральное вещество, полученное из настоящих морских водорослей. Имитация получается настолько идентичной натуральной икре, что даже по вкусу их сложно отличить между собой. Но все же отличия есть, и они заключаются не только в дешевизне искусственной продукции, а также в следующих моментах:

  • структура альгиновой икры более однородная, желейные икринки не слипаются между собой и отличаются идеальной шарообразной формой; натуральный продукт может слипаться и быть неправильной формы, слегка сплющенной, рыбные икринки липнут друг к другу и не такие блестящие с виду;

Икра из морских водорослей

Икра кеты

  • цвет икры из водорослей всегда более насыщенный, а дорогая зернистая икорка обычно менее насыщенного оттенка;
  • диаметр одной красной икринки из водорослей – около 5 мм; чёрные икринки в диаметре немного меньше и более глянцевые, чем натуральный продукт;
  • вкус у аналога более солёный, а запах рыбы менее выраженный; на зубок шарики рыбьей икры более желейные, а натуральные икринки имеют жидковатое содержимое.

Проверить качественную морскую икру из агара просто – шарики не растворяются в горячей воде, сохраняя первоначальную форму. А некачественная подделка из желатина высоких температур не выдерживает и «плывёт». В результате остаётся подкрашенная вода без икринок. Настоящая рыбная икра от кипятка просто заварится, а белок денатурирует, образовав пену либо осадок.


С интересной и полезной информацией о производстве икры из морских водорослей вы можете познакомиться в следующем видео.

Польза и вред

Когда речь заходит о натуральности, моментально появляются вопросы по поводу пользы продукта и его влиянии на здоровье. Имитированная икра обладает такими полезными качествами, как:

  • нейтрализует воздействие токсинов и радиации;
  • отличная добавка в рацион с целью препятствия возникновения и прогрессирования онкологических заболеваний;
  • тормозит процесс старения организма;
  • значительно способствует усилению защитных сил организма, повышает иммунитет;
  • укрепляет сосудистые стенки и непосредственно сердечную мышцу;
  • помогает восстановить силы после лечения химиотерапией;
  • показана для очищения пищеварительного тракта и улучшения его деятельности;
  • повышает мужскую силу;
  • оказывает некоторое противовирусное действие;
  • благотворно влияет на работу нервной системы и щитовидки;
  • уменьшает количественные показатели вредного холестерина;
  • улучшает зрение, состояние волос, качество ногтей и внешний вид кожи.




Японские исследователи установили, что реальную пользу организму в его укреплении, восстановлении и исцелении от болезней икра приносит только тогда, когда её употребляют не реже 2 раз в неделю. При этом икра из водорослей должна присутствовать в меню длительный период времени, а не периодически. Подытожить список полезных свойств заменителя натуральной икры можно только тем, что она не просто полезна и важна в рационе, но и весьма питательна в качестве самостоятельной закуски и в составе многих блюд.

Рассуждая о полезности продукта, нельзя обойти стороной и его возможные минусы. Насколько бы полезной ни считалась икра из альгината, угощаться ею нужно в разумных дозах. Переедание может повлечь за собой такие нежелательные явления, как:

  • неполадки со стороны пищеварительного тракта, возникновение диареи, тошноты и даже рвоты;
  • возникновение аллергии с внешними проявлениями в виде покраснений на коже, очагов высыпаний и ощущение зуда кожных покровов.


Ограничения в употреблении искусственной икры касаются тех, у кого в организме превышено содержание йода либо имеется гормональный дисбаланс и сбои в работе щитовидки. Все остальные потребители получить вред от употребления имитации икры могут, только если приобретут фальсифицированный продукт. Неизвестный состав такого товара может привести к самым непредсказуемым и малоприятным последствиям.

Поэтому покупать икру из альгината важно только в проверенных торговых точках, которые имеют все необходимые документы на товар. Немалые деньги, потраченные на фальшивку, вполне может будут самым малым негативом от такой покупки.


Состав и калорийность

Производственный процесс имитированной икры не представляет особых сложностей. Водорослевые экстракты смешиваются с водой, добавляют натуральный краситель и добавки для аромата и усиления вкуса. На красители альгиновой икры нужно обращать особое внимание. Для изготовления качественной чёрной икры допускается только натуральный краситель в виде пищевого угля, а для красной используют паприку либо производное карминовой кислоты – кармин Е-120. Это также натуральное вещество, вырабатываемое женскими особями насекомого кошенили. В качестве консерванта используется сорбат калия, а кислотность регулируется молочной кислотой.

Пищевой уголь

Паприка

Кармин Е-120

Некоторые производители обогащают состав икряной имитации натуральным рыбьим жиром, добавляют в него бульон рыб. Такую продукцию уже нельзя считать постной. А вот добавка так называемого сливочного крема – это не очень полезный вариант продукта. Так как «сливки» в действительности состоят из растительных жиров и щедро сдобрены вкусовыми добавками, лучше предпочесть имитированную икру безо всяких добавок.

Экстракты водорослей имеют сорбирующие свойства, очищают организм от вредных веществ. Угощаться водорослевой икрой можно вдоволь. К тому же цена за сто граммов недотягивает и 50 рублей. При этом калорийность такого продукта приблизительно составляет 60 ккал на 100 граммов, что ниже аналогичного показателя натуральной икры. Альгиновую икру можно смело позволить себе при соблюдении диеты, безусловно, при отсутствии медицинских противопоказаний.


Применение в кулинарии

Имитированную икру удобно использовать в качестве эффектного украшения салатов, в суши, на бутербродах и в тарталетках. Отлично подходит продукт и в качестве начинки в блины.

Использовать водорослевый продукт лучше в холодных блюдах, так как при высоких температурах икринки бледнеют, а «поплывший» краситель окрашивает другие продукты.

Сырный крем с «морской» икрой

Стоит подготовить следующие ингредиенты:

  • икра из бурых водорослей;
  • 200 г творожного сыра;
  • 50 мл сливок 33%;
  • 1 ч. л. желатина в гранулах;
  • 60 мл кипячёной воды;
  • 2–3 веточки укропа;




Процесс приготовления включает следующие шаги:

  1. подготовить желатин по инструкции;
  2. выложить в миску творожный сыр, налить сливки, мелко нарезанный укроп и растворенный желатин;
  3. взбить массу венчиком миксера до однородной массы и разлить её по креманкам, не доливая до верха несколько сантиметров;
  4. убрать креманки в холодильник; когда застынет, положить в каждую несколько чайных ложек «икринок».


Салат «Ложная икорка»

Для приготовления этого салата, потребуются следующие ингредиенты:

  • красная икра альгиновая;
  • 5 отварных яиц;
  • зелёный лук;
  • 80 г твёрдого сыра;
  • 1,5–2 ст. л. майонеза;
  • чёрная икра альгиновая (украшение).




Для приготовления этого блюда, стоит придерживаться следующих действий:

  1. сварить яйцо и натереть в миску на крупной тёрке;
  2. нарезать зелёный лук и добавить в миску вместе с имитированной икрой и майонезом, компоненты перемешать; стоит помнить, что соль не добавляют из-за солёного привкуса майонеза и морепродукта;
  3. салат переложить на блюдо или в салатник, а сверху посыпать тёртым сыром;
  4. можно оформить верх салата имитированной чёрной икрой.


Рулет «На закуску»




Процесс приготовления выглядит следующим образом:

  1. разложить лист лаваша на всю ширину;
  2. распределить по нему пластинки сыра равномерно;
  3. поверх сыра выложить полосками «икринки»;
  4. рядом разложить полосой тонко нарезанную рыбу; слои икра-рыба чередовать, пока не закончится лист лаваша;
  5. скрутить его в рулет и обернуть пищевой плёнкой, положить в холодильник на несколько часов, а затем достать, порезать порционно кусочками и разложить на блюде.


Перепелиные «лодочки», фаршированные икринками

Потребуются такие ингредиенты, как

  • яйца перепёлки;
  • 100 г имитация икры из альгината;
  • 100 г сыр «Гауда»;
  • 50 г майонез;
  • кинза;
  • рукола.



Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: