Икра мойвы, рецепты приготовления мойвы. Икра мойвы солёная по-домашнему

Относящейся к семейству корюшковых. Это довольно мелкий продукт, обладающий плотной консистенцией. В народе его называют не иначе как «белая икра». При производстве консервов и пресервов в икру зачастую добавляют растительное майонез, а также яичный белок.

Что же даем нам икра? Польза ее для человеческого здоровья неоценима. Она содержит жирные кислоты Омега-3, различные микроэлементы, кальций, йод, витамины и фосфор. А самое главное, что в таком сочетании они усваиваются организмом почти на 95%. Жирные кислоты эффективны для профилактики и лечения болезней ЦНС, щитовидной железы и сердца. Икра мойвы особенно полезна тем, кто сильно устает после работы и испытывает серьезные физические нагрузки. Пожилые люди тоже могут включить ее в свой рацион.

Однако стоит учитывать тот факт, что икра мойвы имеет и некоторые противопоказания. К примеру, ее не рекомендуется употреблять в пищу тем, кто страдает язвой двенадцатиперстной кишки и гастритом. Нельзя ее есть и людям с высоким артериальным давлением.

Из всего сказанного можно сделать вывод о том, что икра мойвы, как и любой другой продукт, имеет преимущества и недостатки. Кому-то она окажет невероятную пользу, а кому-то сильно навредит. Поэтому все будет зависеть только от вашего состояния здоровья. Если никаких проблем у вас нет, то можете побаловать себя вкусной и нежной икрой.

Приобрести икру можно далеко не в каждом продуктовом магазине или супермаркете. А вот саму рыбу (свежую или соленую) достать гораздо проще. Что можно приготовить из мойвы? Приведем пару несложных рецептов.

Рецепт № 1. Мойва в томатном соусе

Для приготовления рыбы таким способом необходимы следующие продукты:

  • растительное (нерафинированное) масло;
  • 800 г свежей мойвы;
  • 1,5 ст.л. уксуса (3%-ного);
  • полстакана томата-пюре;
  • поваренная соль;
  • сахар, молотый перец.

Начинаем с того, что сбрызгиваем рыбу разведенным наполовину. После этого мойву нужно подсушить и положить в неглубокую посуду (спинки должны смотреть вверх). Смешиваем такие ингредиенты, как томат-пюре, масло, специи и уксус. Получившейся смесью заливаем мойву. Теперь тушим наше блюдо на среднем огне, плотно закрыв сковороду или кастрюлю крышкой. Время приготовления мойвы в томатном соусе составляет 40 минут.

Рецепт № 2. Мойва «горячего копчения»

Итак, для ее приготовления понадобятся следующие ингредиенты:


Достаем мойву из морозильной камеры и размораживаем, хорошенько ополаскиваем холодной водой. После этого аккуратно выкладываем рыбу на дно кастрюли. На данном этапе посолить, добавить перец-горошек и два лавровых листа. Снова выкладываем мойву, потом другой слой. Наливаем в кастрюлю масло так, чтобы оно было вровень с уложенной рыбой. Если вы будете укладывать слои плотнее, то сможете сэкономить масло. Осталось поставить кастрюлю с мойвой на плиту, довести до кипения и потомить на медленном огне в течение 15-20 минут.

Икра мойвы является полезным и вкусным морепродуктом. Умеренное употребление этой икры оказывает благотворное влияние на организм. Икра мойвы входит в список самых полезных морепродуктов. Благодаря своей невысокой стоимости, этот продукт является удачным сочетанием цены и качества.

Польза

Благодаря этому продукту можно снизить риск развития негативных последствий стрессовых состояний и снизить частоту появления стресса. Введение икры мойвы в пищевой рацион улучшит состояние кожи, замедляет старение, способствует нормализации обменных процессов в организме.

Умеренное потребление этого продукта оказывает благотворное влияние на зрение, улучшает снабжение головного мозга кислородом, помогает в профилактике депрессии и препятствует развитию раковых болезней. Введение икры мойвы в меню положительно действует на работу дыхательной и нервной системы, защищает организм от деструктивного действия свободных радикалов. В состав икры входят антиоксиданты, которые укрепляют иммунитет и омолаживают клетки.

Благодаря икре мойвы можно улучшить мышечную и умственную деятельность, нормализовать уровень сахара в крови и функционирование поджелудочной железы.

Из-за своей высокой питательной ценности, икру мойвы необходимо вводить в пищевой рацион людей, чья работа требует тяжелых физических нагрузок.

Другими полезными свойствами икры мойвы являются:

  • укрепление костей;
  • нормализация метаболизма в половых железах;
  • профилактика рахита;
  • оптимизация работы мозга;
  • снижение вероятности развития тромбов;
  • профилактика болезней сердца и сосудистой системы;
  • нормализация кровообращения.

Благодаря высокому уровню содержания йода, этот продукт помогает снизить вероятность развития болезней щитовидной железы. А фосфор способствует выработке серотонина и тестостерона. Эти гормоны повышают сексуальную активность у мужчин, улучшают настроение и являются действенной профилактикой депрессивных состояний и психических болезней. Умеренное употребление икры мойвы поддерживает уровень холестерина и удерживает его на должном уровне, улучшает обмен веществ, способствует профилактике заболеваний дыхательных путей.

Беременным женщинам лучше почаще кушать этот продукт, ведь в нем содержится мало калорий и много полезных компонентов. Например, икра мойвы способствует формированию костной ткани у малыша и снижает риск появления нарушений в костно-мышечных тканях матери. С помощью икры мойвы можно повысить работоспособность, минимизировать вероятность появления холестериновых бляшек на сосудах. Этот продукт обладает антитоксичными свойствами, способствует выведению шлаков из организма.

Вред

В составе икры мойвы очень мало насыщенных жирных кислот и минимальное содержание углеводов. В подкопченной икре мойвы могут содержаться канцерогены, поэтому не стоит увлекаться этим морепродуктом. Выбирая качественную икру, стоит внимательно взглянуть на дату ее фасовки. Если она совпадает с сезоном нереста рыб, можно смело покупать такой продукт: в этой икре наверняка сохранились важные и полезные вещества.

Чтобы получить максимум пользы от употребления икры мойвы, необходимо выбирать качественный продукт. Нужно помнить, что магазинная икра содержит много соли и, порой, консерванты. Поэтому чрезмерное употребление икры становится причиной появления отеков, почечной недостаточности, гипертонии и атеросклероза.

Калорийность

В 100 граммах соленой икры мойвы содержится 280 ккал (14 % суточной нормы), а в сырой около 143 ккал (7,15 % суточной нормы).

Пищевая ценность

Противопоказания

Не следует употреблять икру мойвы, если наблюдается повышенное артериальное давление или язва двенадцатиперстной кишки. Также эту пищу лучше кушать при атеросклерозе, гипертонии, повышенной отечности. Также следует ограничить этот продукт в пищевом рационе людей, которые страдают от аллергических реакций на морепродукты. Этот продукт подходит для употребления во время беременности. Грудничкам икру мойвы лучше не давать, а понемногу вводить ее в пищевой рацион с двух-пяти лет, исходя из рекомендаций педиатра.

Витамины и минералы

Название витамина Количество (на 100 г) % суточной нормы
Витамин A (Ретинол эквивалент) 90 мкг 10
Витамин E (Токоферол) 7 мг 46,7
Витамин B1 (Тиамин) 0,24 мг 16
Витамин B2 (Рибофлавин) 0,74 мг 41,1
Витамин B5 (Пантотеновая кислота) 1 мг 20
Витамин B6 (Пиридоксин) 0,16 мг 8
Витамин B9 (Фолиевая кислота) 80 мкг 20
Витамин B12 (Кобаламины) 10 мкг 333
Витамин C (Аскорбиновая кислота) 16 мг 17,8
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) 1,8 мг 9
Витамин K (Филлохинон) 0,2 мкг 0,2
Витамин B4 (Холин) 335,4 мг 67,1

В составе мойвы есть большое количество ценных минералов:

Название минерала

Количество (на 100 г)

% суточной нормы

Кальций 22 мг 2,2
Магний 20 мг 5
Натрий 91 мг 7
Калий 221 мг 8,8
Фосфор 402 мг 50,2
Цинк 1 мг 8,3
Марганец 0,01 мг 0,5
Медь 101 мкг 10
Железо 0,6 мг 3,3
Селен 40,3 мкг 73,3

Употребление икры мойвы поможет укрепить все органы и системы, улучшит самочувствие. Чтобы получить больше пользы от этого продукта, достаточно соблюдать суточную норму приема и выбирать фасованную икру, которая содержит минимум консервантов и добавок.

Икра маленькой невзрачной мойвы является ценнейшим пищевым продуктом, источником биологически активных веществ, запасенных природой для полноценного созревания малька. Правильный посол помогает сохранить их в полном объеме.

Масса золотисто-янтарных рассыпчатых икринок - лучшая закуска для возбуждения аппетита. Луковая добавка прибавит ей пикантную остроту.

Домашняя засолка является лучшей гарантией качества и безопасности готового продукта. Его можно использовать для фаршировки яиц, приготовления сочных рулетов из лаваша с овощами, украшения салатов с морепродуктами.

Ингредиенты

Вам потребуется на 4-6 порций;

  • 250-300 г икры мойвы
  • 3-4 стебля зеленого лука
  • 0,5 шт. лимона
  • 100 мл растительного масла
  • 1 ч. л. соли с верхом

Как приготовить икру мойвы

1. Приобретая замороженную икру мойвы, разморозьте ее перед приготовлением при комнатной температуре в течение 2-4 часов. Ни в коем случае не размораживайте продукт в микроволновой печи, так как он просто испечется в ней даже при минимуме мощности. Размороженную икру присолите и выжмите в емкость с ней сок половины лимона – он удалит неприятный запах и добавит блюду легкую кислинку. Перемешайте все и оставьте на 1-2 часа для маринования.

2. После указанного времени выложите массу в глубокую емкость и начните взбивать миксером на самой высокой скорости. Вам понадобится около 5-10 минут, чтобы заметить как вся икорная масса побелеет.

3. Именно в этот момент начните добавлять растительное масло, вливая его небольшими порциями. Не прекращайте при этом взбивать икру. Сама икра – это чистый белок, поэтому процесс ее взбивания будет напоминать процесс приготовления майонеза.

4. Как только все масло вольете во взбитую массу – промойте и измельчите зеленый лук, всыпая нарезку в емкость. Снова взбейте около 2 минут и оставьте закуску на 20-25 минут для того, чтобы она наполнилась ароматом лука.

Шаг 1: Обрабатываем икру.

Обрабатывать икру нужно аккуратно, ведь маленькие икринки так легко повредить, а это повлияет на вкус котлет. Тщательно освобождаем икру от плёнок, они нам не понадобятся. Промываем икру проточной чистой водой и выкладываем её в глубокую тарелку. С помощью вилки слегка взбиваем её, стараясь не разбить икринки , на вилку будут наматываться остатки плёнок - их смело удаляем.

Шаг 2: Взбиваем яйца и готовим фарш икряников.


Яйца нужно разделить на белки и желтки, и по отдельности также взбить вилкой и то и другое (густая пена нам не нужна). Добавляем соль и снова взбиваем. Смешиваем икру, белки, желтки и добавляем муку. Перемешиваем смесь так, чтобы получилась однородная масса. Можно добавить специй, но старайтесь чтобы их вкус не перебил вкус икры. По консистенции фарш для котлет из икры будет напоминать тесто на оладьи. Если хотите, чтобы котлетки получились более пышными, можно добавить на кончике ножа соды, гашёной уксусом или лимонной кислотой.

Шаг 3: Обжариваем котлеты из икры.

Сковороду смазываем растительным маслом, и ложкой выкладываем на неё готовый фарш в виде котлеток. Обжариваем с обеих сторон до готовности. Можно также дополнительно протушить готовые котлетки в казане под крышкой, добавив немного воды и лаврового листа для большего аромата.

Шаг 4: Подаём готовые котлеты из икры.


Готовые икряники подают в горячем виде, как самостоятельное блюдо или дополнение к гарниру, со сметаной или соусом из сметаны и зелени. Хорошо подойдет незатейливый овощной салат. Приятного аппетита!

Вместо муки можно использовать мелкую чистую манную крупу. Меньше калорий - больше пользы.

Икру мойвы можно заменить любой мелкой икрой другой рыбы.

При желании в фарш можно добавить мелко нашинкованный репчатый лук.

Стоит икра мойвы в 2-3 раза дешевле лососевой, но по полезности ей уступает мало – конечно, речь об икре без промышленных добавок, вроде красителей и загустителей.

Регулярное, умеренное употребление икры способствует омоложению кожи , улучшает процесс кроветворения и работу нервной системы, укрепляет костную ткань, препятствует накоплению в крови «вредного» холестерина, повышает выносливость организма – в частности, полезна спортсменам, подросткам и пожилым людям; восстанавливает сниженную половую функцию и т.д.

Как выбрать икру мойвы

Полезных действий у икры мойвы немало, но есть и противопоказания: продукт достаточно солёный, и его не рекомендуется есть при склонности к отёкам, проблемах с работой почек, гипертонии, атеросклерозе, язвенной болезни и гастрите в стадии обострения.

Совсем малышам, до 2-х лет, икру давать не надо, но потом можно включать понемногу (начиная с 1 ч.л.) в рацион, в составе других блюд. Ещё раз подчёркиваем, что имеется в виду икра без каких-либо добавок, кроме соли и масла.


Что касается консервов с «богатым» составом, они вряд ли принесут пользу кому бы то ни было: многочисленные «Е-шки» не оставляют в икре ничего ценного – в лучшем случае она превращается в бесполезное лакомство. Повсеместно продающиеся баночки «под вакуумом», кроме икры мойвы, соли, масла и воды, содержат сахар, высушенный желток и ещё 10 пищевых добавок, вместе с модифицированным крахмалом и уксусной кислотой. А есть ещё и «подкопчённый» продукт – то есть, с добавлением «жидкого дыма». Такую икру, какой бы вкусной она ни казалась и как бы красиво не выглядела (в баночках она часто бывает ярко-розовой), стоит есть (если вообще стоит) как можно реже и понемножку.

Если же вам встретится масаго, то её есть вполне можно, только «чисто японского» производства, хотя это обойдётся дороже – в финансовом смысле. Роллы стали у нас очень популярны: в городах открываются кафе и рестораны, «размножаются» фирмы, доставляющие любимое кушанье в любое время суток, да и дома роллы готовят многие хозяйки, часто используя масаго. Ярко-оранжевый цвет икры масаго – натуральный краситель у японцев, а у нас – добавка Е-110, «солнечный закат», получаемый из канцерогенных веществ и признанный опасным во многих странах мира.

Рецепты с икрой мойвы

Общеизвестное блюдо с икрой мойвы – бутерброды, но закусочный мини-торт понравится и гостям, и домашним гораздо больше. Удобнее взять для основы круглый хлеб домашней выпечки, с добавлением цельнозерновой муки; майонез тоже сделать домашний – можно добавить к нему сметану и мелко натёртый сыр, чтобы тортик «держался». Хлеб нарезают кругами; на 1-й кружок намазывают слой майонезно-сметанно-сырной массы, укладывают сверху тонкие кружочки варёных яиц (в идеале перепелиных, но и куриные подойдут); 2-й круг хлеба намазывают мягким сливочным маслом с двух сторон, кладут его на 1-й, и сверху – слой икры мойвы. Далее, 3-й круг с двух сторон смазывают майонезом, и на него кладут опять яйца. 4-й круг – верхний, намазывают маслом и икрой, как и 2-й, и украшают ломтиками (кружочками) свежих огурцов и яиц; можно чуть присыпать тёртым сыром и зеленью. С помощью лопаточки торт со всех сторон обмазывают оставшейся смесью майонеза, сметаны и сыра, убирают в холодильник не более чем на час, а потом подают на стол и съедают с удовольствием.


Простейшее решение – поджарить свежую икру мойвы, как обычно жарят рыбу – в масле на сковороде, и тоже будет вкусно. Но в таком виде икра нравится не всем, и может показаться грубоватой и «сухой», а вот в котлетах она гораздо «интереснее»: в зависимости от добавляемых ингредиентов, блюдо получится достаточно нежным и сочным. На 200 г икры, освобождённой от плёнок, потребуется маленький молодой кабачок и сырое яйцо; при желании, для связки можно добавить и сырую картофелину. Кабачок и картофель натирают на мелкой тёрке, смешивают с мукой (3 ст.л.), добавляют по вкусу соль и перец, мелко нарезанную свежую зелень (укроп , петрушку и др.), ещё раз тщательно перемешивают и жарят на горячей сковороде, в масле, по 1,5 минуты с каждой стороны. Подавать такие котлетки предлагается с отварным картофелем (пюре), но салат из любых свежих овощей - лучший вариант: такое сочетание будет и вкусным, и легкоусвояемым, и полезным. Ещё можно полить икряные котлеты лёгким соусом: оставшуюся зелень взбить с нежирной сметаной, солью и перцем по вкусу. Более насыщенным и ярким соус получится с зелёным луком, давленым чесноком , свежемолотым чёрным перцем и тёртым хреном .


С икрой мойвы оригинальны и вкусны не только вторые блюда и закуски, но и супы. Из «отходов», остающихся у хозяек в процессе разделки рыбы – плавников, хвостов, хребтов и др., - получается наваристый бульон. Его нужно процедить, убрав кости и оставив самые вкусные части, добавить нарезанные овощи – морковь , картофель , лук , с интервалом в 10-15 минут; когда овощи сварятся, добавить, при непрерывном помешивании, очищенную от плёнок и взбитую икру, затем немного (около 150 мл) молока или сливок (масло не нужно). Ещё через несколько минут добавляют в суп сырое яйцо, взбитое с оставшимся молоком (50 мл), мелко нарезанный зелёный лук и зелёный острый перец без семян – его нарезают кольцами, - быстро размешивают и доводят до кипения. Выключают плиту, закрывают кастрюлю и ждут 10-15 минут. В тарелках суп посыпают нарубленной зеленью.

Как солить икру мойвы

Если вам досталась свежая икра, но хочется солёной, посолить её дома нетрудно. Икры – 0,5 кг (плёнки удалить), крупной соли – 150 г, воды – 1,5 л. 50 г соли растворить в 500 мл вскипячённой воды, залить икру и перемешать, слить воду через 2 минуты; повторить процесс дважды. Когда вода стечёт, дать икре немного подсохнуть, выложить половину её в подготовленную стеклянную банку, на дно которой налито растительное масло, слоем примерно 0,5 см, размешать; сверху выложить оставшуюся икру, добавить ещё соль (1 ч.л.) и масло (50 мл), перемешать ещё раз. Пробовать можно через 12 часов: если всё сделано правильно, вкус будет нежным, а цвет – желтоватым; икра получится рассыпчатой, а не сплошной мягкой массой, как в баночках.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: