Как правильно хранить продукты в морозилке. Организация хранения продуктов в морозилке

Я считаю покупку морозильной камеры очень удачной! Сначала думала, что не смогу ее заполнить и наполовину, а теперь в ней нет свободного места, все настолько забито продуктами, заготовками и прочими полезными штуками. Делюсь своим опытом замораживания продуктов, а также покажу вам, где и что у меня лежит в морозильной камере.

Хранение продуктов в морозилке. Примеры

Помимо отдельной морозильной камеры, я использую еще и морозилку в холодильнике. В ней храню те продукты, которые использую каждый день, чтобы лишний раз не ходить в другую комнату, где стоит морозильная камера.

Обычно у современных моделей холодильника морозильная камера довольно вместительная и состоит из трех глубоких отсеков и лотка для замораживания плоских продуктов и кубиков льда.

Мне удобней хранить продукты, которые использую чаще всего, в верхнем отсеке (1) – это замороженное мясо, сало, бекон, фарш, фрикадельки, пельмени, вареники, блинчики с начинкой, замороженные голубцы и фаршированный перец, бульон, суп и тому подобное.
В среднем отсеке (2) – всевозможные овощи, фрукты, молоко, твердый сыр, томатная паста.
А такие продукты, как грибы, рыба, морепродукты и прочее – в самом нижнем (3) .

Итак, заглянем ко мне в морозильную камеру (она состоит из 6 лотков).

Первые два лотка – всевозможные мясные продукты и заготовки.
Имея в доме годовалого ребенка очень удобно замораживать наперед из разного вида мяса. У меня есть из курицы, кролика, говядины и рыбные шарики (из трески и хека). На полке рядом лежат домашние пельмени, а также готовый фарш.

Посмотрим, что там в глубине? А там лежат . Очень удобно замораживать их в таких формах из фольги, чередуя овощной заправкой и томатным соком. В такой форме у меня лежат 14-16 голубцов. Остается просто поставить их в горячую духовку и ужин готов.


Следующая полка – все те же фрикадельки, только уже “взрослые” (со специями и черным перцем, более соленые), а также горы (с мясом и грибами). Блины морожу в пакетах с замком zip-lock по 8-10 штук. Разогреваю их либо на сковороде, либо в микроволновой печи, либо в духовке. Мои домочадцы могут не спрашивать меня, где какая начинка, ведь на каждом пакете черным маркером написано, с чем данные блинчики.

За блинами и фрикадельками лежат пласты домашнего сала, а также кусок бекона. Хранится сало при низких температурах просто отлично, не теряет свойств и не желтеет. Лежит такое сало у меня уже 4 месяца и, опираясь на свой опыт, пролежит еще столько же без потери вкуса.

Когда я жарю блины, то отрезаю кусочек замороженного сала и смазываю сковороду.

Вообще замороженное сало можно использовать так же, как и свежее: нарезать полосками или кубиками, обжарить с луком и подать к или картошке.

Из замороженного бекона варю гороховый суп, заправляю картошку и подаю с й. Все что нужно, это переложить бекон в холодильник и дать ему за ночь разморозиться.

Следующий отсек у меня отведен чисто под мясо. Здесь все, что душа желает: домашняя курица, разделанная на кусочки, свинина (ошеек, ребро, лопатка), части кролика, а также целые тушки уток, чтобы на праздники приготовить или черносливом.

Посмотрите у нас на сайте, как правильно разделать и заморозить , а также на порционные куски.

Все куски мяса лежат в плотных пакетах (такие части, как крылья и хребет, а также ребра – складываю в два пакета), на каждом из них — этикетка с указанием вида мяса, части тушки и даты заморозки.

Следующие две полки по максимуму заполнены замороженными овощами и фруктами. Конечно, многое уже съели, но и что показать у меня найдется.

Стручковая фасоль лежит уже 6 месяцев, не чернеет и совершенно не теряет своих свойств. А все потому, что я правильно ее заморозила. Поинтересуйтесь, как именно, прочитав наш рецепт замораживания .

Из овощей остались еще кабачки и баклажаны. Нарезка была разной: кубики, полоски, дольки, тертые овощи на терке и даже пюре. Вид у всех овощей свежий, ничего не потемнело, не покрылось корками льда.

Многие хозяйки жалуются, что сырая морковь в морозильной камере становиться серой, портится и не годится для употребления. Посмотрите на мою . Она — как свежая. А все потому, что я придерживалась необходимого температурного режима и правил заморозки. Обратите внимание на месяц заморозки. Храниться она у меня уже 6 месяцев. Этого запаса мне хватить еще на два месяца.

Ни один суп или борщ у меня не обходится без щедрых пучков : укропа и петрушка. Заморозила сколько могла, а это было порядка 3-4 килограммов каждой зелени. Храню тоже в пакетах с замком zip-lock. Для удобства использую пакеты разного размера и чтобы зелень не замерзла одним большим комом, замораживаю тонкими пластами.

Любимая полка в морозильной камере – отсек с фруктами. Это просто праздник. Здесь такое изобилие ягод и фруктов, что ни один супермаркет не сравнится с моей морозильной камерой.

Все ягоды отдельно друг от друга, нет никаких пластов, замороженных глыб из ягод вишни или смородины.

Главное правило замораживания ягод – хорошо просушить их от влаги и предварительно приморозить на плоском поддоне, а после разложить по пакетам или лоточкам. Летом заморозила черную, красную, и белую смородину, запаслась .

Кроме любимых пакетов с замком zip-lock часто использую коробочки или лоточки для заморозки ягод. Здесь они защищены от механических повреждений и доставать ягоды из них одно удовольствие. На фотографии — любимые ягоды для приготовления витаминного компота. Кстати, полюбопытствуйте, как я морозила , и .

Сезонные овощи и фрукты стараюсь морозить вовремя, в пик их массового появления на рынках и магазинах. В это время такие продукты самые дешевые, и из множества фруктов и ягод можно выбрать самые лучшие.

Такие продукты, как мясо я замораживаю тоже большими партиями. Заказываю у фермеров птицу, свинину, кролика и т.д., покупаю килограммов 40, морожу и могу 2-3 месяца не думать про мясную полку в морозильной камере. Когда вижу, что мяса хватит нам на неделю, заказываю снова и опять морожу. Мне проще потратить один день на замораживание разных кусков и частей мяса, чем каждые пару недель покупать понемногу и морозить их.

Рыбы у меня не так много в морозильной камере, покупаю ее раз в месяц не больше 1-2 килограммов. Это, в основном, свежий судак, скумбрия и селедка.

Заготовки (такие, как голубцы, пельмени, вареники, блины с начинкой, котлеты и фрикадельки) стараюсь делать большими партиями, но не все в один день. Разбиваю на группы. Например, в субботу решила делать вареники и пельмени. Уже в четверг-пятницу начинаю подготовку: делаю фарш, отвариваю картофель и ливер для начинки, тушу капусту. Прячу все это в холодильник. В субботу утром замешиваю тесто в хлебопечке и довожу до готовности начинки. Ну а дальше включаю любимый сериал и леплю пельмени и вареники. Получается по 200 штук и того, и другого. Таким образом, я не устаю на кухне и не мою до 12 ночи горы посуды.

Также дело обстоит и с блинчиками с начинкой – начинку можно приготовить заранее или напечь блины, а потом лишь скручивать и замораживать.

Как вести учет заморозки

Закрома своей морозильной камеры показала, а теперь я расскажу вам, как я веду учет всего этого добра.

С помощью электронной таблицы я сделала список всех продуктов, которые замораживаю на протяжении всего года. Разбила все продукты по сезонам. Например, ВЕСНА: шпинат, черемша, земляника, ревень, ЛЕТО: малина, черника и т.д. Заполнила нужные поля, а именно дату заморозки и срок хранения. Ну, а далее умная программа с помощью формулы сама показывает мне, сколько дней осталось до конечной даты использования продукта или вообще пишет, что продукт просрочен.

Когда я вижу, что через 2-3 недели продукт будет просрочен, выкладываю его на видное место морозильной камеры и планирую меню с использованием этого продукта.

Естественно, кроме программы, ориентироваться на дату срока годности продукта помогают этикетки.

Пример таблицы учета

(таблицы + таблицы срока хранения продуктов получают участники тренинга « « )


Пример таблицы учета (Заготовки).


Морозильная камера — моя верная помощница. В ней хранится так много продуктов, овощей, фруктов и полуфабрикатов, что я могу не думать про готовку и посвятить больше времени своей семье.

У большинства молодых хозяек возникает ряд вопросов. Сколько можно хранить мясо в морозилке? Как правильно упаковывать мясные продукты, чтобы сохранить их полезные свойства и вкусовые качества? При какой температуре хранить мясо? Попробуем разобраться со всеми непонятными моментами.

Источник: depositphotos.com

Мясо поступает в продажу:

  • Охлажденным. Температура такого продукта поддерживается в пределах 0…+4 ºC. Охлажденное мясо хранится в холодильнике не более 24 часов.
  • С заморозкой не более 25% общего объема. Срок хранения мяса увеличивается до 15 суток, однако в бытовых морозильниках добиться подходящих условий для хранения подмороженного продукта практически невозможно.
  • Замороженным. При отрицательных температурах большинство микроорганизмов в мясных продуктах не развиваются, поэтому можно без опасения хранить мясо в замороженном виде более месяца.
  • Далеко не все бытовые холодильники оснащены функцией регулировки температуры в морозильной камере. Обычно данный параметр имеет постоянное значение −18…−24 ºC (в зависимости от модели холодильного шкафа). Вот почему другого способа длительного хранения мяса в домашних условиях, кроме полной заморозки, не существует.

    Срок хранения мяса

    Ответ на вопрос, сколько можно хранить мясо в морозилке, зависит от вида продукта:

    • свинина и говядина в больших кусках лежит до 12 месяцев;
    • гуляш – до 4 месяцев;
    • тушки кроликов, нутрий, птицы – 8 месяцев.
    • фарш, субпродукты – 4 месяца;
    • колбасы, полуфабрикаты котлет, тефтелей, голубцов домашнего приготовления – 2 месяца.


    Источник: depositphotos.com

    Если хранить продукты дольше указанного времени, существует большая вероятность снижения вкусовых качеств и появления неприятного, специфического запаха.

    Подготовка к хранению

    Наверняка вы встречали на упаковках продуктов надпись «повторно не замораживать». Процедура многократной заморозки запрещена с целью минимизации рисков возникновения кишечных инфекций. Поэтому прежде, чем отправлять мясо в морозильник, разделите его на порционные куски.

    Распространено мнение, что перед заморозкой мясо нужно помыть. Однако это в корне неверно. В процессе мытья продукт впитает в себя часть воды – при заморозке она превратится в кристаллики льда, которые разорвут волокна изнутри. Как следствие, ухудшается качество и вкус продукта. Лучше вымыть мясо после размораживания, непосредственно перед приготовлением блюда.

    Не мойте мясо перед заморозкой.

    Хранить мясные продукты можно только в герметичной упаковке. Во-первых, не произойдет вымораживание влаги из волокон, и оттаявший кусок не потеряет вкусовые характеристики. Во-вторых, при таком хранении не смешаются различные запахи. Это особенно актуально, когда в одной камере лежат мясо, морепродукты, овощи и ягоды.

    Используйте в качестве упаковки пластиковые контейнеры с плотно закрывающейся крышкой или специальные пакеты для заморозки. Также можно завернуть мясо в фольгу, а сверху – в пищевую пленку. Многие хозяйки пользуются обычными полиэтиленовыми пакетами. Но, как показывает практика, специфические ароматы легко проникают сквозь полиэтилен.

    И еще один немаловажный момент: на упаковке напишите дату заморозки. К подобным мерам в быту прибегают редко, но если вы хотите хранить мясо несколько месяцев, обязательно учтите эту рекомендацию.


    Источник: depositphotos.com

    Теперь вы знаете, сколько можно хранить мясо в холодильнике и в морозилке. Надеемся, наша статья поможет вам никогда не совершать ошибок при хранении мясных продуктов.

    Видео с YouTube по теме статьи:

    Текст: Коваленко Ольга

    Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

    Популярные рецепты


    Куриный бульон – основа для первого блюда

    60 мин 4 Легко 0

    Простой рецепт насыщенного куриного бульона, как самостоятельного блюда, так и загот...


    Салат с черри, моцареллой и рукколой

    5 мин 2 Легко 0

    Простой, легкий и вкусный салат с оливковым маслом. Готовится за пару минут, лишь бы...


    Крем-суп с шампиньонами и сливками

    40 мин 4 Легко 0

    Вкусный, ароматный и сытный грибной суп. Картофель – секретный ингредиент, для преда...


    Бриошь с луком и беконом

    80 мин 8 Средне 0

    Нежные булочки на сдобном тесте с добавлением лука и бекона.


    Картофельное пюре с молоком и сливочным маслом

    30 мин 4 Легко 0

    Нежное и вкусное картофельное пюре со сливочным маслом.


    Жареная семга на сковороде

    30 мин 1 Легко 0

    Вкусная, сочная семга с приправами и зеленью, деликатно обжаренная на оливковом масл...


    Молочная рисовая каша с тыквой

    30 мин 6 Легко 2

    Вкусная яркая тыквенная каша на молоке с рисом и пшеном.


    Брауни с грецкими орехами

    40 мин 6 Легко 0

    Готовим самый шоколадный десерт – брауни. Это очень необычное пирожное с насыщенным...


    Рыбный салат с капустой

    10 мин 4 Легко 0

    Быстрый, вкусный и легкий салат со свежей капустой и консервированной рыбой.

    Морозильная камера — одно из лучших изобретений XX века. В ней при температуре −18 градусов по Цельсию хранятся ягоды, собранные летом, коробочки с зеленью, мясо, купленное впрок. Даже супы и бульоны замораживают рачительные хозяйки. Но очень часто при долгосрочном хранении продуктов совершаются непоправимые ошибки. Рассказываем, что нельзя делать, когда хранишь замороженные продукты.

    Ящики

    Морозилки не хватает всегда. А так хочется впихнуть в нее побольше ягод для зимних морсов, еще одну порцию котлет и несколько больших рыбин. Но помните, что нельзя набивать ящики так, чтобы они еле закрывались. Продукты в морозилке должны лежать свободно, в ящиках должно оставаться свободное пространство для циркуляции воздуха. Иначе как охлаждать?

    Упаковка

    Обычные полиэтиленовые пакеты и пищевая пленка не подойдут. В морозилке они будут крошиться и ломаться от холода. Нам нужен плотный полиэтилен. Это могут быть специальные пакеты, такие сейчас продаются, или же просто плотные пакеты, например, упаковка от мягкого молока часто получает вторую жизнь в морозилке.

    Много воздуха в упаковке

    Нельзя просто сунуть кусок мяса в пакет и убрать его в морозилку. Сначала его нужно плотно запаковать так, чтобы в упаковке осталось как можно меньше воздуха. Тогда продукт быстрее заморозится, будет лучше храниться. Плотно закрытая упаковка гарантирует, что ваше мясо не впитает запахи мороженой рыбы, лежащей рядом.

    Большие порции

    Лучше всего фасовать продукты для заморозки в небольшие пакеты и контейнеры. Тогда вы сможете доставать нужное для блюда количество зелени, например, а не размораживать большую упаковку, чтобы взять совсем немного.

    Неправильные продукты

    Далеко не все продукты можно хранить в морозильной камере. Некоторые от мороза только портятся:

    Клубника, арбуз, дыня, папайя и все фрукты-ягоды с высоким содержанием воды . Во-первых, на морозе они могут трескаться (ведь жидкость расширяется). Во-вторых, после размораживания они потеряют и вкус, и форму, и аромат.

    Капуста, сельдерей, салат, огурцы, помидоры, пастернак, цикорий, редис, редька . Также содержат много жидкости и только теряют во вкусе от заморозки.

    Картофель . Сырые корнеплоды после разморозки становятся вялыми, водянистыми и сладкими.

    Яйца . После замораживания они приобретают неприятный вкус, а через треснувшую скорлупу внутрь проникают бактерии, что делает этот продукт полностью непригодным для использования в пищу.

    Кефир, йогурт, сыр . Полезные свойства и приятный вкус кисломолочных продуктов ухудшаются, к тому же из-за низкой температуры они могут свернуться.

    Сливки, сметану, молочные соусы, заварной крем, майонез . После заморозки их можно выбрасывать — они расслаиваются, становятся водянистыми и комковатыми.

    Готовые макароны, спагетти, рис . Эти гарниры теряют текстуру и вкус после замораживания. Хитрость

    Сроки хранения

    И наконец, самый главный пункт. Дело в том, что никакой продукт не может храниться в морозильной камере долгие годы. Максимум — это 1 год. А в большинстве случаев даже меньше.

    Нужно помнить, что в процессе хранения, даже в замороженном состоянии, качество продукта ухудшается. Особенно это касается жирных продуктов — жирная рыба, например, очень сильно теряет во вкусе, если хранится в замороженном виде больше 2-3 месяцев.

    Чтобы избежать ошибок со сроком хранения, можно на каждый продукт наклеивать этикетки с датой заморозки. Лучше всего еще и подписывать, что находится в упаковке, чтобы лишний раз не разворачивать пакет.

    Итак, максимум можно хранить :

    Птица - 9 месяцев

    Говядина, свинина, баранина, конина — 4-6 месяцев

    Рыба : жирная — 2-3 месяца, вся остальная — 6 месяцев

    Морепродукты — 3-4 месяца

    Полуфабрикаты (пельмени, вареники, котлеты, блины, голубцы, фарш и др.) — 3-4 месяца

    Готовые блюда , в том числе бульоны и супы, соусы, котлеты — 2-3 месяца

    Овощи и фрукты до 1 года, кроме помидоров (2 месяца), перца (3-4 месяца), кабачков и тыкв (10 месяцев), яблок (4 месяца), абрикосов (6 месяцев), персиков (4 месяца)

    Грибы : вареные до 1 года, сырые — 8 месяцев

    Ягоды обычно хранятся полгода.

    Зелень и травы — 6-8 месяцев

    Мороженое хранится 2 месяца

    Маргарин и сливочное масло — около 9 месяцев

    Хлеб и другая выпечка — 2-3 месяца

    Когда речь заходит о приготовлении полезной домашней еды, многие из нас недооценивают ценность замороженных продуктов. Морозильная камера помогает не только запастись сезонными продуктами - фруктами, ягодами, быстро портящимися овощами. Она также позволяет сохранять остатки блюд, приготовленных в слишком большом количестве и порой может сэкономить время, избавив владельцев от лишнего похода в магазин. Однако в своём стремлении сделать пищевые запасы главное не переборщить, помня, какие продукты лучше не замораживать из-за значительной потери качества.

    Что нельзя замораживать

    Клубника, арбуз, дыня, папайя. Из-за высокого содержания жидкости после размораживания сочные фрукты и ягоды будут напоминать бесформенную массу, потерявшую свой вкус и аромат.

    Капуста, сельдерей, салат, огурцы, помидоры, пастернак, цикорий, редис, редька. После разморозки эти овощи становятся вялыми, водянистыми, теряют цвет, аромат и вкус.

    Картофель. Сырые корнеплоды после разморозки становятся вялыми, водянистыми и сладкими. Жареный картофель и другие продукты - теряют хрустящую корочку, начинают горчить.

    Яйца. После замораживания они приобретают неприятный вкус, а через треснувшую скорлупу внутрь проникают бактерии, что делает этот продукт полностью непригодным для использования в пищу. Яйцам, сваренным вкрутую, в морозилке тоже не место - белок становится мягким, невкусным и резинообразным.

    Кефир, йогурт, сыр. Полезные свойства и приятный вкус кисломолочных продуктов ухудшаются, к тому же из-за низкой температуры они могут свернуться. Впрочем, «на всякий пожарный» держать в морозилке немного молока в бумажных или полиэтиленовых пакетах всё же можно - хотя его питательная ценность и снижается, здесь оно может сохраниться неделями.

    Сливки, сметану, молочные соусы, заварной крем, майонез. После заморозки их можно выбрасывать - они совершенно непригодны в пищу, поскольку расслаиваются, становятся водянистыми и комковатыми.

    Готовые макароны, спагетти, рис. Эти блюда теряют текстуру и вкус, так что лучше совсем отказаться от их приготовления в большом количестве.

    Что можно замораживать

    Свежие овощи, бобовые и пряную зелень можно хранить в морозильной камере примерно 8-12 месяцев. В маринованном и солёном виде овощи (огурцы, капусту и др.) также можно замораживать без большой потери качества - хотя они прекрасно сохраняются и в рассоле даже без холодильника. Фрукты и ягоды также проживут в морозилке около года.

    Сырые грибы можно хранить в морозильной камере 9-12 месяцев, а приготовленные - не больше 1 месяца. Конечно, при -20°С любые продукты способны храниться сколь угодно долго и оставаться безопасными для здоровья, но питательных свойства, вкус и текстура будут уже не те.

    Мороженое, у которого, казалось бы, есть постоянная прописка в морозилке, на самом деле проживет здесь не больше месяца, а потом потеряет вкусовые качества. Однако это касается лишь домашнего мороженого (в магазинных лакомствах молоко чаще всего вообще отсутствует и заменено на пальмовый жир).

    Творог и другие молочные продукты можно держать в морозилке 1-2 месяца - если есть такая потребность, например, в качестве начинки для вареников.

    Сырое тесто хранится в морозильной камере 3 месяца, и примерно столько же времени у сырого мясного фарша - поэтому неприготовленные пельмени, которые можно обнаружить практически в каждом холодильнике страны, могут храниться там на протяжении одного сезона.

    Бекон, ветчину, сосиски не стоит хранить дольше двух месяцев. Сырое мясо - 4 месяца (мелкими кусками) или 12 месяцев (крупным куском), а готовое - 2-3 месяца. Сырую курицу - 9 месяцев (кусками) или 12 месяцев (целиком), а готовую птицу - 4 месяца. Готовые блюда (супы, бульоны, рагу) - 2-3 месяца.

    Сырую рыбу и морепродукты можно держать в морозилке на протяжении года, в готовом виде - 1 месяц. А вот копченую рыбу можно хранить в морозилке очень долго и при необходимости резать, как строганину (но только действительно копчёную, а не вымоченную в «жидком дыме» - она не только токсичная, но и совершенно сырая).

    Хлеб не стоит держать в холодильнике из-за влаги и риска развести плесень, а вот в морозильной камере он чувствует себя неплохо и может прожить 2-3 месяца. После разморозки он будет по-прежнему свежим, главное не забыть заранее нарезать его ломтиками.

    Пироги, кексы, рулеты тоже отлично сохраняются в морозильной камере. Плотно заверните их в фольгу или полиэтилен, чтобы туда не попадал воздух, и положите в холодильник до подходящего случая. Когда понадобится, не размораживая, подогрейте в микроволновой печи в закрытой посуде или в духовке - и никто не поверит, что их не испекли только что. Правда, этот совет не относится к пирогам с луком, капустой, яйцами - замораживание только ухудшает вкус этих начинок.

    Правила замораживания

    Для замораживания необходимо отбирать только доброкачественные продукты. Никогда нельзя забывать, что холод только помогает сохранить питательные и вкусовые качества продукта, но не может их улучшить. Чтобы в продуктах сохранилась питательная ценность и внешний вид, их нужно замораживать только один раз.

    Чтобы замороженный продукт хорошо хранился, его нужно правильно обработать перед заморозкой. Продукты животного происхождения вымыть холодной водой, растительного - обдать кипятком. Всё лишнее удалить, затем высушить и разделить на небольшие порции - впоследствии не придётся размораживать весь запас, чтобы использовать только часть.

    Упаковка играет большую роль: она должна быть водостойкой, без запаха и герметичной. Все ёмкости должны быть с крышками, или же продукты нужно тщательно завернуть в бумагу, чтобы избежать изменения структуры, цвета и образования кристаллов льда. При заморозке жидкости нельзя использовать обычное стекло, поскольку оно неизбежно лопнет.

    Замораживание продуктов должно происходить как можно быстрее. При медленном замораживании образуются крупные кристаллы льда, которые разрывают ткани - и после размораживания вытекают соки, ухудшаются питательные и гастрономические свойства, цвет и вкус.

    Во избежание проблем со здоровьем продукты животного происхождения (мясо, птица, рыба, морепродукты, молоко) следует замораживать и хранить при температурах ниже -18˚С. Промерзание должно быть полным на всю глубину продукта, а не только снаружи.

    Есть вопросы?

    Сообщить об опечатке

    Текст, который будет отправлен нашим редакторам: