Как делать картошку фри в домашних условиях рецепт. Как приготовить картошку фри: секреты и рекомендации

Ну кто же не любит картофель фри??? Вредно скажете Вы! Умирать здоровым тоже жалко:-) А иногда можно и позволить себе нечто такое, если большинство времени Вы придерживаете здорового питания!
Прежде всего, начну с того, что не достаточно купить фритюрницу, чтобы сделать идеальную картошку фри. Фритюрница помогает, особенно тогда, когда кулинарного термометра нет чтоб проверить температуру масла и кулинарное чутье еще ​​тоже не развито, чтобы знать когда масло достаточно разогрето, чтобы добавить картофель.
Есть еще немало нюансов вне жарки.

И так, чтобы приготовить замечательный картофель фри дома:

1) Выбирайте картофель с высоким содержанием крахмала, то есть такой, который разваривается. Именно из нее получается наиболее хрустящая корочка и нежная мякоть, а также он имеет меньшее естественное содержание воды, что собственно имеет ключевое значение.

2) Как ни парадоксально звучит, картофель перед приготовлением нужно замочить на 2-3 часа (до 8-ми часов) в холодной воде, чтобы избавиться лишнего крахмала.

3) После отцеживания, нужно картофель сначала отварить до полуготовности, а затем полностью остудить. Картофель должен быть мягким в середине, но не распадаться. Чтобы не вдаваться в долгие научные тирады, напишу лишь коротко: это активирует нужные энзимы и изменяет химические характеристики крахмала, способствует тому, что картофель фри сохраняет свою форму во время жарки, не темнеет, и получает такую ​​консистенцию которую все любят, он кремовый в середине и приятно хрустящий снаружи.

4) Жарить нужно в два этапа, сначала на умеренном огне, чтобы образовалась хрустящая корочка, а затем на сильном, чтобы подрумянить.

5) Нельзя выкладывать слишком много картофеля для жарки сразу, он не будет жариться как следует, а только будет втягивать в себя масло. То же касается и тщательного прогрева масла перед жаркой картофеля и поддерживанием стабильной температуры жарки.

6) Жарить нужно на растительном масле, лучше всего рапсовом, кукурузном, подсолнечном (хотя оно имеет не самые лучшие показатели для жарки во фритюре) или в арахисовом, они очень хорошо держат температуру. А вот некоторые гурманы утверждают, что нет картофеля фри вкуснее, чем жареного на говяжьем жире и имеют на это право! Но не советую покупать специальные жиры для жарки во фритюрнице, пожалейте свое здоровье! Там сплошные транс жиры!

7) Солить картофель нужно в самом конце! Как и добавлять различные приправы или травы. Сразу же как пожарили, когда картофель еще горячий и масло еще чуть поблескивает на поверхности.

Ну вот вроде и все! Есть еще много методов приготовления "идеального" картофеля фри, как двойное обжаривание (без варки), предварительное замораживание, метод варки и двойного обжаривания с охлаждением на каждом этапе, и тому подобное... Но описанный в этом рецепте метод приготовления картофеля фри мне больше всего подходит и после многочисленных проб и ошибок оправдал себя!


Удачных Вам экспериментов!

Ингредиенты

  • Картофель
  • Растительное масло для жарки
  • Соль по вкусу
Отмачивание картофеля и охлаждение: 4 часа Время приготовления: 40 минут Общее время приготовления: 2 часа 40 минут

1) Картофель почистить, порезать соломкой желаемой толщины. Хорошо помыть под холодной проточной водой.

2) Поместить картофель в глубокую миску и залить до верха водой. Оставить так на 2-3 часа (до 8-ми часов). Отцедить, хорошо промыть под холодной проточной водой.


3) В большую кастрюлю опустить картофель и залить большим количеством воды и довести до кипения, варить 3-4 минуты, в зависимости от размера картофеля, до полуготовности, картофель должен быть мягким, но не распадаться.

4) Отцедить и разложить на противне или на подносе одним слоем. Оставить до полного остывания.


5) Во фритюрнице, котелке или глубокой сковороде, хорошо разогреть большое количество растительного масла, необходимого для жарки картофеля. Масло должно потрескивать, а если есть кулинарный термометр, температура масла должна быть 180 ° С для первой стадии жарки.

6) Опустить просушенный картофель партиями, не выкладывая слишком много за один раз, чтобы не слишком резко опустить температуру масла, иначе картофель вместо того, чтобы начать румяниться, будет впитывать в себя масло и в результате будет слишком жирным. Жарить на среднем огне, удерживая стабильную температуру масла, пока не сформируется корочка на поверхности картофеля.


7) Увеличить огонь и температуру масла до 200 ° С, если есть кулинарный термометр, и жарить до желаемой золотистости, переложить картофель фри на тарелку застеленную несколькими слоями бумажного полотенца.


8) Посолить по вкусу, при желании, добавить любимые приправы и сразу же подавать на стадии, когда и вкус и консистенция на своем пике.


Приятного аппетита!


Фаст-фуд настолько прочно вошел в жизнь современного человека, что многие просто не мыслят своего рациона без подобных продуктов. Как готовятся такие блюда в известных заведениях – знает практически каждый, а вот как жарить картошку фри на сковороде дома – для многих загадка? Именно об этом мы сегодня и поговорим, а также расскажем еще об одном очень популярном гарнире, приготовленном из любимого картофеля.

Как правильно приготовить картофель фри на сковороде

Ингредиенты

  • 2-3 клубня среднего размера + -
  • — 0,5 л + -
  • — по вкусу + -

Как и сколько жарить картошку фри на сковородке

Первое, что нужно сделать – правильно выбрать картофель. Нам потребуются клубни вытянутой формы, которые имеют примерно одинаковый размер.

Благодаря этому ломтики нашей картошки фри получатся одинаково длинными и аналогичной толщины.

Подготавливаем картофель к обжарке

  • Клубни тщательно промываем под проточной водой, после чего аккуратно срезаем с них верхний слой с кожурой.
  • Кладем каждый клубень на доску и аккуратно срезаем боковые грани. У нас должен получиться своего рода прямоугольник.
  • Теперь режем картофель вдоль на пласты. Толщина их должна быть равна 5 миллиметрам.
  • Каждый пласт режем соломкой аналогичной ширины.
  • Загружаем картофельную соломку в кастрюлю с прохладной водой на несколько минут, чтобы избавиться от лишнего крахмала на ее поверхности.
  • Высыпаем нарезку на несколько слоев бумажных полотенец либо на обычное тканевое полотенце. Удаляем с поверхности соломки излишки влаги.

Жарим картошку в масле на сковородке

  • В сковороду наливаем растительное масло и ставим на огонь чуть выше среднего.
  • Проверяем температуру масла с помощью специального прибора либо просто бросаем хлебную крошку: если начало шипеть — значит, оно достигло нужной температуры.
  • Загружаем часть картофеля аккуратно в раскаленное масло, проще всего это сделать с помощью сухой шумовки.

Следите за тем, чтобы картофель был выложен одним слоем, иначе температура масла сильно упадет и процесс приготовления усложнится.

  • Обжариваем картофель в течение 7-10 минут, пока он не приобретет легкий золотистый оттенок. Здесь важно не передержать картошку, иначе она начнет подгорать.

Убираем остатки масла с картофеля фри

  • Вынимаем шумовкой картофель фри, немного стряхиваем остатки масла и выкладываем его на заранее подготовленное бумажное полотенце – оно впитает все излишки жира. Присыпаем солью.


  • Загружаем следующую партию и повторяем процесс вновь.

Употреблять такую картошку фри лучше сразу, поскольку спустя несколько минут она потеряет свои вкусовые качества и перестанет быть хрустящей. По этой причине готовить данное блюдо рекомендуется порционно.

Как пожарить замороженную картошку фри

В современных супермаркетах можно легко найти замороженный картофель фри. Процесс приготовления его во многом проще, чем описанный выше, однако есть ряд тонкостей, о которых просто необходимо упомянуть.

  • При выборе продукта обратите внимание на наличие ледяной крошки в упаковке. Если она присутствует внутри пакета — значит, картофель подвергался размораживанию и был заморожен вновь. Вкус такой картошки фри оставляет желать лучшего.
  • Существует два типа замороженной картошки фри: с предварительной обработкой и без нее. Первый тип больше похож на продукцию из сетей фаст-фуда и готовится быстрее, второй же, по сути, является обычной нарезанной и замороженной картошкой.
  • Перед приготовлением замороженную картошку фри размораживать не нужно.


  • При готовке такого картофеля на сковороде обратите внимание на количество масла – его должно быть достаточно, в противном случае будет образовываться много брызг, да и качество конечного продукта будет низким.
  • Обратите внимание, что температура замороженного продукта значительно ниже, чем у обычной картошки, а потому загружать такой картофель в масло следует совсем небольшими порциями, чтобы масло сильно не остывало.

Картофель по-деревенски на сковородке

В прошлом, в известных заведениях быстрого питания в качестве гарнира подавали сугубо картошку фри. Однако в последние несколько лет в ассортименте таких сетей появилось относительно новое блюдо – картофель по-деревенски. Обычно это кушанье готовится в духовом шкафу, но мы будем делать его на сковороде.

Ингредиенты

  • Молодой картофель – 6 клубней;
  • Чеснок – 3-4 дольки;
  • Лук желтый – 1 шт.;
  • Масло растительное – для обжарки;
  • Соль и перец – по вкусу;
  • Смесь сушеных трав – 1 ч.л.

Как приготовить картошку по-деревенски на сковороде

  • Картофель очень хорошо промываем под проточной водой, поскольку готовить мы его будем прямо в кожуре. Лучше всего использовать губку и мыло, дабы удалить грязь из всех неровностей.
  • Разрезаем каждый клубень пополам, а затем режем на дольки, шириной примерно 1 сантиметр. Промакиваем бумажным полотенцем.
  • С лука убираем кожуру, с зубков чеснока – кожицу.
  • Лук нарезаем полукольцами, зубки чеснока давим плоской стороной ножа.
  • В сковороду наливаем масло, нагреваем его на среднем огне. Обжариваем лук и чеснок до золотистого оттенка.


  • Вынимаем их из сковородки и откладываем в сторону. Выкладываем в один слой дольки картофеля и обжариваем с каждой стороны до золотистой корочки.
  • Помещаем готовые дольки на бумажное полотенце, чтобы оно впитало излишки жира. Солим, перчим и посыпаем смесью сухих трав.

С какими соусами подавать картофель фри

Каждый любитель картофеля фри знает, что это блюдо становится в несколько раз вкуснее, если подавать его вместе с каким-либо соусом.

  • Несомненно, лучшим выбором станут различные вариации томатного соуса и кетчупа. Благодаря тому, что они сами по себе нежирные, такие добавки отлично дополнят аромат жареного картофеля. Также вы можете использовать домашнюю аджику.
  • Любители чеснока по достоинству оценят картофель фри, поданный вместе с чесночным соусом. Приготовить его проще простого: смешайте в равных пропорциях майонез и сметану, а затем пропустите через пресс 1-2 зубка чеснока. Все это хорошо перемешайте и подавайте к столу.
  • Если вы любите сливочные соусы, но хотите чего-то легкого, то измельчите пучок свежей зелени (петрушка, укроп, зеленый лук) с помощью блендера и смешайте получившуюся массу с 15% сметаной.


Часть 1

Подготовка

    Возьмите котелок с выпуклым днищем, кастрюлю с высокими стенками или фритюрницу. Некоторые утверждают, что котелок с выпуклым днищем проще, в основном, потому что с ним меньше беспорядка - угловые стены ловят больше брызг масла, и это дает горячему маслу больше возможностей для расширения, если что-то идет не так. Но что-либо со стенами, которые около 4 дюймов (10 см) в высоту и более, подойдет очень хорошо.

    • Для целей настоящей статьи мы предполагаем, что вы не работаете с фритюрницей. Если вы работаете, вам лучше читать буклет инструкции для конкретной модели. В ней будет написано что-то, наверное, как, "Включите. Заполните до линии. Положите еду." Это будет очень просто!
  1. Приготовьте термометр для фритюра, щипцы, корзину, деревянную ложку и / или ложку для фритюра, если они у вас есть. Но если у вас нет их, не волнуйтесь. Вот почему эти вещи полезны, но не обязательны:

    • Во многих местах утверждают, что вам нужен, нужен, нужен термометр. Ваше масло должно быть около 350 ° F (150 ° C) (в зависимости от рецепта), и единственный способ узнать температуру - это термометр. Однако если у вас нет такового, вы можете использовать деревянную ложку. Если вы поместите кончик, и масло будет кипеть вокруг него, все должно быть в порядке.
      • Но если вы планируете сделать это привычкой – лучше приобрести термометр.
    • Щипцы, корзина для жарки и ложка для фритюра в основном для вашей безопасности. Последнее, что вы хотите - чтобы горячее масло попало на кожу, и это дает вам дополнительный аргумент. Но они не является необходимым для процесса, нет.
  2. Выберите масло. Вам нужно так называемое «нейтральное» масло с высоким уровнем копчения. Ваш лучший выбор – арахисовое, соевое, масло виноградных косточек, подсолнечное, пекановое. Какое больше подойдет? Это зависит только от личного предпочтения.

Часть 2

Жарка вашей пищи

    Заполните маслом посудину, которую вы выбрали. Сколько вам нужно? Ну, это зависит от того, что вы жарите, и насколько велика ваша посудина. Хорошее правило: минимум – чтобы масло покрыло пищу наполовину. Но если у вас достаточно места и достаточно масла, стремитесь к тому, чтобы погрузить полностью.

    • Если ваша кастрюля неглубокая, вам нужно наполнить ее приблизительно наполовину; а несколько дюймов свободного места необходимы для неизбежного появления брызг.
  1. Нагрейте масло до нужной температуры. Оно должно быть в диапазоне 300-375 ° F (150-190 ° C). Если в вашем рецепте неуказанно точно, вам лучше всего от 325 º до 350 º F (160-175 º C). Это должно соответствовать среднему и средне сильному огню. Если температура будет ниже – ваша еда не будет хрустящей; немного выше - и она начнет пригорать даже тогда, когда не готова и наполовину.

    • Если у вас нет термометра, и если вы не доверяете методу деревянной ложки, есть несколько других вещей, которые вы можете попробовать. Щепотка муки будет шипеть красиво и не гореть, если температура хорошая; попкорн будет лопаться красиво, тоже. И если вы делаете пробу с вашим первым куском пищи, она должна погрузиться немного, а затем всплыть обратно вверх. Если температура слишком низкая, он будет тонуть и останется там. Если слишком высокая - никогда не всплывет на поверхность.
      • Но опять же, лучше всего термометр. Это не научные методы.
  2. Убедитесь, что ваша еда сухая, прежде чем положить ее. Добавление воды в кастрюлю с горячим маслом – это плохая идея. Это может привести к тому, что масло будет выскакивать, и в худшем случае – выкипать из кастрюли. Нужна лучшая причина? Жарка – это удаление воды из пищи. Вы вроде как следите за процессом и смотрите, есть ли в пище лишняя влага. Похлопайте ее, прежде чем положить в масло.

    Поместите продукты в масло тщательно, немного за один раз. Щипцы или корзина может помочь сохранить от брызг, но если у вас их нет, просто положите медленно и легко. Длинные или крупные предметы разместите в нижней части посудины в масле, и поместите все остальное в сторону от вас, гарантируя, что любой всплеск или брызг шел в другом направлении.

    • Многие новички немного пугаются, и в конечном итоге пища падает в кастрюлю с высоты нескольких футов. В двух словах: ужасная идея. Просто будет большой всплеск. Вам нужно положить еду как можно ближе к маслу, насколько это возможно. Если у вас есть длинный элемент, погрузите его медленно, положив его, когда большинство из частей пищи уже в масле.
    • Если вы положите всю вашу еду сразу, температура масла будет значительно снижаться. Вместо этого, делайте это медленно, шаг за шагом.
  3. Следите, чтобы пища перемещалась, и предотвратите скапливание. Вам нужно, чтобы масло попало на все стороны пищи; если куски скопились в одном месте, они не подрумянятся равномерно. Поэтому убедитесь, чтобы для каждого кусочка было пространство, чтобы получилось лучше и даже хрустело.

    • Это хорошая идея – перемещать еду, чтобы поддерживать температуру. Еда при комнатной температуре понижает температуру масла, поэтому перемещение пищи предотвращает появление небольших объемов более холодного масла.
  4. Подождите, но никуда не уходите. Некоторые куски будут готовы через 30 секунд, в то время как приготовление других займет несколько минут. Если вы жарите шар для боулинга, это займет немного больше времени - но традиционные вещи, такие как курица, пончики и картофель-фри не займут много времени. Чтобы определить готовность, вы можете:

    • Посмотреть. Если кусок золотисто-коричневого цвета – он, вероятно, готов, но вы должны убедиться, что внутри он правильно приготовлен, особенно для больших кусков пищи.
    • Прикрепить термометр. Некоторые судят о готовности по показаниям внутренней температуры, когда разные части готовы.
    • Вставьте зубочистку. Если пища достигла желаемой мягкости – значит, она вероятно готова. В некоторых случаях нужно дальнейшее тестирование.
    • Попробуйте на вкус. Если на вкус готово, значит, должно быть готово. Делайте это только тогда, когда пища абсолютно готова, чтобы ее есть. Такая пища, как яйца, должна быть хорошо приготовлена, прежде чем пробовать.
      • Для этого, убедитесь, что пища охлаждена! Обожженный язык не почувствует того приятного вкуса, который должен получиться.
  5. Извлеките пищу из масла, когда вы закончили, и выложите на поднос, застеленный бумажными полотенцами. Ваш посуда пригодится именно сейчас, или вы можете использовать свои щипцы, или достаньте просто ложкой. Только не пальцами!

    • Не забудьте выключить плиту! Возгорание масла – это не забава. Но пока мы на этой ноте, его лучше потушить пищевой содой, влажным полотенцем или огнетушителем. Не бегайте по дому с кастрюлей, пытаясь спастись.

Часть 3

Слив и очистка
  1. Слейте, прежде чем есть, чтобы удалить излишки масла. Это то, для чего нужен поднос с бумажными полотенцами. Вы можете разместить пищу на решетке, но поглощение бумажными полотенцами будет более эффективным, чем если бы избыток масла просто капал, или казалось что будет капать.

    • Убедитесь, что все стороны осушены, чтобы предотвратить любое неизбежное капанье. Оботрите все стороны и переворачивайте вашу еду по мере необходимости, заменяя бумажные полотенца, если это будет необходимо.
    • Если вы беспокоитесь, что ваша пища остынет, вы можете положить ее в духовку при более низкой температуре (150-200 º F или 65-90 º C), чтобы сохранить ее теплой. Это хорошая идея, если вы ждете готовности остальной части вашей еды.
  2. Добавьте приправы по вкусу, пока не остыло. Это полностью по вашему вкусу. Тмин, паприка, укроп, карри, чеснок, лимон? Конечно, вы можете пропустить этот этап! Но если вы хотите пряностей, знайте, что вы должны сделать это сейчас. Вкусы будут поглощаться лучше всего в то время, когда еда все еще теплая.

    Сохраните масло! Не лейте его в раковину! Не делайте этого! Это ужасно для ваших стоков и окружающей среды, и вы можете сохранить его для следующего раза! Возьмите фильтр или шлакоотделитель и извлеките все твердые элементы (выбросите их). Налейте масло (если оно не обжигающе горячее) в чашку, а затем слейте его в контейнер и поместите в холодильник на хранение. Вы можете использовать то же масло несколько раз, и ваша еда будет ничуть не хуже на вкус.

    • Вы скептичны? Не стоит. Вы 100% будете знать, когда масло испортилось. Оно станет темно-коричневым и будет иметь ужасный запах. Если это так, перелейте его в контейнер и выбросите.
    • Никогда не лейте горячее масло в пластиковый мешок для мусора. Это будет на рожон. Всегда ждите, пока масло остынет, прежде чем сделать что-нибудь с ним.

Часть 4

Попробуйте это
  1. Сделайте картофель-фри. Одним из самых основных вещей, которые вы можете сделать с помощью этого метода является картофель-фри. Довольно трудно сделать по французскому рецепту, но сам объем дает вам много возможностей, чтобы совершенствовать свою стратегию. Кроме того, можно жарить самодельные чипсы или драники, тоже!

  2. Попробуйте пожарить индейку на фритюре. Индейка, обжаренная во фритюре, может быть готова лишь 45 минут. Если вы ищете простой способ на День благодарения (или просто в эти выходные), вы нашли его! В статье WikiHow в комплекте с сладостями, сладким GIF- и все.

    Попробуйте приготовить жареный сыр. Вы можете сделать его стильным и утонченным, как вы хотите. Либо превратите палочки сыра в домашний сыр моцарелла, или фантазируйте на тему жареных французских сыров, как современного варианта закуски. Жареный сыр? "Отлииично".

    • Вы можете окунать его в соус наподобие сальсы, но джем – это то, за что стоит умереть!
  3. Приготовьте Сникерсы во фритюре. Хорошо, пришло время поставить уровень холестерина на испытания. Вы слышали об этом на ярмарках, но до сих пор это было просто мифом. Теперь конфеты во фритюре в комфорте вашего собственного дома! Быстро придумайте предлог, чтобы устроить вечеринку в эти выходные! Каждый может принести свою любимую конфету и сделать это темой ночи! О Боже, технология удивительная.

  • Проверяйте температуру масла иногда после добавления или удаления пищи и регулируйте тепло соответственно или, еще лучше, купите термометр для фритюра, который даст вам постоянный показатель того, насколько горячо масло.
  • Добавляйте приправы сразу после того, как вытащите из масла.
  • Всегда оставляйте не менее 7,5 см пространства в верхней части вашей кастрюли, чтобы масло не переполняло, когда пища добавляется.
  • Чем больше масла используется, тем больше постоянная температура масла будет, и тем дольше понадобится времени для масла, чтобы остыть или нагреться.
  • Ваша пища должна быть примерно одинакового размера для равномерного обжаривания.
  • Чтобы использовать шлакоотделитель для очистки масла, помешайте масло в одном направлении. Затем поместите шлакоотделитель, в другую сторону.

Предупреждения

  • При заполнении посудины планируйте объем пищи, которую вы добавите. Если пища вытесняет столько масла, что будет переливаться через края на свой источник тепла, на ваших руках будет огонь.
  • Масло и пища будут очень горячими. В зависимости от масла, которое вы используете, если вы используете обычную кастрюлю, она может взорваться, если температура поднимается слишком высоко. Другими словами, купите термометр, если не используете фритюрницу.
  • Никогда не добавляйте холодную воду или лед в горячее масло. Оно будет вести себя очень агрессивно.
  • Не используйте пластиковые или резиновые инструменты в масле.
  • Масляные брызги могут обжечь вас, так что кладите еду аккуратно, используйте длинную ложку и покрывайте ваши руки, но помните, что масло оставляет пятна.
  • Металлические объекты могут быть очень горячими.
  • Не при каких обстоятельствах не цедите и не подавайте еду на газетах. Чернила, которые выделяются, токсичны. Существует причина, по которой они были запрещены.
  • Убедитесь, что на площади, на которой вы жарите, нет воспламеняющихся объектов.
  • Не переполняйте кастрюлю. Ваша пища не прожарится хорошо.

Что вам понадобится

  • Масло (арахисовое, соевое, виноградных косточек, подсолнечное, пекановое, овощное, рапсовое)
  • Емкость для жарки (это не обязательно должна быть фритюрница, это может быть жаровня или даже кастрюля, с высокими стенками кастрюля или котелок с выпуклым днищем)
  • Фритюрный или конфетный термометр (не обязательно, но рекомендуется)
  • Бумажные полотенца или стойка для слива
  • Приправы по вкусу, такие как соль и перец
  • Ложка с прорезями или ложка-паук (не обязательно)
  • Корзина для жарки (не обязательно)
  • Щипцы (не обязательно)
  • Деревянная ложка (не обязательно)

Если у вас на кухне нет фритюрницы, то это не повод отказываться от домашней картошки фри. В этом небольшом обзоре мы делимся тайным знанием, как сделать картофель фри в домашних условиях без фритюрницы, используя другие кухонные аппараты. Наверняка на вашей кухне найдётся мультиварка или микроволновая печка, духовка наконец. Если ничего из перечисленного нет, то даже на обычной сковородке реально приготовить в результате вкусный картофель фри. Ниже даны общие описания вариантов использования различного оборудования и ссылки на конкретные страницы с рецептами.

как сделать картофель фри в домашних условиях без фритюрницы


1. В мультиварке

2. В духовке

Очередной хороший стимул приготовить картошку фри без фритюрницы - это поэксплуатировать свою замечательную духовку. Многие поступают именно так. Особенно, когда хотят отказаться от использования масла вообще, заменив его, к примеру, яичным белком. И духовка вполне справляется с такой задачей. Есть, конечно, некоторые сложности и ньюансы, но они вполне преодолимы. Все подробности описаны в статье " ", а тут лишь напомним, что сделать картофель фри в домашних условиях и без фритюрницы вполне реально с помощью обычной духовки, которая есть на большинстве кухонь. Минус, что времени на готовку такого фри уйдёт больше, но зато есть важный плюс - можно сделать много порций за один заход, что очень важно конкретно для картошки фри, которую желательно съедать за ближайшие 5 мин. после готовности.

3. В микроволновке

Сразу отметим, что это самый удачный вариант замены фритюрнице, когда речь о замороженном сырье-полуфабрикате. Ежели начинать готовить фри из клубней, то придётся изрядно повозиться, чтобы получить мягенькую сердцевинку при хрустящей корочке. Все этапы этого увлекательного занятия подробно описаны в обзоре " ". Так что ежели предпочитаете кашеварить из замороженного покупного сырья-полуфабриката, то микроволновая печь отлично справится. Но качественно делать картофель фри в домашних условиях без фритюрницы, заменив её микроволновкой, сразу получается не у всех. Впрочем, многие получают вполне хорошие результаты при минимальном использовании фритюра и тщательной подготовке соломки.

4. На сковородке

Самый простой и бюджетный вариант - это приготовить картофель фри на обычной сковородке, уж сковорода-то наверняка есть на вашей кухне. Тем паче, что самый первый картофель фри готовили именно так, когда он начал набирать заслуженную популярность. Когда спрашиваешь кого-нить о том, как приготовить картошку фри без фритюрницы, то почему-то про сковородку все вспоминают в первую очередь. Мы же решили быть оригинальненькими и написали о ней в конце статьи. Для истинных фанатов, дочитавших до этого места, добавим, что мы всё же написали подробный рецепт о том, рассмотрев там кое-какие моменты, на которые не все обращают внимание.

Иногда хочется чего-нибудь вкусненького, и вспоминается румяная, ароматная и очень вкусная картошечка фри, которую пробовали в кафе. А почему бы не приготовить это блюдо дома? Получится еще вкуснее, ведь все продукты свежие и качественные (сами выбирали). А вот как правильно приготовить хрустящий картофель фри - для этого Вам понадобятся:

Картофель (6-8 штук),

Рафинированное подсолнечное масло (стакан),

Соусы, приправы, зелень (по вкусу).

Дополнительно нужно иметь:

салфетки (бумажные, более качественные, не расползающиеся от влаги),
полотенце, шумовку (или ложку с дырочками, на крайний случай подойдет вилка).

Вместо фритюрницы используем казан или глубокую сковороду, правда, в этом случае возьмем большее количество масла.

Совет-предупреждение: для приготовления картофеля фри не используйте эмалированную посуду (отмыть будет проблематично).

Инструкция

1. Картошку помойте и хорошо почистите, удалив все глазки и пятна. Вторично промойте под краном и положите в холодную воду (чтоб не успела потемнеть).

2. Поставьте на огонь казан (сковороду). Температура должна быть почти максимальной. Налейте столько масла, чтобы оно могло покрыть порцию картофеля (примерно три-четыре сантиметра), добавьте немного соли.

3. Пока масло хорошо разогреется, вы сможете нарезать одну картофелину соломкой, брусочками или дольками (как больше нравится).


4. Промокните соломку полотенцем, чтобы удалить лишнюю влагу. Это обязательная процедура, благодаря которой не будет брызг от кипящего масла.

5. В казанок начинайте понемногу закладывать картофель. Вся соломка должна быть равномерно покрыта кипящим маслом, поэтому лучше распределить ее в один слой. Поскольку нам нужен хрустящий картофель, то жарьте его до красивой румяной корочки, периодически переворачивая.


6. Готовую картофельную соломку достаньте из казана шумовкой, выложите на салфетки, чтобы лишнее масло стекло и впиталось в них.


Затем начинайте жарить следующую порцию нарезанного картофеля. Каждый раз в посуду добавляйте немного растительного масла, потому что оно частично впитывается в картошку.

7. Когда процесс жаренья подойдет к концу, выложите картофель фри на блюдо, присолите, украсьте нарезанной зеленью и, пока не остыла, предлагайте с любым соусом или кетчупом.

8. Картошка фри хороша в виде гарнира к птице, рыбе, котлетам по-киевски или как отдельное блюдо. Для любителей пива ее можно предложить соленую или с сырным соусом.

Полезные советы

* Не стоит нарезать соломку слишком мелко, чтобы она не пригорела и не получилась сухой.

* Данное блюдо лучше готовить из сортов рассыпчатой картошки, тогда соломка получается более красивой и хрустящей.

* Чтобы картошка, жарящаяся во фритюрнице, имела хрустящую корочку, важно выдерживать температурный режим. Начинайте жарить при 170 С минут пять, выньте поддон с картофелем из фритюра и подвесьте, а температуру повысьте до 190 С. Дождитесь, когда масло нагреется до этого уровня, вновь опустите поддон и жарьте соломку до золотистого цвета.

* Для нарезки соломкой подходит крупная или средняя картошка. Картофельные брусочки желательно нарезать одинаковой толщины, тогда они готовятся равномерно и имеют более красивый, аппетитный вид.

* Если клубни только мелкие, то можно разрезать их на половинки или на четыре части. Особенно вкусным блюдо будет из молодой картошки.

Картошка фри, приготовленная в духовке

Для тех, кто предпочитает пищу не столь калорийную, предлагаю следующий рецепт.

Клубни картофеля почистить и порезать соломкой. Посолив и приправив специями, слегка полить оливковым маслом. Аккуратно перемешать, высыпать на противень с предварительно расстеленной пергаментной бумагой.

Запекается картофель фри при температуре 250 С около 40 минут. За это время следует перемешать его два-три раза. Если использовать гриль, то картошка будет готова вдвое быстрее.

Картофель, приготовленный таким способом, будет более сухим.

Есть вопросы?

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: